Как долго можно хранить вареную картошку в холодильнике
Хранение вареной картошки в холодильнике
Картофель в холодильнике хранят в любом виде: сыром, жареном или вареном. При этом учитывают условия и сроки годности, чтобы не потерять полезные качества овоща и его вкусовые свойства. При несоблюдении этих важных моментов продукт портится, а его употребление в пищу становится опасным.
- Сколько хранится вареная картошка
- Где и как лучше хранить вареную картошку
- Хранение картофеля в мундире при комнатной температуре
- Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике и морозилке
- Заключение
Сколько хранится вареная картошка
В холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой (эмалированной кастрюле или герметичном контейнере) срок хранения картофеля составляет не более 2 суток.
Условия и сроки хранения:
- При комнатной температуре +20°С — до 18 часов.
- В холодильнике до +5°С — не более 2 суток.
- В холодильнике ниже +4°С — до 3 суток.
Овощ сохраняет вкусовые качества, если на него не попадает свет. По этой причине картофель в мундире дольше остается пригодным для употребления в пищу.
Срок годности пюре зависит от того, какие дополнительные ингредиенты присутствуют в блюде:
- Если добавлен сырой желток — хранению не подлежит.
- Со сметаной — 24 часа.
- С кипяченым молоком и сливочным маслом — максимум 3 суток.
Если оставить блюдо при комнатной температуре, то не более, чем на 4 часа.
Внимание! Вареный картофель, оставленный в холодильнике на срок более суток, используют для приготовления запеканок, пирогов и вареников.
Вареный картофель с мясом или овощами пригоден для употребления в течение 48 часов.
Перед тем как съесть блюдо с отварным картофелем, обращают внимание на следующие факторы:
- Внешний вид. Овощ сохраняет форму, не разваливается на части.
- Цвет. Остается натуральным, белым или желто-белым. Без потемневших частей.
- Запах. Специфический аромат отсутствует.
- Консистенция. Мягкая, сочная, в меру рассыпчатая.
Продлевают срок хранения картошки, если хранят отдельно:
- подливу;
- зелень;
- другие овощи.
Картофельное пюре подходит для еды, если:
- Масса не потемнела.
- Комочки отсутствуют.
- Нет характерного, кислого запаха.
Где и как лучше хранить вареную картошку
Место хранения вареного картофеля зависит от того, как он приготовлен:
- Отварной картофель в мундире или тушеный помещают в холодильник на 3 суток, в темное место (комнату, кладовку) — на сутки.
- Помещенный в плотно закрытый контейнер хранят в холодильнике. Срок годности продлевают до 7 дней за счет постеленных на дно тары салфеток. Их меняют ежедневно.
Допускают заморозку пюре и вареного овоща. Для этого приготовленному блюду дают остыть при комнатной температуре. Затем расфасовывают, используя:
- полиэтилен;
- вакуумные пакеты;
- контейнеры;
- пищевые боксы.
Готовый картофель перед тем как убрать раскладывают порционно, чтобы не допускать повторной заморозки.
Хранение картофеля в мундире при комнатной температуре
Картофель в мундире — это и отдельное блюдо, и заготовка для будущего салата. Овощ, сваренный в кожуре, не только обладает высокими вкусовыми качествами, но еще и полезен, так как сохраняет все полезные вещества.
Картофель в мундире помещают в непрозрачный контейнер с герметичной крышкой. Ограничение контакта овоща со светом помогает сохранить его плотность и вкусовые качества дольше.
При температуре +20°C отварной овощ оставляют не более чем на 18 часов. Для этого выбирают темное место, подальше от отопительных приборов.
В холодильнике срок хранения вареной картошки составляет 48 часов. Если оставить блюдо в открытой емкости, оно приобретет неприятный водянистый вкус и впитает посторонние запахи. Есть такой картофель неприятно, однако он пригоден для повторной термообработки.
По истечении указанных сроков выделяется крахмал. Такой продукт используют только после повторной термообработки, например, как начинку для пирожков.
Сколько можно хранить вареную картошку в холодильнике и морозилке
Перед тем, как убрать блюдо в холод, делают следующее:
- Сливают воду.
- Дают ему остыть до комнатной температуры.
- Перекладывают в контейнер с герметичной крышкой или эмалированную кастрюлю.
При соблюдении условий срок хранения составляет до 2 суток. Оптимальный температурный режим — не более +5°C.
Важно! По истечении 3 суток начинается процесс распада. Такой картофель не употребляют в пищу.
Для хранения в холодильнике овощ кладут на тарелку и плотно оборачивают пищевой пленкой. Важно, чтобы внутри не осталось воздуха. Так он не потемнеет и сохранит консистенцию и вкус на протяжении 2 суток.
Вакуумный пищевой контейнер или пакет продлевает срок хранения. При отсутствии кислорода картофель пригоден для еды в течение 7 дней.
Если клубни стали темными или скользкими, они подлежат утилизации. Еще один признак того, что продукт испорчен, — характерный запах.
Сырые овощи, которые будут использованы в ближайшее время для варки, очищают и замораживают:
- в полиэтиленовом пакете;
- пищевой пленке;
- герметичном контейнере;
- вакуумной упаковке.
Клубни отваривают без предварительной разморозки.
В морозилке срок хранения овоща в сыром виде продлевается до 3 месяцев. Клубни подготавливают:
- очищают;
- тщательно промывают под проточной водой;
- вытирают насухо бумажным полотенцем или салфеткой;
- нарезают;
- расфасовывают порционно.
Замораживают при максимально возможной низкой температуре.
Заключение
Отварной картофель — продукт скоропортящийся. После термообработки при длительном хранении в нем активно размножаются плесень и болезнетворные микроорганизмы. Овощ не только теряет полезные качества и вкусовые характеристики, но и становится опасным для употребления в пищу. Важно соблюдать сроки и условия хранения блюда.
Сколько можно хранить готовый картофель
Картофель – не только наш второй хлеб, как его часто называют, но и очень полезный продукт, богатый на микроэлементы, витамины и прочие необходимые человеку вещества. Из него получаются вкусные блюда, которые с удовольствием едят и взрослые, и дети. Кушать их лучше сразу после приготовления, что называется с пылу, с жару. Только-только приготовленное блюдо из этого овоща источает непередаваемый аромат и радует насыщенным вкусом. Но бывают случаи, когда приготовленную или подготовленную (очищенную) картошку приходится временно хранить.
Например, по случаю торжества ожидается большое количество гостей, и хозяйка не может приготовить сразу все запланированные яства, поэтому оставляет очищенные клубни в качестве заготовки. Или, скажем, картофеля фри оказалось слишком много, все за один раз не съели, а выбросить жалко. При этом мало кто знает, что неправильное обращение с овощем превращает его в опасный для здоровья продукт, может привести к серьезным проблемам с пищеварением. Что же делать в подобных ситуациях? Сколько можно хранить картофель в том или ином виде?
Сколько можно хранить очищенный картофель
Клубни без кожуры, которые по каким-то причинам не получается приготовить сразу, можно залить водой. Это необходимо сделать для того, чтобы они не потемнели. Черно-серый налет образуется в результате окисления содержащегося в мякоти тирозина после контакта с кислородом. Вода же будет препятствовать такой реакции. Картофель очищенный в воде хранится до 4 часов при условии, что он полностью покрыт жидкостью. Если поставить его в холодильник, время хранения существенно увеличится. При температуре 3-5 градусов сырые овощи без кожуры, залитые водой, пролежат 24 часа. За это время ни структура мякоти, ни ее вкусовые качества не изменятся. Более длительное хранение приведет к потере вкуса и значительной части полезных веществ.
Есть несколько правил хранения очищенного картофеля в воде, которые должна знать каждая хозяйка.
- Заливать водой нужно целые картофелины. Нарезка производится непосредственно перед приготовлением блюда. Это позволит сохранить большую часть полезных вещей в клубнях.
- Воду в емкости с картошкой необходимо периодически менять, каждый раз промывая овощи.
- При хранении в холодильнике температура в последнем должна быть не выше 6 градусов.
- Пузырьки на поверхности воды свидетельствуют о начале процесса брожения, а значит овощ испортился. Употреблять его в пищу уже нельзя.
В качестве полезной информации напомним, что картофель, который подкармливали удобрениями с азотом, придет в негодность раньше, чем выращенный на своем огороде без применения химикатов.
Альтернативный способ хранения очищенного картофеля
Клубни без кожуры, которые необходимо хранить долго, можно заморозить в полиэтиленовом пакете или любой подходящей емкости, обернутой пищевой пленкой. Если потом их предстоит варить, то размораживать совсем необязательно. Картофель для длительной заморозки чистят, промывают под проточной водой, режут на кусочки и просушивают. После такой подготовки продукт оборачивают пленкой и отправляют в морозилку холодильника или отдельную морозильную камеру. Этот способ позволяет хранить его на протяжении нескольких месяцев. Чтобы картошка не испортилась, следует избегать повторного замораживания, а для этого ее нужно распределить в индивидуальные пакеты небольшими порциями.
Сколько можно хранить вареный картофель
У каждого блюда из картофеля свой срок годности. Согласно санитарным нормам до 18 часов при температуре не больше 20 градусов можно хранить картошку:
- отварную;
- тушеную;
- в виде пюре;
- выпечку с картофельной начинкой.
В холодильнике вареный картофель сохраняется дольше, но постепенно теряет полезные вещества и вкусовые качества. Даже в холоде специалисты не рекомендуют держать его дольше 36 часов. При этом очень важно учесть другие ингредиенты блюда. К примеру, пюре со сметаной и сырым яйцом длительному хранению не подлежит, как и тушеная картошка с соусом, который быстро прокисает. А вот клубни, сваренные в мундире и помещенные в холодильник, остаются пригодными к употреблению в течение 2 суток.
При хранении в холодильнике готовый картофель желательно поместить в непрозрачную емкость с плотной крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы снизить до минимума контакт блюда с кислородом и закрыть его от света, который будет попадать внутрь при каждом открытии дверцы.
Многие игнорируют эти простые правила, рискуя собственным здоровьем и здоровьем своих близких. Картофель – продукт скоропортящийся. Независимо от способа и условий хранения на 3 сутки в нем начинается распад веществ, накапливаются канцерогены и токсины, а еще через некоторое время на поверхности появляется характерная слизь. Блюдо становится не только непригодным к употреблению, но и опасным, поэтому его лучше выбросить. Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что в данной ситуации поможет повторная термическая обработка, но это не так. Глупо рисковать из-за какой-то порции испорченной картошки, которую жалко выбрасывать, рассчитывая на то, что в этот раз обойдется без кишечного отравления. Такой риск нередко приводит к печальным последствиям.
Несколько слов о картофельном фастфуде
Одним из самых популярных и продаваемых блюд быстрого питания является картофель фри. В сети предприятий Макдональдс он присутствует практически в каждом заказе. Этот продукт из-за своей структуры и влияния ряда факторов долго не хранится. Специалистами корпорации после проведения многочисленных экспериментов было установлено оптимальное время хранения картофеля фри – ровно 5 минут. Но это нормы Макдональдса, в которых учитывались прежде всего вкусовые качества. В действительности блюдо пригодно к употреблению на протяжении 18 часов, но когда оно начинает остывать, то быстро теряет первоначальный насыщенный вкус и аромат. Можно продлить «жизнь» готового фри, поместив его в холодильник, однако при таком способе хранения вкусовые качества блюда будут безвозвратно потеряны. Никакая микроволновка и сильный разогрев их уже не вернут.
Полезный совет
Недопустимо хранить готовый картофель рядом с сырыми продуктами питания. Это природный сорбент, впитывающий бактерии из рыбы, мяса, сыра и даже зелени. Если места в холодильнике недостаточно, и пюре или вареные клубни вынуждены соседствовать с перечисленными продуктами, тогда кастрюлю следует плотно обернуть пищевой пленкой.
Как и сколько хранится вареная картошка в холодильнике
Картофель – это любимый продукт большинства людей, ведь из него можно приготовить множество блюд, а вкус нравится не только взрослым, но и всем детям. Однако далеко не каждая хозяйка знает, сколько может храниться вареная и другая приготовленная картошка в холодильнике. Рекомендованные сроки хранения корнеплода заявлены СНиП и они не превышают трех дней в условиях температуры, не превышающей четырех градусов тепла.
- Хранение очищенного картофеля
- Как сохранить вареный продукт
- Можно ли продлить жизнь картофелю и на сколько?
Хранение очищенного картофеля
Кожура является защитным слоем корнеплода, предотвращающим возникновение реакции крахмала с воздухом. После снятия кожуры, картофель рекомендуется приготовить как можно быстрее, но если готовку нужно отложить, то следует придерживаться таких правил:
- Очищенные клубни нужно обязательно помещать в емкость с прохладной чистой водой так, чтобы она полностью их покрыла.
- Класть лучше целые картофелины, благодаря чему из них не будет вымываться крахмал и другие полезные вещества.
- На столе при комнатной температуре очищенные клубни, помещенные в воду, могут храниться на протяжении 12 часов. После помещения в холодильник, срок годности увеличивается до двух суток, но каждый день нужно менять воду.
Единственным способом продления срока годности очищенного картофеля является заморозка в обычных холодильниках или морозильных ларях. Для этого клубни разрезаются на более мелкие кусочки, ссыпаются в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и помещаются в морозилку. Размораживать такие овощи запрещается, а при приготовлении их добавляют в блюдо в замороженном виде.
В супермаркетах можно встретить очищенный картофель, помещенный в вакуумные пакеты, срок годности которого составляет 10 и даже более суток. Перед пакетированием овощ вымачивается в растворе натриевых солей сернистой кислоты, а перед употреблением кусочки рекомендуется промыть под проточной водой. Нужно помнить, что небольшое количество химических веществ все равно остается в продукте, что делает его опасным при частом употреблении.
Как сохранить вареный продукт
Согласно санитарным нормам, отварные корнеплоды, а также любые блюда с их добавлением могут храниться на протяжении восемнадцати часов. В домашних условиях таких жестких требований мало кто придерживаться, а сваренный овощ сохраняется в холодильнике от 3 до 5 суток. Для сохранения свежести рекомендуется:
- Поместить картофель в непрозрачную кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, так как важно минимизировать контакт с воздухом и светом. В такой емкости, помещенной в холодильник, овощ будет пригоден для пищи на протяжении двух или трех суток.
- Поместить его в вакуумные емкости и пакеты, позволяющие сохранять свежесть на протяжении пяти и более суток. Отсутствие кислорода предотвратит распад продукта, но вкусовые качества будут ухудшаться с каждым днем.
На срок сохранности отварного корнеплода оказывает влияние и тип блюда, например — пюре с добавлением сырого яйца или сметаны нужно скушать в течение двух-трех часов, так как хранению оно не подлежит. Овощ, сваренный в кожуре и без добавок, пролежит гораздо дольше, но его все равно рекомендуется употребить в течение двух дней.
Можно ли продлить жизнь картофелю и на сколько?
Картофель относится к скоропортящимся продуктам, который не рекомендуется хранить длительный промежуток времени. Вне зависимости от способа и условий хранения, на 3-4 сутки в нем начинается распад всех питательных веществ, в ходе которого на клубне появляется опасная для здоровья слизь. После ее обнаружения, употреблять продукт в пищу не рекомендуется даже после термической обработки, так как в нем уже накопились токсические и канцерогенные вещества.
Продлевать «жизнь» картофелю не рекомендуется, так как это может привести не только к потере всех полезных веществ и вкусовых качеств, но и стать причиной кишечных отравлений. В крайнем случае допускается шоковая заморозка, предусматривающая помещение подготовленных корнеплодов в морозильную камеру с тридцатиградусным морозом. Перед приготовлением их не нужно размораживать, но вкусовые качества такого продукта гораздо ниже, чем свежих клубней.
Как и сколько можно хранить картошку в холодильнике
Хранить картофель в холодильнике можно в любом виде. Зачастую мы делаем это, не задумываясь, есть ли временные ограничения и сколько можно хранить варенный или сырой овощ в холодильнике. Но мало кто знает, что неправильное обращение с картофелем может сыграть злую шутку с нашим пищеварением и такой полезный продукт может стать даже опасным.
Хранение свежего
Специалисты по правильному питанию советуют как можно меньше времени хранить картофель в холоде. Речь в данный момент идет о сыром картофеле. С чем это связано:
- При понижении температуры клубни сырого картофеля начинают пускать корни, он начинает гнить и портиться. Как следствие, овощ недолго пролежит на полке, вскоре его придется выкинуть.
- Крахмал активно распадается при температуре +5С. Чем дольше картошка пролежит в холодильнике, тем меньше полезных веществ в ней останется.
- Перемерзший продукт приобретает сладкий вкус, становится рыхлым после варки.
Ко всему прочему, как хранить картошку в холодильнике, если вместить много все равно не получится. Считается, что максимальное время, при котором сырой картофель может храниться в холодильнике – это 5-7 дней. Идеальная температура для данного продукта около +5С, при этом влажность не должна превышать 85%. Выбирайте полки, которые находятся подальше от морозильной камеры. Постарайтесь, чтобы овощ не соприкасался со стенками. Полиэтиленовый пакет не лучшая тара для хранения картофеля. Лучше остановиться на бумажном варианте.
Хранение картофеля в кладовой
Хорошо, если у вас есть свой подвал. Но зачастую владельцы квартир не имеют такую возможность. В тепле картошка быстро портится, поэтому они вынуждены класть ее в холодильник. Не стоит приобретать его большое количество, лучше обойтись минимумом, чем употреблять в пищу испорченный продукт.
Если картофель уже очищен
- У вас осталось очищенная картошка, и вы пока не планируете ее использовать. Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике? Вы должны запомнить:
- Очищенный картофель хранится только в воде. При этом он должен быть хорошо вымыт. На открытом воздухе овощ быстро потемнеет, испортятся вкусовые качества продукта. На столе в емкости с водой картофель можно держать только несколько часов, в холодильнике этот срок увеличивается до суток.
- Очищенный картофель можно заморозить. Положите его в пакет, завяжите. При разморозке нельзя использовать микроволновую печь или оставлять на столе. Необходимо залить продукт крутым подсоленным кипятком, а далее обращаться как с обычным очищенным картофелем.
- Если хорошо высушить картофель салфеткой или полотенцем, можно использовать метод сухой заморозки. В этом случае размораживать его не нужно. Достаточно высыпать ломтики на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- В холодильнике храните картофель целым. По возможности не разрезайте его пополам, на кубики, полоски и прочее.
Отваренный
Можно ли хранить картошку в холодильнике после варки? Можно, но опять-таки не долго. Наша национальная кухня славится всевозможными блюдами из картофеля. Как следствие, возможен вариант, когда вы отварите слишком много. Куда деть остаток, как и сколько его можно хранить? Первое, что приходит в голову – это положить его в холодильник до лучших времен. Но делать это нужно правильно.
Помещайте в холодильник картофель в холодильник только в посуде с плотно закрытой крышкой. Держать в холоде ее можно не более двух суток. Даже если по истечении времени картошка кажется вам пригодной для еды, это не означает, что ее можно есть. Она может быть опасной. Лучше на следующий день обжарьте отваренный картофель вместе с луком или даже другими овощами на сковороде. Важно запомнить, чем больше дополнительных ингредиентов вы добавили в картошку, тем меньше будет срок ее хранения. Лучше выбросить остатки, чем впоследствии отравиться.
Сколько могут храниться различные виды картофеля?
Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).
Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.
В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.
Срок годности картофеля
Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.
В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.
После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).
Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.
- Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
- Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
- Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
- Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
- Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
- Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
- Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.
Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.
Признаки того, что картофель испортился
Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.
Свежий неочищенный картофель
Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.
Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.
Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.
Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.
Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.
Что насчет проросшего картофеля?
Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.
Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.
Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.
Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).
Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).
Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).
Приготовленный картофель
Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.
В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.
Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).
Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).
Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.
Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.
Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.
Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):
- лихорадка
- спазмы желудка
- мышечные боли
- тошнота
- рвота
- диарея
В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.
Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.
Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.
Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.
Лучший способ хранить картофель
Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.
Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).
Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.
Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.
Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.
Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).
По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).
Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.
Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.
Подведем итог
Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.
Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.
При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.
Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Можно ли хранить картошку в холодильнике: 3 варианта и 4 совета
Хоть мы живем и в частном доме, погреба во дворе нет, поэтому основная часть картофеля лежит в сарае. Постоянно ходить за небольшим количеством — не лучшее решение, поэтому я решил разобраться, можно ли хранить картошку в холодильнике.
Почитал советы специалистов и рекомендации медиков, пересмотрел форумы и телепередачи. Делюсь с вами найденной информацией.
Многие специалисты на вопрос, можно ли хранить картофель в холодильнике, отвечают отрицательно. На самом деле вы можете создать условия, при которых он будет неплохо сохраняться.
1-й вариант – вареный картофель
Сколько хранится вареная картошка в холодильнике:
- После варки оставьте картофель, пока он не остынет до комнатной температуры. Переложите продукт в подходящую емкость и поставьте в холодильник. Продукт хранится под закрытой крышкой в течение 4-5 суток.
- Если клубни потемнели или стали скользкими – выбросьте их. Не пытайтесь реанимировать продукт и срезать верхний слой, он уже небезопасен и употреблять его в пищу нельзя. Еще один признак порчи — запах, он становится неприятным.
- Если вы сделали картофельное пюре, то соблюдайте такие сроки. Если в составе содержится молоко и масло, максимальный срок хранения составляет 2 суток. Если молочных продуктов в пюре нет, то оно сохраняется на сутки дольше.
2-й вариант – очищенный картофель
Хранить в холодильнике очищенную картошку нужно так:
- Почистите клубни и тщательно вымойте их. Используйте холодную воду, чтобы сохранять свежесть картофеля как можно дольше. После мойки сложите очищенные элементы в емкость, которая будет ставиться в холодильник.
- Залейте картошку чистой холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать картофель, иначе те участки, которые не находятся в воде, очень быстро потемнеют и начнут портиться. Для сохранения свежести бросьте в воду 2-3 дольки лимона.
- Меняйте воду раз в сутки. Если соблюдать все советы, то очищенная картошка без проблем сохраняет свежесть 3-4 дня. Главное — ежедневно менять воду и добавлять хотя бы дольку лимона.
- Используйте метод хранения без воды. Хорошо помойте клубни в холодной воде и просушите поверхность салфеткой или кухонным полотенцем. Поместите продукт в полиэтиленовый пакет и завяжите его, чтобы исключить доступ воздуха.
Положите в отсек для овощей, в таком виде картошка пролежит трое суток
- Применяйте подсолнечное масло. Смажьте поверхность предварительно высушенных клубней растительным маслом и сложите в пакет или любую другую емкость. Масло предотвращает доступ кислорода и исключает потемнение. Картошка пролежит в холодильнике 3-4 дня без проблем.
Вместо долек лимона некоторые хозяйки советуют бросать в воду таблетку аспирина. Он способствует сохранению свежести, и картошка с ним стоит около 3-х суток, а то и больше.
3-й вариант — сырая картошка
Посмотрите фрагмент передачи «Жить здорово», в котором рассказываются все особенности хранения и использования картошки.
Хранение картофеля в таком виде обеспечивает самую длительную сохранность.
- Если вы просто насыплете картошку в отсек и ставите ее на длительный срок, то со временем она позеленеет. Это крайне нежелательно, так как в таких клубнях вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое наносит вред здоровью.
- Застелите дно, а также бортики овощного контейнера газетой. Она не только защитит урожай от света, но и обеспечит нужную влажность, ведь бумага впитывает излишки влаги.
- Сверху картошка также закрывается газетой.
4 совета, которые я нашел на форумах
- При правильной температуре картошка хранится в контейнере холодильника очень долго. Если вы вымыли ее перед закладкой, то лучше употребить в течение 2-х недель. И еще одно — не складывайте вместе картошку и морковку, последняя очень быстро вянет.
я давно храню в холодильнике, в контейнере, прекрасно лежит сколько угодно — правильная влажность и температура, как в погребе — не вянет, не гниет, не растет.
Единственный минус — грязную чаще всего мою перед тем, как в холодильник сложить, влажная спокойно лежит недели 2 (может и больше, но особо не присматривалась).
Короче, у меня картошка не портится. Покупаем большое ведро и едим от 2 недель до месяца.
А лук храню в «холодильнике» под окном, он влажность как раз не любит, но при высокой температуре сохнет и даже портится. Минус в том, что зимой при сильных морозах приходится оставлять дверцу открытой, иначе можно приморозить, а весно там слишком тепло. Там же и чеснок — прекрасно лежит, стал сохнуть только к началу апреля, а так прекрасно лежал всю зиму.
Морковку тоже в холодильнике, НО морковка любит «жить» в пакете, а иначе вянет, кроме того, морковку надо хранить отдельно от картошки, иначе вянет быстрее.
- Перекладывайте клубни листьями папоротника. Такой вариант обеспечивает отличную сохранность при хранении клубней в любом месте.
Проверено (пастами укладывать — чередовать пласты листьев папоротника и пласты картошки ). К тому же с листьями папоротника удобно обращаться, убирать в мешок и относить обратно в лес.
- Если холодильник старый и быстро обмерзает, то картошка хранится плохо и быстро прорастает. Это связано с увеличенной влажностью в отсеке.
Наверное, не сколько от картошки, сколько от холодильника. У нас морозилка быстро обмерзает (старый холодильник, лет двадцать ему) и вниз, в овощное отделение падают маленькие кусочки льда и изморозь. Поэтому, наверное, прорастает. А если попробовать в бумажном пакете хранить? Овощную часть когда-то стекло закрывало, теперь его нету. Чем еще можно закрыть?