Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде

Не стоит размораживать мясо при комнатной температуре или в горячей воде. 8 распространенных...

Почему нельзя размораживать мясо в горячей воде

Не стоит размораживать мясо при комнатной температуре или в горячей воде. 8 распространенных ошибок

Известно, что покупка замороженного мяса в местном магазине обходится намного дешевле, чем свежего на фермерском рынке. Однако нужно понимать, что есть определенная причина, по которой существует столь весомая разница в цене. Хотя надо признать, что во многом не у всех людей есть терпение для того, чтобы выдержать весь процесс размораживания перед готовкой.

Это приводит к тому, что вы начинаете использовать некоторые опасные вещи для размораживания, неосознанно подвергая всю свою семью опасности бактерий. Ниже приведены 8 распространенных ошибок, которые вы можете сделать при размораживании мяса.

Размораживание в горячей воде

Хотите верьте, хотите нет, но размораживание мяса в горячей воде невероятно опасно, поскольку высокая температура является хорошей питательной средой для опасных бактерий. Вместо этого лучше поместите его в чан с ледяной водой, чтобы безопасно ускорить процесс оттаивания.

Близость с другими продуктами

Если мясо все еще оттаивает и вы помещаете его рядом с гарнирами и специями, то это может привести к ряду заболеваний. Поэтому вы должны позаботиться, чтобы в период размораживания мясо не находилось рядом с иными ингредиентами.

Размораживание при комнатной температуре

Многие люди считают, что оттаивание мяса при комнатной температуре просто приглашает тонну невероятно опасных бактерий размножаться на нем. Вместо этого будет лучше положить его в ледяную воду или холодильник. Если вы слишком торопитесь, то микроволновка тоже может сработать.

Обмывание неупакованного мяса

Нет смысла мыть замороженное или даже уже размороженное мясо. Это только приведет к распространению бактерий на вашей раковине, столешнице и других предметах.

Повторное замораживание

Если вы знаете, что лучше для вас, то вам нужно точно знать, что никогда не следует повторно замораживать мясо, особенно если оно до этого уже оттаяло при комнатной температуре. Поверьте, ничего хорошего со вкусом и текстурой мяса после такого не будет, поэтому еда получится не вкусная.

Размораживание при помощи микроволновой печи

Да, по-видимому, некоторые люди практикуют подобный способ размораживания. И вам следует понимать, что делать такое вовсе не стоит. Мало того, что такой метод оттаивания слишком трудоемкий, но и мясо будет размораживаться весьма неравномерно, что может привести к увеличению количества бактерий. Так что придерживайтесь более простых способов разморозить продукт.

Использование сковородки

Конечно, вам может сойти с рук приготовление тонко нарезанного замороженного мяса прямо на сковороде, но это точно не будет работать в том случае, если оно будет слишком толстым. В лучшем случае блюдо получится невероятно жестким, а вот в худшем оно будет прямо недожаренным в самой середине. Так что лучше будет приготовить уже размороженный ингредиент.

Отказ от мытья рук перед и после работы с мясом

Только потому, что мясо замороженное, это вовсе не означает, что на его поверхности не имеется большого количества бактерий, которые могут быть распространены по всему вашему дому позже. Так что всегда мойте руки с мылом перед и после обработки размороженного мяса.

Кулинарный вопрос: можно ли размораживать мясо в горячей воде и как это влияет на качество продукта?

Способ размораживания мясных продуктов напрямую зависит от того, через какое время начнется процесс приготовления, и к какому сроку должно быть готово блюдо. Многие думают, что достаточно положить мясо в горячую воду, и в скором времени оно разморозится. Однако такой способ может ухудшить качество готового блюда, а также нанести вред здоровью.

Можно ли применять этот метод?

Не рекомендуется использовать подобный способ размораживания:

  1. Под воздействием горячей воды меняется структура продукта: мясо приобретает жёсткость и становится бесформенным, а мышечные волокна теряют свою целостность.
  2. Внешний вид продукта становится менее привлекательным: цвет бледнеет, теряется натуральный оттенок.
  3. Длительное пребывание в воде способствует вымыванию питательных веществ и витаминов, теряются полезные свойства продукта.
  4. Для разморозки средних и больших кусков потребуется больше времени, при этом тёплая вода послужит местом для размножения бактерий и микроорганизмов.
  5. После обработки кипятком может появиться неприятный запах, напоминающий испорченный и несвежий продукт. Есть такое блюдо будет неприятно.

При этом небольшие кусочки, толщиной не более 2,5 сантиметров все же можно разморозить в воде при температуре 40-60 градусов Цельсия.

Говядина

Говядина чаще всего продается в стейках или большими кусками. Говяжьи стейки допускается размораживать в воде при температуре 40 градусов.

При этом после разморозки их нужно сразу же приготовить. Ухудшения в качестве готовых блюд в этом случае не наблюдается. А вот для больших кусков говядины разморозка горячей водой не подходит.

Свинина

Разморозка свинины с помощью горячей воды не рекомендуется. Размороженная таким способом свинина потеряет свою сочность, витамины и минералы, а готовый продукт получится жестким и невкусным.

Курица

Куриное филе можно разморозить при температуре воды 60 градусов, при этом кусочки должны быть нарезаны толщиной от 1 до 3 сантиметров.

Время разморозки кусочков, толщиной в 1 сантиметр, составляет около 5 минут; при этом разморозка кусочков толщиной 3 сантиметра занимает около 10 минут. За такое короткое время бактерии не успевают размножиться, а процесс размораживания полностью завершается.

Индейка

Мясо индейки имеет очень нежную текстуру, поэтому обращаться с ним нужно очень бережно, не допуская быстрого размораживания.

В связи с этим обработка горячей водой не рекомендуется, так как и без того постное мясо потеряет свой сок. При таком методе начнут активно размножаться микробы, и запустится процесс порчи.

Размораживать фарш с помощью горячей воды также не рекомендуется, так как в этом случае начинает плавиться жир, что в дальнейшем может придать блюду неприятный запах и вкус. Однако в теплой воде комнатной температуры разморозка фарша допускается.

Как лучше всего разморозить?

Существуют и другие, более эффективные и щадящие методы размораживания мясных продуктов, с максимальным сохранением вкусовых и полезных качеств.

Наиболее оптимальный способ разморозки мяса – с помощью холодильника при температуре от 0 до 6 градусов.

Такой способ обычно занимает около 12 часов, и позволяет не допустить потерю мясного сока и размножения бактерий.

Если блюдо необходимо приготовить на следующий день, то мясо рекомендуется переложить из морозильной камеры в холодильник вечером.

При этом, если выбирать из всех быстрых способов разморозки, лучше отдать предпочтение размораживанию при комнатной температуре без использования воды.

При таком способе наблюдается минимальная потеря мясного сока, однако риск развития микроорганизмов все же сохраняется.

Оптимальным методом является размораживание фарша в целлофановом пакете, опущенном в холодную воду. При этом необходимо менять воду каждые 30 минут на более холодную.

Видео по теме

Больше узнать о том, как не допускать ошибок при разморозке мяса, вы сможете посмотрев это видео:

Заключение

Размораживание мяса под горячей водой – хоть и быстрый способ, однако далеко не самый лучший.

При его использовании продукт теряет свои полезные качества, ухудшается внешний вид, а в некоторых случаях и вовсе становится непригодным к употреблению. В связи с этим, рекомендуется использовать другие, более щадящие способы размораживания.

Как разморозить мясо: в холодильнике, в воде, в микроволновке или на пару + рекомендации для правильной разморозки

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Читайте также  Как правильно размораживать грудное молоко

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

  • На пару или в духовке

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

  • распаду белковых связей;
  • образования вредных бактерий;
  • ухудшению вкуса.

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

  • холодная вода – два часа;
  • теплая вода – около 40 минут;
  • микроволновая печь – полчаса;
  • холодильник – от 7 до 11 часов;
  • при комнатной температуре – до четырех часов;
  • в пароварке – около 20 минут;
  • в духовке – примерно 20 минут.

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

  • мясо следует поместить в специальную емкость, чтобы жидкость от таяния не испачкала поверхность;
  • лучше накрыть кусок теплой салфеткой – так оно оттает быстрее;
  • для этого способа разморозки лучше всего подходят небольшие куски;
  • не забудьте снять магазинную упаковку.

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Правила безопасной разморозки мяса

  • Помещаем мясо в холодильник
  • Размораживаем в холодной воде
  • Не использовать микроволновку
  • Не использовать духовку или мультиварку
  • Не использовать горячую воду
  • Не размораживать мясо на открытом воздухе

Мясо и птица — это основа рациона. Ее нельзя чем-либо заменить. Ведь, как утверждают специалисты в области питания, человек нуждается в животных белках. И они постоянно говорят о том, насколько полезно свежее мясо. Конечно, это здорово, когда у нас есть возможность купить вызревший охлажденный продукт, который можно сразу же приготовить. Однако такая возможность предоставляется не всегда и не каждому.

Что делать с мясом, чтобы оно не пропало? Заморозить! Это самый простой способ надолго продлить свежесть продуктов. Если свинину, говядину, курицу правильно заморозить, то она практически не теряет во вкусе. Она сохраняет первозданный аромат. При этом важно, чтобы мясо правильно оттаивало.

Эксперты хорошо знают, как можно правильно разморозить мясо. В данной статье мы расскажем об этом подробно. И первый совет заключается в том, что правильно разморозить мясо в домашних условиях сможет тот, кто приложит для этого определенные усилия.

ВАЖНО! Размораживать мясо нужно медленно. Только так можно будет сохранить вкус продукта. А сколько для этого понадобится времени? Это зависит от самого куска мяса, его веса и размера.

Далеко не каждый метод разморозки мяса можно назвать правильным. Не должно быть резкого перепада температуры, когда кусок оттаивает. И этого можно достигнуть лишь двумя способами.

Помещаем мясо в холодильник

Если продукт хранить в холодильной камере при +4, то это не позволит ему потерять свои полезные свойства. Это означает, что мышечная ткань не утратит эластичность, а мясо не станет бесформенной массой.

Предупреждаем, что не нужно укладывать заледенелое филе для того, чтобы оно оттаяло, в отделение на дверце. Такой эксперимент закончится отравлением. Дело в том, что температура на рефрижераторной двери не такая, как на полочках холодильника. Там она выше. И потому уже примерно через два часа внутри мяса начнется размножение опасных бактерий.

— Делаем осмотр заводской упаковки, чтобы определить, есть ли на ней повреждения. Потом укладываем продукт на блюдо и обворачиваем его пищевой пленкой.
— Кладем на ту самую полку, на которой будет оттаивать мясо, салфетки. Их можно заменить бумажным полотенцем. Когда фарш или филе заморожен правильно, то бумага не намокнет. Но перестраховка в этом случае не будет лишней.
— Мясо в вакуумной упаковке или под пленкой помещаем в холодильник на салфетки.
— Оставляем кусок мяса размораживаться. Для этого достаточно будет несколько часов.

Читайте также  Можно ли замораживать жареные шампиньоны

Как точно определить, сколько часов или минут понадобится для того, чтобы разморозить мясо? Нужно умножить вес тушки цыпленка или куска мяса в килограммах на 8. Скажем, для того, чтобы оттаяла пара килограммов баранины, говядины или свинины, необходимо 16 часов.

Может получиться так, что на правильную разморозку не будет хватать всего 1-1,5 часа. Знайте, что это не проблема. Помните о том, что повара предпочитают готовить мясо температурой около −4˚C. Такое мясо хорошо держит форму. А еще оно не теряет влагу, когда его нарезают.

ВАЖНО! Есть люди, которых смущает, что говядина или свинина требует немало много времени для того, чтобы оттаять. Однако есть такое правило в кулинарии: замораживать максимально быстро, а размораживать максимально медленно.

Если мясо разморожено, то его опять не замораживают. Его можно хранить в холодильнике еще 2-3 дня. При условии, что упаковку обмотаешь вафельным полотенцем.

Размораживаем в холодной воде

Уверяем, что размораживать мясо в воде – это процедура безопасная и достаточно быстрая. Но есть одно важное условие. Нельзя допустить, чтобы продукт имел прямой контакт с воздухом. Если соблюдать технологию, то плотность мяса, его вкус и запах будут сохранены.

Разморозка мяса предусматривает три простейших действия.

— Набираем холодную воду в кастрюлю или тазик. На дно емкости помещаем продукт в вакуумной упаковке. Вместо упаковки может быть использован пищевой пакет.
— Ставим емкость под слабую струю холодного крана.
— Ждем до тех пор, пока филе ни станет эластичным.

Этот метод позволит разморозить мясо в воде постепенно. Ведь оно будет согреваться только до уровня температуры воды. То есть до +5/+10˚C. Это практически то же самое, что и ждать, когда мясо само оттает в холодильной камере. Однако процесс происходит в 3 раза быстрее.

ВАЖНО! В глобальной сети можно найти немало советов о том, как быстро разморозить мясо. Однако львиная доля таких рекомендаций не годится для использования. Никто не может вам запретить воспользоваться этими советами. Однако в том случае, когда вы желаете есть вкусную и безопасную пищу, вы должны отказаться от них.

Не использовать микроволновку

Для разморозки кусок говядины, свинины или птицы кладут в емкость, накрывают тарелкой и отправляют в микроволновую печь на три минуты в режиме размораживания. Затем кусок переворачивают и снова ставят на три минуты. Процедура, на которую уходит 15-30 минут, повторяется

ВАЖНО! Данный метод безопасен для здоровья. Однако воздействие микроволновой печи приводит к тому, что мясо становится жестким и теряет свой вкус. То есть хозяйке приходиться готовить блюдо из мяса, которое подваренное или даже подсушенное.

Не использовать духовку или мультиварку

Если конвекция хорошая, то температура 30-35 градусов помогает быстро растопить лед. Однако вместе с водой из филе уходит и естественная влага. Мясо иссыхает снаружи. А внутри оно остается со льдом. Его будет трудно разделывать и неприятно есть.

Мясо можно размораживать в электрической духовке, как и в микроволновке. Однако данным методом можно пользоваться лишь в крайнем случае.

Если говорить о газовых плитах, то в их духовых шкафах температура слишком высокая. Перепад температуры от −18˚C к + 100˚C сделает из стейка льдину, у которой будет хрустящая корочка.

Хозяйкам известен способ, как быстро разморозить мясо в мультиварке. С этой целью они включают режим готовки на пару на нижнюю полку устройства мясо. Будь то говядина, свинина или курица. Как только кусок начинает оттаивать, его перемещают на уровень выше.

ВАЖНО! Пар согревает мясо, увлажняет его. В результате это приводит к разрушению плотности мышечной ткани. Она разрушается чуть меньше по сравнению с тем, когда применяются другие быстрые подходы. Однако явный недостаток этого метода заключается в том, что он плохо влияет на вкус мяса.

Не использовать горячую воду

Проблема в том, что для мяса будет слишком резкий перепад температур. И что в результате? Филе или фарш останутся не размороженным внутри. А по краям мясо сварится. А еще отметим, что полезные микроэлементы и витамины улетучатся.

Не размораживать мясо на открытом воздухе

Этот метод проверенный. Его даже можно назвать традиционным. Но и особенно опасным – тоже. Даже в том случае, когда ты не любишь экзотических блюд из сырой говядины, например, карпаччо или мясо по-татарски, нужно проявлять бдительность.

ВАЖНО! Мясо в тепле становится просто прекрасной средой для всяких бактерий и микроорганизмов.

А еще, если в мясе отложит свои яйца муха, то есть большая вероятность, что заболеешь кишечным расстройством. Если заботишься о своем здоровье и здоровье близких, то откажись от комнатной открытой разморозки.

Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill

Что делать, если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить?
Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.

Но если не морозить вы никак не можете, тогда делайте так: нарежьте мясо небольшими кусками, около 1 кг, смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку или положите в специальные пакеты для заморозки. Там мясо проморозится быстро и равномерно. К тому же такой способ позволит избежать холодных ожогов на мясе — белых пятен, которые проявятся при разморозке. Замороженное таким образом мясо не следует хранить дольше трех месяцев. И не забывайте о том, что размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Как же тогда лучше всего размораживать?
Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.

Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.

Как правильно варить мясо? Какого размера должен быть кусок, и какие специи стоит добавить при варке, а какие, наоборот, не стоит?
Если вы хотите сварить именно мясо, а не мясной бульон, следует взять кусок нежирного мяса, весом 1,5-2 килограмма. Положите его в кастрюлю, залейте 5-6 литрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снижаем температуру, убираем появившуюся на поверхности пену. Добавляем овощи — морковь, лук, корень петрушки, сельдерея; варим час-полтора, затем удаляем из кастрюли овощи и варим мясо до готовности, еще полтора-два часа. Чтобы вареное мясо было сочным, его необходимо оставить остывать в бульоне.

При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.

Существуют ли какие-то профессиональные технологии, при помощи которых можно приготовить мягкое и нежное мясо?
Да, такие технологии есть. В азиатских странах давно и успешно используют для этого специальные порошки — тендерайзеры. Это такие разрыхлители мяса. Самый распространённый из них называется — папаин, его производят из папайи. Он обладает способностью превращать самый жесткий кусок в вату, но все же лишает мясо вкуса. Поэтому в китайской кухне часто используется так много соусов и специй, чтобы придать блюду из мяса вкус.

А из доступных средств?
Проще всего добиться необходимого результата, сосредоточившись на правильном выборе мяса и способе его приготовления.

Советы шеф-повара:

Как выбрать мясо

Кирилл Мартыненко согласился поделиться своими профессиональными знаниями. Сегодня — о том, как выбирать, хранить и подготовить мясо к приготовлению. См. далее.

Как жарить и запекать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк, надо выполнить множество условий. Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко рассказал. См. далее.

Как размораживать мясо

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и являются обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это неправильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

Общие рекомендации по разморозке

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразится на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.
Читайте также  Можно ли хранить в морозилке копченую колбасу

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.

Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: