Можно ли есть лед из морозилки

Пагофагия - причины и лечение

Можно ли есть лед из морозилки

Вредно ли есть лед?

Пагофагия — это медицинский термин навязчивого употребления льда или напитков со льдом. Многие люди, которым жарко, или если они хотят освежиться, едят лед или добавляют его в напиток. Сосание кубиков льда также может облегчить сухость во рту. Однако постоянное потребление льда или охлажденных напитков может указывать на основное состояние, требующее медицинской помощи.

  1. Причины тяги ко льду
  2. Железодефицитная анемия
  3. Беременность, менструация и кормление грудью
  4. Эмоциональный стресс
  5. Проблемы питания
  6. Обезвоживание
  7. Осложнения
  8. Стоматологические проблемы
  9. Осложнения анемии
  10. Диетические проблемы
  11. Другие осложнения пагофагии
  12. Методы лечения
  13. Заключение

Причины тяги ко льду

Люди с пагофагией могут иметь:

  • депрессию
  • отсутствие способности к обучению
  • аутизм
  • шизофрению

Пагофагия также встречается у детей, которые испытали стресс или жестокое обращение. Они также могут иметь навязчивую тягу к непищевым предметам, таким как волосы, грязь, мел, краска, уголь или глина. Если эти пристрастия являются постоянными и длятся более 1 месяца , то следует обратиться к врачу.

Тяга ко льду зачастую встречается у детей и беременных женщин, но может развиться у любого человека.

Железодефицитная анемия

Некоторые исследователи предположили связь между железодефицитной анемией и тягой ко льду, но основные причины остаются неясными. Например, согласно исследованию , 56% участников с железодефицитной анемией испытывали навязчивую тягу ко льду.

Люди с анемией имеют низкий уровень красных кровяных телец, которые необходимы для переноса кислорода по всему организму. У людей с железодефицитной анемией недостаток железа ответственен за низкий уровень этих клеток.

Человек с любой формой анемии может испытывать:

  • слабость
  • бледность кожи
  • головокружение
  • учащенное сердцебиение
  • одышку
  • боль в груди
  • увеличение языка
  • холодные конечности

Исследование , в котором наблюдались люди с железодефицитной анемией, показало, что у 13 из 81 участника были симптомы пагофагии. Прием добавок железа устраняет тягу ко льду у некоторых из этих людей.

Одна из теорий о связи между анемией и пагофагией заключается в том, что лед заставляет людей с железодефицитной анемией чувствовать себя более бодрыми. В исследовании 2014 года люди с железодефицитной анемией, которые ели лед, лучше справлялись с тестами на внимание и время реакции.

Исследователи считают, что холод может увеличить приток крови к головному мозгу, сужая кровеносные сосуды или активизируя нервную систему.

Беременность, менструация и кормление грудью

Железодефицитная анемия может развиться во время беременности, менструации и грудного вскармливания. Исследователи отмечают, что в это время женщины имеют повышенный риск навязчивой тяги ко льду.

Эмоциональный стресс

Некоторые люди едят лед, чтобы справиться с эмоциональным стрессом.

В одном исследовании , например, тяга женщины к мороженому возникла вследствие стресса, связанного с образованием ее сына. Существует также связь между пагофагией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Люди с ОКР испытывают компульсивное поведение, навязчивые мысли или то и другое вместе.

Проблемы питания

Глубинные диетические проблемы могут усугубить тягу ко льду. Поскольку в лед зачастую добавляют ароматизированные сиропы, тяга ко льду может на самом деле быть тягой к сахару.

Обезвоживание

Легкое обезвоживание может привести к появлению тяги ко льду. Сосание кубиков льда может охладить тело, утолить жажду и увлажнить сухие губы. Симптомы легкого обезвоживания — жажда и потемнение мочи.

Любой, кто испытывает симптомы сильного обезвоживания, такие как головокружение и спутанность сознания, нуждаются в лечении. Эта проблема может привести к судорогам и быть опасной для жизни.

Осложнения

Есть лед обычно не опасно. Однако при частом потреблении человек может быть подвержен риску возникновения следующих проблем:

Стоматологические проблемы

Потребление большого количества льда может повредить зубную эмаль и вызвать трещины или сколы в зубах. Это может привести к дальнейшим проблемам, таким как повышенная чувствительность к температуре и боли в полости рта.

Осложнения анемии

Пагофагия у людей с анемией может вызвать:

  • инфекции
  • задержку роста или развития у детей
  • сердечно-сосудистые проблемы, такие как увеличенное сердце или сердечная недостаточность

Во время беременности анемия может нанести вред здоровью матери и плода. Это также может привести к преждевременным родам или низкой массе тела при рождении.

Диетические проблемы

Люди, которые едят лед с ароматизированным сиропом, могут иметь повышенный риск увеличения веса и проблем со здоровьем, связанных с высоким потреблением сахара.

Другие осложнения пагофагии

Лед вряд ли вызовет внутренние повреждения. Однако пагофагия может выражаться и другими способами, например, в тяге к непродовольственным продуктам, таким как древесный уголь, щепки, краски или мыло.

Употребление в пищу такого рода вещей может вызвать серьезные проблемы, такие как:

  • инфекции
  • проблемы с кишечником, включая кишечную непроходимость
  • отравление
  • удушение

Методы лечения

Если человек с пагофагией нуждается в лечении, то метод будет зависеть от причины этой тяги.

Пагофагия может быть выражением состояния психического здоровья. В зависимости от диагноза врач может рекомендовать терапию в сочетании с антидепрессантами или успокоительными препаратами.

Люди с пагофагией и железодефицитной анемией могут обнаружить, что прием добавок железа уменьшает тягу ко льду.

Заключение

Лед в умеренных количествах вряд ли причинит вред. Однако человеку, который испытывает непреодолимое желание съесть лед, может потребоваться медицинская помощь. Если тяга ко льду длится дольше 1 месяца, врач должен исследовать основную причину.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Можно ли, полезно пить (есть, грызть?) замороженный в морозильнике лед?

Говорят,полезна талая вода. А если грызть,сосать сам лед,-будет полезно?

Талая вода действительно считается полезной. Когда лёд тает, образуется талая вода, можно его сосать. Грызть лучше не нужно. Сосание кусочка льда также помогает при тошноте, приглушает позывы.

Не нужно сосать лёд после интенсивных физических нагрузок, при воспаленном горле.

Нельзя, ни грызть ни сосать лёд именно из морозилки, полезен лёд если он появился естественно от зимы, но у льда из морозилки есть отличие существенное, этот лёд химический, так как образуется в результате распада газа фреон, которым заправляется холодильник, таким образом поедание льда из морозилки может привести к отравлению частицами распада фреона, и лечение от диареи будет длительным т.к. фреон это эфирное маслянное соединение, которое уж очень неохотно покидает желудок и кишечник. Кстати данные сведения приведены из личного печального опыта

Можно, если есть желание, талая вода полезная.

Главное не переусердствовать жидкость человеку нужна в любом случае и обойтись только льдом, не получится.

Нельзя если голо воспалено, или болеете некими простудными заболеваниями, в остальных случаях, можно.

Талая вода полезна, правда. А грызть лед или даже сосать его не стоит.

Хотя дети это очень любят. И даже продаются такие ледяные «арктики», типа эскимо, но из подкрашенного и и подслащенного льда.

Но ими хоть десны нельзя поранить. А кусочком льда из морозилки очень даже можно. И даже зуб сломать.

Потому считаю что это вредно.

Что полезно? Шариком того же льда лицо протирать.

И тоже осторожно. Чтобы не поцарапать кожу.

Есть лед, замороженный в морозилке, точно также как и любой другой, конечно же, не полезно. Если вы будете это делать, то можете простудиться или заболеть ангиной.

Хотя нужно признать, что от талой воды действительно есть польза, но для того, чтобы ее получить лучше всего сначала растопить лед, положив его в какую-нибудь посудину, а не сосать его во рту.

Просто у вас от того что вы регулярно будете грызть лед, простудится горло и вообще вы можете простыть. Ну а так, сама талая вода, она по своей сути и структуре, конечно же полезна для человеческого организма.

Грызть лед из морозилки холодильника не будет полезным по причине, что морозилка в холодильнике обычно грязная. Можно после такого сосания оказаться с жидким стулом на белом коне. Мы же воду наливаем в специальные формочки для льда и замораживаем, а не откалываем лед прямо из морозилки. Да и при откалывании льда из морозилки опасно повредить трубки морозильной камеры. После чего холодильник перестанет морозить.

Читайте также  Можно ли ставить Встраиваемый духовой шкаф рядом с холодильником

Если лед чистый вы взяли из формочек для льда. То в плане профилактики он может быть полезен. Холод суживает сосуды. В данном случае сосуды ротовой полости, горла.

Новая российская мелодрама Лёд обещает быть очень интересной. Фильм посвящён спорту, тема довольно актуальная в данное время. В центре сюжета молодая фигуристка в исполнении Аглаи Тарасовой, молодой и перспективной актрисы. Премьерная дата показа в кинотеатрах города Москва назначена на 14 февраля 2018 года. В данное время последний день показа на афишах Москвы показан лишь 20 февраля. Но, думаю, если кассовые сборы будут высоки и количество зрителей желающих посмотреть это кино не снизится, то вполне вероятно что показ фильма Лёд могут и продлить до 4 недель.

Наверное «1 килограмм люда» следует читать «1 килограмм льда». Ну, килограмм, он и в Африке — килограмм. А вот с литром воды — посложнее. Масса 1 литра воды равна 1 кг только при температуре 4 °С (если точнее, то 3,98 °С). А при других температурах плотность воды ниже 1 кг/л (можно посмотреть здесь или здесь), поэтому 1 литр воды будет меньше 1 кг. Значит при всех температурах, не равных 3,98 °С литр воды будет легче 1 кг льда.

Диетолог рассказала, сколько раз в неделю можно есть мороженое

Мороженое любят как взрослые, так и дети, а в жару просто невозможно удержаться от покупки этого лакомства. Мы разбирались, можно ли наслаждаться холодным десертом без вреда для здоровья и фигуры.

Следите за ГОСТом

Можно, только осторожно – это о мороженом. Терапевт, диетолог Ольга Лушникова советует обратить внимание на жирность лакомства. Так, в сливочном мороженом содержится 8–10% молочного жира. У молочного мороженого жирность находится в пределах от 0 до 6%. Классический пломбир имеет жирность от 12 до 13%, а жирный пломбир содержит 15–20% молочного жира. Калорийность сладких десертов колеблется от 120 до 270 ккал в 100 граммах, а самая большая – у жирного пломбира. Различные добавки – шоколад, орешки, сухофрукты – также добавляют деликатесу калорий.

По мнению диетолога, очень важно читать состав мороженого, указанный на обертке. В самом начале стоят продукты, которых содержится больше всего, далее перечисление идет по убыванию. «У хорошего мороженого первые позиции будет занимать молоко (сливки), а также сахар и ванилин. Остальные составляющие зависят от вида лакомства. Не стоит бояться эмульгаторов и стабилизаторов, так как без них мороженое не будет держать форму и быстро растает. Если на упаковке присутствует знак ГОСТа, можно смело покупать десерт», – комментирует Ольга Лушникова.

По ГОСТу запрещено добавление в состав изделия растительных жиров (особенно дешевого пальмового масла). Врачи долго спорили по поводу мороженого и совсем недавно признали его пользу. Даже назвали самый полезный вид – молочное и без всяких добавок.

Для пользы дела

Диетолог подчеркивает, что мороженое с добавлением молока и сливок – источник биодоступного кальция, магния, калия и других микроэлементов, витаминов D, А, группы В, а также аминокислоты триптофана – предшественника серотонина (гормона удовольствия). Отказываться от такого полезного лакомства не стоит, просто надо знать меру.

Специалист отмечает, что несколько десятилетий назад врачи запрещали есть мороженое пациентам-диабетикам. Однако технологии развиваются, и теперь у преобладающего большинства медицинских работников противоположное мнение на этот счет. Пациенты-диабетики могут самостоятельно отслеживать и регулировать уровень гликемии в крови.

«И если выбирать между фруктовым льдом и мороженым на основе молока и сливок, то при сахарном диабете предпочтительнее второй вариант, так как при его употреблении не наблюдается резкого скачка сахара крови. Чем жирнее мороженое, тем меньше будет меняться уровень гликемии (жир в составе десерта выступает в роли буфера), тогда как при употреблении фруктовых вариантов происходит резкий скачок глюкозы в крови», – говорит диетолог.

По словам эксперта, сейчас некоторые производители выпускают мороженое без натурального сахара. Однако такой рожок может оказаться вреднее, чем порция натурального продукта, поскольку многие сахарозаменители для пациента-диабетика на порядок опаснее обычного сахара.

Сорбет или щербет?

Мороженым считаются также десерты на основе замороженных ягод, фруктов и фруктовых соков – щербет и сорбет. Основное различие между ними, по словам диетолога, сводится к тому, что в состав щербета входит небольшое количество сливок или молока, что придает ему более кремовую и насыщенную текстуру, тогда как сорбет вообще не содержит молочных продуктов.

«Считается, что сорбеты и щербеты менее калорийны, их можно есть без вреда для веса. Но на самом деле в таких десертах промышленного производства содержится большое количество добавленного сахара, без которого невозможно добиться приятного вкуса и нужной консистенции. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители, усилители вкуса», – предупреждает диетолог.

Другое дело, если эти лакомства вы приготовите сами, используя только натуральные ингредиенты. Диетолог рекомендует рецепт своего любимого домашнего щербета. Для его приготовления потребуются заранее замороженный и нарезанный на кусочки банан, замороженные ягоды (черника, малина, черная смородина, ежевика, клубника), а также немного кокосового молока или сливок. Ингредиенты надо взбить погружным блендером.

Дома вкуснее

Москвичи тоже считают, что нет ничего вкуснее и полезнее мороженого, приготовленного в домашних условиях. В этом случае мы точно знаем, из чего сделано лакомство.

Бренд-шеф Басем Заин рекомендует приготовить кофейное мороженое по-арабски. Для этого надо взять пол-литра 22-процентных сливок, по 2 грамма гвоздики и кардамона, 50 граммов сахара, щепотку соли по вкусу, 4 желтка и 15 граммов арабского кофе. Сливки с кардамоном, гвоздикой и кофе нужно разогреть до появления аромата, взбить сахар, желтки и соль до однородной светлой массы. Довести сливки до кипения и залить яичную смесь, помешивая до полной однородности. Затем охладить все над ледяной баней, разлить в формочки, положить в морозильник на ночь. Подавать с орешками.

Шеф-повар Никита Замареев советует попробовать домашний сорбет «малина-манго». Для этого потребуется 625 граммов свежей малины, 250 граммов свежего манго, 125 граммов сахарной пудры, 10 граммов цедры лимона, 65 граммов апельсина и 10 граммов мяты. Понадобятся доска, нож, терка для цедры, противень, миска, погружной блендер (чем мощнее, тем лучше). Манго надо очистить и нарезать кубиками размером примерно 1,5–2 сантиметра, разложить на противень, рядом разместить ягоды и убрать в морозилку на 2,5–3 часа. Замороженные ингредиенты достать из морозилки и переложить в удобную емкость, добавить сахарную пудру, цедру лимона, мяту, дольки апельсина и пробить блендером до однородной массы. Затем скатать шарики и выложить их на охлажденную тарелку или в креманку.

Важный вопрос: как правильно пить талую воду?

Физиологами и врачами давно доказано, что от качества потребляемой воды зависит самочувствие человека. Одной из самых полезных разновидностей является талая вода.

Помимо отсутствия вредных примесей она обладает рядом других положительных свойств. Именно они определяют пользу для здоровья. Существует несколько способов приготовления и употребления талой воды.

Что происходит с водой при заморозке?

Главным плюсом растаявшего льда является отсутствие посторонних веществ.

Именно поэтому замораживание является одним из способов очищения. Вода освобождается от хлора, тяжелых металлов, минеральных солей.

При отрицательной температуре молекулы H2O «перестраиваются» относительно друг друга и приобретают особую структуру.

По своим характеристикам талая вода приближена к внутриклеточной жидкости. Поэтому при ее употреблении организму не требуется затрачивать дополнительную энергию на усвоение.

Благодаря особому строению растаявший лед обладает большей текучестью. В талой воде гораздо быстрее растворяются, перемещаются и взаимодействуют друг с другом разные вещества.

Читайте также  Какая оптимальная температура должна быть в морозильнике

Можно ли пить?

Благодаря тому, что талая вода является очищенной, ее можно употреблять для утоления жажды. А так как она приобретает массу полезных в физиологическом плане свойств, ее рекомендуют пить для оздоровления. Но при внутреннем употреблении важно соблюдать суточную норму потребления.

Польза и вред

Исследования по влиянию талой воды на живой организм проводились многими учеными в разных научно-исследовательских центрах.

Наблюдения показали, что талая вода полезна, так как она:

  • Эффективно утоляет жажду.
  • Снимает усталость и поднимает работоспособность.
  • Нормализует сон и устраняет бессонницу.
  • Ускоряет процессы расщепления жира.
  • Активизирует выведение токсинов и шлаков.
  • Корректирует обмен веществ.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Повышает адаптацию организма.
  • Ускоряет движение крови по сосудам.
  • Нормализует работу миокарда.
  • Уменьшает боли в сердце.

Растаявший лед способен причинить вред лишь в некоторых случаях. Негативное влияние связано со способом приготовления или употребления талой воды.

Потенциальные минусы заключаются в следующем:

  1. При нарушении технологии заморозки в воде могут сохраниться вредные примеси, которые являются причиной интоксикации.
  2. Употребление холодной воды чревато переохлаждением горла и развитием ЛОР-заболеваний.
  3. Питье в больших количествах способно вызвать отеки при серьезных проблемах с почками или сердцем.

Талая вода не является лекарством, она способна принести пользу лишь при соблюдении здорового образа жизни.

Как правильно приготовить?

Суть рецепта заключается в двух действиях: заморозке и оттаивании. Однако существуют разные методики, отличающиеся нюансами. Самый простой способ получить талую воду – это разморозить природный лед, взятый в экологически чистом районе. Если такой возможности нет, стоит воспользоваться самостоятельным замораживанием.

Для этой цели подходит вода:

  • родниковая;
  • водопроводная;
  • отстоянная;
  • кипяченая;
  • фильтрованная.

Для замораживания используют:

  • стеклянную,
  • керамическую,
  • эмалированную,
  • пластиковую посуду.

Отличия могут заключаться лишь в форме и прозрачности сосуда, выбранного для процедуры. Из пластиковых бутылок удобнее сливать незамерзшую часть воды. А в стеклянной емкости хорошо видно степень замерзания.

Очищенную или родниковую воду наливают в:

  • банку,
  • бутылку,
  • кастрюлю.

Оставляют ее до полного замерзания в морозилке. Краевой лед, получающийся из такой воды, характеризуется прозрачностью и чистотой. Центральная часть глыбы отличается мутностью из-за скопившихся примесей. Прозрачному льду дают растаять, а мутную часть отбрасывают.

Чтобы улучшить качество конечного продукта, целесообразно использовать другой способ. Он особенно рекомендуется, если для заморозки берется отстоянная водопроводная или кипяченая вода.

  • Емкость с водой ставят на холод или в морозильную камеру. Тяжелая вода замерзает быстрее, чем легкая. Это происходит уже при 3,8 градусов.
  • Первую ледяную корочку не используют. Воду сливают в другую емкость и снова выставляют на мороз.
  • После того, как вода замерзнет на 1/2 или 2/3 объема, ее вновь сливают. В этой жидкой порции сконцентрированы все примеси.
  • Оставшийся лед очищен на 80%.
  • Разморозку проводят в комнатных условиях. Искусственное нагревание не допускается, так как при этом исчезают все особенные свойства растаявшего льда.

Можно ли повторно замораживать?

После длительного пребывания в тепле пространственная ориентация молекул H2O нарушается и чтобы ее восстановить, можно повторить заморозку.

Где используют?

Чтобы извлечь максимум пользы, замороженному ледяному куску дают растаять примерно на 4/5. Воду, в которой еще плавают льдинки, ставят в холодильник. Именно в таком виде талая вода обладает оздоравливающим эффектом.

Самый простой способ употребления – это питье талой воды при возникновении жажды в любое время суток. Исключение составляют лишь теплые напитки и блюда, так как при нагревании размороженная вода теряет все свои уникальные свойства.

В целях оздоровления и похудения воду пьют дробно: по 1-1,5 стакана за полчаса до приема пищи и через 1,5-2 часа после трапезы.

Талую воду применяют наружно для умывания. Она не сушит покровы и быстро впитывается, поэтому заметно увлажняет кожу.

Для большего тонизирующего эффекта косметологи рекомендуют протирать лицо кубиками льда.

Для легкого массажа используют лед из отваров лекарственных трав (ромашки, мяты, лаванды).

Такое средство помогает в борьбе с темными кругами, отечностью под глазами, пониженной упругостью кожи. Размороженную воду используют также для ополаскивания волос, полоскания десен и зубов.

Полезное видео

В видео-сюжете эксперты рассказывают о том, чем хорош метод заморозки воды:

Заключение

Талая вода по своим свойствам, составу, структуре отличается от водопроводной, кипяченой или отстоянной. Регулярное ее употребление помогает улучшить самочувствие. Оздоровительный и косметический эффект становится заметным при правильном приготовлении и длительном использовании талой воды.

Эксперимент: как долго не тает лёд кубиками из супермаркета?

Журналист купил готовый лёд в «Центрторге» и проверил его на долговечность в жару

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Эти летом всё больше воронежцев, отдыхающих на природе, берут с собой лёд кубиками в пакетах. Такой товар, причём пяти видов, появился в супермаркетах «Центрторг». Как рассказывают сами жители, с помощью льда они делают освежающие коктейли дома и на даче, охлаждают напитки и скоропортящиеся продукты, когда приходят на пляж или едут с ночёвкой на природу, им они обтираются в бане. Применений масса!
Лёд из магазина, сделанный в специальном аппарате лёдогенераторе, они предпочитают самодельному из морозилки, поскольку первый в разы медленнее тает и намного дольше охлаждает. Мы решили проверить это утверждение и провели эксперимент.

Проверяем лёд на прочность

Рано утром мы направились в «Центрторг», расположенный в торговом центре «Молодёжный». В холодильнике для эксперимента мы решили выбрать лёд в разных упаковках разного объёма.

Взяли пакет плотного льда «Холод севера» (1 кг), пакет льда «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг) и забрали последний 5-килограммовый пакет «Охлаждашки». Судя по всему, в Северном живут настоящие любители льда!

Перед тем как везти лёд в испытательную лабораторию, с ним мы посидели на скамейке под солнцем у торгового центра 20 минут. Затем подъехал наш водитель, и мы отправились в путь. Дорога заняла 30 минут.

Лёд «Холод севера» (1 кг). Его особенность указана на упаковке: охлаждает в течение 7 часов благодаря крупным кубикам, созданным за счёт послойной заморозки питьевой воды.

Упаковку с этим льдом мы везли в салоне авто в пакете на полу.

Приехав на место, упаковку открыли. Спустя час лёд полностью сохранил свою структуру. Талая вода в упаковке отсутствовала. Затем мы измерили температуру в упаковке со льдом. За минуту измерений термометр показал 11 о С.

Затем мы оставили пакет в помещении на 7 часов. За это время около половины кубиков превратились в воду, в пакете ещё остались льдинки. Стол под пакетом льда оказался немного влажным ‒ лужа не образовалась. Мы снова измерили температуру внутри упаковки. Через минуту столбик термометра замер на отметке «5 градусов». «Холод севера» однозначно прошёл проверку.

Лёд «Коктейльная вечеринка» (1,5 кг). Его особенность ‒ эстетически привлекательная коническая форма льдин. Упакован в трёхслойный термопакет ‒ его можно использовать вместо ведра для льда.

Упаковку с этим льдом мы везли в руках.

Открыв пакет в помещении, мы обнаружили, что льдинки ничуть не изменили форму. Создалось ощущение, что упаковку мы только что достали из морозилки, а не доставляли по жаре в течение 50 минут.

В течение последующих часов упаковка продолжала стоять на столе в комнате с температурой 26 градусов. Стол остался сухим под пакетом, даже когда в нём образовалась талая вода. «Коктейльная вечеринка» прошёл проверку.

Лёд «Охлаждашка» (5 кг). Его особенность ‒ практически моментальное охлаждение продуктов и напитков за счёт минимального расстояния между фракциями льда.

Большой пакет мы везли в багажнике авто. Через 20 минут на улице под солнцем и 30 минут в багажнике мы открыли пакет ‒ не было и намёка на таяние.

Там же при 29 градусах мы оставили пакет на 4 часа.

Вернувшись, обнаружили, что под упаковкой образовалась небольшая лужица. Растаяла приблизительно 1/4 часть пакета. «Охлаждашка» оказался стойким к жаре и прошёл проверку.

Читайте также  Сколько весит советский холодильник

Почему лёд из магазина долго не тает

Дело в законах физики. Чем выше плотность, тем тело дольше сохраняет холод (тепло) и быстрее его отдаёт. Получается, что плотный лёд дольше не тает и быстрее охлаждает напиток в отличие от льда с меньшей плотностью.

Лёд можно приготовить, заморозив воду в морозилке, а можно в специальном аппарате лёдогенераторе. В первом случае лёд получится более хрупким: он будет таять быстрее, охлаждать начнёт далеко не сразу и будет делать это короткое время. Дело в том, что в холодильнике лёд замерзает сразу со всех сторон и в центре такого кубика скапливается воздух, что негативно сказывается на его характеристиках.

Производственный пищевой лёд отличается повышенной плотностью, за счёт чего гораздо медленнее тает и обладает более мощным и продолжительным охлаждающим эффектом. Высокая плотность льда из аппарата достигается за счёт того, что лёдогенератор растит кубик постепенно ‒ снизу вверх, в нём отсутствуют пузырьки воздуха. Кроме того, сделанный аппаратом лёд не содержит вкуса и запаха в отличие от льда из морозилки.

Где купить лёд кубиками в Воронеже

Лёд «АЙС В КУБЕ» продаётся в пяти супермаркетах «Центрторг» в Воронеже. Холодильник с ним можно найти в отделе с замороженными полуфабрикатами и мороженым.
Адреса магазинов «Центрторг», где продаётся пищевой лёд:

  • ул. Жукова, 1 (ТЦ «Северный»);
  • ул. Лизюкова, 62 (ТЦ «Молодёжный»);
  • ул. Космонавтов, 17Б (ТЦ «Космос»);
  • пр-т Революции, 58 (ДТ «Утюжок»);
  • ул. Кропоткина, 13А (ДТ «Три богатыря»).

Понизим градус

Так для чего нам холод? Что изменило в нашей жизни появление промышленного холодильного оборудования?

Юрий Дубровин: Появление в XIX веке машинного способа охлаждения и замораживания изменило ход развития человечества. Возможность массового долговременного хранения продуктов питания — одна из причин, которая позволила резко увеличить народонаселение нашей планеты с 1,7 миллиарда человек в 1900 году, когда началось мировое применение холодильного оборудования, до 7,8 миллиарда жителей сегодня.

Холодильное оборудование позволило людям жить в городах, не заботясь о доставке свежей пищи. В городах построены большие холодильники, где продукты при температуре минус 20-24 градуса могли храниться в течение нескольких месяцев.

Сейчас без холодильных технологий не обходится ни один вид экономической деятельности: металлургия и машиностроение, атомная энергетика и химическое производство, нефтегазовая промышленность и медицина, спорт и военная техника, торговля и ЖКХ. Везде нужен холод. Холодильные машины и кондиционеры потребляют около 20 процентов всей вырабатываемой электроэнергии.

Считается, что замороженные продукты теряют витамины и другие потребительские свойства. Так ли это?

Юрий Дубровин: Современные технологии замораживания сохраняют в продукте максимальное количество витаминов. Промышленный способ предпочтительнее, чем замораживание в бытовой морозильной камере. В первом случае при заморозке происходит наиболее интенсивный отвод тепла. Из-за этого образуется большое количество мелких кристаллов льда. А чем меньше кристаллы, тем меньше они повреждают структурные элементы пищевых продуктов.

Какие основные правила хранения продуктов должны помнить потребители, особенно в летнее время?

Юрий Дубровин: Летом от срока годности продуктов стоит отнимать еще два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 2 градуса Цельсия. Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причем в считаные часы. Салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы вареные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов. Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

Нужно помнить, что для каждого конкретного продукта — свой режим хранения в холодильнике. Например, для яблок наилучшая температура — от минус 0,5 до 1 градуса по Цельсию при относительной влажности воздуха от 85 до 95%. Чтобы сохранить яйца в течение 90 суток, нужно придерживаться температуры от минус 2 до 0 градусов. Для охлажденного мяса в условиях домашнего холодильника оптимальная температура — не выше 6,0 градуса, а замороженного — не выше минус 18 градусов.

Есть продукты, которым холод противопоказан. Не рекомендуется хранить в холодильнике многие овощи — морковь, свеклу, картофель, лук, из-за холода и влажности они начинают прорастать и гнить. Их лучше хранить в прохладном, но сухом месте.

Какое воздействие оказывает холод на COVID-19? Какая температура для него губительна? А какая, наоборот, становится благоприятной для активного распространения? Можно ли использовать холод для борьбы с этим вирусом или другими?

Юрий Дубровин: Холод никак не поможет уничтожить коронавирус. Поэтому нет никакого смысла морозиться на улице или где-то еще. Напротив, переохлаждение может ослабить иммунитет и даст шанс инфекции развиться быстрее.

Помните, COVID-19 передается и действует на организм так же, как и сезонный грипп. А когда люди чаще всего простывают? Правильно, зимой и в межсезонье, когда на улице холодно.

Чем может грозить увлечение кондиционерами, не считая обычной простуды? Есть ли какие-то рекомендации по оптимальной температуре/потоку холодного воздуха?

Юрий Дубровин: Как показывает практика, комфортной для человека является температура воздуха от +20 до +24 градусов. С ростом температуры люди быстрее утомляются, снижается трудоспособность, ухудшается сон, повышается кровяное давление. Жизненно необходим кондиционер и аллергикам, страдающим от цветения трав, тополиного пуха, попадающего в квартиру через открытые из-за жары окна.

В самих кондиционерах нет вреда. Мы просто не умеем ими пользоваться. Находиться под струей охлажденного воздуха — то же самое, что стоять на сквозняке. Вспотели на жаре и встали под кондиционер — считай, простуда обеспечена.

Кондиционер лучше устанавливать так, чтобы холодный воздух дул вдоль потолка. Тогда он будет равномерно охлаждать помещение. Лучше включить его до того, как наступит жара, чтобы не было перепада температур. Помните, что разница в температурах в помещении и на улице не должна превышать 5-7 градусов. Не пожалейте денег на кондиционер с антибактериальным фильтром и увлажнителем, ведь кондиционер сушит воздух. Регулярно проветривайте помещение утром и вечером, когда на улице еще прохладно. И не забывайте вовремя менять фильтры в кондиционере.

Чем, по-вашему, объясняется такая большая популярность фигурного катания и хоккея в нашей стране?

Юрий Дубровин: В России интерес к ледовым видам спорта в крови, а по части хоккея и фигурного катания — на грани поклонения. С 2007 по 2014 год, в преддверии Олимпиады Сочи-2014, было построено большое число объектов мирового уровня. А в последующие годы — и множество ФОКов и тренировочных катков. Во многом это следствие чрезвычайной популярности «Ночной хоккейной лиги», которой охвачено практически все мужское население России и в которой играет все руководство страны. Начиная с предолимпийского периода, к ледовой индустрии привлекаются наиболее передовые исследовательские центры, в которых разрабатываются тончайшие научные технологии создания льда с прогнозируемыми физико-механическими свойствами. Большинство ледовых объектов страны, принимающих турниры, используют молекулярные технологии структурирования льда, которые позволяют существенно улучшать его скользящие и прочностные свойства.

Российский союз предприятий холодильной промышленности учрежден в 2003 году. Объединяет более 70 промышленных, инжиниринговых предприятий, научных и проектно-конструкторских организаций, учебных заведений индустрии холода. Деятельность союза направлена на создание конкурентоспособной, инновационной холодильной и криогенной промышленности России; содействие повышению конкурентоспособности, производительности и технической оснащенности предприятий отрасли; отстаивание интересов предприятий отрасли в органах государственной власти и местного самоуправления России, а также на международном уровне и т.д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: