Сколько куриная грудка может храниться в холодильнике

Учитывая, что курица имеет высокий риск бактериального загрязнения, правильная подготовка, приготовление и хранение крайне важны. Эта статья объясняет, как долго можно хранить курицу в холодильнике.

Сколько куриная грудка может храниться в холодильнике

Сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и вареную)

Курица считается основным мясным продуктом во многих семьях. Тем не менее этот полезный для здоровья и вкусный источник белка имеет высокий риск бактериального загрязнения. Вот почему важно правильно подготавливать, хранить и готовить пищу, иначе она может стать источником болезней пищевого происхождения.

Хранить продукты в холодильнике удобно, но многие задаются вопросом, сколько можно хранить курицу в холодильнике (сырую и приготовленную).

Эта статья поможет вам понять, как долго можно безопасно хранить курицу в вашем холодильнике.

Сколько можно хранить охлажденную курицу в холодильнике без заморозки

Как долго курица может храниться в холодильнике?

По данным USDA, сырую курицу можно хранить в холодильнике примерно 1–2 дня. То же самое относится к сырой индейке и другой домашней птице (1).

Тем временем приготовленная (вареная, тушеная и жареная) курица может храниться в холодильнике примерно 3–4 дня (1).

Хранение курицы в холодильнике помогает замедлить рост бактерий, поскольку бактерии имеют тенденцию расти медленнее при температуре ниже 4 °C (2, 3).

Кроме того, размороженную сырую курицу лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы ее соки не протекали и не загрязняли другие продукты. Приготовленную курицу также следует хранить в герметичном контейнере (4).

Если вам нужно хранить курицу дольше нескольких дней, лучше всего хранить ее в морозильной камере.

Сырую курицу можно хранить в морозилке до 9 месяцев, а целую курицу можно заморозить на срок до одного года. Готовую курицу можно хранить в морозильной камере в течение 2–6 месяцев (1, 2).

Сырая курица может храниться в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица может храниться в холодильнике в течение 3–4 дней.

Как определить, испортилась ли курица

Если вы оставили курицу в холодильнике на несколько дней, есть вероятность, что она испортилась.

Ниже приведены несколько способов определить, испортилась ли курица в вашем холодильнике (5, 6, 7):

  • Срок годности закончился. Курица – сырая, вареная или жареная – срок годности которой подошел к концу, с большей вероятностью испортилась.
  • Изменения в цвете. Сырая и приготовленная курица, которая начинает приобретать серо-зеленый цвет, испортилась. Пятна серо-зеленой плесени указывают на рост бактерий.
  • Запах. Как сырая, так и приготовленная курица испускают кислый запах, который напоминает аммиак, поскольку она испортилась. Тем не менее этот запах может быть трудно заметным, если курица была маринована с соусами, травами или специями.
  • Текстура. Курица со слизистой текстурой испортилась. Вымывание курицы не уничтожит бактерии. Скорее, это может распространить бактерии с домашней птицы на другие продукты питания, посуду и поверхности, вызывая перекрестное загрязнение.

Если вы подозреваете, что курица в вашем холодильнике испортилась, откажитесь от нее.

Вы можете узнать, испортилась ли курица, если ее цвет начал меняться, она имеет кислый запах или она покрылась слизью.

Чем грозит употребление испорченной курицы

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать заболевание пищевого происхождения, также известное как пищевое отравление.

Употребление курицы имеет высокий риск пищевого отравления, так как она может быть заражена бактериями, такими как Кампилобактерии, Сальмонеллы и другие (7).

Обычно эти бактерии удаляются, когда вы тщательно готовите свежую курицу.

Тем не менее вам все равно нужно избегать приготовления и употребления испорченной курицы. Хотя разогрев или приготовление пищи могут убить присутствующие в ней бактерии, они не устранят некоторые вырабатываемые бактериями токсины, которые могут вызвать пищевое отравление, если вы их съедите (8).

Пищевое отравление может вызывать неприятные и иногда опасные симптомы, включая высокую температуру тела (выше 38,6 °C), озноб, тошноту, рвоту, диарею, кровавый стул и обезвоживание (9).

В некоторых случаях тяжелая форма пищевого отравления может потребовать госпитализации и даже привести к смерти (10, 11).

Если вы подозреваете, что ваша курица испорчена, не ешьте ее. Всегда лучше отказаться от курицы, если вы подозреваете, что она испортилась.

Употребление в пищу испорченной курицы может вызвать пищевое отравление, даже если она тщательно приготовлена.

Подведем итог

  • Сколько можно хранить курицу в холодильнике без заморозки? Сырая курица хранится в холодильнике в течение 1–2 дней, а приготовленная курица – 3–4 дня.
  • Чтобы определить, испортилась ли курица, проверьте конечную дату срока годности и проверьте ее на наличие признаков порчи, такие как изменения в запахе, текстуре и цвете.
  • Избегайте употребления испорченной курицы, так как это может вызвать пищевое отравление – даже если вы тщательно ее готовите.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

  • Полезна ли ветчина? Пищевая ценность, польза и вред
  • Полезен ли консервированный тунец? Пищевая ценность, польза и вред
  • Едят ли лосось сырым или это вредно для здоровья?

    Сколько хранится сырая и готовая курица в холодильнике и морозильнике

    Курятина – питательный и вкусный продукт, если он свежий. Но даже если вам повезло и вы купили качественный товар, нужно суметь его сберечь. От того, сколько хранится курица в холодильнике или морозилке, до приготовления и после, будет зависеть ее полезность и вкус.

    Что говорит ГОСТ и СанПиН

    Технологии выращивания птицы ушли так далеко, что государство уже не в состоянии регламентировать сроки хранения того, что вырастил производитель. Однако ГОСТ рекомендует придерживаться определенных временных границ, увеличивать которые производственник не может.

    При выпуске с предприятия куриные тушки принято делить на:

    • остывшие (температура не выше 25 °С);
    • охлажденные (от -2 до 4 °С включительно);
    • замороженные (не выше -12 °С);
    • глубокозамороженные (не выше -18 °С).

    Сроки годности при хранении следующие:

    1. При температуре от -2 до 2 °С включительно:

    • целые охлажденные тушки – не более 5 суток;
    • части тушек – не более 2 суток со дня забоя.

    2. Замороженные тушки, хранящиеся при -12 °С:

    • целиком – не более 8 месяцев;
    • разделанные на части – 1 месяц.

    3. Замороженные тушки, хранящиеся при температуре не выше -18 °С:

    • целиком – не более 12 месяцев;
    • разделанные на части – 3 месяца.

    4. Если замораживание и хранение проводится при температуре не выше -25 °С:

    • целые тушки хранятся – не более 14 месяцев.

    СанПиН регламентирует хранение птицы и готовых блюд на предприятиях общественного питания и требования выдвигает следующие (см. таблицу):

    Как выбрать свежую

    От того, насколько свежую курицу вы принесете домой, будет зависеть качество приготовленных блюд и ваше здоровье.

    Если курица упакована, необходимо найти дату производства на маркировке. Если такой нет – смело разрывайте упаковку. Покупатель имеет право быть осведомленным о качестве товара.

    О свежести куриной тушки говорят:

    • Запах. Курятина «с душком» определит человек даже без опыта. Не стесняйтесь поднести тушку к носу. Нюхать нужно место разреза на животе. Свежее мясо почти не пахнет. Любой запах должен остановить, лучше такую курицу не покупать.
    • Ослизненность. Кожица свежей курицы без упаковки может быть чуть суховата, это нормально.

    Перед убоем птице запрещено давать целый перечень кормов, которые ухудшают вкус и влияют на запах. Однако производственники пренебрегают этим, чтобы удешевить продукцию.

    Куры бройлеры, которые продаются в магазинах, часто мокрые. На это есть несколько причин:

    1. У них для увеличения веса повышена влажность куриного мяса (это выгодно производителям).
    2. Курятину перед отправкой моют специальными дезинфекционными средствами (это продлевает сроки хранения).

    Однако влага и слизь – вещи разные. Ослизненное мясо может не иметь неприятного запаха, если обмыто специальными растворами. Но выявить наличие слизи не сложно, главное – внимательно присмотреться и потрогать тушку рукой.

    А вот на цвет внимание обращать не нужно. Бледная курочка не хуже желтенькой. Для того чтобы курица имела товарный вид, ее перед убоем кормят кукурузой.

    Как хранить сырую курицу

    Охлажденную

    Если вы уверены, что птица была забита вчера, то срок хранения курицы охлажденной в холодильнике до 5 дней с момента забоя. Если срок убоя неизвестен, не рискуйте, приступайте к приготовлению – к завтрашнему дню курятина может покрыться слизью.

    Парную (только что зарезанную) курицу нельзя класть в холодильник или немедленно готовить – мясо должно дозреть. Биохимические процессы в курятине после убоя проходят на протяжении 2–3 часов. Именно столько курица после забоя должна находиться при комнатной температуре. В противном случае она будет невкусной. Далее следует охлаждение.

    Место хранения сырой курицы одно – холодильник. Если хранить нужно части тушки или филе (грудку), то условия и правила хранения те же.

    В холодильник курицу можно положить, завернув в бумагу или в полиэтиленовый пакет. В пакете должно быть отверстие, чтобы курятина «дышала».

    Замороженную

    Если курица есть, а потребности в мясе нет, ее отправляют в морозильную камеру. Можно ли уже охлажденную курицу замораживать? Ответ прост – да. Для этого достаточно завернуть тушку в бумагу или полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку.

    В бытовой морозильной камере курица может храниться 5–7 месяцев при условии, что ее не будут размораживать.

    Размороженную

    Если курицу разморозили, то повторному замораживанию она не подлежит. Если возникает вопрос, сколько хранится размороженная курица в холодильнике, то держать ее там можно не более 12 часов. В размороженном курином мясе мышечные волокна уже потеряли свою структуру, и процессы порчи будут идти гораздо быстрее.

    Однако если нет потребности в мясе, курицу можно приготовить выбранным способом и заморозить уже готовое блюдо.

    Готовая курятина, замороженная порционно, может храниться в морозильнике на протяжении 3 месяцев. Следует учесть, что такой продукт съедобен, но удовольствия от его употребления вы не получите.

    Субпродукты

    Охлажденные печень, сердце, мышечные желудки должны быть приготовлены или заморожены наиболее быстро. Субпродукты нельзя хранить в холодильнике дольше 18 часов.

    Процессы порчи идут в таких тканях стремительно. Причиной тому интенсивное обсеменение микроорганизмами. Не покупайте субпродукты впрок.

    Как хранить готовую курицу

    Приготовив курицу, лучше отправить ее на хранение в той же посуде, в которой она готовилась. После остывания просто поместите блюдо в холодильник.

    Читайте также  Можно ли размораживать мясо несколько раз

    Если есть надобность отобрать часть куриного мяса и бульона, то после этого остатки непременно нужно перекипятить. Затем снова охладить и опять поместить в холодильник.

    Вареную

    При отваривании бройлера бульон лучше не есть. Курятину следует вынуть, поместить в контейнер с крышкой, остудить. Далее отправить в холодильник.

    Бройлер растет очень быстро. Интенсивный метаболизм способствует накоплению в мясе продуктов клеточного обмена. При отваривании они выходят в бульон – это не полезные вещества для организма человека.

    Бульон из домашней курицы вкусный и ароматный. Он прекрасно помогает смягчить кашель и успокоить боль в горле. Хранится вареная курица в бульоне в холодильнике до 2 дней. Без бульона – столько же.

    Бульон можно заморозить порционно и при необходимости использовать. Повторное замораживание недопустимо.

    При вопросе, сколько хранится замороженная вареная курица, можно ответить – до 3 месяцев, при условии, что морозилка не будет размораживаться.

    Жареную

    Жареная курица хороша в горячем виде. Если после трапезы получились остатки, их складывают в контейнер и помещают в холодильную камеру. Жареная курица в холодильнике может храниться не более 12 часов.

    Заморозить продукт также можно, но после разморозки он будет жестковат.

    Копченую

    К копченому продукту следует относиться осторожно. Малейшее нарушение технологии может привести к недостаточному прогреванию туши внутри. Предпочтение лучше отдать мелким частям (крылышкам).

    При покупке внимательно присмотритесь к продукту. Если на складках кожи заметен белый налет, откажитесь от покупки. Это говорит о начале роста микроскопических грибов.

    Хранить продукт в холодильнике можно не более 24 часов.

    Гриль

    Курица, приготовленная на гриле, вкусна в горячем виде. Если она остыла и есть надобность сберечь продукт, то ее заворачивают в бумагу или укладывают в контейнер и хранят в холодильнике не более 12 часов.

    Маринованную

    Правильно приготовленный классический (вода, соль, сахар, уксус, специи) маринад уже является консервантом. В нем можно хранить курицу без холодильника до 2 дней, в холодильнике – до 5. При этом продукт будет вкусным и не испортится.

    Если в качестве маринада используют что-то другое (соусы, кефир и т. д), то хранят заготовку только в холодильнике и не более 12 часов.

    Если курица замаринована и вынута из маринада, то ее можно хранить в холодильнике не более суток.

    Сколько хранится вареная курица в холодильнике: советы специалистов

    Порой приходится хранить куриное мясо не только в замороженном виде, но уже и после тепловой обработки. Оптимальным вариантом приготовления курочки считается ее отваривание. Во-первых, продукт обладает низкой пищевой ценностью. Во-вторых, в отварном филе сохраняются минерально-витаминные комплексы. В нашей статье вы узнаете, сколько хранится вареная курица в холодильнике.

    Устанавливаем ГОСТы

    Государственными стандартами, как правило, предусмотрена продолжительность хранения продуктов при определенном температурном режиме, но только в сыром виде. Но иногда хозяюшкам приходится отправить на хранение в холодильную камеру уже приготовленное блюдо. Если вы хотите сохранить свежесть отварного куриного мяса, то хранить его нужно не более 72 часов. При этом температуру следует установить на отметке в +4°.

    А вот при температуре комнатной отметки вареную курицу следует скушать в течение трех часов. Если вы планируете скормить такое блюдо детям, то срок его хранения даже в холодильной камере сокращается до одних суток.

    Отварное куриное мясо считается популярным компонентом первых блюд, закусок, выпечки и салатиков. Чтобы определить срок годности продукта в составе многокомпонентных угощений, следует учитывать, что вы добавляли. Если речь идет о супе с курочкой, то его следует скушать на протяжении 48 часов. Хранят такие блюда при температуре +5°.

    Как правило, все салаты заправляются майонезным соусом. Этот ингредиент существенно сокращает продолжительность «жизни» блюда. Поэтому скушать салат с курочкой надо в течение одного дня, а еще лучше – в течение нескольких часов после приготовления.

    На заметку! Добавление в салаты или другие блюда свежих овощей, майонезного соуса, отварных куриных яиц сокращает существенно срок годности угощения.

    Если вам не удалось употребить в пищу отварное куриное мясо в установленный срок, его можно подвергнуть дополнительной тепловой обработке в виде обжаривания или запекания. Но обязательно проверьте свежесть продукта. Специфического запаха, липкого слоя не должно быть.

    Есть еще один способ продлить жизнь вареной курочке – это заморозка. В таком виде приготовленное мясо хранят, но оно утрачивает часть своих полезных свойств. Да и вкусовые качества уже не будут прежними. В замороженном виде отварную курицу можно хранить на протяжении трех месяцев.

    «Условия жизни» отварной курицы

    Не каждый человек знает, как правильно хранить продукты. У многих из нас на холодильных полках «черт ногу сломит». С одной стороны лежит мясная продукция, рядом копченая рыбка или еще что-нибудь, обладающее резким и едким ароматом. Потом не стоит удивляться, что куриное мясо испортилось и подлежит утилизации.

    Хранить отварную курочку следует в герметичной посуде. Но перед тем как «поселить» блюдо в холодильной камере, его необходимо полностью остудить при температуре комнатной отметки.

    На заметку! Чтобы отварная птица не впитывала в себя посторонние запахи, ее рекомендуют заворачивать в несколько слоев алюминиевой фольги.

    Основные правила хранения:

    • в холодильной камере отварное куриное мясо хранят в герметичной посуде, можно использовать пластиковые контейнеры;
    • если речь идет о курином супе, то кастрюля плотно закрывается и половник оставлять в ней нельзя;
    • полиэтиленовую пленку или пакеты для хранения отварной курочки лучше не использовать, в противном случае мясо испортится быстрее;
    • куриное мясо в отварном виде будет храниться дольше, если его предварительно отделить от костей.

    Прокисший бульон, приготовленный из курочки, начнет пениться. Употреблять в пищу его категорически нельзя. А чтобы бульон дольше сохранил свою свежесть, для хранения лучше всего использовать стеклянную герметичную тару.

    Возвращаемся к истокам

    Не только от способа тепловой обработки и температурного режима будет зависеть срок годности отварной курочки. Немаловажную роль играет и выбор птицы. Желательно отдавать предпочтение домашней курице. Но в большинстве случаев хозяюшки выбирают магазинных бройлеров.

    Выращивание таких птиц поставлено на поток, и вполне возможно, для ускорения их роста используются различные добавки и химикаты. Как вы понимаете, полезного в таком мясе не будет практически ничего. И перед тепловой обработкой рекомендуется вымачивать птицу в течение пары часов в охлажденной воде.

    Покупать куриную тушку желательно в свежем либо охлажденном виде. Замороженная птица получается не такой сочной после приготовления. Да и всегда существует вероятность купить курочку, которая уже неоднократно подвергалась заморозке. В результате перепада температуры меняются не только вкусовые качества, но и текстура мясных волокон.

    Не стесняйтесь птицу пощупать. При надавливании кожица должна быть упругой, а появившаяся вмятина быстро восстанавливается.

    На заметку! Даже выбирая отдельные части куриной тушки, обращайте внимание на их внешний вид и запах.

    У курочки практически нейтральный запах. А вот резкий аромат должен настораживать, впрочем, как и нехарактерный для мяса этого сорта цвет.

    В заключение хотелось бы обратить внимание на полезные свойства мяса этой птицы. Даже после тепловой обработки в виде отваривания в мясе сохраняются микро- и макроэлементы, витамины, минеральные вещества. Мясо кур обогащено белком, витаминами из группы В, ретинолом, токоферолом.

    Еще одно преимущество – это низкая пищевая ценность. Так, калорийность стограммовой порции отварной грудинки составляет всего 137 килокалорий, что позволяет смело включать такой продукт в диетический рацион. А вот больше всего жира и, соответственно, калорий, сосредоточено в кожице, поэтому ее лучше удалять перед приготовлением.

    Полезные свойства:

    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • восполнение дефицита протеина;
    • способствование наращиванию и укреплению мышечной ткани;
    • повышение иммунитета;
    • улучшение состояния ногтевых пластин, кожных покровов;
    • стимуляция работы головного мозга;
    • улучшение самочувствия;
    • быстрое утоление чувства голода.

    Читайте также:

    Из отварного куриного мяса готовят множество удивительных, невероятных по вкусу, питательных блюд. Теперь вы знаете, каковы особенности хранения курочки, и сколько вообще хранится мясо этого сорта. По возможности старайтесь его употреблять в пищу сразу после приготовления. Но если все-таки возникла необходимость мясо оставить в холодильной камере, срок его хранения не должен превышать трех дней. Будьте здоровыми и красивыми!

    Хранение свежей и охлажденной курицы в домашних условиях

    Курица — универсальный продукт. Ее варят, жарят, тушат, запекают. При покупке птицы многие отдают предпочтение охлажденному продукту. Ее, в отличие от замороженной, легко потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре.

    Если ее не использовать для приготовления сразу, необходимо создать оптимальные условия хранения. О том, как это сделать правильно, расскажем в статье.

    1. Основные способы хранения курицы в домашних условиях
    2. Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения
    3. Как и сколько хранить курицу в холодильнике
    4. Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке
    5. Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры
    6. Способы сохранить сырую курицу подольше
    7. Заключение

    Основные способы хранения курицы в домашних условиях

    В домашних условиях курицу хранят двумя способами:

    • охлаждают в холодильнике;
    • замораживают.

    Чтобы птица сохранилась как можно дольше, при покупке выбирают качественный товар. При приобретении обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке, дату производства и условия хранения. Оценивают внешний вид курицы. Охлажденный продукт выбирают без повреждений, темных пятен и кровоподтеков, с сухой тонкой кожей, белого или слегка желтоватого цвета.

    Скользкая, липкая кожа говорит о несвежести продукта. Если курица замораживалась, то она приобретает синеватый оттенок. Продукт должен приятно пахнуть. Наличие запаха уксуса или хлорки свидетельствует о том, что он несвежий или испорченный. Если под упаковкой видны кристаллы льда, его замораживали.

    Справка. Наличие льда внутри упакованной курицы говорит о том, что недобросовестный производитель увеличивал массу продукта за счет заливания воды.

    Свежесть продукта проверяют нажатием пальца — на несвежем останется вмятина. Потрите его: если образуется серая слизь, то от покупки стоит отказаться. Если курицу приобретают в упаковке, то обращают внимание на ее целостность. Поврежденная упаковка сокращает срок хранения товара, становится причиной развития болезнетворных бактерий.

    При покупке замороженного продукта выбирают курицу без ледяной корки. Если птица покрыта льдом, ее размораживали несколько раз. При покупке отдавайте предпочтение охлажденному продукту, потому как замороженный может быть несвежим.

    Читайте также  Можно ли заморозить капусту брокколи

    Как хранить свежую сырую курицу с помощью охлаждения

    Оптимальная температура хранения охлажденного мяса птицы — от 0 до +4°С, влажность воздуха — 80-95%. При комнатной температуре оно портится за 1-2 часа. Поэтому купленный продукт помещают в холодильник или морозильную камеру.

    После убоя птицу держат 2-3 часа при комнатной температуре, чтобы она остыла, затем помещают в холодильник.

    Как и сколько хранить курицу в холодильнике

    В магазине птица хранится при температуре от 0 до +2°С, срок годности составляет 5 дней. Если температура снижена до 0°С, то продукт хранят 15 дней. При покупке продукции, у которой после даты производства прошло 4 дня, поинтересуйтесь, каковы ее условия хранения. Куриные грудки и фарш хранят в холодильнике не более двух суток.

    Справка. Срок годности считают с даты производства, а не покупки.

    При хранении курятины в домашних условиях обращают внимание не только на температурный режим, но и на упаковку. Хранят продукт:

    • на магазинной подложке, обернутой пищевой пленкой;
    • в бумаге;
    • в полиэтиленовых пакетах с дырками, чтобы мясо не задохнулось;
    • в фольге;
    • в стеклянных емкостях с крышкой;
    • в пластиковых контейнерах;
    • в вакуумных пакетах.

    Для хранения рекомендуют использовать пищевые вакуумные контейнеры. Тушку разделяют на части, складывают в контейнер, оставшееся место засыпают кубиками льда. В таком виде продукт сохранится до 5-6 дней.

    При хранении мясо располагают подальше от других продуктов, чтобы оно дольше оставалось свежим и не впитало их запах. Срок хранения курицы зависит от того, на какой полке в холодильнике лежит продукт. Самая низкая температура — около 0°С — поддерживается на нижней полке, на средних — от +3°С до +5°С, на верхней полке и дверце — от +8°С до +10°С.

    Вот сколько хранится охлажденная курица в зависимости от температурного режима:

    • от +7 до +10°С — 24 часа;
    • от +4 до +7°С — 48 часов;
    • от 0 до +4°С — 72 часа;
    • от -2 до 0°С — 84 часа.

    Разделанную тушку хранят так же, как и целую. Чтобы мясо дольше сохраняло свежесть, из разделанной курицы удаляют кости. Охлажденное куриное филе хранится в холодильнике до трех суток.

    Вареную курицу хранят в холодильнике 2 дня, при комнатной температуре она испортится за 2 часа. Срок годности тушеной курицы в холодильнике — 5 дней, жареной — 3 дня, копченой — двое суток.

    Сколько можно хранить куриное филе и замороженную курицу в морозилке

    Если купленный продукт не планируют использовать в ближайшее время, то его замораживают. После забоя птицу обрабатывают и помещают в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до одного года. Если замораживают охлажденный продукт, то срок годности сокращается и составляет 3-8 месяцев.

    Чтобы тушка занимала меньше места в морозилке, ее разделывают на части. Но это сокращает срок ее хранения в 3-4 раза. Так, при температуре -18°С целая тушка сохраняет свои качества до одного года, кусочки — 3 месяца.

    Упаковка должна быть прочной, влагостойкой и герметичной. Для заморозки используют пищевую пленку, вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры.

    Повторной заморозке продукт не подлежит, так как он становится сухим и невкусным. Для разморозки его помещают в холодильник, где он сохраняет свежесть около 12 часов.

    Куриный фарш хранят в морозильной камере в пластиковых контейнерах до четырех месяцев.

    Птицу разделывают на куски, вынимают кости. Филе складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и замораживают. Срок хранения мяса птицы — около шести месяцев.

    Перед замораживанием учитывают такие нюансы:

    • птицу перед заморозкой не моют;
    • мясо, которое лежало 2 дня на верхней полке холодильника, не морозят;
    • если тушка больше четырех часов находилась при комнатной температуре, то она заморозке не подлежит;
    • чтобы продукт не обветрился, используют герметичную упаковку.

    Сроки хранения замороженной куриной туши в зависимости от температуры

    Срок хранения замороженной курицы зависит от температуры в морозильной камере:

    • от -5 до -8°С — не более трех месяцев;
    • от -8 до -14°С — 3-6 месяцев;
    • от -14 до -18°С — 6-9 месяцев;
    • от -18 до -24°С — до 12 месяцев.

    Способы сохранить сырую курицу подольше

    Чтобы увеличить продолжительность хранения сырой курицы, используют такие способы:

    1. Птицу натирают солью и молотым черным перцем, складывают в контейнер и закрывают крышкой. Убирают на полку холодильника, на которой поддерживается температура около 0°С. Так продукт хранится около пяти дней.
    2. Эмалированную емкость смазывают изнутри уксусом. Складывают разделанный продукт, закрывают крышкой и убирают в холодильник. Срок хранения — 5-6 дней.
    3. Хлопчатобумажную ткань смачивают в уксусном растворе, слегка отжимают. Оборачивают вокруг тушки, складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник. Так курица хранится до семи дней. Этот способ используют при перевозке курицы в сыром виде на дальние расстояния. Уксусное обертывание сохранит продукт без холодильника на 3-4 часа.
    4. Чтобы увеличить срок хранения курицы на 1-2 дня, ее помещают в эмалированную емкость со льдом. Сверху также присыпают льдом и убирают в холодильник.

    Заключение

    Охлажденная курица быстро портится при комнатной температуре, поэтому в домашних условиях ее хранят в холодильнике. Употребляют продукт за 2-3 дня. Для более длительного хранения птицу замораживают.

    Срок хранения замороженного продукта зависит от температурного режима в морозильной камере. По истечении срока годности неиспользованный продукт лучше выбросить, чтобы не навредить своему здоровью.

    Правила хранения блюд с курятиной в холодильнике и морозильной камере

    Курица – продукт, достаточно неприхотливый в хранении. Она может лежать и в холодильнике, и в морозилке в любом виде. Но чтобы ее полезные свойства не были утеряны со временем, важно знать, сколько может храниться мясо птицы.

    Правила хранения курятины

    Срок хранения зависит от того, где именно курица размещена и в каком виде ее планируется беречь. Если речь идет о хранении при температуре от 18 градусов тепла и выше, то часы курицы будут сочтены вне зависимости от того, сырая она, замороженная или приготовленная .

    На вопрос, насколько долго храниться куриное мясо в холодильнике, эксперты отвечают примерно одинаково.

    1. Отварная или жареная еда, размещенная в пищевом контейнере или обернутая фольгой, сможет продержаться около 48-50 часов при температуре от 1 до 8 градусов со знаком «минус» . А вот от хранения в полиэтиленовом пакете стоит отказаться.
    2. Если хозяйка предпочла купить продукцию, да еще и в копченом виде, то для хранения ее нужно герметично упаковать и отправить в морозильную камеру. На практике часто бывает так, что коптят именно ту птицу, у которой срок годности подходит к концу .
    3. Тушка, которую коптили дома, может расположиться в холодильнике. Для этого ее следует препарировать на несколько кусков, обернуть фольгой или разместить в герметичном контейнере. В таком виде она продержится до трех суток .
    4. Еще одно правило: полуфабрикаты хранятся только в упаковочной таре поодаль от приготовленных блюд .
    5. Птица, которую предварительно очистили от косточек, дольше останется свежей .
    6. Кулинары, приготовившие фарш из мяса птицы, должны учесть, что максимальный срок в морозилке составит 16 недель , а в холодильнике полуфабрикат не проживет более двух дней.

    Очень часто ответом на вопрос «сколько хранить» является качество упаковки. Не рекомендуется использовать пищевую пленку или целлофановые пакеты .

    Общие правила, касающиеся сроков годности:

    • 3-4 дня хранится продукт при температуре от +1 до -3 ;
    • до 3 суток – от +1 до +5 ;
    • максимум два дня – при температуре от 5 до 8 градусов тепла ;
    • не более 20 часов – от 8 до 11 градусов со знаком «плюс» .

    В холодильнике

    Многих хозяек интересует, сколько хранится охлажденная курица в холодильнике. Ведь некоторые любят покупать товар про запас, чтобы не посещать каждый день магазин. В этом случае, кстати, нужно быть особенно внимательным к сроку годности охлажденной курицы, уточнять его прямо в магазине, до покупки.

    Ведь именно охлажденный вариант приобретается чаще всего. Из такого полуфабриката готовят бульоны и другие легкие диетические блюда. А чтобы угощение получилось и полезным, и вкусным, нужно знать, как именно хранить охлажденную курицу.

    Если предполагается, что лежать в холодильнике будет свежая птица при температуре от 6 до 10 градусов со знаком плюс, время составит около 24 часов. Если выставить режим рохладнее, от 3 до 6 градусов тепла, то куриная грудка будет храниться до двух дней. А самое долгое, что сможет выдержать куриное филе при хранении в холодильнике, – четыре дня .

    В морозилке

    Морозилка позволяет продлить сроки хранения не только для охлажденной курицы, но и для любого другого продукта. Например, сырая курица сможет пролежать в морозильной камере около пяти-шести месяцев . Если температура составляет менее 13 градусов холода, курицу нужно будет вытащить из морозилки через четыре месяца.

    – Сколько хранится куриное мясо, если речь идет о домашней, а не о промышленной морозилке?

    – Без холодильника и сырая курица, и вареная, и жареная не проживет и суток. Зато замороженная куриная грудка сохранится до шести месяцев.

    Сколько хранить охлажденную грудку в холодильнике?

    Купила охлажденную грудку. Написано на упаковке можно хранить 7 суток. Дата упаковки — 08.06.17. А в инете везде пишут — не более 5 суток! Что делать? Приготовить завтра хотела.

    ну так а в чем проблема? даже если 5 суток, то это до 13 числа, а завтра 12

    ну так а в чем проблема? даже если 5 суток, то это до 13 числа, а завтра 12

    Не знаю. Страшно теперь ее есть. Почему до 13? Я считаю включительно.

    я фигею.. автор как с луны свалилась.. я покупаю курицу целиком, разделываю ее и храню в морозилке хоть год, ей ничего не делается, в морозилке!! Либо просто окорок беру, бедра, грудку. также годами может валяться, но обычно за год съедается, это если много дешево купим. Не думала что бывает такое нечто.. все люди так делают, поколение пэпси блин

    я фигею.. автор как с луны свалилась.. я покупаю курицу целиком, разделываю ее и храню в морозилке хоть год, ей ничего не делается, в морозилке!! Либо просто окорок беру, бедра, грудку. также годами может валяться, но обычно за год съедается, это если много дешево купим. Не думала что бывает такое нечто.. все люди так делают, поколение пэпси блин

    Читайте также  Можно ли есть замороженные вареные яйца

    Вы вообще тему читали? Грудка на прилавке ОХЛАЖДЕННАЯ с 08.06. лежала! При чем здесь замороженная курица?

    Вы вообще тему читали? Грудка на прилавке ОХЛАЖДЕННАЯ с 08.06. лежала! При чем здесь замороженная курица?

    ну простите ошиблась. да замороженной курице тоже пишут что она месяц может храниться или что то подобное.. а по факту годами. Я вот не пойму.. ну грудка охлажденная, ну приготовите вы ее, но ведь она уже пройдет паровую обработку, какое может быть отравление это первое, и они всегда пишут более ранний срок годности чтобы не было претензий чтобы а вдруг кто не прикопался. Соображайте сами и живите спокойно, ну понюхайте ее, промойте.

    ну простите ошиблась. да замороженной курице тоже пишут что она месяц может храниться или что то подобное.. а по факту годами. Я вот не пойму.. ну грудка охлажденная, ну приготовите вы ее, но ведь она уже пройдет паровую обработку, какое может быть отравление это первое, и они всегда пишут более ранний срок годности чтобы не было претензий чтобы а вдруг кто не прикопался. Соображайте сами и живите спокойно, ну понюхайте ее, промойте.

    Ладно. Завтра понюхаю. Но про 7 суток они загнули, скорее всего.

    Ладно. Завтра понюхаю. Но про 7 суток они загнули, скорее всего.

    естественно)) промойте понюхайте, если все норм ешьте на здоровье)

    В морозилке — да, можно «вечно».)))))
    Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.

    В морозилке — да, можно «вечно».)))))
    Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.

    То есть на прилавке магаза четверо суток норм, а за последние сутки в моем холодильнике при + 2 — завоняется? Ну спасибо. Обнадежили.

    ну простите ошиблась. да замороженной курице тоже пишут что она месяц может храниться или что то подобное.. а по факту годами. Я вот не пойму.. ну грудка охлажденная, ну приготовите вы ее, но ведь она уже пройдет паровую обработку, какое может быть отравление это первое, и они всегда пишут более ранний срок годности чтобы не было претензий чтобы а вдруг кто не прикопался. Соображайте сами и живите спокойно, ну понюхайте ее, промойте.

    годами замороженное мясо не хранится, тем более в бытовой морозильной камере. Вы едите г22ов22но.

    годами замороженное мясо не хранится, тем более в бытовой морозильной камере. Вы едите г22ов22но.

    Моя маман поваром работает в военном городке. Так вот она сказала, что страна мясо как ресурс на черный день на голодные времена хранит по 50-60 лет. Но не в обывательском холодильнике.

    С.К.В морозилке — да, можно «вечно».)))))
    Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.
    .
    То есть на прилавке магаза четверо суток норм, а за последние сутки в моем холодильнике при + 2 — завоняется? Ну спасибо. Обнадежили.

    То, что четверо суток лежит, в фарш переводят. Вы понюхайте его))))
    Если четверо суток оно лежит. и не воняет. Задумайтесь, чем его «нафаршировали. Хотя. если в вакуумной упаковке, то возможно хранить более длительный срок.
    Лично я предпочитаю свежее или сразу съесть, или в морозилку.
    Лучше покупать столько, чтобы сегодня или завтра приготовить и употребить.

    АвторС.К.В морозилке — да, можно «вечно».)))))
    Просто в холодильной камере — не более 12 часов: завоняется.
    .
    То есть на прилавке магаза четверо суток норм, а за последние сутки в моем холодильнике при + 2 — завоняется? Ну спасибо. Обнадежили.
    То, что четверо суток лежит, в фарш переводят. Вы понюхайте его))))
    Если четверо суток оно лежит. и не воняет. Задумайтесь, чем его «нафаршировали. Хотя. если в вакуумной упаковке, то возможно хранить более длительный срок.
    Лично я предпочитаю свежее или сразу съесть, или в морозилку.
    Лучше покупать столько, чтобы сегодня или завтра приготовить и употребить.

    На подложке с пленкой кура — это сойдет за вакуумную упаковку?

    годами замороженное мясо не хранится, тем более в бытовой морозильной камере. Вы едите г22ов22но.

    Не замечала подобного)) за год обычно все съедается) сомневаюсь что в магазине курочка недельной давности))) даже зачихала.. вот честно не вру.

    На подложке с пленкой кура — это сойдет за вакуумную упаковку?

    Автор
    На подложке с пленкой кура — это сойдет за вакуумную упаковку?
    нет конечно!

    Ну а чего тогда про 7 суток на подложке написали? Выходит, это враньё??

    Автор сними упаковку и понюхай.

    Автор сними упаковку и понюхай.

    Я уже в морозилку закинула.

    8, 9, 10, 11, 12. вот вам пять суток, даже если ее упаковали в полночь 8-го, можете до полуночи 12-го ее готовить.

    8, 9, 10, 11, 12. вот вам пять суток, даже если ее упаковали в полночь 8-го, можете до полуночи 12-го ее готовить.

    Я чересчур мнительна. Но сегодня лень победила и я купила в первом попавшемся магазе, за что теперь расплачиваюсь. Опасениями.

    Моя маман поваром работает в военном городке. Так вот она сказала, что страна мясо как ресурс на черный день на голодные времена хранит по 50-60 лет. Но не в обывательском холодильнике.

    странно, почему ваша маман вам не сообщила, что эти запасы регулярно обновляются. и, кстати, запасы, в основном хранятся в консервированном виде

    Не замечала подобного)) за год обычно все съедается) сомневаюсь что в магазине курочка недельной давности))) даже зачихала.. вот честно не вру.

    почитайте, каким образом разрушаются волокна и структура мяса при длительном хранении в морозилке. бытовые холодильники вообще не предназначены для длительного хранения продуктов

    странно, почему ваша маман вам не сообщила, что эти запасы регулярно обновляются. и, кстати, запасы, в основном хранятся в консервированном виде

    Моей маман виднее. Или вы тоже в военном городке живете?

    Моей маман виднее. Или вы тоже в военном городке живете?

    у меня бизнес-продукты глубокой заморозки, но раз вашей маман-повару в столовке виднее, спорить не буду))

    у меня бизнес-продукты глубокой заморозки, но раз вашей маман-повару в столовке виднее, спорить не буду))

    Давайте не будем путать оборонку и бизнес-заморозку для населения.

    Давайте не будем путать оборонку и бизнес-заморозку для населения.

    давайте;)у нас контракты воякам, так что я- «в теме»;)и про стратегические запасы я вам уже сказала- их регулярно обновляют, никто по 50 лет ничего не хранит, даже тушенку.

    Хотим отказаться от ребёнка

    Развод через неделю после свадьбы

    Негодная для семьи невестка

    Я что-то должна маме?

    Меня заставляют прописывать

    давайте;)у нас контракты воякам, так что я- «в теме»;)и про стратегические запасы я вам уже сказала- их регулярно обновляют, никто по 50 лет ничего не хранит, даже тушенку.

    Тем не менее, шестидесятилетние запасы мясца имеют место быть, и если их не подают на стол, это не значит, что их нет. Вы, может быть, и имеете контракты, но это не значит, что вы живете в глухом военном городке с боевыми тяжелыми бомбардировщиками и питаетесь в местной столовой.

    Тем не менее, шестидесятилетние запасы мясца имеют место быть, и если их не подают на стол, это не значит, что их нет. Вы, может быть, и имеете контракты, но это не значит, что вы живете в глухом военном городке с боевыми тяжелыми бомбардировщиками и питаетесь в местной столовой.

    пруфы то будут? или так, «одна бабка сказала»?Адрес в/ч? А я и с инспекцией подсоблю-интересно же посмотреть на замороженные туши мамонтов))Вот не лень же было время тратить и эти байки писать!

    пруфы то будут? или так, «одна бабка сказала»?Адрес в/ч? А я и с инспекцией подсоблю-интересно же посмотреть на замороженные туши мамонтов))Вот не лень же было время тратить и эти байки писать!

    Может быть мне Ф.И.О свои оставить? Это анонимный форум, если вы не в курсе.

    Как вы подлизываетесь к своим домашним любимцам?

    Кто у вас в семье больше ест?

    Ручки кухонных ножей постоянно в чем- то!

    Кухонный ад. У вас тоже грязно?

    Кому нужны квартиры в Москве?

    Кухонный ад. У вас тоже грязно?

    Ручки кухонных ножей постоянно в чем- то!

    Как вы подлизываетесь к своим домашним любимцам?

    Скрипят и шумят кроссовки

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Воронцева О. А.

    Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: