Сколько можно хранить в морозилке вареные грибы

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Как заморозить свежие грибы? Как правильно замораживать отварные или жаренные?
Сколько можно хранить в морозилке вареные грибы

Сколько можно хранить в морозилке вареные грибы

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Сколько можно хранить в морозилке вареные грибыСколько можно хранить в морозилке вареные грибыСколько можно хранить в морозилке вареные грибыСколько можно хранить в морозилке вареные грибы

Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.

  1. Как заморозить свежие грибы
  2. Как заморозить отварные или жаренные грибы
  3. Нюансы заготовки
  4. Сколько можно хранить в морозилке
  5. Заключение

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Как заморозить свежие грибы

Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:

  1. Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
  2. Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
  3. Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
  4. Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
  5. По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.

Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.

В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
  3. После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
  4. Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.

Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:

  1. Очистить и тщательно вымыть продукт.
  2. Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
  3. Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
  4. После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.

Нюансы заготовки

Грибы нужно размораживать в холодильнике

Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.

Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • тщательная очистка перед самой заморозкой;
  • полное испарение жидкости во время приготовления;
  • обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
  • разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).

Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
  • Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
  • Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.

Сколько можно хранить в морозилке

Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.

Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.

Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности

Хранить замороженные грибы можно всю зиму и даже дольше – вплоть до следующего грибного сезона. Этот способ очень удобный, не отнимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, при таком хранении в продуктах надолго сохраняются полезные вещества.

Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности

Какие грибы можно замораживать

Хранить в морозильнике можно практически все съедобные грибы, но подготавливать их нужно разными способами.

  • Для заморозки сырыми подходят лишь трубчатые разновидности, за исключением маслят.
  • Белые, подосиновики, подберезовики и польские морозят свежими.
  • Опята, лисички и другие пластинчатые необходимо бланшировать или проваривать.
  • Группа сумчатых – сморчки и сторчки обязательно варят, охлаждают и тщательно отжимают.

Подготовка

Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную камеру, их нужно правильно подготовить.

Что важно при подготовке грибов к заморозке:

  • плодовые тела обязательно должны быть свежесобранными (максимум — вчерашний сбор);
  • подосиновики, рыжики, опята, волнушки, боровики, сыроежки годны для заморозки только 24 ч после сбора.

Червивые и испорченные экземпляры не подходят для заморозки, а если подпорчена только часть мякоти – ее обрезают ножиком.

Грибочки сортируют по строению (сумчатые, трубчатые или пластинчатые) и размеру, чистят, промывают и просушивают (крупные – разрезают на кусочки).

Внимание! В плодовых телах не должно быть горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса, их предварительно отваривают.

Способы заморозки

Сырыми

После мытья и просушивания свежие грибочки свободно раскладывают на доске или подносе и ставят в морозильную камеру на 1-2 ч. К этому времени они подмерзают и впоследствии не слипаются.

Затем их перекладывают в контейнеры или пакетики (небольшими порциями) и кладут в морозильник на длительное хранение.

Вареными

Замораживают в виде полуфабриката. Плоды также предварительно чистят, разрезают и моют, а затем бланшируют 7-10 минут в кипящей воде.

Отварные грибы выгружают в дуршлаг и оставляют на четверть часа, чтобы стекла лишняя влага. После полного охлаждения — немного просушивают и маленькими порциями раскладывают в пакеты.

Жареными

Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.

Можно добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук. Когда испарится лишняя влага, заготовку снимают с огня.

Приготовленный продукт остужают, а затем раскладывают по пакетикам.

Тушеными

Грибы необходимо подготовить к заморозке

Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.

В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.

Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Печеными

Сырые плодовые тела выкладывают на противень, не добавляя масла или других жиров.

Их запекают в духовке при температуре 180°С около 15-20 минут. Затем – охлаждают, раскладывают на подносе и подмораживают в течение часа.

Далее грибы пересыпают в контейнеры или пакетики и укладывают на постоянное хранение в морозилку.

Такой способ позволяет сохранить непревзойденный аромат даже после размораживания.

Режимы и сроки хранения

Срок хранения замороженных грибов зависит от способа подготовки и температурного режима.

Дольше всего можно хранить свежезамороженные заготовки: при -18°С – около года, при -14°С – 4-5 месяцев.

Промышленная заморозка позволяет увеличить время сохранности до полутора лет, но в обычных холодильниках и морозильных камерах такая возможность отсутствует.

Не стоит затягивать с употреблением, поскольку полезные вещества также имеют свойство разрушаться (хоть и медленнее, чем в не замороженном состоянии).

Отваренные, жареные и тушеные грибы быстрее портятся: первые — оставляют максимум на 5 месяцев, остальные – лучше употребить в течение 90 дней.

Если холодильник работает нестабильно и часто размораживается — срок годности заготовок еще уменьшается.

Полезные рекомендации

  • Размораживать сырые грибочки следует в холодильнике. Наилучший вариант — оставить их на ночь на нижней полке, а утром вынуть из контейнера.
  • Вареные, тушеные или жаренные заготовки в специальной разморозке не нуждаются. Их можно вытряхнуть из пакета прямо в кастрюлю с бульоном или на сковородку – они разморозятся в процессе приготовления блюда.
  • Замораживать нужно маленькими порциями — каждая из них предназначена для одного раза. После разморозки продукт стремительно теряет полезные вещества и вкусовые качества, значительно снижается срок его хранения да и внешний вид портится.
  • Самый лучший вариант для заморозки – небольшие молоденькие белые и красноголовики, которые удобно морозить целиком. Их плотная мякоть отлично сохраняет форму, сберегается вкус и насыщенный аромат.
  • Ни в коем случае нельзя замораживать червивые экземпляры. Если не хочется их разрезать, но есть подозрения на червивость – оставьте в соленой воде на 2-3 ч, чтобы черви сами вышли.
  • Вместо отваривания иногда используют бланшировку. Грибы опускают на минуту в кипяток, а затем отбрасывают на дуршлаг и погружают в ледяную водичку.
  • Владельцам обширных морозильных камер, часто делающих заготовки, полезно ставить пометки на контейнерах – прописывать дату заморозки. В особенности, это касается полуфабрикатов, которые меньше хранятся и должны быть съедены быстрее.
  • Замороженные грибочки обладают свойством впитывать ароматы, поэтому в морозильнике их надо класть отдельно от других продуктов (в плотно закрытых судках или специальных пакетах с застежками).
  • Трубчатые разновидности рекомендуют морозить сырыми или обжаривать без предварительной варки или бланшировки. При отваривании они напитываются влагой и становятся водянистыми, что негативно влияет на вкус, сохранность и внешний вид.
  • Если нужно экономить пространство в морозильной камере – лучше замораживать предварительно отваренные или жареные заготовки. В процессе приготовления они теряют объем и компактно размещаются в пакетиках. Если хочется запастись свежими грибочками – нарежьте их пластинками толщиной в 1 см.
  • Никогда не закладывайте в морозильник горячие после варки или обжаривания грибы – на них появится конденсат, который со временем превратится в ледяную корку. Кроме того, не следует морозить мокрые экземпляры – влага в них также станет кристаллами льда. Однако, если планируете в скором времени готовить грибной супчик – главный ингредиент для него можете заморозить вместе с бульоном.

При хранении важно учитывать и следующее:

  • контейнеры необходимо заполнять полностью: чем меньше воздуха – тем лучше хранятся продукты;
  • из пакетов с грибами воздуха выдавливают как можно больше, затем плотно завязывают и отправляют в морозилку.
Читайте также  Можно ли заморозить целые баклажаны

Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, вы сможете целую зиму радовать своих друзей и домашних прекрасными блюдами из удивительных даров леса – грибов.

Сколько хранятся грибы

  1. В холодильнике
  2. Свежие
  3. Жареные
  4. Маринованные
  5. Консервированные
  6. Сушеные
  7. Вареные
  8. При комнатной температуре
  9. В морозилке
  10. Как определить и что делать с просрочкой
  11. Рекомендации
  12. Заключение
  13. Видео

Грибы являются неотъемлемым элементом русской кухни. Отдельные разновидности (вешенки, шампиньоны) выращивают в качестве сельскохозяйственных культур, другие (лисички, опята, боровики) – собирают в естественной среде произрастания. В продаже можно встретить различные изделия в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде. В кулинарии используют для приготовления горячих блюд, салатов, супов, закусок, пирогов. Каждая хозяйка должна знать, сколько хранятся грибы, и уметь ориентироваться во всем их многообразии.

В холодильнике

Свежие

Если речь идет об искусственно выращенных сортах (шампиньоны, вешенки) в фабричной упаковке, то срок их годности в среднем составляет 14-21 день при температурном режиме +/-2°С и уровне относительной влажности 80-85%.

Другие представители грибного царства помещаются в холодильный шкаф не более чем на 3 дня. При этом, если готовить их планируете не сразу, не следует промывать, очищать и резать продукт. Для хранения отлично подойдет сухая пластиковая или стеклянная тара. Закрывать крышкой емкость не нужно, так как воздух должен постоянно свободно циркулировать, лучше покрыть салфеткой из натуральной ткани или бумаги.

Некоторые виды могут сохранить питательную ценность чуть дольше своих собратьев. Например, свежесобранные белые пролежат до 5 дней, молодые лесные опята — до 7 дней.

Жареные

Как правило, жареные грибочки нужно употребить в пищу в течение 3 дней с момента их помещения в холодильник, но можно продлить указанный период. Для этого необходимо:

  • Подготовить стерильные стеклянные банки и металлические (железные, жестяные) или пластмассовые крышки.
  • Уложить в емкости свои запасы и залить сверху растительным маслом.

Масло, как естественный консервант, позволит сохранить изделие минимум в течение месяца.

Маринованные

Маринад для грибных домашних заготовок обычно состоит из воды, уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара, специй. При промышленном изготовлении возможно добавление искусственных консервантов и усилителей вкуса. Как правило, на банке с закуской написаны условия хранения и сроки. Годность при помещении в холодильную камеру составляет 12-24 месяца.

Консервированные

Грибная консервация часто используется в качестве компонента сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта остается практически неизменным. Герметичная фабричная банка сохраняет пищевую ценность 1-3 года.

После вскрытия необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних заготовок срок годности аналогичен.

Употреблять в пищу стоит только проверенную продукцию, поскольку велик риск заражения ботулизмом.

Сушеные

Как правило, сушат такие виды, как белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Под место для хранения такой продукции лучше определить «зону свежести» холодильной камеры. Закрытое пространство рефрижератора позволит избежать проникновения насекомых. Уберечь от высокого уровня влажности и возможной плесени помогут вакуумные пакеты. Благодаря такой безопасной упаковке изделие пролежит в холодильнике до 1,5-2 лет, и никакие посторонние запахи не проникнут внутрь.

Вареные

Вареные грибы хранятся при t +2+4°С на протяжении 3 суток. Для того чтобы увеличить этот срок, следует добавить соль и растительное масло в емкость с продуктом. Воду предварительно слить. Благодаря таким добавкам отварные грибочки пролежат на полке холодильного шкафа не менее 1-2 месяцев. Перед употреблением можно повторно проварить в подсоленной воде.

При комнатной температуре

Комнатная температура позволяет хранить маринованные, консервированные, сушеные грибы в герметичной таре продолжительное время (1-2 года). Открытую банку следует убирать в холодильник.

Вареные, жареные, свежие изделия не рекомендовано размещать при t +20+25°С, поскольку высок риск размножения патогенных организмов, которые могут спровоцировать отравление или расстройство желудка.

В морозилке

Подвергать заморозке следует только свежесобранные грибы. Перед помещением в морозильную камеру необходимо выполнить ряд манипуляций:

  1. Очистить запасы от земли и мусора.
  2. Отобрать самых свежих представителей грибного царства с упругой шляпкой, без потемнений и червоточин.
  3. Быстро и тщательно промыть.
  4. Крупные экземпляры можно порезать.
  5. Разложить на разделочной доске, чтобы грибочки не соприкасались друг с другом, и отправить в морозильник на 12-18 часов до полного замерзания.
  6. Затем быстро пересыпать заготовки в заранее подготовленные порционные пакеты или контейнеры и положить обратно в морозилку.

Если все сделано правильно, то грибные запасы без ущерба пролежат около двух лет.

Повторная заморозка размороженных продуктов запрещена.

Как определить и что делать с просрочкой

Для того чтобы отличить качественный свежий продукт от непригодного в пищу, необходимо знать следующие моменты:

  • Запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если изделие пахнет уксусом, кислотой, гнилью или имеет иные слишком резкие нотки, его лучше не использовать в кулинарии.
  • Внешний вид. Склизкая, липкая поверхность шляпки или ножки, значительное потемнение характерны для этапа гниения.
  • Консистенция. Грибы в основной своей массе должны быть упругими, слегка твердыми, без признаков плесени и разложения.
  • Покупая фабричную продукцию, нужно обратить внимание на дату сбора урожая и дату окончания срока годности. Выбирайте упаковку с наиболее свежим содержимым без деформации и разрывов тары.
  • Сушеные изделия проверьте на наличие насекомых и червяков.
  • Грибные консервы с мутным рассолом следует утилизировать.

При возникновении подозрений в свежести продукт нужно выкидывать без сожаления.

Рекомендации

Основные рекомендации, позволяющие продлить продолжительность хранения запасов:

  1. Первоначально следует подготовить сырье. Проверить на наличие насекомых и червяков. Для этого опустите заготовки в емкость с соленой водой на несколько часов. Если внутри присутствуют черви, соляной раствор поможет от них избавиться.
  2. После промывания высушите продукт, выложив на бумажное полотенце.
  3. Просохшее сырье поместите в соответствующую тару, не препятствующую циркуляции воздуха. Полиэтиленовые пакеты лучше исключить из-за риска образования плесени.
  4. Перед засушиванием мыть не стоит. Лишь аккуратно удалить загрязнения тряпкой из натуральных тканей или ножом.
  5. Выбирайте наиболее крупные и крепкие экземпляры – они пролежат дольше, для удобства их можно порезать.
  6. Место для хранения должно быть прохладным и темным (не выше 20°С, исключить проникновение прямых солнечных лучей и перепадов температуры).
  7. Алюминиевая посуда не подходит для размещения запасов, так как ускоряет процесс окисления.
  8. При заморозке маркируйте упаковку, отмечайте дату и время.
  9. Периодически перебирайте сушеные изделия и выбрасывайте непригодные.
  10. Не стоит размещать по соседству с грибочками продукты с резким запахом, они могут его впитать.

Заключение

Запасы грибов позволяют разнообразить меню в зимний период и обогатить рацион множеством питательных веществ. Важно отбирать только качественное и проверенное сырье, грамотно выбирать способ заготовки продукции и выполнять все необходимые требования по организации хранения.

Видео

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях? Заморозка грибов сырыми или вареными

Здравствуйте, дорогие друзья! Если год выдался урожайным на лесные грибы и вы приходите из лесу домой с полными корзинами, то тут же возникает вопрос, что же с ними теперь делать. Ведь перерабатывать их нужно в течение суток после сбора, чтобы не испортились и не потеряли свои вкусовые и полезные свойства.

Мы их и солим, и маринуем, и готовим супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было попробовать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозилке.

Как заморозить грибы в домашних условиях? Я вам расскажу и опишу несколько вариантов, а вы уже выбирайте для себя самый подходящий. Некоторые нужно предварительно отварить или даже обжарить, а некоторые отправляют на хранение в свежем виде. Прочитав все варианты, вы поймете, какой вам нужен.

Для этого способа заготовок к зиме обычно берут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты, которые разместятся более компактно в морозилке. А если же у вас найдутся пакеты с застежкой типа зип-лок, то лучше берите их, так как в них удобнее упаковывать.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде

Итак, вы пришли из леса и принесли полную корзину грибов (подберезовики, подосиновики и прочие). Теперь нужно заняться их обработкой дома. Что же нужно сделать, чтобы их подготовить к заморозке? Сейчас узнаем.

На самом деле, это вариант самый простой и требует минимальных затрат времени. А когда вы достанете их и разморозите, а затем приготовите, то почувствуете вкус свежих лесных жителей, как-будто бы только вчера собрали их.

Вам понадобятся всего лишь:

  • Грибы
  • Полиэтиленовые пакеты

Шаги подготовки:

Читайте также  Можно ли хранить готовый фарш в морозилке

1. Очистите их ножом от лесной грязи. Отделите шляпки от ножек. Обязательно проверьте на червивость. Если грибы не достаточно крепкие и с червоточиной, то оставьте их на жарочку. Далее, ножки нужно дополнительно поскоблить ножом и снять верхний слой. Затем промойте их в соленой воде, но не замачивайте в ней.

2. Подсушите их после промывания, а потом нарежьте их на средние кусочки. Впрочем, нарезать их можно в произвольной форме. Распределите кусочки по полиэтиленовым пакетам. Постарайтесь максимально выпустить воздух, но не повредите содержимое пакетов. Сформируйте их в виде брикетов и уложите в морозилку. Храните до востребования.

Заморозка вареных грибов на зиму в морозилке

Следующий вариант заберет времени чуть больше. Но он хорош тем, что в отваренном виде грибы уменьшаются в объеме и их можно будет больше заготовить и уложить компактно в морозилку.

Нам понадобятся:

  • Грибы
  • Пакеты

Приготовление:

1. Сначала, придя из леса, очистите грибы от листьев и грязи. Поскоблите ножки и шляпки ножом. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если у в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того, как вы все очистите, рассортируйте их по по виду в разные емкости.

2. Далее их нужно хорошенько промыть под водой. Затем отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Подготовленные грибы переложите в кастрюли и залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появившуюся пену. Как только закипело, снимите кастрюлю с огня и откиньте на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Грибы переложите в чистое блюдо, так же разделяя по сортам.

Хотя, в принципе, ничего страшного и не случится, если смешаете. Как хотите.

4. Остудив грибы, разложите их компактно по пакетам. Выпустите весь воздух и сложите в морозилку. Если для вас принципиально, и вы их сложили по сортам, то тогда можно еще и подписать их название.

Как правильно заморозить белые грибы в домашних условиях

Если вам повезло набрать целую корзинку белых грибов, то я вам несказанно завидую, так как их люблю больше всего. И хочу показать два варианта их заморозки на зиму.

Конечно же, сначала их нужно очистить от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажную салфетку или чистую тряпочку и подсушите.

Ножки можно отделить от шляпок и перекрутить через мясорубку, либо блендер. Таким образом у вас получится грибной фарш, который можно будет потом использовать для приготовления различных блюд, соусов и пирогов. Заверните его порционно в пищевую пленку или просто положите плотно в пакетики.

Если не хотите фарш, то просто нарежьте ножки, как и шляпки кусочками и положите в полиэтиленовые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру замораживаться и храниться до востребования.

Видео-рецепт заморозки грибов лисичек на зиму

Еще один хороший способ. Здесь их нужно предварительно обжарить. Он также может подойти и для других грибов, но я вам покажу на примере лисичек. После белых, они у меня в душе занимают второе место.

Сделав таким методом заморозку, вам будет проще их укладывать в морозилку и в ней еще останется полно места. Посмотрите видео-рецепт и вы поймете всю прелесть этого рецепта.

Нам понадобятся:

  • Грибы (лисички)
  • Полиэтиленовые пакеты

Мне очень нравится делать лисички в сметанном соусе, да еще с вареной картошечкой. Будет просто объедение. А еще их можно будет даже засолить после разморозки. Но это кому как нравится.

Заморозка свежих шампиньонов на зиму

В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.

Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.

Нам нужны:

  • Шампиньоны
  • Пакеты

Способ заморозки:

1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.

2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.

Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.

Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Грибы – это уникальный природный продукт, который может быть и полезным, и опасным для жизни.

Во избежание ошибок, важно не только отличать съедобные грибы от ядовитых, но и иметь представление об особенностях и сроках их хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать свежие грибы?

Надежнее приобретать грибы в специализированных точках реализации, там продукт однозначно прошел предварительный контроль и отравиться им не так просто, если только не нарушать несложные правила их хранения.

Читайте также здесь о сроках и правилах хранения муки.

Но даже в магазине или на рынке нередко можно встретить несвежие грибы или микс из свежих и тех, что уже не первой свежести.

О несвежести продукта можно судить по следующим признакам:

  • отсутствие свежего грибного запаха;
  • потемнение нижней части шляпки у пластинчатых грибов (например, шампиньонов);
  • пересыхание и растрескивание шляпки сверху, а также появление темных пятен на ней;
  • отсутствие упругости при сжимании, очевидное наличие пустот;
  • наличие слизи, как самый худший вариант несвежести.

Грибы, качество которых вызывает сомнения, не следует приобретать ни при каких условиях.

Особенности хранения покупных

В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.

Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.

В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.

Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.

Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.

Условия хранения Срок
При комнатной температуре 1 день
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника 3-4 дня
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение 5-7 дней
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение 7 дней

Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.

Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.

Сколько хранить свежесобранные?

После сбора предварительно очищенные от мусора, но без обработки, охлажденными они сохранятся не менее 12, но не более 24 часов.

Для лучшего хранения можно выбрать стеклянную, эмалированную посуду или бумажный пакет.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и морозилке.

Если поместить свежесобранные грибы под крышку или завязать в полиэтиленовый пакет, они быстро потемнеют и утратят свой естественный вкус и аромат.

В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 72 часов, если температура от 0 до +5 градусов.

Замороженные

Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:

  1. свежими – не меньше 1 года;
  2. после варки – максимум 3 месяца.

Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.

Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.

Продолжительность зависит от таких факторов, как:

  • предварительная обработка (готовка);
  • температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).

Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.

Консервированные

При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.

При выборе грибной консервации важно:

  1. Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
  2. Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;

Как и в течение какого времени хранится мясо в холодильнике, читайте тут.

Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.

Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2011, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.

Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.

Сохранение вареных и жареных в домашних условиях

После готовки (варка, жарка) готовые грибные блюда могут храниться до двух суток только в охлажденном виде, т.е. в холодильнике, иначе они очень быстро портятся.

Помещение их в морозилку увеличивает продолжительность хранения до полугода.

Место, температура, упаковка — читайте статью о хранении колбасных изделий.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

  • 2 года при температуре до +25°С;
  • 3 года, при температуре до +6°С;
  • 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Условия хранения Срок
В подвале при температуре до +20°С 1 год
В холодильнике 1,5-2 года
Если банка открыта несколько дней

к содержанию ↑

Соленые

Такие грибы требуют прохлады (не более +7°С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.

Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.

Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.

При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.

Сушеные

Отличаются приятным грибным ароматом. Важно производить сушку постепенно, не спеша. По мере готовности такие грибы требуют сухого места с нормальной вентиляцией.

Важно периодически осматривать их на предмет заплесневелости и гниения, при наличии малейших признаков порчи сразу же отделять пораженные грибы.

Можно подвесить вязанки с грибами или грибы в тканевых (холщовых) мешочках под потолком. В таких условиях продукт гарантированно сохранится 1-2 года.

Белые грибы сушат в овощных сушилках, затем их помещают в холщовые мешочки либо в стеклянные банки.

Из них получается очень вкусный суп и замечательный соус.

Почему не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, узнайте отсюда.

Опасность просроченных

Опасность грибов кроется в возможных сильных пищевых отравлениях, поэтому следует проявлять осторожность с долго хранящимся продуктом, даже если отсутствуют видимые признаки его порчи.

От просроченного продукта дешевле избавиться, чем потом устранять возможные последствия отравления грибами.

Смотрите видео о том, как заморозить свежие грибы для использования зимой:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Как замораживать грибы на зиму: сырые, вареные или жареные, какие можно или нельзя, сроки хранения

Фото блюда

Блок автора

Лето и осень – лучшая пора для заготовок. Ничто в зимнюю пору лишним не окажется. Ах, как нам хочется набрать впрок грибочков. Сберечь их практически свежими помогает обычный холодильник. Хранение в холоде – самый простой и безопасный способ переработки свежего сырья. Вот почему мы с удовольствием замораживаем грибы на зиму. На что обратить внимание, делая заготовки, знают не все. А от правильности хранения и подготовки боровиков, шампиньонов, лисичек, сыроежек и других даров во многом зависит результат. Наши советы в помощь тем, кто считает себя начинающим грибником или молодой хозяйкой, хотя и опытные что-то почерпнут новенькое.

Что можно и нельзя замораживать

Сезон тихой охоты длится с начала лета до заморозков. Поочередно появляются в лесу разные грибочки. Хочется собрать все, которые относятся к большой группе съедобных. Но, оказывается, замораживать на зиму можно не все. Некоторые виды лучше отварить или замариновать, засолить, так как в перемерзшем виде они теряют вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.

Замораживать на зиму можно:

  • лисички;
  • боровики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • рыжики.

Грибники из города не всегда имеют возможность отправиться из мегаполиса в бор или чащу за лесными дарами. Они стремятся замораживать вешенки и шампиньоны, которые собирают на опушках или своих участках.

Замораживать нельзя условно-ядовитые и несъедобные грибы, которые могут вызвать отравление. Сюда попадают мухоморы, поганки, рогатики, свинушки.

Нельзя собирать для замораживания грибочки, которые растут рядом с дорогой. Такой продукт становится опасным из-за накопления паров от выхлопных газов, содержащих ядовитые вещества. Не подлежат замораживания на зиму старые грибы, содержащие в ножке или шляпке червей. Лучше посолить грузди, волнушки.

Способы заморозки грибов

Следует обратить внимание, что существует несколько способов заморозки грибов для продолжительного хранения. Каждый имеет свои преимущества, но и не лишен некоторых недостатков. Выбирая, как хранить грибочки в морозильной камере, можно оптимально сэкономить полезный объем и отправить на хранение большое количество заготовленных грибов без потери их качества.

1. Заморозка сырой продукции

В домашних условиях можно быстро замораживать сырые собранные в лесу боровики, лисички, опята и представителей других видов. Процесс подготовки прост:

  • имеющиеся экземпляры раскладываются по отдельности с учетом названий;
  • ножки и шляпки очищаются от мусора, проверяются на предмет червивости;
  • каждое плодовое тело надо порезать на небольшие кусочки, которые после размораживания можно будет сразу отправить в суп или на сковороду;
  • разложить нарезку на подносы, плоские тарелки, разделочные доски и отправить в камеру на 10-12 часов;
  • сложить замерзшее сырье в целлофановые мешочки, выдавить воздух и герметично запаковать;
  • отправить в камеру на хранение.

Достоинством этого способа замораживания является простота и быстрота подготовки продукта. Также удается максимально сохранить все полезные вещества, которыми богаты грибочки. Но сырая продукция занимает много места, да и мусор не всегда удается полностью очистить с помощью ножа, а мыть их нежелательно, так как они превратятся в ледяшки.

Внимание! Если на шляпках или ножках все-таки много мусора, который невозможно снять ножом и салфеткой, надо их промыть, а затем обсушить перед раскладыванием в пакеты.

2. Замораживание обваренных грибов

Некоторые виды грибов перед отправкой в морозильное отделение предварительно обваривают. Таким способом замораживаем:

  • сморчки;
  • опята;
  • строчки;
  • сыроежки и другие.

Перед варкой их надо промыть. Затем грибы нарезаются и опускаются в кипящую воду. Примерно через 10 минут можно откинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

Внимание! После размораживания такой продукт нуждается в доваривании или жарке!

При таком способе хранения экономится место морозильной камеры, что важно в домашних условиях. Но надо знать, что во время варки часть полезных веществ из грибов переходит в воду, значит, они теряют свою питательную ценность.

3. Замораживаем обжаренные грибы

Обжаривание без масла является щадящим методом обработки грибов перед заморозкой. Вымытые и порезанные на произвольные кусочки боровики, подосиновики, другие найденные дары леса жарятся на сковороде. Но масло при этом не используется. Они очень быстро пускают собственный сок и готовятся в нем, уменьшаясь в размерах.

Когда сок испарится, можно снимать грибочки с плиты. Перед раскладыванием в пакеты, продукт должен полностью остыть. Затем можно фасовать.

Внимание! Соль, специи и сахар при любой обработке грибов перед замораживанием не добавляется.

Другие виды замораживания грибов

Не всем подходят эти три способа замораживания грибов на зиму. Тогда можно использовать альтернативные, но менее распространенные. В морозильник можно отправить грибочки:

  • соленые: порой к такому способу хранения прибегают в случаях, если открыта большая банка и нет возможности все съесть за раз;
  • с бульоном: замораживаются только в контейнерах, используются в основном для приготовления вкусного супа;
  • тушеные: прошли полную термическую обработку и практически готовы к использованию после разморозки;
  • отварные: доведены до готовности перед замораживанием, могут добавляться в супы за 3-4 минуты до готовности, в салаты;
  • бланшированные: перед закладыванием в холод только обдаются кипятком для уменьшения объема и смягчения шляпок, ножек.

Сроки хранения

В урожайный год грибники приносят домой по несколько корзин лисичек или опят. Замораживать слишком много нет смысла, так как до следующего урожая надо съесть все заготовки. Конечно, всегда больше замораживают те хозяюшки, которые любят зимой угощать друзей, делиться заготовками с родственниками, соседями.

Обязательно надо соблюдать сроки хранения. Любой замороженный грибной продукт желательно хранить не более 10-12 месяцев при постоянной минусовой температуре.

Срок хранения замороженных грибов зависит и от показателей температуры:

  • при -12-14º не более 4 месяцев;
  • при -14-18º до 6 месяцев;
  • при – 18-24º хранятся до 1 года.

Общие правила заморозки: что еще надо знать

Собираясь замораживать грибы, надо учитывать и ряд других правил, которые обеспечат безопасную сохранность продукта:

  • Пакеты или контейнеры надо заполнять до верха, чтобы в них не было воздуха. Можно использовать вакуумные пакетики для расфасовки отдельных порций.
  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому желательно фасовать в мешки небольшого размера. Можно взять за правило – в одной упаковке хранится порция для одного блюда. Исключения допускаются, если грибочка заморожены поштучно и не слипаются между собой.
  • На упаковки надо наклеивать стикеры, на которых указывается дата замораживания, способ обработки продукта. Можно добавлять название. Так удастся использовать сначала ту продукцию, которая заготавливалась в начале сезона, а потом осенние заготовки.
  • Свежие грибы надо замораживать в день сбора.
  • У сыроежек и маслят при чистке снимается кожица со шляпки, у опят обрезаются юбочки.
  • Ножки опят замораживаются отдельно от шляпок.

Помните, грибы относятся к продуктам, которые могут испортиться при несоблюдении условий хранения и вызвать отравление. Поэтому так важно знать, как правильно замораживать грибы на зиму. Запомнив основные правила, можно готовить зимой вкусные блюда и не бояться за здоровье близких.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: