Сколько можно хранить в холодильнике холодец

Сколько можно хранить холодец в холодильнике домашний: можно ли заморозить готовый студень. Как после заморозки правильно размораживать холодец и в каких емкостях он хранится лучше.

Сколько можно хранить в холодильнике холодец

Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно

Вкусный прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Принято готовить его надолго и в соответствующих количествах. Статья расскажет, как и сколько можно хранить холодец в холодильнике, стоит ли его замораживать и как продлить срок годности продукта.

  1. Срок и условия хранения
  2. Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец
  3. Срок хранения холодца в замороженном виде
  4. Как правильно размораживать холодец
  5. В какие емкости лучше заливать холодец
  6. Увеличение срока хранения разными методами
  7. Признаки испорченного продукта
  8. Заключение

Срок и условия хранения

Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.

Хранят продукт при низкой температуре (не выше +8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.

Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.

Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.

Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:

  1. Для приготовления выбирают свежее мясо, которое не подвергалось замораживанию и охлаждению.
  2. Во время приготовления продукты измельчают в медицинских перчатках, чтобы не попали бактерии. Тогда продукт сохранится в холодильнике до 7 дней. Через 2-3 дня его достают, переваривают и снова остужают.
  3. Используют тщательно промытые емкости, в которых готовится блюдо.
  4. Для хранения используют стеклянные, керамические или металлические контейнеры, которые предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновой печи, металлическую — прокаливают в духовке.
  5. Контейнеры для хранения накрывают плотно прилегающими крышками, чтобы холодец меньше контактировал с кислородом, который влияет на его сохранность.
  6. Смена температурного режима отражается на сроке годности продукта. Поэтому его хранят небольшими одноразовыми порциями, чтобы лишний раз не доставать большое блюдо из холодильника.

Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.

В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец

Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.

Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.

Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.

Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.

Срок хранения холодца в замороженном виде

Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.

Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.

Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.

Как правильно размораживать холодец

Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.

Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.

В какие емкости лучше заливать холодец

Для хранения холодца используют стеклянную, керамическую или металлическую (эмалированную) тару с плотно прилегающими крышками. Ее предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновке, металлическую — прокаливают в духовке. Такая тара продлевает срок хранения продукта, защищает от посторонних запахов.

Пластиковые контейнеры для хранения лучше не использовать, холодец впитает посторонние запахи.

Увеличение срока хранения разными методами

Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.

Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:

  1. Хрен измельчают на мелкой терке, высыпают на поверхность блюда. Сверху накрывают фольгой, надевают крышку, чтобы избежать попадания воздуха. Срок хранения — 7 дней.
  2. Если мясо или курица плохо желируются, в блюдо добавляют желатин. Он стимулирует застывание и продлевает срок хранения готового блюда еще на 2 дня.
  3. Срок годности увеличивается до 7 дней, если добавить больше соли.

Для увеличения срока хранения можно использовать и химические консерванты, такие как «Униконс». Они продлевают срок хранения холодца до 2 недель. Но этот метод не распространен среди домохозяек.

Справка. Свежий чеснок и лук не продлевают срок хранения продукта. Если холодец начал портиться, они просто перебивают его запах.

Признаки испорченного продукта

При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:

  1. При хранении в холодильнике продукт начал выделять воду, которая не застывает.
  2. На поверхности блюда появился сероватый оттенок или корочка.
  3. Желе помутнело.
  4. При комнатной температуре простоявшее в течение нескольких минут блюдо стало издавать неприятный запах испорченного мяса.

При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.

Заключение

В холодильнике холодец сохраняется до 7 дней, в морозильной камере до 2 месяцев. При нарушении простых условий хранения его срок годности быстро сокращается. Чтобы вкусное блюдо радовала вас долгое время, важно правильно подойти не только к хранению, но и его приготовлению. От того, как и из чего сделан холодец, также зависит срок его годности.

Холодец в холодильнике храниться от 1 дня до 3 месяцев

  1. В холодильнике
  2. Из мяса
  3. Из рыбы
  4. Из птицы
  5. В зависимости от ингредиентов
  6. В морозилке
  7. При комнатной температуре
  8. Рекомендации
  9. Как определить просрочку
  10. Заключение
  11. Видео

Холодец — популярное праздничное блюдо в российских семьях. Принято считать, что каждая опытная хозяйка должна уметь готовить такое кушанье. Однако, не стоит расстраиваться, если угощение не получается сделать самостоятельно — его всегда можно купить в магазине. В любом случае главное — знать, сколько холодец храниться в холодильнике.

В холодильнике

Держать холодец необходимо в стеклянной, эмалированной или керамической посуде с закрытой крышкой как можно дальше от продуктов с сильным запахом при температуре не выше 10 градусов тепла. По нормам СЭС закуска, приготовленная в домашних условиях, в холодильнике будет храниться:

  • без дополнительных продуктов в составе — 72 часа;
  • с добавлением овощей или трав — 36 часов.

Срок годности заводского товара в вакууме указывают на упаковке. По ГОСТу он не должен превышать 10 дней при температуре от 0 до 6 градусов.

Холодец, приготовленный в большом количестве, зимой, как и творог, можно ставить на балкон. Желательно, чтобы температура на улице была в районе -5 градусов.

Из мяса

Принято считать, что холодец следует готовить из рульки, свиных ножек и головы. Такие ингредиенты создают естественный защитный слой из застывшего жира и позволяют не добавлять в состав желатин. Не рекомендуется снимать этот слой вплоть до употребления. Несмотря на это закуска из говядины или говяжьего языка не менее популярна, чем из свинины.

При соблюдении всех правил мясное угощение может лежать в холодильнике до 7 суток.

Однако, лучше не дожидаться крайнего дня и съесть блюдо как можно скорее. Товар в вакуумной упаковке нужно обязательно употребить в указанный производителем срок.

Читайте также  Можно ли заморозить сырую брокколи

Из рыбы

Основным сырьем для заливных является мороженая рыба. Рыбное заливное приготовить сложнее остальных, но в итоге получается отличное праздничное угощение: особенно вкусное выходит из судака.

Срок хранения студня всего 24 часа при температуре от 0 до 8 градусов, поэтому не стоит делать большие запасы и готовить закуску впрок.

Из птицы

Куриный студень имеет нежнейший вкус и вполне подходит в качестве диетического блюда. Готовится закуска из курицы или индейки быстрее остальных и без добавления желатина.

Время хранения такого блюда идентично времени, установленному для мясных угощений.

В зависимости от ингредиентов

Большинство хозяек в процессе готовки любят добавлять в холодец различные овощи. Это помогает разнообразить вкус и внешний вид угощения.

К сожалению, для приготовления большого объёма кушанья такой способ не самый удачный. В санпин установлено, что морковь, зелень или вареные яйца уменьшают срок годности в 2 раза. Добавлять свежий чеснок или лук также не рекомендуется, поскольку сильный аромат добавки помешает почувствовать запах испортившейся закуски.

Увеличить срок хранения на 2–3 дня помогает тертый хрен, если его равномерно разложить поверх угощения, а посуду плотно закрыть крышкой.

В морозилке

Если угощение готовится впрок, его следует держать в морозилке.

В мороженном виде закуска сохраняет свежесть до 3 месяцев.

Большим плюсом будет, если холодильник имеет функцию шоковой заморозки, тогда мясо замерзнет равномерно и не кристаллизуется. На форумах часто пишут, что такой способ может сохранить продукт до 5–6 месяцев. Однако, это утверждение спорно, поэтому не стоит рисковать и затягивать хранение до крайних дней.

Чтобы после процедуры вернуть первоначальный вид и вкус продукту, его нужно достать из морозильника, довести до кипения и охладить. После заморозки мясное блюдо также можно использовать как основу для супа.

Повторная заморозка недопустима.

При комнатной температуре

Доставать кушанье из холодильника лучше непосредственно перед подачей к столу.

При комнатной температуре продукт может находиться не больше 12 часов. Употреблять его после истечения этого срока опасно для здоровья.

Существует способ консервирования холодца, когда он закатывается в банки и пастеризуется. Такое кушанье можно хранить при комнатной температуре в темном месте до полугода.

Рекомендации

Существует несколько способов, как продлить срок годности:

  • использовать стерилизованную посуду;
  • выбирать свежее мясо, которое не подвергалось заморозке;
  • работать с мясом чистыми руками или в стерильных перчатках;
  • не добавлять термически не обработанные ингредиенты;
  • после приготовления сразу убирать угощение в прохладное место;
  • перед хранением плотно закрывать тару крышкой.

Как определить просрочку

Употреблять в пищу продукт со следующими признаками опасно для здоровья:

  • присутствует неприятный запах, который легко почувствовать, если посуда открыта больше 2-х минут;
  • у желе появился мутный оттенок;
  • на поверхности образовались плесень или налет.

Испортившийся продукт подлежит обязательной утилизации.

Заключение

Любое приготовленное блюдо нельзя хранить долго даже в холодильнике. Холодец не является исключением. Рассчитывая, какое количество кушанья приготовить, следует учитывать, что употребить его нужно за несколько дней. Соблюдая простые правила хранения, можно смело баловать себя и родных вкуснейшей закуской в праздник и будний день.

Видео

Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть

Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.

Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях

Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.

Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.

Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:

  • Весовой холодец положено употреблять за 7 дней от момента приготовления.
  • При фасовке в пластиковые контейнеры с плотной крышкой срок хранения также не превышает 7 суток.
  • При использовании вакуумной упаковки он продлевается до 10 дней.

На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.

Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления

Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.

Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • компоненты блюда;
  • соблюдение температурного режима;
  • выбранная посуда.

Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.

Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:

  • Основательно подойдите к вопросу выбора основного ингредиента. Мясо нужно покупать не замороженное.
  • Если планируется добавление овощей, закладывайте их в бульон во время варки. Компоненты, не прошедшие термическую обработку, значительно сократят срок годности готового блюда.
  • Используйте для застывания небольшие мисочки, тогда не придется без лишней надобности подвергать студень контакту с воздухом. Порционный холодец смотрится на столе очень эстетично.
  • Стерильность продлит срок годности, поэтому перед заливкой бульона прокипятите емкости. Снимая готовое мясо с костей, используйте медицинские перчатки.
  • Подбирайте емкость для хранения с плотной крышкой, чтобы обезопасить блюдо от проникновения патогенной микрофлоры. Если к мисочке не прилагается крышка, воспользуйтесь пищевой пленкой или фольгой.
  • Тару с холодцом накрывайте крышкой только после полного остывания жидкости.

По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.

Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.

Влияние ингредиентов на сохранность

К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.

  • Не убережет мясное желе от порчи добавление чеснока и лука, специй.
  • Даже ароматный корень хрена, богатый фитонцидами, не способен продлить срок годности любимого холодца.

Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.

Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.

О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:

Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать

Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?

Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.

  • Чтобы качество продукта не пострадало, заморозка должна быть быстрой.
  • Желательно не добавлять в бульон измельченный чеснок и лук, если предполагается заморозка.
  • Лучше всего замораживать студень небольшими порциями в пластиковых контейнерах.
  • При необходимости достаньте контейнер и разморозьте содержимое при комнатной температуре.
  • Чтобы вернуть желе в первозданное состояние, прокипятите бульон и дайте ему снова застыть в холодильнике.
  • Повторная заморозка недопустима, а сам студень необходимо съесть в кратчайшие сроки.
Читайте также  Можно ли замораживать творожный сыр

Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.

Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.

Консервирование как способ длительного хранения

Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.

Чтобы заготовить студень впрок:

  1. Сварите его по излюбленному рецепту, а потом закатайте в стерильные банки и пастеризуйте 2 часа на медленном огне.
  2. После этого банки остудите, уберите в прохладное место с температурой 15-20 °C.
  3. С вечера поставьте баночку студня в холодильник, чтобы к утру, он стал упругим.

Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.

Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.

Сколько и как правильно хранить холодец в холодильнике

Традиционная мясная закуска — холодец. Он часто присутствует на праздничных столах. Раньше блюдо готовили преимущественно зимой во время забоя скота. Сегодня варят круглый год. Оно намного лучше, полезней покупных мясных полуфабрикатов.

Выясним настоящий срок хранения домашнего холодца по ГОСТу. Что об этом думают современные хозяйки? Заодно рассмотрим способы хранения в холодильнике, морозилке, на столе.

Срок годности холодца в холодильнике

Домашний холодец преимущественно готовят из свинины. Используются рульки, ножки, части головы, прочие куски с достаточным содержанием хрящей, костей. В оригинальных рецептурах желатина нет. Аналоги на основе птицы, рыбы, говядины зачастую требуют загустителей. Такие ингредеинты содержат меньше желирующих веществ, больше подходят для желатиновых студней.

Согласно ГОСТу срок хранения мясного домашнего холодца составляет 36-72 часа. Зачастую блюдо отлично стоит в холодильнике до пяти дней. Важно не вводить скоропортящиеся добавки.

Домашнего

Согласно ГОСТу, срок хранения домашнего мясного блюда 72 часа. Если в процессе сборки добавлялись овощи, яйца, свежая зелень, чеснок и прочие ингредиенты, нельзя хранить более 36 часов. При этом важно сразу отправлять собранное блюдо в холодильную камеру.

Иногда оставляют на балконе. Вот только домашний студень зачастую готовят заранее. Хозяйки утверждают, что можно сохранять до 7 дней. Рисковать не стоит. При соблюдении всех правил продукт сохранится лишь до 3-4 суток.

Также не стоит остужать сваренное днем мясо всю ночь в домашних условиях. Лучше убрать в холодный коридор, на балкон, лоджию. Сразу после остывания приступаем к сборке. На то, сколько в холодильнике хранится домашний холодец, также влияет слой жира. Во избежание скорой порчи стараемся его снимать непосредственно перед употреблением.

Купленного продукта

Покупной холодец отличается от домашнего аналога не только упаковкой. Зачастую производители меняют состав, вводят различные дополнительные компоненты. Они увеличивают срок годности.

Остерегаемся продукции длительного хранения. Срок годности не может превышать 10 дней. Столь длительное хранение обеспечивает вакуумная упаковка, специальная тара. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение двух суток.

Как увеличить срок годности

Большое значение имеет качество первоначальных ингредиентов. Готовить холодец необходимо только из свежих мясных ингредиентов. Не пытаемся определить залежавшуюся рульку, закинуть прошлогодние косточки из морозильной камеры. Второй важный момент — добавки. Не все второстепенные компоненты продлевают срок хранения. Некоторые продукты его сокращают.

Увеличивают срок хранения:

  • чеснок;
  • горчица;
  • хрен.

Сокращают срок хранения:

  • яйца;
  • свежая зелень;
  • овощи.

Правильное приготовление

Большое значение имеет способ приготовления холодца. Не пытаемся варить ускоренными методами, разбавлять мясо остатками бульона с желатином. При недостаточном количестве жидкости запрещается доливать воду. Лучше утопить кусочки мяса, утрамбовать. Либо убираем, используем в других блюдах, выпечке, замораживаем до следующего раза.

  • снимаем пену. Регулярно, на протяжении всего периода варки. В пенке скапливаются соринки, сгустки крови;
  • разбираем мясо в перчатках. Стараемся соблюдать стерильность. Либо тщательно промываем руки;
  • используем стеклянную, пластиковую доску. Нежелательно разделывать мясные ингредиенты на деревянной поверхности;
  • солим, перчим при варке. Специи должны покипеть;
  • используем только свежие зубчики чеснока. Порченым экземплярам в холодце не место.

Недосоленный холодец быстрее испортится. Блюдо с перцем, достаточным количеством соли имеет больший срок хранения.

Правила заморозки

Теперь расскажем, как сохранить холодец долгое время. Верный метод — замораживание. В таком случае срок хранения увеличится до двух месяцев. В любой момент домашнюю заготовку можно достать, разморозить. При правильном подходе она практически не изменится. Лишь может стать немного слабее консистенция. Желательно использовать функцию шоковой заморозки. Либо выставляем температуру —15 градусов.

  1. Раскладываем домашний холодец в пластиковые контейнеры.
  2. Закрываем плотными крышками.
  3. Дополнительно обматываем пищевой пленкой. Она предупредит попадание воздуха, увеличит срок хранения. Либо ставим в пакет.
  4. Отправляем в морозилку.

Допускается морозить в вакуумных пакетах. Для этого домашний холодец сразу разрезаем. Желательно сразу фасовать порциями на один раз. Для оттаивания переставляем в холодильную камеру, выдерживаем 6-10 часов.

Нельзя размораживать домашний холодец в микроволновке, при комнатной температуре. Закуска потечет, второй раз полностью не застынет.

Можно ли хранить при комнатной температуре

Срок хранения дома равен времени простаивания на праздничном столе. Оно не может превышать шести часов. Консистенция меняется раньше. Далее идет нагревание до +20 градусов и выше, начинают развиваться микроорганизмы.

Нежелательно возвращать простоявший в тепле холодец на хранение в холодильную камеру. По этой причине праздничную закуску формируют в небольшие емкости. Либо выкладывают в нарезанном виде на тарелочки.

Как правильно хранить, чтобы не испортился

Простой способ сократить срок хранения — оставляем домашний холодец на столе несколько раз. Не спешим выносить в прохладное место, можно временить с этим. Уже на следующий день он испортится. Второй метод — добавить в домашний студень яйца, морковку, листочки свежей зелени. Они невероятно красиво выглядят в заливном. Только быстро пропадают, портятся, начинают выделять влагу.

Многосоставные домашние закуски готовятся только на один раз, длительному хранению не подлежат. Для придания аромата разные виды зелени, коренья, овощи лучше добавлять во время варки. Даем хорошо покипеть, далее удаляем. Также важно правильно хранить борщ, мясные блюда, роллы и суши, оливье и другие продукты.

Хранение холодца в пластиковых контейнерах

Как хранить холодец, чтобы он не испортился:

  • остужаем быстро. Не стоит оставлять горячую кастрюлю в домашних условиях на всю ночь. Сразу вынимаем мясо, процеживаем бульон, выносим на улицу. Либо ставим миски в холодную воду;
  • используем сухую, чистую посуду. Влажные, мокрые, плохо вымытые емкости сокращают срок хранения холодца;
  • раскладываем охлажденное мясо, заливаем бульоном комнатной температуры;
  • сразу отправляем в холодильную камеру. Либо выносим на улицу, оставляем на 3-4 часа, переставляем в холодильник.

Продлить срок хранения помогут натуральные консерванты. В старину сверху холодец посыпали тертым хреном, смазывали разведенной горчицей. Этот слой удаляется вместе с жиром перед подачей на стол.

Как понять, что холодец испортился

Самый выраженный признак — специфический запах. Тухлое мясо ни с чем не перепутать. Только сначала появляется чуть кисловатый, едва уловимый душок. Иногда пахнет сыростью. Сначала пропадает выраженный аромат чеснока. Нюхать рекомендуем сразу при вскрытии баночки. Далее запахи рассеиваются.

Другие признаки порчи:

  • жидкость. Она появляется даже при хранении в холодильной камере. Скапливается на дне, по краям посудины. Через несколько дней начинает издавать неприятный запах;
  • бульон мутнеет. Видно в прозрачных стеклянных, пластиковых емкостях, через вакуумный пакет;
  • меняется оттенок. Появляются сероватые, зеленоватые, желтые вкрапления.

Любой вышеперечисленный признак — повод избавиться от домашнего или покупного холодца. Употребление испортившихся мясных продуктов грозит серьезным отравлением. Правила хранения требуется соблюдать и для отварного говяжьего языка.

Стараемся обеспечить максимально подходящие условия хранения, постоянную температуру. Нельзя многократно вынимать на стол, держать, возвращать. Замораживать, размораживать можно только один раз. Повторная отправка в морозильник безнадежно испортит домашнее блюдо.

Простой способ избавить себя от лишних проблем — готовить небольшое количество. Холодец необходимо употребить в течение двух, максимум трех суток. Лучше отправить на хранение излишки сырого мяса. Они в морозилке точно не пропадут. При необходимости сразу рубим, плотно складываем, останется только перекинуть в кастрюлю, сварить до готовности.

Сколько хранится холодец в холодильнике по времени?

Как показывает жизненная практика, к новогоднему застолью мы все готовимся заранее. И непременным кулинарным атрибутом становится холодец. У каждой хранительницы домашнего очага свой фирменный рецепт приготовления этого яства. Но независимо от этого, существуют некоторые правила хранения, которые мы и обсудим сегодня. Также вы узнаете, сколько хранится холодец в холодильнике.

Сколько хранится холодец домашний в холодильнике?

Традиционной закуской к новогоднему столу признан холодец. И рецептура такого угощения сохранилась практически в неизменном виде на протяжении многих столетий. Если вы заготовили много студня, возникает вопрос, сколько хранится холодец в холодильнике с желатином. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то такое угощение пригодно к употреблению в пищу на протяжении 36 часов.

Читайте также  Как быстро разморозить молоки

А дальше что – выбрасывать? Конечно же, нет. Наши хозяюшки научились хранить холодец чуть дольше. А сколько хранится холодец в холодильнике без желатина? Независимо от того, добавляли ли вы загуститель, можете сохранить свежесть студня на протяжении 5-7 дней, но не более.

Сразу после приготовления студень должен остыть, точнее, это еще не холодец, а наваристый бульон. Затем его сразу перемещают в холодильную камеру для застывания и сгущения.

Важно! Чем дольше бульон будет контактировать с воздухом, тем меньшим будет срок его годности. Сразу, как только бульон остынет до температуры комнатной отметки, переместите лотки в холодильную камеру.

Как показывает практика, не только на протяжении одной недели можно хранить холодец. Срок пригодности употребления этого блюда в пищу можно продлить до пары месяцев, если вы заморозите бульон. Конечно, такой способ хранения имеет наряду с преимуществами и недостатки. Так, после размораживания студень утрачивает свои вкусовые качества.

Вы можете разместить контейнеры с холодцом на любых полках основного отдела холодильной камеры, но лучше всего это делать ближе к морозильной камере. Так вы не только сможете соблюсти температурный режим, но и ускорите процесс застывания блюда.

Совет! Оптимальная температура для хранения студня варьируется от +8 до +10°.

А вот при хранении в помещении холодец придется съесть в течение одного дня. При повышенной температуре студень начнет таять, в результате чего у вас снова получится бульон. На срок годности такого угощения также влияют компоненты, которые вы добавляете.

Зачастую хозяюшки кладут отварную морковь, яйца кур, зелень и чеснок. Получается невероятно вкусно, но срок годности существенно сокращается. А в случаях с добавлением ароматных пряностей не все могут почувствовать и уловить запах испортившегося студня. Употреблять его в пищу в несвежем виде не только противопоказано, но и опасно. Дело в том, что содержащийся в блюде белок будет со временем окисляться. Все это приводит как минимум к пищевой интоксикации.

Учиться никогда не поздно

Как раньше наши бабушки готовили вкусный холодец и даже не задумывались об особенностях хранения своего угощения? Современные хозяюшки стараются вечно изыскать что-нибудь новенькое, все сделать по правилам. Вы удивитесь, но у хранения студня есть свои определенные правила, которые мы сегодня изучим.

Основные правила:

  • выбор тары;
  • дополнительные ингредиенты;
  • используемый мясной продукт;
  • условия хранения.

И начнем, пожалуй, именно с посуды, в которой лучше хранить приготовленный холодец. Это может быть любая кухонная утварь, но только с герметичной крышкой. Подойдут обычные пластиковые контейнеры либо металлические лотки. Важно, чтобы они были небольшого объема. Так вы сможете быстрее его охладить, да и съесть маленькую порцию гораздо проще.

На заметку! Перед приготовлением посуду желательно подвергнуть стерилизации и тщательно просушить. Если вы планируете заморозить студень, лоток заверните в несколько слоев полиэтиленовой пленки, поскольку застывший бульон будет впитывать в себя все посторонние запахи.

От того, какое мясо и дополнительные ингредиенты вы выбрали, зависят не только вкусовые качества холодца. Мясная вырезка с большой жировой прослойкой идеально подойдет для приготовления студня. Он получится наваристым, а жировая пленка, которая появится на поверхности, послужит еще и защитой от влияния внешних факторов. Удалять ее нужно лишь перед непосредственным употреблением студня в пищу.

Также стоит отметить, что жизнь холодцу продлевает хрен. Измельченный консервированный продукт можно выложить равномерным тоненьким слоем поверх холодца и только после этого отправить в холодильную камеру.

Обязательно следует соблюдать температурный режим, иначе все ваши старания пойдут насмарку. Действительно, приготовление студня занимает не один час, ведь еще нужно варить бульон длительное время, затем все разложить, остудить и оставить для застывания. Именно с этим и связано приготовление холодца большими порциями.

Важно! После оттаивания холодца бульон охлаждать повторно либо замораживать не рекомендуется. Вы можете его довести до состояния кипения и использовать в качестве основы для своего первого блюда.

Некоторые опытные кулинары советуют в процессе приготовления использовать медицинские перчатки, даже нестерильные. Надевать их следует при разборе мяса, отделения его от кости. Таким образом вы сможете предотвратить попадание каких-либо микробов, живых микроорганизмов, ведь они будут только сокращать срок годности холодца.

Давайте подытожим. Специалисты считают, что хранить студень желательно не более трех суток, при условии, что продукт находится в холодильной камере и температура составляет не более +10°. Далее употребление этого угощения с каждым днем становится небезопасным. Вы рискуете подвергнуть себя пищевой интоксикации.

Читайте также:

Если есть возможность, готовьте холодец небольшими порциями. Сразу же можно рассчитать количество порций в соответствии с числом приглашенных гостей. Но если вам все-таки приходится хранить студень, соблюдайте вышеописанные правила. Это ведь так несложно. Будьте здоровы!

Как хранить холодец: 2 совета и 3 вида посуды

Два года подряд на НГ я готовила холодец. И каждый раз нетронутые тарелки с блюдом портились в холодильнике. В этом году решила вооружиться знаниями и изучить, как правильно хранить домашний холодец. Делюсь своими знаниями.

3 варианта хранения блюда в холодильнике

Почитала на форумах, сколько храниться холодец. Вот что говорят форумчане:

А какой срок хранения бульона с условием, что он стоит в холодильнике, и вы его не кипятите? На мой вкус — 2-3… 4 дня максимум.

Морозить готовый холодец лучше не надо, даже если он без овощей/яиц. Образуются кристаллики льда, потом при размораживании они тают, и структура получается странная.
Более здравый вариант — заморозить половину бульона с мясом, а потом достать, прокипятить и разлить как будто свежий

А подробнее, сколько хранится холодец в холодильнике при температуре не выше +8С, расскажу ниже:

Заливное блюдо, состоявшее только из мяса, специй и бульона в котором оно варилось, можно хранить дольше:

  1. Сразу после варки разлейте холодец по тарелкам.
  2. Закройте герметичной крышкой или пищевой пленкой.
  3. Уберите в холодильник.

Любые дополнительные ингредиенты не прошедшие термическую обработку сокращают сроки хранения холодца:

  1. Разлейте готовое блюдо в герметичные контейнеры.
  2. Украсьте по своему усмотрению.
  3. Сразу уберите в холодильник.

Увеличить хранение продукту можете с помощью хрена:

  1. Посуду для студня пастеризуйте кипятком.
  2. Налейте в нее бульон с мясом.
  3. Сверху равномерно распределите тертый хрен.
  4. Плотно закройте емкость фольгой или пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Через пару дней повторно прокипятите, и разлейте в посуду.

Многие ошибочно полагают, что добавление свежего тертого чеснока или лука в студень продлевают сроки хранения. На самом деле, эти ингредиенты лишь отбивают запах порчи.

2 совета по приготовлению

Далее, я расскажу, сколько застывает холодец в холодильнике. А чтобы бульон крепко застывал, используйте пару советов:

Чтобы студень хорошо застыл, варите его в правильном соотношении: на 1 часть мяса (0,5 кг мякоти и 1 кг свиных ножек или рульки) 2 части воды.

Для ускорения застывания добавьте в конце варки пищевой желатин, следуя указаниям на упаковке.

Сроки и условия хранения холодца в морозильнике

Можно ли заморозить холодец в морозилке? Оказалось можно. А как правильно заморозить и разморозить блюдо, расскажу ниже:

В морозильной камере продукт не портится долгое время. Но, как и любые готовые блюда, студень нельзя замораживать дважды. Это уничтожит его полезные и вкусовые качества. Лучше расфасовать его по порциям, которые съедаются сразу:

  1. Разложите студень в небольшие герметичные контейнеры.
  2. Подпишите (месяц, число).
  3. Уберите в морозильник.
  1. Сразу после вынимания из морозильника, блюдо переложите в жаропрочную емкость.
  2. Разогрейте в микроволновой печи до жидкого состояния.
  3. Перелейте в кастрюльку и кипятите на газу, пока излишняя жидкость не испарится (около 5 минут).
  4. При необходимости добавьте дополнительные ингредиенты: специи, зелень, овощи.
  5. Снова разлейте в форму и уберите в холодильник до полного застывания.

3 вида посуды для хранения холодца

Узнала в сети, в какой емкости холодец может храниться в холодильнике, делюсь с вами:

При выборе тары, учитывайте, чтобы она была не глубокой и герметичной. Так блюдо быстрее застынет и не вберет в себя посторонние запахи. Подходят следующие материалы:

На YouTube нашла лайфхак, как хранить холодец без посуды:

  1. Промойте баклажку в горячей воде.
  2. Проделайте по середине небольшое отверстие, чтобы удобно было вливать студень.
  3. Крепко закрутите крышку.
  4. Залейте готовую смесь через отверстие.
  5. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  6. Аккуратно разрежьте бутылку и освободите образовавшуюся колбасу.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: