Можно ли заморозить растительное масло
Можно ли хранить сливочное и растительное масло в морозилке — что с ним будет
Чаще всего в морозильную камеру отправляется сливочное масло, и это привычно. Можно ли его так хранить? Да, это ничуть не вредит его свойствам, но важно выбрать правильную упаковку и не забывать о сроках. А что будет, если в морозилку поставить растительное масло? Зависит от его вида.
Можно ли замораживать?
Общий ответ — да, а дальше идут нюансы:
- Сливочное масло совершенно спокойно переносит заморозку. Но оно сохраняет способность впитывать запахи — поэтому его следует завернуть в кашированную фольгу, фольгированную плёнку, искусственную бумагу, пластиковый или иной контейнер, который допускает заморозку (указывается на донышке).
- Рафинированное растительное масло любого вида не теряет своих свойств после заморозки и оттаивания, но оно жидкое, поэтому в таре должно быть достаточно свободного места: в морозильной камере масло расширится.
- Нерафинированное масло замораживать не рекомендуется: высока вероятность его расслоения, а аромат и вкус заметно ухудшатся. Особенно чувствительны к экспериментам с температурой хранения льняное и оливковое масло холодного отжима.
- Принципиально важна во всех случаях правильная разморозка. Лучший вариант — в холодильнике, допустимо — при комнатной температуре. При других способах произойдёт отсечение влаги. Сливочное масло, если его перегреть, станет топлёным, а у этого вида особенный и яркий вкус, который не всегда уместен. Льняное масло в принципе не греют, чтобы сохранить его пользу. Подсолнечное или оливковое потеряет вкус.
- Не менее важно — исключить повторное замораживание. Сливочное масло отрезают замороженным и остаток сразу возвращают в морозильный отсек. Растительное стоит предварительно распределить на небольшие порции, например, в формы для льда, чтобы не доставать весь запас разом.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
В холодильнике сливочное масло лучше всего лежит в стеклянной или фаянсовой маслёнке, которую нужно мыть после каждого брекета. Растительное — в тёмном стекле и в шкафу, хотя оливковое экстра вёрджин предпочтительно держать при +12—15 градусах. Оно не любит лишний воздух — поэтому не откажите себе и купите красивую маленькую бутылочку для масла. Основной объём пусть стоит в холодильнике, а «рабочий» — в шкафу под рукой.
Сколько можно хранить
Несмотря на то, что заморозка максимально продляет срок годности, она не делает его вечным. Сколько безопасно пролежит масло в морозильной камере, зависит от его жирности и степени холода. В общем случае, чем жирнее, тем дольше.
Стандартные сроки приведены в таблице ниже. Данные — для привычной магазинной пачки (180—250 г). Растительное масло (в бутыли не объёмнее 1 л) сохраняет качество при стандартных настройках около 12 месяцев.
Таблица. Сроки сохранности сливочного масла
Температура, °C | Жирность, % | ||
70—85 | 60—69 | 50—59 | |
От —3 до —9 | 60 | 50 | 50 |
От —14 до —18 | 120 | 75 | — |
К сведению
Различные вкусовые добавки сокращают срок годности масла. А вот пастеризованные или кислые сливки в сырье — продлевают.
Растительное масло обычно уходит быстрее. Свежее оно остаётся пригодным в течение 4—12 месяцев, так что нет особой нужды его морозить. Сливочное подчас залёживается, особенно если удалось заполучить солидный брекет, и его имеет смысл замораживать, поскольку в холодильнике продукт продержится не дольше 3 недель.
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
Замораживать масло можно.
Сливочное масло при этом «каменеет», а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.
Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.
Имейте в виду, что сливочное масло впитывает посторонние запахи, поэтому надо хорошенько продумать тару для него. Целлофановый пакет поверх упаковки вполне подойдёт. Растительное масло должно быть хорошо закрыто.
Желательно, чтобы замораживание было однократным. Перед замораживанием, имея большой кусок или большую бутыль масла, рассортируйте их предварительно на порционные, чтобы основной объём продукта хранился однократно замороженным при постоянной температуре.
Сливочное масло можно хранить в морозилке 6 месяцев (а иногда и более) абсолютно без ущерба для его вкуса и качества. Во времена СССР сливочное масло поступало в торговлю замороженным в коробках по 20-25 кг, хранилось в морозильных камерах; его доставали по мере необходимости, резали леской и продавали восторженным советским покупателям.
То же самое можно сказать и о растительном масле, в частности о подсолнечном. Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно «оттаивает» и возвращается к исходным вкусу и консистенции. Однако, растительное масло нельзя подвергать заморозке несколько раз. Оно портится и становится горьким.
Но если замораживание сливочного масла продлевает срок его годности, то отправлять в морозилку растительное масло с этой целью абсолютно бесполезно.
При отрицательных температурах не происходит консервации компонентов постного масла и на срок годности масла его замораживание не влияет.
Тем не менее, храните постное масло в тёмном месте при комнатной температуре. При нагревании его полезные качества пропадают.
Можно ли замораживать сливочное и растительное оливковое масло?
С детства помню, как замораживали сливочное масло. Сейчас такое масло храним в холодильнике. А вот растительное храним так, при комнатной температуре без доступа света. Хотя я и пробовал хранить на балконе. Ничего с ним не случилось, только немного загустело, внутри побелело. После того, как нагрелось, вернулось к обычному состоянию.
Оливковое масло тоже выдержит заморозку (охлаждение до -30С и ниже). Но, поскольку оно не рафинированное, то, вероятно, выпадет не растворимый осадок. Впрочем, на качестве это сильно не скажется.
Сливочное и растительное масло можно замораживать.
Можно ли замораживать сливочное и растительное масло?
Растительное замораживать не пробовал, а в чем смысл если оно в герметичной таре? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтаризации) при экстракции, но речь не о том. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. А вот масло сливочное. Тут расскажу секрет. Работал на молокозаводе систему знаю. Принцип такой. В сезон когда молока много и оно дешевое делали масло, себестоимость его была невысокой, затем замораживали, причем так делали не только производители , но и компании которые занимались реализации продукции. Хранилось она полгода в холодильниках, а когда не сезон и цена росла начиналась продажа. Честно скажу, товарных качеств продукт не терял.
Маленький секрет. Если заморозить сливочное масло, А потом его замороженное попытаться разрезать, настоящее масло будет ломаться крошиться и откалываться, а пластилину с пальмовым жиром от холода ничего не будет, и чем больше этого жира тем больше пластичность масла в замороженном состоянии. Отличный способ проверить, что Вам продают под видом масла. Хотя еще один секрет. Большие производители настоящего масла не делают. Натур продукт маленькие заводики и фермерские хозяйства, но их единицы , продают для избранных, найти ну очень трудно, у крупных ритейлеров невозможно и стоимость на порядок выше. А все что на прилавках 99,9 % сурогат
Хранение растительного масла на морозе и в домашних условиях
Растительное масло — один из незаменимых продуктов на кухне. Его используют как заправку для закусок и салатов, на нем жарят горячие блюда. Полезные и вкусовые качества, аромат масла зависят от условий его хранения.
В статье расскажем, как хранить подсолнечное масло в домашних условиях в квартире: в какой таре, при каких температурных условиях и можно ли его замораживать для длительного хранения.
- Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
- Как хранить рафинированное масло
- Хранение нерафинированного масла
- Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
- Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
- Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
- Способы продления срока годности
- Заключение
Как хранить разные виды подсолнечного масла в домашних условиях
Растительное масло по составу исходного сырья бывает подсолнечным, оливковым, льняным, кунжутным, кокосовым, рапсовым, горчичным, пальмовым, кедровым, миндальным и т.д.
Подсолнечное масло относится к наиболее распространенным, используемым на кухне для приготовления различных блюд. В нем содержатся линолевая кислота, витамины и комплекс жиров.
По способу очистки и обработки подсолнечное масло делится на такие виды:
- Сырое — масло первого отжима. Семечки подсолнечника нагревают до температуры +50°С, давят прессом, фильтруют, наливают в емкости. В его составе сохранены полезные вещества. Оно обладает приятным запахом и вкусом.
- Нерафинированное — после фильтрации проходит грубую механическую очистку, после которой происходит потеря части питательных веществ. Обладает резким запахом, подходит для использования в чистом виде — например, для заправки салатов.
- Гидратированное — после фильтрации и механической очистки проходит стадию очищения горячей водой. После нее продукт становится прозрачным, без осадка, с нейтральным вкусом и запахом.
- Дезодорированное — светлое масло, без запаха. Очищается вакуумными приспособлениями.
- Рафинированное — очищенное после механической обработки, у него нейтральные цвет и запах. Не содержит витаминов. Его используют для приготовления горячих блюд.
Подсолнечное масло хранят при температуре +5…+24°С. Оптимальный температурный режим — от +8 до +17°С. Для хранения продукта выбирают прохладное темное место, закрытое от попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием света в нем разрушаются витамины и минералы.
Совет. Если вы держите подсолнечное масло на столе, перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить полезные свойства продукта.
Срок хранения закупоренной бутылки — 1,5-2 года. Когда заводская пластиковая упаковка вскрыта, продукт следует использовать за 1 месяц. По прошествии месяца он пригоден для употребления, но из него исчезают полезные и образуются токсичные вещества. Вкус может стать горьковатым.
Нерафинированное масло холодного отжима хранят 4 месяца. Продукт, изготовленный с помощью горячего прессования, — 10 месяцев.
Внимание! Если масло помутнело, изменился вкус и запах, его не следует употреблять в пищу.
Срок хранения в домашних условиях зависит и от того, какой продукт был приобретен. Покупая его в магазине, обращают внимание на такие нюансы:
- Выбирают упаковку без повреждений. Если нарушена герметичность, то продукт долго не сохранится.
- Обращают внимание на срок годности, указанный на упаковке. Не следует приобретать товар с почти истекшим сроком годности.
- Не покупают продукт, стоящий на солнце. Он должен храниться в темном месте.
- Если продукт мутный, просматривается осадок, то его не стоит приобретать.
При редком использовании растительного масла приобретают небольшие емкости, чтобы не выбрасывать продукт. Не используют его для повторной жарки: после первого использования образуются канцерогены, которые порождают мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
Как хранить рафинированное масло
Рафинированное масло изготавливают путем полной очистки от примесей, в том числе полезных. Запах и вкус у него нейтральные, подходит для жарки. В закупоренной упаковке при температуре +18…+25°С хранится до двух лет. В открытой бутылке при температуре +18…+25°С — 40 дней, при температуре 0…+11°С — 110 дней.
Для хранения подсолнечного масла в домашних условиях подходят темные прохладные места, закрытые от попадания прямых солнечных лучей: кладовые, шкафы с дверцами. Хранят продукт в покупной упаковке либо переливают в стеклянную бутылку. Если бутылка часто стоит или хранится на столе, то выбирают емкость из темного стекла, которое не пропускает солнечный свет.
После того, как бутылка вскрыта, продукт используют за 4 недели. Затем он начинает окисляться и теряет полезные качества. Для длительного хранения продукт можно замораживать, но только один раз. Замороженное масло хранят не более одного года, затем оно теряет свои свойства.
Справка. Подсолнечное масло впитывает запахи. Чтобы оно приобрело аромат любимой приправы, добавьте ее в бутылку.
Хранение нерафинированного масла
Нерафинированное масло после фильтрации проходит грубую механическую чистку, теряет часть полезных свойств. В его составе остаются полезные жиры и витамины. Бывает двух сортов: высшего и первого. У продукта первого сорта может присутствовать небольшой осадок и горьковатый привкус. Масло используют в чистом виде, как заправку для закусок и салатов.
В закрытой упаковке продукт при температуре +18…+25°С хранится 1 год. В открытой таре при температуре +18…+25°С — 26 дней, при температуре 0…+11°С — 44 дня. Для хранения выбирают прохладное темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей. Можно хранить его в холодильнике. Замораживать не рекомендуется. Если продукт все же заморожен, то после разморозки его используют только для жарки.
После вскрытия продукт желательно перелить из пластиковой тары в стеклянную затемненную бутылку с узким горлышком, чтобы попадало меньше воздуха. Используют его в течение одного месяца. Если в бутылке появился осадок, продукт стал горьким, то употреблять его в сыром виде не стоит.
Совет. Если срок годности продукта заканчивается, а использовать его по прямому назначению не получается, то масло можно применить в косметических целях, добавив в крем или маску.
Почему подсолнечное масло хранят в холодильнике
Оптимальный температурный режим для хранения продукта — от +8 до +17°С, относительная влажность воздуха — 60-75%. Он не любит прямой солнечный свет, который разрушает полезные вещества и витамины, и резкие перепады температуры. Для хранения подходит прохладное темное место. Не стоит хранить его около плиты, обогревательных приборов и на столе. Так как продукт хорошо впитывает посторонние запахи, его не ставят рядом с приправами и специями.
Оптимальное место для хранения — закрытый шкаф, нижние полки, где прохладнее, подальше от плиты.
Совет. Если вы привыкли хранить масло на столе, то перелейте его в небольшую емкость, чтобы использовать за неделю.
Нужно ли хранить продукт в холодильнике? Некоторые хозяйки считают, что там он теряет свои полезные свойства. Средние и нижние полки, где температура ниже +5°С, не подходят для хранения. Держать продукт можно в отсеке для овощей и на верхней полке холодильника (температура +7…+8°С), но ставить туда его неудобно.
На дверце холодильника поддерживается температура около +10°С, поэтому она больше всего подходит для хранения. Но извлеченное из холодильника растительное масло нельзя надолго оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то в холодильнике. Перепады температур негативно сказываются на свойствах продукта.
Можно ли подсолнечное или оливковое масло хранить в стеклянной бутылке
Отличная тара для хранения масла — бутылка из темного стекла, с плотной крышкой, распылителем или дозатором. Другой вариант — керамическая емкость с крышкой. Стеклянную бутылку из прозрачного стекла оборачивают фольгой.
Металлические контейнеры для длительного хранения не подходят. Приобретенный в таком контейнере продукт переливают в стеклянную бутылку.
Почему нельзя покупать и хранить растительное масло в пластиковых бутылках
Хранят продукт и в заводских пластиковых бутылках. Срок хранения в такой таре не более 1-3 месяцев. При более длительном хранении его следует перелить в стеклянную бутылку из темного стекла. Такое хранение допустимо для рафинированного масла.
Нерафинированное или сырое масло переливают сразу после покупки в стеклянную емкость. Желательно вообще отказаться от покупки масла в пластиковой таре, потому что при хранении вредные для здоровья человека химические соединения из пластика могут перейти в продукт.
Способы продления срока годности
Чтобы продлить срок годности продукта в домашних условиях, пользуются народными рецептами.
В открытую бутылку (1 л) добавляют один из компонентов (на выбор):
- 3-4 шт. сухой фасоли;
- 1-2 лавровых листа;
- 2 ч. л. соли.
Масло не перемешивают. Закрывают и убирают в темное прохладное место. Срок хранения увеличивается на 2-3 месяца.
Можно ли хранить растительное масло на морозе? Для продления срока хранения его замораживают. Заморозке подлежит только рафинированный продукт. Замороженный продукт хранят 1 год. Повторной заморозке он не подлежит.
Чтобы заморозить продукт, его разливают по пластиковым бутылкам либо в пищевые пакеты с застежкой. Затем убирают в морозильную камеру. Продукт хорошего качества при минусовых температурах не твердеет, а становится густым и светлеет.
Разбавленный продукт замерзает и покрывается ледяной коркой. Замерзшее масло применяют в кулинарии, при заправке салатов, используют также для приготовления косметических средств.
Заключение
Срок хранения растительного масла в закрытой упаковке — 2 года. Если упаковка вскрыта, то его следует употребить за 1 месяц. Чтобы сохранить продукт на более длительный срок, используют подходящую тару и создают определенные температурные условия хранения.
Можно воспользоваться народными средствами для продления срока годности. Если продукт стал горьким и помутнел, то в пищу его употреблять не рекомендуется.
Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло
Современные хозяйки используют для жарки в основном подсолнечное, а не сливочное масло. Чаще всего – рафинированное и дезодорированное, не имеющее ни вкуса, ни запаха. Для салатов же покупают нерафинированное, сохранившее природный запах. И совсем уже гурманы берут масло на рынке – янтарного цвета, вкусно пахнущее семечками. Обычной семье бутылки хватает ненадолго. Но если вы по какой-то причине купили продукт с запасом, возникает вопрос: как хранить подсолнечное масло разных видов?
Виды и особенности
Сроки хранения растительного масла зависят от его вида, поэтому нужно сказать несколько слов о каждом из них.
- Масло холодного отжима, сохранившее в себе все полезные вещества, богато витаминами А и Е, ненасыщенными жирными кислотами, столь необходимыми организму. Такой продукт еще называют «сырым». Семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения этого вида наиболее короткий.
- Нерафинированное масло хозяйки обычно покупают для заправки салатов. Этот продукт уже подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а срок хранения, напротив, больше – согласно ГОСТ 1129-2013 до 4 месяцев.
- Рафинированное и дезодорированное. Это тот продукт, который мы берем в магазинах, глядя на бутылки лишь краем глаза, потому что вкус у разных производителей не различается. Собственно, его вовсе нет. Можно жарить-парить различные продукты на таком масле – вы не получите никакого привкуса. Чтобы добиться данного эффекта, продукт обрабатывали щелочью, отбеливали, дезодорировали. И остался в нем после этого один жир. Зато хранится он согласно того же ГОСТа до 6 месяцев.
Таким образом, самый «деликатный» продукт – это «живое» масло холодного отжима – наиболее полезное для человека.
Рекомендуем прочитать:
С видами разобрались. Но прежде чем говорить о том, как правильно хранить подсолнечное масло, надо еще его правильно выбрать.
Советы хозяйке по выбору
Если вы берете товар на рынке:
- Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
- Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
- Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?
Все это признаки некачественного или старого продукта.
Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:
- Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
- Проверьте бутылку на наличие осадка.
Не берите масло, которое хранилось на магазинных полках под прямыми солнечными лучами.
Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.
- Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
- Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.
Дата разлива и дата изготовления – совершенно разные вещи. Какой бы срок хранения ни был написан на бутылке (указывает тот, кто разливает), производитель гарантирует только 4 месяца. Если с даты разлива уже прошло 4 месяца – откажитесь от покупки.
Храним в домашних условиях
Но вот вы принесли покупку домой. Как сохранить?
Начнем с обычного варианта: куплен небольшой запас в пластиковой бутылке. Желательно завести специальную тару – из темного стекла с узким горлышком. Если вы перельете продукт в нее, срок годности подсолнечного масла увеличится.
Многие хозяйки держат растительное масло под рукой на кухонном столе. Если у вас большая семья, и продукт бывает использован за пару дней, в этом нет ничего страшного. В случае, когда речь идет об иных сроках, лучше после использования плотно закрыть бутылку пробкой и поместить в темное место:
- в погреб;
- в чулан;
- в шкафчик, если в нем нет стеклянных дверок.
Можно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике? Можно, причем различными способами.
- Бутылки ставят как в саму холодильную камеру, так и на полки в дверце холодильника.
- Можно также замораживать продукт. В таких условиях он будет сохраняться особенно долго.
Где хранить большой запас продукта? В случае, когда вы закупили на оптовой базе несколько бутылей объемом 5 л и больше, выходом может стать балкон в холодное время года. А в остальной период – темный чулан. Следуя этим правилам, вы сможете сберечь его надолго.
Отвечаем на вопрос: есть ли народные способы подольше сохранить подсолнечное масло?
Есть. В литровую бутылку можно положить чайную ложку соли или очищенный зубок чеснока, несколько сухих фасолин или маленький стручок жгучего перца.
Каковы сроки хранения
Срок годности любого масла отличается в зависимости от того, распечатано ли оно:
- Масло, приготовленное с применением технологии холодного отжима, пока бутылка не открыта, в домашних условиях можно хранить до 4 месяцев. Оптимальная температура – 6-18 °С. После вскрытия желательно использовать в течение 3-4 недель.
- Рафинированное дезодорированное масло в нераспечатанной таре хранят долгое время – до года. При этом держать его нужно в темном месте, а температура не должна превышать 16-18 °С. После того как бутылка будет открыта, продукт хранится до 28 дней. Но не на ярком солнечном свету и не по соседству с отопительными приборами. Это ускорит окисление жиров в таре, содержимое помутнеет, прогоркнет, появится неприятный привкус.
- В холодильнике открытую емкость можно хранить до 30 дней. Но «открытую» – понятие условное. Пробка бутылки должна быть плотно завинчена, так как масло легко впитывает любые посторонние запахи. Например, рыбы. Чтобы этого не произошло, лучше не держать такие продукты по соседству.
- В морозилке, будучи разлито в небольшие бутылки, рафинированное и нерафинированное масло может храниться около года. Оно не превратится в слиток льда, а лишь приобретет густую консистенцию. После размораживания оно полностью сохранит свои свойства.
Таким образом, лучшим местом для хранения подсолнечного масла является затемненное помещение, где температура не поднимается выше 18 °С. Нельзя держать деликатный продукт на ярком солнечном свете и возле отопительных приборов. Соблюдение этих правил станет залогом того, что масло сохранит приятный вкус и полезные качества.
Можно ли замораживать подсолнечное масло
Чаще всего в морозильную камеру отправляется сливочное масло, и это привычно. Можно ли его так хранить? Да, это ничуть не вредит его свойствам, но важно выбрать правильную упаковку и не забывать о сроках. А что будет, если в морозилку поставить растительное масло? Зависит от его вида.
Можно ли замораживать?
Общий ответ — да, а дальше идут нюансы:
- Сливочное масло совершенно спокойно переносит заморозку. Но оно сохраняет способность впитывать запахи — поэтому его следует завернуть в кашированную фольгу, фольгированную плёнку, искусственную бумагу, пластиковый или иной контейнер, который допускает заморозку (указывается на донышке).
- Рафинированное растительное масло любого вида не теряет своих свойств после заморозки и оттаивания, но оно жидкое, поэтому в таре должно быть достаточно свободного места: в морозильной камере масло расширится.
- Нерафинированное масло замораживать не рекомендуется: высока вероятность его расслоения, а аромат и вкус заметно ухудшатся. Особенно чувствительны к экспериментам с температурой хранения льняное и оливковое масло холодного отжима.
- Принципиально важна во всех случаях правильная разморозка. Лучший вариант — в холодильнике, допустимо — при комнатной температуре. При других способах произойдёт отсечение влаги. Сливочное масло, если его перегреть, станет топлёным, а у этого вида особенный и яркий вкус, который не всегда уместен. Льняное масло в принципе не греют, чтобы сохранить его пользу. Подсолнечное или оливковое потеряет вкус.
- Не менее важно — исключить повторное замораживание. Сливочное масло отрезают замороженным и остаток сразу возвращают в морозильный отсек. Растительное стоит предварительно распределить на небольшие порции, например, в формы для льда, чтобы не доставать весь запас разом.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
В холодильнике сливочное масло лучше всего лежит в стеклянной или фаянсовой маслёнке, которую нужно мыть после каждого брекета. Растительное — в тёмном стекле и в шкафу, хотя оливковое экстра вёрджин предпочтительно держать при +12—15 градусах. Оно не любит лишний воздух — поэтому не откажите себе и купите красивую маленькую бутылочку для масла. Основной объём пусть стоит в холодильнике, а «рабочий» — в шкафу под рукой.
Сколько можно хранить
Несмотря на то, что заморозка максимально продляет срок годности, она не делает его вечным. Сколько безопасно пролежит масло в морозильной камере, зависит от его жирности и степени холода. В общем случае, чем жирнее, тем дольше.
Стандартные сроки приведены в таблице ниже. Данные — для привычной магазинной пачки (180—250 г). Растительное масло (в бутыли не объёмнее 1 л) сохраняет качество при стандартных настройках около 12 месяцев.
Таблица. Сроки сохранности сливочного масла
Температура, °C | Жирность, % | ||
70—85 | 60—69 | 50—59 | |
От —3 до —9 | 60 | 50 | 50 |
От —14 до —18 | 120 | 75 | — |
К сведению
Различные вкусовые добавки сокращают срок годности масла. А вот пастеризованные или кислые сливки в сырье — продлевают.
Растительное масло обычно уходит быстрее. Свежее оно остаётся пригодным в течение 4—12 месяцев, так что нет особой нужды его морозить. Сливочное подчас залёживается, особенно если удалось заполучить солидный брекет, и его имеет смысл замораживать, поскольку в холодильнике продукт продержится не дольше 3 недель.
Тенденция заморозки овощей и фруктов уже далеко не в новинку. Зато многие люди начали интересоваться вопросом, можно ли замораживать растительные масла, в частности подсолнечное, и как такой мороженный продукт будет влиять на организм?
Изначально следует разобраться, с какой целью вы хотите заморозить масло. Если в подобный способ человек желает продлить срок хранения данного продукта, то заморозка не поможет. При минусовых температурах подсолнечное масло густеет и приобретает консистенцию свиного жира, но компоненты, входящие в состав масла не консервируют своих свойств, поэтому срок годности останется исходным.
Если масло периодически замораживать и размораживать, то оно может быстро испортиться: либо расслоиться, либо приобретет неприятный горьковатый привкус и запах сырости.
Использовать замороженное масло для приготовления различных блюд вполне можно. И не следует бояться, что от этого испортятся продукты или будет нанесен ущерб здоровью.
Некоторые косметические средства, особенно в домашних условиях изготовляются на основе именно замороженного масла, для придания косметике определенной текстуры.
Поэтому, если у вас случайно замерзло подсолнечное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит.
Самые интересные новости:
Можно ли в душ при простуде
Простуда – очень распространенная болезнь, которую вполне можно вылечить дома, главное соблюдать постельный режим и…
Можно ли есть грибы при диабете
Существует множество болезней, которые доставляют неудобство человеку и его образу жизни. Например, вылечить диабет невозможно,…
Можно ли потолстеть от меда
Мед является не только известным всему миру лакомством, но это еще и очень ценный продукт…
Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования. Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.
Как выбрать
Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.
- Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
- Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.
Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.
- Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
- Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.
Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.
Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.
Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет.
Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.
В каких условиях хранят подсолнечное масло
Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта. Поэтому его хранят в темных местах.
- Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
- а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.
Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло? Попробуем разобраться.
На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике. Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.
В чем и где хранить
Большие запасы лучше поместить на полку прохладной кладовой или стенной ниши, закрытой от света.
Емкость с продуктом, которая используется в данный момент, можно держать в кухонном шкафчике, если он расположен далеко от нагревательных приборов. Следует помнить, что масло нельзя подвергать резким температурным перепадам.
Хранение подсолнечного масла в домашних условиях допустимо в фабричной таре из пластика не более 1-3 месяцев. Если есть необходимость продлить его хранение, лучше перелить продукт в тару из темного стекла.
Срок хранения подсолнечного масла
Производитель указывает срок хранения на этикетке. Но обычно это следующие цифры:
Как и где хранить подсолнечное масло
Подсолнечное масло используется во всём мире для приготовления огромного количества блюд. Чаще всего его применяют для жарки, но также оно подходит для приготовления салатов, маринадов и других кулинарных целей. Бывает рафинированным и нерафинированным. Пищевые характеристики, сроки годности и хранения у этих видов отличаются. Важно правильно хранить жидкость после вскрытия бутылки, в противном случае состав может не просто потерять полезные качества, но и стать небезопасными для здоровья.
Факторы, влияющие на срок хранения
Предельно допустимый период хранения в домашних условиях определяется такими факторами:
- Состав продукта. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно может храниться как в запечатанном виде, так и после вскрытия. Поэтому рафинированная жидкость хранится дольше, чем нерафинированная.
- Тара. Дольше всего продукт хранится в стеклянных ёмкостях и пластиковых заводских упаковках. Железная тара является катализатором процессов окисления, сокращающих срок годности.
- Температура. Растительные жиры рекомендуется хранить при температуре от +5°С до +20°С. При повышенных и пониженных температурах срок годности уменьшается.
- Освещённость. Рекомендуется содержать ёмкость в недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае быстрее протекают химические процессы, ухудшающие качество продукта.
- Влажность. При прямом контакте с влагой (к примеру, если тара постоянно открыта) состав портится быстрее.
Правила хранения
Чтобы сохранить вкусовые и ароматические свойства подсолнечного масла всех видов, необходимо соблюдать такие условия:
- Старайтесь израсходовать продукт до окончания срока годности. В закрытом виде он обычно составляет 1 год. После открытия бутылки срок годности сокращается до 4 недель.
- Прямые солнечные лучи не должны попадать на масло. Ультрафиолет разрушает витамин А, содержащийся в продукте. Лучше всего спрятать бутылку в шкаф.
- После вскрытия тары постепенно образуются вредные окислы. Их образование невозможно остановить, даже герметично закрывая бутылку.
- Лучше всего использовать для хранения плотно закрывающуюся тёмную стеклянную ёмкость. Хорошо подходит и заводская бутыль.
- Нельзя хранить продукт в жестяной таре. Железо ускоряет процесс образования окислов.
- Ёмкость с маслом нельзя располагать у окна, отопительных приборов, плиты и в других местах, где возможно воздействие повышенной температуры.
В зависимости от типа продукта, условия и сроки его хранения могут отличаться.
Нерафинированное
Для сохранения полезных качеств нерафинированного подсолнечного масла соблюдайте такие требования:
- После покупки перелейте жидкость в бутылку из затемнённого стекла. Не используйте ёмкость с широким горлышком. Тёмное стекло защитит от попадания света.
- Храните продукт в тёмном месте. Идеально подойдёт обычный кухонный шкаф.
- Оптимальной температурой является диапазон +10-15°С.
- Можно содержать в холодильнике.
- Не допускается заморозка нерафинированной жидкости. Низкая температура приводит к быстрой потере полезных свойств.
- Максимальный срок хранения зависит от способа изготовления: холодного отжима – до 4 месяцев, горячего прессования – до 2 лет. Эти сроки актуальны до вскрытия фабричной упаковки.
- После открытия бутыли рекомендуется израсходовать состав в течение месяца. Далее происходит изменение химического состава, начинают образовываться канцерогены.
- Выбрасывайте масло, если оно стало горчить.
Рафинированное
Покупая такой вид растительного жира, соблюдайте следующие условия хранения:
- Большие ёмкости нужно хранить в тёмном довольно холодном месте. Масло в небольшой бутылке (0,5-1 л) не испортится и в шкафу.
- После вскрытия продукт остаётся пригодным к употреблению в течение максимум 2 месяцев.
- После открытия упаковки желательно перелить жидкость в тару из стекла.
- Допускается содержание в морозильной камере.
Хранение в холодильнике и на морозе
Любой растительный жир, включая все виды подсолнечного, нужно хранить при средней температуре +5-20°С. Чрезмерно низкие и высокие температуры приводят к разрушению витаминов и других полезных веществ. При сильном нагревании также возможно образование канцерогенов.
Бытовые холодильники поддерживают температуру в диапазоне +3-6°С. Такие условия вполне подходят для сохранения кулинарных характеристик растительного масла. Морозилку также можно использовать. При заморозке сохраняется большинство полезных веществ, при этом жидкость не замерзает, а загустевает. После изъятия из морозильника консистенция восстанавливается.
На морозе состав также можно хранить, с ним происходят те же процессы, что и в морозильной камере. После длительного нахождения на морозе или в морозилке масло нельзя быстро размораживать. Сначала его следует поместить в холодильник, а затем в шкаф до достижения комнатной температуры. Нельзя подвергать его резким температурным скачкам, это негативно влияет на качество, поэтому многократная заморозка крайне не рекомендуется.
Как определить, что масло испортилось
Существует несколько критериев, позволяющих понять, что подсолнечное масло испортилось:
- Образование осадка на дне ёмкости.
- Появление горького или кислого привкуса.
- Затхлый прогорклый запах.
- Изменение цвета.
- Изменение консистенции. Обычно, когда портится, оно начинает загустевать.
- Образование плесени.
Полезные рекомендации по правильному хранению
Чтобы подсолнечное масло не потеряло свои полезные качества, следуйте таким простым советам:
- Соблюдайте оптимальный температурный режим – +5-20°С.
- Небольшую тару оптимально содержать в шкафу. Большие бутыли (от 5 л) лучше расположить в тёмном месте с более низкой температурой.
- Не допускайте попадания солнечного света. Если этого избежать невозможно, используйте для хранения тёмную стеклянную бутылку.
- Не храните масло рядом с источниками тепла.
- Учитывайте срок годности, указанный на упаковке. Даже при соблюдении всех условий хранения, после истечения этого срока продукт крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
- Старайтесь израсходовать масло в течение 3-4 недель после открытия бутылки. Не рекомендуется делать большие запасы продукта.
- По возможности старайтесь переливать жидкость после покупки в тёмную бутылку. Несмотря на то, что заводская пластиковая тара также подходит для хранения, стекло позволяет гораздо лучше сохранить полезные свойства.