Можно ли заморозить раннюю капусту

Как заморозить белокочанную капусту - этот рецепт пригодится вам, чтобы остатки кочана не портились в холодильнике. Удобная заготовка для борща и голубцов

Можно ли заморозить раннюю капусту

Как заморозить белокочанную капусту

Белокочанную капусту замораживают не все и многие удивятся, зачем вообще морозить такой общедоступный продукт. Дело в том, что очень часто, готовя борщ или капустняк, используется не весь вилок капусты и остатки овоща прячутся в холодильник, где капуста либо портится и чернеет, либо срез подсыхает так, что бОльшую часть приходиться срезать и выбрасывать. Для себя я нашла выход – замораживание! Теперь главный ингредиент для борща, голубцов и начинки для пирогов всегда под рукой.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут 50 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить белокочанную капусту

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 1 шт. или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
— готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
— капуста не теряет полезные свойства;
— быстро размораживается;
— имеет большой срок хранения.
— можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
— замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
— не хрустит после разморозки;
— занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.

Шаг 2

Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления борща или тушеной капусты с овощами и мелко нашинкованная капуста для приготовления капустняка.

Шаг 3

Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.

Шаг 4

Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.

Шаг 5

Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.

Шаг 6

Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.

Шаг 7

Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком — “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.

Шаг 8

Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.

Шаг 9

Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.

Шаг 10

Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить борщ, капустняк или тушить капусту с овощами, то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.

Шаг 11

Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления голубцов.

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.

Далее нужно дождаться полного охлаждения капусты, завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру.

Шаг 12

Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.

Шаг 13

Сложите листья один в один по 10-15 штук. Если на листьях есть толстые участки – срежьте их ножом.

Шаг 14

Каждую партию по 10-15 штук тщательно заверните в пищевую пленку.

Шаг 15

Сложите капустные листья в пленке в пакет, чтобы уберечь от проникновения воздуха. Подпишите этикетку. Храните до 10 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Шаг 16

Чтобы разморозить листья капусты достаточно переложить их в холодильник и дождаться полного оттаивания продукта.

Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.

Как заморозить белокочанную капусту

Капуста – один из самых востребованных видов овощей, известных со времен Античности. Изначально произрастала в Средиземноморье, откуда распространилась практически по всему миру. Известно, что древние греки и римляне выращивали несколько сортов культуры. Европейцы с ней познакомились во времена раннего Средневековья, а на Руси начали возделывать с конца 11-го века. Современные хозяйки часто интересуются можно ли и как правильно заморозить белокочанную капусту, чтобы упростить ее хранение и постоянно иметь под рукой необходимый запас.

Полезные свойства

Овощ обладает отличными вкусовыми, питательными, лечебными свойствами, находит применение в народной медицине. Содержит много аминокислот, витаминов: С (до 50 мг на 100 г), Р, группы В, оказывающих влияние на работу практически всех органов и поддерживающих иммунитет, а редкий в природе витамин U способствует лечению язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Присутствие легкорастворимых сахаров – глюкозы и фруктозы, незначительное количество сахарозы и крахмала делает капусту незаменимой составляющей диететического и диабетического питания. Ферменты и соли калия оказывают благоприятное воздействие на пищеварение, клетчатка стимулирует моторику кишечника.

Консервирование и хранение

Полезный овощ традиционно входит в состав разнообразных зимних салатов, солянок, супов, пирогов, солений, маринадов. Но, как известно, тепловая обработка приводит к разрушению витаминов.

Наиболее популярным способом заготовки остается квашение, которое повышает полезные качества и придает новые вкусовые свойства. Хранение же квашеного продукта в больших количествах, как и целых кочанов, сложно организовать в условиях городской квартиры при отсутствии застекленного балкона.

Даже купленные в магазине крупные головки не всегда удается использовать целиком, а при хранении в отсеке для овощей он может залежаться, засохнуть, потемнеть.

Тем более, если есть огород или дача, на котором растет своя продукция без химикатов, задача сохранения собранного урожая приобретает особую актуальность.

Заморозка

Замораживание – один из самых простых способов консервирования продуктов с помощью низких температур, что позволяет увеличить срок хранения и сберечь питательные вещества.

На зимние заготовки чаще замораживают соцветия цветной капусты и брокколи, кочанчики брюссельской. Белокочанную тоже можно морозить в специальном отсеке холодильника или в отдельной камере. Главное – наличие места.

Важно! Заморозка приводит к тому, что овощ будет терять свойство хрусткости, поэтому заготовка совершенно не подходит для приготовления салатов, но из нее можно сварить борщ, щи, сделать начинку для пирога, просто потушить на гарнир.

Подготовка

Лучше всего замораживать свежую капусту проверенных поздних сортов: «Амагер», «Вьюга», «Лидер», «Московская поздняя», «Подарок», «Сахарная голова» и др. На этапе подготовки достаточно следовать простым правилам:

  • выбрать плотные, крепкие кочаны;
  • осмотреть на предмет наличия болезней и вредителей (слизни, гусеницы);
  • удалить верхний подвявший лист;
  • обрезать низ кочерыжки;
  • тщательно вымыть;
  • дать воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.

Способы заморозки

Для различных целей можно заготовить:

Целые кочаны

Если вы хотите заморозить белокочанную капусту целым кочаном, нужно ножом удалить у вилка ножку и вырезать часть кочерыжки, обернуть головку полиэтиленом и убрать в камеру. Насколько данный способ вам подходит, зависит только от вместимости морозилки.

Листья

Кочан нужно разобрать на листья. Они хорошо снимаются, если предварительно избавиться от кочерыжки. Толстые прожилки и нижние участки листовых пластин срезать ножом, сложить их друг в друга стопками по 10-15 штук. Каждую стопку обмотать пищевой пленкой.

После заморозки листья становятся мягкими, их не требуется обдавать кипятком или отваривать для сворачивания с начинкой. Данный способ заготовки экономит место и ускоряет время приготовления любимого блюда.

Разморозка заключается в следующем: достать стопку листьев из морозильного отделения, поместить на полку холодильника, через 4-6 часов вынуть и дождаться полного размораживания при комнатной температуре.

В нашинкованном виде

Самый универсальный вариант – заморозить белокочанную капусту на зиму в морозилке в нашинкованном виде. Для этого необходимо нарезать кочан мелкой соломкой ножом или на специальной шинковке. Чтобы измельченное сырье не потемнело и лучше хранилось, рекомендуется провести кратковременную термическую обработку (бланшировку). Сначала обдать кипятком или поместить в кастрюлю с кипящей водой.

Затем горячую воду слить и залить холодной, с добавлением кубиков льда. Отбросить соломку на дуршлаг и после того, как стечет лишняя жидкость, разложить на полотенце равномерным слоем, чтобы хорошо обсохла. Подготовленный продукт расфасовать в отдельные полиэтиленовые пакеты (лучше с замком) или пластиковые контейнеры. Из пакетов перед закрытием желательно устранить воздух.

Добавление нашинкованной заготовки в горячие блюда (щи, борщ, капустняк и др.) предварительного размораживания не предполагает: продукт просто добавляют на определенном этапе, следовательно, время приготовления сокращается. Если же капустка предназначена для начинки пирога – накануне вечером нужно переложить пакет из камеры в холодильник.

Популярностью у многих хозяек пользуется заморозка овощных полуфабрикатов в комбинированном виде. В зависимости от вариантов дальнейшего использования смесь может быть следующей:

  • капуста, морковь, зеленый лук (щи);
  • капуста, морковь, болгарский перец, лук (для тушения);
  • капуста, морковь, свекла, лук (борщ).

Чтобы повысить питательную ценность, в состав подобных ассорти иногда включают кусочки шампиньонов, вешенок или отварных лесных грибов.

Замороженная капуста занимает место в морозилке, не хрустит, да и салат из нее сделать не получится, но это – отличная заготовка: хранится долго (до 10 месяцев), сберегает полезные свойства, сокращает время приготовления домашних блюд. Попробовать стоит!

Читайте также  Как заморозить соленое сало

Видео

Полезными советами по заморозке белокочанной капусты, предназначенной для различных целей, делятся опытные огородники в следующих видео:



Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Можно ли замораживать белокочанную капусту

Этот овощ очень ценится у славянских народов. Без него не приготовить голубцы, не получатся и щи. Сегодняшняя гостья — белокочанная капуста. Доступный круглый год продукт. Он радует массой способов применения, вкусом, простотой хранения. Только не всегда есть прохладное место для содержания.

Разберемся, как заморозить капусту в самой обычной камере разными методами. Подготовим листочки для голубцов, начинку для пирожков и другие удобные полуфабрикаты.

Можно ли морозить белокочанную капусту

Самый популярный способ заготовки белокочанной капусты — квашение. Только не всегда такой продукт подходит для использования в блюдах. Иногда требуется свежий овощ. А храниться он должен в прохладном месте. Зачастую просто некуда девать урожай. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить свежую капусту белокочанную на зиму в морозилке? На самом деле этот способ хранения имеет право на существование. Мало того, он проверен временем.

Плюсы замороженной капусты:

  • удобный полуфабрикат;
  • простота заготовки;
  • множество способов заморозки.

Минусы:

  • не хрустит;
  • только для горячих блюд;
  • требуется место в морозильнике.

Замороженный овощ сохраняет практически весь ценный состав. Не сильно меняется вкус. Страдает лишь консистенция. Приготовить хрустящий салат из такой капусты не получится. Она годится лишь для определенных блюд. Для удобства расскажем несколько методов заморозки.

Белокочанную капусту можно заморозить целиком, в нарезке, листьями, после тушения, обжаривания. Важным условием является температура —18 градусов. В таком случае продукт сохранится до 9-10 месяцев.

Выбор и подготовка продукта к заморозке

Нежелательно морозить раннюю капусту. Она слишком мягкая, после оттаивания раскисает, кусочки теряют форму. Выбираем среднеспелые, поздние сорта. При необходимости можно несколько дней подержать в холодильнике. Особое внимание уделяем сочности кочанов. Вялые головки не годятся. Зато в нарезке можно заморозить даже лопнувшую, частично поврежденную капусту.

Инструкция по подготовке:

  1. Снимаем верхние зеленые листья. Они часто горчат, имеют специфический запах после приготовления. Также сверху оседает пыль, средства обработки, садятся насекомые.
  2. Обрезаем кочерыжку. Иногда требуется полностью удалить. Для этого берем острый нож, прорезаем по кругу, вынимаем.
  3. Далее шинкуем. Либо запечатываем, чтобы заморозить целиком. Следуем выбранному рецепту.

Мыть капусту не нужно, достаточно обновить срез, убрать верхние листы. Но при подозрении на вредителей кочаны замачивают в подсоленной ледяной воде. Непрошеные гости обязательно выползут наружу.

Как правильно заморозить капусту

Из белокочанной капусты готовят разные блюда. Поэтому и способы заморозки отличаются. Нет смысла для тушения закладывать разделенные листочки или шинковать мелко кочан для приготовления голубцов. Предлагаем сделать разные заготовки, упрощающие жизнь хозяек.

Целым кочаном

Лучше всего замороженная капуста хранится целиком. Далее вилок можно порубить, разделить на листочки, использовать для самых разных целей. Единственный недостаток метода — невозможно компактно разместить в морозилке. Круглый овощ занимает много места, вокруг остается пустота.

Инструкция по заморозке:

  1. Убираем верхнюю листву. Сразу вырезаем кочерыжку.
  2. Оборачиваем вилок 3-5 раз пищевой пленкой. Либо помещаем капусту в пакет, плотно обтягиваем, завязываем.
  3. Далее кочаны нужно поместить в камеру, заморозить при максимально низких температурах.

Лучше заморозить целиком мелкую капусту, чтобы потом использовать за один раз. К тому же крупные головки не поместятся на полочках морозильной камеры. Но можно их разрезать пополам, на четыре части.

Листьями

Листочки используются для приготовления голубцов. Иногда они просто остаются, некуда деть. Выбираем ровные, аккуратные экземпляры. При необходимости сразу срезаем толстую жилу, чтобы она не выпирала.

Инструкции по замораживанию капустных листьев:

  1. Укладываем друг на друга, помещаем в пакет, завязываем.
  2. Можно заморозить рулетами. Просто сворачиваем 2-3 листа трубочкой, уложив друг на друга.
  3. Помещаем в пакет, обматываем пленкой, отправляем в морозильник.

Иногда капустные листья предварительно бланшируют в кипятке. Такой метод подходит только для жестких, жилистых сортов. Мягкий, сочный овощ раскиснет. Лучше заморозить в сыром виде.

Нашинкованную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Желательно нашинковать овощ вручную ножом. Соломка в специальной терке получается слишком тонкой, она просто раскиснет в блюдах. Таким способом легко заморозить просто капусту или сразу в сочетании с тертой морковью, болгарским перцем.

Инструкция по заморозке:

  1. Рубим капусту соломкой, отправляем в миску. Заодно вводим другие овощи, если хочется.
  2. Погружаем руки, слегка мнем. Нужно сократить объем, чтобы было меньше пустот, получилось компактней уложить.
  3. Расфасовываем в мешки. Удобно использовать пластиковые контейнеры. Запечатываем.
  4. Отправляем в морозильник.

Заморозка нашинкованной капусты

При добавлении моркови, желательно мять. Болгарский перец в этом не нуждается. Допускается ввести немного соли. Она является консервантом. В таком случае замораживать нужно сразу, не давая выделиться соку.

Для голубцов

Для приготовления голубцов можно заморозить целые головки, отдельные листочки, как мы рассказывали выше. Но также часто делают бланшированные кочаны. Ловите рецепт!

Как заморозить белокочанную капусту для голубцов:

  1. Вырезаем кочерыжку. Верхние листики снимаем.
  2. Опускаем в кипящую воду, провариваем 2-3 минуты.
  3. Далее можно просто остудить, вытереть насухо, упаковать и заморозить.
  4. Либо сначала снять листочки, упаковать по несколько штучек, потом заморозить. При таком способе допускается повторное погружение в кипяток, если середина не успела пропариться.

Если планируется заготавливать только верхние листочки, сердцевину рекомендуем порубить соломкой, заморозить в пакетах для ленивых голубцов.

Для борща

Наваристый борщ требует много времени на приготовление. Хозяйки могут значительно упростить себе задачу. Например, заморозить бульон, зажарку. Не забываем про зелень и, конечно же, белокочанную капусту. С такой заготовкой ничего не придется нарезать. Достаточно вынуть из морозилки, закинуть в кастрюлю.

Инструкция по заморозке:

  1. Режем капусту достаточно крупной соломкой.
  2. Раскладываем в вакуумные мешки. Удаляем воздух с помощью специального устройства.
  3. Либо фасуем по прочным пакетам, сжимаем, выдавливаем воздух. Оборачиваем пищевой пленкой вокруг, чтобы зафиксировать.
  4. Раскладываем в морозильной камере отдельно друг от друга для ускорения процесса.
  5. Как только овощ замерзнет, сложить в один отсек.

Чем дольше овощ будет замерзать, тем сильнее пострадает консистенция. Рекомендуем не заполнять сразу отсеки, набивая наполненными пакетами. При наличии функции «Шоковая заморозка» обязательно используйте. Это лучшее, что сейчас предлагают производители современной бытовой техники.

Жареную

Предлагаем сделать удобный полуфабрикат. Пригодится для начинки в пирожки, кулебяку, вареники. Заморозку используют в качестве гарнира, смешивать с другими продуктами. Для жарки выбираем любое масло, жир на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению, заморозке:

  1. Наливаем масло в казан, сковороду. Ставим нагреваться.
  2. Шинкуем капусту, высыпаем. По желанию можно сначала обжарить лук с морковью.
  3. Жарим, помешивая, почти до готовности. В конце солим, перчим, приправы по вкусу.
  4. Выключаем плиту, капусту охлаждаем.
  5. Остается расфасовать блюдо порциями нужного размера, заморозить.

Не доводите жареный овощ до полной готовности. После камеры он изменит консистенцию, станет мягче, дойдет при подогреве, во время выпечки.

Квашеную

Самый простой способ спасти квашеную капусту от скисания — заморозить. Так делали еще наши бабушки. Бочки, ведра выносили зимой на улицу. Затем отрубали необходимое количество. Благо, нам столь сложные действия не нужны. Предлагаем сразу заморозить порциями.

Инструкция по заморозке:

  1. Раскладываем в пакеты, контейнеры. Желательно вместе с соком. Отлично подходят мешочки с застежками.
  2. Ставим в холодильник. Пусть заготовка остынет до 1-2 градусов.
  3. Остается переместить в камеру, заморозить.

Можно заморозить без рассола. В таком случае тщательно отжимаем руками. Либо укладываем в дуршлаг, ставим гнет. Через время раскладываем в вакуумные мешки, откачиваем воздух специальным устройством.

Тушеную

Специально для закладки в камеру капусту не тушат. Таким способом предлагаем заготовить ненужные излишки, остатки. Желательно это делать в день приготовления. Не даем продукту застояться в холодильнике.

Заморозка тушеной капусты

Инструкция по приготовлению:

  1. Разложить капусту по плотным пакетикам. Стараемся равномерно распределить жидкость. Обязательно размешиваем, на дно стекает масло.
  2. Выдавливаем воздух. Запечатываем.
  3. Остается только отправить в камеру, заморозить.

Таким способом разрешается замораживать просто капусту, с добавлением других продуктов, мяса, птицы, рыбы, фасоли. Чем больше ингредиентов — тем меньше срок годности. Многосоставные блюда сложно сохранить дольше 2-3 месяцев. Советуем использовать в течение нескольких недель.

Разморозка и применение

Размораживать капусту необходимо на полочке холодильника. Либо снимаем упаковку, отправляем в микроволновую печь. Но включаем программу размораживания продуктов. Обычный нагрев все испортит. Придерживаться правил необходимо и для разморозки цветной капусты, огурцов, моркови, редиски и других овощей.

  • замороженным для голубцов целым головкам, листочкам нужно дать полностью оттаять. Иначе не получится завернуть начинку;
  • тушеную, жареную капусту для начинки можно сразу подогреть, слить лишнюю жидкость. Либо оставляем оттаивать в дуршлаге, поместив в холодильник;
  • нарезку для борща, щей, тушения сразу отправляют в кастрюлю, выкладывают в сковороду.

Бывшие в заморозке овощи готовятся быстрее сырых аналогов. Не стоит долго тушить, варить капусту. Кусочки просто раскиснут, потеряют форму, растворятся в бульоне.

Срок хранения мороженой капусты

Срок годности замороженного овоща порядка 9-10 месяцев. Дольше всего хранятся целые головки. Хуже лежат в морозильной камере листочки, нарезка. Для сохранения максимального количества свойств рекомендуем заморозить капусту в вакуумных мешках. Либо выбираем плотные пакеты, делаем двухслойную упаковку, выдавливая лишний воздух. В вакуумных пакетах лучше всего замораживать сыр, а также другие продукты с выраженным ароматом, например, корень имбиря.

Читайте также  Можно ли заморозить помидоры кусочками

Требования к хранению:

  • температура —18 градусов;
  • герметичная упаковка.

Нельзя капусту повторно отправлять в камеру после оттаивания, хранить долго в холодильнике. Поэтому рекомендуем сразу заморозить порциями. Либо тщательно продумываем рацион. Например, доставая целый кочан из морозильника, удобно сделать из верхних листочков голубцы, середину отправить в щи, потушить на гарнир, для начинки в пирожки.

Мы не предлагаем садиться на капустную диету. Просто рассказываем о простых способах заготовить на зиму овощ. Под рукой будут удобные полуфабрикаты. Они помогут сэкономить время, деньги, избавят от лишних забот.

Сохраняем витамины, или можно ли замораживать свежую капусту в морозилке

Быстро охлажденные до -18°С овощи и фрукты уступают по количеству полезных веществ только свежим плодам и листьям. Замораживание капусты в морозилке — простой способ сохранения витаминной продукции на зиму.

Овощное растение богато водой (90% по массе), поэтому есть особенности подготовки к заморозке, последующему использованию.

Разберем подробнее, можно ли и как правильно замораживать свежую капусту на зиму, чтобы хранить ее в морозилке.

Хранение без потери полезных свойств

Любой способ хранения и кулинарной обработки приводит к изменению состава овощей.

Желательно употреблять плоды или другие части растений свежими. Если это по какой-либо причине невозможно или нет подвала с подходящими условиями, то лучшая альтернатива — заморозка.

Некоторые технологи пищевого производства и диетологи рекомендуют не замораживать капусту из-за высокого содержания воды. Влага в морозилке быстро испаряется. Часть своих полезных свойств продукт теряет, вкус изменяется после размораживания.

Преимущества заморозки:

  • простой способ сохранения овощей на зиму;
  • легкая подготовка и обработка перед охлаждением;
  • длительное хранение без существенной потери качества;
  • экономия времени при приготовлении пищи.

Заморозка занимает первое место в неофициальном рейтинге способов хранения плодоовощной продукции.

Как подготовить овощ и тару к заморозке на зиму?

Овощ после покупки надо как можно быстрее обработать. Быстрая подготовка к хранению в морозилке заключается в очищении кочана от верхних листьев для замораживания целиком. Чуть больше времени потребуется для того, чтобы снять листья с вилков, нарезать капустную соломку.

Как подготовить кочаны:

  1. Удалите все верхние листья, аккуратно вырежьте сердцевину.
  2. Перед замораживанием целиком промойте головку в холодной воде.
  3. Если нужна заготовка для голубцов, то порежьте головку посередине острым ножом на 2 половины и снимите листья.
  4. Если делаете запас для борща, то каждую половину головки поделите еще на 2 части, чтобы получилось 4 куска.
  5. Удалите сердцевину. Замораживайте в таком виде или мелко порежьте. Белокочанную и краснокочанную капусту обычно шинкуют, нарезают узкими полосками.

Перед заморозкой овощи бланшируют — обрабатывают горячей водой или паром. Таким способом удаляют из растительных тканей воздух, поэтому срок хранения удлиняется. Пропорции овоща и воды 1:4. На 2–3 кочана берут 2 ст. л. соли.

Инструкция:

  1. В вырезанное отверстие всыпьте соль, поместите вилок в емкость с кипящей водой. Дождитесь повторного закипания, убавьте огонь до минимума. Бланшируйте 3 мин. Дайте стечь воде, затем отправляйте в морозилку всю головку или только листья.
  2. Предварительно бланшируйте в подсоленной воде 1–2 минуты куски вилка или целые листья.
  3. Капустную соломку или кусочки подержите в подсоленном кипятке меньше 1 минуты.
  4. Целые головки или половинки доставайте из воды с помощью кухонных щипцов, раскладывайте на полотенце.
  5. Листья вынимайте из кастрюли с помощью шумовки, дайте стечь воде.
  6. Нашинкованную капусту слейте через дуршлаг.

Длительное соприкосновение с горячей водой ухудшает вкус листьев, они сильно размягчаются. По этой причине бланшируют очень быстро.

В чем хранить?

Для хранения в морозилке листьев или нашинкованной капусты используют пластиковые контейнеры с крышками.

Емкости прямоугольной формы практичнее для размещения в морозилке, чем круглые. Одноразовые пластиковые лоточки не годятся: они легко ломаются после замораживания.

Практичный вид тары — пластиковые пакеты. Они удобны для хранения в морозилке целых и нашинкованных головок, листьев. Пакеты заполняют с таким расчетом, чтобы использовать содержимое за один раз, например, для одной кастрюли борща.

Обязательно после заполнения порционных пакетиков выпускают из них воздух. Сверху на таре делают подписи маркером, что положили, дату заморозки. Можно наклеивать торговые ценники, подписывать ручкой, карандашом или фломастером.

Слишком плотно укладывать контейнеры и пакеты в морозилку не рекомендуется. Воздух должен циркулировать между продуктами в холодильнике.

Способы

Существует несколько способов хранения свежей капусты в морозилке.

Целыми головками

Небольшие и средние головки плотно заворачивают в пищевую пленку. Перед использованием перекладывают из морозилки на овощную полку холодильника.

После того, как капуста немного оттает, снимают пленку и разделяют кочан на листья. В неразрезанном вилке лучше сохраняются полезные вещества.

Минус этого способа хранения — целые головки занимают много места. Кроме того, вкус замороженного овоща отличается от свежего.

Листьями

Каждую головку капусты, приобретенную в магазине или срезанную в огороде, надо очистить от загрязненных верхних листьев, промыть. Листья рекомендуется снимать руками, а не срезать. При соприкосновении с металлом разрушаются многие соединения растений.

Инструкция:

  • возьмите средние по толщине листья;
  • бланшируйте, дайте им остыть на столе;
  • если листья большие, то разделите на 2 части;
  • сложите листья стопочками по 10 штук;
  • поместите в пакет, плотно закройте.

Замороженные листья пред приготовлением голубцов не моют, дают немного оттаять. Тогда они становятся мягкими, не рвутся. Один лист размораживается при комнатной температуре через 10 минут.

Нашинкованной

Подготавливают кочаны точно так же, как для замораживания листьев. Нарезают любым удобным способом. Раскладывают по контейнерам или в пакеты из плотного полиэтилена. Они занимают мало места, особенно после придания им плоской формы.

Хранение нашинкованной капусты в морозилке удобно, потому что значительно сокращает время на приготовление блюд.

К сожалению, в таком виде овощ быстрее теряет полезные свойства, сильнее размягчается, не годится для салатов. В целых головках и крупных кусках сохраняется больше питательных веществ.

Как заморозить нашинкованную капусту на зиму, видео-рецепт:

Сроки

Температура в морозильной камере холодильника достигает -18°С. В таких условиях останавливаются процессы жизнедеятельности в клетках растений, микробы не размножаются. Хранят капусту при этой температуре до 10–12 месяцев.

Срок годности замороженных овощей большой — практически до нового урожая. Однако держать витаминную продукции дома в морозилке более 6–8 месяцев не рекомендуется. Полезные свойства овощей с каждой неделей хранения уменьшаются.

Советы

«Правильную» заморозку обеспечивает технология No Frost. Иней в пакетах с продуктами почти не образуется, после размораживания капуста не размякнет.

Режим SuperFrost — шоковая заморозка, наиболее полно сохраняющая питательные вещества и нутриенты. Кроме выбора холодильника с новыми технологиями, важно соблюдать правила хранения и размораживания.

Рекомендации:

  1. Охлаждайте капусту после обработки кипятком не холодной водой, а медленно, на воздухе. Так лучше сохраняются витамины.
  2. Остывшую после бланширования капусту (нашинкованную и листья) разложите на подносе и поместите в морозилку на 2 часа. Затем упакуйте в контейнеры или пакеты. Этот прием помогает избежать замерзания куском.
  3. Размораживайте при низких температурах, то есть в холодильнике, но не при помощи горячей воды или микроволновки.
  4. Нашинкованную белокочанную капусту используйте для борща, щей и тушите в неразмороженном виде.
  5. После размораживания овощи не подвергайте повторной заморозке. В противном случае ухудшаются питательные свойства и вкус.

Часть капусты не замораживайте, а нашинкуйте и заквасьте. Овощ в таком виде тоже сохраняет полезные свойства.

Все самое полезное и важное о хранении капусты читайте здесь.

Заключение

Замороженные целиком или нашинкованные головки, листья не подходит для салатов. Полуфабрикат из морозилки используют для голубцов, борща и других привычных блюд.

Размораживание происходит быстро, а для нарезанных овощей не требуется. Срок хранения капусты в морозильной камере большой, почти до нового урожая.

Как заморозить капусту белокочанную на зиму в домашних условиях?

Добавить в избранное

Пожалуй, самым популярным и проверенным способом консервации капусты является её квашение. В таком виде овощ даже более полезен (из-за образования молочной кислоты), чем в свежем, сохраняет все витамины. Но когда хозяйке необходима только свежая капуста, а под рукой её нет, на помощь придёт заранее заготовленная заморозка. О том, как сделать такую заготовку, читайте ниже.

  • Замороженная капуста белокочанная
    • Плюсы
    • Минусы
  • Правила заморозки
    • Подготовка к замораживанию
    • Температура
    • Срок хранения
  • Способы заморозки
    • Целым кочаном
    • Листьями
    • Нашинкованную
    • Место и тара
  • Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?
    • Для борща и супов
    • Для голубцов
    • Для пирожков

Замороженная капуста белокочанная

Прежде чем заготавливать овощ впрок таким способом, следует знать о преимуществах и недостатках заморозки, чтобы решить, подходит ли она вам.

Плюсы

  • Достоинства хранения капусты в замороженном состоянии:
  • для экстренных случаев в холодильнике всегда есть запас одной из популярнейших овощных культур;
  • в составе в неизменном состоянии сохраняются полезные вещества, витамины и минералы;
  • полуфабрикат имеет длительный срок хранения;
  • в случае необходимости можно быстро разморозить;
  • возможность моментального (без разморозки) применения в приготовлении блюд.

Минусы

  • Качества, которые способны испортить впечатление от употребления в пищу полуфабриката:
  • после разморозки становится мягкой, теряет характерный хруст;
  • не подходит для употребления в сыром виде (в салатах);
  • выглядит хуже, чем привычная свежая капуста;
  • для хранения необходим большой объём морозильной камеры.

Правила заморозки

Решив прибегнуть к методу, следует знать, как правильно заморозить овощ, для максимального сохранения его полезных качеств и внешнего вида.

Подготовка к замораживанию

Чтобы получить хороший замороженный полуфабрикат, начинать следует с выбора качественного исходного материала, и следовать некоторым простым правилам:

  1. Для начала следует отобрать наиболее подходящие кочаны: без внешних повреждений, округлой, чуть вытянутой или приплюснутой формы, имеющие плотную структуру.
  2. Осмотреть на отсутствие признаков гниения и наличия насекомых (их следов жизнедеятельности).
  3. Удалить внешние листья.
  4. Промыть кочаны водой из-под крана.
  5. Тщательно обтереть плотной мягкой салфеткой и дать высохнуть.

Температура

Правильная температура хранения замороженной капусты в любом виде — до –18°С. Это типичная температура в отделениях для заморозки современных бытовых холодильников. Если в морозилке три ящика, для заморозки подходят два нижних. При температуре 0. –8°С полуфабрикат хранится не более 90 суток.

Срок хранения

Если овощ заморожен в соответствии с технологией, при этом вы изначально выбрали качественное сырьё, его можно хранить до 300 суток. То есть, в том случае, если вы закладывали продукт в морозилку в октябре, употребить его нужно до середины лета.

А к этому времени уже появляется ранняя капуста, так что при достаточном объёме морозильной камеры, можно запастись полуфабрикатом на весь сезон.

Способы заморозки

Существуют 3 основных метода, о которых расскажем далее.

Целым кочаном

Подходит для приготовления блюд с использованием целых листьев либо для шинкования после разморозки.

Процедура подготовки овоща для замораживания таким способом проста:

  1. Удалить кочерыжку и внешние листья.
  2. Оставшийся кочан промыть, обтереть и высушить.
  3. Положить подготовленный кочан в пакет или обернуть плёнкой и поместить в морозилку.

Листьями

Заготовленная таким способом капуста применяется для приготовления блюд, где используются листья целиком.

Порядок действий следующий:

  1. Удалить с кочана наружные листья и кочерыжку, промыть.
  2. Получившийся вилок поместить в кипящую воду на 2–4 минуты, в зависимости от размера кочана.
  3. Листву разобрать и разложить в пакеты.
  4. Поместить в морозилку.

Нашинкованную

Для приготовления супов и тушения полуфабрикат можно заготовить уже в нашинкованном виде.

Порядок действий:

  1. Кочан промыть, внешний слой листьев удалить, высушить.
  2. Нашинковать и поместить в пластиковые пакеты (контейнеры).
  3. Положить в морозилку.

Способ имеет особенность: нарубленную капусту можно сочетать с другими овощами. Например, комбинация с болгарским перцем — отличный полуфабрикат для зимнего борща. Кроме того, торговые сети редко реализуют готовые смеси замороженных овощей с белокочанной капустой, более типично сочетание других овощей — с цветной или брюссельской.

Место и тара

Перед процедурой необходимо подготовить упаковку и место хранения. В качестве упаковки подойдут полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка. Также можно использовать пластиковые контейнеры, но они займут больше места. Что касается места хранения, здесь только два варианта: морозилка холодильника или бытовая морозильная камера.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

Замороженная капуста подразумевает приготовление блюд с термической обработкой, не подходит для приготовления салатов и маринования или квашения. Её можно варить, тушить, запекать.

Читайте также  Можно ли заморозить копченую курицу

Для борща и супов

Для приготовления борща, супов, солянки, щей подойдёт капуста, нашинкованная перед заморозкой. Такой полуфабрикат перед закладкой в кипящую воду или бульон, размораживать не нужно.

Для голубцов

Овощ, замороженный целым кочаном или отдельными листьями, подходит для приготовления голубцов. Нет надобности предварительно класть листья в кипяток для получения необходимой мягкости.

Достаточно правильной разморозки, после чего листья готовы для заворачивания в них фарша (помещение полуфабриката из морозилки в холодильник, где он оттает в подходящем температурном режиме).

Для пирожков

Нашинкованный полуфабрикат можно использовать в качестве начинки для пирожков. Предварительно овощ следует потушить.

Конечно, замороженный продукт не следует сравнивать со свежим. Если в отношении полезных качеств он мало чем уступает, то в органолептическом компоненте проигрывает. Тем не менее в приготовлении некоторых блюд замороженная капуста вполне может заменить свежую, поэтому рекомендуем сделать такую заготовку и лакомиться любимым и полезным овощем в зимний сезон.

Можно ли замораживать капусту и как это правильно делать?

Капусте не всегда уделяется должное внимание. Многие люди редко употребляют капусту, потому что просто не знают как её вкусно приготовить.

Конечно, есть традиционные блюда, которые можно сделать с капустой, например, приготовить солянку или капустный суп, но на самом деле капуста довольно универсальна. Его легко использовать и она может иметь прекрасный вкус. Более того, это очень доступный продукт по цене.

Но далеко не всегда купив в магазине капусту мы успеваем всю ее использовать. В этом случае важно знать как ее правильно хранить, чтобы она не потеряла полезные свойства и оставалась такой же вкусной во многих блюдах.

Можно ли заморозить капусту? Да, вы можете заморозить сырую или бланшированную капусту. Бланшированная капуста хранится в морозильной камере до 9 месяцев, а сырая капуста хранится в морозильной камере только 8 недель. Также рекомендуем промыть капусту перед замораживанием.

В этой статье мы расскажем вам все, что вам нужно знать о том, как замораживать капусту. Мы также поделимся полезными советами и рекомендациями по использованию капусты и ее размораживанию.

  1. Полное руководство по замораживанию капусты
  2. Правильное хранение капусты
  3. Хранение капусты в холодильнике
  4. Как заморозить капусту: лучший способ
  5. Как заморозить капусту после бланширования (рекомендуется)
  6. Как заморозить капусту, не бланшируя
  7. Как использовать замороженную капусту: нужно ли ее разморозить?
  8. Что можно готовить с замороженной капустой
  9. Интересные вопросы
  10. Какая польза от капусты для здоровья?
  11. В чем разница между красной и зеленой капустой?
  12. Как узнать, что капуста испортилась?

Полное руководство по замораживанию капусты

С капустой невероятно легко работать. Также действительно нет правильного или неправильного способа его использования. Есть много традиционных блюд, в которых используется капуста, но вы также можете добавлять ее в любое количество домашних блюд.

Капуста не обладает интенсивным вкусом, поэтому с ней легко работать, легко готовить и приправлять по своему вкусу.

Правильное хранение капусты

Как мы уже говорили, с капустой сравнительно легко работать. За ним также относительно легко правильно ухаживать и хранить. При правильном хранении капуста хранится хорошо. Он хорошо замораживается и, как правило, имеет хороший жизненный цикл холодильника.

Храните ли вы нарезанную капусту, целую капусту или нашинкованную капусту, процессы довольно просты. Главное, о чем следует помнить, — хранить капусту в герметичном помещении.

Обертывание, запечатывание и хранение капусты должным образом помогут предотвратить рост бактерий, которые могут привести к таким заболеваниям, как листерия сальмонелла. Если вы правильно обращаетесь с капустой, это не должно стать для вас большой проблемой.

Один из способов хранения капусты — использовать многоразовые пищевые обертки из пчелиного воска, такие как органические от Etee. Или вы хотите пойти по более традиционному пути хранения, я одержим этим набором от Amazon.

Вы можете начать с хранения капусты в холодильнике, и это хорошо работает до 5 дней. Если вы не планируете использовать его в течение 5 дней, рекомендуем просто заморозить капусту. Если вы купили капусту оптом, заморозка — тоже отличный вариант.

Вы можете заморозить капусту, не бланшируя ее, но срок годности намного улучшится, если вы сначала ее бланшируете.

Поговорим о правильном хранении в холодильнике, а затем рассмотрим процесс замораживания как бланшированной, так и небланшированной капусты.

Хранение капусты в холодильнике

  1. Плотно заверните капусту. Оберните полиэтиленовой пленкой, а затем запечатайте в герметичный контейнер или сумку для хранения (как этот набор от Amazon). Мне больше всего нравится использовать для этого многоразовые пищевые обертки; Я использую эти от Etee.
  2. Для наилучшего результата храните капусту в ящике для более свежих овощей или в холодильнике.
  3. Если капуста плотно закрыта и находится в более свежем месте холодильника, вы сможете хранить капусту около 5-7 дней.
  4. Когда вы будете готовы использовать капусту, лучше всего выбросить самый верхний слой листьев (если вы работаете с нарезанной или целой капустой).

Как заморозить капусту: лучший способ

Заморозить капусту можно двумя способами. На наш взгляд, лучше всего бланшировать капусту перед замораживанием, потому что она дольше обеспечивает лучшее качество.

Как заморозить капусту после бланширования (рекомендуется)

Если вы собираетесь замораживать капусту, рекомендуем сначала ее бланшировать. Мы также расскажем, как заморозить без побледнения, если вы предпочитаете.

  1. Вымойте и ополосните капусту. По возможности храните кочан целиком с прикрепленной луковицей. Для полоскания лучше всего использовать процесс замачивания. Добавьте в воду немного соли и дайте капусте впитаться 1-3 часа.
    • Если вы замораживаете нарезанную или нарезанную капусту, вы можете пропустить процесс замачивания, поскольку, скорее всего, вы уже сделали какую-то форму очистки капусты.
  2. Нарежьте, нарежьте кубиками или нашинкуйте капусту и разделите на порции. Вы также можете заморозить его целиком, не повредив лампочку, для достижения наилучших результатов.
  3. Бланшируйте капусту, варив ее в кастрюле с кипящей водой в течение 2-3 минут. Немедленно переместите капусту в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Этот небольшой шаг помогает сохранить капусту в морозильной камере.
  4. Капусту предварительно заморозить на противне. Если капуста целая, в предварительном замораживании нет необходимости. Разложите на противне и заморозьте примерно 6-8 часов.
  5. Оберните капусту полиэтиленовой пленкой. Поместите капусту в герметичный контейнер или прочный пакет для заморозки. Или воспользуйтесь органическими многоразовыми пищевыми пленками от Etee.
  6. Промаркируйте все упаковки капусты, укажите дату и заклейте их.
  7. Заморозьте капусту на срок до 9 месяцев.

Как заморозить капусту, не бланшируя

Капусту можно заморозить, не бланшируя. Самый большой недостаток замораживания без бланширования в том, что в морозилке он не хранится так долго.

Вот как можно заморозить капусту без бланширования.

  1. Промыть и замочить капусту.
  2. Определите, будете ли вы замораживать капусту целиком, нарезанными кубиками, нарезанными или тертыми, и подготовьте ее соответствующим образом.
  3. Предварительно заморозьте капусту, если вы не замораживаете ее целиком. Для этого разложите на противне и заморозьте примерно на 6-8 часов без крышки.
  4. Оберните порции капусты полиэтиленовой пленкой и поместите в герметичный контейнер или прочный пакет для заморозки.
  5. Этикетка, дата и упаковка для капусты.
  6. Для достижения наилучших результатов заморозьте капусту, которую не бланшировали примерно до 8 недель.

Процессы просты и понятны. Какой процесс вы будете использовать, зависит только от вас. На ваше решение также может повлиять то, как долго вы собираетесь хранить капусту в морозильной камере.

Как использовать замороженную капусту: нужно ли ее разморозить?

Одно из преимуществ использования капусты после заморозки — это довольно простой процесс.

Капусту размораживать не нужно. Когда вы будете готовы использовать его, вы можете сразу перейти от холодильника к источнику готовки.

Если вы собираетесь использовать капусту в сыром виде после замораживания , возможно, стоит дать ей оттаять несколько часов в холодильнике или до 1 часа при комнатной температуре.

Однако, если она не слишком заморожена для работы, вы можете просто приступить к приготовлению капусты по своему желанию.

Что можно готовить с замороженной капустой

С капустой можно делать много вкусных вещей. Во-первых, вы можете промыть его и использовать в сыром виде разными способами. Вы также можете приготовить его разными способами и добавить в различные блюда.

В конечном итоге то, как вы готовите и едите капусту, может варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений и стилей приготовления.

Вот несколько идей по использованию капусты. Эти идеи содержат как свежую, так и вареную капусту. Некоторые из них могут показаться вам знакомыми, а некоторые могут быть для вас новыми.

  • Роллы из капусты (начинить мясом, сырными овощами и т. Д.)
  • Обжарить и приправить капусту
  • Жареная колбаса и капуста
  • Суп из капусты
  • Салат из капусты
  • Кусочки капусты, запеченные в духовке, с приправами
  • Тушеная говяжья грудинка и капуста
  • Голубцы
  • Использование в салатах
  • Использование при жарке
  • Используйте нашинкованную капусту для тако с рыбой или креветками.
  • Добавляйте в различные запеканки
  • Смешать с салатом из тунца

Это всего лишь несколько примеров того, что можно делать с капустой. Не ограничивайтесь несколькими избранными блюдами из капусты. Имейте в виду, что с капустой можно делать все, что угодно.

Если вы не используете свежую капусту, приготовить ее довольно просто. Прелесть капусты в том, что из свежей капусты можно приготовить многое, но также можно приготовить из вареной капусты.

Есть несколько способов приготовить капусту для определенных блюд. Самые распространенные способы приготовления капусты — это отваривание и тушение капусты.

В качестве краткого справочника мы хотим поделиться с вами кратким руководством по тушению капусты. Имейте в виду, что есть множество способов приготовить капусту, это всего лишь простой пример одного из распространенных способов приготовления капусты.

Вот ваши инструкции по обжариванию капусты :

  1. Вам понадобится нарезанная или нашинкованная капуста, масло, приправы по вкусу и мясо, если вы хотите их добавить.
  2. Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте капусту в сковороду и масло.
  4. С этого момента вы можете приправить его по своему вкусу. При желании можно добавить дополнительные овощи или даже мясо.
  5. Обжарьте капусту, непрерывно помешивая, около 5 минут.
  6. Капуста может немного подрумяниться и при этом станет мягкой.
  7. Подавайте и наслаждайтесь.

Еще раз напоминаем вам, это всего лишь один простой способ приготовить капусту, если вы хотите, чтобы она была приготовлена. Не забывайте, что есть ряд вещей, которые вы можете сделать с сырой или свежей капустой, и именно здесь в игру вступают наши процессы замораживания.

Вы можете заморозить приготовленную капусту, но, в конечном счете, это руководство в первую очередь сосредоточено на процессе замораживания свежей или сырой капусты.

Когда дело доходит до приготовления с капустой, мы рекомендуем отделять только то, что вам нужно для конкретного блюда, которое вы готовите, а затем хранить и / или замораживать оставшуюся сырую часть, пока вы не будете готовы ее использовать.

Интересные вопросы

Мы надеемся, что это руководство по замораживанию капусты окажется для вас полезным и информативным. Мы уверены, что описанные здесь процессы покажутся вам одновременно простыми и эффективными, чтобы в течение некоторого времени наслаждаться своей капустой!

Мы приглашаем вас взглянуть на следующий раздел вопросов и ответов. Вы можете найти дополнительную информацию, которая может быть вам полезна в процессе.

Какая польза от капусты для здоровья?

Капуста полезна как в вареной, так и в сырой. Он низкокалорийный, но питательный. В капусте много антиоксидантов, а также витаминов и питательных веществ.

Капуста может помочь при похудании, воспалениях, пищеварении, здоровье сердца, кровяном давлении и холестерине.

В чем разница между красной и зеленой капустой?

Хотя они очень похожи, красная капуста на самом деле содержит больше антиоксидантов, калия, железа и витамина С. Зеленая капуста, как правило, содержит больше витамина К и фолиевой кислоты.

Как узнать, что капуста испортилась?

Самый распространенный признак того, что ваша капуста портится, — она становится мягкой и начинает обесцвечиваться. Вы также можете заметить, что он становится немного слизистым. Если вы видите какой-либо из этих признаков, лучше выбросить капусту.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: