Что нельзя замораживать в морозилке

Как правильно замораживать продукты: полезные советы – какие продукты и напитки нельзя замораживать и почему, а какие продукты и напитки можно заморозить в морозильной камере. Секреты заморозки разных видов продуктов.

Что нельзя замораживать в морозилке

Что нельзя замораживать в морозилке

Содержание статьи:

В стремлении сохранить свежесть продуктов многие хозяйки замораживают их на несколько дней или даже недель для того, чтобы в дальнейшем приготовить их. Но некоторую пищу категорически не рекомендуется хранить в морозильной камере долго, так как минусовая температура негативно сказывается на ее вкусовых качествах и сводит на нет полезные свойства.

Рассмотрим, какие продукты можно замораживать и как правильно это делать, а какие не стоит отправлять в морозильную камеру.

20 продуктов, которые нельзя замораживать

  1. Консервы. Нет необходимости замораживать, потому что они не испортятся при комнатной температуре. В морозилке, напротив, консервные банки вздуются, и в дальнейшем их содержимое нельзя будет употреблять в пищу.
  2. Яйца. Это относится как к вареным, так и к сырым яйцам в скорлупе. После минусовой температуры продукт потеряет свой вкус и приобретет неприятный аромат.
  3. Мясо, которое ранее уже было разморожено. При повторной заморозке оно не только потеряет свой вкус, но и станет источником множества болезнетворных бактерий.
  4. Помидоры, огурцы, капуста. Эти овощи содержат большое количество воды, поэтому после морозильной камеры они потеряют свой первоначальный вкус и аромат.
  5. Клубника, арбуз. Такие ягоды также испортятся после длительной минусовой температуры.
  6. Йогурты, кефир, сметана. Эти кисломолочные продукты могут испортиться даже в морозильной камере и стать источником кишечных инфекций.
  7. Вареные макароны. После замерзания готовые макаронные изделия не пригодны к употреблению в пищу.
  8. Соусы с высоким содержанием муки. Консистенция продукта испортится при минусовой температуре.
  9. Мягкие сыры. После размораживания в них могут начать размножаться болезнетворные бактерии.
  10. Растаявшее мороженое. Такой продукт не только потеряет свои вкусовые свойства, но и может стать причиной пищевого отравления.
  11. Зерновой кофе. После оттаивания его уже нельзя будет заваривать, так как напиток не будет иметь свойственного ему аромата.
  12. Майонез. В дальнейшем его нельзя будет использовать для приготовления блюд, ведь консистенция будет рыхлой и недостаточно густой.
  13. Сухари. Нежелательно замораживать подобные мучные продукты, так как их текстура станет слишком мягкой, а потому изделия будут непригодными для употребления.
  14. Разогретые блюда. Пар, который идет от горячей пищи, испортит другие продукты, лежащие в морозилке.
  15. Мед. Продукт быстро засахарится и потеряет полезные свойства.
  16. Лук и чеснок. Во-первых, они станут мягкими и непригодными к употреблению, во-вторых, мороз убивает витамины, содержащиеся в них.
  17. Шоколад. На нем образуется ледовой налет, который при таянии испортит продукт.
  18. Специи. В холоде они потеряют свой аромат.
  19. Корень имбиря. Все полезные свойства, благодаря которым растение полюбилось многим, исчезают при минусовой температуре.
  20. Продукты в негерметичной упаковке. Пища, которую вы кладете в морозилку, должна быть закрыта в плотные пластиковые контейнеры, иначе продукты не только быстро испортятся, а еще и будут передавать свои запахи друг другу.

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Тесто. Если после приготовления мучных вкусностей у вас еще осталось тесто, вы можете заморозить его на пергаментной бумаге и впоследствии использовать.
  2. Чипсы. Их необходимо замораживать в той же упаковке, в которой они продавались, чтобы продукт не потерял свой вкус.
  3. Твердый сыр. После оттаивания он не испортится, а нарезать его будет проще.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды – бананы, груши, малина и другие. В зимнее время года из кусочков этих продуктов можно сделать витаминное ассорти, так как они не теряют свои полезные свойства при заморозке.
  5. Блины с начинкой. Вы можете заранее приготовить поднос блинчиков, а затем по мере необходимости поджаривать их, даже не размораживая, или разогревать в микроволновой печи.
  6. Мясо в маринаде. Его можно хранить в морозильной камере несколько месяцев подряд. Главное – приготовить его сразу же после размораживания.
  7. Творожные запеканки. Достаточно будет подогреть продукт в духовке или микроволновой печи, после чего его можно употреблять в пищу.
  8. Сваренный рис. В дальнейшем его можно использовать в качестве гарнира, поджарив на сковороде.
  9. Пирог. В выходной день можно приготовить больше пирога, а оставшиеся кусочки сохранить в морозилке и при необходимости разогревать в микроволновой печи.
  10. Травы. Их можно замораживать как в свежем виде, так и в засушенном, и в течение года добавлять в супы и бульоны.
  11. Молоко. Его стоит хранить в бутылке, которую жидкость заполнила не полностью, так как при заморозке объем жидкости увеличивается.
  12. Соки. Напитки не потеряют свой вкус и аромат при минусовой температуре, но также стоит помнить о том, что переливать жидкость нужно в большую по объему бутылку.
  13. Нарезанные овощи. Заранее подготовленный перец или баклажан из морозилки поможет максимально быстро готовить суп и другие блюда.
  14. Лимоны или апельсины. Эти фрукты можно порезать на дольки и сохранить для приготовления десертов.
  15. Хлеб. Его допустимо хранить в морозилке не больше недели. После семи дней он будет непригоден для употребления.
  16. Томатная паста. Готовый продукт можно перелить в пакетик для хранения жидкости, и в дальнейшем использовать для приготовления супов.
  17. Картофельное пюре. Не обязательно выбрасывать остатки этого блюда – оно может храниться в морозильной камере 1-2 месяца.
  18. Рыбные палочки. Достаточно долго могут храниться при минусовой температуре. После размораживания поджарьте их на подсолнечном масле и подавайте к столу.
  19. Вафли. Чтобы после размораживания они снова стали хрустящими, их достаточно подогреть в духовке или в микроволновой печи.
  20. Жареные пирожки. Их можно хранить при минусовой температуре не более месяца – далее они теряют вкусовые свойства.

Как правильно замораживать продукты: полезные советы

Перед тем как класть продукты в морозильную камеру, необходимо подготовить их, ведь неправильные действия с вашей стороны могут привести к быстрой порче пищи.

  • Мясо и рыбу перед заморозкой лучше порезать, причем на крупные куски – после размораживания их будет проще готовить, а что касается рыбы – после морозилки разделать ее тушу будет намного сложнее.
  • Перед заморозкой мясо необходимо вымыть, после чего просушить полотенцем.
  • Грибы, овощи и фрукты перед заморозкой также нужно тщательно промыть под проточной водой, после чего высушить на кухонном полотенце.
  • Продукты нужно упаковывать в герметичные контейнеры или пакеты для того, чтобы они не испортились в одной морозильной камере.
  • В бутылках с соком, молоком или другой жидкостью нужно оставлять примерно три четверти свободного места.
  • Готовое тесто необходимо замораживать на пергаментной бумаге, так как к пакету оно может прилипнуть.
  • Овощи стоит сразу порезать на кусочки – в дальнейшем вы сможете мгновенно использовать их для приготовления различных блюд, не дожидаясь размораживания.
  • Свежая зелень особенно актуальна в зимнее время. Как же ее заморозить? Нарежьте любимые укроп, петрушку и другую зелень, распределите по формочкам для льда и залейте водой – такие кубики будет удобно доставать для добавления например в супы.
  • Твердый сыр нужно нарезать и сложить в контейнер, добавив между ломтиками немного крахмала, чтобы они не слиплись.
  • Готовое детское пюре нельзя замораживать в стеклянных банках – лучше пересыпать его в небольшой пластиковый контейнер и закрыть герметичной крышкой.

Вот так легко можно заготовить любимые продукты в любое время года. При правильной подготовке и заморозке вам удастся сохранить свежесть продуктов и не испортить их.

5 продуктов, которые теряют свои полезные свойства при заморозке

Заморозка облегчает транспортировку и хранение продуктов. Однако этот процесс неизбежно меняет вкус, внешний вид и текстуру фруктов, овощей, мяса, рыбы.

Читайте также  Какая температура должна быть в холодильнике и морозильной камере LG

Хорошая новость: замораживание существенно не снижает питательную ценность свежих плодов и даже может помочь сохранить некоторые водорастворимые витамины. Если вы выбираете фрукты без добавления сахара, плотные овощи, мясо, то замороженные продукты могут быть не хуже свежих в вашем рационе. Но есть ряд продуктов, которые не очень хорошо переносят заморозку, и теряют свои свойства.

1. Молоко и мягкие сыры

При замораживании молоко сразу теряет свой вкус и консистенцию, аналогично мягким сортам сыра. Кроме того, при влиянии низких температур продукты портятся, так как изменяется структура молока или мягкого сыра. Иногда это ведет к тому, что после разморозки эти продукты превращаются в несъедобные субстанции.

2. Овощи, богатые водой

Не все овощи могут выдержать заморозку, поэтому не стоит торопиться делать заготовки в летнее и осеннее время, замораживая все, что растет на грядках. Некоторые овощи теряют свои полезные свойства. Это:

  • капуста,
  • огурцы,
  • кабачок
  • некоторые другие виды водянистых овощей.

Помимо того, что после разморозки они становятся мягкими, они еще и теряют свой вкус, питательную ценность. Поэтому, наслаждайтесь данными плодами в сезон.

3. Полуфабрикаты в панировке

Различные мясные и рыбные блюда, которые обваляны в панировочных сухарях или других видах панировки, не подразумевают их заморозку и приготовление через некоторое время. Эти продукты нужно готовить сразу после того, как их обваляли в сухарях или обмакнули в панировку. В противном случае, последующее приготовление приводит к тому, что они приобретают неприятный вкус, панировка становится после разморозки водянистой кашицей. Вид у этих продуктов будет тоже не самый аппетитный.

4. Размороженные продукты

Если вы разморозили рыбу, птицу или мясо, их необходимо приготовить. Оставшуюся часть нельзя замораживать снова, так как повторная заморозка грозит размножением патогенной флоры и опасными инфекциями. Кроме того, такие блюда имеют низкую пищевую ценность, так как их белки разрушаются.

5. Яйца

Если вы заморозите яйца на недолгое время, а затем разморозите, они будут иметь крайне неприятный запах. А спустя несколько часов, станут источником опасных отравлений. Поэтому яйца ни в коем случае нельзя замораживать в любом виде.

Водорастворимые витамины

Витамины группы B, включая рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, легко растворяются в воде. Аскорбиновая кислота, более известная как витамин С, также растворима в воде. Мгновенная заморозка — быстрый процесс, позволяющий быстро снизить температуру свежесобранных продуктов, сохраняет плоды на пике спелости. Сохраните как можно больше этих водорастворимых питательных веществ, используя замороженные фрукты, не размораживая их или не оставляя жидкости для размораживания фруктов.

Антиоксиданты

Замораживание продуктов мало влияет на содержание в них антиоксидантов. В исследовании, опубликованном в International Journal of Food Properties в 2015 году, исследователи проанализировали уровни антиоксидантов в 10 маленьких фруктах, включая различные виды вишни, клубники, ежевики, красного и зеленого винограда, до и после года хранения в морозильной камере. По прошествии года количество антиоксидантов осталось прежним или даже увеличилось для всех фруктов, кроме боярышника и клубники.

Автор: Алена Парецкая, врач-педиатр, патофизиолог

1. European Food Information Council: Chilling Out — Freezing Foods for Quality and Safety
2. Food Chemistry: Kinetic Modeling of Vitamin C Loss in Frozen Green Vegetables under Variable Storage Conditions.
3. Shofian NM, Hamid AA, Osman A, et al. Effect of freeze-drying on the antioxidant compounds and antioxidant activity of selected tropical fruits. Int J Mol Sci. 2011;12(7):4678-4692. doi:10.3390/ijms12074678
4. Journal of Food Composition and Analysis: Stability of Vitamin C in Frozen Raw Fruit and Vegetable Homogenates.
5. International Journal of Food Properties; Fluctuations in the Levels of Antioxidant Compounds and Antioxidant Capacity of Ten Small Fruits During One Year of Frozen Storage.

9 продуктов, которые не нужно замораживать

Многие продукты удобно класть на длительное хранение в морозилку, но есть такие, которым мороз очень вредит. Заморозка может повлечь за собой много проблем — от разрушения текстуры и вкуса продукта до уменьшения его пользы для вашего здоровья.

Некоторые продукты нельзя положить в морозильную камеру даже на короткий срок. Ниже — список еды, для которой мороз должен быть под запретом.

Dreamstime.com/ Ioana Grecu

1. Овощи с большим содержанием воды

Очень многие овощи можно спокойно замораживать, не боясь навредить ни им, ни себе. Но необходимо избегать заморозки овощей с большим количеством воды. Когда вы их разморозите, они рискуют превратиться в мягкую, бесформенную массу с измененным вкусом. Поэтому лук, редис, огурцы, помидоры, перец, цветную капусту и другие овощи с высоким содержанием воды ни в коем случае нельзя замораживать.

2. Молочные продукты

Молочные продукты также попали в список. Всё — от мягких сыров и йогурта до молока и творога — может храниться только в холодильнике. Жидкие продукты свернутся при размораживании, а мягкие (например, сыр) не самым приятным образом изменятся в своей текстуре. Ненадолго можно положить в морозилку лишь твердые сорта сыра, они при разморозке почти не поменяются.

Dreamstime.com/ Oleg Dudko

3. Фрукты

Фрукты можно замораживать, только если вы планируете после разморозки смешать их в блендере для коктейлей или смузи. В остальном же не ждите, что замороженные фрукты не испортятся, поменявшись в текстуре после пребывания в морозилке.

4. Яйца

Сырые или сваренные, яйца в любом случае находятся в списке запрещенных для заморозки продуктов. Свежие яйца в морозильной камере просто треснут, а у вареных при оттаивании белки превратятся в нечто, больше похожее на резину. Если же заморозка неизбежна, разделите в сырых яйцах белки и желтки и замораживайте их в разных контейнерах.

5. Листовой салат

Капусту, латук и любой зеленый листовой салат также нельзя класть в морозилку, если вы хотите сохранить их текстуру целой после разморозки. Листья не только быстро завянут, но также сильно потеряют во вкусе.

6. Жареная еда

Жареные продукты — от картошки до курицы — после оттаивания становятся просто мокрой массой. Впрочем, это еще поправимо — их можно подогреть на плите или в духовке. Но начальный вкус таких продуктов все равно потеряется.

7. Соусы

Нельзя замораживать соусы и майонез. Как правило при размораживании они сворачиваются, что делает их абсолютно бесполезными. Особо чувствительны к заморозке соусы, содержащие муку или кукурузный крахмал, но не лучший результат вы получите, заморозив крем или глазурь из яичных белков.

8. Газированные напитки

Газировку нельзя замораживать, помня о том, что жидкости при затвердевании расширяются. Углекислый газ, ответственный за пузырьки, после заморозки уйдет, да и вкус у размороженного напитка может сильно поменяться.

9. Размороженные продукты

Замораживать еду, которая уже была разморожена — большой риск для здоровья. Повторная заморозка способствует размножению бактерий, от которых можно получить пищевое отравление. Поэтому если вы уже разморозили продукт, постарайтесь его все-таки приготовить.

Автор материала Татьяна Веселова

Оцените автора материала. Статью уже оценили 11 чел.

Ваше мнение 0

Бритни Спирс и Сэм Асгари

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:

  • Партнерам
    • Рекламодателям
    • Контакты
    • Редакция
    • Блог редакции
    • Пользовательское соглашение
    • Политика конфиденциальности
    • Условия использования материалов
  • Конкурсы
    • Блиц
    • Фото
    • Литконкурс
  • Для тебя
    • О тебе
    • Мода
    • Красота
    • Здоровье
    • Любовь
    • Дом
    • Дети
    • Бомонд
    • Новости
    • Клуб
    • Тесты
    • Консультации
    • Гороскопы
    • Форум
    • Открытки
    • Сонник
    • Два мнения
  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов
  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс
  • О тебе
  • Мода
  • Красота
  • Здоровье
  • Любовь
  • Дом
  • Дети
  • Бомонд
  • Новости
  • Клуб
  • Тесты
  • Консультации
  • Гороскопы
  • Форум
  • Открытки
  • Сонник
  • Два мнения
Читайте также  Как правильно разморозить холодильник LG

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Регистрационный номер серии № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 квартира 74.

Какие продукты нельзя замораживать?

Считается, что заморозка — один из самых лучших способов сохранения свежести продуктов. Однако это не совсем так, потому что при минусовой температуре теряется много полезных витаминов и минералов.

Мы привыкли закупаться и готовить впрок, убирая еду в холодильник. Не всем продуктам подходит такой способ хранения, особенно это касается морозильной камеры. Холод «убивает» многие микро- и макроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на наш организм, а пища фактически становится «мёртвой».

Виды заморозки

Есть два способа заморозки продуктов. Первый – традиционный: продукт охлаждают при температуре -5 градусов, дожидаясь, пока жидкость не перейдет в твёрдое состояние. После этого продукт помещают в морозильник, где температура поддерживается на уровне -18 градусов. Второй способ – это шоковая заморозка, при которой пищу помещают в холод до -35 градусов, где она практически моментально становится твёрдой.

20 продуктов, которые нельзя держать в морозилке

Есть определенные продукты, которые ни в коем случае нельзя подвергать заморозке. Среди них:

  1. Яйца (сырые и варёные) – их вкус и аромат испортятся.
  2. Ранее размороженное мясо — является благоприятной средой для развития болезнетворных бактерий.
  3. Консервы — банки, которые можно хранить даже при комнатной температуре, в морозильной камере часто вздуваются, из-за чего их содержимое портится.
  4. Кефир, сметана и йогурт – в размороженном состоянии могут вызвать кишечную инфекцию.
  5. Макароны — непригодны для употребления после размораживания.
  6. Некоторые овощи (капуста, томаты, огурцы) – содержат много воды и после разморозки теряют вкус.
  7. Сыры мягких сортов — при перемещении в тепло в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
  8. Арбуз и клубника – портятся на морозе.
  9. Кофе в зернах – оттаявшие зерна не подходят для заваривания.
  10. Растаявшее мороженое – теряет вкус и может вызвать отравление организма.
  11. Соусы на мучной основе.
  12. Майонез – утратит консистенцию.
  13. Горячие блюда – пар, идущий от них, испортит другие продукты в морозильной камере.
  14. Сухари – потеряют текстуру и станут слишком мягкими.
  15. Мёд – быстро засахарится и утратит полезные свойства.
  16. Шоколад – на поверхности появится ледовый налет, который испортит продукт.
  17. Чеснок и лук – станут мягкими и потеряют все витамины.
  18. Специи – на холоде теряют аромат.
  19. Имбирный корень – лишается всех полезных свойств.
  20. Продукты в негерметичной упаковке.

20 продуктов, которые можно замораживать

  1. Чипсы.
  2. Тесто (необходимо предварительно завернуть в пергаментную бумагу).
  3. Сыры твёрдых сортов.
  4. Фрукты и ягоды с небольшим содержанием воды (малина, груши, бананы).
  5. Замаринованное мясо.
  6. Блинчики с начинкой.
  7. Сваренный рис.
  8. Запеканки из творога.
  9. Пироги.
  10. Молоко.
  11. Пряные травы.
  12. Соки.
  13. Хлеб.
  14. Цитрусовые.
  15. Томатная паста.
  16. Жареные пирожки.
  17. Домашние вафли.
  18. Пюре из картофеля.
  19. Рыбные палочки.
  20. Нарезанные овощи.

Как правильно это делать: полезные советы

Есть несколько правил, которые помогут по максимуму сохранить пользу продуктов, если вы собираетесь заморозить:

  • Рыбу и мясо следует порезать крупными кусками – после разморозки их будет проще подготавливать к дальнейшей обработке.
  • Перед тем как поместить мясо в морозильную камеру, его нужно вымыть и обязательно просушить бумажным полотенцем. То же самое касается овощей, фруктов и грибов.
  • Продукты рекомендуется укладывать в полиэтиленовый пакет и помещать его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  • Если вы хотите заморозить сок или молоко, проследите, чтобы бутылка была заполнена не до краёв, а на ¾.
  • Овощи следует предварительно нарезать.
  • Свежую зелень лучше мелко порубить, распределить по формочкам для льда и залить водой.
  • Чтобы ломтики твердого сыра не слиплись, положите между ними немного крахмала.
  • Детское пюре лучше хранить не в стеклянной банке, а в пластиковом контейнере, закрытом крышкой.

ТОП-10 продуктов, которые нельзя замораживать

  1. Молочные продукты
  2. Овощи и фрукты
  3. Мясо и рыба
  4. Сыр
  5. Готовые макароны и рис
  6. Подливы, соусы, маринады
  7. Сырые яйца
  8. Консервированная продукция
  9. Газированные напитки
  10. Алкогольные напитки

Заморозка – отличный способ сохранения некоторых продуктов питания. Однако немногие хозяйки знают, что не все можно замораживать. Под воздействием низкой температуры некоторые напитки, овощи, фрукты и другие продукты меняют консистенцию и цвет, утрачивают вкусовые и товарные качества, полезные для организма человека микро- и макроэлементы. Хотите знать, какие продукты нельзя замораживать? Сейчас расскажем.

Молочные продукты

Можно ли замораживать молоко, сметану, сливки, йогурт и другие молочные продукты? Данный вопрос актуален для многих хозяек. Ответ зависит от способа дальнейшего использования продукта. Например, если сметана, сливки или йогурт будут применяться для приготовления соуса , крема либо какого-то кондитерского шедевра, то заморозку можно применять.

Полезный совет. Никогда не замораживайте продукты в стеклянных емкостях! Банка или бутылка может лопнуть, поскольку замораживаемая жидкость имеет физическую способность к расширению.

Замораживать молоко и другие молочные продукты нельзя, если планируете использовать их традиционным способом. То есть, пить такое молоко или готовить на нем какао не получится. Замороженное и потом размороженное молоко или сливки также не подходят для приготовления кофе . Продукт попросту начинает расслаиваться.

Овощи и фрукты

Типичная ошибка, которая характерна для многих дачников , садоводов, огородников и даже домохозяек – это замораживание овощей и фруктов. Правда, ограничения действуют не для всех плодовых и огородных культур. Какие же овощи и фрукты нельзя подвергать воздействию экстремального холода? Не стоит помещать в морозильную камеру овощи и фрукты с высоким процентным содержанием воды: кабачки , патиссоны, огурцы, картофель, баклажаны , томаты, мягкие сорта груш и яблок, тыкву и т.д. Низкая температура приводит к кристаллизации воды. Как результат – размороженные овощи и фрукты становятся похожими на кашицеподобную массу. Вкусовые качества также изменены в худшую сторону.

Мясо и рыба

Неужели рыбу и мясо нельзя замораживать, спросите вы. Безусловно – можно, но только один раз! Если заморозить-разморозить-заморозить мясо либо рыбу, то можно получить продукт отвратительного качества. Кроме того, повторную заморозку предварительного размороженного продукта можно сравнить с «бомбой замедленного действия». Такой продукт оказывает негативное воздействие на человека и провоцирует развитие серьезных заболеваний.

Читайте также  Можно ли встроить обычный холодильник в шкаф

Следующий «герой» нашего антирейтинга – это твердый сыр. При заморозке продукт полностью теряет свои товарные и вкусовые качества. Твердые сорта начинают крошиться, среднеплотные и мягкие – растекаться по поверхности тарелки.

Готовые макароны и рис

Хотите заморозить приготовленную в большом количестве пасту? Остался сваренный рис и решили поставить его в морозильную камеру? Оба варианта не подходят для охлаждения экстремальным способом. Если разморозить рисовую кашу, спагетти или макароны, можно получить мягкую, тестообразную, несъедобную массу.

Подливы, соусы, маринады

Замораживание готовых соусов и маринадов – отличное решение или бессмысленная идея? Нельзя замораживать заправки, для приготовления которых использовались куриные яйца, молочные продукты, крахмал либо мука. При последующем размораживании такая заправка теряет не только вкус, но и внешние качества. Соусы, маринады и подлива попросту распадаются на слои – исправить ситуацию будет невозможно!

Сырые яйца

Еще одна актуальная для многих хозяек тема: можно ли поддавать воздействию низких температурных режимов яйца? Не поверите, но яйца подходят для замораживания. Белок сохраняет текстуру и вкус. Желток также не боится заморозки, хоть и становится немного «резиновым». Наоборот, такой желток часто используют в кулинарии. Например, в любимом многими детьми, подростками и молодыми людьми McDonald’s омлет готовят именно из замороженных яиц.

Почему же этот продукт попал в наш список? Как оказалось, нельзя замораживать яйца в скорлупе. Именно скорлупа лопается при воздействии низкой температуры. Оптимальный вариант хранения яиц в морозильной камере – это использование порционных стаканчиков.

Консервированная продукция

Замораживание консервированной продукции в жестяной банке может стать причиной повреждения пластиковых лотков морозильной камеры. Все просто: жидкость, которой наполнена емкость, расширяется и приводит к разрушению банки. Деформированная или даже разорвавшаяся на фрагменты банка повреждает не только продукты, но и морозилку. Как хранить консервы, если возникла такая необходимость? Откройте емкость и переместите ее содержимое в специальный пакет для замораживания.

Газированные напитки

Никогда не ставьте в морозильную камеру жестяную баночку с Pepsi, Coca-cola, Fanta и другими газированными напитками. Причина такого запрета аналогична вышеописанному варианту. То есть, замораживаемая жидкость просто разорвет жестянку.

Алкогольные напитки

Водку, виски, бренди, ром, коньяк и другие разновидности крепкого алкоголя можно замораживать. Что касается шампанского и прочих видов карбонизированных игристых вин, то заморозка не рекомендована. Присутствующие в напитках пузырьки газа приводят к ускорению процесса расширения замораживаемой жидкости, что чревато деформацией или полным разрушением бутылки.

Теперь вы знаете, какие продукты питания и напитки нельзя замораживать. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам правильно организовать процессы хранения яиц, мяса, рыбы, хлебобулочных изделий, молока и других продуктов в морозильной камере.

11 продуктов, которые не стоит замораживать у себя в холодильнике

Заморозка — эффективный способ хранения продуктов и готовых блюд, но подходит она далеко не всему. Нужно знать список продуктов, заморозка которых может обернуться не только потерей их вкуса и утратой полезных свойств, но и отравлением.

Отварной рис

Сырой рис замораживать нет смысла, а отваренный после заморозки пусть и не теряет полезных свойств, но становится липким и неприятным на вкус. Если отварной рис все же был заморожен, его еще можно использовать, например, добавив в фарш к голубцам и тефтелям.

Котлеты в панировке

Если готовить времени нет, еду можно приготовить заранее и заморозить, но только тогда, когда дело не касается котлет в панировке. После размораживания предположительно хрустящая корочка превратится в неприятную кашицу, и блюдо будет испорчено.

Молочные продукты

Замораживать молоко и молочные продукты — не самая лучшая идея. Молоко после размораживания полностью потеряет изначальную структуру, станет неоднородным и начнет комковаться. То же касается и молочных продуктов, таких как сметана, кефир и йогурт. После разморозки они начнут расслаиваться и станут совершенно непригодными для употребления.

Однако уже замороженное молоко еще можно использовать, если дело касается приготовления соусов. Главное, размораживать его постепенно, в холодильнике.

Мясо замораживать можно и нужно, но сделать это можно только единожды. И проблема далеко не только в том, что после повторной заморозки мясо теряет необходимую влагу и становится сухим. С каждой новой заморозкой на поверхности мясного продукта будет накапливаться все большее количество бактерий, что может послужить причиной кишечного отравления.

Сырые фрукты и овощи

Мало кто знает, что большая часть овощей и фруктов совершенно не подходят для заморозки. Продукты с высоким содержанием влаги (огурцы, помидоры, виноград, ягоды и многие другие) после размораживания становятся водянистой, безвкусной кашей, так как жидкость в таких продуктах после заморозки кристаллизуется.

Соусы и подливки

Речь идет не обо всех подливах и соусах. Только о тех, в приготовлении которых используются сырые яйца, мука или крахмал. После заморозки такие сложные блюда просто распадутся на слои, и есть это будет совершенно невозможно.

Нужда в заморозке твердого сыра — редкое явление, но если она все же появилась, лучше придумать другое решение. После размораживания твердый сыр теряет изначальную структуру, становится рыхлым и распадается на кусочки. С мягким сыром другого рода проблема: жидкость в нем при заморозке кристаллизуется. При размораживании такой сыр потеряет однородность и гладкость, есть его будет неприятно.

Паста

Как и рис, готовые макаронные изделия совершенно непригодны для хранения в морозильной камере. После разморозки аппетитная когда-то паста превратится в безвкусный комок мокрого и липкого теста. Хуже вида этого блюда может быть только его вкус.

Аналогично с мясом, повторная заморозка рыбы уже не препятствует размножению бактерий на поверхности продукта. Это опасно для здоровья, да и рыба теряет свои изначальные качества: мякоть при приготовлении становится кашеобразной, безвкусной, об изначальной пользе для здоровья речи даже не идет.

Алкоголь

С крепкими алкогольными напитками, в числе которых водка, виска, ром и другие, при заморозке ничего не случится, а вот в низкоградусных алкогольных напитках (вино, пиво, шампанское) воды больше, чем спирта. Как известно, вода при заморозке увеличивается в объеме, что грозит целостности бутылки, да и на вкусе таких напитков заморозка скажется не лучшим образом.

Консервы

С консервами та же история. При превращении в лед молекулы воды расширяются. В лучшем случае банка просто деформируется, в худшем — лопнет, и убирать это придется долго. О вкусе продукта же сказать что-то сложно: тушенка, к примеру, почти не пострадает, рыба в масле не поменяется, а вот к остальным продуктам мороз не так снисходителен.

Конечно, список перечисленных продуктов не полон, но все остальное — производные из вышеперечисленных блюд и продуктов, а значит вычислить их не составит труда.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: