Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб

Можно ли хранить хлеб в холодильной и морозильной камерах? Почему он портится? В каких случаях допускается сберегание? Длительность и правила хранения.

Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлебобулочная продукция, к сожалению, не остается долго мягкой, теплой, вкусной. Она неизбежно превращается в черствую и заплесневелую. Каждая хозяйка по-своему старается не допустить порчу, храня ее в подходящих контейнерах – хлебницах. В жаркую, влажную погоду, при невозможности ежедневного пополнения запаса у многих возникнет вопрос: можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Зачем снижают температуру хранения?

Период, когда дрожжевая выпечка пригодна для потребления, устанавливается санитарными нормативами. Срок реализации пищевого продукта массой более 500 г отличается от вида использованного сырья. Выпечку из ржаной или ржано-пшеничной муки следует употребить в пищу на протяжении 36 часов. Пшеничный хлеб пригоден не более одних суток. Мелкоштучное булочное изделие (масса до 200г) допускается к продаже в течение 16 часов.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий определяется со времени выхода из производственной печи. Продукция, выпеченная дома на бытовом оборудовании с соблюдением технологического процесса, остается свежей столько же.

Для максимального сбережения потребительских характеристик хлеба нам следует добиться в помещении температуры от 20 до 25°С. Оптимальная влажность воздуха колеблется в пределах 75%. Но всегда ли мы можем создать такие условия в жаркую погоду или сезон дождей? Находясь за пределами городских квартир, вдали от магазинов, можно ли сохранить хлеб в холодильнике? Ведь по логике, снижение температуры замедляет жизнедеятельность патогенов, вызывающих порчу продукта. Подойдем к изучению этого вопроса объективно.

Можно ли хранить хлеб в основной, холодильной камере?

Чтобы свежеиспеченный дрожжевой продукт оставался вкусным, полезным, опытные люди советуют класть хлеб в морозилку. Однако они не рекомендуют хранить его в холодильном отсеке. Дело в том, что в холодильнике присутствует множество разнообразных запахов (даже если продукты лежат в пакетах или контейнерах). И все это впитает ваша выпечка, если она хранится правильно – в бумаге или полотняном мешке.

В качестве исключения допускается непродолжительное хранение хлеба в холодильнике. Устанавливаем рабочую температуру прибора на отметке +3° C. Учитываем еще один параметр: влажность воздуха внутри холодильного оборудования. Она ниже влажности воздуха в квартире. Содержание водяного пара в воздушной массе агрегата колеблется в пределах от 50 до 90%. Такой же средний процент и в свежем продукте – около 50. Уравновесив эти показатели, вы получите медленное испарение влаги и более длительный период хранения.

Есть еще один – самый лучший и дорогой способ. Это новинка последнего времени – вакууматор, вакуумный упаковщик или специальный силиконовый пакет с клапаном для откачки воздуха (вариант чуть дешевле). Внутри отсутствует кислород, а значит – продукт не окисляется, патогенные организмы не размножаются. Белый хлеб в холодильной камере может находиться до месяца, черный – до трех. Но, конечно же, лишь ради хранения хлеба такой дорогой прибор никто не приобретает.

Photo by ♔ Georgie R

Почему холодильная камера не подходит?

Доставая из холодильной камеры зачерствевшую, заплесневелую булку, мы виним пекарей, якобы продавших нам некачественный товар. Однако настоящая причина другая: холодильная камера – техника, не предполагающая сохранение свойств дрожжевой продукции. Слегка охлаждая изделие, мы получаем одновременно пользу и вред.

Быстрое зачерствение

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия имеют влажность в среднем от 40 до 50%. Такой показатель содержания влаги обеспечивает продукту упругость корки, плотность мякиша, малое количество крошек. Предусмотренная температура в холодильном отсеке варьируется от 0 до +5°С. При таком температурном диапазоне внутренняя влага продукта испаряется быстро. Крахмал кристаллизируется, буханка уже через день черствеет. Поэтому хранить хлебобулочные изделия в холодильнике бессмысленно.

Photo by paulscott56

Образование плесени

Отправляя продукт в холодильный ларь, мы кладем его в плотный целлофановый пакет. Это типичная ошибка. При приготовлении теста в пекарнях используют прессованные дрожжи. Это чистая грибковая культура имеет высокую бродильную активность. Превращая простые сахара в этиловый спирт с выделением углекислого газа, микроорганизмы разрыхляют тесто, создают поры в уже готовом хлебе. Свои способности дрожжи сохраняют в испеченной продукции в течение 24 часов.

Батон или буханку мы упаковываем в полиэтиленовую пленку, которая не пропускает воздух. Внутреннее пространство со временем заполняется углекислым газом. Также целлофан не дает испариться излишкам воды. Из-за этого увеличивается влажность внутри упаковки. Такие условия – благоприятная среда для образования плесневых грибов. Плохая вентиляция поддерживает увеличение количества патогенных микроорганизмов. Посинение, зеленый цвет корки информируют о наличии плесени. Порой грибок выглядит как порошкообразный налет.

Как поступаем? При размещении дрожжевого продукта в холодильное отделение кладем его в бумажный «дышащий» кулек или оборачиваем буханку чистой тканью. Это уменьшит риск развития плесени, дольше сохранит продукт свежим.

Причины порчи хлеба в холодильнике

Источник появление плесени – проникновение в поры продукта плесневых грибов. Заражение происходит не при выпечке, а после выхода изделия из печи, поскольку грибковые микроорганизмы становятся нежизнеспособными при температуре выше 80°С. Массовые сорта хлеба из пшеничной или ржаной муки выпекают в температурном режиме от 200 до 270°С.

Попадание грибка связано с оседанием спор на поверхности при укладке, охлаждении, транспортировке, продаже. Отсутствие требуемой вентиляции в холодильном агрегате приводит к росту и развитию патогенов при хранении. Скорость репликации грибов зависит от нескольких факторов:

  • использованной рецептуры;
  • метода приготовления теста (на опаре или без);
  • кислотности готового изделия;
  • массы буханки;
  • длительности хранения.

Качественное изделие из пшеничной муки не покроется плесенью в течение 4 дней. Ржаной продукт не подвержен плесневению минимум 6 суток.

Photo by Ibán

Почему хлеб можно хранить в морозилке?

Температура в морозильном отделении бытового холодильника составляет -18°С. В специализированных ларях температурный минимум достигает -32°С. Такие значения позволяют сохранять продукты в течение одного года. Если замораживать хлеб в морозилке для хранения – пропадут ли вкусовые качества, полезные свойства?

Научные исследования показали, что заморозка сохраняет хлеб в холодильнике, не приводит к ухудшению вкусовых показателей. Нахождение продукта в морозильном отсеке обеспечивает сохранение витаминов А, К, К, группы В. Эти полезные элементы не пропадают, а снижают свою концентрацию. Из-за уменьшения влаги в дрожжевом изделии незначительно увеличивается его калорийность. Замораживание снижает гликемический индекс, делая продукт доступным для больных сахарным диабетом.

Почему морозилка лучше?

Подходящий метод для заморозки – «шоковая» технология. Стремительное достижение низкотемпературного режима повышает срок годности пищевых продуктов. Решив заморозить хлеб в морозилке для хранения, проводим три поэтапных действия:

  • охлаждение – доводим температура продукта до 0 градусов, разместив его на 15 минут в «зону свежести»;
  • подмораживание – устанавливаем температуру на отметке -5°С, что позволяет буханке потерять 70% влаги;
  • домораживание – достигаем температуры хранения -18°С.

Трехэтапная заморозка имеет ряд преимуществ. Она предотвращает развитие бактериальной и грибковой микрофлоры. Промежуточная фаза – подмораживание, позволяет избежать образования кристаллов льда, которые разрушают структуру изделия, что отрицательно сказывается на его вкусе.

Правила хранения

Изучаем советы, как хранить хлеб в морозилке:

  • Срок годности размороженной выпечки не превышает одних суток. Поэтому перед заморозкой буханку разделяем на порционные ломтики (так вам не придется несколько раз размораживать в СВЧ все изделие). Укладываем в пакет в количестве, расходуемом за один прием пищи.
  • Отправляем на хранение только свежий остывший продукт. Горячий вызовет появление конденсата, образование лишней влаги. Да и повышенная температура внутри не пойдет на пользу бытовой технике.
  • Учитываем, что выпечка быстро впитывает посторонние запахи. Размещаем продукт отдельно от рыбной, мясной продукции.
  • Вопросы безопасности здоровья требуют хранение пищевой продукции в чистых камерах. Следите за санитарным состоянием морозилки.

Длительность хранения

Морозильное отделение – подходящее место, если не получается приобретать свежий хлеб каждый день. При температуре -18°C срок хранения дрожжевых изделий достигает 3 недель. Если температура снижена до -23°C хлеб будет пригодным к потреблению спустя 5 недель пребывания в замороженном состоянии.

Более длительное хранение хлеба возможно в условиях профессиональных морозильных камер.

  • Дизайн кухни
  • Чистота и уборка
  • Хранение

Дорогой посетитель!

С большим интересом я всегда читаю ваши комментариии к моим статьям. Если у Вас возникают вопросы, не стесняйтесь, задавайте их, оставляйте, пожалуйста, Ваши отзывы в форме ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Благодаря Вашей критике и благодарности я смогу сделать этот блог более полезным и интересным.

Буду Вам очень признательна, если вы оцените эту публикацию и поделитесь ею со своими друзьями. Сделать это просто, нажав на кнопки социальных сетей выше. Понравившуюся статью не забудьте добавить в закладки и подписаться на новые публикации блога в социальных сетях.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике в домашних условиях

В нашей стране хлеб – главное дополнение к любому блюду. Буквально в каждом доме имеется этот продукт, а вот хранить его правильно не каждый умеет. Стоит изучить советы о том, как грамотно хранить хлеб. Ведь это главное знание, которое помогает надолго сохранить свежесть товара и избежать его чёрствости.

Способы хранения хлеба в домашних условиях, чтобы он не заплесневел

В нашей стране принято иметь на кухне специальный ящик – хлебницу. В ней продукт защищён от попадания солнечных лучей и пыли на поверхность, однако внутри не соблюдаются подходящие условия и температурный режим для содержания дрожжевого изделия.

Хлеб хранится при комнатной температуре, зачастую обёрнут в полиэтиленовый пакет. Это заставляет продукт быстро плесневеть, а без упаковки он будет черстветь.

В первом случае это опасно для здоровья людей, даже если не употреблять изделие в пищу. Споры плесени разлетаются по кухне, проникая в лёгочный отдел организма живущих в квартире людей. Это вызывает нарушения и различные заболевания. Поэтому не стоит оставлять хлеб надолго, чтобы он успел заплесневеть.

Чёрствый хлеб не столь опасен. Он просто становится невкусным, что делает его непригодным в пищу. Обычно такое изделие выбрасывают или раздают уличным птицам. Хотя в последнее время существует несколько быстрых лайфхаков, способных реанимировать его на короткий срок, чтобы употребить во время обеда. К примеру, прогреть буханку в духовке или микроволновой печи.

Хранение в доме хлебобулочных изделий возможно, ведь на Руси в крупных печах пеклись огромные буханки. Хозяйки сохраняли их на неделю вперёд. При этом размер каравая рассчитывался на всю семью. Однако свежеиспечённый хлеб нельзя сразу помещать в хлебницу или упаковывать в полиэтиленовый пакет, так он быстро покроется плесенью.

Хозяйки в древности вынимали каравай и накрывали его чистым домотканным полотном. Затем буханку упаковывали в льняной или холщовый мешок, в результате чего он очень медленно терял влагу.

Такой вариант отлично подходит и для наших дней. Вместо мешка рекомендуется использовать полотенце из чистой хлопчатобумажной ткани с низким ворсом. Главное, не стирать его предварительно порошком с отдушкой. Свежая выпечка прекрасно впитывает запахи и будет иметь химический аромат.

Остывший хлеб можно упаковать в фольгу, пакет или полиэтиленовую плёнку. В таком случае изделие сохранит свежесть на несколько дней. Свежую выпечку можно класть в бумажный пакет даже горячей. Так как упаковка пропускает воздух, буханка не покроется конденсатом и останется свежей. Аналогичная ситуация с ПВХ-контейнером, но в нём должны быть отверстия для вентиляции.

Ответить, сколько хранится хлеб, однозначно сложно. В зависимости от способа сохранить хлеб свежим рассчитываются и сроки годности. В среднем пшеничный батон сохраняет свой вкус, мягкость и аромат на протяжении 3–7 суток.

Читайте также  Можно ли заморозить консервированные шампиньоны

Обязательно учитывать правильные условия. Это должен быть материал, который «дышит», а также место, защищённое от прямых солнечных лучей. Например, хлебница или шкаф.

Многие также интересуются, какие хлебницы лучше купить для хранения хлеба. Лучше приобрести аксессуар из дерева или фанеры. Это дышащие материалы, которые не дают буханке преждевременно черстветь. Подойдут и модели из пищевого пластика, но обязательно с вентиляционными отверстиями. Следует учесть, что внутри должно быть чисто, никакой плесени, старых, зачерствевших кусочков и повышенной влажности. Для приятного аромата рекомендовано положить внутрь кусочек лимона.

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике

Наукой доказано, что свежеиспечённый пшеничный или ржаной батон черствеет быстрее, находясь в температурном режиме от 0 до 10 градусов выше нуля. Именно такие условия созданы в холодильнике. Идея сохранить пакет с купленным хлебом на полке холодильника не слишком хороша.

При воздействии пониженных температур буханка начинает быстро отдавать влагу. Если она упакована в заводскую плёнку или пакет, выпадающий от потери влаги конденсат задерживается на стенках внутри пакета. Это в скором времени приводит к образованию плесени и порче пищевого продукта.

Сложно ответить, сколько хранится на полке в холодильнике хлеб. В среднем это около 2–3 суток.

В холодильной камере созданы максимально неблагоприятные условия для содержания хлебобулочных изделий. Рекомендуется избегать подобного размещения, однако если другого места нет, лучше отдать предпочтение натуральной упаковке. Уложить батон в бумагу или специальную форму из дерева. Так он будет лежать дольше и порадует свежестью даже спустя несколько дней.

В целом в холодильнике батон приобретает крошковатость, теряет свои вкусовые и ароматические качества. Лучше отказаться от подобного способа, отдав предпочтение красивой и удобной хлебнице.

Можно ли держать хлеб в морозилке

Морозильная камера – ещё одно место, куда хозяйки зачастую укладывают буханку, чтобы подольше сохранить её вкусовые качества. Температура внутри камеры около 18 градусов ниже нуля. Этого достаточно, чтобы остановить черствение, поэтому, если не доедена половинку батона, советуется заморозить его.

Замораживать следует правильно, ведь изделию придётся дважды пройти опасный температурный режим от 0 до 10 градусов ниже нуля. Сначала при погружении в морозилку, а затем при разморозке.

Срок годности такого продукта составит несколько месяцев. Но после размораживания изделие предполагает немедленное употребление в пищу.

Против естественных процессов не пойдёшь, поэтому даже в морозильной камере хлебобулочные изделия начинают портиться рано или поздно. Чтобы этого не произошло, рекомендуется соблюдать правильный температурный режим и употреблять его в короткие сроки после изготовления или покупки.

Как правильно размораживать хлеб

Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике знакомо многим людям, которые не часто употребляют его, как и вариант хранения в морозилке. Но в этом случае грамотная разморозка главный критерий свежести. Только при правильной разморозке изделие порадует свежим вкусом и мягкостью.

Чтобы восстановить мягкость после заморозки следует:

  1. Взять то количество, которое будет съедено за один раз. Не стоит размораживать сразу много, он быстро испортится.
  2. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить на решётку батон, обёрнутый фольгой. Время воздействия около 5–10 минут, в зависимости от типа духового шкафа.
  3. Затем следует снять фольгу и поставить ещё на пять минут, чтобы подсушить корочку.
  4. Дать хлебу «подышать» при комнатной температуре около часа и можно употреблять в пищу.

Если время позволяет, разморозку осуществляют в естественных условиях. Нужно достать булку в пакете и оставить на столе, не снимая обёртки. При комнатной температуре она спокойно и неспеша разморозится, сохранив свои свойства и вкус.

Какой хлеб нельзя хранить в холодильнике

Сохранять свойства хлеба в холодильнике не представляется возможным по нескольким причинам. Во-первых, хранение хлебобулочных и ржаных изделий в низком температурном режиме с повышенной влажностью приводит к плесени и выпариванию влаги. Это не защитит от потери продуктом своих качеств.

Многие не задумываются над тем, чтобы снять полиэтилен с батона, однако это важный момент и это способствует разрастанию спор плесени.

Во-вторых, дрожжи, которые входят в состав практически любого хлебобулочного изделия, имеют свойство взаимодействовать с другими продуктами в холодильной камере. Они не только способствуют порче хлеба, но и портят вокруг стоящие блюда и продукты питания.

В-третьих, батон впитывает все запахи, которые присутствуют в округе. После извлечения из холодильника это будет уже не та мягкая и ароматная булка. Кроме того, любой из представленных в продаже сортов и даже приготовленные дома булки не подходят для сохранения на полках холодильника. Влага из них быстро испаряется, мякиш черствеет и крошится, становится невкусным, а въевшиеся запахи портят всю трапезу.

Важно приобрести качественную хлебницу, изготовленную из древесины. Чтобы внутри не образовывалась плесень, а изделия не сохли, рекомендуется обработать полочку раствором столового уксуса. Это проверенный рецепт, о котором спрашивают многие.

Каким раствором протирают полки для хранения хлеба в магазинах, известно давно. Определить состав очень просто, ведь характерный запах сохраняется некоторое время. В период генеральных уборок специалисты протирают поверхности раствором 70%-го уксуса с водой. Так изделия остаются чистыми и не распространяют между собой плесень.

Самое главное — предварительно вычистить полки от крошек и старых загрязнений. Лучше сделать это крупной щёткой с плотным ворсом.

Если всё же хочется запастись некоторым количеством хлебобулочных изделий, нарезается батон тонкими ломтиками, разделяется на несколько пакетов. И сразу закладывается в морозилку, чтобы произошла быстрая заморозка. Можно использовать полиэтилен, плесень просто не успеет распространиться при быстрой заморозке. Далее следуют условиям грамотной разморозки и наслаждаются вкусным и мягким батоном каждый день.

В остальном достаточно приобрести деревянную хлебницу и помещать в неё изделия в бумажных или целлофановых пакетах с перфорацией. Мягкость и приятный вкус обеспечены всем домашним на несколько дней вперёд. И всё же рекомендуется не покупать хлеб впрок, тем более, сегодня в магазинах широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Можно ли держать хлеб в холодильнике?

от Виктор Пархомов 2.6к Просмотры

Хлеб на Руси исстари был основным продуктом на столе. Всегда считалось, что «Хлеб — всему голова», и по сей день всё осталось по-прежнему: хлебобулочные изделия есть в каждом доме.

Наряду с этим, место, где хранится хлебный продукт, не должно оказывать влияние на его вкусовые качества.

Ни для кого не секрет, что булка, купленная в магазине, очень быстро черствеет, да к тому же покрывается лёгкой плесенью. Большинство задаются вопросом: «Какие существуют способы хранения для того, чтобы хлеб оставался свежим?». Многие считают, что хранить его нужно в холодильнике. Правильное это мнение или нет, проанализируем во всех подробностях.

Хлеб в холодильнике

С точки зрения диетологов, хлебобулочные изделия можно и даже нужно хранить в холодильнике.

Важно! Хлебобулочные изделия имеют свою специфику и требуют определённых условий сбережения для сохранности вкусовых качеств.

Чтобы правильно хранить мучной продукт, необходимо знать, как и в чём.

Полиэтиленовый пакет

Годится для одноразового использования при условии, что в нём будут сделаны небольшие отверстия. Это необходимо для того, чтобы внутри пакета не появлялся конденсат. Отверстия можно сделать иголкой или спицей.

Бумага

Идеальная упаковка, не накапливающая холодильных запахов. Сохраняет влажность хлеба, благодаря чему он продолжительное время не высыхает.

Ткань

Мешочек из ткани также прекрасный материал для хранения. В нём хлебобулочные не плесневеют, и не засыхают. Кроме того, ткань препятствует впитыванию запахов из холодильника.

Фольга

Используется для хранения в морозильных камерах.

Правила и сроки хранения

Наилучший вариант — хранить хлеб в холодильнике на нижней полке или в морозилке. Нежелательный вариант – хранить на верхней полки или в отсеках на двери.

То, что мучное изделие, хранящийся на полке не заплесневеет, гарантом может выступить соль. Для этого, столовую ложку соли нужно завернуть в марлечку, и положить в пакет вместе с хлебом.

Для вновь купленной булки, используется новая упаковка.

Как показал жизненный опыт, выпечка из пшеничной муки хранится лучше, чем из ржаной.

В зависимости от выбранной упаковки, срок хранения может составлять от 4 до 13 дней.

Ржаную буханку нельзя хранить в одной упаковке с пшеничным.

Хлебобулочные изделия, после того как их достали из холодильника, сохраняют свежесть на протяжении дня.

Важно! Горячую выпечку нельзя сразу же складывать в пакет. Необходимо подождать до полного его остывания.

Хранение в морозильной камере

Хранить хлеб в морозилке можно только в герметичной упаковке. Хлебобулочные изделия советуют хранить в морозильнике, предварительно порезанные на кусочки, которые нужно плотно завернуть в полиэтиленовый пакет или фольгу. С помощью таких простых действий, продукт можно сохранить до месяца.

Сбережённый в морозильнике хлеб будет мягким недолго — несколько часов. По этой причине, продукт после разморозки нужно тут же подавать на стол.

Отрицательные стороны хранения изделий из муки в холодильнике

Причины, по которым холодильник вызывает сомнение, как место хранения хлебобулочных изделий:

Впитывание влаги

Хлеб — гигроскопичный продукт. Низкая температура и влажная среда в холодильнике, вызывают испарение водяных паров, тем самым образовывают конденсат. Гигроскопичное свойство изделия стимулирует его на обильное впитывание влаги. Буханка, напитанная влагой, утрачивает приятный вкус и быстро начинает черстветь.

Возникновение плесени

Повышенная влажность — это предпосылка, вызывающая рост и развитие возбудителей и грибков. Это сказывается на появлении плесени на продукте. Немаловажно и то, что тесто, приготовленное на дрожжах, подвержено последующему брожению, а кислая среда способствует интенсивному росту плесени.

Также, хлеб быстро портится в пакете из полиэтилена. В закрытом пространстве он начинает преть и становится не только безвкусным, но и вредным для здоровья.

Появление запахов

Хлебобулочный продукт, кроме влаги, вбирает в мякоть и запахи. Буханка, хранившаяся в холодильнике, может быть с привкусом продуктов, хранящихся рядом с ней. Такая булка становится невкусной и употреблять её малоприятно.

Как правильно хранить хлеб

Наши прародители хранили хлеб, завернув его в льняную или холщовую ткань. Некоторые заворачивали булку в белую ткань или бумагу. В этом случае он сохранял неделю мягкость и нежность.

Как можно надолго уберечь хлеб не используя ткань и бумагу:

  1. Один из способов — использование целлофанового пакета. Чтобы хлеб в нём не «задыхался», прежде чем поместить в него хлеб, нужно проделать небольшие дырочки. Пакет можно использовать только один раз. В пакете хлеб будет сохранять свои свойства до 5 суток.
  2. Поместить свежие хлебопродукты в кастрюлю, положить туда яблочко, и плотно закрыть крышкой. Булочки будет оставаться пышными и ароматными в течение 3 суток.
  3. Если сначала разрезать булку пополам, и отрезать от середины, а потом срезы соединить, это значит воспользоваться самым эффективным способом хранения.
  4. Пользоваться хлебницей. Если в неё положить кусочек рафинада, дольку яблока или одну очищенную картошку, то влажность в хлебнице исчезнет, и срок хранения увеличится.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хранят хлеб в хлебнице при комнатной температуре, а для лучшей сохранности убирают его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень или неприятный запах, выбрасывают, ругая производителей за некачественный продукт.

А знаете, почему хлеб черствеет и портится? И как правильно его хранить в домашних условиях? В этой статье разберемся с причинами и ответим на главный вопрос: «Как дольше сохранить хлеб от плесени дома?».

Читайте также  Как долго хранить колбасу в холодильнике

Почему изделие быстро черствеет?

Любой хлебобулочный продукт портится двумя путями: либо черствеет, либо плесневеет. В первом случае он становится невкусным, а во втором – опасным для здоровья.

Процесс черствения начинается при хранении без специальных условий через 6 – 8 часов: мякиш теряет эластичность, становится жестким и крошащимся, вкус и запах ухудшаются. Поэтому условия хранения очень важны.

«Ретроградация крахмала» – научный синоним черствения. Он обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом муки и обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения.

Как известно, в муке содержится большое количество крахмала. Он также, как и белок, связывает воду и влияет на структуру теста. На каждом этапе приготовления и вообще существования хлеба, он постоянно меняется. Пока изделие не испечено, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру. Под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Каждый замечал, что горячий хлеб очень мягкий, но по мере остывания он становится более твердым. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. Если хлеб, даже подсохший, полностью прогреть, он снова станет мягким, потому что под воздействием температуры крахмалы изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии изделие сможет остаться очень короткое время. Он очень быстро высохнет, и еще сильнее, чем до разогревания.

Старение, черствение и постепенная порча — естественные процессы, они неизбежны, но их можно немного отсрочить. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть (черстветь). Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.

Где лучше хранить хлеб в домашних условиях?

Излишняя влажность – глaвный вpaг выпeчки. Пoэтoмy гopячий cвeжий хлеб нeльзя дepжaть в пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или в зaкpытой хлeбнице. Этo правило работает кaк для мaгaзинных, тaк и для дoмaшних изделий. Любой хлебобулочный продукт нужно сначала охладить при комнатной температуре и лишь затем убрать на хранение.

На Руси пекли хлеб на целую неделю и сохраняли его до следующего раза. И дело тут не только в качестве домашней выпечки, но и в секретах хранения. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный изделие из печи, – накрывала его куском домотканого полотна и держала так, пока он полностью не остывал. Затем остывшие буханки перекладывали в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать» и при этом минимально теряла влагу.

И сегодня этот способ хранения считается одним из лучших. Вместо льняной ткани выпечку можно обернуть чистым хлопчатобумажным полотенцем. Единственное, не используйте порошки с ароматизаторами для стирки таких полотенец. Хлеб хорошо впитывает запахи.

Бyмaжный пaкeт тaкжe хopoшo пpoпycкaeт вoздyх, нo oн oднopaзoвый. В нeгo, кaк и в пoлoтeнцe, мoжнo зaвepнyть дaжe гopячyю выпeчкy, и oнa нe пoкpoeтcя кoндeнcaтoм. Хранить в плacтикoвoм кoнтeйнepe тоже дoпycтимo, но тoлькo ecли в нeм есть вeнтиляция.

В пищeвoй плeнкe, пoлиэтилeнoвoм пaкeтe или фольге хpaнить домашний хлeб тоже мoжнo, нo только остывший. Герметичный пакет способствует сохранению мягкости и предотвращает быстрое черствение. В зависимости от вашей рецептуры, в среднем срок хранения будет колебаться от 3 суток до недели. Но, к примеру, хлеб на закваске может храниться и больше благодаря достаточной кислотности мякиша.

Если вы храните хлеб в хлебнице, важно правильно организовать хранение. Прежде всего, в ней должно быть сухо и чисто — крошкам и зачерствевшим кускам там не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Многие хозяйки задаются вопросом: «Как правильно хранить хлеб в холодильнике?». Этот выбор места хранения мотивируют тем, что хлеб будет медленнее черстветь и лучше сохранится. Для того, чтобы с этим согласится или опровергнуть, давайте вспомним начало статьи. Мы разобрали, какие процессы происходят после выпечки, что влияет на процесс черствения и можно ли его замедлить.

Научно доказано, что быстрее всего черствение происходит при температуре от 0 до 10 °С. То есть, наиболее неблагоприятные условия для него создаются именно в холодильнике.

При температуре около + 60 °С или в замороженном состоянии хлеб практически не черствеет, поскольку при этих условиях не происходит ретроградации крахмала. Но при + 60 °С происходит ухудшение органолептических с войств хлебобулочных изделий, а замораживание не всегда применимо. Поэтому оптимальная температура хранения — это +20 — 25 °С.

Температура внутри холодильника — от 0 до 5 °С в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие изделия быстро охлаждаются, теряют влагу и черствеют. А если они при этом упакованы в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике длительный срок.

Сколько дней можно хранить хлеб в холодильнике?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Действительно, в холодильнике хлеб будет храниться немного дольше срока годности, указанного на этикетке, но только с точки зрения микробиологической безопасности. Ведь при пониженной температуре скорость развития микробиологической порчи («картофельная болезнь» хлеба, плесневение) замедляется. Но с точки зрения мягкости изделие потеряет свои потребительские свойства гораздо быстрее. Оно станет черствым, жестким и крошковатым еще в пределах срока годности.

Можно ли хранить хлеб в морозилке?

Еще одно популярное место хранения — морозильные камеры. Это объясняется тем, температура -18 °С и ниже замедляет скорость черствения. Но при этом выпечка дважды проходит через опасную температурную зону от 0 до -10 °С: сначала при охлаждении, а затем при размораживании.

Сколько можно хранить хлеб в морозильной камере? Несколько месяцев. Единственное, о чем следует помнить: размороженный после заморозки изделие дальнейшему хранению уже не подлежит.

Как правильно хранить хлеб в морозилке?

Строго говоря, помещать его туда сразу, минуя шоковую заморозку, неправильно.

Дело в том, что при замораживании в «статическом» холоде (морозильная камера, -18 — -20 °С) свободная вода, содержащаяся в продукте, замерзает в виде крупных кристаллов льда. Наверное, многие обращали внимание: внутри упаковки в морозилке образуется «снег». Чтобы такие крупные кристаллы не сформировывались, правильно сначала подвергать изделие шоковой заморозке. То есть, замораживать в специальных камерах с температурой не выше -40 °С и с циркуляцией воздуха в камере со скоростью не менее 4м/с. Такие условия способствуют правильной кинетике промерзания изделия и формированию мелких кристаллов льда. Таким образов, влага в процессе хранения не вымораживается. Но в домашних условиях произвести шоковую заморозку, как правило, невозможно. Поэтому просто поместите хлеб в полиэтиленовый пакет и плотно закройте — так же, как и другие продукты.

Как правильно размораживать хлеб?

Правильно размороженный хлеб так же хорош, как свежий, только вот черствеет гораздо быстрее. Поэтому размораживайте столько, сколько вам нужно на день.

Разморозить целое изделие можно несколькими способами:

  • Заверните его в фольгу и положите на решетку в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 – 15 мин. Снимите фольгу и верните выпечку в духовку на пару минут, чтобы подсушить корочку. Размораживайте в духовке при температуре 200 °С, лучше с паром, 5 – 7 минут. Время зависит от веса изделия и от типа духовки (газовая – 7 минут, конвектор – 5). Затем завершите размораживание при комнатной температуре.
  • Если время позволяет, оставьте хлеб размораживаться при комнатной температуре, не вынимая из пакета (не снимая плёнку), в котором он хранился: вымороженная влага вернется в изделие.

Как правильно организовать хранение хлеба?

Где же хлеб сохранится лучше: в холодильнике, в морозилке, в хлебнице или в холщовом мешке? Каждый способ по-своему хорош, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю, ведь еще одна причина быстрой порчи — это богатый ассортимент, а точнее наша привычка покупать несколько видов одновременно.

Ну а если вы все-таки напекли (или накупили) хлебобулочных изделий на всю неделю вперед, наш совет такой.

Разделите выпечку на «оперативный запас» и «стратегический» и храните их по-разному.

«Оперативный» храним так, как описано выше: отдельно пшеничный и ржаной хлеб (по возможности, целый), в бумажном пакете или в льняном мешке, положив в большой полиэтиленовый пакет с вентиляцией или в хлебницу. Не складывайте разные куски в один пакет, чтобы им не было тесно. И чтобы и плесень, случайно зародившаяся на одном кусочке, не перекинулась на другие.

А самый надёжный способ сохранить «стратегический запас» — это заморозка.

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями, если она была вам полезна!

Как хранить хлеб

Хлеб – любимый многими и, пожалуй, самый универсальный продукт. Именно поэтому важно знать, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно долго оставался свежим и мягким.

Несомненно, самый вкусный хлеб – свежеиспеченный, из домашней печи или духовки. Процесс очерствения вызван изменением структуры крахмала – его кристаллизацией или, если говорить научным языком, ретроградацией. Разберемся, как правильно хранить хлеб дома на кухне, чтобы замедлить данный процесс.

Хлеб состоит из воды и муки (крахмала и клейковины). В печи при высокой температуре крахмал поглощает влагу, его гранулы размягчаются и образуется эластичный мякиш. В процессе остывания и хранения крахмал переходит в первоначальное кристаллическое состояние, выделяя поглощенную влагу. Хлеб теряет мягкость, эластичность и легко крошится.

Способы хранения

Скорость очерствения продукта зависит от нескольких факторов:

  • вида муки (химический состав и качество). К примеру, хлеб, имеющий в составе ржаную или соевую муку, дольше остается свежим. А вот добавление ячменной и кукурузной муки приводит к быстрому очерствению;
  • рецептуры;
  • наличия улучшителей вкуса;
  • влажности хлеба;
  • технологии производства;
  • условий хранения.

Если на состав и процесс приготовления покупного хлеба мы повлиять не можем, то контролировать последний фактор нам под силу. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов хранения.

Хлеб дольше сохраняет свежесть, если в его составе много белковых продуктов: молока, яиц или соевой муки. Замедляют процесс и улучшители вкуса – сахар, глюкозная патока, солодовые ферменты. Положительно на свежесть хлеба влияют интенсивный замес и длительный процесс брожения полуфабрикатов. Поэтому при покупке лучше узнавать точный состав изделия (производитель обязан ответить на данный запрос).

Бумага и натуральная ткань

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Используйте экологичные материалы, например, бумагу или натуральную ткань.

Как только хлеб остынет, упакуйте его в чистый бумажный пакет и плотно закройте. Для каждой булки нужно использовать отдельную тару. Буханку можно плотно завернуть в полотенце или положить в мешочек из натуральной ткани (лен, хлопок). Ткань нужно периодически проветривать и стирать.

Храните продукт подальше от прямых солнечных лучей в местах с хорошей циркуляцией воздуха, например, в кухонном шкафу подальше от плиты. Сколько времени продукт сохранит первоначальные свойства? При таких условиях хранения хлеб будет оставаться свежим до 5 дней.

Читайте также  Как правильно заморозить корень имбиря

Хлебница

Основное и самое удобное место хранения хлебобулочных изделий – хлебница. Отдавайте предпочтение моделям из металла – такой материал имеет хорошие теплоизоляционные свойства и не впитывает запахи. Неплохо справятся с задачей хлебницы из стекла и глины, но они довольно хрупкие. Модели из пластика также не могут похвастаться долговечностью.

Некоторые хозяйки выбирают экологичные деревянные хлебницы, например, из можжевельника или бересты, так как они обладают антисептическими свойствами. Однако древесина высокогигроскопична и требует тщательного ухода, в противном случае материал быстро сыреет и плесневеет.

В качественной хлебнице выпечка может храниться до 7 дней (рекомендуется предварительно завернуть изделие в льняное полотенце). Хлебница должна плотно закрываться и иметь минимальное количество вентиляционных отверстий. Соблюдайте важное условие – держите хлебницу в сухом светлом месте подальше от раковины и плиты.

Фольга и полиэтилен

Многие хозяйки используют для хранения продуктов полиэтиленовые пакеты или пищевую фольгу – они хорошо удерживают влагу и препятствуют высыханию хлеба. Но из-за тепла и влажности внутри упаковки возникает парниковый эффект и образуется конденсат – идеальная среда для размножения бактерий. Чтобы избежать этого, нужно проделать в пакете или фольге небольшие отверстия, обеспечив циркуляцию воздуха.

Чтобы предотвратить появление плесени, не используйте фольгу или пакеты для хранения повторно.

Холодильник

Большая часть продуктов сохраняет свежесть при низких температурах, но можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Хлеб быстрее всего черствеет при температуре от −2 ℃ до +20 ℃ (пик ретроградации происходит при +4 ℃). Поэтому не рекомендуется хранить хлебобулочные изделия в холодильнике.

Морозильная камера

Если вы хотите надолго сохранить свежесть хлеба (на срок от нескольких недель до 4 месяцев), воспользуйтесь морозилкой. Процесс кристаллизации крахмала значительно замедляется (до полного прекращения) при температуре ниже −10 ℃. После разморозки хлеб будет почти таким же вкусным, как свежий.

Рекомендации по заморозке хлеба:

  • установите в морозильной камере температурный режим −18… −15 ℃;
  • замораживайте только свежий хлеб комнатной температуры. Не помещайте на хранение горячий или черствый продукт;
  • заверните хлеб в пластиковый пакет или плотную фольгу. Упаковка должна быть герметичной;
  • приклейте на пакет этикетку с датой заморозки.

Хлеб нельзя замораживать повторно.

Чтобы разморозить хлеб, достаньте его из морозилки, снимите упаковку и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разморозить нескольких кусков или пол-лепешки, будет достаточно 30 минут, для целой булки или батона – примерно 1,5-2 часа. Чтобы ускорить процесс, можно прогреть хлеб в духовке или микроволновой печи. Некоторые хлебопечки оснащены режимом разморозки.

Полезные советы

Чтобы хлеб дольше не черствел, отрезайте куски не с края, а с середины: разделите булку пополам, отрежьте от середины нужное количество. Оставшиеся половинки соедините срезами, плотно прижав друг к другу.

Если хлеб слегка зачерствел, его можно освежить. Сбрызните изделие водой или оберните ненадолго влажным полотенцем. Затем поместите в разогретую до +120 ℃ духовку на 10-15 минут. Хлеб восстановит свежесть и мягкость на несколько часов (пшеничный до 5 часов, ржаной – до 9 часов).

Для предотвращения появления плесени кладите в хлебницу горсть соли или дольку яблока (их необходимо периодически менять). От лишней влаги и неприятных запахов избавит древесный уголь, завернутый в марлю.

Не забывайте раз в неделю мыть хлебницу и обрабатывать ее слабым раствором уксуса (после чего тщательно просушивать).

Помните, что хлеб на бездрожжевой закваске хранится лучше, чем приготовленный на дрожжевой опаре, так как меньше подвержен развитию грибка. Изделие будет дольше оставаться свежим (7-8 дней), если использовать для приготовления растительные, а не животные жиры.

Надеемся, что наши рекомендации будут вам полезны. А как вы привыкли хранить хлеб? Делитесь своим опытом в комментариях.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видеоролик по теме статьи:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Правильное хранение хлеба в холодильнике и морозильной камере.

От правильного хранения продуктов во многом зависит наше здоровье. С этим приходится иметь дело ежедневно. Ошибки в сохранении съестных припасов приведут к быстрой порче продуктов. Особенно касается это хлеба, который засыхает и плесневеет.

Фото: https://kakxranit.ru/wp-content/uploads/2018/08/hleb-5.jpg

Варианты хранения хлеба.

У многих хозяек есть свой взгляд на проблему. Некоторые специально приобретают красивые хлебницы, изготовленные из древесины, пластика или даже металла. Есть хозяйки, которые следуют семейным традициям, усвоенным с детства от бабушек, заворачивающих буханки в льняные полотенца и тряпочки из натуральной холстины.

Многие оставляют хлеб на хранение в тех же пищевых пакетах из магазина, служащих его упаковкой. Нельзя утверждать, что один из способов правильный, а другой никуда не годится. Применим каждый, однако на выбор влияют количество пекарской продукции и сроки сохранения ее съедобности.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Да, можно! Все знают, что хлебобулочные изделия долго не хранятся. Потому и стараются не держать хлебные запасы более 3 дней. Холодильник способен продлить этот срок до недели, если соблюдать все условия и правила. Необходимость закупки и хранения хлебных запасов возникает, когда нет желания каждый день ходить за продуктами.

Или предстоит накормить большое количество гостей. Во всех остальных ситуациях нет смысла забивать буханками холодильник. Однако, в летнюю жару хлебные изделия могут засохнуть и заплесневеть намного быстрее. Холод продлевает их съедобность. Но и в холодильнике батоны портятся, если игнорировать правила их хранения.

Недостатки хранения хлеба в холодильнике.

При закладке буханок в холодильник непременно следует учесть степень их свежести. И обратить внимание на то, что при соседстве с другими продуктами хлеб легко поглощает и приобретает их запахи. Особенно это касается мясных и рыбных деликатесов. Избежать посторонних запахов помогли бы изолированные контейнеры для разных видов продуктов.

Но в бытовом холодильном оборудовании система хранения более простая, а не изолированная. Решая вопрос целесообразности размещения хлеба в холодильнике, нелишним будет знание свойств свежей выпечки. Она теряет свежесть и черствеет по причине ускоренного испарения влаги.

Как остановить зачерствение выпечки?

Лежащая на хранении в открытом виде буханка за несколько часов способна засохнуть. Замедлить процессы высыхания можно путем ограничения доступа воздуха к батону. То есть обеспечив ему герметичность упаковки. Однако, при стопроцентной изолированности от воздуха хлеб перестанет «дышать» и запарится.

Такое очень часто случается со свежевыпеченными хлебными изделиями. Поэтому им обычно дают отлежаться в открытом виде после извлечения из печи. Такие моменты непременно нужно учитывать, какой бы из способов хранения не был избран. Остывают батоны исключительно без упаковки, прикрытые легкой дышащей натуральной салфеткой либо полотенцем.

Пониженные температуры существенно тормозят испарение влаги из буханок. И это лишний аргумент в пользу холодильника в качестве места хранения. Однако, в безвоздушной изоляции в присутствии влаги невероятно быстро размножаются плесневые грибки. Поэтому так важен материал упаковки.

Как правильно хранить хлеб в холодильнике?

Чтобы дольше сберечь свежесть и вкусовые качества вместе с естественным ароматом буханок без ускорения их порчи, нужно принимать во внимание некоторые тонкости правил хранения. Выше уже отмечалась способность хлебного пористого теста к впитыванию посторонних запахов колбас, сыров и прочих соседей по полке в холодильнике.

Избежать примеси чужих ароматов несложно, если предварительно обернуть каждый батон пищевой фольгой. Либо упаковать хлебные продукты по отдельности в пакеты из бумаги, полиэтилена или ткани. Материал упаковки выбирается с учетом допустимых сроков хранения дрожжевой выпечки. Воздухонепроницаемость последней способствует росту плесневых колоний.

Вот почему, планируя максимальную продолжительность хранения, предпочтения отдают упаковке из натуральных тканей. У тканевых мешочков пористая структура. Морозильная камера полностью оградит другие продукты от проникновения дрожжевых спор, одновременно растягивая срок хранения хлеба до месяца.

Хранения хлеба в морозилке.

Хлеб так же можно хранить в морозильной камере. Минусовые температуры в морозилке охлаждают хлебобулочные изделия и прекращают их зачерствение. После извлечения начинается процесс оттаивания с набором влаги. Но хлеб уже никак нельзя замораживать повторно. Весьма желательно его употребить в течение двух часов.

Именно так и получится, если предварительно перед замораживанием хлеба нарезать его и разложить по отдельным пакетикам. Таким образом, доставать можно будет необходимое количество, разогревая кусочки в микроволновке. Но разогрев запускает повторные вредящие здоровью процессы брожения. И недоеденные остатки больше хранить нельзя.

Фото: https://legkovmeste.ru/wp-content/uploads/2018/11/post_5bddc94096e3b.jpg

Холодильник не спасет хлеб, если тот уже начал портиться. Грибки могут распространиться на остальное его содержимое. Горячий хлеб, отправленный в холод, покроется плесенью даже при пористой упаковке. Таким образом, придерживаясь правил хранения хлеба, вариант с морозилкой становится самым удобным и оптимальным во всех отношениях.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: