Можно ли заморозить тесто для Баурсаков

Цитата сообщения chubarik Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Баурсак Баурсак – татарское национальное угощение к праздничному столу Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприим...

Можно ли заморозить тесто для Баурсаков

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • рецепт (339)
  • сладкая выпечка (81)
  • все несладкое (7)
  • пончики, пирожки, блины (5)
  • салаты (1)
  • рукоделие (257)
  • мастер-класс (168)
  • дизайн (142)
  • куклы (123)
  • лепка (57)
  • советы знатоков (44)
  • о детях (40)
  • музыка (37)
  • живопись (31)
  • декупаж (31)
  • валяние (28)
  • магия удачи и денег (24)
  • шитье (22)
  • огородные дела (22)
  • здоровье (19)
  • прически на длинных волосах (18)
  • гороскопы (16)
  • цветы (15)
  • мыловарение (4)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Секреты вкусного баурсака

Баурсак

Баурсак – татарское национальное угощение к праздничному столу

Самой вкусной национальной сладостью, которая свидетельствует о гостеприимстве татарского народа, является чак-чак. Мелко нарезанную и обжаренную в масле, а затем спрессованную с медом эту сладкую выпечку подают к чаю, а также берут с собой в качестве гостинца. Однако нельзя забывать, что у чак-чака есть достойный «близнец» — это баурсак.

Баурсак несколько крупнее чак-чака, он также является любимым угощением татарского народа. Если татары, проживающие в районах, близлежащих Казани, традиционно готовят чак-чак, то татары юго-восточной части республики – Альметьевска, Азнакаево, Лениногорска, Бугульмы и Бавлов своих гостей угощают баурсаком.
Следует отметить, не каждая хозяйка может приготовить вкусный баурсак. Например, чак-чак сегодня можно купить практически в каждом магазине. Его готовят на хлебо-булочных комбинатах, в других частных организациях, работающих в сфере общественного питания. А вот на баурсак ни у кого умений не хватает. Да, бывает, что в продаже появляется похожий на баурсак «крупный чак-чак», однако те, кто однажды попробовал настоящий баурсак, к такому «крупному чак-чаку» не проявит уважения.

К сожалению, с каждым днем становится все меньше специалистов, умеющих готовить баурсак. Раньше в татарских деревнях практически в каждом доме была своя мастерица, а в настоящее время на всю деревню – одна-две женщины. Поэтому сегодня делают заказы на баурсак для свадеб и других праздничных мероприятий. Один килограмм баурсака обходится в среднем в 200 рублей.

Первый секрет в приготовлении баурсака – для теста обязательно нужно предварительно заморозить яйца. Если нужно приготовить 1-2 кг баурсака, т.е. только для собственного угощения, а не для большого праздника, то тесто можно замести на 5 яиц. Говорят, если яйца заморозить – тесто особенно удастся. Зимой яйца можно заморозить на улице, а летом в морозильнике.

Таким образом, пять замороженных яиц очистить от скорлупы и разморозить при комнатной температуре. Затем добавить 2 столовые ложки подсолнечного масла, щепотку соли и чайной соды, 1 чайную ложку сахарного песка, тщательно всё перемешать. В эту массу добавить муку и замесить тесто. Оно должно получиться гуще, чем для блинов и мягче, чем для домашней лапши. Затем тесто выложить на разделочную доску и добавляя муку месить тесто. Когда тесто будет готово, разделить его на пять частей и из каждой скатать ровные, гладкие «палочки». Затем нарезать их поперек шириной по 2-3 сантиметра.

Еще один секрет приготовления баурсака: в масло, в котором будет выпекаться тесто нужно добавить воды. Для начала в широкой металлической посуде смешать подсолнечное масло, топленый животный жир и стакан холодной воды, т.е. масло, в котором будет выпекаться баурсак, должно быть холодным. На дно посуды выложить нарезанное тесто, сколько поместится, и поставить на плиту. Когда масло начнет нагреваться, посуду нужно немного повертеть, чтобы тесто не прилипло ко дну.

Если честно, самым сложным в приготовлении баурсака является не замес теста, а его выпекание. Когда масло закипит, нужно медленно и без остановки перемешивать баурсаки. Вода, добавленная в масло, необходима для того, чтобы тесто поднялось. В результате, кусочки теста размером в 2-3 сантиметра на глазах достигают 7-8 сантиметров. Когда вода выкипит, баурсаки будут румяниться в масле. «Чтобы узнать готовы ли баурсаки, нужно достать один из них и отложить в сторону. Если баурсак опустится, значит он еще не готов.

Несомненно, в одну посуду невозможно уместить много кусочков теста. Поэтому их нужно печь поочередно. Уже готовые вынимать и укладывать на дуршлаг или бумагу, чтобы стекло лишнее масло. Каждую новую партию теста нужно начинать выпекать в холодном масле.

Обычно чак-чак прессуют, перемешивая с медом. А баурсак сахаром. «Сахарный» баурсак не прилипает к рукам, как чак-чак, он похож на пряник, покрытый белой глазурью. Для этого нужно приготовить сироп – в воду добавить сахарный песок и кипятить на медленном огне. Затем полученным сиропом полить баурсаки и красиво выложить их на блюде. Для праздничного стола баурсак украшают конфетами, фруктами или пастилой.

12 рецептов, как приготовить пышные и вкусные баурсаки

Не все знают, но в казахской, башкирской и татарской кухне тоже есть свои пончики – баурсаки. Это маленькие пирожки из теста, обжаренные в казане или сковороде во фритюре. При этом они могут быть сладкими или солеными, из разных видов теста и даже с добавками. Делимся 12 лучшими рецептами приготовления!

1. Баурсаки на молоке

Самый простой вариант дрожжевых баурсаков.

Тебе понадобится: 1 стакан молока, 1 стакан воды, 700 г муки, 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 яйцо.

Приготовление: В теплом молоке разведи дрожжи, сахар и соль, и оставь на 15 минут. Смешай опару с мукой и водой, замеси тесто, и в конце добавь яйцо. Оставь его на 2 часа в тепле, раздели на небольшие части и сформируй кружочки. Оставь их еще на 20 минут, а затем обжарь в большом количестве масла.

2. Баурсаки на кефире

Еще один рецепт из простейших ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 стакана кефира, 1 ст.л. сахара, по 1 ч.л. дрожжей и соды, 0,5 ч.л соли, 1 яйцо, 2 ст.л. растительного масла, 750 г муки.

Приготовление: Разведи в теплом кефире сахар, соду и сухие дрожжи, и оставь на 15 минут. Добавь яйцо, масло и соль, перемешай и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто на час в тепле, скатай небольшие шарики, приплюсни и оставь еще на 10 минут. Обжарь баурсаки в масле по частям до золотистого цвета.

3. Бездрожжевые баурсаки

Тратить время на расстойку дрожжей совсем не обязательно.

Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по щепотке соли и соды, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, добавь кефир и растительное масло. Потом постепенно добавь просеянную муку и замеси мягкое однородное тесто. Раздели его на маленькие части, скатай кружочки и обжарь до румяности в масле.

Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов

4. Творожные баурсаки

Баурсаки из творога отлично сочетаются с медом или вареньем.

Тебе понадобится: 400 г творога, 3 яйца, 4 ст.л. сметаны, по 0,5 ч.л. соды и соли, 3 стакана муки, 3 ст.л. сахара.

Приготовление: Смешай сахар, соль, соду и сметану, и добавь туда яйца. Потом добавь творог, снова перемешай, и постепенно введи муку. Скатай тесто в тонкие колбаски, нарежь шайбочками и обжарь в большом количестве масла до золотистости.

5. Баурсаки на воде

Куда еще проще и дешевле!

Тебе понадобится: 200 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 1 ч.л. сухих дрожжей, 350 г муки, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 15 минут. Влей растительное масло, добавь соль и постепенно введи просеянную муку. Оставь тесто в тепле на час, раскатай и вырежи небольшие кружочки. Обжарь баурсаки в растительном масле как пончики.

6. Баурсаки со сливочным маслом

Буквально тают во рту!

Тебе понадобится: 250 мл молока, 250 мл воды, 50 г сливочного масла, 800 г муки, по 0,5 ст.л. дрожжей, соли и сахара.

Приготовление: Смешай муку, дрожжи, соль и сахар, и туда же добавь размягченное сливочное масло. Отдельно смешай теплую воду с молоком, и соедини обе массы. Замеси однородное тесто и оставь его на 1,5 часа в тепле.

Раскатай тесто в пласт толщиной около 1 см, вырежи аккуратные кружочки и пускай полежат еще немного. Потом обжарь их в большом количестве масла и выложи на бумажные полотенца.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

7. Баурсаки на сметане

И снова очень быстрый рецепт без дрожжей.

Тебе понадобится: 300 г муки, 200 г сметаны, 1 ст.л. сыра, 1 яйцо, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Взбей яйцо венчиком с разрыхлителем, солью и сахаром. Туда же добавь сметану, перемешай и постепенно введи в тесто муку. Раздели тесто на части, скатай в колбаски и нарежь шайбочками. Сформируй из них шарики и обжарь в растительном масле.

Читайте также  Сколько хранится фарш для котлет в холодильнике

8. Баурсаки с луком

Лук отдает тесту цвет, вкус и аромат.

Тебе понадобится: 500 г муки, 500 мл кефира, 1 луковица, по 0,5 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Мелко нашинкуй лук, слегка обжарь до золотистости и дай остыть. Выложи его в кефир с солью, перемешай и добавь в тесто муку и соду. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласт толщиной около 10 мм, и нарежь на маленькие кружочки или ромбы. Обжарь баурсаки в масле до золотистости.

9. Баурсаки с сыром

Такие баурсаки можно использовать, как отличное дополнение к супам и основным блюдам.

Тебе понадобится: 0,5 стакана сливок, 0,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. дрожжей, 100 г сыра, 2 ст.л. растительного масла, 300 г муки.

Приготовление: Смешай горячую воду, сливки, сахар, дрожжи и соль. Сразу же добавь туда яйцо, снова перемешай, и добавь терты сыр. Потом всыпь просеянную муку, замеси эластичное тесто, и в самом конце добавь масло.

Оставь тесто настояться в тепле на час, раздели на части и сформируй небольшие шарики. Оставь их еще на 10 минут, и потом обжарь в большом количестве масла.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

10. Баурсаки на йогурте

Ради эксперимента можешь попробовать сладкие йогурты с добавками.

Тебе понадобится: 250 мл йогурта, 2 яйца, по 1 ч.л. соли и сахара, щепотка соды, 100 г 20% сметаны, 12 г разрыхлителя, 550 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с солью и сахаром, и добавь к ним кефир со сметаной. Туда же добавь просеянную муку с разрыхлителем и содой, и замеси однородное тесто. Оставь его на 20 минут, раскатай в пласты и нарежь на кусочки. Обжарь баурсаки на сковороде.

11. Баурсаки на майонезе

Каждый, кто хоть раз пробовал майонезное тесто, знает, насколько мягким и нежным оно получается.

Тебе понадобится: 150 мл воды, 150 г майонеза, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. дрожжей, 200 г муки.

Приготовление: Разведи в теплой воде соль, соду и дрожжи, и сразу же добавь майонез. Размешай до однородности, замеси тесто с мукой и оставь на час. Раскатай его в пласт и нарежь на ромбы или кружочки, а потом обжарь их в масле.

12. Баурсаки с медом

Такой рецепт баурсаков чаще встречается в татарской кухне.

Тебе понадобится: 6 яиц, 30 г сливочного масла, щепотка соли, 2 ч.л. сахара, 4 ст.л. меда, 700 г муки.

Приготовление: Взбей яйца с сахаром и мягким сливочным маслом. Добавь муку, замеси однородное тесто и раскатай его на колбаски, а потом нарежь шайбочками. Обжарь эти шайбочки в масле и выложи на бумагу. Растопи мед на плите, и хорошенько обваляй в нем баурсаки.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Казахские баурсаки. Вкусные Лепешки к чаю, рецепт)

Я родилась в Казахстане и бабушка моя, хоть и не казашка, но часто готовила эти национальные «лепешки».

Вот, сегодня захотелось вспомнить детство) Нашла замечательный рецепт в интернете, получилось все как надо!

«В Казахстане баурсаки очень популярное блюдо, их готовят многие хозяйки своими руками вместо хлеба. Баурсак — это казахский хлеб. Значение слова в переводе на русский звучит как «стремление к родству» или «стремление к объединению». В самом названии чувствуется, что это не просто хлеб, а традиционное блюдо, без которого не обходится ни один национальный праздник».

Делюсь рецептом, все просто и понятно)

Молоко — 1,5 стакана

Мука — 4 стакана

Дрожжи — 2 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 50 гр.

Масло подсолнечное для обжарки — 0,5-0,7 литра.

1. Баурсаки можно замешивать на воде, кефире или молоке. Этот рецепт на молоке. Дрожжи я использую сухие, быстродействующие. Мука белая, первого сорта.

2. В глубокую миску добавьте: 1 стакан муки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей. Перемешайте и влейте полтора стакана молока (комнатной температуры, не хододное).

3. Получится опара, которой нужно дать настояться в теплом месте 15-30 минут.

4. В теплом месте опара поднимется и запузырится.

5. В готовую опару добавьте оставшиеся три стакана мук и пол чайной ложки соли.

6. Так же влейте в тесто 50 гр. (5-6 стол. ложек) подсолнечного масла.

7. Замесите тесто, предварительно смазав руки подсолнечным маслом.

8. Поставьте тесто в теплое место на 1 час для подьема. Оно увеличится в два-три раза.

9. Замесите поднявшееся тесто еще раз и опять поставьте в теплое место на 30 минут.

10. Подошедшее тесто выложите на стол обсыпанный мукой.

11. Раскатайте пласт, толщиной 1 см. И с помощью стакана или рюмки наделайте кругляшек.

12. Остатки теста можно скатать в колбаску и нарезать на кусочки. Которые потом обмакнуть в муке и слегка примять руками.

13. Накройте тесто для баурсаков полотенцем и оставьте их на 20 минут для поднятия (обязательно!)

14. В казан или глубокую кастрюлю с толстым дном налейте подсолнечное масло и разогрейте его. В горячее масло аккуратно добавьте поднявшиеся баурсаки. Масла добавляйте столько, чтобы баурсаки плавали в нем, не доставая до дна.

15. Обжарьте баурсаки на масле равномерно с двух сторон до золотистого цвета.

1 6. Доставайте их с помощью шумовки, чтобы лишнее масло стекало в кастрюлю и выкладывайте в тарелку с салфеткой.

17. Казахские баурсаки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Благодаря своему небольшому размеру, они удобно лежат в детской руке.

18. Подавать их можно с любым первым блюдом вместо стандартного хлеба. Так же при необходимости они станут хорошим, сытным перекусом.

Приятного аппетита!

На заметку: 1. Баурсаки можно печь не только на масле, но и на жире, как делали это раньше кочевые казахи. 2. Хранятся они до 1-ной недели в целлофановом мешочке. 3. Они вкусны не только с первыми блюдами, но и с чаем.

Комментарии

Пишите вкусные рецептики))

Девочки-казашки и не только, вообщем, кто умеет их печь. Сегодня впервые испекла, с тестом зае… сь, ну это ладно. Пышные красивые, а как будто пресноватые. Вот чего не хватает?

Баурсаки. Ну почему я это делаю. Что со мной не так. Просыпаюсь с настроем на пп, прыгаю с Джиллиан, а вечером на меня нападает мистер ХочуЖирненькиеНожки((((((( напекла и на.Ж.ралась.

Бебирушки кто знает хороший рецепт баурсак таких пышных круглых воздушных. Вот хочу сейчас приготовить!

Девочки, Казахстан, с праздником! люблю баурсаки, где вкусные можно купить у нас в городе?

Азия на центр.рынке

В азии на западном оч вкусные

Девочки из Казахстана, обращаюсь по большей части к вам, так как это блюдо ваше национальное. Поделитесь пожалуйста рецептом. Помню когда была маленькой, у нас были соседи, тетя Уля пекла невероятно вкусные баурсаки. Давала нам рецепт. Со временем он потерялся, а я была совсем мелкой чтобы помнить. В интернете рецептов много, а я хочу именно тот. Помню что делали их на кефире и без дрожжей, вроде бы. До сих пор помню эти пузатые и румяные ромбики, аж слюнки потекли. Спасибо заранее.

Девочки, подскажите правильный рецепт теста для баурсаков! Каждая казашка знает правильный рецепт! Точнее вот как бабушки делают (по казахски), в интернете много разных рецептов, а мне надо, чтоб они и были как традиционные и пахли так же и на вкус были как положено! В магазине продают, но они совсем не то, что делают дома. Спасибо.

на сайте поваренок.ру есть отменный рецепт.в поисковик вбейте сначала сам сайт, а уже там баурскаки по казахски.я дома такие частенько делаю, все в восторге.

*Недавно муж мне выдал, что хочет баурсаков. Это кащахское национальное блюдо, очень вкусное.

Делается оно из дрожжевого теста, которое скатывается в шарики и жарится во фритюре. Когда остынут, можно посыпать пудрой и подать к чаю, или не посыпать и подать с бульоном.

Недавно муж мне выдал, что хочет баурсаков. Это кащахское национальное блюдо, очень вкусное.

Делается оно из дрожжевого теста, которое скатывается в шарики и жарится во фритюре. Когда остынут, можно посыпать пудрой и подать к чаю, или не посыпать и подать с бульоном.

Ингредиенты для «Баурсак кругленький»:
Сахар — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г
Маргарин (размягчённый) — 2 ст. л.
Мука (просеянная) — 400 г
Молоко (тёплое) — 2 стак.
Соль — 1 ч. л.
Масло растительное (в тесто — 2 ст.л., для обжарки — 800 мл) — 800 мл

Читайте также  Можно ли заморозить картофель фри

В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин.

Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто.
После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить.

Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза.

От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску.
Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех.
Несильно нажимая, ведите рукой вперёд-назад, как будто режете ножом.

В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана).

Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Девочки, поделитесь, пожалуйста, рецептом вкуууууусных баурсаков))

Вчера делала, получились вкусными, сейчас рецепт запишу.это мне мужу дали рецепт на работе.он как то приносил детям баурсаки, мне понравились, я ему говорю спроси рецепт

1 литр молока, четвертую часть маргарина, столовую ложку соли,2 столовые ложки сахара, столовую ложку сухих дрожжей, пол столовой ложки соды,2 яйца

Они пышные получаются

В Магнуме тесто брата всегда дрожжевое))) обалденные баурсаки. Пышнючие вкусные ) и мороки нет ?

У нас нет такого магазина

А так наслышана про этот магазин, говорят хороший

Если честно не скажу что прям прям… там овощи фрукты ужасные… колбасные изделия тоже не особо… просто выбора много бытовой химии напитков консерв и тд.

Понадобится:
5 замороженных яиц
2 ст.л. раст. масла
щепотка соли
щепотка сахара
2-2,5 ст. муки
1,5 л растительного масла для фритюра

Приготовление:
1. Яйца разморозить. Взбить, постепенно добавляя соль, сахар, раст. масло. Всыпать муку и замесить тесто средней густоты
2. Замешанное тесто разделить на 8 одинаковых частей. Из каждой раскатать жгутик толщиной 1 см. Жгутики разрезать на кусочки по 3 см
3. Растительное масло разогреть до теплого состояния. Положить кусочки и жарить в течении 20 мин
4. Приготовить сироп. Сахар, мед и воду соединить и варить до состояния, когда капля не растекается. Сироп перемешать с баурсаками и выложить их на тарелку.

Чак чак это не то баурсаки это все))))

Чаки они мелкие а баурсаки крупнее.

Скоро у нас новоселье. Стол будем накрывать ни один и ни два раза. Баурсаки вообще никогда не готовила. Да и бешпармак только теоретически знаю Как. Поделитесь своими проверенными рецептами :)

Ингредиенты для баурсаков

  • 1 кг муки
  • 10 куриных яиц
  • 50 грамм сахара
  • 150 мл молока
  • 30 грамм топленого масла
  • 200 грамм растительного масла
  • 5 грамм дрожжей
  • 15 грамм соли

Рецепт приготовления баурсаков

  1. Разбиваем куриные яйца в подходящую емкость, вливаем туда молоко, добавляем соль, сахар, масло и дрожжи. Дрожжи можно и не класть, роли это особой не играет.
  2. Когда все ингредиенты будут на месте, хорошенько все перемешайте, пока сахар и прочие ингредиенты полностью не растворятся в массе.
  3. В получившуюся однородную смесь, маленькими порциями всыпьте муку, все время, помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Замесите густое тесто, но не слишком «дубовое».
  5. Отщипните от теста небольшой кусок и раскатайте его в колбаску, после чего нарежьте ее на небольшие кусочки.
  6. Получившиеся кусочки необходимо обжарить в кипящем масле, до образования румяной корочки.
  7. Когда баурсак будет готов, необходимо переложить его в дуршлаг и дать стечь маслу, и дать немного подсохнуть. Пока баурсак не подсох, можете посыпать его сахарной пудрой.
  • для бульона
  • баранина (и/или говядина) с косточкой — 1300 г,
  • лавровый лист — 2 шт,
  • несколько горошин душистого перца,
  • соль
  • для теста
  • яйца — 2 шт,
  • вода (или бульон) — 200 мл,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • мука —

600 г (муки — сколько возьмет тесто + на подпыл)

  • лук репчатый — 2 шт,
  • свежемолотый перец,
  • зелень петрушки
  • В миску всыпать просеянную муку (

    300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
    Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
    Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
    Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.

    Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).

    На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.

    Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

    Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.

    Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.

    Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

    * Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до

    60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки

    Тем временем бульон и мясо уже сварились.
    Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
    Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
    Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон — можно не делать этого.
    Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

    Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
    В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
    В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить

    Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.

    К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
    В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы

    7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

    Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
    Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.

    На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.

    По центру тарелки уложить мясо.
    На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
    К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

    У кого есть опыт в приготовлении баурсака? отзовитесь!

    HTML-код:
    BB-код для форумов:

    Как это будет выглядеть?

    Всем здравствуйте. я пеку на заказ чакчак.
    . это моя работа
    недавно позвонила очередная заказчица и попросила испечь баурсак.
    конечно извините за вопрос, но мне просто больше не к кому и обратиться. дело в том, что я пеку только чак чак, а сейчас хотелось бы научиться делать и баурсак тоже, но к сожалению, не могу ни у кого найти рецепта, такого, чтоб проверенный был, не интернетный. Читать полностью
    +35 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!’)»> Tanchic 06.04.2015 691 35 38 комментариев

    Комментарии

    на неделе выложу рецепт с фотографиями

    а поделитесь рецептом чак чака,обожаю его

    Готовим обычное дрожжевое тесто (200 г молока разбавляем один к одному теплой водой, добавляем дрожжи, пол чайной ложки соды, две чайные ложки сахара, чуть-чуть соли). Все это взбиваем, добавляем два стакана муки и немного подсолнечного масла.

    После того как тесто поднялось, один раз обминаем его и снова оставляем.

    Готовое тесто нужно раскатать тонким слоем примерно в 1,5 см.

    Далее режем тесто на полоски шириной сантиметров семь, потом на квадраты.

    Прогреваем сковородку, наливаем сантиметровый слой подсолнечного масла и обжариваем получившиеся кусочки теста.

    В итоге у нас получаются воздушные, обжаренные с двух сторон баурсаки.

    Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика. Приятного аппетита!

    Фотографии приложить не получилось. Но по сути баурсак — это обычное дрожжевое тесто, которое без всякой начинки просто обжаритвают на сковороде с раскаленным маслом.
    Из моего личного опыта: масла на сковороде должно быть много, иначе бока не пропекаются. Сковорода современная тефлоновая не пойдет. Надо брать старую чугунную. Она по другому нагревается и по другому обжаривает.
    При

    Готовим обычное дрожжевое тесто (200 г молока разбавляем один к одному теплой водой, добавляем дрожжи, пол чайной ложки соды, две чайные ложки сахара, чуть-чуть соли). Все это взбиваем, добавляем два стакана муки и немного подсолнечного масла.

    После того как тесто поднялось, один раз обминаем его и снова оставляем.

    Готовое тесто нужно раскатать тонким слоем примерно в 1,5 см.

    Далее режем тесто на полоски шириной сантиметров семь, потом на квадраты.

    Прогреваем сковородку, наливаем сантиметровый слой подсолнечного масла и обжариваем получившиеся кусочки теста.

    В итоге у нас получаются воздушные, обжаренные с двух сторон баурсаки.

    Подают баурсаки к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное, и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика. Приятного аппетита!

    Фотографии приложить не получилось. Но по сути баурсак — это обычное дрожжевое тесто, которое без всякой начинки просто обжаритвают на сковороде с раскаленным маслом.
    Из моего личного опыта: масла на сковороде должно быть много, иначе бока не пропекаются. Сковорода современная тефлоновая не пойдет. Надо брать старую чугунную. Она по другому нагревается и по другому обжаривает.
    При

    Что такое башкирский баурсак? Простой рецепт приготовления

    Это блюдо из яиц и муки в Башкортостане невеста готовит на свадьбе для родителей жениха. От вкуса и внешнего вида баурсака зависит — будет ли невестка любимицей в семье, или ее будут считать ленивой и жадной. Рассказываем об истории этого блюда и правилах его приготовления.

    История происхождения баурсака

    Баурсак — традиционное мучное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Первые упоминания о башкирском баурсаке относятся к XVI-XVII векам, когда башкиры вели скотоводческий образ жизни и имели довольно скудный набор продуктов. Впоследствии рецептура усложнилась, в тесто стали включать яйца, сливочное масло, сахар и соль.

    Немецкий ученый и путешественник Петер Симон Паллас в конце XVIII века совершил ряд научных экспедиций по территории Башкортостана. В труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» он дал комплексное географическое описание города Уфы и его окрестностей, знакомит читателей с укладом жизни башкир, описывает быт, женскую одежду, украшения. Есть тут и еда — на одной из картин изображена башкирская женщина с баурсаком.

    «Угощение баурсаком», рисунок ученого-путешественника П.С. Палласа, XVIII век

    Как готовят баурсак

    Баурсак — это десерт из полосок теста, обжаренных во фритюре и пропитанных медом или сахарным сиропом. Обычно «пончики» баурсака собирают в виде горки и подают к чаю. В старину тесто, подготовленное для баурсака, жарили в течение нескольких минут в большом количестве растопленного нутряного (бараньего или гусиного) жира или в смеси жира и топленого масла до светло-золотистого цвета, поставив чугунный противень в печь на угли. Встречался и способ приготовления баурсака в казане на открытом огне.

    Сегодня для обжаривания теста, наряду с гусиным и бараньим жиром, применяется подсолнечное масло или смесь подсолнечного и топленого масла. Чтобы баурсак получался мягким и пышным, тесто для него замешивалось на предварительно замороженных, а затем оттаявших яйцах. Иногда для баурсака использовали кислое тесто, но «пончики» из него быстро быстро становились твердыми, поэтому предпочтение отдавалось пресному сдобному тесту.

    Говорят, что секрет уникального вкуса башкирского баурсака заключается в добавлении местного меда. Чаще используют цветочный и липовый мед, который в народе называют «липец» — он считается одним из полезнейших и вкуснейших видов. Липового меда в Башкирии много — на территории республики произрастает до 40% всей липы России.

    Традиции, связанные с баурсаком

    Для башкир баурсак — не просто еда. Это блюдо имело и ритуальное значение и использовалось во время проведения многих башкирских народных обрядов. Например, на башкирской свадьбе обязательно выполняется ритуал подношения невестой родственникам жениха этого сладкого угощения. По вкусу и внешнему виду баурсака оценивалась сама невеста. Если баурсаки были крупные, считалось, что невеста ленивая, если же слишком маленькие, то жадная. Поэтому необходимо было нарезать баурсак идеальными кусочками.

    Эта традиция появилась благодаря одной башкирской легенде. Хан решил женить своего единственного сына на хозяйственной девушке и объявил, что возьмет в невестки ту, которая сумеет приготовить небывалое угощение из самых простых ингредиентов. Все девушки ханства старались испечь разные яства, но хану все не нравилось. Разгневанный, он оседлал своего скакуна и поскакал прочь. Вскоре он сильно проголодался и, увидев вдали юрту, поскакал к ней. Издалека заметив путника, дочь пастуха быстро замесила тесто из яиц и муки, и отщипывая кусочки, пожарила их в казане. К приезду хана у нее уже было готово сытное угощение. Хан, попробовав его, был в восторге и спросил, из чего же это приготовлено. «Из душевной теплоты», — ответила девушка, постеснявшись признаться, что ингредиенты были самые простые. Хану понравился ее ответ и он выдал ее замуж за своего сына.

    По размеру баурсака на свадьбе судят о нраве невестки

    Возрождение традиций

    В 2017 году в башкирском селе Ижбуляк, оказавшемся на грани исчезновения после распада колхоза и закрытия школы, предприимчивые женщины решили возродить историю национального блюда и организовали цех по производству баурсака и чак-чака, чтобы обеспечить работой женщин. Готовили сладости по старинным рецептурам, ведь особая технология приготовления, которой владеют жители этой деревни, передавалась из поколения в поколения и не была утрачена. Сегодня она применяется в производственных масштабах. Уникальность заключается в том, что весь процесс приготовления ведется мастерицами вручную, с целью сохранения принципов старинной технологии.

    Если раньше баурсак готовили для уважаемых гостей и по особым случаям, то сегодня можно есть его хоть каждый день. Сегодня у каждого желающего есть возможность приобрести баурсак в магазинах республики.

    Так готовят баурсак и другие сладости в Башкортостане

    Кстати, еще в апреле 2014 года в Уфе на площади имени Салавата Юлаева был изготовлен самый большой в стране баурсак — весом 179 килограммов. На него было потрачено 1006 яиц, 25 кг сахара, около 70 кг муки, 50 кг башкирского меда. Каждый желающий смог отметить свою причастность к этому событию, оставив памятную запись в специальной книге и сфотографировавшись на фоне самого большого баурсака. В специальной коробке часть угощения была отправлена Президенту России Владимиру Путину.

    Рецепт баурсака

    Баурсак

    • 4 стакана муки
    • молоко – 1,5 стакана
    • сахар – 2 ст.л.
    • 2 ст. л. дрожжей
    • 0,5 ст. л. соли
    • 2 стакана жира для жарки

    Пошаговый рецепт приготовления

    Башкирский баурсак — продуктовый бренд, представленный на Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России. Конкурс призван открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов.
    С победителями и участниками конкурса можно ознакомиться на официальном сайте вкусыроссии.рф.

    Тесто для баурсаков

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Залог вкусных и воздушных баурсаков — это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу!

    Описание приготовления:

    Ингредиенты:

    • Мука — 350 Грамм
    • Молоко — 0,5 Стакана
    • Вода теплая — 0,5 Стакана
    • Масло подсолнечное — 50 Грамм
    • Дрожжи сухие — 11 Грамм
    • Соль — 0,5 Чайных ложки
    • Сахар — 1 Ст. ложка

    Количество порций: 40

    Как приготовить «Тесто для баурсаков»

    Оценить рецепт Тесто для баурсаков:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Спасибо за рецепт!

    Спасибо за рецепт! Очень понравился

    Очень вкусные получились спасибо большое

    Здравствуйте! Получилось очень вкусно! Спасибо за простой и доступный рецепт!

    Красота! Благодарю за отзыв!

    Вот никогда «чуйка» меня не подводила)))) Тесто изумительное, баурсаки оказывается вкусная вкуснятина))) А уж как внук был доволен, принимая активнейшее участие в приготовлении, не передать словами. Спасибо за рецепт!

    Супер. Очень рада, то вам понравилось!

    Обожаю вариации на тему)) Поэтому, к бешбармаку, добавила в тесто перец и чеснок. Результат превзошел все ожидания))) Гости смели баурсаки в момент))) Еще раз спасибо за рецепт!

    Сергей Серомашенко/ автор статьи

    Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    APC-MASENERGO.RU
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: