Сколько можно хранить гуся в морозилке

Условия хранения гуся. Сколько можно хранить тушку сырого, вяленого, копченного гуся в морозилке, холодильнике, домашних условиях. Как сохранить свежим мясо гуся при помощи различных заправок.

Сколько можно хранить гуся в морозилке

Хранение гусиного мяса в холодильнике в домашних условиях

Мясо гуся ценится за питательные свойства. Оно содержит множество аминокислот, а определенные элементы в составе помогают бороться даже с желчной болезнью и низким гемоглобином. Но любые положительные качества гусятины могут исчезнуть, если ее неправильно хранить. Основные требования таковы: свежее мясо, правильный рецепт, температурный режим. Итак, рассмотрим способы, как сохранить тушку гуся на долгое время.

  1. Условия хранения гуся
  2. Срок хранения сырого гусиного мяса в морозилке
  3. Срок хранения сырого гусиного мяса в холодильнике
  4. Сколько и при какой температуре хранить мясо гуся
  5. Как сохранить свежим мясо гуся при помощи различных заправок
  6. Как хранить вяленого гуся в домашних условиях
  7. Как сохранить копченого гуся
  8. Без холодильника
  9. В холодильнике
  10. В морозильной камере
  11. Заключение

Условия хранения гуся

Важное условие для сохранения всех качеств птицы — первоначальная свежесть тушки.

При покупке обратите внимание на следующие признаки:

  • запах — не должно быть ни единой нотки затхлости;
  • кожа сухая, розового или светло-желтого оттенка;
  • клюв должен быть упругий;
  • жир прозрачный, без помутнений.

Чем крупнее тушка, тем сочнее и нежнее она будет после приготовления. Маленькая птица сильно усыхает и становится жесткой.

Срок хранения сырого гусиного мяса в морозилке

Правильно подготовленная гусятина может хранится до года при -18°С. Если морозильная камера не позволяет достичь нужного температурного режима, срок уменьшается.

Перед тем, как поместить птицу в морозилку, следует подготовить тушку. Сделать это можно двумя способами:

  1. Сначала поместить в одиночный контейнер без какой-либо упаковки на 10-12 часов. Дождаться полной заморозки, обернуть в полиэтилен. Только после этого окончательно убрать в камеру.
  2. Смочить кожу птицы холодной водой и поместить в морозилку на три часа. Тушка должна покрыться ледяной корочкой. Для этого необходимо несколько раз сбрызгивать поверхность водой. Замотать гуся полиэтиленом и поместить в камеру.

Нельзя подвергать мясо резкому охлаждению. Для начала необходимо подержать его 12-18 часов в холодильнике.

Важно! Зимой создать ледяную корку в условиях частного дома можно и естественным способом. Тушку обливают водой и выносят на мороз, повторяют процесс 3-6 раз. Только после этого оборачивают тканью и помещают в погреб или морозильную камеру.

Срок хранения сырого гусиного мяса в холодильнике

Сколько можно хранить гуся в холодильнике? Гусиное мясо может без потерь храниться в холодильнике до 14 дней при условии, что температура не будет превышать 0°С.

Важно! Тушка не должна соприкасаться с другими продуктами. Лучше воспользоваться пакетом, фольгой или специальной бумагой для защиты мяса.

Несмотря на то, что срок хранения в холодильнике ограничен двумя неделями, не стоит держать гусятину так долго. Оптимально приготовить ее не позднее, чем через семь дней.

Сколько и при какой температуре хранить мясо гуся

Несомненное преимущество гусиного мяса в том, что его можно достаточное время продержать вне холодильника или морозилки. При правильной обработке срок может составить до пяти дней.

Некоторые секреты по хранению гуся:

  1. Мясо сохранится дольше, если обернуть его смоченной в 5% уксусе тканью. Повторять процесс необходимо по мере полного высыхания материи.
  2. По возможности держать тушку в темном и прохладном месте — на балконе или в погребе.
  3. Жир самого гуся также поможет мясу не потерять свойства. Достаточно полностью натереть им кожу.

О хранении других продуктов:

Как сохранить свежим мясо гуся при помощи различных заправок

Правильный маринад не только сохранит вкусовые качества гусиного мяса, но и улучшит их. Особенно удобны заправки при приготовлении праздничного блюда, когда в холодильнике места уже совсем не осталось. Однако стоит помнить, что надолго птицу в таком виде оставлять нельзя.

На короткий срок (до суток) гуся можно натереть смесью из овощей и растительного масла. Овощи необходимо тщательно измельчить и дать им выпустить максимальное количество сока. Отлично подходят морковь и лук с добавлением зелени (петрушки или укропа).

Заправки, помогающие сохранить свежесть мяса до трех суток:

  1. Кислое молоко или простокваша. Необходимо залить им куски мяса на 2 см.
  2. Уксусный раствор. Вскипятить воду в кастрюле, добавить лук, специи и две большие ложки уксуса. После остывания залить мясо получившейся жидкостью доверху. Лучше всего подходит 5-9% раствор.
  3. Листья хрена или крапивы. Такой способ подходит для хранения разделанного гуся. Каждую часть нужно плотно обернуть листьями и завернуть в бумагу.
  4. Горчичный раствор. Порошок горчицы растворить в кипяченой воде: 4 ст. л. на 1 л. Смазать составом кожу птицы, обернуть бумагой и поместить в пакет.

Желательно использовать эмалированную либо стеклянную посуду.

В качестве заготовки и заправки можно использовать соляной раствор в пропорции 1:3 (соль и вода). Тушку накачивают жидкостью, перевязывают горло и подвешивают головой вниз. Держат в таком состоянии сутки, после чего промывают. Малосольное мясо можно считать готовым блюдом.

Как хранить вяленого гуся в домашних условиях

Вяленое мясо со временем только набирает вкус. Чтобы гусь «дошел» до нужного состояния, понадобится около четырех месяцев, после чего его можно хранить еще около двух лет.

Важно соблюдать некоторые правила:

  1. Температура не должна превышать +7°С.
  2. Помещение следует выбрать сухое и прохладное.
  3. Тушку необходимо обернуть фольгой или бумагой.

В условиях квартиры подобрать место для хранения вяленого мяса непросто. Подходит для этого погреб или чердак, защищенный от ветра.

Как сохранить копченого гуся

Мясо, приготовленное с помощью холодного дыма, хранится значительно дольше, чем после горячего. Однако держать в коптильне гуся нужно 1-2 дня.

Без холодильника

Чтобы сохранить вкусовые качества копченого мяса, следует предварительно очистить его от копоти и излишнего жира, а затем завернуть в ткань или бумагу. В качестве помещения лучше выбрать проветриваемый чердак или балкон.

Летом не стоит рисковать, лучше отправить тушку в максимально прохладное м есто.

В холодильнике

Холодильник остается наиболее оптимальным вариантом для хранения мяса. Важно выбрать подходящий температурный режим — не более +4°С.

Продолжительность хранения мяса в таком виде зависит от техники приготовления: для птицы горячего копчения — 5 дней, холодного — 10 суток.

Важно! Как у всякой копчености, у гуся будет специфический запах. Перед тем, как убрать мясо, лучше завернуть его в полиэтилен.

В морозильной камере

Копченого гуся можно и заморозить. В морозилке копченое мясо остается съедобным до года.

Важно правильно подготовить продукт к хранению:

  1. Удалить копоть и нагар.
  2. Промокнуть лишний жир.
  3. Дать корочке подсушиться.
  4. Завернуть в плотный материал.

Копчености лучше хранить в отдельном ящике, отдельно от других продуктов.

Заключение

Как со всяким продуктом, с гусем лучше не затягивать. Несмотря на приведенные хитрости и варианты сохранения мяса, употреблять его следует свежим. Соблюдение температурного режима и сроков хранения позволят насладиться гусятиной в полной мере.

Как и где правильно хранить мясо гуся?

Хранение мяса гуся подразумевает соблюдение целого ряда правил. Гусятина обладает специфическим составом, поэтому при неправильных условиях портится она довольно быстро.

Нюансы хранения мяса гуся в домашних условиях:

  • если хранить гуся в холодильнике нет возможности, то в течение нескольких дней его можно оставлять при комнатной температуре, предварительно обернув тушку тканью, смоченной в уксусе;
  • ткань, в которой хранится гусятина, надо периодически смачивать в новом уксусном растворе (допускать высыхания материала не рекомендуется);
  • в холодильнике гусятину надо размещать таким образом, чтобы она не соприкасалась с другими сортами мяса или приготовленными продуктами питания;
  • заморозку гуся надо проводить в несколько этапов (сначала мясо охлаждается в холодильнике в течение суток и только после этого помещается в морозильную камеру);
  • замораживать гусятину можно в ледяной корке (сначала мясо помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят в морозилку, а после образования ледяной корки перемещают в пакет и возвращают в морозильную камеру);
  • в холодильнике гусятину не рекомендуется хранить в открытом виде, мясо лучше завернуть в пергаментную бумагу или фольгу (подойдет и любая ткань);
  • если натереть мясо гуся солью и после этого поставить в холодильник, то оно лучше сохранит свои вкусовые свойства (соль надо использовать крупную, чтобы ее можно было легко удалить с кожицы птицы);
  • деревенским способом сохранения свежести гуся является метод натирания гусятины ее собственным жиром (после такой обработки гусь хранится долго и остается сочным);
  • вяленая гусятина отличается самым длительным сроком хранения (в среднем этот показатель составляет два года);
  • перед хранением гуся обязательно надо выпотрошить (тушка гуся с внутренностями испортится гораздо быстрее, чем разделанное мясо);
  • если гусь куплен свежим и точно установлен факт его недавнего убоя, то перед употреблением в пищу мясо рекомендуется выдержать в течение 24 часов (хранить гуся можно в холодильнике, но, если начать готовить его сразу, то вкус блюда может не оправдать ожидания);
  • чем выше температурный режим, при котором хранится гусятина, тем меньше будет ее срок хранения и хуже вкусовые характеристики (даже мясо молодой птицы после неправильного хранения может стать жестким и сухим).
Читайте также  Как использовать дрожжевое тесто после холодильника

Приготовленного гуся не стоит хранить долго. Мясо этой птицы отличается жирностью, поэтому вкусовые свойства блюда испортятся быстро. Готовую гусятину ни в коем случае нельзя размещать вблизи сырого мяса. Вкус испортится у обоих продуктов.

Сколько и при какой температуре можно хранить мясо гуся

Мясо гуся может храниться длительное время при температуре 0 градусов. Гусятина не меняет своих вкусовых свойств в течение нескольких недель. Если температуру повысить до +2 градусов, то срок хранения мяса гуся сократится до трех дней.

В замороженном состоянии гусь может храниться несколько месяцев. Максимальный срок в данном случае составит 6-7 месяцев. Важно, чтобы температурный режим не менялся кардинально, а повторным заморозкам мясо гуся подвергать нельзя.

В холодильнике гусятину можно хранить максимум 2 недели. Лучше использовать дополнительные средства для сохранения сочности мяса (ткань, смоченную в уксусе, фольгу, пергаментную бумагу). Рекомендуется не злоупотреблять хранением гусятины и употреблять ее в пищу в течение первых трех дней. Если за это время применение гусятине не было найдено, то лучше подвергнуть ее заморозке.

Отличительной особенностью гусятины является возможность хранить ее на протяжении 5 дней без холодильника. Для этого придется использовать ткань, смоченную уксусом, а также выбирать максимально прохладные и затемненные места. В квартире осуществить этот способ довольно сложно. Оптимальные условия могут быть только в подвальных помещениях или погребах. В частном доме такие места найти не сложно.

Правильное хранение гуся в домашних условиях

Мясо гуся не так популярно, как курятина, из – за его повышенной стоимости. А она, в свою очередь, выражена довольно кропотливым процессом выращивания птицы. Поэтому не все могут оценить пользу этого продукта. Филе содержит большое количество белков и железа. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе сердечно – сосудистой системы. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить гуся в домашних условиях, а также расскажем о том, как выбирать мясо этой птицы.

Какого гуся нужно выбирать

Мясо любой птицы будет храниться дольше, если изначально будет свежим. Поэтому при его выборе на рынке или в магазине нужно обратить внимание на целый ряд вещей.

  • Тушка должна иметь сухую светлую поверхность розоватой или слегка желтоватой окраски, а ее запах должен быть приятным. Нельзя покупать продукт, который имеет кислый или затхлый запах, с оттенком хлорки или уксуса.
  • Срез мяса должен быть влажным и иметь красноватый цвет.
  • Молодые гуси имеют мягкие шпоры на лапах, которые, практически, не выступают. У птиц постарше они уже закостенели и могут достигать размера в 3 см.
  • Клюв молодой птицы должен быть упругим и иметь желтоватый оттенок, а ротовая полость должна быть розовой.
  • Грудная кость молодого гуся по краю хрящеобразная. Ее достаточно легко можно согнуть, т.к. она еще не успела закостенеть. На лапках птицы есть небольшое количество пуха.

Часто покупатели не знают, стоит ли покупать гуся в замороженном виде. Этот вид мяса хорошо хранится замороженным, сберегая первоначальный состав полезных веществ. Поэтому покупать замороженного гуся можно без тени сомнений. Главное, чтобы мясо не замораживалось дважды.

Хранение в холодильнике

Хранить гуся в холодильнике лучше всего завернутым в ткань на отдельной полке, подальше от других продуктов. Ткань предварительно смачивают уксусом, а по мере его высыхания ткань снова увлажняют.

В таком состоянии при температуре около 0°С хранить мясо гуся допустимо в течение 10 – 14 сут.

Несмотря на то, что мясо этой птицы в холоде до 14 суток сохраняет пищевую ценность и вкус, его желательно употребить в ближайшие 3 суток после покупки или заморозить.

Как хранить гуся без холодильника

На вопрос, как сохранить гуся до Нового года без холодильника, есть простой ответ: отправить его на холодный балкон. При условии, что температура на балконе не выше 0°С мясо сможет находиться там около 14 суток (как и в холодильнике).

Обратите внимание! При температуре +2°С срок хранения гуся на балконе будет составлять всего 3 дня.

Существуют несколько способов хранения гуся без холодильника.

  1. Тушку птицы натирают ее же жиром, что позволяет ей храниться дольше.
  2. Мясо заворачивают в ткань, смоченную столовым уксусом, и поддерживают ткань во влажном состоянии на протяжении всего периода хранения.
  3. Срок хранения гуся без холодильника зависит от температурных условий. Чем выше температура, тем быстрее испортится мясо.
  4. Когда слишком жарко, мясо лучше засолить, замариновать или закоптить.

Хранение в замороженном виде

При температуре -18°С хранить гуся в морозилке можно около 1 года. Более высокая температура, соответственно, сократит время его хранения.

Правильное замораживание гуся в виде целой тушки состоит из нескольких этапов.

  1. В морозилку нужно поместить птицу уже охлажденной. Поэтому ее предварительно держат около суток на полке холодильника.
  2. Температура заморозки гуся должна быть максимально низкой. Лучше использовать режим «шоковой заморозки», если такой присутствует в холодильнике.
  3. Гусь – птица довольно крупная и, скорее всего, займет большую часть морозильной камеры.
  4. Когда птица полностью промерзнет, ее вынимают из морозилки, заворачивают в пленку или помещают в пакет из полиэтилена. В таком виде хранить гуся в морозилке можно не более 1 года.

Существует вид замораживания тушки гуся в корке льда.

  • Для этого птицу помещают в морозильную камеру хорошо вымытой и не высушенной.
  • После образования на ней тоненькой ледяной корочки, тушку вынимают, обливают холодной водой и опять помещают в морозильную камеру.
  • Так нужно делать до тех пор, пока тушка не окажется в прочной корке льда.
  • Затем мясо кладут в пакет и хранят в морозилке.

Процедуру заморозки в ледяной корке хорошо проводить в частном доме зимой, когда на улице мороз. Для этого используют емкость с водой, в которую окунают тушку. После помещения в воду птицу вынимают, и оставляют на морозе пока тушка не возьмется коркой льда. После чего процедуру повторяют.

Заключение

Мясо этой птицы относится к полезным продуктам, и содержит массу нужных организму человека веществ. Чтобы его свойства сохранились в полном объеме максимально долго, хранение гуся в домашних условиях должно происходить по определенным правилам, описанным в этой статье. Но частое употребление гусиного мяса тоже нежелательно, так как может привести к появлению лишнего веса.

Как долго можно хранить замороженное мясо

Большинство людей предпочитают запастись мясом впрок и хранить его в морозилке. В таком случае отпадает необходимость каждый день ходить в магазин, выбирать хорошие куски и все время заниматься оценкой свежести мяса.

Но замороженное мясо тоже имеет свой срок хранения, хоть он и долгий. Прочитав эту статью, вы узнаете срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН.

  1. Условия и сроки хранения замороженного мяса
  2. Подробности
  3. Как правильно заморозить мясо для длительного хранения
  4. Заморозка приготовленного мяса
  5. Срок хранения замороженного мяса
  6. Хранение замороженного мяса по СанПиНу
  7. Может ли мясо испортиться в морозилке?

Условия и сроки хранения замороженного мяса

Период времени, в которое мясо может храниться в морозилке, зависит от следующих условий:

— первоначальное качество мяса;

— возможности оборудования (холодильника);

Холодильное оборудование промышленного типа способно поддерживать качество мяса на необходимом уровне в течение года и более. Бытовые холодильники не могут этим похвастаться, потому что система многоуровневой заморозки есть не везде. В итоге мясо хранится в них меньший срок. Но существуют общие временные рамки, которые можно использовать для всех мясных продуктов:

— свинина и говядина крупными кусками — около года;

— птица, кролик (тушки) — около 8 месяцев;

— гуляш — до 4 месяцев;

— фарш и субпродукты — около 3-4 месяцев;

— полуфабрикаты, колбасы — 2-3 месяца.

Хранение мяса в морозильной камере является лучшим способом его сохранения, хотя и снижает его пищевую ценность.

СПРАВКА! Но после разморозки мясо может храниться не более суток, к тому же замораживать повторно их нельзя.

Подробности

Как правильно заморозить мясо для длительного хранения

Перед началом раскладывания кусков мяса по морозилке, ее сначала нужно правильно подготовить и найти для мяса подходящее место. Для этого нужно освободить место с самой низкой температурой от продуктов, которые там лежали. Сделать это нужно за несколько часов (4-5) до размещения там мяса.

Кроме того, нужно активировать режим заморозки в том случае, если он включается отдельно. Если этого режима нет, то нужно переставить регулятор холодильника на самый холодный уровень. Перед тем, как класть мясо, его нужно сначала тоже подготовить.

СПРАВКА! Не рекомендуется мыть мясо перед заморозкой, потому что в таком случае его срок хранения снижается.

Под подготовкой понимается сортировка мяса по видам, при этом следует срезать с мышечных волокон жир. Это обусловлено тем, что он хранится меньше и может привести к порче мяса преждевременно. Кроме того, советуют сначала подержать мясо в холодильнике около 3-5 часов, а уже потом перекладывать его в морозилку. Чем продукт холоднее перед заморозкой, тем лучше.

Читайте также  Можно ли заморозить творог в морозилке

Основной ошибкой домашней заморозки являются размеры кусков. Чаще всего замораживать крупные куски, но на деле это вредит качеству продукта. Это объясняется тем, что большие по размеру куски будут медленнее охлаждаться, соответственно, структура волокон будет изменяться, что негативно скажется на итоговой сочности.

Чтобы сэкономить место в морозилке и поддержать продукт свежим, следует разделить большой кусок на несколько небольших, чтобы каждый из них подходил для приготовления одного блюда. В таком случае замораживаться они будут равномернее и быстрее, что избавит от необходимости сразу готовить весь большой кусок.

Перед тем, как складывать куски мяса в морозилку, их нужно завернуть в пергаментную бумагу или пищевую пленку. Затем каждый кусок нужно положить в герметичный или полиэтиленовый пакет. Продукты рекомендуется укладывать плотно, в таком случае температура в морозилке будет поддерживаться, что поможет на большее время сохранить мясо замороженным в случае отключения электричества. Каждый пакет следует промаркировать, указав на упаковке дату заморозки и название продукта.

Птицу можно замораживать целой, а также разделенной на куски. Но до отправления на заморозку из нее нужно обязательно вытащить потроха и печень.

СПРАВКА! Если нужно хранить фарш, то его следует предварительно поделить на порции в 300-500 грамм.

Заморозка приготовленного мяса

Если сравнивать свежеприготовленные блюда и замороженные, то последние проигрывают по качеству, пищевой безопасности, вкусовым характеристикам. Но при соблюдении правил, характеристики блюда можно сохранить. Основные условия безопасности, сохранения вкуса и пользы приготовленных субпродуктов и мяса в случае их заморозки следующие:

  1. Герметичность упаковки — следует предотвратить возможный контакт полуфабриката с водой или воздухом, так как они его злейшие враги. Мясо и субпродукты, обработанные термически, лучше отправлять на заморозку в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах.
  2. Температурный режим — в дальней части камеры нужно размещать жареное мясо. Тоже самое можно сказать и про другие виды термически обработанных продуктов, так как возле двери температура постоянно меняется из-за ее открытия. Лучшим режимом для приготовленного мяса является температура минус 18-23 0 С.
  3. Приготовленное мясо должно быть разделено на небольшие порции, это является необходимостью, потому что повторно такие блюда замораживать нельзя.
  4. Размораживать такие блюда нужно поэтапно, то есть сначала блюдо отправляют на нижнюю полку холодильника и оставляют там на 2-5 часов. После этого вынимают и окончательно размораживают при комнатной температуре.

СПРАВКА! Не рекомендуется размораживать приготовленное мясо в микроволновке, так как при этом разрушится структура волокон, а блюда станет невкусным.

Любое готовое блюдо можно замораживать только после его полного остывания. Чтобы ускорить этот процесс, можно переставить кастрюлю или сковороду в холодное место, но не холодильник. Например, можно опустить емкость в тазик с холодной водой.

Мясо, прошедшее термическую обработку хранится в морозилке меньше свежего.

Блюда из птицы хранятся до полугода;

Курица жареная — до 4 месяцев;

Говядина, свинина, баранина варёная или обжаренная — до 3 месяцев;

Ветчина — 2 месяца;

Колбаса — 1-2 месяца;

Сроки хранения также зависят от средней температуры, поддерживаемой в морозилке. Чтобы блюда сохраняли свои качества указанное время, температура должна поддерживаться на уровне минус 18-22 градусов.

Срок хранения замороженного мяса

В морозильных камерах промышленного плана любые продукты могут храниться десятки лет, не теряя свои качества. Однако, в домашнем морозильнике такое невозможно и хранить в нем мясо долго нельзя. Примерное время хранения замороженного мяса составляет:

  1. Говядина, свинина, баранина, конина может храниться на протяжении 4-12 месяцев.
  2. Тушки куриц, индейка, гусь, утка, перепелка — без потери качеств до 8-9 месяцев.
  3. Куски птицы хранятся до 8 месяцев.
  4. Субпродукты и фарш до 4 месяцев.

СПРАВКА! Если куриные куски или целая курица слишком долго лежали в морозилке, для улучшения её вкуса, ее следует варить в кипящей воде в течение 1,5 часов с добавлением различных специй.

Хранение замороженного мяса по СанПиНу

Если время хранения мяса нужно увеличить, то его морозят. Такой способ уменьшает вкусовую и пищевую ценность продукта, а также имеет некоторые другие недостатки, к которым относится:

Все мясные продукты относятся к категории скоропортящихся, поэтому для них нужны определенные условия содержания и точное соблюдение сроков их хранения.

СПРАВКА! Чтобы избежать пищевых отравлений, необходимо знать срок, на протяжении которого мясо может лежать в морозилке и не портится.

Срок и условия хранения определены рекомендациями, представленными в письме Главгосторгинспекции. Сроки хранения, рекомендованные СанПиНом, представлены в таблице.

Вид Температура в морозильной камере, 0 С Допустимое время хранения, месяцев
Говядина -12 8
-18 12
-20 14
-25 18
Свинина -12 6
-18 10
-20 11
-25 12
Баранина -12 3
-18 6
-20 7
-25 12
Курица -12 4
-18 7
-30 12

Кроме поддержания подходящей температуры для хранения замороженного мяса, необходимо также следить и за другими показателями. Например, относительная влажность должна составлять не менее 85%. Циркуляция воздуха также необходима для правильного хранения, и в час должно присутствовать 4 — 6 воздушных объемов.

СПРАВКА! Данный параметр может быть разным у разных моделей бытовых холодильников.

Может ли мясо испортиться в морозилке?

По факту замороженное мясо испортится не может. Однако даже в замороженном мясе происходят определенные изменения, например, денатурация белков, изменения липидов и цвета продукта, а также уменьшение массы. Эти изменения являются результатом воздействия кристалликов льда на мышечные волокна. Немаловажным моментом является скорость заморозки, чем она выше, тем меньше отрицательного влияния кристаллов льда на структуру мяса.

Белок мяса, хранящийся замороженным в течении до одного года, незначительно изменяется, а его биохимические процессы при этом затормаживаются. Однако это не касается ферментов, которые остаются активными даже при температуре — 20°.

Происходящие в замороженном мясе изменения называют гидролизом и окислением. Скорость этих процессов может быть разной в зависимости от объема жирных кислот и контакта мяса с кислородом.

СПРАВКА! По этой причине мясо перед заморозкой лучше вакуумировать.

Все виды замороженного мяса и субпродуктов можно употреблять в пищу на протяжении долгого времени. Под воздействием низких температур вредоносные микроорганизмы замедляют свою жизнедеятельность, а это не приводит к порче продукта. Однако следует знать, что даже замороженное мясо необходимо хранить в течении определенных сроков годности, которой не рекомендуется превышать, потому что продукт портится, утрачивает свои исходные качества, становится сухим, пресным и пористым.

Как хранить гуся

Три тысячи лет – сложно представить, но именно столько времени люди держат в хозяйстве гусей, употребляя в пищу их мясо. В современном мире несложно найти тушку этой птицы в продаже, но до сих пор многим достаточно трудно выбрать свежее мясо. В этой статье поделимся секретами длительного хранения тушки гусей, расскажем о том, как выбрать мясо гуся, при какой температуре правильно хранить его. Гусиное мясо настолько богато витаминами, минералами и аминокислотами, которые делают его весьма ценным продуктом, что каждый должен знать, как сохранить его свежим и как долго.

Как выбрать самого свежего гуся

Как известно, дольше всего будет храниться свежайший продукт. Поэтому правильное хранение гуся без холодильника или в нём начинается с выбора свежей тушки. К признакам таковой относятся следующие моменты:

  • сухая поверхность светло-жёлтого или розоватого оттенка;
  • приятный запах, без малейшей нотки затхлости, химии и т. д.;
  • в разрезе мясо влажное, красного цвета;
  • у молодого гуся шпора на лапах мягкая и почти не выступает, у старого – закостенелая, может достигать 3 см;
  • упругий клюв желтоватого оттенка;
  • у молодого гуся край грудной кости хрящеобразный, легко сгибается, он ещё не закостенел;
  • ротовая полость розового оттенка;
  • у молодой тушки на лапах присутствует немного пуха;
  • свежее мясо вокруг горла гуся можно легко пошевелить.

На сегодняшний день в продаже можно найти не только свежего гуся, но и замороженного или вяленого.

Не стоит бояться покупать тушку в замороженном состоянии, так как мясо гуся отлично переносит заморозку. Главное не замораживать его повторно и убедиться в том, что продавец не подвергал гуся неоднократной заморозке.

Перед тем, как хранить гуся, его следует общипать, выпотрошить, тщательно вымыть и, если есть необходимость, разделить на части.

Как хранить гуся в холодильнике

Перед тем, как солить или замариновать для дальнейшего приготовления, тушку гуся необходимо не менее суток продержать в холодильнике. Но сначала её нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, смоченным в уксусе. Гусь не должен соприкасаться с другими продуктами.

Читайте также  Можно ли замораживать редиску на зиму

При температуре 0 градусов он сможет храниться до двух недель, не теряя своей питательной ценности и вкусовых свойств.

Зная то, сколько хранится гусь в холодильнике, многие предпочитают покупать его за несколько дней до приготовления. Тем не менее, затягивать с его приготовлением не стоит. Будет лучше, если срок хранения гуся в холодильнике составит максимум 1 неделю. Мясо гуся получится ещё вкуснее, если перед тем, как отправить его в холодильник, натереть тушку солью.

Как хранить гуся без холодильника

Многих интересует, как хранить гуся до Нового года, ведь часто именно к этому празднику готовят с ним изысканные блюда. Но, к счастью, не только зимой у людей есть возможность наслаждаться вкусным и питательным гусиным мясом. Одна из особенностей гусиного мяса – это возможность его хранения без холодильника.

Оптимальный способ, как сохранить гуся до Нового Года, не замораживая, — это положить его на балконе, если там подходящая температура воздуха. Там тушка сможет храниться столько же, сколько можно держать её и в холодильнике, — до 2 недель. Если же температура поднимется хоть на пару градусов выше нуля, то срок хранения тушки сократится до 3 суток.

Хранение гуся без холодильника можно сделать максимально длительным, используя следующие секреты:

  • натереть тушку собственным жиром;
  • если гуся обернуть тканью, смоченной в уксусе, он до 5 суток сможет храниться без холодильника (но надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной);
  • чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения тушки.

Как хранить гуся в морозилке

В морозилке, при температуре -18°С, мясо гуся может храниться до 12 месяцев. Соответственно уменьшается этот срок, если температура будет выше. Правильно замораживать гуся нужно в несколько этапов.

Как правильно замораживать гуся

В морозильную камеру должен попасть охлаждённый гусь. Поэтому перед заморозкой его не менее суток выдерживают холодильнике, соблюдая все правила хранения, которые были описаны выше. По истечении 24 часов, можно приступить к замораживанию тушки. Для целого гуся, вероятно, понадобится весь ящик морозильной камеры. Чем ниже будет температура в ней, тем лучше. После полной заморозки тушку оборачивают пищевой плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку. Иной способ заморозки подразумевает образование ледяной корки. В морозильную камеру гуся, первоначально, отправляют в кастрюле с водой. Когда появится корочка льда, тушку перекладывают в полиэтиленовый пакет и снова кладут в морозилку.

Как хранить приготовленного гуся

Не только сырое мясо гуся отличается длительным хранением. Приготовленное гусиное мясо, при подходящих условиях, может долго оставаться пригодным к употреблению и не терять своих вкусовых свойств. Теперь немного подробнее про хранение копченого гуся, вяленого и фаршированного:

Как хранить копчёного гуся

Многие умудряются заморозить копчёного гуся, но в этом нет необходимости. Копчёный гусь хранится довольно долго, если правильно подготовить его:

  • тушку выпотрошить, разрезать грудную клетку;
  • посолить, из расчета 1 кг соли на 10 кг мяса;
  • мелкие тушки можно посолить за 4 дня, крупным может понадобиться неделя;
  • перед копчением промыть и высушить;
  • для длительного хранения тушку коптят не менее 3 суток при температуре 20°С, используя холодный дым;
  • для краткосрочного хранения гуся коптят горячим дымом в течение 4 часов, постепенно опуская температуру от 80° до 35°C;
  • готового копчёного гуся хранят в сухом прохладном месте при температуре 5°С, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.

Как хранить вяленого гуся

Вяленый гусь хранится два, а то и три года. Он будет готов к употреблению лишь спустя 3-4 месяца, но не стоит торопиться съесть его сразу – чем дольше хранится вяленый гусь, тем он вкуснее. Он должен находиться в сухом и прохладном месте, обёрнутым пергаментом или фольгой, в подвешенном состоянии. Вяленого гуся можно хранить в погребе или на чердаке – в любом защищённом от ветра месте с температурой не выше 7°С.

Как хранить запеченного фаршированного гуся

Фаршированный запечённый гусь – шикарное блюдо, поэтому многие не спешат разделывать тушку. Но скушать за один раз это блюдо, каким бы вкусным оно не было, вряд ли получится. Хранить приготовленного гуся следует в холодильнике, обернув фольгой. Он не должен соприкасаться с другими продуктами. Не дольше, чем за 7 суток, фаршированного гуся необходимо доесть.

Как хранить соленого гуся?

Как правильно хранить гуся?

После получения корки из льда, тушку оборачивают в бумагу, кладут в ящик с соломой и хранят при температуре -5 – -8°С. В таком виде мясо гуся может храниться в течение 2 – 3 месяцев. В летнее время лучше всего тушку хранить в холодильнике в течение 2 недель.

Как хранить бастурму из курицы?

Хранение бастурмы в домашних условиях должно происходить в прохладном месте, что обязательно для любого вида мяса. При этом температура хранения продукта должна составлять +5°С -+15°С.

Можно ли заморозить вяленое мясо?

В морозильной камере вяленое мясо может храниться до полугода. Если вам нужно сохранить вяленое мясо на долгое время, поместите его в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения продукта, однако вкус мяса может измениться.

Сколько можно держать в холодильнике гуся?

В холодильнике гусятину можно хранить максимум 2 недели. Лучше использовать дополнительные средства для сохранения сочности мяса (ткань, смоченную в уксусе, фольгу, пергаментную бумагу). Рекомендуется не злоупотреблять хранением гусятины и употреблять ее в пищу в течение первых трех дней.

Как хранить мясо гуся без холодильника?

Как хранить гуся без холодильника

  1. натереть тушку собственным жиром;
  2. если гуся обернуть тканью, смоченной в уксусе, он до 5 суток сможет храниться без холодильника (но надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной);
  3. чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения тушки.

Сколько стоит вяленый гусь?

Вяленый гусь — Каклаган Каз. Натуральный деликатес, приготовленный по традиционному рецепту, в составе только гусиное мясо и крупная соль, никакой химии. ✔ ВЯЛЕНЫЙ ГУСЬ — цена 990 руб/кг. ✔ КАЗЫЛЫК из конины — цена 300 руб/палка от 5 шт.

Чем полезно мясо гуся?

Так, в гусятине много белков, витаминов, особенно А, В и С, минералов (фосфора, калия, кальция, марганца, магния, натрия, железа, цинка, селена, меди), аминокислот. Гусиное мясо – отличный источник протеинов, оно рекомендуется при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте.

Сколько времени вялить гуся?

Блюдо для гурманов: вяленый гусь по-татарски

  1. Количество порций: 5.
  2. Время приготовления: 1 минута

Как хранить суджук и бастурму?

Соответственно хранить ее необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Продукт при этом находится в мешке из материи. При этом сроки хранения так же остаются пол года, но без потери консистенции и вкусовых свойств.

Как правильно хранить Суджук?

Традиционный. В ящике, засыпав золой или несмолистыми древесными опилками, либо залив растопленным бараньим жиром. При температуре не выше 10 С и влажности 70-80 % суджук сохраняется до одного года.

В чем лучше хранить вяленое мясо?

Правильно организованное хранение позволяет оставлять вяленое мясо на срок:

  1. до 1 месяца – в умеренно прохладном месте, к примеру, в кладовой;
  2. до полугода – на любой полке холодильника;
  3. до одного года – в условиях морозильной камеры.

Как хранить Сыровяленое мясо?

В прохладном и сухом климате, вяленое мясо удовлетворительно хранится без охлаждения. В жарком влажном климате, лучше всего хранить вяленое мясо в холодильнике. Если вяленое мясо нужно храниться не в холодильнике, то лучше поместить его в вакуумную упаковку или в проветриваемый контейнер для мяса.

Как сушить мясо для длительного хранения?

Сушка мяса для длительного хранения

  1. Кладем на противень газету или х/б ткань;
  2. Ровно, в один слой укладываем на газету мясные кусочки;
  3. Щедро их солим и перчим. …
  4. Ставим в духовку на самый слабый огонь. …
  5. Периодически достаем и меняем газету/ткань;
  6. Через 3-4 часа вынимаем сухое мясо из духовки;

Что делать если пересохла бастурма?

Если в процессе приготовления бастурма пересохла – заверните ее в полотенце, предварительно смоченное водой. Она станет мягче. Если же у вас нет выбора и вы вынуждены хранить бастурму в холодильнике, то это должно быть небольшое ее количество, которое пойдет в пищу в ближайшие дни.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: