Что будет если поставить горячее молоко в холодильник

Почему нельзя ставить горячее в холодильник, и выдержат ли такую нагрузку современные агрегаты. Как перепад температур влияет технику, продукты, посуду и расход электричества. Способы охладить пищу, не нарушая табу. Отзывы.

Что будет если поставить горячее молоко в холодильник

Можно ли ставить горячее в холодильник, и как кастрюли с теплым супом выводят бытовую технику из строя

«Не ставь горячее в холодильник» – фраза, знакомая с детства. И даже во взрослом возрасте эта аксиома не вызывает сомнений. Но когда в ответ на свою рекомендацию слышим детское: «А почему нельзя ставить горячее в холодильник?», начинаем задумываться. Действительно, почему? Это вредит морозилке или продуктам? А как быть, если очень нужно охладить суп или чай?

Холодильник совершенно не предназначен для охлаждения горячих блюд. Инженеры, изобретая это чудо техники, ставили перед ним иные задачи. Основная функция холодильника – продлить срок хранения скоропортящихся продуктов.

Разновидности агрегатов

В старину вопрос, можно ли ставить горячее в холодильник, даже не поднимался. Хотя у наших предков также имелся «морозильный ларь», или ледник. Прототипом современной техники была большая кадка, спрятанная в подпол, заваленная кусками льда. В нее опускались горшки с едой, чтобы сохранить пищу от порчи.

Поскольку весной и летом добыть куски льда было невозможно, то к «холодильнику» относились бережно. В кадку опускали только полностью остывшую еду, температура которой уже ничем не отличалась от комнатной.

Современные холодильники совершенно не похожи на кадку со льдом, но запрет действует и сегодня. Почему же нельзя убирать горячие продукты в холодильник? Может, это всего лишь предубеждение?

Две системы функционирования

Чтобы понимать, что будет, если поставить горячее в холодильник, нужно разобраться, как работает современное охлаждающее устройство. Производители предоставили потребителю технику, которая функционирует по одной их следующих двух систем:

  1. Капельная . Ее иногда называют «плачущей». Снижение температуры в агрегате продиктовано специальной охлаждающей жидкостью. Этот хладагент циркулирует в задней стенке холодильника. За счет движения жидкости происходит охлаждение поверхности, постепенно снижается температура в самом холодильнике. Продукты, находящиеся внутри агрегата, обладают некоторой влажностью. Это приводит к формированию стойкого конденсата на стенках. Последний в процессе дальнейшего охлаждения превращается в снежный налет. Мотор холодильника не работает постоянно, и когда он выключается, температура немного повышается. Иней начинает таять. Капли воды стекают по задней поверхности в специальный отсек.
  2. No frost . Такие агрегаты не образуют оледенения на задней поверхности. Они работают не за счет хладагента, а при помощи специальных охлаждающих потоков воздуха. В холодильник вмонтированы вентиляторы. Они разгоняют охлажденный воздух по всем камерам. В отличие от агрегатов с капельной системой, «ноу фрост» обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение всех продуктов.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник: 5 веских причин

О том, что нельзя класть горячее в холодильник, заявляют сами производители. Это прописано в каждой инструкции к охлаждающему устройству. И даже в аннотации к одному из самых «стойких» холодильников, выпускаемым компанией «ВестФрост», встречается настоятельная рекомендация изначально охладить блюдо до комнатной температуры, только потом ставить кастрюли на полки. Объясняются такие запреты пятью весьма убедительными причинами.

Износ техники

Поставив горячее блюдо в холодильник, вы тут же нарушаете температурный режим внутри агрегата. Датчики мгновенно реагируют, дают команду мотору-компрессору охладить пространство до необходимой температуры.

В обычном режиме агрегат работает циклично, периодически выключаясь. Это позволяет значительно продлить срок службы компрессора. Но если датчики фиксируют «некомфортную» температуру, они заставляют трудиться мотор «внепланово», в усиленном режиме. Это приводит к быстрому износу, поломке охлаждающего устройства. Особенно страдает от перепада температур агрегат с капельной системой. Однако и для системы «ноу фрост» совершенно не рекомендована подобная нагрузка.

Плохое влияние

Не успевшая остыть пища, попадая в холодную среду, начинает интенсивно выделять горячий пар. От этого могут пострадать продукты, находящиеся рядом. Только представьте, что произойдет со свежими фруктами, и как отреагирует на внезапное нагревание охлажденное мясо? Для молочной продукции подобное соседство чревато быстрой порчей.

Изменение вкуса

Повара утверждают, что приготовленное блюдо должно остывать естественным путем. Ведь в процессе самостоятельного охлаждения оно настаивается, приобретает свою «изюминку».

Если же процесс равномерного остывания был нарушен, и блюдо заставили охладиться в экстренном порядке, то еда может полностью утратить свои вкусовые качества. Это все равно что подать к столу жареную картошку, но не полностью прожаренную.

Образование инея

Горячая пища, повинуясь законам физики, активно выделяет горячий пар. Внутри камеры он никуда не может исчезнуть. Поэтому, преобразовываясь в капельки воды, оседает в виде конденсата на стенках холодильника. Из-за холодных потоков воздуха вода застывает, образуя снежную «шубу», а со временем и ледяную корку. Устранить такое явление можно только при помощи полного размораживания, проведенного внепланово.

Порча посуды и полок

Еще один неприятный момент, который может подстерегать любителей экстренного охлаждения – утрата любимой посуды. Стеклянные, керамические, фарфоровые супницы, тарелки, банки могут не выдержать перепадов температуры. И хорошо если они просто треснут. Тогда пропадет только охлаждаемое блюдо.

Но если вашей посуде «вздумается» эффектно разлететься, придется распрощаться с большей частью продуктов, а может и со всеми. Не забывайте и о полках холодильника, изготовленных из стекла. Они тоже будут не в восторге от горячих металлических кастрюль.

Как обойти запрет: 2 совета

Итак, если категорически нельзя класть горячее в холодильник, то как добиться ускоренного охлаждения, когда это необходимо? Существует два способа позволяющих охладить блюдо или напиток даже в самый жаркий день.

Холодная водяная баня

Особенности . Приходилось ли вам когда-нибудь готовить на водяной бане? Именно этот принцип, как показывают отзывы, можно использовать и для охлаждения блюда.

  1. Возьмите кастрюлю, большую по размеру чем та, в которой находится горячее блюдо.
  2. Наберите в большую емкость холодную воду.
  3. Опустите в нее маленькую кастрюлю с горячей едой.
  4. Чтобы быстрее остудить пищу, можно в большую емкость добавить кубики льда.

Обертывание кастрюли

Особенности . Чтобы не испытывать судьбу, и не ставить теплый суп в холодильник, можно прибегнуть к помощи физики, постараться максимально быстро охладить кастрюлю.

  1. Возьмите ткань и обильно смочите ее в теплой воде.
  2. Отожмите, чтобы устранить лишнюю влагу.
  3. Оберните мокрой тканью кастрюлю, вынесите на балкон.
  4. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо остыло до комнатной температуры, при условии нормальной вентиляции воздушных масс.

Если поставить горячую кастрюлю в холодильник, то после первого же охлаждения агрегат не сломается. Но при постоянном «испытании на прочность» он постепенно начнет выходить из строя. Поэтому, если вы часто ловите себя на желании поставить горячую кастрюлю в холодильник, приобретите агрегат со встроенной функцией «HotBox». Эта система специально предназначена для охлаждения горячих блюд в определенных камерах. Датчики фиксируют температуру и подключают мощный вентилятор. Он охлаждает только камеру, никак не влияя на состояние агрегата и остальных продуктов.

Отзывы и советы хозяек

Нельзя теплый суп в холодильник, не потому что холодильник испортится, хотя может запросто. Я работаю кондитером-поваром в ресторане, никогда не ставим теплый суп в холодильник, может суп прокиснуть-проверено. Я сама не ставлю в холодильник теплое, если суп прокиснет, если другое, к примеру, каша – под крышкой конденсат, пирог (хлеб) – конденсат создается.

Мне объяснил мастер, который много лет продавал технику. Получается вред для пластика (внутренней отделки) от столкновения горячего и холодного. Он начинает «коробится». Появляются негерметичности. Образуются микротрещины. Неплотности между корпусом и дверцей. Это если очень горячее и много. Если холодильник большой, а кастрюля маленькая, то скорее всего ничего страшного.

Горячую еду нельзя ставить в холодильник. От этого может испортиться и еда, и сам холодильник. Еда должна остывать постепенно, и только в холодном состоянии ее можно ставить в холодильник, иначе она может забродить. Так однажды получилось с моим супом. Сварила вечером, он не успел охладиться, я поставила его в холод, на следующее утро суп прокис, пришлось вылить. Как-то у меня сломался холодильник. Мастер сказал, что если температура в холодильнике поднимается выше положенного по какой-то причине (отключили электричество, долго держали открытой дверку и т.д.), на моторе может нарастать ледяная корка, от этого двигатель может сломаться. Поэтому если холодильник нагреется, надо его отключать и размораживать, чтобы лед не забил мотор.

Можно ли ставить горячее в холодильник: теплый суп, еду и продукты в кастрюле

У хозяйки часто возникает необходимость срочно покинуть дом, а свежеприготовленное блюдо ещё не успело остыть до комнатной температуры, чтобы поместить его в холодильник для длительного хранения.

Важно помнить, что нельзя ставить горячее в холодильник, и причиной этому прежде всего служит устройство самого прибора.

  1. Горячему не место в холодильнике
  2. Чем опасны горячие продукты для холодильника
  3. Что происходит с горячей едой в холодильнике
  4. Что случится, если поставить горячее в холодильник
  5. Охлаждаем продукты быстро и правильно
  6. Заключение

Горячему не место в холодильнике

Холодильное оборудование предназначено:

  • для сохранения свежести охлаждённых готовых продуктов при низком температурном режиме,
  • замораживания охлаждённых продуктов и полуфабрикатов в морозильной камере,
  • охлаждения напитков комнатной температуры до более низких значений,
  • хранения овощей и фруктов.

Холодильная камера устройство, работающее по принципу кратковременного включения. Низкие значения температуры поддерживаются в камере благодаря специальному прибору, называемому компрессором.

Он перекачивает по специальным трубкам охлаждающую жидкость – хладагент.

Заданная температура поддерживается автоматически в определённом промежутке: как только температура начинает повышаться – автоматически включается компрессор и за краткое время приводит в соответствие температурный режим.

Чем опасны горячие продукты для холодильника

Если в холодильную камеру поместить горячую кастрюлю, то температура в камере резко повысится и компрессору придётся работать непрерывно длительное время.

Читайте также  Можно ли замораживать яблоки в морозильной камере

Это опасно для прибора, он может автоматически отключаться из-за перегрева. Несколько подобных экспериментов могут привести к поломке агрегата и выходу из строя всей системы.

Нужно помнить, что мотор бытовой техники не может эксплуатироваться длительное время под нагрузкой, двигатель должен отдыхать.

Также помещение в холодильник тёплых блюд ведёт к росту потребления электроэнергии и скачкам напряжения в домашней сети, что может вывести из строя другие электроприборы.

Как разморозить холодильник ‘Ноу фрост’, как часто, сколько размораживается холодильник

Горячая кастрюля или сковорода может повредить и расплавить пластиковые решётки или карманы холодильной дверцы, стеклянная полка способна лопнуть под нагретой посудой из-за разницы температур.

Что происходит с горячей едой в холодильнике

Резкий перепад температуры не способствует сохранению вкусовых качеств, аппетитного вида и приятного запаха пищи.

Быстрое охлаждение способствует нарушениям текстуры блюда. Тёплые хлебобулочные и кондитерские изделия становятся из-за конденсата рыхлыми и водянистыми.

Свежесваренные каши теряют вязкую консистенцию и становятся невкусными. Мясные и рыбные продукты теряют аромат.

Что случится, если поставить горячее в холодильник

Самому холодильнику может быть нанесён значительный урон, вплоть до его полной порчи.

При помещении нагретого предмета в холодильную камеру выделяемые пары превращаются в ледяные кристаллы, на стенках агрегата начинает оседать конденсат и быстро образовываться слой льда. Наледь быстро затягивает отверстие испарителя.

Таким образом ледяной слой, обладающий низкой теплопроводностью, препятствует правильным замерам температуры и искажает показания датчиков, что приводит к сбоям в работе холодильного оборудования.

Температура внутри камеры начинает повышаться или понижаться. Это приведёт к перемораживанию продуктов, помещённых в камеру, или, наоборот, к ускоренной порче, если температура в камере будет выше нормы.

Важное правило! В холодильник можно помещать только продукты, имеющие температуру не выше комнатной. В морозильную камеру можно помещать замороженные продукты (для хранения) или охлаждённые (для заморозки и последующего хранения).

Охлаждаем продукты быстро и правильно

Каждой хозяйке необходимо уметь правильно и быстро охлаждать нагретую еду, если возникла необходимость поместить ещё не остывшую пищу в холодильную камеру.

Несколько нехитрых способов позволят быстро охладить любое блюдо и сохранить работоспособность бытовой техники:

  1. Парное молоко можно быстро охладить прямо в банке, если укупорить его крышкой и поставить под струю проточной холодной воды на несколько минут. После этого можно смело ставить его в холодильник и быть уверенным, что оно не испортится и не приобретёт затхлый запах. Так можно охладить компот или любой другой тёплый напиток.
  2. Только что приготовленный суп в зимнее время легко охладить на балконе или лоджии, а также на подоконнике под открытой форточкой. Холодный воздух быстро понизит температуру посуды и еды. Только нужно не забыть подложить подставку под горячее. Это особенно актуально если подоконник пластиковый.
  3. Летом наиболее быстрым охлаждение будет, если кастрюлю поместить в неглубокий таз с холодной водой. Для ускорения процесса можно пустить в таз дополнительно струйку холодной воды, которая будет вытеснять согревшуюся воду и тем самым ускорять охлаждение.
  4. Можно накинуть на теплую посуду свёрнутое в несколько раз полотенце, смоченное холодной водой.
  5. В некоторых квартирах на кухне есть под окном ниша-шкафчик, куда в зимнее время помещают ёмкость с горячим блюдом для быстрого охлаждения.
  6. Сковороды и жаровни сделаны из толстостенного металла, долго сохраняют блюдо тёплым. По окончании приготовления рекомендуется выложить готовый продукт в тонкостенную кастрюлю, и процесс остывания будет заметно ускорен.

Совет! Можно не охлаждать блюдо, а, наоборот, поместить его горячим в термоконтейнер, термос или термосумку. Тогда оно сохранится теплым до возвращения хозяев, и не будет необходимости его подогревать.

Заключение

Холодильник не предназначен для помещения в него горячих или тёплых продуктов, подобное обращение может быстро вывести его из строя. Перед хранением блюда рекомендуется предварительно охлаждать.

Можно ли ставить горячее в холодильник

Можно ли ставить горячие блюда или жидкости в холодильник, напрямую зависит от технологии заморозки, которую использует конкретный бытовой прибор. Тем не менее, охлаждение в холодильнике кастрюль, только что снятых с плиты, или воды для питья специалисты проводить крайне не рекомендуют в любом случае. В худшем это может обернуться выходом изделия из строя и дорогим ремонтом.

Казалось бы, холодильник как раз и служит для того, чтобы остужать продукты, какой вред могут причинить ему горячие блюда? На самом деле бытовые холодильные приборы идеальны для длительного хранения скоропортящейся еды, температура которой перед помещением внутрь примерно равна комнатной, для всех остальных задач они мало годятся.

Сегодня существуют две технологии заморозки – стандартная капельная или «плачущая», когда понижение температуры в камере происходит через охладитель – жидкость циркулирует в задней стенке холодильника, забирая тепло из камеры, и более современная и молодая «No Frost». О последней поговорим подробнее ниже, пока же сосредоточимся на капельном ее аналоге.

Почему нельзя ставить горячую еду в холодильник с капельным охлаждением?

Неспроста эту технологию именуют «плачущей». При циркуляции хладагента на задней стенке холодильника происходит образование конденсата, который замерзает, превращается в слой инея. Компрессор работает циклично, в моменты его выключения иней тает и каплями стекает в специальные емкости.

Главная угроза для холодильника – толстый слой наледи на задней стенке.

Уязвимость подобной системы заключается в том, что при помещении в камеру горячей кастрюли чрезвычайно увеличивается нагрузка на компрессор. Стараясь охладить воздух в холодильнике, компрессор вынужден работать с большой интенсивностью – если в нормальных условиях мотор включен примерно 10% времени, то охлаждая горячую еду, он может функционировать без остановки несколько часов. Разумеется, увеличивается износ компрессора, снижается срок службы холодильника.

Другая острая проблема капельного охлаждения – испарения от продуктов очень интенсивны, особенно если охлаждается горячий суп или мясо в открытой посуде. Объем инея на задней стенке становится чрезмерен, он замерзает. А, как известно, вода в твердом состоянии льда – это отличная термоизоляция. Вполне может произойти перегрев двигателя, сгорание его обмотки. Особенно высока вероятность такого исхода у отечественных холодильников, не имеющих защиты от наледи.

И еще одна важная проблема – увеличение расхода электроэнергии. Пока температура в камере не опустится до оптимальных 2-3°С, «прожорливость» холодильника будет в несколько раз выше нормы, могут возникнуть проблемы с работой других бытовых приборов.

Технология «No Frost» и горячие блюда

В отличие от капельной, технология «No Frost» хорошо защищена от образования наледи. Охлаждение идет не за счет циркуляции хладагента в задней стенке, а за счет холодных потоков воздуха. Они распространяются по камерам с помощью вентиляторов, благодаря чему понижение температуры происходит несравнимо быстрее, почти мгновенно. Фактически, компрессор просто не успевает перегреться, а превращение конденсата в наледь исключено.

Технология «No Frost» хорошо подходит для охлаждения горячего.

Можно ли ставить горячее в холодильник с системой «No Frost» – решать только самим владельцам. Но они должны понимать, что риск поломки, все же, существует. Кроме того, увеличенное потребление электроэнергии, охлаждая горячую пищу, выдаст и современный бытовой прибор с системой «No Frost».

Маленькие хитрости

Выбирая холодильник, можно заранее подобрать модель, в которой охлаждение горячей еды является самостоятельной функцией. Чаще для этих целей выделяется отдельная небольшая камера, и вреда для мотора процесс не причиняет.

В рецептах по приготовлению многих блюд, например, домашнего желе, прямо указывается, что продукт перед употреблением охлаждают в холодильнике на протяжении нескольких часов. Однако исключений в правиле нет – ставить любое горячее в холодильную камеру или морозилку нельзя. Обязательно остудите блюдо до комнатной температуры.

Перед помещением в холодильник продукты нужно охлаждать до комнатной температуры.

Существуют простые способы быстро остудить кастрюли с только-что приготовленными блюдами до безопасной температуры. Самый практичный вариант в теплое время года – обертывание во влажную ткань. Как известно, превращение 1 кг жидкости в пар выделяет 2000 кДж, тогда как простое остывание воды на 50°C – чуть более 100 кДж. Ткань окунаем в теплую воду, плотно укутываем ею посуду, выставляем на открытый воздух буквально на 15 минут, после чего можно убирать в холодильник.

Можно ли ставить горячие блюда в холодильник, определяет только сам владелец. Если охлаждение идет по технологии «No Frost», то фатальных поломок, скорее всего, не будет.

Что будет, если в холодильник поставить горячее

Известно, что нельзя ставить в холодильник горячее, но мало кто задумывался над вопросом почему. Непонимание этого важного правила в процессе эксплуатации холодильника приводит к неприятным последствиям раннего выхода техники из строя.

Охлаждение продуктов в холодильники происходит двумя способами. Первый – это обычный, когда на задней стенке холодильника просто установлена охлаждающая решетка, а процесс охлаждения происходит по кругу, при этом самые холодные полки располагаются внизу.

Другой – конвертерный, когда холодный воздух от охлаждающей решетки распространяется с помощью вентиляторов.Обычно компрессор работает 1-2 часа в день, а потом отключается и низкая температура поддерживается за счет толстых стенок холодильной камеры.

Также он включается, если температура в холодильнике повышается – либо положили новые продукты, либо дверца была долго открыта.Все продукты при плюсовой температуре испаряют воду. Чем выше температура продукта, тем быстрее происходит испарение. Испаряемая влага конденсируется на холодных стенках холодильника и либо стекает вниз, либо образует ледяную корку на охлаждающей решетке.

Читайте также  Как правильно заморозить яблочный сок

Стекающая вниз вода через специальное отверстие внизу камеры выводится наружу в специальный бачок, где она накапливается. Со временем бачок надо опорожнять.Следствием неправильной эксплуатации является выход техники из строя, раньше, чем это предусмотрено производителем, а до ее поломки, нерадивого пользователя ждут другие неприятности. Чаще всего холодильники «текут».

Внизу накапливается вода, которая не только мешает, так как вытекает через край на пол, но и тем, что со временем она приобретает неприятный запах. Даже прочистка стока не даст результата.До тех пор пока в холодильник будут ставить горячее или теплое, проблема не исчезнет. Использование герметичных емкостей или накрытых крышками кастрюлек с горячим или теплым супом не избавит от выпадения конденсата, так как в таком случае, вода будет конденсироваться из нагретого воздуха. По этой же причине нельзя держать дверцу долгое время открытой.

Близость горячего приводит к тому, что в другие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстрее портятся. Так ни в коем случае нельзя ставить горячую еду рядом с копченостями, молочными продуктами, свежими овощами, зеленью.Опаснее всего для техники, если ставить горячие кастрюльки или сковородки около стенок. Ведь стенки холодильника изготавливаются отнюдь не из термостойкого пластика, а значит, они легко деформируются под действием высоких температур.

Исправить самостоятельно такую поломку (а это именно поломка!) не получится, а сервисный ремонт обойдется дорого, так как придется разбирать корпус и заменять камеру целиком. Ко всему перечисленному можно еще добавить ускоренный выход из строя компрессор и быстрый расход фреона (охлаждающей жидкости).

Мифы о хранении еды

Основными провокаторами того, что хозяйки стремятся поставить приготовленное как можно быстрее в холодильник, являются мифы о хранении еды. Существует устойчивый миф о том, что для того, чтобы еда хранилась долго, она должна быть холодной. И чем быстрее она станет холодной, тем лучше.На самом деле в горячем супе значительно меньше бактерий, чем в том, что стоит в холодильнике несколько дней. Если накрыть горячий суп крышкой, он может стоять при комнатной температуре до 24 часов.

Основное предназначение холодильника не охлаждать продукты, сохранять их холодными. В холоде бактерии размножаются медленнее, за счет чего еда сохраняет дольше свою свежесть. Но если она хранится в холодильнике – это не значит, что срок ее хранения не ограничен.Если в холодильник поставить охлажденный суп, он будет храниться не меньше, чем горячий, но зато техника дольше сохранится свою работоспособность.Если приготовляемое блюдо требует временного охлаждения, то лучше для этой цели использовать «холодную баню». Холодная баня – это таз или миска, наполненный холодной водой и в которую помещают чашку с раствором, который нужно охладить.Холодильник – это одна из наиболее дорогостоящих покупок бытовой техники в дом.

Срок его службы от производителя составляет около 10 лет, при условии, что владелец будет соблюдать правила эксплуатации.С учетом российского менталитета, некоторые отечественные и зарубежные предприятия предлагают модели с встроенной функцией охлаждения продуктов. Такие агрегаты крупнее обычных холодильников и имеют специальную камеру, в которую можно поставить горячие продукты для их быстрого охлаждения. Правда за удобство придется доплатить, но это все-таки лучше, чем покупка новой техники, если старая выйдет из строя раньше срока.

Почему нельзя горячее ставить в холодильник — что будет?

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха… “Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Мне мама запретила ставить желе! А я хочу, чтоб оно быстро остыло! В холодильнике оно быстрей замёрзнет, папа!”

Отец, как правило, веско изрекает: “Потому что поломается!”. Но, ребенка это объяснение не удовлетворяет и он просто решает, что в следующий раз приготовит желе, когда дома не будет лишних глаз. Чтобы объяснить ребенку, что будет с холодильником, не мешала бы самому знать наверняка, отчего так происходит. В этом обзоре вы узнаете, почему нельзя и что будет, если поставить горячее в холодильник.

Что случится с холодильником, если, в него ставить горячую пищу?

Возможно каждый взрослый человек в курсе, что горячую еду в холодильник ставить нельзя. А вот дети – не в курсе! И то и дело норовят сунуть в него горячую пищу. Если взрослые успевают заметить – хорошо, если – нет, то в камере оказывается пресловутая чашка с, только что, закипевшим желе, например…

И, если, это разовый случай, то глобальных последствий, конечно, не случится. А вот, если, такое происходит на регулярной основе, то – копите на новый агрегат!

Вот перечень проблем, которые ведет за собой такая халатность:

  • Работа мотора холодильника на износ и быстрый выход его из строя
  • Образование конденсата, от которого появляется затхлый запах
  • Образование ледяной корки, которая препятствует работе конденсатора
  • Непомерное потребление электроэнергии

Как видите, последний пункт – это просто чепуха, по сравнению с первыми тремя.

Отчего именно так происходит и устройство холодильного агрегата

В этом блоке мы не будет рассматривать суперсовременные системы, в которых горячее в камере – допустимо. Такие холодильники есть в природе, но по причине высокой цены, не так много людей могут себе позволить эту удобную вещь.

Итак, как же устроен обычный холодильник?

  • Компрессор – а по-русски, мотор, который приводит в движение по кругу специальную жидкость, охлаждающую продукты. То есть, всем известный фреон.
  • Фреон – специальный хладагент, который двигаясь по кругу, натягивает на себя тепло от находящихся внутри продуктов
  • Конденсатор – часть холодильника сзади, которая выводит тепло наружу
  • Испаритель – задняя, внутренняя стенка холодильного агрегата, призванная направить тепло прямёхонько к конденсатору. Да-да, именно там, где образуется корочка льда, если вы забудете захлопнуть дверцу или поставите горячее.

Как вы знаете, холодильник не работает круглосуточно. Он работает небольшими отрезками времени и мотор запускается лишь тогда, когда температура в камере превышает установленную норму, допустим, 2-5 градусов.

Тогда мотор приходит в рабочее состояние, прогоняет фреон по кругу, он, в свою очередь, натягивает на себя тепло, отдаёт его испарителю, испаритель выводит его к конденсатору и компрессор, со спокойной совестью, отключается. Весь этот процесс занимает минут 10-15, не больше.

А что ж происходит, если в камеру попадает горячий продукт? Температура внутри камеры повышается непомерно, фреон начинает курсировать туда-сюда, но температура всё равно держится. Он курсирует и курсирует, но температура и не думает падать… И он вынужден вместо положенных 10-ти минут, бегать по кругу много часов! Какой мотор это выдержит?

И в итоге, срок жизни мотора сокращается очень быстро. Помимо этого, от усиленной работы, на задней стенке холодильника, то есть, испарителя, образуется ледяная корка. А ледяная корка, если вы помните, держит тепло, как термос! То есть, она не выводит его к конденсатору, а держит внутри камеры. И от этого перегревается мотор и начинает гореть обмотка…

Представляете размах трагедии и что вынужден пережить ваш холодильник? Так что, надеемся, теперь вопрос «Можно ли ставить горячее в холодильник?» у вас не возникнет.

В какие холодильники категорически нельзя ставить горячее

Естественно, в холодильники производства СССР. Это, в первую очередь. Но, их не так и много осталось, в основном люди уже успели приобрести себе более современные образцы.

Но, современные холодильники делятся на те, в которые горячее ставить можно, и в которые нельзя категорически. Самый распространенный вариант современных холодильников – «капельная система». То есть, это когда по задней стенке испарителя стекает конденсат каплями вниз. Так вот, в них ставить горячее – запрещено!

Также, есть холодильники, в которые ставить можно, но, исключительно в какую – то одну, специально отделённую камеру. Остальное же пространство отреагирует на повышенную температуру ровно так же, как и старый, добрый, советский холодильник.

В какие холодильники можно ставить горячие блюда

В такие которые сделаны хитрым способом, не выпускающим тепло наружу. Называются такие системы так:

  • Westfrost
  • No Frost
  • Grub

Если у вас на холодильнике не написано ничего подобного, то даже не искушайтесь поставить всего на 5 минут горячий суп! Если написано – то ставьте тёплый суп в холодильник, но тоже, без фанатизма. Одно дело поставить небольшую тарелку супа, а другое – кастрюлю с пылу с жару.

Маленькие хитрости для быстрого охлаждения продуктов

Летом это особенно актуально. В жару, приготовленная пища, пока остывает, успевает трижды скиснуть. Чтоб этого не случилось, нужно после приготовления помещать кастрюлю в таз с холодной водой. По мере потепления воды, сменять её новой порцией.

Но, суп это не так интересно вашим детям… Как же, всё-таки, быстро охладить стаканчик с желе? Так как, на стакане ручки нет и ставить его в большую емкость не так и удобно, то самый лучший способ охлаждения до комнатной температуры, это погружение в горячую жидкость… замороженных чайных ложек!

Держите в запасе 5-6 замороженных ложек, и оповестите об этом ребёнка, предварительно популярно ему объяснив: «Почему нельзя горячее ставить в холодильник».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8 причин: Почему нельзя ставить горячее в холодильник и что может быть

Обновлено: 11 февраля 2021.

Почему нельзя ставить горячее в холодильник? Какие могут произойти из-за этого проблемы? Как горячая еда, суп, продукты или вода в холодильнике помешает его работе? Скажется ли это на качестве пищи?

Читайте также  Что можно хранить в морозилке

Из этой статьи вы узнаете, можно ли ставить горячее в холодильник и к каким последствиям это приведет. Мы расскажем о возможных рисках для вас и оборудования. Также вы узнаете, в каких случаях теплую и горячую еду действительно можно ставить в холодильник.

Немного физики

Принцип работы холодильника состоит в следующем – он не вырабатывает холод, а отбирает тепло. То есть, охлаждая внутреннее пространство, он забирает его тепловую энергию. И отдает ее через радиатор на задней стенке.

Если вы ставите теплую или горячую еду в холодильник, количество тепла в нем резко повышается. Соответственно, его нужно забрать из камеры и перенести наружу. А это повышает нагрузку на него.

Можно ли ставить горячую еду в холодильник — зависит от ситуации. Если это необходимо, то да. Но убрать горячее в холодильник — значит навредить не только ему. об этом мы расскажем ниже. Читайте внимательно и не совершайте ошибок!

Перерасход электроэнергии

Любой холодильник имеет встроенный датчик температуры. Он влияет на периодичность включения и интенсивность работы компрессора. Когда вы ставите горячую или теплую еду в холодильник, температура в нем резко повышается. И он вынужинден более интенсивно работать.

У холодильников с компрессором инверторного типа повышается скорость работы последнего. У обычных – он начинает работать непрерывно. За счет этого повышается расход электроэнергии холодильника. Давайте рассмотрим это на простом примере:

Вы поставили в холодильник кастрюлю горячего супа объемом 3 литра температурой +90 градусов. Чтобы охладить ее до +5, необходимо «отобрать» 255 килокалорий тепловой энергии. Это эквивалент 0,296 кВт.

COP современной климатической техники составляет 3-4 единицы. То есть, холодильник потребит на 74-99 ватт электроэнергии больше.

В принципе, не такое уж большое количество электроэнергии необходимо затратить. Но если постоянно ставить горячее в холодильник, за месяц может выйти ощутимая сумма.

Быстрый износ

Сердце холодильника – компрессор (некоторые его называют мотором). Это самый важный и дорогой его элемент. В инверторных холодильниках он работает постоянно, но с небольшой скоростью. В неинверторных он периодически включается и выключается. Это необходимо для поддержания нужной температуры.

Когда из-за горячих продуктов температура в камере холодильника повышается, компрессор начинает работать с большей интенсивностью. В зависимости от типа холодильника и мощности компрессора, это может длиться от 1 до 3 часов.

В это время компрессор подвергается повышенной нагрузке. Соответственно, он быстрее изнашивается, что может существенно повлиять на его срок службы. Например, если компрессор обычного холодильника работает непрерывно в течении часа, это снизит его общий ресурс работы на 6-8 часов.

Кроме того, от резкого повышения нагрузки может случиться следующее:

  • Перегорит лампочка;
  • Из-за повышенной температуры может произойти обрыв фреоновой магистрали;
  • В системах No Frost могут выйти из строя вентиляторы;
  • Из-за перегрева фреона холодильник будет потреблять много электроэнергии, но плохо охлаждать продукты.

Как насчет гарантии?

Многие производители холодильной техники в инструкции указывают максимальную температуру продуктов, которые можно поместить в нее. Если у вас есть привычка ставить горячие продукты в холодильник, то высок риск поломки. Если она произойдет, а аппарат на гарантии – могут возникнуть проблемы.

Специалисты в гарантийном центре с большой вероятностью определят, что холодильник работал при повышенной нагрузке. Причины возможны две:

  1. Постоянно открытая дверца холодильника;
  2. Помещение в камеру горячих продуктов.

В обоих случаях вам откажут в гарантийном ремонте. Кроме того, холодильник будет снят с гарантии вообще. Если придется столкнуться с заменой лампочки – это не так дорого стоит. Но если выйдет из строя компрессор – его замена может вылиться в половину стоимости холодильника

Опасность повреждения

У современных холодильников полки выполнены из стекла с пластиковой окантовкой. А все боковые отделения и стенки изготовлены из пластика.

Когда вы ставите горячую кастрюлю на стеклянную полку – есть риск, что она треснет от перепада температур. Если горячая посуда прикасается к пластику – он может деформироваться. Особенно этим грешат холодильники бюджетного класса.

В обоих случаях вам вряд ли выполнят ремонт по гарантии. Лучше вообще не обращаться в гарантийный центр, так как ваше оборудование могут полностью снять с гарантии.

Шуба на стенках

Если вы поставите незакрытую посуду с горячей едой в холодильник, из нее будет интенсивно испаряться вода. Она будет оседать на задней стенке и замерзать. Появится так называемая «шуба» – наледь на стенке.

Из-за такой шубы холодильник начинает хуже поглощать тепло. Соответственно, увеличится расход электроэнергии и износ оборудования. Кроме того, вам периодически придется размораживать холодильник.

Ледяная шуба на задней стенке холодильника

Продукты с душком

Испортится ли еда если ставить горячее в холодильник? Это вопрос спорный. Если ваш агрегат имеет хорошую мощность и в нем хранится много продуктов – то вряд ли. Но если холодильник маломощный и вы храните в нем не так много еды – то скорее всего да.

Дело в том, что горячая еда быстро отдает тепло. Маломощный холодильник не сможет ее быстро охладить, и тепловая энергия будет передаваться другим продуктам. Если их в холодильнике много, они нагреются на 1-2 градуса, что не так страшно. Но если камера полупустая, то температура продуктов поднимется на 5-10 градусов, что может привести к их порче.

Кроме того, многие продукты теряют вкусовые качества, если их горячими поставить в холодильник. Особенно это касается мощных моделей и систем быстрой заморозки. А пластиковая посуда может выделять вещества, которые не только испортят вкус еды, но могут быть вредными для здоровья.

Большое влияние такие перепады температур имеют на продукты небольшого веса. Например — зелень. Кстати, рекоментдуем к прочтению статью про то, как дольше сохранить в холодильнике зелень свежей. Но это у вас получится только если не будете ставить горячую пищу в холодильник.

Можно ли ставить горячее в холодильник No Frost

Холодильники No Frost отличаются от обычных. В традиционных моделях охлаждающий контур находится непосредственно в задней стенке. В моделях с системой No Frost между задней стенкой и контуром есть пространство, а охлажденный воздух перегоняется от него с помощью вентиляторов.

В остальном же принцип работы холодильников обоих систем не отличается. Поэтому если вы ставите горячие продукты в камеру, последствия будут одни и те же. Единственное отличие – в холодильниках No Frost на задней стенке не будет образовываться ледяная шуба.

Принцип работы холодильника с системой No Frost.

Когда можно ставить горячее в холодильник

В некоторые модели холодильников действительно можно ставить горячие блюда. Но только если в них есть герметичные камеры для горячих блюд или отсеки для быстрой заморозки.

Камеры для горячих блюд защищают основной отсек от попадания в него горячего воздуха. За счет этого можно избежать негативных эффектов. Но вот перерасход электроэнергии будет, хоть и небольшой.

В камерах для быстрой заморозки горячая пища быстро охлаждается. При этом теплый воздух не распространяется по всему отсеку холодильника. Но при этом компрессор будет работать быстрее, что приведет к его износу и повышенному потреблению электроэнергии.

Что делать если нужно быстро охладить еду?

Бывает так, что еду все же нужно быстро охладить. Есть способ гораздо более эффективный, чем просто поставить ее в холодильник. Для этого необходимо всегда держать 2-3 килограмма льда в морозильной камере.

Например, вам нужно охладить кастрюлю супа для того чтобы ее поставить в холодильник. Для этого сделайте следующее:

  • Возьмите большую емкость, например, таз;
  • Выложите его дно льдом;
  • Поставьте в него кастрюлю без крышки и добавьте льда по краям;
  • Залейте емкость холодной водой;
  • Вынесите все на свежий воздух, желательно поставьте на ветру;
  • По мере таяния льда и прогревания воды – меняйте ее на холодную.

Когда температура еды опустится до 30-40 градусов вы смело можете ставить ее в холодильник. Существенных проблем от нее не будет.

Подведем итоги

Давайте рассмотрим основные причины, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник:

  • Повышенное потребление электроэнергии;
  • Риск возникновения поломок из-за повышенной нагрузки;
  • Быстрый износ компрессора холодильника;
  • Риск повреждения полок и стенок;
  • Образование ледяной шубы на задней стенке;
  • Вероятность испортить продукты;
  • Потеря вкусовых качеств еды;
  • Риск остаться без гарантии.

Теперь вы поняли, почему нельзя ставить горячее в холодильник. Надеемся, что статья была вам полезна. Свои вопросы вы можете задать в комментариях. Не забудьте поделиться публикацией с друзьями!

Хотите получить помощь мастера, специалиста в этой сфере? Переходите на портал поиска мастеров Профи. Это полностью бесплатный сервис, на котором вы найдете профессионала, который решит вашу проблему. Вы не платите за размещение объявления, просмотры, выбор подрядчика.

Если вы сами мастер своего дела, то зарегистрируйтесь на Профи и получайте поток клиентов. Ваша прибыль в одном клике!

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: