Сколько можно хранить кефир не в холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности.

Сколько можно хранить кефир не в холодильнике

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

  1. В холодильнике
  2. Закрытый
  3. Открытый
  4. При комнатной температуре
  5. В морозилке
  6. В зависимости от тары
  7. Как определить просрочку и что с ней делать
  8. Рекомендации
  9. Заключение
  10. Видео

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

От чего зависит срок годности кефира. Как хранить в открытой и закрытой таре

Длительность и правила хранения кисломолочной продукции подвергаются строгим требованиям. Ввиду присутствия активных веществ срок годности кефира невелик. Напиток полезен для организма человека, позволяет наладить деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализовать микрофлору. Но лечебные качества сохраняются исключительно при соблюдении норм хранения, о которых вы узнаете из этой статьи.

От чего зависит срок годности

Срок хранения кефира в вашем холодильнике определяется технологией производства и материалом упаковки. У различных изготовителей эти параметры разные. Существуют кисломолочные напитки с длительностью хранения 5-7 дней, а есть с периодом в 14 дней и более.

Отдавайте предпочтение кисломолочному продукту с меньшим сроком годности.

Настоящий кефир изготавливается на основе закваски, полученной из кефирных грибков. Сейчас производители начали заменять дорогостоящий и продолжительный процесс ее выработки на применение сухого или жидкого концентрата молочнокислых бактерий. Так возник напиток, ингредиентами которого являются молочнокислая закваска и дрожжи.

Производство протекает согласно условиям технологии обычного кефира, но есть производители, включающие в состав:

  • порошок пастеризованного коровьего молока;
  • жиры растительного происхождения (например, пальмовое масло);
  • экстракты фруктов и ягод.

Такой кефирный продукт может храниться дольше, отличается невысокой стоимостью, но полезного в нем меньше.

Виды кефира. Какой стоит покупать

Выбрать качественный напиток поможет знание нехитрых правил. При покупке продукта нужно акцентировать внимание на следующих пунктах:

  1. Упаковка. Предпочтение стоит отдавать товару в таре из стекла или картона. Данные материалы отлично поддерживают необходимые условия хранения товара.
  2. Дата производства. Кефир, который лежит на прилавке более 3 дней, покупать не следует. Выбор должен быть в пользу свежего продукта.
  3. Срок годности. Натуральный продукт может простоять от 1,5 до 7 суток, кефирный напиток – более 20 суток и не испортиться.
  4. Состав. Согласно ГОСТу 31454-2012 «Кефир. Технические условия» кисломолочный напиток производится из кефирной закваски и молочного сырья: нормализованного, цельного, обезжиренного, восстановленного и их смесей.

Кисломолочный напиток с годностью свыше 10 суток не имеет ничего общего с настоящим кефиром. Он содержит консерванты и считается кефирным продуктом.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Время годности кисломолочного продукта зависит от емкости, в которой он выпускается. Рекомендуемая длительность хранения натурального кефира по указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» в зависимости от упаковки следующая:

  • кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов;
  • срок годности кефира в полимерной таре – 72 часа.

Как хранить дома: условия, сроки

В домашних условиях напиток нужно хранить в холодильнике на верхней полке. То, сколько хранится кефир, зависит от того, была ли вскрыта упаковка или нет.

В закрытой упаковке

При поддержании необходимого микроклимата (температура 2-6 °С относительная влажность воздуха 80 %):

  • кефир, произведенный на натуральной симбиотической закваске, в герметично закрытой таре имеет период хранения до 72 часов;
  • напиток, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не более 7 суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности продукта сокращается.

В открытой упаковке

То, сколько можно хранить открытый кефир в холодильнике, волнует всех любителей кисломолочки. Открытая емкость напитка в холодильнике можно держать в течение 36 часов при температурном режиме 2-6 °С. В этот срок можно безопасно употреблять кисломолочный продукт.

Исключением является кефирный продукт, в составе которого красители, усилители вкуса и консерванты. Его подвергают нагреванию, что значительно увеличивает время использования. Да, товар хранится длительно, но не оказывает никакой пользы для здоровья.

Срок хранения упаковки кефира в холодильнике после вскрытия резко сокращается, если в камере температура свыше 6 °С.

Можно ли хранить без холодильника?

В условиях комнатной температуры в кисломолочном напитке процессы окисления и брожения протекают в ускоренном режиме. Ввиду этого напиток можно хранить не более 4-6 часов при температуре не выше 10 °С. При этом упаковку следует беречь от воздействия солнечного света.

Читайте также  Как заморозить укроп порционно

По истечении указанного времени кефир в пищу употреблять уже нельзя.

Что делать, если срок годности истек. Признаки просрочки

Кефир, пролежавший в холодильнике свыше суток, но менее недели, можно использовать для приготовления блюд. В качестве ингредиента он подойдет для оладушек, блинов, запеканки, печенья, тортов. Термическая обработка делает его безопасным для организма.

Кисломолочный напиток, хранящийся более 7 суток, может привести к отравлению.

Инструкция по определению просрочки:

  1. Обратите внимание на цвет. Желтоватый оттенок сигнализирует о негодном к приему в пищу продукте.
  2. Оцените вкус. Просроченный напиток на вкус горький. Качественный продукт несколько кисловат и никогда не имеет горьковатый привкус.
  3. Обследуйте состояние упаковки. Вздутие тары – это признак повышенной активности бактерий, что не имеет ничего общего с нормой.
  4. Проверьте запах. Неприятный душок свидетельствует об испорченности кефира.
  5. Изучите консистенцию. Напиток должен быть однородным – без осадка, хлопьев.

Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – это повод отказаться от употребления продукта в пищу.

Кисломолочные напитки полезны для здоровья только тогда, когда имеют натуральный состав. Но и качественная продукция со временем приходит в негодность, поэтому важно учитывать его правила хранения и сроки годности.

Сколько можно хранить кефир и как правильно

Кефир – ценнейший пищевой продукт, важность которого в рационе современного человека невозможно переоценить. Он содержит белки, жиры и витамины, поддерживает микрофлору кишечника и регулирует обмен веществ, стимулирует иммунитет, очищает желчь, выводит лишнюю жидкость из организма и даже обладает легким успокаивающим действием.

Какие факторы влияют на сроки хранения

Кефир крайне неустойчив к воздействию факторов внешней среды, кроме того, зависим от условий ферментации и непосредственно сквашивающего агента – закваски.

  1. Температура: опытным путем установлено, что при температуре в диапазоне от 0 до 4°C процессы сквашивания замедляются (но не останавливаются), а вкус и полезные свойства сохраняются в полной мере. Чем выше температура хранения, тем активнее себя ведут микроорганизмы. Следовательно, продукт быстрее теряет потребительские свойства.
  2. Герметичность тары: молочные продукты – прекрасная среда для размножения микроорганизмов, причем не только полезных. Если упаковка пропускает воздух, то поверхность может заразиться болезнетворными бактериями и грибами, что приведет к порче продукта.
  3. Активность закваски: в зависимости от чистоты производства живая культура, которая и является основой кисломолочного продукта, может быть дестабилизирована лишними колониями, к примеру, дрожжей. Продукт, который получится в результате такого симбиоза, уже не будет кефиром.

Кефир – скоропортящийся кисломолочный напиток. Если есть сомнения в его свежести, лучше его не употреблять.

Как хранить

Покупать кефир можно только в магазине, и исключительно из холодильника. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана вся информация о датах изготовления и сроках хранения. Лучше всего купить напиток, который был изготовлен накануне или даже в день покупки. Сроки хранения дома нужно отсчитывать со дня производства, а не со дня покупки.

Как любой кисломолочный напиток, кефир необходимо хранить на холоде, при температуре 0 +4°C. Дома такие условия обеспечивает холодильник, а хранить продукт лучше на полках с самой низкой, но не минусовой, температурой.

В фабричной упаковке (стекло, пластик, многослойный картон) условия и сроки хранения немного различаются, неизменным остается одно: упаковку нужно открывать непосредственно перед употреблением:

  • Напиток эконом-класса в полиэтиленовых пакетах хранится не больше недели, но так как даже производители рекомендуют переливать его в стеклянную тару, то речь скорее о дне-двух.
  • Кефир в стеклянных и пластиковых бутылках хранят в холодильнике до 10 дней, берегут от воздействия света и солнечных лучей.
  • Пакет из многослойного картона (тетра пак, пюр пак) гарантирует сохранность продукта на срок до двух недель только в том случае, если не поврежден.

Открытую упаковку можно держать в холодильнике до 2 дней, к концу второго у напитка, скорее всего, появится неприятный привкус.

Как хранить домашний кефир

Кефир можно приготовить и в домашних условиях в бытовой йогуртнице, используя цельное или обезжиренное молоко и специальную закваску, купленную в аптеке. Такой напиток, без сомнения, будет гораздо полезнее фабричных аналогов. Однако он более требователен к хранению.

Сразу же после сквашивания и формирования плотного сгустка продукт нужно поместить в холодильник для вызревания, и держать первые сутки при температуре не выше +2 +4°C. Так напиток станет вкуснее и приобретет любимую многими текстуру.

Рекомендуется выпить домашний кефир в следующие 2 дня, так как даже с соблюдением всех условий он постепенно расслоится, а вкус будет последовательно ухудшаться.

Можно ли хранить кефир в морозилке

Кефир – живой кисломолочный продукт, поэтому плохо переносит замораживание. При температуре ниже нуля все пробиотические культуры гибнут в течение нескольких минут. После размораживания напиток свои свойства не восстанавливает.

Размороженный кефир выглядит, как расслоившаяся творожисто-белковая масса в сыворотке. Если ее прогреть, а затем отбросить на дуршлаг, получится неплохой домашний творожок, из которого можно сделать как сырники, так и мягкий крем-сыр с добавками.

Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре

Температура, которую принято считать комнатной (диапазон 15-25 °C, в среднем 22°C), крайне агрессивна к живой микробиологической культуре. Так как активация всех процессов кисломолочного брожения происходит именно при температуре от 20 до 25°C, оставлять кефир на столе в кухне при комнатной температуре можно не дольше, чем на час.

Через 3-5 часов хранения при комнатной температуре продукт будет безвозвратно испорчен и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

Как понять, что кефир испортился?

Достаточно лишь немного недоглядеть, и кефир испортится. Употреблять его в пищу без термообработки уже нельзя.

Маркерами испорченного продукта могут служить:

  • Кислый или слегка горьковатый вкус.
  • Кисло-спиртовой запах.
  • Слишком плотная консистенция белковой массы.
  • Изменения цвета в сторону желтых оттенков.

Секреты правильного хранения

При хранении кефира не так важно продлить его срок, как не дать ему испортиться раньше времени:

  • При покупке нужно оценить упаковку, она должна быть целой, не поврежденной, не вздутой и не помятой.
  • Распечатывать упаковку нужно непосредственно перед употреблением.
  • Перед употреблением емкость желательно взболтать. Если упаковка или бутылка открылась с легким хлопком и едва заметным шипением, ничего страшного, для крепкого двух- или трехсуточного напитка это скорее норма. Однако хранить его больше нельзя.
  • Доставать продукт из холодильника нужно только для того, чтобы налить, после чего упаковку нужно снова убрать в холод.
  • Распечатанную упаковку желательно хранить подальше от остро пахнущих продуктов, напиток имеет свойство впитывать запахи.
  • Не рекомендуется пить из бутылки или доставать ложкой: остатки напитка в холодильнике, вероятнее всего, испортятся в течение суток.
  • Кефир с добавками (например, с ягодами или вареньем) не хранят, употребляют сразу же.
  • Если производитель на упаковке указывает срок годности больше двух недель, в кефир добавлены консерванты.

В продаже есть продукт в таре разного объема, от больших семейных упаковок до стаканов на один раз. Разумнее всего подбирать упаковку под потребности, чтобы хранить приходилось в минимальных количествах.

Как долго можно хранить кефир до и после вскрытия упаковки по ГОСТу

Кефир относят к кисломолочным продуктам ежедневного потребления. В его составе — уникальные бактерии и грибки, образованные в процессе брожения молока. Натуральный пробиотик нормализует обмен веществ, стабилизирует работу кишечника, улучшает иммунитет.

  • Правила хранения кефира
  • В холодильнике
  • При комнатной температуре
  • В морозилке
  • Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары
  • В закрытой упаковке
  • После вскрытия
  • Признаки порчи
  • Что делать, если у кефира вышел срок годности
  • Пышные оладьи
  • Ажурные блинчики
  • Творог из просроченного кефира

Правила хранения кефира

Кефир — один из самых «капризных» кисломолочных продуктов. Требуется строгое соблюдение условий хранения. Перед покупкой ознакомьтесь с составом продукта. В перечень ингредиентов натурального кефира входит только молоко и закваска. Если указаны иные составляющие — это уже другой продукт. Срок годности — от 7 до 14 дней. Если на упаковке указан больший период — в составе продукции есть консерванты.

Читайте также↓↓↓

В холодильнике

Кефир считают скоропортящимся продуктом. Оптимальная температура хранения от -2ºС до +3ºС. Средний показатель в холодильнике представлен +5ºС. Чтобы продукт хранился дольше, расположите упаковку в самом холодном отделении — не верхней или на нижней полке, все зависит от модели бытовой техники. Определяя срок годности продукта, производитель опирается на следующие факторы:

  • температура, при которой товар транспортируют и хранят в магазине;
  • упаковка;
  • наличие бактерий, фруктовых и других добавок.

В свежем виде напиток оказывает слабительное действие на кишечник. Через 3-5 суток наступает противоположный эффект — в процессе хранения увеличивается процент содержания кислоты и этилового спирта.

При покупке отдайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности.

При комнатной температуре

Открытый кефир долго хранить нельзя. При температурных условиях от +18ºС он прокиснет через 3-6 ч. Ценность напитка резко снижается, процессы брожения и окисления ускоряются. Чтобы продлить срок хранения, поставьте упаковку в емкость с холодной водой.

Продукт испортится быстрее, если на упаковку будут попадать солнечные лучи.

В морозилке

Путем замораживания срок хранения кисломолочного напитка можно увеличить на 2 недели. В морозилке кефир удобно хранить в вакуумных пакетах. Не забудьте указать дату, когда поместили продукт в низкотемпературную камеру. Размораживание и повторное замораживание запрещено. Если срок годности истекает, из кефира можно сделать творог — дать оттаять продукту и оставить его на 8 ч. при комнатной температуре.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

В соответствии с ГОСТ 31454-2012, хранить кефир в закрытой таре можно от 7 до 10 суток. Отсчет начинают с момента разлива. Исключением является кефирный продукт — в процессе изготовления его ингредиенты подвергают нагреванию, за счет этого увеличивается срок годности. Хранить подобную кисломолочную продукцию можно дольше, но польза для здоровья гораздо меньше, чем у натурального кефира.

Читайте также  Можно ли повторно замораживать морепродукты

В закрытой упаковке

Дольше всего хранится кисломолочный продукт, расфасованный в тетрапаки. Антисептическая упаковка Tetra Pak — это шестислойный материал, который состоит на 75% из картона, на 20% — из полиэтилена и на 5% — из алюминиевой фольги. Тара хорошо держит форму, слой фольги защищает продукт от попадания солнечных лучей и воздуха. Упаковка герметична, защищена от влаги. Срок хранения — от 2 до 3 недель. Также кефир расфасовывают в:

Читайте также↓↓↓

  1. Пакеты из полимерной пленки высокой прочности. Упаковка защищает продукт от солнечных лучей. Ее недостаток — легко повреждается при хранении и транспортировке. Срок годности кефира в полимерной таре — не больше 10 дней.
  2. Пластиковые бутылки — прочные и легкие, не повреждаются при транспортировке. Хранить напиток можно не больше 15 суток.
  3. Стеклянная тара — используют редко. Согласно СанПиН 2.3.2 1324-2001, хранить в ней кефир можно не больше 3 суток.

Если на упаковке срок годности указан больше, чем по ГОСТу — помимо консервантов в составе есть эмульгаторы и растительные жиры.

Продукт, произведенный на основе концентрата симбиотической закваски, можно хранить до 4 суток. Кефир, изготовленный с использованием концентрата закваски кефирных грибков, хранится не больше недели. Информация актуальна, если соблюдают условия хранения — температура +2ºС…+5ºС, влажность воздуха до 80%. На время сохранения кисломолочным продуктом свежести влияет также герметичность упаковки. Если она пропускает воздух — кефир испортится быстрее.

После вскрытия

Независимо от емкости, покупной или домашний кефир хранится не более 24 ч., при температуре +2ºС…+5ºС. Если упаковка вскрыта, процессы брожения протекают быстрее. Открытый кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет через 4-6 ч.

Признаки порчи

Потребитель может контролировать процесс хранения после приобретения. Проследить, какие условия обеспечили товару до покупки, нельзя. Можно выбрать вполне годный по срокам хранения кефир, но он окажется испорченным, так как прокис из-за сломавшегося холодильника или перевозился в неподобающих условиях. Качественный продукт имеет следующие признаки:

  • однородная кремообразная консистенция;
  • цвет — белоснежный;
  • на поверхности нет сыворотки;
  • приятный вкус и аромат без горечи;
  • отсутствуют посторонние запахи.

Употребление просроченного продукта приведет к расстройству желудка и интоксикации. Испорченный кефир легко определить по внешним признакам:

  • желтоватый цвет;
  • резкий и кислый запах;
  • на вкус — горький;
  • меняется консистенция — появляется осадок или жидкость расслаивается с образованием сыворотки;
  • вздутая упаковка — показатель увеличения количества патогенных микроорганизмов.

Если после открытия упаковки вы видите плесень — продукт не годится для хранения, его нужно выбросить.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.

Пышные оладьи

Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар— 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
  3. В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
  5. Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
  6. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Подавайте с медом и вареньем.

Ажурные блинчики

Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная газированная вода — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
  2. Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
  5. Обжарьте на сковороде.

Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.

Творог из просроченного кефира

Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.

Читайте также↓↓↓

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте широкую кастрюлю и стеклянную банку, которая по диаметру должна быть меньше металлической посуды.
  2. Заполните стеклянную емкость кефиром на 1/3.
  3. На дне кастрюли расстелите марлю, сверху поставьте банку. Налейте в металлическую емкость воды, чтобы ее уровень был на 1–2 см выше кефира.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  5. Дождитесь образования пузырьков. Засеките 5 мин и выключайте конфорку.
  6. Дуршлаг застелите марлей. Осторожно вылейте содержимое банки в дуршлаг.

Оставьте творог на дуршлаге на полчаса. По желанию его можно оставить под прессом еще на пару часов.

Кефир полезен, если он имеет натуральный состав. Не покупайте кисломолочный напиток, который хранится на полке холодильника в магазине больше 3 суток. Отдавайте предпочтение свежей продукции.

Какой срок годности кефира и что нужно знать потребителю

Любой молочный продукт — это основа правильного питания, он оказывает благотворное влияние на здоровье человека, работу его пищеварительной системы. Но чтобы эта продукция принесла пользу, потребитель должен с особым вниманием отнестись к ее выбору.

Правила хранения кефира

Кефир по праву считается одним из самых капризных кисломолочных продуктов, поэтому для сохранения всех его полезных веществ, потребитель обязан соблюдать несколько правил:

  1. Чтобы у напитка сохранилась его особая среда, температура его хранения должна быть от −2 до +3 градусов, причем при условии нахождения в закрытой заводской таре;
  2. Лучше всего хранить кисломолочный продукт на верхней или нижней полке холодильника, в зависимости от модели устройства.

Сроки годности кефира по ГОСТ у

Срок хранения для этого молочного продукта установлен в ГОСТ 52903-2003. По нормам этого акта, точный срок годности этого напитка устанавливается производителем, однако в ГОСТ е приводится рекомендуемый срок, который составляет 7-10 суток с момента производства.

Если срок для хранения кефира, установленный производителем, превышает рекомендуемый, речь идет не о натуральном напитке, а о кефирном продукте. В отличие от своего натурального собрата, этот продукт имеет в своем составе различные консерванты и добавки, способствующие сохранению продукции в течение длительного срока.

Скачать для просмотра и печати:

От чего зависят сроки

Срок годности кефира напрямую зависит от температуры его хранения. Она должна составлять 0 градусов, что на данный момент доступно только в нескольких холодильных установках.

На продолжительность хранения также влияет состав продукта (наличие или отсутствие консервантов), была ли вскрыта тара и насколько упаковка с кефиром герметична.

Сколько можно хранить в упаковке

Хранение в закрытой упаковке

Кефир, который находится в закрытой упаковке, может храниться до последнего дня, указанного на упаковке в качестве срока годности.

Внимание! Полезными свойствами обладает только живой продукт, срок хранения которого различается в зависимости от типа используемой производителем упаковки.

Помимо этого, в большинстве холодильних установок не соблюдается приемлемая для хранения этого продукта температура от −2 до +3 градусов: в большинстве случае, она составляет +5 градусов, что негативно отражается на полезных свойствах напитка и сроке его хранения.

Хранение в открытой упаковке

Сроки, в течение которых кисломолочный напиток сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу, зависит от герметичности упаковки и температуры в холодильнике.

Важно! Вне зависимости от вида кефира, после вскрытия упаковки он может храниться в холодильнике не больше 24 часов. По истечении этого срока, он начинает портиться и теряет все свои полезные свойства.

Максимальный промежуток времени, в течение которого потребитель может выпить кефир — 36 часов. После этого употребление напитка может привести к негативным последствиям, среди которых — тяжелое отравление.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Если кисломолочный продукт пролежал в холодильнике весь свой срок хранения, не стоит торопиться его выбрасывать. Даже кефир с истекшим сроком годности может быть использован в различных рецептах.

К примеру, на основе прокисшего кефира можно изготовить такую популярную выпечку, как:

  1. Манник;
  2. Оладьи;
  3. Блины;
  4. Печенье;
  5. Торт.

Внимание! Для приготовления любого из вышеперечисленных блюд можно использовать только кефир, срок годности истек не более 7 дней назад. Если же продукт пролежал в холодильнике несколько недель, все, что он может дать потребителю — отправление.

Как распознать просрочку

Просроченный молочный продукт оказывает негативное воздействие на организм. По истечении срока хранения, в кефире значительно повышается градус алкоголя и количество вредоносных бактерий, поэтому потребитель может отравиться.

Чтобы определить, что напиток в упаковке просрочен, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Изменение цвета продукта. Кисломолочный продукт, в котором отсутствуют какие-либо добавки, имеет белоснежный цвет. Если цвет продукта имеет желтоватый оттенок, продукт испорчен;
  2. Вздутая упаковка свидетельствует о том, что в напитке активно работают бактерии. Употребление такого кефира может привести к отправлению;
  3. Кисловатый запах также свидетельствует о том, что продукт испорчен и не пригоден к употреблению;
  4. В напитке есть осадок или расслоение на сыворотку, — это говорит о начавшемся процессе брожения;
  5. При употреблении продукта чувствуется горечь.

Внимание! Употребление напитка, подходящего под одну из вышеперечисленных характеристик, может привести к отравлению и диарее.

Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.
Читайте также  В чем можно заморозить молоко

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

Характеристика кефира по ГОСТу

Органолептические характеристики продукта

Наименование показателя Характеристика
Вкус и запах Чистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус
Цвет Молочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний вид Однородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков

20 Ноя 2021 Хранитель 3036

    Похожие записи
  • Сливочное масло
  • Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
  • Куриные яйца
  • Хранение творога в холодильнике

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

Как хранить

Покупать кефир можно только в магазине, и исключительно из холодильника. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана вся информация о датах изготовления и сроках хранения. Лучше всего купить напиток, который был изготовлен накануне или даже в день покупки. Сроки хранения дома нужно отсчитывать со дня производства, а не со дня покупки.

Как любой кисломолочный напиток, кефир необходимо хранить на холоде, при температуре 0 +4°C. Дома такие условия обеспечивает холодильник, а хранить продукт лучше на полках с самой низкой, но не минусовой, температурой.

В фабричной упаковке (стекло, пластик, многослойный картон) условия и сроки хранения немного различаются, неизменным остается одно: упаковку нужно открывать непосредственно перед употреблением:

  • Напиток эконом-класса в полиэтиленовых пакетах хранится не больше недели, но так как даже производители рекомендуют переливать его в стеклянную тару, то речь скорее о дне-двух.
  • Кефир в стеклянных и пластиковых бутылках хранят в холодильнике до 10 дней, берегут от воздействия света и солнечных лучей.
  • Пакет из многослойного картона (тетра пак, пюр пак) гарантирует сохранность продукта на срок до двух недель только в том случае, если не поврежден.

Открытую упаковку можно держать в холодильнике до 2 дней, к концу второго у напитка, скорее всего, появится неприятный привкус.

Как хранить домашний кефир

Кефир можно приготовить и в домашних условиях в бытовой йогуртнице, используя цельное или обезжиренное молоко и специальную закваску, купленную в аптеке. Такой напиток, без сомнения, будет гораздо полезнее фабричных аналогов. Однако он более требователен к хранению.

Сразу же после сквашивания и формирования плотного сгустка продукт нужно поместить в холодильник для вызревания, и держать первые сутки при температуре не выше +2 +4°C. Так напиток станет вкуснее и приобретет любимую многими текстуру.

Рекомендуется выпить домашний кефир в следующие 2 дня, так как даже с соблюдением всех условий он постепенно расслоится, а вкус будет последовательно ухудшаться.

Можно ли хранить кефир в морозилке

Кефир – живой кисломолочный продукт, поэтому плохо переносит замораживание. При температуре ниже нуля все пробиотические культуры гибнут в течение нескольких минут. После размораживания напиток свои свойства не восстанавливает.

Размороженный кефир выглядит, как расслоившаяся творожисто-белковая масса в сыворотке. Если ее прогреть, а затем отбросить на дуршлаг, получится неплохой домашний творожок, из которого можно сделать как сырники, так и мягкий крем-сыр с добавками.

Сколько можно хранить кефир при комнатной температуре

Температура, которую принято считать комнатной (диапазон 15-25 °C, в среднем 22°C), крайне агрессивна к живой микробиологической культуре. Так как активация всех процессов кисломолочного брожения происходит именно при температуре от 20 до 25°C, оставлять кефир на столе в кухне при комнатной температуре можно не дольше, чем на час.

Через 3-5 часов хранения при комнатной температуре продукт будет безвозвратно испорчен и потеряет не только вкус, но и полезные свойства.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Что делать, если у кефира вышел срок годности

Употреблять в пищу просроченный продукт нельзя. Однако такой кефир можно использовать в кулинарных целях — если он просрочен не более, чем на 5 суток. Нельзя использовать прокисший, горький кисломолочный напиток, а также — при наличии признаков плесени в нем. Если продукт сохранил вкус и консистенцию, его допустимо использовать для приготовления творога, простокваши, оладий и выпечки. Кефир безопасен после термической обработки. Также прокисший кисломолочный напиток используют в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, шампуни для волос.

Пышные оладьи

Некоторые хозяйки отмечают, что с подкисшим напитком оладьи получаются пышнее, чем со свежим. На вкус выпечка выходит очень воздушной и нежной.

Ингредиенты:

  • мука — 0,25 кг;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар— 2,5 ст.л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Кефир достаньте из холодильника или морозилки. Прогрейте до комнатной температуры.
  2. В глубокой миске соедините муку, соль и сахар.
  3. В сухую смесь налейте кефир, интенсивно перемешайте.
  4. Добавьте яйцо, продолжайте взбивать массу до отсутствия комков.
  5. Ложкой набирайте тесто, сформируйте оладушки.
  6. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Важно! Подавайте с медом и вареньем.

Ажурные блинчики

Из просроченного кефира получаются тонкие, ароматные и нежные блинчики. Можно дополнить продукт начинкой из фарша, грибов, сыра или творога.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л;
  • минеральная газированная вода — 0,5 л;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Подогрейте до комнатной температуры кефир и минералку. Перемешайте ингредиенты.
  2. Вбейте яйца, содержимое взбейте венчиком.
  3. Добавьте соль и сахар.
  4. Постепенно всыпайте муку. Ингредиент вводите небольшими порциями, чтобы не было комков.
  5. Обжарьте на сковороде.

Важно! Прежде чем готовить блинчики, выдержите тесто в холодильнике 30 мин.

Творог из просроченного кефира

Самый вкусный творог получается из домашнего кефира. По истечении срока годности продукт не горчит, в составе отсутствуют вредные добавки. Творог подойдет для выпечки, приготовления сырников и детского питания.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: