Можно ли заморозить вареных кальмаров
Хранение вареных кальмаров — лучшие способы
Вареные кальмары — деликатес, способный украсить собой праздничный стол. Продукт богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, йодом, кобальтом, медью и селеном. Укрепляет нервную и эндокринную систему, положительно влияет на сердце и печень, повышает выносливость. Рассмотрим, как лучше хранить вареные кальмары, чтобы они не потеряли вкус и пользу.
- Как выбрать кальмары
- Правила хранения отварных кальмаров
- Как сохранить готовые блюда
- Сколько можно хранить отварные кальмары в холодильнике
- Можно ли держать в морозилке
- Заключение
Как выбрать кальмары
При покупке стоит остановиться на свежевыловленных моллюсках, которые при вас вытащили из воды и умертвили. Так легче убедиться, что они не подвергались химической обработке. Кроме того, вы будете уверены в сроках годности продукта.
Однако купить только что выловленного из воды кальмара можно далеко не всегда. Если кальмар не первой свежести, его выдаст сильный запах. Мякоть под пленкой должна быть белой или чуть розоватой, но не желтой — это признак некачественного мяса. Щупальца покупают и в отдельном виде, но лучше остановиться на продукте покрупнее, чтобы легче было его готовить.
Важно! С замороженными моллюсками придется быть вдвойне осторожными. Если в пакете много снега, такой морепродукт наверняка несколько раз подвергался заморозке.
Уже очищенные морепродукты обычно обработаны химическими веществами, убирающими пленку. Льда в упаковке больше, чем самих моллюсков.
Перед варкой с кальмаров снимают кожицу и вынимают внутренности. Сделать это уже после приготовления будет крайне проблематично, а то и вовсе невозможно.
Правила хранения отварных кальмаров
Хранить блюдо в домашних условиях — непростая задача, которая требует определенных знаний. Особые условия для моллюсков вызваны тем, что это белковый продукт, который после длительной варки портится уже через несколько часов.
Держат готовые морепродукты в герметичной упаковке. Если просто положить вареные кальмары в холодильник, на тарелку, они быстро впитают запахи от других продуктов и обветрятся.
Подойдет обычный пластиковый контейнер, крышка которого плотно прилегает к таре. Блюдо в такой упаковке простоит в холодильнике сутки. Ставят его как можно дальше от мясных продуктов, иначе кальмары зачерствеют, потеряют консистенцию, а через день станут несъедобными.
Внимание! По санитарным нормам все предприятия, работающие со скоропортящимися продуктами, должны быть оборудованы различными холодильниками и морозильниками. В домашних условиях мясо держат в отдельной емкости.
Моллюски, закрытые в вакуумной упаковке, едят сразу после вскрытия, пока они сохраняют естественные вкус и форму.
Как сохранить готовые блюда
Все указанные на упаковке сроки правильнее будет сократить на треть или вполовину. Если кальмары покупались в замороженном виде, они какое-то время уже пролежали на складе и как минимум сутки находились в магазине, а значит, уже частично исчерпали лимит хранения.
Все блюда лучше съесть сразу после приготовления и убирать в холодильник только в крайнем случае.
Сколько можно хранить отварные кальмары в холодильнике
Даже качественные и свежие морепродукты в холодильнике держат не более 24 часов. Дальше с моллюсками начнут происходить необратимые процессы разложения, и есть их будет опасно для здоровья.
Срок хранения готовых кальмаров зависит и от того, какие соусы использовали. Если продукт заправлен майонезом, через 5-6 часов он полностью утратит структуру и натуральный вкус, а через 12 часов станет несъедобным. Это справедливо и для более сложных блюд вроде запеченных фаршированных моллюсков.
Можно ли держать в морозилке
При хранении в таких условиях придерживаются ряда правил:
- Чтобы правильно заморозить, очищенные кальмары заворачивают в фольгу или пищевой пергамент. Так моллюски не примерзнут друг к другу, не вымерзнут и не потеряют структуру. Мясо должно быть полностью закрыто фольгой, иначе оно испортится. Это правило особенно важно, если рядом находятся мясные изделия.
- Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки. Такое мясо пригодно в пищу до 1 недели. После разморозки его сразу же подают на стол, иначе комнатная температура быстро испортит продукт.
Вкус размороженных моллюсков будет сильно отличаться от свежих. После 2 дней морозильника морепродукт сильно изменит или вовсе утратит все вкусовые свойства.
Справка! Высока вероятность, что из нежного мяса, которое буквально тает во рту, моллюск превратится в жесткую безвкусную закуску.
После разморозки продукт съедают полностью. Повторная заморозка не допускается.
Заключение
Кальмары — особо нежный продукт, требующий особого подхода. Моллюск, который пролежал незамороженным более суток, есть опасно. Чтобы гарантированно обезопасить себя от проблем, лучше выбирать свежие морепродукты в специализированных магазинах и съедать их сразу после приготовления, а если и убирать в холодильник, то держать там не больше суток.
Срок и условия хранения кальмаров в охлажденном, замороженном и сушенном видах
Кальмар относится к высококалорийным и питательным морепродуктам. Если его рассматривать с биологической точки зрения – это, так же как и мидии, моллюск. А значит, хранить кальмара в домашних условиях довольно непросто из – за слишком нежного мяса. Этот продукт можно встретить в охлажденном и замороженном виде, а также сушеном и отварном. Для тех, кто решил приобрести этот морепродукт, не лишним будет узнать, как хранить кальмара, сколько и где, чтобы максимально долго продлить его свежесть.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
- Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
- Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
- Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
- В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
- Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
- После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
- Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
- После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.
Хранение в морозилке
Хранение замороженных кальмаров может длиться несколько месяцев. В зависимости от температуры срок хранения может отличаться:
- при -12°С мясо сохранит свежесть в течение 6 месяцев,
- при -18°С останется свежим до 12 месяцев с момента заморозки.
Важно помнить, что со временем, при хранении в морозилке, мясо становится более жестким. Поэтому слишком долго держать его в замороженном виде не стоит. Рекомендуется хранить кальмара в морозилке не более 4 месяцев.
Как хранить кальмары
Кальмары – это самые популярные морепродукты для приготовления всевозможных салатов. Но как хранить кальмары, если вы закупились ими впрок или приготовили с запасом? Можно по-разному относиться к этому полезному продукту, но в основном его все любят. Как хранить кальмары разных способов приготовления, чтобы продукт остался не только вкусным, но и сохранил свои полезные свойства. Для хороших хозяек важно, чтобы на подхвате всегда был вариант для быстрого ужина или приема гостей, и кальмары – это лучший вариант!
Хранение после разморозки
Мясо кальмара, которое было разморожено, в охлажденном виде можно хранить не более 2 – 3 суток. Повторно замораживать этот продукт нельзя. Допускается хранение в морозилке слегка отваренного моллюска на протяжении еще 7 дней. Для этого мясо слегка отваривают (держат в кипятке не более 1 мин.), оборачивают фольгой и после полного остывания кладут в морозильную камеру.
Чтобы после разморозки мясо кальмара было полностью готово к употреблению, его варят до готовности.
Как хранить сырые кальмары
Сырые кальмары после разморозки следует хранить буквально пару часов. В принципе, этот продукт не хранится в сыром размороженном виде. Если вы будете готовить кальмары, разморозьте их, посолите, добавьте щепотку душистого молотого перца и храните до времени приготовления в холодильнике.
Кальмары – это самые популярные морепродукты для приготовления всевозможных салатов. Но как хранить кальмары, если вы закупились ими впрок или приготовили с запасом? Можно по-разному относиться к этому полезному продукту, но в основном его все любят. Как хранить кальмары разных способов приготовления, чтобы продукт остался не только вкусным, но и сохранил свои полезные свойства. Для хороших хозяек важно, чтобы на подхвате всегда был вариант для быстрого ужина или приема гостей, и кальмары – это лучший вариант!
Хранение готовых блюд
Салат, в составе которого есть отварные или жареные кальмары, сэндвич, или мясо моллюска, в качестве отдельного блюда, хранится не дольше 1 суток с момента приготовления. А доставать из холодильника и ставить на стол такие блюда можно только непосредственно перед их употреблением.
Мясо отварного (жареного) кальмара портится еще быстрее охлажденного. Поэтому его также нужно держать только в холоде. Посуду, в которой находится мясо, закрывают пленкой или плотной крышкой, чтобы оно не обветрилось и не впитало посторонние запахи.
Как и охлажденное, отварное мясо кальмара в открытом виде, а тем более возле мясных блюд, держать нельзя.
Как можно хранить размороженные кальмары
Размороженными кальмары хранить долго нельзя, этот морепродукт очень быстро портится. Если вы разморозили кальмаров больше, чем будете использовать, ничего страшного не произойдет, если вы отварите их и заморозите уже готовыми. В дальнейшем перед использованием будет достаточно на 30 секунд опустить их в кипяток, и кальмары будут готовы для порезки в салат или другие блюда.
Сколько можно хранить сырые размороженные кальмары, зависит от того, при какой температуре вы будете это делать. Можно замариновать их в лимонном соке, соевом соусе и перце, и при температуре около нуля они смогут храниться не более 3 часов. Но все же лучше сырые кальмары не хранить размороженными. Сколько бы времени у вас не уходило на приготовление праздничного стола, всегда лучше размораживать и готовить этот полезный морепродукт непосредственно перед употреблением.
Хранение сушеных кальмаров
Хранить сушеных кальмаров можно дольше всего: около 1 года. При этом точный срок хранения указан на упаковке. Продолжительное хранение лучше всего осуществлять исключительно в холодильнике, в емкости с герметично закрывающейся крышкой.
Несмотря на то, что этот продукт предварительно проходит специальную обработку, хранить сушеного кальмара без холодильника нельзя. Он быстро потеряет влагу, а взамен приобретет горьковатый привкус.
Сушеных кальмаров в закрытой фабричной упаковке хранят соответственно срокам и условиям, указанным производителем.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
- Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
- Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
- Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
- В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
- Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
- После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
- Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
- После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.
Советы по хранению
Замороженных моллюсков (они бывают очищенными и неочищенными) нужно завернуть в фольгу или пергаментную бумагу так, чтобы они были полностью закрыты. Это позволит им храниться не примерзая друг к другу, как отдельные порции. Фольга (пергамент) предотвратит вымерзание мяса, и сохранит его структуру.
Срок хранения кальмаров в домашних условиях правильнее сокращать хотя бы на треть. Это связано с тем, что до момента реализации этот морепродукт уже какое – то время находился на складе и в магазине. Поэтому о его степени свежести точно знать не может никто, а отравления несвежими морепродуктами очень опасны.
- Хранение кальмаров должно происходить только в плотно закрытых емкостях.
- Очищать от кожицы этот продукт лучше перед термообработкой (в очищенном виде он хранится меньше).
- Упаковку с морепродуктами (если она фабричная) вскрывают непосредственно перед приготовлением. До этого времени хранить мясо моллюска лучше в фабричной упаковке, соблюдая рекомендации производителя.
- Перед тем, как хранить кальмара, его заворачивают в специальную пластиковую пленку, фольгу или пергамент, хотя хранить его в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке тоже можно.
- Неразделанную тушку в охлажденном виде можно хранить не более 1 суток. Лучше разделать ее сразу, в течение нескольких часов после того, как она куплена.
Хранение свежих кальмаров
Свежие кальмары могут продаваться в замороженном или охлажденном виде. Условия хранения моллюсков влияют на срок их годности.
- В основной камере холодильника свежие кальмары могут храниться 48 часов. Опытные хозяйки сокращают этот период хотя бы на 12 часов, так как не знают, как долго морепродукты лежали на холодильном прилавке до их приобретения.
- Если морепродукты заморожены и хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля, то они не испортятся в течение года.
- При температуре 12 градусов ниже нуля кальмаров допускается хранить 6 месяцев.
- Если в морозильнике более высокая температура, чем -12°C, их нужно употребить в течение 3 месяцев.
Даже при очень низкой температуре кальмаров все же не рекомендуется хранить более 4 месяцев, так как они начнут черстветь.
Для того чтобы кальмары оставались безопасными и сохраняли свои органолептические качества как можно дольше, следует знать и учитывать несколько важных моментов.
- Охлажденные кальмары могут реализовываться как потрошенными, так и неочищенными. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, их необходимо освободить от всего лишнего как можно скорее, иначе долго они не пролежат. Оставляют только тонкую пленку, покрывающую тушки.
- Кальмары не выносят соседства мяса. Полежав рядом с ним, они становятся жесткими. В морозильной камере эти продукты необходимо хранить как можно дальше друг от друга. При этом кальмаров не помешает положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
- Для того чтобы тушки кальмаров не слипались и не впитывали посторонних запахов, их заворачивают в пергамент или даже в фольгу. Пищевая пленка для этого не используется.
- Если кальмары приобретены в вакуумной упаковке, вскрывать ее можно только перед приготовлением моллюсков. При этом важно соблюдать условия и сроки хранения продукта, указанные на упаковке.
- Замораживая кальмары, наклеивайте на упаковку этикетки с датой, чтобы не просрочить продукт.
- Приобретя кальмаров, поместите их в холодильник или морозильную камеру как можно скорее, так как при комнатной температуре моллюски могут испортиться буквально за несколько часов.
- Повторно замораживать кальмаров нельзя, поэтому не стоит доставать из холодильника лишние тушки. Если вы все же разморозили морепродукты, опустите их в кипяток буквально на 1 минуту, затем спрячьте в холодильник. Этим вы продлите им жизнь на 1 неделю, но это максимальный срок. Размораживать кальмаров следует в холодильнике, иначе они быстро испортятся.
Кальмары обладают множеством полезных свойств, содержат медь, йод и другие необходимые организму элементы, много белка. При высокой пищевой ценности эти головоногие моллюски обладают невысокой калорийностью. Правильно приготовленные, они вкусны. При этом готовятся эти морепродукты очень быстро. Неудивительно, что многие с удовольствием делают из них закуски к будничному и праздничному столу. Однако из-за незнания правил и сроков хранения продукта эти блюда могут стать менее вкусными и даже небезопасными для здоровья. Каждой хозяйке, хотя бы иногда готовящей кушанья из морепродуктов, необходимо знать, как и сколько хранить кальмаров.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Кальмар
Добывают промыслового кальмара круглый год, и в зависимости от места вылова делят на атлантических и тихоокеанских.
Обработку выловленных кальмаров производят прямо в море, на фабриках.
Разделывают кальмаров очень осторожно, чтобы не повредить чернильный мешок, внутри которого находится жидкость содержащая черно-бурый пигмент. Там же на производственных судах кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.
Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.
Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки.
Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения.
Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью.
Специфика кальмаров такова: белок кальмара имеет такую структуру, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме (мясо уменьшается больше чем вдвое).
Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.
Очень многие избегают их готовить не потому, что они невкусные, а именно потому, что не умеют их правильно почистить и приготовить.
Те, кто считает чистку кальмаров хлопотным занятием, сильно заблуждаются. На самом деле, чистить кальмары совсем не сложно, при условии, что вы делаете это правильно. Но сначала нужно научиться правильно выбирать кальмаров при покупке.
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными.
Правило второе — тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга.
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания. И правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило, гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают.
Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмаров, выкладываем (замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком. Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмаров под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это что-то вроде гибкого прозрачного позвоночника). Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить и запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара в мясорубке и приготовить котлеты. Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
Как же правильно отварить кальмаров для салата? В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Некоторые вообще не варят кальмары для салата — они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.
Можно ли заморозить вареные кальмары
Кальмары, как и большинство морепродуктов, являются белковой пищей, поэтому быстро портятся. С ними нужно быть крайне аккуратными, ведь просроченные или несвежие морепродукты легко могут вызвать пищевое отравление.
Если вы отправились за кальмарами в магазин, то вам предоставят выбор из четырех видов кальмаров:
- В сыром виде.
- В заморозке.
- После заморозки (размороженные).
- Сушеные.
Основное правило хранения кальмаров – соблюдение температурного режима.
Как и где правильно хранить кальмары?
Одним их главных правил хранения кальмаров считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.
Нюансы хранения кальмаров:
- хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
- при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
- кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
- повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
- отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
- кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
- если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
- хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
- продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
- в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
- кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.
Сколько и при какой температуре хранить кальмары
Размороженные кальмары, приобретенные в охлажденном виде, можно хранить в течение 2-3 дней в холодильнике. При этом надо исключить перепады температуры. Нельзя, например, держать морепродукты при комнатной температуре, затем помещать и в холодильник и повторять эти действия несколько раз. Структура мяса из-за этого может измениться, а срок хранения сократится.
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Нюансы температурного режима при заморозке:
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения в холодильнике составит 24 часа. По истечении этого времени морепродукты начнут терять свои вкусовые характеристики, а их внешний вид станет менее привлекательным.
- при температуре -12 градусов кальмары могут храниться в течение максимум 6 месяцев;
- при температуре -18 градусов срок хранения кальмаров увеличивается до 1 года.
Хранение в охлажденном виде
После покупки хранение кальмара в охлажденном виде возможно в течение 2 — 3 суток. Покупку необходимо немедленно поместить в холодильник. Даже недолго держать моллюска при комнатной температуре нельзя. Резкая смена температуры приводит к тому, что мясо портится и становится опасным для здоровья. Далее необходимо поддерживать постоянную температуру в морозилке, и не допускать размораживание продукта.
Хранить кальмаров в холодильнике без упаковки нельзя. Они очень скоро обветрятся и впитают в себя запахи других продуктов.
Кроме того, близкое соседство с мясными блюдами уже через сутки приведет к тому, что поверхность моллюска станет жесткой.
Срок Годности Замороженного Кальмара
КАЛЬМАР И КАРАКАТИЦА МОРОЖЕНЫЕ
Frozen squid and cuttle. Specifications
Дата введения 2021-07-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО») и Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный )
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 300)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 12 мая 2021 г. N 39)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июля 2021 г. N 284-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 20414-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2021 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 20414-93
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Как правильно хранить кальмары
Если вы купили сушеные кальмары, хранить их нужно только в холодильнике, в плотно закрытой таре. Хотя такой продукт уже обработан и не испортится при комнатной температуре, он быстро теряет влагу и становится горьким. Лучше всего хранить кальмары в холодильнике, в плотно закрытом пакете, не дольше 3 дней с момента покупки. Запечатанную упаковку кальмаров можно хранить так, как указано производителем.
Сколько можно хранить кальмары, уже сваренные для салата? Этот продукт быстро портится даже при комнатной температуре, поэтому его следует хранить в холодильнике, закрыв лоток или тарелку пищевой пленкой.
Срок хранения вареных кальмаров – не больше суток.
Поэтому варить кальмары следует непосредственно перед употреблением, так как хранить их в холодильнике можно недолго.
Хранение сушеных кальмаров
Сушеные кальмары обычно имеют длительный срок хранения – 12 месяцев. Однако если вы уже открыли пакет со снеками, не стоит затягивать с их употреблением так надолго, постарайтесь доесть их как можно раньше.
Извлеченные из упаковки сушеные кальмары останутся безопасными в течение года, но их вкус может ухудшиться. Для того чтобы кольца кальмаров и стружка из них не пересыхали, их не помешает поместить в банку с плотной крышкой, затем убрать в холодильник.
Кальмары – недорогие, но вкусные морепродукты. Однако полезными и приятными на вкус они будут при условии правильного хранения. Также нужно помнить, что данный продукт относится к скоропортящимся, и длительно его хранить можно только в морозильной камере или в засушенном виде.
Как правильно хранить кальмаров?
Кальмар – один из самых популярных и доступных морепродуктов. Ценится за высокую калорийность и питательность. Структура мяса очень нежная, поэтому его достаточно сложно долго сохранять свежим в домашних условиях. В продаже встречается замороженным, охлаждённым, варёным и сушёным. Является скоропортящимся продуктом, но есть способы, позволяющие относительно долго хранить его в домашних условиях.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых, полезных и вкусовых свойств кальмаров зависит от следующих факторов:
- Качество продукта. Даже в заморозке долго могут храниться только свежие морепродукты.
- Состояние. Свежие моллюски портятся за несколько дней, долго могут храниться только в заморозке.
- Температура. Все виды продукта необходимо хранить в прохладном месте.
- Упаковка. Должна защищать от контакта с воздухом.
- Освещённость. Не следует допускать длительное воздействие солнечного света и других источников ультрафиолетового излучения.
Как хранить
Свежие кальмары – скоропортящийся морепродукт. Даже после варки портятся достаточно быстро. Если покупать в охлаждённом виде, их следует сразу готовить и употреблять, или замораживать. Длительное хранение возможно только в замороженном и сушёном виде.
В охлаждённом виде
Максимальный срок хранения охлаждённых кальмаров – 3 дня. После покупки продукт следует сразу поместить в холодильник. Более того, морепродукт рекомендуется доставлять из магазина домой в упаковке со льдом. Нельзя оставлять при комнатной температуре даже на несколько часов. Резкий перепад температуры приводит к необратимым процессам в структуре мяса, из-за чего оно становится опасным для употребления. Даже в холодильнике при постоянной температуре охлаждённых моллюсков нельзя держать более 3 суток.
Необходимо использовать герметичную упаковку. Лучший вариант – стеклянная банка с крышкой или пластиковый пищевой контейнер. Можно также использовать пищевые пакеты с zip-защёлкой. Если упаковка будет негерметичной, морепродукт быстро обветрится и напитается сторонними запахами. Нельзя хранить в одной таре с другими продуктами, особенно мясными, из-за этого испортится вкус, а структура станет слишком жёсткой.
В морозилке
Единственный способ долговременного хранения сырых или отваренных кальмаров – заморозка. Срок хранения варьируется в зависимости от температуры в морозильной камере:
- -12°С – до 6 месяцев.
- -18°С – до 1 года.
Вследствие замораживания мясо моллюсков становится более жёстким. Поэтому не рекомендуется чрезмерно долго хранить продукт в морозилке. Пищевые технологи рекомендуют хранить в заморозке не дольше 4 месяцев для сохранения вкуса и структуры.
Замороженное филе кальмара
После разморозки
Размороженных кальмаров следует хранить не более 3 дней. Продукт должен находиться в холодильнике до момента приготовления. Повторная заморозка моллюсков не допускается. Если остались сырые морепродукты, их можно слегка отварить и снова поместить в морозилку на 1-2 недели.
Готовые блюда
Жареные и варёные кальмары используются для приготовления салатов и сэндвичей. Также приготовленный продукт можно употреблять как отдельное блюдо. Но, независимо от способа приготовления и вида блюда, максимальный срок хранения составляет 24 часа. До момента употребления блюдо должно находиться в холодильнике.
Готовые моллюски портятся ещё быстрее чем охлаждённые. Поэтому их вовсе нельзя оставлять при комнатной температуре. Ёмкость с блюдом должна быть герметично закрыта крышкой или обтянута пищевой плёнкой.
Сушёные
Максимально допустимый срок хранения в герметично закрытой фабричной упаковке – 1 год. Однако реальный срок может отличаться в зависимости от производителя. Поэтому всегда необходимо ориентироваться на данные, указанные на упаковке. Даже в герметичной упаковке желательно содержать продукт в прохладном месте, хотя необязательно в холодильнике. После вскрытия даже сушёных моллюсков необходимо содержать в холодильной камере в плотно закрывающейся таре.
Признаки испорченности
Определить, что кальмары испортились, можно по следующим признакам:
- Изменение цвета. Свежие неочищенные моллюски имеют однородную светло-фиолетовую окраску. Замороженный морепродукт имеет бежевую окраску. Если моллюск имеет жёлтую окраску, значит он был заморожен уже испорченным.
- Упругость мяса. Свежий морепродукт имеет упругую структуру. Чрезмерная мягкость свидетельствует об испорченности.
- Образование липкой слизи на поверхности.
- Гнилостный, кислый, протухший или другой неприятный запах.
- Пятна плесени.
- Следы жизнедеятельности насекомых.
Употреблять испорченных кальмаров в пищу нельзя. Как и любые другие моллюски, даже спустя несколько часов при комнатной температуре они становятся опасными для здоровья (если хранились свежими). Употребление таких морепродуктов чревато тяжёлым отравлением, поэтому их нужно сразу утилизировать.
Полезные рекомендации
Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства кальмаров, а также избежать рисков для здоровья, соблюдайте такие советы:
- В заморозке или в холодильнике продукт должен находиться в герметично закрывающейся упаковке.
- Каждую отдельную тушку при заморозке желательно оборачивать пергаментом или фольгой. Это исключит слипание в морозилке и, соответственно, вероятность повторной заморозки.
- Несмотря на то, что максимальный срок годности свежих морепродуктов составляет 3 суток, дома их не желательно так долго хранить. Это обусловлено тем, что до момента покупки продукт уже определённое время хранился на складе и прилавке магазина.
- Перед помещением на хранение не рекомендуется удалять кожицу. После чистки срок хранения даже в морозилке сокращается.
- Вскрывать фабричную упаковку необходимо непосредственно перед приготовлением.
- Если охлаждённая тушка не разделана, не рекомендуется хранить её дольше 1 суток. Желательно сразу после покупки разделать тушки, а уже затем помещать на хранение.
Как готовить очищенные кальмары замороженные. 27 рецептов из кальмаров на каждый день
Кальмары относятся к самым популярным морепродуктам, и на праздничном столе салат из кальмаров всегда занимает почетное место. Но, как и все белковые продукты, кальмары требуют соблюдения строгих правил хранения, так как относятся к деликатным и быстропортящимся продуктам.
В продаже кальмары можно найти в трех видах:
- сырые;
- замороженные;
- размороженные.
Хранить кальмары следует с соблюдением особенного температурного режима. Сколько можно хранить кальмары и как правильно это делать?
Выбираем морепродукты в магазине
Перед тем, как мы станем разбираться с тем, сколько времени варить кальмары замороженные для салата, давайте разберемся с правилами выбора моллюска в супермаркете. Именно от этого в немалой степени зависит то, будет ли готовое блюдо вкусным и полезным. Так вот, в первую очередь следует обратить внимание на цвет кальмара. Его мясо должно быть белым, но ни в коем случае не желтым, хотя сама кожица морепродуктов может быть бордовой либо коричневой. Кроме того, тушки моллюсков не должны быть приклеены друг к дружке, они должны быть отделены друг от друга, чтобы покупатель мог, не прикладывая усилий, взять кальмара, не зацепив другого. И, наконец, нужно, чтобы упаковка, в которой содержатся моллюски, содержала всю необходимую информацию о них, и эти факты не должны противоречить друг дружке.
Как можно хранить размороженные кальмары
Размороженными кальмары хранить долго нельзя, этот морепродукт очень быстро портится. Если вы разморозили кальмаров больше, чем будете использовать, ничего страшного не произойдет, если вы отварите их и заморозите уже готовыми. В дальнейшем перед использованием будет достаточно на 30 секунд опустить их в кипяток, и кальмары будут готовы для порезки в салат или другие блюда.
Сколько можно хранить сырые размороженные кальмары, зависит от того, при какой температуре вы будете это делать. Можно замариновать их в лимонном соке, соевом соусе и перце, и при температуре около нуля они смогут храниться не более 3 часов. Но все же лучше сырые кальмары не хранить размороженными. Сколько бы времени у вас не уходило на приготовление праздничного стола, всегда лучше размораживать и готовить этот полезный морепродукт непосредственно перед употреблением.
Мясо кальмара – очень вкусный и питательный продукт, широко используемый в кулинарии. Из него готовят аппетитные салаты, закуски, его тушат с овощами и зеленью, тушки кальмаров фаршируют разнообразными начинками.
Мясо кальмара – диетическое и легкоусвояемое, несмотря на большое содержание в нем жиров, углеводов и протеинов. Оно богато жирными кислотами, витаминами, йодом, медью и железом и калием, так необходимыми нашему организму.
Особую популярность и почетное место на праздничном столе занимают аппетитные, полезные , в сочетании с самыми разнообразными продуктами. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо из мяса кальмара с нежным, сочным и приятным вкусом, важно знать, как варить кальмары
для салата. Ведь при неправильном приготовлении деликатный продукт может стать твердым и «резиновым» на вкус и испортить впечатление о блюде.
Как же правильно варить кальмара?
Варим очищенных моллюсков
Если вы размышляете о том, сколько варить очищенные замороженные кальмары для салата, то ответ будет очень прост. Время их приготовления — всего 3-5 минут, и ни в коем случае не больше. Причем размораживать их не придется. Нужно будет только достать кальмары из морозильной камеры, поставить емкость с водой на огонь, дать воде закипеть, слегка подсолить и бросить туда моллюсков. После этого не следует далеко отходить от плиты, а нужно лишь смотреть на морепродукты, как только их мясо станет равномерно белым, можно доставать кальмаров из кастрюли, так как они уже будут полностью сварены. После этого останется лишь подождать немного, чтобы моллюски остыли, и можно будет нарезать их в салат.
Как варить неочищенные
Для того, чтобы сэкономить время, проще всего купить очищенные от кожицы продукты в супермаркете. Однако далеко не все домохозяйки выбирают этот вариант, объясняя это следующим образом. Рассказывая о том, как приготовить морепродукты, многие популярные шеф-повара, нередко обращают внимание на тот факт, что именно в той пленке, которая покрывает кальмара, содержится множество полезных микроэлементов. Лучше всего загружать в кипяток кальмар неочищенный. Тогда он не получится жестким. После того, как морепродукты сварятся, можно будет просто снять кожу под струей проточной воды. Важно не забыть вытащить хорду. Как происходит варка, читайте ниже.
В 2 порциях вареных тушек — 350 Ккал.
Белков – 36 г, жиров – 17 г, углеводов – 20 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.
Какие понадобятся ингредиенты:
- Кальмары – 350 грамм;
- Вода – 250 мл;
- Соль – по вкусу.
- Первоочередно варка морепродукта в домашних условиях предполагает, что нужно у неочищенных морепродуктов отрезать щупальца, удалить все внутренности, голову.
- Вытащите внутренности, которые остались, хитиновые пластины. По аналогии с чисткой картошки, уберите с морепродуктов шкурку. Делать это нужно особенно тщательно. Моллюски получатся нежным, вкусными, только после того как продукты будут полностью очищены.
- Далее нужно проделать аналогичные действия с их внутренностями.
- Бросьте сырые тушки в немного соленую, уже кипящую воду. Закройте кастрюлю крышкой. Дождитесь, пока вода закипит. Следите за тем, как закипит вода. Слейте воду, чуть — чуть встряхните кальмары.
Вот и весь процесс приготовления. Он не занимает больше 5 минут. Такие кальмары являются вкусным блюдом, отличным деликатесом, главное понять все тонкости приготовления блюда.
Разморозка морепродуктов
Если же вы приобрели неочищенных моллюсков, то перед тем, как выяснять, сколько варить кальмары замороженные для салата, нужно запомнить для себя правила их разморозки. Таких методов есть всего два, и отличаются они затратами времени на этот процесс.
- Если вы вспомнили о том, что нужно приготовить салат с морепродуктами за несколько часов до того, как его уже нужно есть, то можно размораживать их при комнатной температуре. Для этого кальмаров нужно вытащить из морозилки, залить их водой (ни в коем случае не горячей) и оставить так на пару часов. За это время моллюски будут разморожены. И их можно будет варить.
- Но лучше всего вспомнить о разморозке морепродуктов заранее. Тогда часов за 10-12 до приготовления салата кальмаров можно будет вытащить из морозильной камеры и положить на верхнюю полку холодильника. Пока они там полежат это время, они будут разморожены, и их можно будет использовать для дальнейшей обработки.
Работа над ошибками: исправляем собственные оплошности
Нередко первый блин выходит комом, и если вы ещё неопытны в приготовлении кальмаров, ошибок не избежать. Самая распространённая неприятность — мясо долго пробыло в кипятке, а значит, стало жёстким. Оказывается, это несложно исправить. Снова положите тушки в кипяток и варите как можно дольше, не менее получаса. Мясо снова станет мягким, правда, почти в два раза уменьшится в объёмах. Также оно может потерять свои вкусовые качества.
Переваренного кальмара можно «реанимировать», протушив в сметане или сливках
Чтобы избежать неприятного привкуса и жёсткости, нарежьте переваренные кальмары ломтиками и потушите их на медленном огне 20 минут в сливках или сметане. Благодаря этому способу, вы сможете исправить ситуацию, если пересолили мясо. Для салата такой кальмар уже не подойдёт, но в качестве отдельного блюда с гарниром отлично дополнит ужин для всей семьи.
Надеемся, наши советы помогут вам насладиться насыщенным вкусом правильно сваренного мяса кальмаров и избежать самых распространённых ошибок. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Одним их главных правил хранения считается исключение размещения этого вида морепродуктов в холодильнике в открытом виде. Мясо кальмаров очень легко впитывает в себя посторонние запахи и при этом быстро заветривается. Если морепродукты будут находиться в открытом виде вблизи мясных блюд, то их поверхность быстро станет твердой, а изменения внешнего вида и структуры начнут наблюдаться уже через сутки.
Нюансы хранения кальмаров
- хранить кальмары надо только в контейнерах с крышками;
- при хранении кальмаров в морозильной камере рекомендуется заворачивать в фольгу каждую тушку (таким образом, сохранится сочность и структура мяса, а также устранится вероятность повторной заморозки, т.к. кальмары будут храниться в «порционном» виде);
- кожицу с кальмара лучше снимать перед его приготовлением (после термической обработки кальмар хранится меньше);
- повторные заморозки тушек кальмара не допустимы (как и любой морепродукт, кальмар может испортиться в процессе повторного замораживания и потерять свои вкусовые характеристики);
- отварные кальмары можно помещать в холодильник, но употребить в пищу их надо как можно быстрее (уже после нескольких часов пребывания в холоде кальмары начнут менять свою структуру и станут более твердыми);
- кальмары можно хранить в маринаде (предварительно тушки надо очистить и поместить в подготовленный маринад, срок хранения в данном случае составит 48 часов при температурном режиме в диапазоне от +2 до +6 градусов);
- если кальмары куплены в упаковке, то вскрывать ее надо только перед приготовлением морепродуктов (так кальмары лучше сохранят свою сочность и структуру мяса);
- хранить кальмары в полиэтиленовых пакетах или в пищевой пленке можно, но лучше использовать пергаментную бумагу, пластиковую пленку для мяса или пищевую фольгу);
- продлить срок хранения кальмаров можно методом копчения, но для этого необходимы специальные знания и коптильня;
- в неразделанном виде кальмаров не рекомендуется хранить дольше суток (лучше разделать тушки через несколько часов после покупки или размораживания);
- кальмары относятся к категории скоропортящихся продуктов, этот факт необходимо учитывать при любом выбранном способе хранения.
Если кальмары приготовлены, то срок их хранения зависит от множества дополнительных нюансов. Есть разновидности соусов, которые начинают менять консистенцию через несколько часов. С началом этого процесса произойдет нарушение структуры мяса кальмаров, и оно начнет портиться одновременно с ингредиентами соусов. В любом случае, если морепродукты использованы в салатах, вторых блюдах, фаршированы дополнительными компонентами, то употребить в пищу их надо максимум на следующий день после приготовления.
Чистим моллюсков
После разморозки прежде, чем вы будете думать, сколько варить кальмары замороженные, следует их хорошенько почистить. Для этого следует после разморозки извлечь все внутренности из морепродуктов. К ним относятся его прозрачный позвоночник и все остальные пластины. После их извлечения с внешней стороны кальмаров следует снять шкурку и хорошенько промыть их под проточной водой комнатной температуры. Потом, правда, на моллюсках все равно останется тоненькая пленочка, которую можно будет снять лишь после того, как кальмары ошпарятся кипятком. Затем морепродукты окунаются в холодную воду, и пленку можно будет снять. После этого останется лишь разрезать тушку вдоль, и можно будет приступать к ее отвариванию.
Варим свежие тушки
Есть огромное количество вкусных, необычных салатов, в основе которых лежит нежный морепродукт. Читайте как варить кальмары чтобы были мягкими, а не резиновыми.
В 2 порциях вареных тушек — 489 Ккал.
Белков – 42 г, жиров – 20 г, углеводов – 25 г
Время на подготовку – 5 мин, время приготовления – 5 мин.