Можно ли заморозить коржи
Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре
Мягкий на ощупь, пористый, сладкий и пышный – так выглядит свежий бисквит. Сколько хранится такая заготовка для торта? Вопрос актуален не только для кондитерских производств, но и для хозяек, любителей домашней выпечки и просто сладкоежек. Чтобы сберечь его изначальные вкусовые и внешние характеристики, потребуется освоить несколько правил. Разобравшись с тонкостями хранения бисквита, можно научиться заготавливать его впрок.
Долго ли хранится бисквит?
Знать, сколько можно хранить бисквит, важно, ведь от сроков зависит его вкус. Если не будут выполнены требования по сохранности кондитерского полуфабриката, то он может осесть, набрать в себя неприятные запахи, заплесневеть, стать сухим или похожим на тонкий пласт резины.
За счет того, что в составе есть яйца, продукт способен быстро портиться без использования холодильника. Основные рекомендации по хранению бисквита:
- При комнатной температуре (максимальный срок 2-3 дня). Чтобы бисквитный корж остался таким же пористым и мягким, его необходимо плотно обернуть в пищевую пленку. Она не должна пропускать воздуха. За счет такой упаковки вся влага, которая есть в порах, остается внутри.
- В холодильнике (3-5 дней при температуре 4 °С). Процедура упаковки точно такая же, как и в предыдущем методе. Корж необходимо плотно обернуть пленкой или пергаментом. Важно, чтобы к нему не было доступа воздуха. Во время хранения без плотной упаковки он набирает в себя неприятные запахи. Кроме того, без пищевой пленки или пергамента кондитерское изделие способно засохнуть, но все зависит от изначальной рецептуры.
Также узнать, сколько хранится бисквит в холодильнике, поможет стикер с датой изготовления. Все производители обязаны указывать на нем не только дату производства, но и номер смены, которая сделала продукцию.
Кстати, бисквит можно замораживать в морозилке, и тогда срок его годности увеличится, но об этом поговорим ниже.
Если производство бисквитных заготовок стоит на потоке, то хранят их только в рефрижераторе. В случае неиспользования полуфабриката в допустимый срок его отправляют на склад с просроченной продукцией.
Как состав влияет на срок годности
Все бисквитные заготовки, в составе которых есть яйца, считаются скоропортящимися. Для этого вида кондитерского изделия используют большое количество яиц, поэтому к хранению продукции необходимо подходить со всей строгостью.
Еще на срок годности бисквита влияют дополнительные ингредиенты, которые включены в тесто. Если классический рецепт состоит только из муки, яиц и сахара, то в его вариациях можно увидеть такие ингредиенты:
- сливки;
- сметану;
- кефир;
- сливочное масло;
- какао;
- мед.
Указанные компоненты делают из бисквита уже совсем другой корж, но многие хозяйки по-прежнему называют свое творение бисквитом. При наличии жиров бисквитная заготовка портится быстрее, потому что без охлаждения активнее протекают процессы окисления.
Покупные бисквитные коржи с дополнительными ингредиентами портятся не так скоро. Все объясняется одним словом – консерванты. В состав производители добавляют лимонную, сорбиновую и винную кислоты. Они замедляют процессы окисления жиров, что продлевает срок годности продукта.
Как и где хранить дома
Покупной
Чтобы быстро собрать торт без мороки с выпечкой коржей, заготовки можно приобрести в кондитерских магазинах.
За счет большого содержания консервантов покупная продукция имеет средний срок хранения 6 месяцев при температуре от 2 до 18 °С при относительной влажности воздуха не больше 75 %. Чтобы точно знать, сколько можно хранить бисквитный корж из магазина, достаточно прочитать информацию на упаковке.
- Держать полуфабрикат требуется в сухом и вентилируемом месте, без попадания на него прямых солнечных лучей.
- Чтобы максимально продлить срок годности и сохранить все вкусовые качества, лучше положить заготовки на нижнюю полку холодильника.
- Если свободного места в холодильной установке нет, то подойдет кухонный шкаф или хлебница.
Домашний
В домашних условиях бисквит уместно сохранять:
- В глиняных посудинах, которые сверху укрываются бумагой или хлопчатобумажным полотенцем. Если имеются глубокие пластмассовые лотки с плотно закрывающейся крышкой, то они также подойдут.
- В кухонном шкафу, вдали от пара и плиты, если на кухне не слишком жарко. Полуфабрикат размещается на деревянной доске, предварительно покрытой пергаментом для выпечки.
- В картонных коробках при комнатной температуре, если не нашлось места в холодильнике. Тара должна закрываться и быть без постороннего запаха. Идеально подойдет картонный ящик с плотно закрывающейся крышкой. При этом методе хранения полуфабрикат не оборачивается пленкой, дно коробки выстилается пергаментом.
Важно предварительно охладить корж. В среднем для этого потребуется 6-8 часов. Упаковывать бисквит теплым или горячим нельзя. Пласт лучше оставить целым. Приниматься за его разрезание можно перед сборкой торта.
Чтобы бисквит не засох в комнатных условиях, поместите внутрь тары яблоко. При таком хранении корж не зачерствеет и сохранит свою пористость в течение 2 дней.
Можно ли заморозить?
Стоит сразу уточнить, что замораживать можно только те бисквиты, которые по рецептуре богаты на жиры. Такими свойствами обладают: сливочное масло, маргарин, сливки. В классической рецептуре бисквитный корж в качестве жира имеет только яичный желток, но этого количества мало. Без маслянистой основы после морозильной камеры бисквит быстро станет сухим. Именно жир позволяет связывать влагу в порах и не давать ей испаряться во время заморозки.
Максимальный срок годности бисквита в морозильной камере составляет 2 месяца, но с учетом выполнения всех требования:
- Перед тем как хранить бисквит в морозилке, корж необходимо полностью остудить сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике в течение 8-12 часов.
- Заготовку следует обернуть пищевой пленкой. Она должна плотно приставать к поверхности кондитерского изделия. Лучше обмотать в несколько слоев.
- Также подойдут специальные пакеты для заморозки с застежкой. Она плотно закрывает мешочек и не дает влаге выходить из пор. При таком методе заморозки коржи должны быть чуть меньше, чем размер пакета. После помещения бисквита в пакет весь воздух надо удалить и быстро закрыть застежку.
- Если пищевой пленки или пакетов нет, то подойдет пергамент для выпечки. Бумага должна полностью перекрывать доступ воздуха.
- Чтобы не забыть о сроке хранения, на пленку или пергамент можно приклеить стикер с датой изготовления.
Размораживать заготовку лучше при комнатной температуре.
На вкусовые характеристики при замораживании могут повлиять не только посторонние запахи, но и резкие перепады температуры, из-за которых корж может уменьшиться в размере и потерять свой изначальный вкус.
Признаки просрочки и что с ней делать
Если бисквит хранился больше допустимого срока, то в нем начинаются процессы окисления и очерствения. Кроме того, в нем могут размножаться плесневые грибы. Все это не только вредно, но и опасно для здоровья. Не стоит рисковать и восстанавливать «свежесть» коржа.
Чтобы распознать просроченный продукт, достаточно обратить внимание на несколько моментов:
- Наличие затхлого запаха. Эта характеристика торта чаще всего появляется, если бисквит хранился без холодильника при комнатной температуре. Неприятный запах появляется из-за большого количества яиц, которые просто начинают тухнуть.
- При надавливании на корж он не восстанавливает свою форму. Залежавшийся продукт начинает черстветь и усыхать, он активно теряет влагу.
- Появление плесени на поверхности или внутри пласта. Такая картина характерна для тех бисквитов, которые хранились при неправильных условиях.
- Заготовка теряет свой сладковатый вкус. Из-за длительного хранения вкусовые характеристики мучного кондитерского изделия теряются.
При покупке бисквита в магазине необходимо смотреть на сроки годности. Если просрочку заметили только дома, то свою неудачную покупку нужно отнести назад в магазин. Товар либо поменяют, либо вернут деньги.
В магазинах или кондитерских цехах за свежестью продукта должны строго следить. Если срок годности товара истек, то его утилизируют или фиксируют как просроченную продукцию.
От срока хранения кондитерской заготовки зависит не только ее вкус. Если продукт просрочен, то он опасен для здоровья. Процессы, которые протекают в нем, способны вызывать острое пищевое отравление или аллергию. Чтобы этого избежать, строго придерживайтесь рекомендаций по хранению, данных в этой статье. А в случае приобретения бисквита в магазине не забывайте внимательно изучать информацию на упаковке.
Как хранить медовые коржи — главные правила
Медовое тесто может использоваться для изготовления тортов, пряников, пирожных, кексов, печенья, вафлей. Выпечка получается вкусной, имеет приятный медовый, а иногда и карамельный аромат. Чаще всего из медового теста делают коржи для тортов, самые известные из которых Медовик и Наполеон.
Такая выпечка славится тем, что имеет запоминающийся яркий вкус, но, при этом, не требует специальных умений и оборудования для ее приготовления. Для сокращения времени на выпекание и сборку торта хозяйки делают заранее коржи или медовое тесто и держат их по определенным правилам. Это помогает освободить время для приготовления других блюд для праздничного стола или полакомиться кусочком готового торта позднее, если он был не доеден сразу.
Что влияет на изменение сроков хранения
- Место хранения. Коржи или тесто для них при комнатной температуре лежат недолго. Тесто не более 6 часов, также как и готовый торт. Коржи могут пролежать дольше, до 12 часов. В холодильнике предел времени для теста увеличивается до 36 часов, а в морозильной камере до полугода. В отдельно стоящих домах, в погребе или специально предназначенном месте, где держат все заготовки, сроки надо приравнивать к хранению в холодильной камере.
- Ингредиенты. Если в составе теста есть яйца и/или сливочное масло, а не растительное, то срок годности сокращается. Также следует учитывать максимальные сроки таких составляющих как консервированные персики, абрикосы, ананасы, размороженная клубника и другие ягоды, по истечении которых они портятся. Даже если отдельно бисквит может лежать дольше, надо ориентироваться на самый скоропортящийся ингредиент в торте или другой выпечке.
- Время года. Это условие касается хранения медового теста и коржей при комнатной температуре. Летом, в жаркую погоду держать их без холодильника вообще не рекомендуется, но при необходимости, когда совсем нет места, не более нескольких часов.
- Соблюдение правил. Поверхность медового теста необходимо смазать маслом, чтобы оно не засохло, обернуть пищевой пленкой или убрать в контейнер с крышкой. Бисквит целый, нарезанный или испеченный отдельными пластами должен лежать на ровной поверхности, без изломов, нельзя их придавливать. Также они должны быть обернуты пищевой пленкой. Абсолютно не допускается соседство в морозилке с сырыми мясными и рыбными продуктами, полуфабрикатами.
- Степень сборки. Если коржи уже пропитаны и торт почти готов, необходимо ориентироваться на ингредиенты крема и детали декора (мастика, посыпки, шоколадная стружка, кондитерские цветы, кокосовая стружка). Торты с масляным кремом хранятся дольше, чем с заварным или сметанным. Примерное время для кремов такое – заварной крем и взбитые сливки не более 5 часов, сметанный и йогуртовый крем не более 24, масленый не более 36. В целом срок годности собранного торта короче, чем отдельно коржей или медового теста для него.
Рекомендованные сроки хранения в зависимости от температуры
Медовое тесто | Медовые коржи | Готовый торт | |
Комнатная температура | До 6 часов, при температурном режиме не выше 18 градусов | Не более 36 часов, при температурном режиме не выше 18 градусов | Не более 6 часов |
Холодильная камера | От 9 до 36 часов. Желательная температура не выше 6 градусов | 2-3 суток | До 7 дней, если нет скоропортящихся ингредиентов |
Морозильная камера | До полугода | До полугода | До 3 месяцев |
Как определить, что коржи или тесто испортились
Неприятный запах, изменение цвета, консистенции и вкуса (так называемые органолептические свойства) продукта указывает на его порчу. Использовать такое тесто или коржи для изготовления кондитерских изделий не стоит. То же касается замороженных готовых тортов. Употреблять их в пищу опасно, это может привести к серьезному пищевому отравлению, только выбрасывать.
Если все сроки по хранению уже прошли, не стоит надеяться на везение, надо избавляться от испорченных продуктов, проанализировать свои ошибки и впредь не совершать их.
Как правильно хранить медовое тесто и готовые коржи
Для того чтобы быть уверенным, что заготовки не испортятся, нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, на них всех надо нанести маркировку с указанием даты и времени (подписать маркером или прилепить бумажку), когда они были приготовлены. Забыть эту информацию можно в любой момент, а маркировка обезопасит от употребления несвежей продукции.
Медовое тесто хранят в форме свернутого пласта или кома, смазанного растительным маслом и обернутым в пищевую пленку. Также подойдет плотно закрывающийся контейнер. В вариантах, где есть дрожжи, наоборот оставляют небольшой приток воздуха. Изначальное хранение медового теста в виде раскатанного пласта гарантирует изменение вкуса будущего торта не в лучшую сторону.
Повторно замораживать ни тесто, ни коржи, ни куски готового торта нельзя, это сильно отражается на вкусовых качествах будущей выпечки или вызовет порчу продукта. Чтобы этого избежать, надо держать ингредиенты порционно. Размораживание должно быть медленным. На ночь тесто или коржи переносятся из морозильной камеры в холодильную, а потом процесс заканчивают при комнатной температуре. Иногда все же прибегают к помощи микроволновой печи, но в итоге может получиться не так вкусно.
Компоненты в составе будущего изделия должны быть проверенными и свежими. Из некачественных продуктов невозможно получить долго лежащие изделия.
Научиться понимать, когда начинать подготовительные этапы, размораживание, собирать в итоговое изделие компоненты, легко. Однако, это умение выручает многих, кто не поленился попробовать.
Для тех, кто готовит вкусности часто и регулярно подходят советы о том, как хранить медовое тесто, для того, чтобы в кратчайшие сроки приготовить вкуснейший десерт. Для запланированных, но нечастых торжеств и праздников больше подходит вариант изготовления заранее коржей для Наполеона, Медовика или других. Имея такие заготовки в своем арсенале, хозяйка обеспечит себя свободным временем, которое использует с толком и потратит на отдых, приготовление других блюд или преображение внешнего вида.
Как заморозить пирог
Коржи пирога или торта являются одним из лучших продуктов, который можно сделать заранее и заморозить. Замораживайте ваши коржи для пирогов и торов после их выпечки, но до того, как вы их пропитаете и украсите.
Есть несколько причин заморозить коржи пирога или торта перед тем как его пропитать и украсить. Во-первых, это помогает распределить труд. Попытка испечь коржи, нанести глазурь и украсить все это за один сеанс — это ошеломляет. Даже профессиональные пекари не делают этого.
Во-вторых, обрезать края и доработать все коржи в единый торт легче, когда он охлажден, но не полностью заморожен. И, наконец, покрывать глазурью охлажденный торт гораздо проще.
- Можно ли заморозить торт?
- Когда заморозить торт
- Как заморозить пирог
- Как разморозить пирог
Можно ли заморозить торт?
Да, можно замораживать коржи для пирогов и тортов. Лучше всего подходят для замораживания коржи с высоким содержанием жира, то есть любой обычный пирог, сделанный с молоком и / или маслом. Исключением являются нежирные пирожные. Отсутствие жира заставляет коржи для пирога или торта высыхать в морозильной камере.
Когда заморозить торт
Лучшее время заморозить корж пирога — после того, как он полностью остынет, но перед тем, как выровнять его. Выравнивание коржей — это процесс обрезки закругленной части сверху пирога, чтобы сделать его плоским. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием, заключается в том, что в случае ожога сверху морозильной камеры вы все равно просто удаляете эту часть. Также намного легче выровнять торт, который все еще частично заморожен. Например, после 20-30 минут разморозки.
В идеале, вы должны дать остыть коржам на противнях в течение 10 минут, вынуть пироги из противней и дать им остыть в холодильнике до их упаковки и замораживания.
Что бы вы ни делали, не заворачивайте теплый пирог. Может показаться, что удержание сохранит влажность торта. Но на самом деле эта влага не сможет вернуться в торт.
Если вы завернули и заморозили теплый корж пирога, лучше всего оставить его. А затем, когда вы собиретесь разморозить его, вынуть его из морозильника, сразу же развернуть и стереть все частицы инея.
Как заморозить пирог
Лучший способ сохранить коржи пирог,а обернуть их перед замораживанием в полиэтиленовую пленку. Пластиковая пленка обеспечивает хорошее уплотнение, которое удержит влагу и защитит торт от ожогов в морозильной камере.
Если вы замораживаете свой пирог в течение трех дней или меньше, достаточно одного слоя полиэтиленовой пленки. Если вы планируете заморозить его дольше, вам понадобится еще один слой. И для этого второго слоя у вас есть варианты:
- используйте второй слой полиэтиленовой пленки.
- используйте слой фольги.
- запечатайте завернутый торт в специальный пакет для заморозки.
В любом случае, торт в двойной упаковке позволит вам хранить его в морозильной камере в течение двух-трех месяцев. Только обязательно пометьте торт датой, чтобы ориентироваться в сроках хранения. Преимущество метода Ziploc заключается в том, что вы можете повторно использовать пакеты. Просто обязательно удалите весь воздух, прежде чем запечатать их.
Также неплохо было бы поместить обернутые коржи для пирога на картонные подставки в морозильной камере. Это помогает держать их плоскими, что может быть проблемой в морозильных камерах с решетками, а не плоскими полками. Картонные подложки также позволяют складывать пирожные в морозильник, чтобы сэкономить место.
Как разморозить пирог
При разморозки коржей для пирога на пластике будет образовываться конденсат. И наоборот, разморозка развернутого пирога означает, что конденсации некуда идти, кроме поверхности пирога. Рекомендуем размораживать без пакетов, а если вы увидите влагу на торте, аккуратно промокните его чистым бумажным полотенцем.
Как заморозить и разморозить торт?
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление заморозки торта
- Видео-рецепт
Заранее приготовили основу для десерта или хотите сохранить торт через неделю, тогда просто его заморозьте в морозильной камере. Замораживание торта — удобный способ сохранить выпечку, если не собираетесь ее сразу всю употреблять. Замораживать можно остатки торта, причем даже если он не в идеальной форме. Его можно заморозить и потом использовать для других десертов, где необходим бесформенный мягкий слой теста. Удобно замораживать торт порционными кусками. Потом можно размораживать ровно столько, сколько надо. Еще из замороженных коржей легко вырезать нужную форму и измельчать их для посыпки.
- Замораживать следует только полностью остывший торт.
- Чтобы крем не впитал сторонние запахи, положите торт в контейнер с плотно закрытой крышкой.
- Чтобы тесто не высохло по краешкам, плотно оберните изделие пищевой пленкой.
- Размораживайте изделия в обернутой пленке в холодильнике, чтобы происходила медленная разморозка.
- Спустя 1 час после извлечения торта из морозильной камеры, снимите с него пищевую пленку.
- Хорошо замораживаются торты с высоким содержанием жира.
- Если в торте нет жира (например, он обезжиренный), то он хорошо не заморозится. Поэтому такие изделия не отправляйте в морозильную камеру.
- Калорийность на 100 г — 426 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 10 минут активной работы
Ингредиенты:
- Торт — любое количество
Пошаговое приготовление заморозки торта, рецепт с фото:
1. Для заморозки возьмите пищевую пленку, т.к. торт необходимо защитить от конденсата в морозильной камере. Это самый подходящий материал для заворачивания тортов перед заморозкой. Но также подойдет любой другой водостойкий упаковочный материал. Например, пищевая упаковочная фольга также считается хорошим барьером, предохраняющим продукт от влаги, света, бактерий. Единственный недостаток — она слишком легко рвется.
2. Отрежьте пленку необходимого размера.
3. На пакет положите кусок целого торта или нарезанного порционными кусочками. Торт должен быть охлажденным.
4. Оберните плотно торт пакетом в несколько слоев, чтобы не было пустых мест с воздухом. Пакет с тортом можете поместить в пластиковый контейнер, чтобы защитить изделие от соприкосновения с другими продуктами. Хотя это не обязательно, но он защитит продукт от влаги и запахов, и сохранить торт в наилучшей форме.
Положите торт в морозильную камеру. Желательно, чтобы у выпечки было специально отведенное место, чтобы она не соседствовала с посторонними запахами. Посмотрите состояние морозильной камеры, возможно, ее придется помыть перед тем, как поставить торт. Это сохранит оригинальный вкус и аромат изделия.
Храните замороженный торт в морозильной камере не дольше нескольких месяцев. Несмотря, что замораживание сохраняет влагу в испеченном торте, спустя 2 месяца он подсохнет, а через 4 месяца вкус и аромат изменятся до неузнаваемости.
Смотрите также видео, как заморозить чизкейк, ягодный и сливочный торт.
Как замораживать и размораживать торт
Зачем нужно замораживать бисквит
Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети. Но есть и другие причины для заморозки.
Допустим, скоро День рождения. Надо приготовить много блюд, торт, комнату украсить и успеть привести себя в порядок. В этих условиях невозможно тратить несколько часов, чтобы выпечь коржи, дать им остыть, приготовить крем и все украсить. Бисквит может не получиться, а времени для повторного выпекания уже не будет. Проще часть работы сделать заранее, остудить, а потом быстро украсить размороженные коржи. Это называется распределением труда.
Аналогично возможна ситуация, когда клиент отказался от заказанного торта, а коржи уже выпечены. Их не надо выкидывать. Можно заморозить и использовать через время для другого десерта.
Кроме того, после заморозки меняется структура выпеченного теста:
- При правильной упаковке бисквита и дальнейшем охлаждении кристаллы льда разбивают зерна крахмала в муке. Благодаря этому корж становится более рыхлым, нежным.
- Заморозка понижает гликемический индекс примерно на 10 единиц. Скачок уровня инсулина после еды будет меньше, а десерт станет чуточку полезнее.
- Размороженные бисквиты намного проще выровнять. Они более стабильны. Благодаря этому готовый торт лучше держит форму.
Описанные химические реакции происходят только в тесте с достаточно высоким содержанием жиров. Обезжиренный классический бисквит после заморозки сильно высыхает. Но есть и другие нюансы, которым надо следовать при заморозке.
Можно ли заморозить торт?
Вряд ли, только если это не торт-мороженое. Как правило торт состоит из коржей — бисквитных, вафельных, песочных и крем в тортах бывает разный, все по отдельности может и можно заморозить, но прослоенные коржи точно потеряют свой вкус, станут мягкие, водянистые, крем может расслоиться, одним словом — не советую, только испортите.
Очень интересный вопрос. Был у меня такой опыт сохранения торта. Не знаю, как бисквитные коржи выдерживают заморозку, но коржи слоенного теста, замораживать можно. Я замораживала торт » Наполеон «, могу сказать что вкус изменился совсем немного. Размораживать нужно в холодильнике ( вечером переставить из морозилки в холодильник ), а утром можно с чаем, или кофе кушать. Но это такой единичный случай, такие продукты лучше все таки не замораживать. Если нужно приготовить торт заранее, просто пеку коржи, которые спокойно хранятся пару недель. Потом только делаю крем и перемазываю, за день до праздника. Так можно сэкономить много времени.
Ну, если его даже производитель замораживает, то отчего же нельзя? Может, кто-то и не в курсе был, но 90% тортов замораживают (особенно если они из другого города), а перед тем, как выложить на полку магазина, размораживают.
Интересное: Сколько Можно Хранить В Холодильнике Разрезанный Арбуз
Консистенция у нынешних масляных тортов (а именно таких большинство в магазинах) волшебная, ей ничего не делается при низких температурах. Так что замораживайте смело. Другое дело, если тесто слоеное (например, «Наполеон») — тут уж лучше не рисковать, после разморозки оно может спрессоваться, будет не очень хорошо.
Ну а домашний торт, конечно, не надо замораживать. Вы же не добавляли всякой химии, а значит, торт не переживет такого стресса. Хотя никто не запрещает ставить эксперименты: начинайте только с малого, скажем, с заморозки небольшого кусочка.
Приготовьте из остатков сливочное мороженое и заморозьте.
Как правильно заморозить бисквит
Нельзя замораживать горячий бисквит, только вытащенный из духовки. Выделяемый пар конденсируется на корже. После разморозки тесто станет скользким, начнет расползаться. Лучше дать ему остыть при комнатной температуре пару часов. То же касается и пропитки. Ровнять, нарезать бисквит можно, но лучше этого не делать:
- Слои могут деформироваться при заморозке. Чтобы этого избежать, надо выложить их на противень перед тем, как перекладывать в морозильную камеру. Когда тесто замерзнет, его можно упаковать в более удобную емкость.
- Разрезанные коржи лучше впитывают запахи из морозильной камеры.
- Слои теста могут слипнуться, если их выложить один на другой. Чтобы этого избежать, каждый перекладывается пергаментной бумагой.
- При заморозке возможен холодовой ожог. Тогда с уже выровненного коржа придется срезать затвердевшую часть. В результате начинка будет прокладываться неравномерно после разморозки.
Лучший вариант — правильно заморозить бисквит, как пирог. Нарезать и пропитать сиропом удобнее, когда он частично разморозится.
После того, как корж остыл, его надо плотно упаковать в пищевую пленку. Полиэтилен защитит от холода, лишних запахов, испарения влаги. Не надо экономить. Несколько слоев пленки станут дополнительной гарантией сохранности торта. Европейские кондитеры дополнительно рекомендуют оборачивать тесто несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить холодовые ожоги.
Укажите на упаковке тип бисквита и дату заморозки маркером или позитивным стикером. Так вы не будете лишний раз распечатывать коржи или гадать сколько они там лежат.
Желательно, чтобы морозильная камера стабильно поддерживала температуру в диапазоне от -20оС до -25оС. Другой важный момент — отсутствие запахов. Чтобы торт с замороженным бисквитом не пах зеленым горошком или рыбой, лучше хранить его отдельно. Можно дополнительно спрятать упакованные коржи в плотно закрывающийся контейнер.
Можно ли морозить бисквиты?
Сегодня хотелось бы обсудить тему, которую многие из вас почему-то воспринимают в штыки. Это тема заготовок. Касается она больше тех кондитеров, которые пекут довольно интенсивно. Давайте разберемся. Можно ли морозить бисквиты, муссы, конфи? Сразу обговорим, что морозилка у нас отдельная для кондитерки, и мы не храним там мясо, рыбу и прочее. Итак, бисквит. Его можно морозить, это подтвердит вам любой шеф. Одно условие — бисквит должен быть тщательно завернут в пищевую пленку, иначе он высохнет. Бисквит после разморозки не только не потеряет своих качеств, но станет ещё вкуснее, проверено неоднократно. Муссы и конфи. По технологии все муссовые торты и прослойки конфи (компоте) нужно замораживать. Хранить их также можно месяц. И теперь представьте, у вас в морозилке всегда в наличии коржи вашего основного ассортимента (по этой причине ассортимент лучше не раздувать), замороженные муссовые торты, конфи или компоте, завёрнутые в пленку. И все, что остаётся вам сделать — дефростировать коржи при комнатной температуре час, замешать за 2 минуты крем, выложить компоте (конфи) и декорировать торт. То же самое с муссовым тортом, вам нужно только достать его из морозилки и декорировать, зеркальная глазурь также отлично хранится под пленкой вконтакт в холодильнике, абсолютно не теряя своих качеств. Выйгрывает кондитер, потому что легко и быстро подготовил заказ, выйгрывает клиент, потому что в кратчайшие сроки получил вкусный торт из натуральных ингредиентов. Ещё один плюс такого подхода, вы можете замешать ингредиенты не на один торт, а сразу на несколько, потому что это выгоднее по времени.Однако не все бисквиты можно замораживать. Так например вкус классического бисквита после заморозки оставляет желать лучшего. Мы решили разобраться, почему так. Поискав ответ в профильной литературе, выяснилось, что замораживать можно ТОЛЬКО те бисквиты, которые содержат достаточное количество жира — масла или маргарина. Классический бисквит содержит в составе жир в виде яичного желтка, но этого количества недостаточно, чтобы бисквит мог эффективно удержать влагу, даже будучи завернутым в пленку. Поэтому хранить такие бисквиты в морозилке нельзя, холод сильно сушит, а в составе нет жира, способного связать влагу и не дать ей испариться.
Сколько можно хранить бисквит в морозилке
Согласно текущим санитарным правилам РФ срок хранения замороженной выпечки — 30 дней. Фактически, классический сухой бисквит может храниться и до 6 месяцев. Но кондитеры рекомендуют ограничиваться сроком до 3 недель.
Суть в том, что обилие жиров ускоряет процесс окисления в готовых коржах. Даже при заморозке. Поэтому со временем бисквит начнет терять вкусовые качества. Исправить проблему можно с помощью консервантов, но в этом мало смысла. Лучше просто не делать слишком много заготовок.
Технология будущего
Эксперты, занимавшиеся изучением рынка потребителей, положительно оценивают этот способ заморозки, который является экологически чистым. С его помощью срок хранения таких скоропортящихся продуктов, как торты, увеличивается до 12 месяцев. Главное, что это никак не отражается на их внешнем виде и вкусовых качествах. Кстати, после размораживания такие кондитерские изделия можно хранить опять-таки дольше обычных тортов — в течение 120 часов.
Специалисты в области питания считают, что в скором времени человечество отойдёт от применения консервантов и будет сохранять полезные свойства продуктов с помощью глубокого замораживания. Эта технология уже занимает лидирующие позиции в европейских странах.
Так что, если вы увидите коробку с таким необычным тортом, не сомневайтесь — покупайте и оцените его вкус!
Заморозить торт «Наполеон» также не проблема — в продаже имеются десерты, произведённые как российскими, так и зарубежными фирмами. Многие сладкоежки любят этот незатейливый шедевр из слоёного теста, но приготовить его своими силами не всегда получается. Приобретение излюбленного лакомства в таком варианте означает, что, поместив его в морозильник, можно всегда быть готовым к встрече нежданных гостей. Душевная беседа под ароматный чай с вкусным тортом — что может быть лучше?
Какие коржи можно замораживать, а какие нет
Замораживать готовый бисквит можно почти всегда, если следовать правилам. Но конечные вкусовые характеристики могут отличаться. Медовые коржи или шоколадный бисквит хорошо переносят низкие температуры. После разморозки они только раскрывают дополнительные нотки аромата, становятся нежнее. То же касается бананового, тыквенного, морковного бисквита. Вкус фруктово-овощных добавок после замораживания становится глубже, как утверждают кондитеры.
Но все не так радужно, если готовить шифоновый бисквит или нежные коржи “Красный бархат”. Воздушная структура будет разрушена заморозкой. После оттаивания есть высокий риск, что тесто опадет, будет разваливаться. Нежную выпечку лучше оформлять сразу после остывания.
Сухие бисквиты без жира замораживать нельзя. Небольшое количество липидов в яичных желтках не способно удержать воду. Коржи превращаются в неаппетитные сухари. Пропитка сиропом не поможет это исправить. Для заморозки лучше выбирать жирное тесто, как для медовика.
Как разморозить бисквит
Разогревать бисквит надо заранее. Желательно за сутки перенести его в холодильник. Минимум — на 8 часов. Потом можно сразу приступать к сборке торта. Если времени нет, корж оставляется на столе. При комнатной температуре он оттает за 3-4 часа.
Не используйте микроволновку. Высок риск, что корж засушится снаружи, но останется замороженным внутри.
Ключевой момент — не допустить отсыревания. При оттаивании кристаллики льда от влаги, оставшейся в тесте, будут стремиться наружу. Поэтому рекомендуется снять пленку, и дать воздуху выйти.
На Западе используют немного другую технологию размораживания. Кондитеры накрывают коржи полиэтиленовым пакетом. Влага конденсируется на пленке и не создает липкий слой на тесте. Потом полиэтилен убирается, и торт готов к сборке.
Можно Ли Заморозить Торт Со Взбитыми Сливками
Зачем замораживать, лучше купите готовый, новосибирского производства, не пожалеете!
Интересное: Как Хранить Свеклу И Морковь На Зиму В Подвале
зачем я покупать буду , я лучше сама испеку вкусный тортик.
А вы испеките бисквиты и заморозьте их,
крема сделайте за день, вот и все:-) По-моему если заморозить с кремом и так далее, без добавления всяких консервирующих добавок, то при оттаивании вашего произведения искусства все растечеться. М?
Зачем замораживать, лучше купите готовый, новосибирского производства, не пожалеете!
Как правильно заморозить бисквитные коржи для торта
Если вы один из тех, кто обожает кондитерские изделия но у них мало времени, это вас заинтересует. Иногда мы идем на кухню и хотим потратить это время более полно. Как это получить? замораживание того десерта, который мы не собираемся есть в тот же день или, может быть, в следующий. Конечно, здесь могут возникнуть некоторые сомнения, что сегодня мы разберемся самым простым способом.
Зачем нужно замораживать бисквит
Практически во всех пекарнях, кондитерских замораживают бисквиты. Это простейший способ сохранить свежесть коржа без добавления консервантов. Холод дешевле, экологичнее и точно не вызовет аллергии у клиентов, особенно если это дети. Но есть и другие причины для заморозки.
Допустим, скоро День рождения. Надо приготовить много блюд, торт, комнату украсить и успеть привести себя в порядок. В этих условиях невозможно тратить несколько часов, чтобы выпечь коржи, дать им остыть, приготовить крем и все украсить. Бисквит может не получиться, а времени для повторного выпекания уже не будет. Проще часть работы сделать заранее, остудить, а потом быстро украсить размороженные коржи. Это называется распределением труда.
Аналогично возможна ситуация, когда клиент отказался от заказанного торта, а коржи уже выпечены. Их не надо выкидывать. Можно заморозить и использовать через время для другого десерта.
Кроме того, после заморозки меняется структура выпеченного теста:
- При правильной упаковке бисквита и дальнейшем охлаждении кристаллы льда разбивают зерна крахмала в муке. Благодаря этому корж становится более рыхлым, нежным.
- Заморозка понижает гликемический индекс примерно на 10 единиц. Скачок уровня инсулина после еды будет меньше, а десерт станет чуточку полезнее.
- Размороженные бисквиты намного проще выровнять. Они более стабильны. Благодаря этому готовый торт лучше держит форму.
Описанные химические реакции происходят только в тесте с достаточно высоким содержанием жиров. Обезжиренный классический бисквит после заморозки сильно высыхает. Но есть и другие нюансы, которым надо следовать при заморозке.
Можно ли замораживать пирожки
Зачастую пирожки, приготовленные по рецепту, не съедаются в один присест. Несмотря на попытки продлить им жизнь в закрытой посуде, пищевых пакетах и контейнерах, часть этой вкусноты черствеет и портится. Поэтому вопрос «Можно ли заморозить пирожки?» часто задают бережливые хозяйки.
Можно ли замораживать пирожки
Ответ однозначный: – Можно! Ведь часто возникают ситуации, когда выпечку желательно приготовить наперед к какому-либо мероприятию. А при необходимости разморозить всю или частями.
Существует два варианта заморозки пирожков впрок.
1. Заморозка в виде полуфабрикатов, когда в морозилку отправляются сырые, только слепленные пирожки.
2. Заморозка готовых пирожков, уже после духовки или сковороды.
У обоих вариантов есть свои «за» и «против».
Заморозка пирожков полуфабрикатами
Тесто пирожков хорошо переносит заморозку. Вы можете налепить пирожков и заморозить в контейнерах. При необходимости организуйте партии пирожков медленную разморозку, вынув их из морозилки в холодильник, а непосредственно перед выпечкой пусть пирожки расстоятся в тепле на противне (это дрожжевые, которым расстойка необходима).
На сковороде медленно размороженные в холодильнике пирожки жарятся как обычные, без всякой расстойки.
Правда, не всякая начинка хорошо переносит морозилку. Некоторые хозяйки жалуются, что после заморозки капуста иногда теряет свою структуру, картофельное пюре иногда темнеет, а в начинках из сырых овощей лук некоторых сортов становится морозно сладким. Но всегда можно приловчиться и найти выход из положения. К примеру, капусту в начинку можно нашинковать мельче, и пожарить суше, к картофельному пюре в начинку добавить грибы, поэкспериментировать, подбирая лук, который бы лучше переносил заморозку.
Заморозка готовых пирожков
В случае такой заморозки экономится больше времени перед употреблением. Возникает вопрос, как разморозить пирожки.
Наилучший способ – разморозить в микроволновке. У кого же нет микроволновки, жареные пирожки просто пожарьте на медленном огне под крышкой или подержите на водяной бане некоторое время. Печеные пирожки разогревайте в духовке, сначала обернув фольгой, а затем, сняв ее, дайте несколько минут пирожкам обсохнуть и затем вынимайте из духовки.
Подведем итоги вышесказанного вкратце. Лучше всего и вкуснее будет заморозить пирожки сырыми полуфабрикатами, разморозить в холодильнике и приготовить на сковороде или в духовке. Но это, конечно, не всегда подходит по времени. Поэтому приготовьте пирожки полностью, заморозьте и при надобности разогреете удобным для вас способом.
Приемлемый для вас вариант, способы и алгоритмы действия определите методом проб, руководствуясь нашими советами.
продать старые вещи
Посмотрели
49645 раз
Как правильно заморозить бисквит
Нельзя замораживать горячий бисквит, только вытащенный из духовки. Выделяемый пар конденсируется на корже. После разморозки тесто станет скользким, начнет расползаться. Лучше дать ему остыть при комнатной температуре пару часов. То же касается и пропитки. Ровнять, нарезать бисквит можно, но лучше этого не делать:
- Слои могут деформироваться при заморозке. Чтобы этого избежать, надо выложить их на противень перед тем, как перекладывать в морозильную камеру. Когда тесто замерзнет, его можно упаковать в более удобную емкость.
- Разрезанные коржи лучше впитывают запахи из морозильной камеры.
- Слои теста могут слипнуться, если их выложить один на другой. Чтобы этого избежать, каждый перекладывается пергаментной бумагой.
- При заморозке возможен холодовой ожог. Тогда с уже выровненного коржа придется срезать затвердевшую часть. В результате начинка будет прокладываться неравномерно после разморозки.
Лучший вариант — правильно заморозить бисквит, как пирог. Нарезать и пропитать сиропом удобнее, когда он частично разморозится.
После того, как корж остыл, его надо плотно упаковать в пищевую пленку. Полиэтилен защитит от холода, лишних запахов, испарения влаги. Не надо экономить. Несколько слоев пленки станут дополнительной гарантией сохранности торта. Европейские кондитеры дополнительно рекомендуют оборачивать тесто несколькими слоями фольги, чтобы предотвратить холодовые ожоги.
Укажите на упаковке тип бисквита и дату заморозки маркером или позитивным стикером. Так вы не будете лишний раз распечатывать коржи или гадать сколько они там лежат.
Желательно, чтобы морозильная камера стабильно поддерживала температуру в диапазоне от -20оС до -25оС. Другой важный момент — отсутствие запахов. Чтобы торт с замороженным бисквитом не пах зеленым горошком или рыбой, лучше хранить его отдельно. Можно дополнительно спрятать упакованные коржи в плотно закрывающийся контейнер.
Вы бы выбрали какой вариант?
Первый вариант вообще не рассматриваю, будем готовить в духовке, так вкуснее.
Микроволновка портит блюда такого плана, если есть выбор, лучше готовьте в духовке или в сковородке. Будет значительно вкуснее.
Состав полностью натуральный, без всяких Ешек. Причем в обоих пирогах. В условиях современности просто класс, даже обсуждать нечего. Причем на первых местах начинка: мясо и сыр
Выглядит внутри пироги довольно не плохо. Такие милые и классные пирожки. Пирог с сыром немного желтее внешне, не знаю, с чем это связано.
Ставим в духовку и выпекаем так, как подсказал производитель. Кстати, производитель рекомендует еще после приготовления смазать сливочным маслом, хороший совет!
Конечно, выглядят пироги очень аппетитно и напоминают настоящие осетинские пироги. Внутри прямо много начинки. На фото видите пирог с сыром. Надо пробовать!
Пирог вкусный. Очень хочется доесть прямо весь пирог. Вкусная штука. Осетински сыр ничего общего не имеет с сулугуни, здесь вкусный ферментированный сыр, который больше напоминает творог. Очень вкусный сыр.
За 120 рублей точно можно взять! Качество пирога после выпекания не страдает вообще. Тесто тоже классное. В общем, ощущение, что его только что приготовили. Рекомендуем бренд «Давняя Традиция» вкусно и по цене хорошо.
Сколько можно хранить бисквит в морозилке
Согласно текущим санитарным правилам РФ срок хранения замороженной выпечки — 30 дней. Фактически, классический сухой бисквит может храниться и до 6 месяцев. Но кондитеры рекомендуют ограничиваться сроком до 3 недель.
Суть в том, что обилие жиров ускоряет процесс окисления в готовых коржах. Даже при заморозке. Поэтому со временем бисквит начнет терять вкусовые качества. Исправить проблему можно с помощью консервантов, но в этом мало смысла. Лучше просто не делать слишком много заготовок.
Когда заморозить торт
Лучшее время заморозить корж пирога — после того, как он полностью остынет, но перед тем, как выровнять его. Выравнивание коржей — это процесс обрезки закругленной части сверху пирога, чтобы сделать его плоским. Причина, по которой его лучше заморозить перед выравниванием, заключается в том, что в случае ожога сверху морозильной камеры вы все равно просто удаляете эту часть. Также намного легче выровнять торт, который все еще частично заморожен. Например, после 20-30 минут разморозки.
В идеале, вы должны дать остыть коржам на противнях в течение 10 минут, вынуть пироги из противней и дать им остыть в холодильнике до их упаковки и замораживания.
Смотрите также: Чем полезен манго?
Что бы вы ни делали, не заворачивайте теплый пирог. Может показаться, что удержание сохранит влажность торта. Но на самом деле эта влага не сможет вернуться в торт.
Если вы завернули и заморозили теплый корж пирога, лучше всего оставить его. А затем, когда вы собиретесь разморозить его, вынуть его из морозильника, сразу же развернуть и стереть все частицы инея.
Какие коржи можно замораживать, а какие нет
Замораживать готовый бисквит можно почти всегда, если следовать правилам. Но конечные вкусовые характеристики могут отличаться. Медовые коржи или шоколадный бисквит хорошо переносят низкие температуры. После разморозки они только раскрывают дополнительные нотки аромата, становятся нежнее. То же касается бананового, тыквенного, морковного бисквита. Вкус фруктово-овощных добавок после замораживания становится глубже, как утверждают кондитеры.
Но все не так радужно, если готовить шифоновый бисквит или нежные коржи “Красный бархат”. Воздушная структура будет разрушена заморозкой. После оттаивания есть высокий риск, что тесто опадет, будет разваливаться. Нежную выпечку лучше оформлять сразу после остывания.
Сухие бисквиты без жира замораживать нельзя. Небольшое количество липидов в яичных желтках не способно удержать воду. Коржи превращаются в неаппетитные сухари. Пропитка сиропом не поможет это исправить. Для заморозки лучше выбирать жирное тесто, как для медовика.