Можно ли хранить творог без холодильника

Сколько времени, в чем и как правильно хранить творог в холодильнике, морозилке или при комнатной температуре? Условия хранения и срок годности творога.

Можно ли хранить творог без холодильника

Температура, сроки и условия хранения творога

Творог полезный, его вводят в прикорм детям первого года жизни, активно используют в правильном питании, применяют для повседневных и национальных блюд. Это незаменимый ингредиент некоторой выпечки. Продукт несет огромную пользу для организма, пока не испортился.

Срок годности творога зависит от упаковки, температуры хранения, ряда других факторов. На него влияет содержание жира и влажность. Разберем все условия. Бонус — список подходящей для хранения посуды.

Сколько хранится творог

Хуже всего хранится творог с рук. На рынке не соблюдаются условия, продукт лежит на прилавке несколько часов, иногда дней. Возрастает вероятность отравления. В целях безопасности рекомендуется выбирать фермерские закрытые лавки с холодильными камерами либо ходить в обычные продуктовые магазины.

  • 72 часа сырой творог;
  • до 5 дней обработанный продукт в пакете;
  • до месяца в вакуумной упаковке;
  • 36 часов детский творог;
  • 2 суток запеканки, сырники, блинчики, творожные пироги, прочие изделия.

Срок годности сырого творога 3 дня, до 5 суток хранится обработанный продукт, до 36 часов молочная продукция для детского питания. Максимальный срок годности в вакуумной упаковке — 30 суток и при хранении в морозильной камере — до двух месяцев.

В холодильнике

Срок хранения свежего домашнего творога в холодильнике не должен превышать трех суток. Далее употреблять продукт в пищу опасно. При отсутствии признаков порчи допускается применение в горячих блюдах — запеканках, варениках, сырниках. Или в выпечке.

Требования к хранению в холодильной камере:

  • температура от +2 до +6;

Нельзя рядом располагать рыбу, мясо, копчености, пищу со специями. Подходящие соседи — сливочное масло, сметана. Часто оставляют рядом с сыром, вареными яйцами, что ошибкой не является.

В морозилке

Творог отлично переносит заморозку. При —15-18 градусах он хранится до двух месяцев. Только есть несколько нюансов.

Что нужно знать:

  • Замораживают свежую кисломолочную продукцию. Пролежавший творог можно поместить в камеру, только для дальнейшего использования в выпечке, горячих блюдах;
  • требуется многослойная упаковка для защиты от запахов, сохранения уровня влажности;
  • для оттаивания нужно переложить из морозилки в холодильник. Нельзя использовать микроволновую печь, оставлять на столе, вблизи отопительных приборов.

Для замораживания используют вакуумные пакеты, контейнеры с крышками или банки, фольгу. Нельзя применять металлическую посуду, исключение — эмалированные емкости.

Без холодильника

При комнатной температуре срок годности не превышает трех часов. Нельзя оставлять на столе творожные массы, блинчики, десерты с этим ингредиентом в составе. Незначительно продлить срок годности, дольше сохранить продукт поможет соль, сахар, сок лимона — натуральные консерванты. Ускоряют прокисание свежие ягоды, фрукты, зелень, чеснок.

При изготовлении домашний творог часто отвешивают при комнатной температуре. Это грубая ошибка хранения, сокращающая сроки годности. Правильно — выносить в прохладное место либо ставить в холодильник.

Как сохранить свежим надолго

Самый большой срок годности у обезжиренного творога. По правилам его изготавливают из молока после сепарирования — удаления сливок. Чуть хуже хранится молочная продукция 5-9%. Быстрее прокисает, становится склизким творог 12-18%.

Как хранить долго творог свежим в холодильнике:

  1. Сразу после покупки весовой творог разделить на порции, переложить из пакета в герметичную емкость.
  2. На дно можно поместить кусочек сахара. Он продлит срок годности, улучшит вкусовые показатели.
  3. Поставить на полку холодильника.

Чтобы сверху творог не подсыхал, рекомендуем выбирать тару по размеру. Можно прикрыть пищевой пленкой.

Условия хранения

Оптимальное место хранения — холодильная камера. Рекомендуемый температурный режим по требованиям СанПин от 2 до 6°C, допускается подмораживание при параметрах —1-0. Таким способом можно увеличить срок годности на 1-2 дня.

В чем нужно хранить

Для купленного в магазине творога оптимальный вариант — заводская упаковка. Не нужно заранее вскрывать, запускать кислород и микробы. Сложнее обстоит дело с развесной и домашней кисломолочной продукцией.

Часто хозяйки используют для хранения пластиковые контейнеры. Категорически не рекомендуем этого делать. Такая посуда портит вкус, ускоряет протухание. Альтернатива — керамические, стеклянные, эмалированные емкости с крышками.

В чем можно:

  • керамические, эмалированные контейнеры;
  • стеклянные емкости;
  • вакуумные пакеты;
  • фольга, пергамент;
  • хлопчатобумажная ткань.

В чем нельзя хранить:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • пластиковые контейнеры;
  • открытые тарелки, миски;
  • металлические емкости.

Вакуум

Вакуумные пакеты бывают обычные, воздух выдавливается, края запечатываются. Также существуют специальные мешки и аппараты для удаления кислорода. В первом случае срок годности составляет 4-7 дней. При наличии специального устройства период хранения увеличивается до месяца. В вакуумных пакетах можно замораживать, что не рекомендуется делать в обычном полиэтилене.

Фольга и пергаментная бумага

Современный тонкий пергамент для хранения не подходит. Нужны плотные листы, могут возникнуть проблемы с поиском. Фольга доступнее, у нее масса преимуществ, она идеально подходит для хранения, продлевает срок годности. Легко оторвать лист нужного размера, сформировать емкость нужного размера, запечатать без дополнительных приспособлений.

Хлопчатобумажная ткань

Отвешивание для удаления сыворотки осуществляют в полотняных мешках. Преимущественно используется хлопчатобумажная ткань без ворса. В ней можно и хранить готовую молочную продукцию. Для защиты полок от сыворотки рекомендуем использовать миску. Предупредить впитывание посторонних запахов поможет крышка. Ее легко заменит пергамент, пищевая фольга.

Как проверить свежий творог

В домашних условиях точно срок годности не определить. Свежесть творога могут подтвердить только органолептические показатели. Ну и дата изготовления, указанная производителем на упаковке.

  • белый цвет с кремовыми нотками. Желтые кусочки, корочки, неравномерная пигментация — повод отказаться от покупки;
  • влажность. При касании не должно быть липкости, слизи, допускается скопление сыворотки на дне посуды;
  • свойственный кисломолочной продукции запах. Хороший творог пахнет кефиром, простоквашей;
  • приятный вкус. Допускаются кислые нотки, никакой горечи, соли в натуральной продукции нет. Натуральный творог имеет свойственную терпкость;
  • рассыпчатая структура. Искусственные творожные массы вредят здоровью, хранятся месяцами, имеют длительный срок годности, при надавливании размазываются. Недобросовестные производители выдают их за настоящий творог. Только он при надавливании всегда распадается на комочки.

Не стоит покупать скоропортящиеся продукты впрок. Если это произошло, рекомендуем сразу поделить на порции. Что можно употребить за 2-3 дня, оставить на хранение в холодильнике. Излишки заморозить.

Для хранения нежелательно использовать металлические емкости, обычные полиэтиленовые пакеты. Хорошо, если есть вакуумные мешки, герметичные контейнеры. Хорошая посуда — обычная стеклянная банка.

Срок хранения творога в холодильнике и без

Почему может испортиться творог

Предлагаем выяснить, почему портятся продукты питания. Главной причиной являются окисление и микроорганизмы. В пище находятся различные бактерии, которые начинают активно размножаться. Они вызывают разложение и брожение продуктов питания. Микроорганизмы выделяют вещества, ухудшающие вкусовые качества блюд. Также происходит окисление вследствие воздействия кислорода. Постепенно начинают распадаться витамины. Практически каждый встречался с обветриванием пищи. Такая ситуация происходит когда наблюдается высокая влажность воздуха, близящаяся к 100 процентам.

Сколько хранится творог

В России производство кисломолочной продукции регламентируется государственным стандартом под номером 31453-2013. Время хранения устанавливается санитарно-эпидемиологическими условиями. Дольше всего хранятся творожные запеканки – 2 суток. Остальные блюда из творога могут простоять в холодильнике 1 сутки.

Натуральный творог хранят 72 часа, детский – 36 часов. Для увеличения времени хранения кисломолочного продукта необходима термическая обработка. После такой процедуры срок годности достигает 5 суток в камере холодильника.

Современные производители пользуются различными способами для повышения длительности хранения продукта. Например – добавление консервантов, предотвращающих развитие патогенных микроорганизмов. Творог упаковывают в плотно закрытый пластиковый контейнер. Благодаря герметичности вовнутрь не проникает воздух. Продукт перестает окисляться. Следовательно, срок хранения существенно увеличивается. Дата производства и другие подробности указываются на поверхности упаковки.

В холодильнике

Вышеуказанный промежуток времени, установленный санитарно-эпидемиологическими условиями, действителен только при соблюдении определенных температурных условий – от 0 до +8 градусов. Для хранения творога нужен холодильник. Срок годности продуктов с творогом в составе значительно различается:

  • Блины – 12 часов.
  • Пирог – 1 сутки без упаковки, 3 суток в упаковке.
  • Творожная запеканка остается свежей до 1 суток после приготовления.
  • Деревенский творог хранится всего 2 суток. Непродолжительное хранение обусловлено отсутствием консервантов в составе и ненадежной упаковкой. Обычно творог раскладывают по стеклянным банкам, куда проникает воздух.
  • Зернистый кисломолочный продукт остается свежим на протяжении 4-5 суток.
  • Фермерский творог не рекомендуется хранить дольше 12 часов, поскольку такой товар почти всегда продается без упаковки. Производители не указывают срок годности. Желательно употребить творог в пищу как можно быстрее, чтобы продукт не испортился в результате длительного хранения.
  • Выпечка с творожным кремом остается свежей на протяжении 18 часов.

В морозильной камере

Установлено, что низкие температуры снижают содержание полезных веществ. Однако время хранения существенно увеличивается. Творог может храниться в камере морозильника до 2 месяцев включительно. Это – предельное время сохранения полезных свойств кисломолочного продукта. Рекомендуется пользоваться шоковой заморозкой и устанавливать регулятор температуры от -18 до -25 градусов.

Если собираетесь заморозить блины с творожной начинкой внутри – такой продукт способен пролежать в морозилке 2 месяца.

Продукт не стоит оставлять на долгое время при комнатной температуре, иначе время хранения уменьшится до 6 часов. Если отключили электроэнергию или нет холодильника, можно воспользоваться следующим советом: взять глубокую посуду, положить на дно поваренную соль и сверху выложить кисломолочный продукт.

Затем – накрыть чистой материей, смоченной в солевом растворе. Желательно поставить емкость в самое прохладное место – например, балкон или подвал.

В герметичной упаковке

Благодаря отсутствию поступления воздуха продукт хранится в 3-5 раз дольше, чем при использовании открытой упаковки. Такая особенность обусловлена невозможностью развития патогенных микроорганизмов без притока свежего воздуха. Творог не засыхает и остается свежим до 1 месяца – разумеется, при соблюдении температурных условий, установленных производителем. После открытия упаковки время хранения сразу уменьшается до 2 дней, поскольку содержимое начинает контактировать с кислородом.

Как определить испорченный творог


При покупке кисломолочного продукта рекомендуется руководствоваться несколькими правилами, чтобы случайно не приобрести испорченный творог. Назовем несколько признаков плохого качества:

  • Выраженное пожелтение поверхности продукта;
  • Наличие твердых комков;
  • Сильный кислый запах и неприятный вкус.

Что влияет на время хранения творога

Разновидности кисломолочного продукта отличаются между собой процентом жирности:

  • 0% – обезжиренный;
  • 1,8% – нежирный;
  • 4-18% – классический;
  • 19-23% – жирный.

Чем выше содержание жира, тем меньше хранится творог. Например, кисломолочное изделие с жирностью 18% остается свежим гораздо меньше, чем с показателем 9%. Продукты, приготовленные дома, хранятся значительно меньше фабричных. Причина тому – отсутствие химических консервантов, которые кладут производители. В благоприятных условиях микроорганизмы размножаются намного быстрее и вызывают порчу продукта.

Точный срок годности устанавливается производителем и указывается на поверхности упаковки. Перед покупкой творога следует внимательно осмотреть тару и проверить дату. Некоторые разновидности кисломолочного продукта хранятся намного дольше благодаря использованию герметичной упаковки, препятствующей поступлению воздуха. Появляются новые методы обработки пищи, увеличивающие время хранения.

К примеру, детский йогурт «Агуша» остается свежим в течение 2 недель. Молочная продукция с герметичной упаковкой пригодна для употребления даже через 1 месяц. Еще один способ существенно продлить время хранения – это использование сухого молока в качестве основного ингредиента при изготовлении. Однако продукт получается не таким полезным, как свежий творог.

Что касается творога, изготовленного из козьего молока – он хранится не более 3 суток. Продукт нужно употребить в срок, указанный производителем. Также нужно создать подходящие температурные условия – поставить упаковку на полку холодильника.

Творог ночь пролежал не в холодильнике

Выкладывала сумку после магазина, а творог случайно забыла положить в холодильник. И он всю ночь лежал не в холодильнике, а в тепле. Его есть страшно? Что можно из него сделать, только не сырники (обрыдли) и не в духовке?

тирамису сделайте. рецепт в инете

эх какая авторша капризуля не сырники и не в духовке. маску тада для лица)))))))))))

как его не жарь, все равно сырники будут — яйцо, да мука обязательны — как иначе?а лучше выкинуть в ведро.

2. Объясняю: сырники только-только делали, надоели. А духовка сломалась.

Вообще его страшно уже есть? Как вы думаете испортился?

думаю лучше выкинуть. это с булкой ничего не произошло бы, а это ж кисло-молочное. выкидывайте

Положите пока в морозильник, а как соскучитесь по сырникам — вынимайте и делаете сырники.

6. Вот оно соломоново решение. А в сырниках уже не страшно есть. Типа термическая обработка.

Автор, не вздумайте стрескать, не обработав термически сначала. Траванутся можно на раз — и потом очень будет плохо. тоже нас так дедушка в деревне покормил — свет отключили, а мы утром приехали, покушали творожку :(((( .

можно ленивые вареники, творог немного муки сделали колбаску ее порезали на кусочки небольшие, в кипящую воду бросили минут на чуть чтуь подавать со сметаной

4, автор, я раньше возила от родственников масло, творог. Хорошо заворачиваешь и ночь в поезде нормально. Никто не отравился, но раз уже закрались сомнения, то лучше не стоит. Вообще. можно чуть-чуть попробовать-капелюшку. скис он или нет)))

о боже. на батарее что ли ночь пролежал?? ничего ему не сделается, если свежий был. Тем более, что сейчас прохладнее..попробуйте в конце концов..как будто о мясе порченом речь идет, право слово.. сколько раз оставался в блюде на ночь на столе готовый творог.. с утра вперед и сьедался.

муж требует разносолов каждый день

Не могу унять голод

Испортился ли сыр за ночь на столе?

Что сделать из манной каши?

Вы его понюхали? запах не понравился? или совсем-совсем не понравился? Если с запахом все в порядке, то считайте что ничего не случилось. Раньше, давным-давно, когда холодильников не было, хранили продукты по 1-2 дня даже летом. Если запах кажется не таким каким-то слегка — то сырники или печенье (пачка творога, пачка масла, стакан сахара, мука. под прошлый новый год на форуме был этот старый любимый рецепт, увы, сама уже дальше не помню. ). А если запах ну совсем не нравится, то в помойку.

11. Не на батарее, а на табуреточке, которая стоит рядом с батареей и от нее фигачит жаром будь здрав. Я не нюхала, думаю не кислый, но есть боюсь, на фиг мне блевать дальше, чем вижу?:)) В морозилке родимый лежит, ждет своего сырникового часа:)))

можно сделать не забываемую ночь в туалете.)))

Бличики с творогом!/налисники/

Глупости какие,Автор, да ничего не будет с творогом за одну ночь,это же кисломолочные продукты)у меня ,порой, кефир стоит по два дня на столе, когда горло болит, и ничего не происходит. Смело кушайте!

у меня муж пачку творога забыл из сумки вынуть и с утра на работу с этим творогом пошел. обнаружил только дома вечером))

ничего, нормальный творог, никто не отравился)

у меня муж пачку творога забыл из сумки вынуть и с утра на работу с этим творогом пошел. обнаружил только дома вечером)) ничего, нормальный творог, никто не отравился)

думаю лучше выкинуть. это с булкой ничего не произошло бы, а это ж кисло-молочное. выкидывайте

Что это все такие слабые, я и заплесневелый скушаю с удовольствием, и все отлично.
В Бога надо бы всем верить, будем крепче по здоровью.

Мы в воскресенье поели творога простоявшего часов 5 без холодильника. Проверили ночь в инфекционке

Как вы подлизываетесь к своим домашним любимцам?

Кто у вас в семье больше ест?

Ручки кухонных ножей постоянно в чем- то!

Кухонный ад. У вас тоже грязно?

Кому нужны квартиры в Москве?

Кухонный ад. У вас тоже грязно?

Ручки кухонных ножей постоянно в чем- то!

Как вы подлизываетесь к своим домашним любимцам?

Скрипят и шумят кроссовки

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как сохранить творог длительное время свежим

Творог принадлежит к группе кисломолочной продукции, которая имеют свойство мгновенно портиться. После того, как потребитель вскрыл упаковку, срок использования начинает стремительно сокращаться. Чтобы он не горчил и не терял свежесть как можно дольше, любая хозяйка должна знать правила, по которым он хранится.

Сроки годности творога

Формулировки «срок годности» и «срок хранения» у потребителей нередко трактуются как одинаковые. Но эти понятия не синонимичны. Годность подразумевает максимально возможное время употребления. После того, как срок годности истек, продукт не используют в пищу.

Например, срок годности творога, если хранить его в холодильнике при температуре около пяти градусов со знаком «плюс» варьируется от трех до пяти дней. В вакууме время годности продлевается десятикратно.

Однако, если хранить творог в морозилке, то срок его годности в любой таре будет более 2 месяцев. То есть, срок хранения – время, в течение которого еда может продержаться без утраты качества.

Народный совет: срок годности реально пролонгировать самостоятельно. Для этого в тару с продуктом нужно добавить две ст.ложки сахара-песка или два кубика рафинада. И конечно поставить его в холодильник.

Сроки хранения творога

Сроки зависят от разновидностей продукции – жирной, полужирной или обезжиренной.

  • Жирные сорта производители создают из цельного молока. Процентное содержание жира при этом начинается от 19% и выше. Этот вариант считается самым скоропортящимся. Его хранят в холодильниках в течении 1 суток. Это относится к домашнему деревенскому творогу.
  • Полужирный сорт произведен из двух вариантов молока – цельного, от 9% жирности, и обезжиренного. Такой творог хранят при температуре +5 +10 градусов до 48 часов.
  • Обезжиренный особенно ценится диетологами как наиболее усваиваемый и насыщенный полезными молочными белками. Вдобавок ко всему, он способен продержаться без потери своих свойств дольше двух других сортов – более трех суток.

Кроме того, существует четыре объективных фактора, влияющие на длительность хранения «кисломолочки» – тара и место размещения, ее свежесть, температура извне, и процент влажности в воздухе.

Например, в пакете годность не превысит полутора суток, в пластике увеличится до 36 часов, а в эмалированных бидонах и кастрюлях составит 4-5 суток.

Эта информация относится к домашнему деревенскому творогу. Сроки хранения магазинного творога можно увидеть на упаковке.

Сколько хранится творог в холодильнике

Холодильник – идеальная локация для хранения творога. А полка, куда его стоит поместить, должна соседствовать с морозилкой. Чем ниже показатели на столбике термометра, тем больше шансов на пролонгированный срок хранения. Оптимальный срок – одни-двое суток. Но если бытовая техника обладает повышенной мощностью, допустимо держать продукт до четырех дней.

Главные требования к содержанию в холодильнике:

  • влажность не более 80%
  • упаковка из соответствующего материала
  • температура не от нуля и до +6°С.

Также разрешено хранить творог непосредственно в морозильной камере. Но эксперты не советуют увлекаться многократной заморозкой. А перед самой процедурой нужно расфасовать его на несколько равных частей и упаковать в пакеты или контейнеры. Главное – понимать, что глубокая заморозка делает продукт суше. В таком виде он будет уместнее всего в тесте. А если требуется сделать вареники или использовать для начинки в другом блюде, его стоит смочить в растворе сахара.

В морозильной камере масса продержится от недели до двух месяцев, в зависимости от продуктивности самой камеры. Чем ниже минусовые значения, тем короче время хранения. Разморозка отнимет 10-20 часов.

Лучше, если процесс разморозки будет осуществляться в нижнем отсеке холодильника, рядом с морозилкой. Кроме того, разрешается вытаскивать замороженный брикет сразу на кухню. Но после того, как он размякнет, важно сразу же произвести термообработку. А вот разморозки в микроволновке или горячей воде следует категорически избегать.

Сколько может храниться творог без холодильника (при комнатной температуре)

После вскрытия упаковки и при температуре от 20 до 25 градусов и выше срок хранения составит всего четыре часа. А если он будет находиться рядом с радиатором отопления или кухонной плитой, то употребить его нужно будет в течение 120 минут.

Как и в чем хранить творог

Как хранить творог, чтобы он не потерял своих свойств? Допустимы следующие варианты упаковки:

  • вакуумная обеспечит максимально долгое хранение в темном холодном месте – до 30 суток при температуре не более 5 градусов;
  • эмаль или стекло также позволят продукту от двух до четырех дней оставаться съедобным. Однако, чем дольше «выдержка», тем тщательнее должна быть обработка. В идеале – термическая, например, сырники или начинка для вареников;
  • пищевая фольга, хлопковая ткань или пергамент уберегут «кисломолоччку» от потери вкуса и пользы на 30-35 часов. После тугого обертывания она помещается в плотно закрывающуюся тару. В противном случае проницаемая оболочка не убережет от посторонних запахов. А есть творог с привкусом рыбы или копченостей – сомнительное удовольствие. Но и на этот случай есть выход: использовать пропахшую массу для печенья, щедро снабдив ванилью и отправив в духовой шкаф. Духовка нейтрализует сторонний запах.

Еще один способ: посолить дно емкости, утрамбовать домашний зернистый творог и накрыть салфеткой из ткани, смоченной в растворе соли. Соль впитает ненужную жидкость и блокирует размножение микробов. К тому же, это натуральный консервант.

Сверху на конструкцию можно поставить гнет и поместить поближе к морозилке на 50-55 часов. Кстати, этот вариант применяли еще прапрадеды. Правда, альтернативой холодильнику служил прохладный подвал, сени или подпол.

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Срок и условия хранения творога как проверить качество творога дома

Проверить творог у себя дома — легко. Зачем это делать? Ответ прост, кисломолочный продукт полезен, а творожные блюда из него — один из лучших источников белка. Но ведь из некачественного творога ничего не получится или будет не вкусным, кроме того есть опасность отравиться. И так, начнём проверку.

  1. Качественный творог стандарты и нормы
  2. Как отличить настоящий творог от подделки
  3. Как проверить качество творога в домашних условиях
  4. Проверка на наличие крахмала
  5. Как узнать есть ли в составе растительные масла
  6. Жирность творога
  7. Испорченный творог
  8. Сколько хранится творог
  9. Сколько хранится творог при комнатной температуре
  10. Сколько хранится творог без холодильника
  11. Сколько хранится творог в холодильнике
  12. Можно ли заморозить творог в морозилке
  13. Способы заморозки творога
  14. Как правильно разморозить творог
  15. Сколько можно хранить творог в морозилке
  16. В чем нужно хранить
  17. Вакуумная упаковка
  18. Эмалированная и стеклянная посуда
  19. Фольга и пергаментная бумага
  20. Хлопчатобумажная ткань
  21. Целлофановый пакет

Качественный творог стандарты и нормы

По ГОСТу, творог – это продукт, получаемый только из молочного сырья путем ферментации белка. Молоко заквашивают двумя способами, применяя бактериальную закваску, или сычужный фермент с хлоридом кальция. Используются типы молока:

  • цельное;
  • обезжиренное;
  • нормализованное;
  • восстановленное.

Срок годности творога и творожных изделий разнится. Время хранения обозначено в Сан ПиН:

  • натуральный творожный продукт – 72 часа;
  • для детей – 36 часов;
  • творожные изделия – 24 часа.

ГОСТ 31453-2013 пункт 8.2 – производитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и творожной продукции.

Покупают молокопродукт, ориентируясь на консистенцию: приготовленный из натурального молока при низких температурах и без использования хлорида кальция блюдо будет более мягкое, нежное, однородное на вид. Именно такая еда лучше усваивается организмом.

Как отличить настоящий творог от подделки

Отличить творог от творожного продукта несложно: нужно лишь знать уловки маркетологов. Приобретая молокопродукт в магазине или супермаркете, смотрят на ингредиенты на этикетке. В составе натурального блюда всего два основных компонента – молоко и закваска. Может быть обозначен сычужный фермент. Если в составе есть растительные жиры, то это уже ненатуральное творожное блюдо.

Не забываем про сроки хранения. Качественный молокопродукт хранится в пластиковой упаковке не больше трех суток, а вот не самую качественную творожную смесь – 5-7 суток.

Как проверить качество творога в домашних условиях

Можно – обратится в лабораторию. Но нельзя же при каждой покупке идти и сдавать продукт на «осмотр». Возникают новые вопросы – как проверить творог на натуральность в домашних условиях и определить качество творога быстро и просто.

Проверка на наличие крахмала

Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода. В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин.
Для проверки пригодятся:

  • молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
  • йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
  • ватная палочка или пипетка.

Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел – добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки – это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.

Крахмал не представляет опасности для здоровья, но такой творожный продукт не принесет пользы организму и не является натуральным.

Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.

Как узнать есть ли в составе растительные масла

Определяется наличие и пальмового масла или не молочного жира. Для этого понадобятся:

  • стеклянная посуда объемом 0,1 литр;
  • горячая вода;
  • творожная смесь.

Если после помещения продукта в емкость и наполнения посуды горячей водой, на поверхности появились овальные жирные разводы, то велика вероятность, что этот жир добавлен в продукт искусственно.

Еще один способ – органолептический. Неприятный жирный привкус, остающийся во рту, говорит о фальсифицированном молокопродукте.
Оставляют еду в комнате. Если спустя три-четыре часа творожный продукт покроется неприятной желтоватой пленкой, но не изменит вкус и запах, то в продукт добавлены растительные жиры. Натуральный творожок поменялся бы на вкус и аромат, так как при комнатной температуре скисает!

Жирность творога

Хорошо бы проверить и процент жирности покупных творожков дома, но это почти невозможно. Но узнать процент жирности домашнего творога можно. Для этого применяют следующую формулу: жирность получаемого блюда (в процентах) = жирность молока (в процентах) х вес молока / вес творожка. Так, из молока 0,3 литра жирностью 3% кулинары получат 50 грамм 15% творожного блюда.

Испорченный творог

На этикетке обычно указывается срок годности. Эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго молочный продукт должен сохранять свежесть, но это не срок годности и он не касается безопасности пищевых продуктов.

Когда настоящий творог начинает портиться, выделяется небольшой объем воды. Если в верхней или нижней части есть большой слой воды, а хлопья почти твердые, то пора его выкидывать. В то время как свежий молокопродукт имеет приятный и «чистый» вкус, запах и консистенцию. Испорченный молокопродукт пахнет сыростью, приобретает желтоватый оттенок и становится кислым. Обращают внимание на плесень или любые другие изменения цвета на поверхности.

Большая часть молочнокислых продуктов белого цвета, но некоторые виды творога могут иметь желтоватый оттенок с самого начала. Это нормально и зависит от рациона питания коровы и времени года. Но если творог через пару дней стал желтым – это не норма.

Сколько хранится творог

Для точного определения срока хранения стоит знать, чем молокопродукт жирнее, тем быстрее приходит в негодность. Правильное хранение творожного продукта позволяет не выбрасывать его еще дней пять по истечении срока годности – зависит от некоторых факторов:

  • тип творожного блюда;
  • дата упаковки;
  • количество тепла, действующего на еду;
  • молоко, использованное при изготовлении.

Сколько хранится творог при комнатной температуре

Пользователям продукта важно знать, сколько хранится творог без холодильника. Молокопродукт держат от 15 °C (59 °F) до 25 °C (77 °F) (то есть при комнатной температуре) не более пяти-шести часов. Если дома рядом находится другой источник тепла (например, работающая духовка), то продукт испортится еще быстрее. Нельзя оставлять творожок под лучами солнца.

Сколько хранится творог без холодильника

Хранение молокопродукта без холодильника опасно, поэтому желательно съесть его первые 360 минут. Для увеличения срока годности убирают творог на развес в вакуум и отнесят продукт в холодное помещение. Также используют посуду из глины. Посыпают на донышко немного поваренной соли, накрывают тканью, помещают молочнокислый продукт, например, в комнату.

Сколько хранится творог в холодильнике

Сроки хранения регулируются санитарными нормами. Важно отметить, сколько хранится домашний творог в холодильнике. Срок хранения творога в холодильнике – в среднем от 2 до 14 дней. Упаковка и предварительная обработка влияют на длительность хранения. Следят, чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.

Можно ли заморозить творог в морозилке

Заморозка творога позволяет сохранить почти все питательные свойства. При разморозке продукта вкус останется прежним, но высока вероятность изменения консистенции. Замороженный творог уже будет творожной массой. При замораживании продукт теряет почти половину полезных свойств. Поэтому польза и вред заморозки очевидны: морозильная камера позволяет дольше хранить продукт, но после разморозки качественное блюдо превратиться в обычную творожную массу.
Можно замораживать творог, ориентируясь на срок службы, зависящий от температуры морозильника:

  • От 0 до -2 градусов хранится 7 дней;
  • -12-18 – 14 дней;
  • -18-24 – 21 день;
  • -24 -35 – больше 30 дней.

Способы заморозки творога

Есть пара несложных правил заморозки. Перед замораживанием творога, решают, в каких порциях заморозить продукт. Так удобнее будет использовать творог в дальнейшем. После определения размеров частей, убирают творожную массу в закрывающиеся пакеты, которые предотвращают попадание воздуха. Закрывая упаковку, оставляют отверстие в 5 сантиметров, освобождают упаковку от лишнего воздуха. Закрывают пакет полностью. Помещают сверток в морозилку.

Замораживать проще всего в контейнерах из стекла или пластмассы. Помещают молокопродукт в упаковку, заполняя емкость на 80–90%. В холоде творожные продукты увеличиваются, поэтому пригодятся несколько см свободного пространства. Прикрывают контейнер крышкой и отправляют посуду в морозильную камеру.

Как правильно разморозить творог

После оттаивания, отжимают молочный продукт для удаления излишек творожной сыворотки. Молокопродукт после разморозки остается свежим и пригодным в пищу: имеет белый цвет, приятный вкус, аромат. Существует два способа, помогающие быстро разморозить творог из морозилки:

Желающие употребить творог в не измененном виде размораживают его, держа на полке в холодильнике 10-13 часов.
Те, кто готовит блюда с термической обработкой, выдерживают молочнокислый продукт в теплом помещении несколько часов. Быстро разморозить творог помогут микроволновки с функцией размораживания. Так молокопродукт быстрее начнет оттаивать.

Сколько можно хранить творог в морозилке

При температуре замерзания ниже -12 градусов по Цельсию натуральный творог сохранит наилучшее качество на 3 месяца минимум. Указанное время заморозки предназначено только для молокопродуктов самого высокого качества – творог, который хранился постоянно замороженным, может находиться в таком состоянии еще 6 месяцев.

В чем нужно хранить

Польза творога известна: творожные блюда хорошо усваиваются и содержат много кальция, витаминов А, В, Е, Р, фосфора. Хранение качественных продуктов недолгое. Постепенно они теряют вкус, становятся горькими. На срок хранения домашнего творога в холодильнике влияет выбранный способ. Правильное хранение молокопродуктов зависит от упаковки.

Вакуумная упаковка

Вакуум лучше всего подходит для сохранения кисломолочных блюд. В нем можно хранить продукты 30 дней при температуре до +6 градусов по Цельсию. Вакуум создают специальные пакеты и пластиковые посуды различных форм и размеров.

Условия хранения в вакууме несложны. Творожную массу делят на 5-10 частей и потом для каждой порции используют один контейнер. Упаковывают без лишней влаги, сам творожок должен быть свежим, не испорченным.

Эмалированная и стеклянная посуда

Творожок, завернутый в фольгу или пергамент, в стеклянной или эмалированной посуде – отлично сохраняется при заморозке. Тем более с двойной защитой. Добавляют 20 грамм сахара. Сахар впитает ненужную влагу. Неплотно накрывают сверху крышкой.

Фольга и пергаментная бумага

Выкладывают свежий творожный продукт из целлофановой пленки на пищевой лист, в пергамент или в фольгу. Затем осторожно утрамбовывают его. Иначе творог будет портиться. Такой способ экономит место. Важно плотно закрыть упаковку. Отправляют сверток в холодильник.
Отлично подходит местечко с низкой температурой. Молокопродукт хранят при температуре 0 -2 °C.

Хлопчатобумажная ткань

Заменить пергамент и фольгу может хлопчатобумажный материал. Для этого оборачивают творожный ком полотном, а потом убирают сверток в холодильник. Тканевый материал впитает в себя лишнюю жидкость, тем самым не позволяя творожку покрыться пленкой или высохнуть. Не помещают рулон вместе с сильно пахнущей едой, иначе через день получите молокопродукт с запахом сыра-косички или копченых колбасок.

Целлофановый пакет

Многие предпочитают хранить скоропортящуюся еду в полиэтилене, но правильный ли это способ? Нет: в целлофановых упаковках остается воздух, тем самым ускоряя окислительные процессы, скапливая конденсат, поэтому молокопродукт быстро портится. При хранении в целлофане употребляют продукт в течение первых 36 часов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: