Можно ли хранить варенье в стеклянных банках в морозильнике

СМОТРИТЕ как правильно замораживать жидкие блюда в стеклянной банке. Что нужно знать при повторном использовании стеклянных емкостей? Рекомендации!

Можно ли хранить варенье в стеклянных банках в морозильнике

5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!

Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.
Стеклянные банки широко используются на наших кухнях при консервации и фермент ации . Интересно, что подобные емкости можно использовать и для замораживания пищи.

Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.

Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.

Что происходит, когда банка лопается в морозилке?

По-моему, опыту банка, которая деформируется в морозильной камере, просто треснет в нескольких местах, но сохранит свою форму. Если вы нашли битое стекло в морозилке, осторожно извлеките банку, переложите ее в ведро или миску и дайте содержимому оттаять. После оттаивания, вы можете безопасно избавиться от осколков стекла, которые остаются и отправить их в мусор. Я бы не рекомендовала компостировать, на случай, если останутся осколки стекла.

Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?

Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.

1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.

Чтобы предотвратить деформации, лучше всего для замораживания использовать ровные банки. Это позволяет пище внутри сдвигаться вверх, когда она замерзает. Банки с «плечиками» препятствуют этому движению и, скорее всего, лопнут при замораживании жидких блюд.

2. Оставьте достаточно места

Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.

Национальный центр домашнего консервирования предлагает 1/2 » пространство для банок 0,5 л независимо от того, что вы замораживаете, а для литровой – 1 «.

Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.

Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!

3. Соблюдение температуры

Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.

4. Выбирайте пластиковые крышки

Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.

Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.

5. Размораживайте замороженные банки безопасно

Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.

У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.

Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.

Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте комментарий или поделитесь этой статьей со своими друзьями!

Как, в чем и где правильно хранить варенье: советы и рекомендации

Существует множество рецептов, по которым можно приготовить сладкое лакомство. Зная, как правильно хранить варенье, удается долгое время употреблять в пищу полезный продукт и не утратить его целебные свойства.

Как правильно подготовить варенье и тару к хранению

Начинают готовить такой варенье с сиропа:

  • в посуду для варки добавляют необходимое количество сахара, вливают воду и кипятят смесь до образования сиропа.
  • в приготовленный сироп перелаживают ягоды либо фрукты, ставят сладкую массу на огонь и снова доводят до кипения;
  • при варке помешивать сладкую массу деревянной ложкой, что предупредить подгорание.

В первые несколько минут после закипания варенья обычно образуется пенка, которую нужно снимать. Делать это нужно до тех пор, пока не прекратится пенообразование. Чем чаще удалять пенку, тем качественнее получится продукт. Делать это необходимо как можно аккуратней, чтобы не повредить плоды.

После того, как прекратиться пенообразование, варенье считается готовым. Важно вовремя заметить этот момент, иначе продукт переварится. Варенье после варки нужно оставить на некоторое время, что позволит фруктам и ягодам хорошо пропитаться сахарным сиропом. Не рекомендуется чем-либо накрывать заготовку, но при необходимости разрешается воспользоваться марлевой тканью. Варенье из плодов, которое достаточно быстро пропитывается сахаром, можно фасовать горячим и не оставлять для настаивания.

Срок годности сладкого лакомства определяется способом его приготовления и материалом, из которого оно изготовлено. Идеальной тарой для его хранения является банка из стекла. Перед заготовкой обязательно проводится ее стерилизация, после чего емкость хорошо просушивают. Для этого банки сначала промывают водой с внутренней и внешней стороны, после чего обрабатывают паром. В кастрюлю наливают немного воды, кладут на дно деревянную решетку и помещают на нее банку горлышком вниз. Ее пропаривают в течение 10-15 минут после закипания воды.

Длительность хранения сладкого лакомства определяется и правильностью выбранной крышки. На ней не должно быть каких-либо повреждений и трещин. Самыми устойчивыми к процессу окислению считаются жестяные крышки. Закрутки с резьбой могут прослужить несколько сезонов, а вакуумными разрешается пользоваться до их полного износа.

Для закруток лучше выбирать крышки, которые имеют лаковое покрытие. При отсутствии необходимости хранить продукт длительное время можно воспользоваться крышкой из пластика. При большом количестве сахара сладкий десерт может взорваться, поэтому рекомендуется добавить в нее небольшое количество лимонного сока.

Где хранить варенье

Самым лучшим местом для хранения любых заготовок в квартире служит нижняя полка в холодильнике. Однако, часто в нем не оказывается свободного места, поэтому приготовленный десерт не утрачивает своих ценных свойств и при хранении в комнате. Варенье разрешается разместить в обычной кладовке без света с температурой воздуха не более 20 градусов. На балконе банки лучше не ставить, поскольку зимой варенье при низких температурах может просто перемерзнуть.

Излишний холод может навредить сахаросодержащей смеси, что вызовет образование конденсата. Это провоцирует появление на ней плесени в недалеком будущем. Хранение сладкого лакомства на балконе зимой может приводить к его засахариванию и изменению консистенции. Стеклянная банка иногда просто разрывается от перепада температурного режима.

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Банки из стекла считаются достаточно хрупкой тарой для хранения продукта, поскольку часто бьются и лопаются от резкого перепада температур. Именно по этой причине многие хозяйки пытаются найти более прочную и дешевую посуду.

Пластиковые бутылки либо контейнеры считаются не лучшим вариантом для хранения приготовленных джемов. Дело в том, что в пластмассе присутствуют токсические вещества, которые при слишком длительном хранении проникают в продукт и накапливаются в нем. Пластик считается материалом, который отличается слабой устойчивостью к солнечным лучам и высоким температурам. Под их воздействием он начинает трескаться и плавиться. Именно по этой причине для повышения прочности такого материала в него добавляют специальные стабилизаторы, считающиеся высокотоксичными.

Пластмассовые емкости не разрешается наполнять горячей смесью, а варенье следует разливать сразу после снятия с огня. Сладкие горячие десерты вызывают деформацию материала, который насыщает их различными токсическими веществами. Кушать оладьи с вареньем, в котором содержаться химические примеси — это сомнительное удовольствие. Именно по этой причине безопасной тарой для хранения варенья считаются стеклянные банки.

Можно ли заморозить варенье в морозильной камере?

Варенье из ягод и фруктов не разрешается хранить в морозилке. Дело в том, что в таком случае оно потеряет свой первоначальный вид и вкусовые качества. Кроме этого, оно станет совершенно бесполезным.

Как долго можно хранить

Приготовив сладкое кушанье, необходимо думать и о сроках его хранения. При их несоблюдении можно сильно пострадать и даже отравиться. Чаще всего сладкий джем разрешается хранить максимум 2-3 года. Спустя это время продукт начинает портиться и его употребление в пищу может быть слишком опасно.

В холодильнике варенье разрешается хранить около двух лет, а лакомство с косточками лучше съесть в течение 7 месяцев после приготовления. Это связано с тем фактором, что спустя полгода в варенье начинает выделяться токсин из косточек. Употребление продукта в пищу может служить причиной сильного расстройства желудка и даже отравления. Хранить лакомство при комнатной температуре разрешается не более 3 лет в зависимости от составляющей основы и способа приготовления.

Читайте также  Сколько можно хранить готовые вареники в холодильнике

Периодически следует оценивать состояние крышек и при появлении на них ржавчины лучше отказаться от употребления продукта в пищу. Кроме этого, рекомендуется осматривать лакомство на свет и при образовании на нем плесени немедленно утилизовать.

Возможные проблемы

Во время хранения домашние заготовки могут засахариваться, скисать либо плесневеть.

Засахарилось

При засахаривании варенья в нем образуются кристаллы сахара. Это происходит в том случае, если в продукт добавлено слишком большое количество сахара либо высока его кислотность. Кроме этого, вранье может засахариться, если оно было переварено.

Для того, чтобы предупредить засахаривание варенья, следует готовить его по рецепту и добавлять строго указанное количество сахара. Категорически запрещено переваривать продукт. При недостаточной кислотности плодов рекомендуется добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты на 1 кг сахара.

Плесень

Причиной образования плесени на варенье служит содержание в нем недостаточного количества сахара. Кроме этого, такая проблема может возникать в том случае, если продукт не доварен. Консервирующие свойства сахара значительно ослабляются при расфасовке варенья во влажную тару. Результатом этого становится образование на поверхности заготовки плесени. Банку с испорченным продуктом необходимо сразу же открыть и осторожно удалить неприятный грибок.

Полностью уничтожить плесень на любом варенье возможно с помощью кипячения. С помощью такого метода удается избавиться от вредных микроорганизмов и не допустить дальнейшего распространения грибка.

Забродивший

Причиной закисания либо брожения домашних заготовок считается попадание в них различных микроорганизмов. При скисании варенья рекомендуется снова его проварить, добавив на каждый килограмм продукта на килограмма сахара. Необходимо обязательно удалять образующуюся пенку и готовое варенье укупорить в горячем виде. После такой процедуры заготовка утрачивает свой внешний вид и первоначальный аромат. Ее лучше использовать для приготовления компотов либо в качестве начинки для выпечки.

На заметку: Из забродившего варенья может получиться вкуснейшая наливка, см. рецепты.

Особенности хранения некоторых видов варенья

Срок хранения варенья зависит от вида ягод и фруктов, из которых оно приготовлено.

Вишневое с косточками

Вишни являются достаточно мелкими ягодами, поэтому отделить мякоть от косточки достаточно проблематично. Именно по этой причине часто готовят сладкий десерт из целых ягод Такая консервация считается достаточно полезной, но съесть ее рекомендуется в течение нескольких месяцев.

В косточках вишни присутствует много сиильной кислоты, представляющей опасность для здоровья человека. При слишком продолжительном хранении варенья из целых ягод вишни концентрация токсина становится слишком высокой.

В ситуации, когда банка со сладким десертом уже открыта, то съесть его рекомендуется за несколько недель. От поедания джема с косточками, хранившегося более года, лучше отказаться.

Абрикосовое

При консервировании варенья из абрикосов по традиционному рецепту хранить его разрешается под пергаментом либо винтовой крышкой максимум 2 года. Достаточно большой срок хранения продукта определяется высокой концентрацией сахара в нем и варкой в течение 30-40 минут после закипания.

При приготовлении быстрого абрикосового варенья с небольшим количеством сахара хранить его разрешается лишь в холодном месте. Десерт с косточками лучше съесть в течение 6-12 месяцев, поскольку в нем постепенно увеличивается содержание синильной кислоты. Открытую банку с джемом разрешается держать в холодильнике максимум месяц. Если лакомство заплесневело, то лучше снять его верхний слой и перелить в чистую емкость. В варенье необходимо всыпать сахар из расчета 200 грамм на 1 литр и проварить до образования пены. Ее нужно снять и выбросить, а лакомство съесть как можно быстрее.

Из сосновых шишек

Хранить десерт из сосновых шишек разрешается лишь в холодильнике в стеклянных емкостях, закрытых полиэтиленовыми крышками. Употребить его лучше в течение 6-12 месяцев. Если банку уже открыли, то лучше съесть десерт за несколько недель. При слишком продолжительном хранении его ценные свойства просто пропадут.

Из черной смородины

Сладкую массу, приготовленную быстрым способом либо перетертую с сахаром, разрешается хранить максимум 2-3 месяца в холодном месте. Вареный десерт из ягод под железными крышками хранится намного дольше даже в комнатных условиях. Однако, лучше не рисковать и поставить банки со смородиновым вареньем в холодильник.

Десерт-пятиминутку из смородины варят простым способом, кипятя его несколько раз по 5 минут. Приготовленный по такому рецепту продукт достаточно вкусный и полезный, но хранить его разрешается лишь несколько месяцев.

С желатином

Продукт с желатином по своей консистенции больше напоминает джем, поэтому подходит в качестве начинки к различной выпечке. Банки с лакомством хорошо хранятся долгое время и им не свойственно взрываться. Оптимальным сроком для хранения такого продукта считается не более 12 месяцев.

Советы и рекомендации

  • Варенье нельзя разливать в пластиковые бутылки и наиболее подходящей посудой для хранения продукта считаются стеклянные банки.
  • Для нестерилизованного сладкого лакомства разрешается применять термопластичные полимерные контейнеры объемом не более 0,5 литра. Они изготавливаются из синтетического материала, и спустя некоторое время начинают выделять токсины. Они накапливаются в десерте и делают его употребление опасным.
  • Погреб с постоянным температурным режимом служит наилучшим местом для размещения закаток. В таких условиях целебные свойства десерта не утрачиваются долгое время, и он подходит для приготовления различных блюд.
  • Сладкое лакомство разрешается хранить как в частном доме, так и городской квартире. Для этого лучше подходит кладовка без яркого солнечного света и со стабильным температурным режимом.

Вопрос хранения приготовленного сладкого лакомства каждая хозяйка для себя решает самостоятельно. При соблюдении указанных выше рекомендаций оно достаточно долгое время сохраняет свои ценные свойства и аромат. Правильно приготовленное варенье считается вкусным лакомством, которое рекомендуется кушать как взрослым, так и маленьким детям.

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Читайте также  Можно ли заморозить копченое мясо

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.

Можно ли хранить варенье в стекле в морозильнике

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно ли хранить варенье в стекле в морозильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Сколько витаминов в варенье и какие ягоды теряют их при заморозке

Программа «НашПотребнадзор» выяснила, какие наиболее частые ошибки допускают дачники, пытаясь сохранить на зиму летний урожай.

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Как правильно хранить варенье, чтобы оно не засахарилось, не заплесневело и не забродило

Как приятно в холода отведать варенья, приготовленного летом. Вкус ягод и фруктов напомнит о теплых днях в зимние вечера. Кроме того, в десерте сохраняются витамины, необходимые нам круглый год. Разберемся, как хранить варенье, чтобы сберечь все полезные свойства. Ведь обидно обнаружить вместо ароматного продукта банку с вздутой крышкой и слоем плесени под ней.

Срок годности и способ приготовления

Срок хранения варенья зависит от способа приготовления. Прежде всего, учитывается наличие в ягодах косточек. Они со временем вырабатывают синильную кислоту, которая вызывает серьезное отравление. Поэтому вишневое, абрикосовое и прочие виды продукции с косточкой нужно употребить в течение 1 года с момента консервирования. Фруктовое и ягодное варенье без косточек может храниться дольше.

Ягоды и фрукты можно сохранять, проваривая их с сахаром. Но такой метод существенно уменьшает количество полезных веществ. Существует способ без варки, когда мытые и хорошо просушенные ягоды перетираются с сахаром. Такой способ сохраняет не только витамины, но и вкусовые качества даров природы.

Срок годности варенья прописан в таблице:

Секреты долгого хранения

Существуют рекомендации, которые позволят вам сохранить варенье максимально долго:

  • В качестве тары необходимо использовать стеклянные банки. Обычно хозяйки разливают домашнюю заготовку в пол-литровые и литровые емкости, хотя допустимы и другие варианты.
  • Емкость нужно обязательно стерилизовать. Для этого подойдет метод обработки паром или кипячение в воде.
  • Банка должна быть полностью сухой изнутри. После стерилизации ее нужно поставить вверх дном на хлопчатобумажное полотенце или просушить в духовке при температуре не выше 50 °С.
  • Крышка должна быть чистой, без ржавчины и повреждений. Идеально подходят модели с резьбой и вакуумные. Если варенье предполагается хранить до полугода, достаточно закрыть банку обычной пластиковой крышкой.
  • В хранилище с повышенной влажностью, крышки из металла быстро ржавеют и начинают пропускать воздух, что приводит к быстрой порче содержимого. Если обработать крышки снаружи вазелином, то можно предотвратить их окисление.
  • Альтернативой железным крышкам является пергамент. Надо вырезать кругляши и квадраты нужного размера по 3 шт. каждой формы. Затем поочередно поместить их поверх банки. Краями бумаги обернуть горлышко, вокруг крепко обвязать шпагатом, пропитанным в горячей воде. Высыхая, жгут туго затянется, и варенье герметично запакуется.

Сахар – хороший консервант, но его избыток может привести к засахариванию. А его недостаток приведет к порче варенья. Придерживайтесь рецептуры и измеряйте количество всех ингредиентов с особой точностью.

Домашнее хранение: условия, место, тара

Где хранить

Если речь идет о классическом варенье, которое сделано способом варки, то хранить его следует при температуре 0-25 °С. Влажность должна быть в пределах 75 %. В квартире держать продукт домашнего производства лучше всего в темной кладовке. При ее отсутствии вы можете обратить внимание на место под кроватью, нишу под окном, но не возле батареи.

Рекомендации, как хранить варенье в квартире:

  • банки должны стоять вдали от радиаторов отопления, кухонной плиты;
  • место должно быть достаточно сухим, чтобы внутри тары не образовывался конденсат, который вызывает развитие плесени;
  • нужно беречь банки от резких перепадов температур, чтобы они не повредились;
  • температура должна быть плюсовой, но не выше 25 °С.

Если вы интересуетесь, можно ли хранить варенье на балконе зимой, ответ будет отрицательным. Условия хранения будут нарушены, поскольку температура там опускается ниже нуля. К тому же на балконе не избежать сырости. По этой же причине продукт не рекомендуется держать в подвале. Исключением может стать сухой, хорошо проветриваемый погреб или лоджия.

Так называемое «холодное варенье», то есть сырые фрукты, перетертые с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

  • Допустимая температура в пределах 2-8 °С.
  • Срок годности ограничивается 3 месяцами.
  • Соотношение фруктов и консерванта 1 к 2.

Несоблюдение этих требований приведет к скорой порче. Употреблять десерт в пищу будет нельзя.

Если же вы желаете использовать меньше сахара, нужно снизить температуру хранения. Для этого сладкую заготовку можно поместить в контейнер из пищевого пластика и поставить в морозильную камеру. Тару нужно держать закрытой, чтобы избежать соприкосновения с прочими продуктами, включая мясо.

В чем хранить

Если вы решили разлить проваренное варенье в пластиковые бутылки, это будет ошибкой. В качестве тары положено использовать только стеклянные емкости. На рынке существуют банки различного объема, которые закручиваются металлическими крышками. Их удобно хранить в холодильнике, в кладовке, они не занимают много места.

Для нестерилизованного варенья допустимо использование термопластичных полимерных материалов. Их объем не должен превышать 0,5 л. Но стоит помнить, что полиматериалы изготовлены из синтетического сырья, со временем начинают выделять токсические вещества, которые накапливаются в заготовке. Лучше придерживаться классики и хранить продукцию в стеклянной таре.

Читайте также  Можно ли заморозить петрушку

Если варенье куплено в супермаркете, то держать его нужно в таре от производителя.

Варенье испортилось. Что делать?

Вы можете знать, сколько хранится варенье, придерживаться всех правил консервации, но это не всегда уберегает его от порчи. Сохранность зависит от влажности воздуха и прочих внешних факторов, которые не всегда поддаются регулированию.

Если что-то идет не так, продукт засахаривается, плесневеет или начинает бродить. Как быть?

Конечно, если засахарилось в начатое варенье, которое было какое-то время открыто, его можно выбросить. Другое дело, если вы обнаружили сахар внутри нескольких баночек. Затраченных средств и усилий очень жалко, поэтому хозяйки придумали хитрость. Решается проблема при помощи водяной бани или микроволновки. Масса прогревается, консервант тает – и продукт пригоден к употреблению.

А что делать, если на варенье появилась плесень? Кажется, что достаточно просто снять ложкой пораженный слой и все в порядке. Но это не так. Вредоносная микрофлора присутствует во всей банке. Сделать с десертом ничего нельзя. Единственный выход – утилизировать и постараться понять причину, из-за которой произошла порча.

Еще одна неприятность – забродивший продукт. Такое варенье часто видно по вздутой крышке. Его также нельзя употреблять в пищу, а следует выбросить.

Современные крышки под закатку не отличаются своей надежностью. Это становится причиной того, что воздух попадает внутрь и провоцирует процесс брожения. При консервировании стоит отдавать предпочтение надежной продукции.

После того как мы разобрались, сколько и как хранятся разные виды варенья, можно заготавливать их в определенном количестве. Так, чтобы срок их годности не закончился до того, как десерт будет съеден. Тогда не придется жалеть о потраченном впустую времени и деньгах.

Как хранить заготовки на зиму

Каждый, кто занимается консервированием овощей, фруктов и грибов на зиму, понимает, что сварить варенье или замариновать грузди — это всего лишь половина дела. Важно, чтобы домашняя консервация правильно хранилась, ведь будет очень обидно, если банка с помидорами или огурцами взорвется, а сухофрукты отсыреют и начнут гнить. Некоторые хозяйки интересуются, можно ли хранить заготовки дома или лучше держать их в более подходящих условиях, например в подвале или погребе, чтобы на душе было спокойнее.

Переработанный урожай можно хранить и в домашних условиях, ведь не у всех есть подвал или загородный дом с подполом. Однако важно определить для каждой баночки свое место, создать для солений-варений подходящий климат, и тогда до самой весны вы сможете наслаждаться аппетитными закусками и ягодными угощениями.

Итак, поговорим о том, как хранить заготовки на зиму, чтобы обеспечить семью витаминами и разнообразить зимний рацион.

Как хранить варенье в квартире без холодильника

Если варенье сварено с соблюдением рецептуры, перелито в стерильную тару и плотно закупорено, можете не переживать, с ним ничего не случится. Но где же лучше хранить варенье, чтобы оно оставалось вкусным в течение длительного времени, и можно ли оставлять его при комнатной температуре? Поставьте банки в сухой и не жаркой комнате: в спальне под кроватью, вдали от радиаторов отопления, в кладовке, на утепленной лоджии. Помните, что во влажных помещениях на поверхности варенья появляются пятна плесени.

Хорошо зимует варенье и в кухонных шкафах, которые периодически проветриваются. При высоких температурах хранить его нежелательно, но в крайних случаях (если нет выхода) для герметичности смажьте сверху жестяные крышки вазелином.

Иногда возникает вопрос, можно ли хранить варенье в морозилке или в пластиковых бутылках. В морозильную камеру лучше поместить свежие ягоды, протертые с сахаром, если вы не собираетесь закатывать их в банки. Замороженная ягода пригодится для приготовления морсов, пирогов и других десертов, а классическое варенье хранится обычным способом, если только вы не готовите так называемое замороженное варенье. В пластиковой таре сваренные с сахаром ягоды не держат дольше нескольких дней, поскольку токсичный пластик не предназначен для длительного использования. Берегите здоровье близких людей!

Как правильно хранить грибы

Маринованные грибы и грибную икру закатывают металлическими или стеклянными крышками и хранят в очень прохладном месте — в холодильнике, подполе, погребе или подвале. Соленые грибы закатывать ни в коем случае нельзя, поскольку в этом случае вы создаете благоприятные условия для развития ботулизма.

Соленые грибы должны храниться только под пластмассовыми крышками при температуре до 6 °С. Они хорошо выдерживают заморозки, поэтому некоторые хозяйки их держат зимой на балконе, а грибная икра при отсутствии стерилизации отлично сохраняется в морозилке.

Один из способов сохранить грибы на зиму — сушка, но поскольку сушеные грибы легко впитывают влагу и посторонние запахи, их нужно правильно хранить. Главное, создать для них оптимальный микроклимат. Держите грибы в сухих и вентилируемых помещениях в плотно закрытых стеклянных и металлических банках или во влагонепроницаемых мешках, вдали от продуктов с сильными запахами. Влага губительна для грибов — они начинают отсыревать и покрываются плесенью, поэтому некоторые опытные грибники перед упаковкой сушеных грибов в банки наливают в крышку немного водки, потом поджигают ее и тут же закручивают банку. Образовавшийся углекислый газ вытесняет кислород, в результате чего грибам не грозит плесень даже при некачественной сушке.

Как хранить овощные консервы

Соблюдение рецептуры, тщательная стерилизация и герметичность банок позволяет хранить овощную консервацию при комнатной температуре (до 15 °С). Дополнительные условия для длительного хранения — сухое помещение, расположение вдали от кухонной плиты и источников тепла. Если банки с огурцами будут стоять в тепле, они могут взорваться или прокиснуть, на холоде стекло может лопнуть, а овощи будут слишком дряблыми и мягкими. Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры.

Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки

Правильно приготовленные маринованные грибы с металлическими крышками в среднем хранятся год, со стеклянными крышками — два года, но лучше съесть их намного раньше. Срок хранения соленых грибов — не более шести месяцев, сушеных — до двух лет. Век овощной консервации также не долог — от нескольких месяцев до года, в зависимости от типа заготовок и условий хранения.

Как долго можно хранить варенье — все зависит от рецептуры и количества сахара: чем слаще варенье, тем дольше оно простоит. Правильно сваренное варенье может прождать своего часа три года, сохранив вкус, аромат, витаминный состав и «товарный» вид.

Сколько можно хранить малиновое варенье, варенье из смородины и ягод с косточками? Срок хранения не связан с ягодными сортами, однако в косточках содержится синильная кислота, которая при длительном хранении выделяет ядовитые вещества. Поэтому вишневое или сливовое варенье нужно съесть максимум за полтора года.

Сколько можно хранить домашние сушеные фрукты в правильных условиях? К сожалению, срок жизни домашних сухофруктов не превышает года, поэтому их съедают как можно быстрее — варят компоты, используют в выпечке, в приготовлении салатов, соусов и десертов.

Советы по хранению заготовок

  1. Перед тем как помещать заготовки на зимовку, проверьте банки на герметичность — переверните их вверх дном и немного подождите. Если из банки начнет капать, лучше закатать ее заново, иначе овощам грозит большой взрыв.
  2. Храните банки с домашними заготовками вдали от прямых солнечных лучей, в противном случае они начнут быстро портиться, а их вкус ухудшится.
  3. Если в процессе хранения рассол стал мутным, в содержимом появилась пена, пузырьки, плесень, подозрительные пятна — выбрасывайте банку и не рискуйте здоровьем!
  4. Засахарившееся варенье можно спасти и переварить, и в кулинарных книгах на эту тему имеются соответствующие рекомендации.

Хорошо приготовленные и сохраненные дары природы дают возможность наслаждаться обилием овощей и фруктов круглый год. Приятно зимой похрустеть квашеной капустой или огурчиком, попить чай с любимым клубничным вареньем или сварить детям ароматный компот из сушеных яблок. Правильное хранение заготовок поможет вам дожить до весны вкусно, насыщенно и жизнерадостно!

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: