Как правильно хранить свеклу в холодильнике

В этой статье расскажем, как правильно и как можно дольше хранить свеклу в холодильнике, как организовать процесс хранения, сколько хранится сырая, вареная, тертая, свежевыжатый свекольный сок, стоит ли замораживать продукт.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике

Дельные рекомендации, как правильно хранить свеклу в холодильнике

Яркая, сочная, богатая на витамины свекла — популярный ингредиент салатов, закусок, первых блюд и даже десертов.

Сохранить питательные и вкусовые свойства этого продукта в условиях городской квартиры непросто. Все дело в том, что при температуре выше +4°С, свекла очень быстро начинает портиться. Хорошее решение — спрятать корнеплоды в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике, расскажем далее.

Подготовка к хранению

Прежде чем положить буряк в холодильник, его необходимо правильно подготовить:

    Рассортировать. На хранение отбирают только целые, не поврежденные гнилью корнеплоды. Побитые, поврежденные болезнями овощи отправляют на переработку.

Идеальная для хранения свекла выглядит следующим образом: здоровый, без дефектов плод, диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Более крупные по размеру клубни, отличающиеся волокнистой структурой, после длительного хранения утрачивают вкус и сочность.

  • Подсушить. Перед длительным хранением буряк обязательно выдерживают до двух-трех дней в сухом, хорошо проветриваемом месте с рассеянным освещением (прямые солнечные лучи вредны для корнеплодов). Если овощи попали в дом с мокрых грядок, время сушки увеличивается до семи дней.
  • Очистить. Прежде чем положить свеклу в холодильник, каждый клубень аккуратно очищают от ботвы. Листья срезают острым ножом, оставляя ровный срез черешков в 1 см. Основной корень также укорачивают острым ножом до 5-7 см. Боковые тонкие корешки срезают подчистую. Выкручивать ботву руками нельзя!
  • Перед закладкой в холодильник целые клубни мыть не нужно. Крупные куски земли очищают мягкой щеткой, оставляя тонкий слой земли как естественный защитный барьер, сохраняющий корнеплоды от гниения, пересыхания, повреждений болезнетворными бактериями.

    Как и сколько хранится?

    Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

    В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

    В кожуре

    Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

    Очищенная

    Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

    Вареная

    С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

    Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

    Свежевыжатый свекольный сок

    В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

    Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

    • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
    • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
    • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.

    Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

    Тертая

    Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

    Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

    Сроки годности

    В зависимости от того в вареном или сыром виде свекла будет помещена в холодильник, сроки хранения могут отличаться.

    Отварная

    Неочищенные целые клубни можно хранить в холодильнике до четырех суток. До семидесяти двух часов хранят очищенные от кожицы корнеплоды.

    До двух суток в холодильнике сохраняет свежеть отварная свекла, порезанная крупными кусками.

    Не более суток сохраняет внешний вид и вкусовые качества вареная свекла, натертая на крупной терке или порезанная мелким кубиком.

    Сырая

    В полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции целые клубни могут сохранять свежеть до трех недель, в бумажном пакете до четырнадцати суток.

    Почищенная и порезанная свекла сохраняет свои питательные свойства не менее двадцати четырех часов при условии, что продукт будет помещен в закрытую посуду.

    Можно ли замораживать?

    Замораживание продлевает сроки хранения свеклы до восьми месяцев. Чтобы после разморозки буряк сохранил сочность, цвет и максимум витаминов (к сожалению, корнеплод некоторую часть питательных вещества при заморозке теряет), стоит запомнить несколько правил:

    1. Для заморозки используют только чистую и сухую тару (идеально подходят одноразовые, пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой или специальные пакеты с зип-застежкой).
    2. Свежий буряк перед заморозкой моют, очищают от кожицы, подсушивают бумажным полотенцем.
    3. Натертую или порезанную на кусочки свеклу замораживают порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
    4. Чтобы натертая свекла не превратилась при заморозке в ком, ее раскладывают тонким слоем в лотке или пакете, отправляют в морозильник на два часа, после чего тару можно дополнить еще одним слоем измельченного овоща.
    5. Целую вареную или запеченную свеклу перед заморозкой обязательно очищают от кожицы.
    6. Для приготовления детского питания в заморозку отправляют свекольное пюре. Для этого овощи предварительно отваривают, очищают, перетирают в блендере, раскладывают в порционные стаканчики (бумажные или пластиковые) и отправляют на хранение в морозильную камеру.

    Размораживают буряк в холодильнике или на столе при температуре не выше 10°С.

    Как хранить свеклу в морозилке, подскажет видео:

    Как дольше сохранить продукт?

    Продлить срок хранения свеклы в холодильнике до тридцати дней поможет вакуумный пакет. Вакуум на 100% блокирует контакты продукта с болезнетворными бактериями, сохраняет овощ от заветривания, предотвращает проникновение в пакет неприятных запахов.

    Прежде чем поместить буряк в вакуумный пакет, необходимо:

    • каждый корнеплод аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть в теплой воде, обрезать ботву;
    • минимум тридцать минут выдержать свеклу в солевом растворе (на литр воды достаточно 1 ст. л. соли);
    • просушить корнеплоды бумажным полотенцем, уложить в один слой в пакет.

    К специальному клапану на пакете прикладывают трубу от пылесоса и, высасывая лишний воздух, запаковывают овощи для длительного хранения в холодильнике.

    Альтернативы

    Когда нет свободно места в холодильнике, организовать хранение свеклы можно на балконе.

    Подготовленные неочищенные овощи раскладывают по ящикам (каждый слой пересыпают чистым песком) или фасуют по пакетам (в полиэтилене обязательно должны быть отверстия для вентиляции).

    После чего отправляют в затемненное, прохладное место (температура не выше +5С) с хорошей вентиляцией. Если балкон не утеплен и в зимнее время температура воздуха в помещении может опускаться ниже нормы, ящики со свеклой дополнительно утепляют обшивкой из пенопласта.

    Буряк прекрасно переносит соседство с картофелем. Уложив овощи в один ящик, можно сэкономить немало свободного места на балконе. Еще один нестандартный метод хранения свеклы в домашних условиях — сушка (хороша при небольших объемах корнеплодов).

    Свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, после чего, разложив на пергаменте в один слой, высушивают в духовке при температуре 90 С в течение семи часов. В процессе сушки овощные слайсы необходимо периодически переворачивать.

    Сушеную свеклу можно использовать для приготовления первых блюд, а размягчив слайсы в теплой воде как ингредиент для салатов и закусок. Для деток, высушенные слайсы буряка — отличная замена жареным картофельным чипсам.

    Советы

    Очень удобно замораживать свеклу, разложив по пакетам. После наполнения пакеты разравнивают, выпуская лишний воздух придают максимально плоский вид. После пакеты складывают стопкой в отдельный ящик морозильной камеры. В таком виде пакеты занимают (в таком виде они занимают минимум места).

    Сохранить свеклу в холодильнике поможет фольга. Достаточно каждый корнеплод обернуть плотным слоем пищевой фольги, уложить овощи в нижний ящик холодильной камеры.

    Заключение

    Холодильник — идеальное место хранения свеклы в условиях городской квартиры. Главное отбирать на хранение только качественный, не порченый продукт, периодически проверять его на предмет гнилостных поражений, соблюдать сроки хранения.

    Способы хранения свежей свеклы в домашних условиях

    Вырастить свеклу помогают солнце, вода и воздух, но они же зимой и приводят к ее порче. Однако, если следовать правилам, то плоды сберегут сочность и свежесть до ранней весны. Методов, как хранить свеклу, немало: на балконе и в погребке, в ворохе опилок и в песке. Эта статья поможет разобраться в них.

    Сроки хранения свеклы

    При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

    Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды. Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи. То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

    Выбор и подготовка корнеплодов

    Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

    Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

    • Сбор урожая.

    Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

    • Просушка.

    Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

    Читайте также  Можно ли замораживать грибы подосиновики

    • Очистка.

    Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

    • Обрезка ботвы, корня и корешков.

    Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

    Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

    Способы хранения свеклы в домашних условиях достаточно простые и используются столетиями. Подойдет любое темное и нежаркое помещение: погреб, лоджия и холодильная камера. С одинаковым успехом используется насыпной метод, ящики и корзины, песок, картофель, полки.

    Лучший способ хранения выделить непросто, каждый хозяин определяет оптимальный и более удобный для себя вариант. Не у всех есть подвалы или погреба, например. Но, если следовать рекомендациям, как правильно хранить свеклу зимой, то плоды сохранят всю свою свежесть и полезные качества.

    В холодильнике

    Свеклу в холодильник можно складывать на хранение, если ее мало. Правда, срок годности при таком методе составляет всего полтора-два месяца, в морозилке – до восьми месяцев.

    Отдельных рекомендаций, как сохранить свеклу в холодильнике, нет. Сложите корнеплоды в нижний отсек, а между слоями постелите обычные пакетики из полиэтилена.

    При желании, можно даже заморозить вареную свеклу, она сохраняет вкусовые качества в полном объеме два месяца. Чтобы осуществить грамотное хранение свеклы и сделать запасы вареных овощей, нужно:

    • перебрать плоды, избавиться от плохих экземпляров;
    • срезать хвостики;
    • отварить свеклу;
    • остудить (ледяной водой заливать нельзя);
    • снять шкурку;
    • нашинковать колечками или кубиками;
    • разложить заготовленные овощи в вакуумные пакетики с зип-застежкой или в пластиковые контейнеры;
    • наклеить стикер или просто на крышке контейнера написать дату заморозки.

    Свежие плоды также подвергаются заморозке. Некоторые хозяйки утверждают, что в таком виде корнеплод можно хранить год и более. Предварительно свеклу чистят, промывают под проточной водой, а затем режут на кусочки или измельчают в блендере. Подготовленные овощи раскладывают по баночкам или фасуют в пакеты и убирают в морозильный отсек.

    На балконе

    Если нет погреба или подвала, в качестве места, где можно сохранить урожай свеклы, используют балкон. Подойдет только застекленный и утепленный балкон или лоджия, в котором даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже нуля. Алгоритм прост:

    • расфасовать отобранную свеклу по пакетам и поставить на балкон (в ту его часть, где температурный показатель самый высокий);
    • по всей поверхности пакетов сделать небольшие надрезы, чтобы свекла дышала;
    • вместо пакетов нередко используют деревянные ящики, в этом случае свекла пересыпается опилками или песком так, чтобы свекольные плоды не прижимались друг к другу;
    • если на улице становится слишком холодно и возникает риск промерзания, коробки или мешки со свеклой укутываются в одеяла.

    В опилках

    Методов, как хранить свеклу в квартире, немало. Например, в опилках. Следует учитывать, что они сильно зависят от уровня влаги вокруг. Из-за большой сухости высыхают, из-за чего свекла становится вялой или наоборот – переполняются влагой при сыром воздухе, вызывая гниение урожая. Именно поэтому важно изолировать плоды от воздуха.

    Чаще всего свеклу фасуют в пакеты с опилками или выстилают целлофановой пленкой ящики из дерева, в которые кладут овощи вперемешку с опилками.

    В песке

    Часто применяется метод хранения свеклы в песке. Подготовка заключается в высушивании корнеплода на солнце или прокаливании его в духовке, чтобы убить вредоносные микробы, грибы и насекомых, продезинфицировать.

    После этого песок засыпают на дно ящика, а сверху корнем вниз укладывают плоды так, чтобы между ними было расстояние. Не обязательно выдерживать слишком большой промежуток, достаточно и того, что плоды не касались друг друга. Сверху нужно насыпать слой песка не тоньше двух сантиметров. При таком методе свекла может храниться целый год.

    В полиэтиленовых мешках

    Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

    Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

    Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

    1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
    2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
    3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
    4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
    5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

    Оптимальные условиях хранения свеклы

    Споры о том, как лучше хранить свеклу и при какой температуре это делать, чтобы она долго пролежала, уже давно прекратились. Необходимость сохранить свеклу в целости на протяжении всей зимы в отсутствии холодильника поневоле заставила наших предков разработать несколько действенных способов и условий.

    Самые основные из правил, как хранить свеклу в домашних условиях:

    • полумрак;
    • температура от 0°С до +2°С;
    • влага не менее 90 (но и не более 92%);
    • проветриваемость;
    • нет опасности подморозки.

    Особенно важно следовать условиям хранения свеклы в первые восемь недель, так как при показателе температурного столбика выше +4°С начинает стремительно расти ботва и срок хранения плодов существенно сокращается.

    Если вы для хранения урожая используете погреб, то соблюдать нужную температуру и влажность достаточно просто, но нужно обратить внимание на несколько деталей. Даже при незначительном повышении температуры, свекла начнет прорастать, а если вскоре обещают заморозки, то лучше укутать ящики или пакеты с овощами старыми одеялами, мешковиной или хотя бы соломой.

    В таре для хранения следует сделать отверстия, но не больше пяти сантиметров в диаметре, чтобы плоды не вываливаться наружу. Допускается для хранения сделать закрома, как для картофеля. Не забудьте проверить подвал на наличие грызунов, иначе можно попрощаться не только со свеклой, но и со всем урожаем. Для поддержания движения воздуха, плоды следует разложить на высоте 15 см от пола.

    Особенности длительного хранения в домашних условиях

    Если плоды не повреждались и ничем не заражены, то можно смело хранить свеклу до весны даже в обычной насыпи. Но, для подстраховки, опытные дачники разработали целый арсенал приемов, которые увеличивают сохранность в условиях длительного хранения в свежем виде.

    1. Материалом для прокладки служит соль, на ее основе даже делают крепкий раствор, которым обрабатывают каждый плод отдельно (перед тем как убрать их на хранение).
    2. Перед закладкой на хранение, свеклу допускается обработать предварительно просеянной древесной золой.
    3. Мелкие плоды кладите подальше от больших.
    4. Если нет погреба, подвала и балкона, то можно хранить в холодильнике, достаточно обернуть каждый плод свеклы фольгой или пергаментной бумагой. В таком состоянии она не вянет до трех месяцев.
    5. Хранение свеклы в квартире допускается и просто под кроватью в ящиках с опилками, только избегайте близости к нагревательным приборам.
    6. На балконе можно самостоятельно смастерить погребок: ящик утеплить изнутри пенопластом, внутрь провести лампу на несколько ватт для прогрева продуктов во время их хранения.
    7. Не нужно мыть свеклу перед хранением в зиму.
    8. Как вариант замены песка, плоды нередко перекладывают папоротниковыми листьями.
    9. Дачники часто обваливают плоды в порошке перед тем как закладывать в ящики. Это необычный, но действенный способ того, как можно сохранить свеклу.

    Если выполнить в точности перечисленные рекомендации, то можно будет год радовать семью и друзей аппетитными и питательными блюдами из свеклы. Например: борщом, свекольником, квасом, селедкой под шубой. Свекла на протяжении всего срока хранения остается при полном наборе полезных витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период частых простуд.

    Как хранить свеклу: 4 простых способа (мастер-класс с фото)

    Добавление статьи в новую подборку

    Хранить свеклу можно в погребе, в холодильнике, в пластиковых пакетах и в ящиках с песком. Если соблюдать все правила, то корнеплоды останутся свежими и сочными и пролежат до весны.

    Свекла у вас в этом году удалась на славу, но не спешите почивать на лаврах, мол, корнеплодами вы теперь на всю зиму обеспечены. Чтобы выращенные собственными руками овощи не загнили раньше времени, обеспечьте им правильные условия хранения. Тогда и зимой будете варить красный борщ, с гордостью угощая им всю семью.

    Закладывать свеклу на хранение можно после того, как срезы на ботве подсохнут. Оптимальная температура для длительного хранения – около 3°С, а влажность – 80-85%. Обязательно следите за этими показателями в погребе, потому что даже минимальные изменения могут погубить урожай. Так, если температура будет выше, свекла начнет усыхать.

    Также свекла отлично хранится рядом с картофелем. Поэтому ее можно просто насыпать поверх картофельной кучи. Выгода от такого соседства получается обоюдная: свекла не дает картофелю загнивать, поскольку впитывает лишнюю влагу, благодаря которой сами бордовые корнеплоды остаются свежими и сочными.

    Способ 1. Хранение свеклы в погребе

    Самый простой способ хранения корнеплодов – в погребе россыпью на полу. К слову, он также один из самых простых и дешевых. Но все равно требует предварительной подготовки: нужно обязательно вынести из погреба весь мусор, хорошо просушить и продезинфицировать помещение.

    Свеклу можно также разложить на полках в виде пирамидок. Более крупные корнеплоды положите вниз, а сверху – мелкие.

    Способ 2. Хранение свеклы в ящиках с песком

    Еще один способ хранения свеклы – в ящиках с песком. В песке свекла может храниться до года. Песок задерживает влагу, не дает ей добраться до свеклы, предотвращает испарение полезной влаги с самих корнеплодов и отлично борется с плесенью.

    Свеклу можно хранить в деревянных или пластиковых ящиках без отверстий. Песок должен быть немного влажным, но не мокрым.

    Читайте также  Как можно быстро разморозить мясо без микроволновки

    При укладке свеклы на хранение помните, что более крупные корнеплоды портятся быстрее, чем мелкие, поэтому и размещать их нужно сверху.

    Для начала насыпьте небольшой слой песка на дно ящика. Если ящик с отверстиями, его необходимо предварительно застелить пленкой. Затем выложите на песок самую мелкую свеклу. Лучше всего размещать корнеплоды корнем вниз.

    Корнеплоды могут располагаться достаточно близко, но не должны касаться друг друга. Когда первый слой свеклы уложен, засыпьте его песком. Промежуточный слой песка должен полностью покрывать корнеплоды. Вторым слоем выложите корнеплоды большего размера и засыпьте песком.

    Сверху – еще один слой самой крупной свеклы. Можете не засыпать ее песком полностью, а лишь немного присыпать.

    В подвале в таком ящике свекла может храниться до года.

    Способ 3. Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

    Мешки могут быть любого размера, все зависит от того, какой урожай вы собрали. Чтобы в пакетах не образовывался конденсат, проделайте в них отверстия по всему периметру и насыпьте на дно немного горчичного порошка или опилок.

    После этого можно сложить в пакет свеклу. Каждый закладываемый на хранение слой корнеплодов пересыпьте опилками. Они отлично абсорбируют влагу и не позволят свекле загнивать.

    Пакеты лучше оставить открытыми и просто поставить на полку в подвале или на застекленном балконе, где температура не опускается ниже нуля.

    Вы можете также хранить свеклу в обычных корзинах. Аккуратно сложите в них корнеплоды и также немного присыпьте опилками.

    Способ 4. Хранение свеклы в холодильнике

    Если корнеплодов у вас немного, можно хранить свеклу в холодильнике.

    Положите свеклу в выдвижной ящик нижнего отсека холодильной камеры и переложите полиэтиленовыми пакетами. Только помните, что в холодильнике свекла хранится не больше 1,5-2 месяцев.

    Если вы хранили бордовые корнеплоды правильно, за зиму они не потеряют своих полезных свойств, останутся твердыми, сочными и яркими на разрезе вплоть до нового урожая. А о сортах свеклы для средней полосы и Подмосковья, а также секретах ее правильного выращивания читайте в наших материалах:

    Где и как правильно хранить свеклу в домашних условиях

    Свекла активно используется в здоровом и диетическом питании. Из нее готовят супы, салаты, икру, другие блюда. Можно пойти в магазин, купить нужное количество. Но запасливые хозяева заботятся о заготовках заранее.

    Осенью овощи натуральные, стоят дешево, а при наличии собственного участка урожай приносит радость. Только возникает один вопрос — как хранить свеклу в домашних условиях?

    Как подготовить свеклу к хранению на зиму

    На долгий срок хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Необходимо рассмотреть каждый на наличие повреждений. Оптимальный диаметр — 10 см. Крупная свекла имеет волокнистую структуру, после длительной лежки утрачивает вкус.

    Экземпляры с повреждениями, болезнями, царапинами отправляют в домашнюю переработку. Сбор производится до начала заморозков в сухую погоду. Нельзя выдергивать за ботву — отрываются части корневища, повреждения на кожице мокнут, начинается гниль. Правильно — подкопать, вытянуть.

    В темном помещении при температуре от 1 до 4 °C и влажности более 90% свекла сохранится до 8 месяцев. При параметрах выше 5 °C срок годности сокращается до 4-5 месяцев. На свету и температуре выше 7°C корнеплоды не хранятся больше 30 дней.

    Этапы подготовки к хранению:

    1. Очистка. С поверхности убирают комки земли. Сбивать, стучать нельзя. На этом этапе убираются тонкие волокнистые корни.
    2. Просушка. В солнечную погоду свеклу оставляют на грядке. Достаточно 2-4 часов. В пасмурный день переносят урожай в сарай. Под крышей оставляют на 7-8 часов. Мокрые корнеплоды выдерживают до трех дней.
    3. Удаление ботвы. Производится сразу при сушке. Нельзя выкручивать, отрывать. Нужно вооружиться ножом, сделать ровный срез, оставляя 1 см черешков.
    4. Удаление корня. Если основной стержень длинный, его укорачивают до 5-7 см. Срез подсушить.

    Мыть свеклу, как и картофель, тыкву, лук, нельзя. Сухие частицы почвы создают защитный барьер. Они предупреждают инфицирование, гниль. Крупные комки земли убрать. Они засохнут, будут повреждать соседние экземпляры.

    Для хранения нужно выбирать поздние сорта — Бордо, Идеал, Черная вдова, Славянка, Богема, Холодостойкая. Ранняя свекла до весны не долежит.

    Условия хранения

    Свекла любит воздух. Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень. Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

    Температура

    Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

    Влажность

    Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

    Освещение

    Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

    Где и как можно хранить

    Существует два основных способа хранения — в помещении и на улице. Второй вариант активно практиковался в прошлом столетии. Люди выкапывали траншеи, выстилали солому, распределяли урожай, закрывали сухой ботвой, засыпали почвой.

    Плюсы хранения свеклы на улице:

    • сохраняет цвет, сочность, вкус до весны;
    • не гниет;
    • не нужны ящики, пакеты, прочая упаковка.

    Минусы:

    • грызуны;
    • трудоемкость;
    • нельзя достать немного «на салат», вскрывается все хранилище.

    Недостатков много. Основной момент — отсутствие свободного доступа в течение зимы. По этой причине практикуется хранение в помещении — подвал, погреб, кладовая, холодильник, балкон. Рассмотрим подходящие варианты.

    Особенности хранения свеклы в ящиках и в песке

    В холодильнике

    Холодильник — один из распространенных вариантов, как можно сохранить свеклу в квартире на зиму в домашних условиях. Внизу камеры есть лоток с оптимальной температурой, специально для овощей.

    Способы закладки свеклы:

    • в полиэтиленовом пакете. В кульке делают 2-4 отверстия для вентиляции воздуха, укладывают немытую, сухую свеклу в удобном количестве, помещают в холодильник. Комки грязи предварительно убрать;
    • в бумажных кульках. За последние годы появились движения против пластика и загрязнения окружающей среды. Стало актуальным использование разлагающихся материалов. Немытые, сухие овощи укладывают в пакеты, закрывают, отверстия не нужны. В бумаге свекла хранится до 30 дней;
    • вакуумные пакеты. Они используются, если свекла вымыта. Для герметизации потребуется специальное оборудование или прибор, высасывающий воздух.

    Если свекла очищена, нарезана, то в холодильнике она не сохранится больше пяти дней. Овощ помещают в пакет для заморозки, контейнер с крышкой. Если в ближайшее время он не потребуется, рекомендуется убрать в морозилку. Там он пролежит до полугода.

    Существенный минус хранения в холодильнике — ограниченное место. Больше трех килограмм в отсек не поместится. К тому же нужно оставить место для капусты, лука, других овощей.

    Хранение свеклы в мешках и пакетах

    На балконе

    В условиях квартиры балкон выполняет функцию хранилища. Если температура попадает в рекомендованные параметры, то им вполне можно воспользоваться.

    Подготовленную свеклу укладывают слоями, пересыпают песком. Корнеплоды не соприкасаются. Важно следить за сухостью песка;

    Они подходят для хранения свеклы в пакетах, коробках. Требуется защита от света (дверцы, пленка, покрывала, занавеска).

    Если зимой температура на балконе опускается ниже нуля, то нужно соорудить утепленный короб. Другой вариант — подготовить старые одеяла, чтобы в нужный момент защитить свеклу от мороза.

    Свекла хорошо переносит продолжительное соседство с картофелем. На балконе их можно уложить в один короб, накрыть одеялом. Тогда они точно не подмерзнут.

    В песке

    Старый способ хранения в песке помогает сохранить качество овоща длительное время. При этом не важно, какая тара используется. Подойдут ящики, ведра, бочки, коробки. Для этого способа желательно использовать корнеплоды одного размера. В песке отлично хранится и корень сельдерея.

    Порядок подготовки к хранению:

    1. Произвести сортировку, сушку по общим правилам.
    2. На дно любой тары без дырок насыпать 3-4 см песка.
    3. Разложить свеклу равномерным слоем. Овощи не должны соприкасаться.
    4. Засыпать песком. Он должен полностью покрыть содержимое.
    5. Далее выкладывать новые слои. Повторять, пока позволяет тара.
    6. Закончить песком. Мочить не нужно!

    Важно использовать крупный речной песок. Для надежности, защиты от инфекций рекомендуется прокалить либо заранее (летом) просушить на жарком солнце.

    Аналогичным способом вместо песка можно использовать опилки. Корнеплоды должны располагаться слоями без соприкосновений.

    В полиэтиленовых мешках

    У предыдущего способа есть ряд недостатков. Первый — овощи неудобно доставать, песок высыпается, создает беспорядок, требуется уборка. Второй — тара имеет большой вес, сложно перенести, передвинуть в другое место. Третий — иногда появляются ростки. Четвертый — сложно найти/купить чистый песок.

    Выход из положения — полиэтиленовые пакеты. Разрешается выбрать любой цвет, размер, использовать кульки с дырками. Это не имеет значения.

    Как правильно хранить свеклу в пакетах:

    1. Уложить в кульки. Количество произвольное.
    2. Сделать несколько крупных отверстий для циркуляции воздуха.
    3. Пакеты завязать.

    В таком виде убрать в подвал, в холодильник на кухне, погреб, подойдет балкон. Также можно сохранять и морковь. Главное — периодически проверять состояние. Если в одном из пакетов появилась гниль, нужно его перебрать, израсходовать.

    В домашних условиях свекла может храниться даже в темной кладовке или на балконе. Только непродолжительное время. Чтобы овощ сохранил первоначальные свойства 6-8 месяцев, нужно создать необходимую температуру, соблюдать правила подготовки, требуется подвал, погреб.

    Завялый корнеплод убирать на хранение не имеет смысла. Процесс порчи запущен, его не остановить. Лучше из таких овощей сразу приготовить свекольный салат, заготовку. В крайнем случае — очистить, натереть или нарезать, разложить в пакеты порциями, заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для борща.

    Как хранить свеклу – секреты и советы дачников со стажем

    О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…

    1. Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах
    2. Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем
    3. Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации
    4. Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

    Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах

    Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.

    В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.

    Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.

    В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.
    свекла в разрезе — на фото

    Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.

    Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем

    Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.

    Затем бережно очищают от земли , буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.

    У выкопанной свеклы срежьте ботву , но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается , наоборот, их надо как следует просушить.

    Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.

    Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации

    Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95% . Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.

    Рассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:

    1. В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
    2. В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
    3. В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
    4. В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
    5. На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
    6. На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
    7. В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
    8. В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.

    Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.

    Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

    Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

    Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

    А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

    Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

    Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

    Хранение свеклы

    Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

    Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

    Температура хранения свеклы

    Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

    Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

    Способы хранения свеклы

    Их несколько, и все они вполне надежные.

    Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

    Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

    В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

    Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

    В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

    Популярные вопросы и ответы

    Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

    От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

    Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

    Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

    Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

    Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

    Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

    Как правильно хранить свеклу в холодильнике

    В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

    Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

    В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

    Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: