Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы в холодильнике

Тем не менее удивительным оказывается то, что они имеют более короткий срок годности, чем свежие яйца. Эта статья объясняет, сколько можно хранить вареные

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы в холодильнике

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы в холодильнике

Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)

Сколько и как можно хранить вареные яйца (в скорлупе и без нее)

Тем не менее удивительным оказывается то, что они имеют более короткий срок годности, чем свежие яйца.

Эта статья объясняет, сколько можно хранить вареные яйца вкрутую и как сохранить их свежими дольше.

Как правильно хранить вареные яйца

Во время варки защитный слой, покрывающий оболочку, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам (1).

Следовательно, охлаждение является обязательным, когда речь идет о предотвращении загрязнения или порчи сваренных вкрутую яиц.

Хранение их в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку потенциально опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 4°C (2, 3).

Избегайте длительного хранения приготовленных яиц при комнатной температуре и кладите их в холодильник в течение 2 часов после приготовления (4).

Также лучше хранить их в картонной коробке или герметичном контейнере. Держите их на внутренней полке, а не на дверце, так как частое открытие и закрытие холодильника может привести к колебаниям температуры в этом месте (4, 5).

Первоначально при хранении сваренных вкрутую яиц вы можете заметить неприятный запах в холодильнике. Это вызвано сероводородом, который образуется при варке яиц (6).

Однако это нормально и безвредно, и запах обычно растворяется в течение нескольких часов.

Наконец, не рекомендуется замораживать сваренные вкрутую яйца, так как и яичный белок, и желток становятся жесткими и водянистыми, что делает их менее приятными для употребления (2, 7).

Очищенные яйца вкрутую

Для достижения наилучшего качества лучше не очищать яйца пока вы не будете готовы съесть их или использовать в рецепте.

Если яйца уже были очищены, рекомендуется хранить их в герметичном контейнере вместе с влажным бумажным полотенцем, чтобы они не высохли.

Как и неочищенные яйца вкрутую, очищенные яйца не следует оставлять при комнатной температуре и следует поместить в холодильник как можно быстрее.

Охлаждение является ключом к сохранению ваших вареных яиц в целости и сохранности. Яйца вкрутую следует хранить в холодильнике в течение двух часов после варки и хранить на внутренней полке, а не в дверце. Избегайте очищения сваренных вкрутую яиц, пока вы не будете готовы есть или готовить с ними.

Как долго могут храниться яйца вкрутую до порчи?

Согласно данным USDA при правильном хранении яйца вкрутую – очищенные или неочищенные – можно безопасно хранить в холодильнике в течение примерно 1 недели (7).

Если вы не уверены, как долго уже хранятся ваши яйца, сначала проверьте скорлупу на наличие слизи или мела. Если есть, выбросьте яйцо, чтобы быть в безопасности.

Важно не есть яйца после начала их порчи, так как это может подвергнуть вас риску возникновения болезней пищевого происхождения с такими симптомами, как диарея, тошнота и рвота (8).

Испорченное яйцо вкрутую может иметь характерный неприятный запах. Если на яйце все еще есть скорлупа, вам может понадобиться очистить ее, чтобы оценить запах.

Многие люди встревожены, если желток сваренного вкрутую яйца имеет зеленовато-серый цвет. Однако это не обязательно означает, что ваше яйцо испортилось.

Цвет желтка варьируется в зависимости от времени приготовления и температуры приготовления. Когда яйца варятся долго, желток становится бледнее и со временем становится зеленовато-серым.

Этот цвет появляется, когда вы перевариваете яйцо, поскольку это заставляет присутствующее в яйце железо реагировать с сероводородом из белка (9).

Хотя это может повлиять на текстуру и ощущение во рту, такой желток безопасен для употребления.

Яйца вкрутую можно хранить в холодильнике в течение 1 недели. Если у яйца неприятный запах или слизистая, или меловая текстура, откажитесь от него, так как употребление испорченных яиц может вызвать у вас тошноту.

Засекаем время, или сколько хранятся вареные яйца без скорлупы в холодильнике

Сроки годности сырых и вареных яиц значительно отличаются. Во втором случае период хранения заметно уменьшается, если сваренный продукт очищен от скорлупы.

Играет роль и место хранения. Также в ряде случаев имеется возможность немного продлить срок годности готовой пищи. При этом важно соблюдать определенные рекомендации.

О том, сколько хранятся вареные яйца без скорлупы в холодильнике, расскажем далее.

Как долго можно хранить?

Поскольку при варке скорлупа меняет свою структуру, то внутрь белка и желтка быстрее проникают патогенные микроорганизмы. Но даже после приготовления такая еда будет дольше храниться, если ее не очищать от оболочки.

Еще меньше хранится нарезанное отварное яйцо. В холодильнике оно быстро заветривается. Рекомендуется употребить его в первые сутки.

Если оно было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то в дальнейшем будет пригодным в пищу только в течение максимум 12 часов. И это при условии, если оно весь период находилось в прохладном месте.

В чем держать?

Сваренные яйца без скорлупы рекомендуется выкладывать на бумажные ячейки и плотно накрывать их крышкой. Также еду можно хранить в контейнерах из пластика.

Лучше разложить все по ячейкам, закрыть крышкой и поместить в холодильное устройство вдали от остальных продуктов. Так белки с желтками не впитают в себя посторонние запахи.

Не следует держать такую пищу в полиэтиленовом пакете. Он ускоряет ее порчу.

Как продлить срок годности продукта?

Уже сваренные яйца могут пролежать в холодильнике чуть больше, если снизить температуру внутри него на несколько градусов. Также продукт больше хранится, если лежит в темноте.

Очищенные белок с желтком дольше лежат в основном отсеке холодильника. Если хранить их в дверном отсеке, то срок годности сократится, поскольку там создается неравномерная температура.

Вареные яйца могут сохраняться до одного года, если держать их в морозилке. При этом рекомендуется помещать туда только желтки. От низких температур не меняются их вкусовые качества. Белки лучше не класть в морозилку, поскольку после размораживания они теряют свой вкус.

Немного продлить срок годности еды поможет пластиковая тара, плотно закрытая крышкой.

Признаки, по которым можно понять, что желток и белок начали портиться

Испорченность продукта легко выявить по двум характерным признакам. Первый – это специфический запах. Протухшие белки и желтки пахнут очень неприятно. Это запах сероводорода. Достаточно проверить их на свежесть, слегка понюхав.

О начале протухания говорит потемнение белка. Если он качественный, то имеет равномерный белый цвет. То же касается желтка. Если он качественный и правильно хранился, то имеет желтый цвет без каких-либо потемнений.

Советы

Для продления сроков годности продукта и во избежание возможных пищевых отравлений рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • держать еду только в холодильнике без доступа света;
  • использовать для хранения только пластиковые или бумажные тары, которые обязательно закрывать крышкой;
  • класть пищу отдельно от других продуктов, что хранятся в холодильнике;
  • не хранить сваренное яйцо в дверном отсеке холодильного устройства;
  • настраивать температуру не выше +4 0C;
  • очищенный от скорлупы продукт перед отправкой в холодильник протирать сухой тряпкой, поскольку во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы;
  • после варки обязательно остужать белок с желтком в ледяной воде;
  • использовать для дальнейшего хранения только свежие яйца.

Сваренную еду можно завернуть в фольгу. Она продлит срок годности на пару часов.

Заключение

Хранение вареных очищенных яиц в холодильнике зависит от ряда факторов. В среднем они могут находиться там и не портиться на протяжении нескольких дней.

Важно при этом держать еду в самом дальнем отсеке холодильного устройства при стабильном температурном режиме не больше +4 0C, без доступа света и в плотно закрытой пластиковой или бумажной таре.

Сколько могут хранится вареные яйца в холодильнике в скорлупе и без нее — таблица сроков годности

Яйцо домашней птицы является одним из самых распространенных и любимых продуктов питания. Кроме издавна одомашненных представителей приусадебного хозяйства, люди культивируют и перепелок, наравне с курами, утками и гусями. Продукцию птицеводства жарят, варят, пекут и подвергают разной термической обработке. Нередко она занимает все ниши рефрижератора на долгие недели и месяцы. Но, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, придерживаясь санитарных норм, знают не все хозяйки.

  • 1 Полезные свойства продукта
  • 2 Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин
    • 2.1 Перепелиные яйца
  • 3 Требования ГОСТа
  • 4 Факторы хранения яиц
  • 5 Хранение в холодильнике
    • 5.1 Вареные
    • 5.2 Жареные
    • 5.3 Свежие
  • 6 Советы по хранению

Полезные свойства продукта

Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:

  • оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
  • концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
  • содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
  • предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.

Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.

Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин

Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.

Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.

Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.

Читайте также  Можно ли заморозить брокколи на зиму

Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:

  1. Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
  2. Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
  3. Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
  4. Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.

Перепелиные яйца

Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.

Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.

Требования ГОСТа

Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.

Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.

Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:

  • диетическая единица — не более одной текущей недели;
  • столовая ед. — максимум 25 суток;
  • мытая продукция содержится не больше чем 12 дней.

Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:

Тип приготовления, производство продукта (яйца) Продолжительность хранения (сут.),
температурный режим (+° C)
2-5 ≤ 5
Сырые, дом.,без деформации 90 30
Вкрутую, без деформ. 20 5-7
Сырые, пром., без изменений 30 14
Вкрутую, без деформ. 10-14 4
Битые сырые (все) 1-2 не подлежат
Треснувшие, вкрутую (любое) 3-4 1-2
Очищенные, вкрутую 3 1

Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.

Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Хранение в холодильнике

Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.

Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.

Вареные

Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.

Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.

Жареные

Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.

Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.

Свежие

Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.

Свежесть домашнего яичка определяют опусканием его в воду. Всплытие говорит об уже слишком длительном хранении.

С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.

Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.

Советы по хранению

Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.

Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.

Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.

Сколько хранится вареное яйцо без холодильника и в холодильнике? Сколько можно хранить очищенные вареные яйца

Сегодня яйца всегда продаются в ячейках, и когда покупатели приносят их из магазина, то продукт перекладывают в дверку холодильника или специальный его отдел. Но так было далеко не всегда. Можно ли хранить этот продукт как-то иначе? Сколько хранится без холодильника вареное яйцо и сырое?

Как быть с сырыми?

Раскладывание яиц в специальный отдел в холодильнике может смотреться довольно красиво, но все же рекомендуется хранить их в оригинальной коробке. Зачем это нужно? Во-первых, картон защищает яйца и предотвращает поглощение ими сильных запахов и ароматов от других продуктов, которые хранятся в вашем холодильнике. Это происходит через тысячи крошечных пор в скорлупе. Во-вторых, так всегда будет видна дата, до которой их можно употреблять, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда должны храниться широким концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться по центру.

Хранить их можно до месяца. Без холодильника сырые яйца могут оставаться пригодными в пищу около 2-2,5 недели.

Что делать с вареными?

Вареные яйца готовятся быстро, и при этом они вкусные и питательные. Этот продукт является отличным источником белка и других питательных веществ. Сваренные яйца могут быть удобной закуской или быстрой едой. Важно правильно хранить их, чтобы они были свежими и безопасными для употребления в пищу. Охлаждение, замораживание и соление — это методы, которые помогут вам длительно хранить яйца вкрутую, сохраняя при этом их вкус. Сколько хранятся вареные яйца без холодильника и в холодильнике?

Без холодильника

Вареные яйца портятся гораздо быстрее, чем сырые. Самый очевидный признак того, что продукт пришел в негодность — это сернистый запах гниения. Если вы храните яйца в скорлупе, возможно, вы сразу не почувствуете это. Вам может потребоваться почистить их, чтобы обнаружить неприятный запах.

Серый или зеленый желток необязательно указывает на то, что яйцо испорчено. Цвет желтка обычно является результатом того, как долго продукт подвергался температурной обработке. Если яйца варятся слишком долго, такой оттенок может появиться у пригодного в пищу продукта.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника? Обычно не больше трех суток. Чтобы этот срок был максимальным, можно выполнить несколько простых действий. Как же сохранить яйца свежими дольше?

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Как охладить без холодильника?

Охладите отварные яйца в миске с холодной водой. Это поможет обеспечить постоянную прохладную температуру. Дважды в день меняйте воду, чтобы сохранить продукт свежим, а также предотвратить загрязнение и рост бактерий. Храните миску с продуктом в наиболее прохладном месте, желательно на сквозняке.

Сколько хранятся вареные яйца без холодильника при таких условиях? Так они останутся пригодными примерно трое суток.

Альтернативный способ

В качестве альтернативы поместите отварные яйца в герметичный контейнер. Не добавляйте воду в него, а поместите влажные полотенца поверх яиц. Это поможет им оставаться свежими и охлажденными. Регулярно меняйте полотенце, чтобы оно всегда было влажным. Срок хранения продукта в таких условиях также не более трех дней.

С холодильником

Где хранить вареные яйца лучше всего? Очевидно, что в холодильнике. Как же организовать такое хранение лучше всего? Делается это просто.

Отварите продукт и охладите его в воде, затем протрите бумажными полотенцами. Не очищайте их. Поместите продукт в скорлупе в ячейки для яиц или в закрывающийся контейнер. Положите емкость в холодильник.

Не храните вареные яйца на дверце. Постоянное открытие и закрытие двери может привести к изменениям температуры, в результате чего продукт портится быстрее.

Кроме того, храните яйца вдали от продуктов с сильными запахами. Держите такие продукты, как чеснок или сыр, как можно дальше, чтобы предотвратить изменение вкуса.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике? Постарайтесь употребить их на протяжении одной недели. Даже в неочищенном виде отварные яйца будут оставаться свежими в течение максимум 5-7 дней. Если они хранятся дольше, они могут начать гнить, поэтому станут опасными для еды.

В морозильнике

Сколько можно хранить очищенные вареные яйца? Даже в холодильнике — не более пяти дней. Но срок их годности можно продлить, если заморозить продукт. Как же это сделать?

Вы всегда можете заморозить желтки, сваренные вкрутую. Они могут использоваться как гарнир или компоненты для салатов и других блюд. Замораживание всего яйца не рекомендуется, так как белки станут «резиновыми» и жесткими. Процесс оттаивания может также привести к обесцвечиванию яйца.

Поместите яичные желтки, отваренные вкрутую, в герметичный контейнер или пакет для морозильной камеры. Они должны быть заморожены сразу же после варки яиц. Это поможет снизить риск развития бактерий. Их можно использовать на протяжении трех месяцев.

Консервированный продукт

Консервирование является самым легким способом сохранить яйца. Для этого вымойте банку в горячей мыльной воде. Затем простерилизуйте ее в духовке при 140°C на протяжении 20-40 минут.

Поместите яйца в кастрюлю и добавьте прохладную воду. Доведите воду до кипения, затем отваривайте 14 минут. Если вы используете очень крупные яйца, дайте им вариться 17 минут. Когда они будут готовы, промойте их холодной водой, затем удалите скорлупу.

Подготовьте рассол. Для него потребуется 1,5 стакана воды, 1,5 стакана дистиллированного белого уксуса, 1 измельченный зубец чеснока, столовая ложка соли и лавровый лист.

Смешайте воду, уксус и соль в средней кастрюле и доведите до кипения. Положите лавровый лист и чеснок. Приверните огонь и дайте рассолу кипеть 10 минут. Поместите яйца и рассол в стерилизованную банку и прикройте. Стерилизуйте на водяной бане и закатайте.

Как долго можно хранить вареные яйца в консервированном виде? Как минимум несколько месяцев. Желательно не открывать банку на протяжении недели после консервирования, чтобы продукт впитал в себя рассол.

Сколько хранятся варёные яйца в холодильнике

Куриное яйцо можно назвать универсальным продуктом. Они хороши на завтрак, обед или ужин прекрасно подходят в качестве перекуса, их берут в дорогу или на пикник. Кроме того, яйца довольно часто добавляют в различные блюда от салатов до выпечки. А в Пасху наш стол украшают десятки крашеных различным способом яиц. Именно в эти дни особенно остро встает вопрос сколько хранятся вареные яйца, ведь их варят в большом количестве, а также какие яйца хранятся дольше сырые или вареные. О тонкостях хранения яичной продукции рассказывается в этой статье.

  1. Срок годности
  2. Какие факторы влияют на хранение
  3. Как хранить вареные яйца в холодильнике
  4. Можно ли замораживать яйца
  5. Таблица температурных режимов хранения
  6. Требования по ГОСТу
  7. Вопросы о хранении
  8. Сколько можно хранить яйца после Пасхи?
  9. Можно ли хранить яйца в морозильной камере?
  10. Как хранить вареные перепелиные яйца?
  11. Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?
  12. Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?
  13. Советы по хранению

Срок годности

Различают столовые и диетические яйца. Столовые яйца при подходящих условиях можно хранить около 90 дней, а диетические хранятся не более 7 суток. Также значение имеет в каком виде и при как условиях хранить яичную продукцию.

Перед приготовлением яиц желательно удостовериться в их свежести (свежими яйца считаются, если они были вылуплены не более 1 месяца назад). Но можно проверить это и самостоятельно. Достаточно набрать в небольшую емкость воду, опустить туда яйцо и понаблюдать за происходящим. Свежее яйцо сразу же опустится на дно и уляжется набок. Недельное яйцо так же упадет на дно, хотя немного приподнимется тупым концом вверх. Яйцо, которое было снесено 2 или 3 недели назад всплывет к поверхности вверх тупым концом. И, наконец, яйцо, которому уже 5-6 недель всплывет на поверхность параллельно дну стакана, что означает его непригодность к употреблению в пищу. Такое яйцо необходимо выбросить.

Какие факторы влияют на хранение

Как долго хранятся вареные яйца? На срок годности яиц главным образом влияют 2 фактора: это температура хранения и способ приготовления. Но, конечно же, значение имеет то как хранятся сырые и вареные яйца. В холодильной камере вареные яйца хранятся по-разному. Сваренные вкрутую яйца можно держать примерно 2 недели, тогда как яйца всмятку хранятся не более 2 суток.

Как хранить вареные яйца в холодильнике

Как и сколько хранятся вареные яйца в холодильнике в скорлупе? На срок продукта влияет его качество и условия, в которых его содержат. Главные правила для хранения вареных яиц — холод и темнота. Отлично подходит холодильник или, если имеется, кладовая. Прежде, чем убрать в холод отварные яйца, их нужно остудить в течение небольшого времени при комнатной температуре и вытереть насухо. Нельзя держать вареные яйца в целлофановом пакете, иначе они «задыхаются».

Многие домохозяйки перед отправкой, купленных в магазине яиц в холодильник, тщательно промывают их от различных загрязнений. Однако такая обработка существенно сокращает срок их годности.

Можно ли замораживать яйца

Не рекомендуется впрок замораживать яйца. В результате такого хранения они потеряют часть ценных веществ. Но если без этого не обойтись, например, если их много, то знайте, замораживанию подлежат только желтки. Структура желтков не изменится после разморозки в отличие от белков, которые становятся словно резиновыми. Прежде чем осуществить отправку яиц в морозильник, их необходимо очистить от скорлупы и переложить в пакет или тару с плотно закрываемой крышкой. Это нужно для того, чтобы продукт не впитал какие-либо посторонние запахи. Отварные яйца могут храниться до года в условиях заморозки.

Таблица температурных режимов хранения

Если учитывать подходящие условия и количество дней при сохранении яиц, то можно правильно рассчитать срок годности. Ниже представлена таблица с этими параметрами.

Температура Срок хранения
0-4 градуса 25-90 суток
8-10 градусов 10-14 суток
11-20 градусов 5-7 суток

температурный режим хранения сырых яиц

Хранение варёных яиц

Место Срок хранения
Холодильник 2-14 дней
Морозильник 1 год
Комнатная температура 2-3 дня

температурный режим хранения вареных яиц

Требования по ГОСТу

Каждый сам для себя может решить как долго можно хранить тот или иной продукт, ведь он сам несет ответственность за свое здоровье после его употребления. Однако по ГОСТу и по санпину хранить яйца нужно в особых условиях и в течение определенного времени.

Условия таковы:

  1. место без доступа света;
  2. пониженная температура (от +4 градусов и ниже);
  3. расположение вдали от прочих продуктов.

Хранение столовых яиц при определенной температуре:

  • от -2 до 0 С — не более 90 суток;
  • от 0 до +20 С — 25 суток максимум.

Не секрет, что на поверхности скорлупы магазинных или домашних яиц присутствуют много микробов (например, сальмонелла).По нормам санитарной безопасности нельзя убирать яйца на хранение без предварительной их обработки.

Вопросы о хранении

Есть множество вариантов приготовления вареных яиц. В соответствии с температурой и временем приготовления результат получается разным. Но и хранятся они тоже по-разному. Хранение вареных яиц в скорлупе отличается от хранения очищенных яиц. Также немаловажное значение имеет то, целая скорлупа у яйца или была повреждена во время варки, и место хранения (в холодильнике или при комнатной температуре). Ответы на часто задаваемые вопросы о хранении яиц представлены ниже.

Сколько можно хранить яйца после Пасхи?

Можно ли хранить яйца в морозильной камере?

Как хранить вареные перепелиные яйца?

Сколько хранятся варёные яйца без холодильника?

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе?

Советы по хранению

Следуя этим рекомендациям можно сохранить свежесть яиц как можно дольше:

  • Вы сварили яйца и решили отправить их в холодильник? Для начала остудите и насухо вытрите их (во влажной среде появляются патогенные микроорганизмы, которые могут существенно сократить срок годности продукта);
  • если во время варки у яиц повредилась скорлупа, съедайте их первыми. Даже мелкие повреждения на скорлупе являются провоцирующим фактором к появлению бактерий, из-за чего продукт может быстро испортиться даже в холодильнике. Хранить куриные яйца с поврежденной скорлупой можно 1-2 дня в холодильнике и не более 6 часов при комнатной температуре;
  • если почувствуете не соответствующий продукту неприятный запах, откажитесь от него;
  • причиной для отказа от употребления в пищу очищенных куриных яиц должно послужить изменение цвета или структуры желтка;
  • пользу несут свежесваренные яйца, поэтому лучше не заготавливать их впрок;
  • сваренное вкрутую и неочищенное яйцо можно хранить на несколько дней дольше, чем яйца всмятку, в которых желток остается жидковатым;
  • можно продлить срок годности вареных яиц. Для этого нужно протереть скорлупу любым растительным маслом или жиром. После высыхания масло образует тонкую пленку, которая послужит броней, и позволит сохранить их свежими в течение большего времени;
  • не храните вареные яйца в плотно закрытом целлофановом пакете. Лучше держать их в плотно закрываемом контейнере, чтобы запах вареных яиц не распространялся по рефрижератору;
  • можно продлить срок годности вареных яиц, обернув их фольгой;
  • если вы берете вареные яйца или бутерброды с ними на перекус в дорогу, то используйте термосумку, которая поддерживает холод, и не дает продуктам испортиться;
  • очищенные яйца без скорлупы хранят не более 12 часов в холодильнике;
  • требования к хранению яиц в холодильнике: уровень влажности (не больше 80%), хорошая вентиляция, постоянная температура воздуха (8-10 градусов), отсутствие резких температурных скачков, потому что может появиться конденсат и стать причиной уменьшения срока годности.

Знание, как и сколько хранить вареные яйца, помогает сэкономить расход продуктов и позаботиться о своем здоровье.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

  1. Средняя масса. Чистый вес яйца без скорлупы 50-55 г.
  2. Скорлупа. Ее цвет зависит от породы кур: леггорн несут белые яйца, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, а ее целостность. Обычно яйца разного окраса не отличаются по качеству и калорийности.
  3. Желток. Его цвет характеризует не свежесть, а «меню» курицы. Интенсивно-оранжевые желтки бывают в двух случаях: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червяками, а также у кур с птицеферм, которые кормятся комбикормом с красителями.
  4. Энергетическая ценность. Сырое яйцо имеет одинаковую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, причем калорий в желтке в три раза больше, чем в белке. Сваренное вкрутую наименее калорийно: 50-60 ккал. А вот питательность одного жареного на сливочном масле яйца подбирается к цифре в 170 ккал.
  5. Полезность. Куриное яйцо, помимо высококачественного белка, включает 12 витаминов. Особенно много витамина А, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), а по количеству витамина D впереди только рыбий жир. Также в составе свыше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), важные для сохранения зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Медиками развенчано бытующее мнение о «холестериновом вреде» яиц при условии их употребления в разумных пределах.
  6. Усвояемость. Усваивается организмом почти на 100%. Причем, вареные яйца (всмятку или вкрутую) усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных.
  7. Риски. Яйца становятся наиболее частыми виновниками заражения сальмонеллезом. Носителем этой острой кишечной инфекции являются куры-несушки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Вид яйца Срок хранения в холодильнике
Куриное Сырое – 7 дней (для употребления в сыром виде);
– 25 суток (ГОСТ);
– 30 суток (рекомендация производителей);
– 120 суток (при необходимости);
– 2 дня (разбитое, держать в плотно закрытой емкости)
Вареное – 5-7 дней (целое);
– 3-4 дня (поврежденное)
Перепелиное Сырое До 2 месяцев (после 10 суток не употреблять сырым)
Вареное – Неделя (целое);
– 3 дня (поврежденное)
Утиное Сырое 2 недели (в сыром виде утиное яйцо идет только в выпечку)
Вареное Не более 3 дней (варить 15 минут)
Гусиное Сырое Не более 14 дней (сырым не едят)
Вареное До 7 дней (варить не менее 25 минут, детям до 7-8 лет не давать)
Страусиное Сырое – 90 дней (целое);
–2-3 дня (поврежденное)
Вареное До 5 дней (варка – 1,5 часа)

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – десять часов.

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

  • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество . Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
  • Положение . Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье . Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
  • Личная гигиена . После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

  1. Смазывание скорлупы пчелиным воском . Воск необходим для закупорки пор на скорлупе. Он создает тонкий, но довольно надежный защитный слой. «Восковыми» они могут лежать до полугода, при этом температура хранения домашних яиц должна составлять 3-10 °С.
  2. Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Как и в первом случае, для этого подходят только яйца «из-под кур», с прочной скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яйца укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягким наполнителем (опилками, соломой, мелко нарезанной бумагой). Затем переносят в подвал. Дополнительный защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних условиях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только жиром, но и обычным растительным маслом.

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

  • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
  • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
  • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

… и дополнительные манипуляции

Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

  1. Встряхнуть . Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
  2. Разбить . Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
  3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
  4. Понюхать . Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

Отзывы

Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: