Можно ли заморозить омлет

Разбираемся, что можно приготовить заранее и сохранить в морозилке.

Можно ли заморозить омлет

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Сколько можно хранить омлет и как это правильно делать

Иногда омлет приходится отправлять на хранение, хоть он для этого и не предназначен. Блюдо портится достаточно быстро. Но, если обеспечить подходящие условия, его можно сохранить в течение нескольких дней. Однако даже при оптимальных условиях в большинстве случаев жареные яйца достаточно быстро теряют свой вкус, хоть и остаются пригодными для употребления.

От чего зависит срок хранения

Сохранность пищевых свойств блюда зависит от таких факторов:

  1. Состав. При добавлении молока, зелени и прочих скоропортящихся ингредиентов срок годности сокращается.
  2. Температура. Должна быть прохладной – +2°С-+6°С.
  3. Влажность. Чем больше влаги, тем выше вероятность образования плесени. Но, при слишком низкой влажности яйца быстро засыхают.
  4. Упаковка. Пищевая плёнка, фольга и пергамент позволяют дольше сохранять свежесть.

Способы и правила хранения

Омлет – скоропортящийся продукт. Желательно употребить его сразу после приготовления. Уже через несколько чесов его вкус ухудшится. Разогретое блюдо не такое вкусное, как свежеприготовленное. Но, при необходимости, к примеру, если нужно взять закуску в дорогу, его можно в течение некоторого времени сохранить свежим и пригодным к употреблению.

При комнатной температуре

Омлет можно ненадолго оставлять в комнатных условиях. Это актуально, к примеру, для сотрудников офисов и студентов, не имеющих возможности пообедать в другом месте и оставить готовую пищу в холодильнике. Омлет не портится в течение 12 часов. Но, обязательно нужно использовать герметично закрывающийся контейнер.

В холодильнике

Если блюдо не было полностью съедено, остатки следует сразу поместить в холодильник. Обычно в нём поддерживается температура на уровне +4°С, являющаяся оптимальной для жареных яиц. В таких условиях блюдо сохраняет свежесть в течение 3 суток. Омлет с молоком можно хранить не дольше 2 дней.

Желательно использовать плотный контейнер для защиты от сторонних запахов и подсыхания яиц. Если крышки нет, ёмкость можно обмотать пищевой плёнкой, она также предотвратит контакт с воздухом. Если есть отдельный отсек для хранения готовой скоропортящейся пищи, желательно использовать именно его.

Заморозка

Если другого выхода нет, готовый омлет можно заморозить. Но, прибегать к этой мере следует только в крайнем случае. Жаренные яйца вполне подходят для заморозки. Однако после разморозки их вкус будет уже не таким насыщенным как изначально. Кроме того, в морозилке продукт может впитать различные сторонние запахи. Желательно использовать герметичный контейнер. Если его нет, следует упаковать в фольгу. Но, даже в этом случае после разморозки блюдо будет слишком пористым, «резиновым» и безвкусным.

Признаки испорченности омлета

Определить, что продукт более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:

  • Появление пятен плесени на поверхности. Могут иметь белую, чёрную, зелёную или разноцветную окраску.
  • Пересыхание яиц.
  • Образование неприятной слизи на поверхности.
  • Изменение цвета. Как правило, протухший омлет темнеет.
  • Неприятный затхлый или кисловатых запах.
Читайте также  Как правильно хранить масло в холодильнике

Пропавший омлет нельзя употреблять в пищу. В продукте развиваются патогенные микроорганизмы и грибки, попадание которых в ЖКТ может стать причиной тяжёлого отравления. Особенно настороженно следует относиться к блюду с потемнениями и пятнами на поверхности. Это может быть плесень, способная поражать различные органы организма человека, прежде всего печень.

Рекомендации по хранению

Чтобы сохранить омлет свежим в течение нескольких дней (не более трёх) и избежать отравления, следуйте таким советам:

  • Используйте для приготовления только свежие яйца без дефектов (кровянистые сгустки, комки и т. п.).
  • Если заранее известно, что блюдо не будет съедено сразу после приготовления, в состав не следует добавлять укроп, петрушку, молоко и прочие добавки, сокращающие срок годности.
  • В процессе хранения важно защитить омлет от контакта с воздухом. Для этого его желательно завернуть в фольгу или пергамент, а затем поместить в герметичный пластиковый контейнер. Если контейнера нет, можно обмотать пищевой плёнкой. Целлофановый пакет использовать не рекомендуется.
  • Чтобы продукт оставался свежим дольше, его следует хорошо прожаривать. Яйца должны быть прожарены до полной готовности. Блюдо с жидкостью портится значительно быстрее.
  • Допускается заморозка всех видов яичницы. После разморозки вкус блюда будет слабым, но всё же оно останется пригодным к употреблению и полностью безопасным. К примеру, это неплохой способ приготовления пищи в дальнюю дорогу, при наличии изотермической сумки.
  • Если предполагается хранение в течение нескольких дней, для приготовления следует использовать растительное масло. Сливочное масло негативно влияет на срок годности, он сокращается до 1 суток в холодильнике.
  • Омлет из полусырых яиц не подлежит длительному хранению. Его нужно употребить в течение 4 часов, если после приготовлении он был помещён в холодильник. Если такой продукт оставить при комнатной температуре, он придёт в негодность уже спустя 3 часа.

Можно ли заморозить омлет?

Омлет можно заморозить. Заморозить вообще можно любые продукты, и тогда срок хранения будет практически неограничен. … Помните, что омлет остается особенно вкусным и полезным только в свежеприготовленном виде, поэтому желательно готовить его перед употреблением.

Можно ли заморозить яйцо?

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Что нельзя замораживать в морозилке?

Какие продукты нельзя замораживать

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Какие молочные продукты можно замораживать?

Подходящая тара – пластиковая бутылка или стеклянная банка с тугой крышкой. Коровье молоко можно ставить в морозилку как сырым, так и охлажденным кипяченым. А вот козье молоко замораживать следует исключительно в сыром виде! Температура заморозки и дальнейшего хранения как в случае с молоком — от -20 ºC до -25 ºС.

Какие продукты можно замораживать?

Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

  • Сыр Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. …
  • Домашние блины, вафли и французские тосты …
  • Фрукты …
  • Рис …
  • Пироги …
  • Кукуруза …
  • Томатная паста …
  • Паста

Что можно сделать с замороженными яйцами?

Отдельно замороженные желтки пригодны для приготовления кремов, яичницы, блинов, а белки пригодятся для глазури и бисквитного безе. Из отдельно замороженных белков можно приготовить безе Если заморозке подвергались сваренный вкрутую продукт, его можно использовать для запеканок, гарниров и оформления салатов.

Что будет если заморозить яйцо?

Если морозить яйца в скорлупе, то она, скорее всего, треснет. Если морозить яйца без скорлупы, то желток просто-напросто превратится в резиновое нечто. Единственный способ заморозить столь ценный продукт — превратить его в меланж: то есть смешать, но не взбивать!

Какие овощи нельзя замораживать?

Какие овощи нельзя замораживать

  • Огурцы
  • Редис
  • Репчатый и зеленый лук
  • Листовой салат
  • Чеснок
  • Картофель (замораживается только производственным способом сухой заморозки)

Какие фрукты и овощи нельзя замораживать?

Сырые овощи и фрукты

На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды – огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется.

Какие фрукты и ягоды нельзя замораживать?

Водянистые, переспевшие, подбитые, мягкие – вот какие ягоды нельзя замораживать. Из этих соображений не рекомендуется морозить клубнику, малину, арбузы, поскольку высокий процент влаги, содержащийся в них, при размораживании делает их совсем непривлекательными, бесформенными, кашеобразными, без вкуса и даже без запаха.

Можно ли хранить коровье молоко в морозилке?

Коровье молоко для заморозки должно быть сырым или холодным кипячённым, а козье – только сырым. Покупные пакеты с молоком без проблем хранятся в холодильнике даже без замораживания — дольше всего молоко сохраниться в тетра-паке. … Замороженное молоко можно хранить в морозильной камере не более 4-6 недель.

Можно ли заморозить магазинный творог?

Творог можно хранить в морозильной камере. В морозилке он может оставаться от одного до двух месяцев, но размораживать и замораживать его повторно не рекомендуется, поскольку содержащийся в нем молочный белок в результате таких действий теряет свои полезные свойства.

Какие кисломолочные изделия можно замораживать?

Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом. Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным.

Почему нельзя замораживать еду?

Помимо того, что пищу нужно заморозить, ее потом еще необходимо правильно разморозить, а при оттаивании еда теряет свою текстуру, вкусовые качества и внешний вид.

Что можно замораживать а что нет?

Какие продукты можно замораживать: Инфографика

  • Молочные продукты и яйца
  • Мясо и рыба
  • Овощи, фрукты и грибы
  • Жидкости
  • Полуфабрикаты
  • Тесто и печёные изделия
  • Готовые блюда

Какие продукты можно хранить в морозильной камере?

Замораживать в морозильной камере можно огромное количество продуктов:

  • Пирожные и торты. Для любителей сладкого это отличный вариант. …
  • Соусы. …
  • Сдоба и хлеб. …
  • Молочные продукты. …
  • Чипсы. …
  • Приготовленное мясо. …
  • Фрукты можно замораживать как целиком, так и нарезав на кусочки.
  • Овощи.

Спросим у повара: сколько хранятся жареные яйца?

Термическая обработка значительно сокращает допустимые сроки хранения яичной продукции. Свои особенности имеет и длительность пригодности в пищу жареных яиц.

Омлет или глазунья портятся очень быстро. Поэтому важно знать, можно ли вообще хранить их после приготовления.

Сколько и как правильно хранятся жареные яйца, расскажем далее.

Как долго можно хранить?

Следует сразу оговориться, что делать это нежелательно. Но при необходимости все-таки можно при условии соблюдения некоторых важных рекомендаций. А также – с учетом таких факторов, как использование холодильного устройства или хранение без него.

Использование холодильника

Оставшиеся после трапезы жареные яйца рекомендуется как можно быстрее отправить в холодильную камеру. Температурный режим в обычном холодильнике составляет 4 — 5°С, что соответствует оптимально допустимым показателям для хранения жареной яичной продукции.

Размещать яичницу необходимо в специальном отсеке для продуктов с коротким сроком хранения. При его отсутствии – в самом холодном месте и непосредственно у задней стенки холодильного шкафа.

При комнатной температуре

В обычных условиях без использования холодильника (при его отсутствии, в офисе, в дороге) срок хранения жареных яиц значительно сокращается.

К примеру:

  • хорошо прожаренный омлет сохраняется без холодильного агрегата свежим до 12 часов;
  • если же это глазунья с мягким желтком, то ее в комнатных условиях нельзя хранить более 6 часов с момента приготовления;
  • данные критерии актуальны при условии, что в блюде отсутствуют молочные продукты, а посуда с жареными яйцами герметично закрыта.

Яичница, не прожаренная достаточно хорошо, без помещения блюда в холодильник, испортится быстрее указанных выше сроков.

Читайте также  Можно ли хранить рыбу в морозилке

Особенности хранения

Помимо упомянутых нюансов, влияющих на длительность хранения яичницы, есть и другие важные факторы, способствующие сохранности полезных свойств продукции и ее безопасности для здоровья. Это:

  1. Состав готового блюда. Присутствие в нем молока, овощей и других скоропортящихся продуктов значительно сокращает срок его пригодности.
  2. Температурный режим. Хранение жареных яиц возможно при плюсовой температуре от 2 до 6°С.
  3. Умеренная влажность. Повышенные показатели провоцируют образование плесени, при пониженных – яичные блюда пересыхают.

Немаловажное значение имеет упаковка омлета и глазуньи и способ хранения – в холодильнике или без него.

В чем лучше держать?

Рекомендации к хранению следующие:

  1. При любом способе хранения следует обязательно накрывать готовое блюдо. Это предупредит подсыхание яиц, проникновение излишней влаги и посторонних запахов.
  2. Лучший способ – использование контейнера с плотно закрывающейся крышкой. Отсутствие контакта с воздухом значительно продлит срок хранения жареных яиц.
  3. Тару можно использовать пластиковую или эмалированную.

Как увеличить срок годности блюд?

Надолго сохранить жареные яйца можно в морозилке. Прибегнув к заморозке жареной яичной продукции, удается продлить срок ее хранения до 12 месяцев.

При этом, сохраняя свою пригодность в пищу, жареные яйца утрачивают свои вкусовые качества и некоторые свойства. Яичница и омлет меняют вкус не в лучшую сторону.

Блюда после разморозки становятся:

  • слишком пористыми;
  • либо, наоборот, очень плотными, словно резиновыми;
  • совершенно безвкусными;
  • неаппетитными – с присутствием запахов близлежащих продуктов (мясных, рыбных).

Размораживать жареные яйца следует медленно. Для этого их на несколько часов рекомендуется поместить в холодильник до полного оттаивания. Для разморозки нельзя использовать микроволновку! О заморозке яиц расскажет эта статья.

Признаки испорченной яичницы и омлета

Определить непригодность жареных яиц не составит особого труда. Об их испорченности свидетельствуют выразительные признаки:

  • самый яркий из них – неприятный тухлый запах;
  • наличие пушка плесени белого, черного или зеленого цвета;
  • появление скользкой слизи или мутноватой жидкости;
  • для протухшего омлета характерен более темный, чем обычно, цвет;
  • яичница становится пересохшей и сморщенной.

Полезные советы и рекомендации

Предотвратить употребление в пищу испорченных жареных яиц удается при условии соблюдения допустимых сроков хранения готовой продукции. А следование простым советам исключит вероятность нанесения вреда здоровью.

Вот некоторые из них:

  1. Перед приготовлением жареных яиц проверьте их свежесть, опустив яйцо в воду. Свежие опустятся на дно, старые всплывут вверх.
  2. Разбивайте яйца не на сковородку, а в отдельную посуду по одному. У свежих желток не смешается с белком, у старых – расплывется.
  3. Если не планируете употребить в пищу сразу весь омлет или яичницу, не добавляйте в блюдо сметану, молоко, зелень и овощи.
  4. Для хранения используйте контейнеры из пластика, фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку. Помещать готовый продукт в пакет из целлофана нельзя.
  5. Для продления срока годности следует прожаривать яичницу до полной готовности. Признаки – белок из прозрачного становится белым, желток не растекается.
  6. Глазунья и жидкий омлет портятся намного быстрее. При комнатной температуре такие блюда станут опасными для здоровья буквально в течение 3 часов, в холодильнике – через 4 часа.
  7. Заморозка – самый длительный способ хранения жареных яиц. Но брать их на пикник лучше в специальной изотермической сумке.
  8. Жаренные на растительном масле яйца хранятся дольше, чем приготовленные с использованием масла сливочного.

Заключение

Качественность жареных яиц напрямую зависит от соблюдения допустимых сроков годности. Следование рекомендациям о правильном хранении и употреблении яичницы и омлета предотвратит риск тяжелых отравлений, сопровождающихся интоксикацией организма и чреватых серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Можно ли заморозить омлет?

Омлет можно заморозить. Заморозить вообще можно любые продукты, и тогда срок хранения будет практически неограничен. … Помните, что омлет остается особенно вкусным и полезным только в свежеприготовленном виде, поэтому желательно готовить его перед употреблением.

Можно ли заморозить яйца в морозилке?

Если срок хранения яиц подходит к концу, то их можно заморозить в морозилке, но без скорлупы. Сырые яйца лучше не замораживать целиком, поскольку при заморозке жидкость расширяется и скорлупа может лопнуть, а в само яйцо попадет масса различных бактерий.

Какие продукты можно замораживать в морозильной камере?

Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.

  • Сыр Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. …
  • Домашние блины, вафли и французские тосты …
  • Фрукты …
  • Рис …
  • Пироги …
  • Кукуруза …
  • Томатная паста …
  • Паста

Можно ли заморозить адыгейский сыр?

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Какие продукты лучше не замораживать?

Итак, вот 10 продуктов, которые не стоит замораживать ни при каких обстоятельствах.

  • Жидкость в закрытой стеклянной ёмкости или банке …
  • Целые яйца …
  • Зелёные салаты …
  • Свежие овощи и фрукты …
  • Размороженное мясо, рыба или птица …
  • Жареные продукты …
  • Молоко, сметана, йогурт …
  • Сырой картофель

Как заморозить яйца впрок?

Чтобы заморозить их целиком, нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Вылить сырые яйца в миску, следя, чтобы не попала скорлупа.
  2. Тщательно размешать вилкой, чтобы разбить оболочку желтка. Однако взбивать не стоит, чем меньше попадёт воздуха в середину, тем лучше. …
  3. Вылить жидкость в пластиковый контейнер и заморозить.

Что можно приготовить и заморозить?

10 блюд, которые можно заморозить «на потом»

  • Сырники Сырники так же легко и просто хранятся замороженные. …
  • Фаршированные перцы Принцип заморозки фаршированных перцев почти такой же как и у сырников. …
  • Пицца Охлажденную пиццу оберните пищевой пленкой и храните в морозильной камере не более полугода. …
  • Плов …
  • Борщ …
  • Блины …
  • Крем-суп или бульон …
  • Котлеты

Что нельзя замораживать в морозильной камере?

Какие продукты нельзя замораживать в морозильной камере

  • Молочные продукты К молочным продуктам, которые нельзя замораживать, относятся йогурты, сливки и сметана. …
  • Мягкие виды сыра …
  • Жареные готовые блюда …
  • Фрукты и овощи с большим содержанием воды …
  • Размороженное мясо …
  • Консервы …
  • Зерна кофе …
  • Яйца в скорлупе

Что из еды можно заморозить?

Какие блюда можно замораживать

  • Бульон и крем-суп. В морозильник можно отправить крем-суп, мясной или рыбный бульон. …
  • Блины. Если вы планируете заморозить блины, после приготовления смажьте их сливочным маслом. …
  • Фаршированные перцы и голубцы. …
  • Мучные блюда. …
  • Сырники. …
  • Запеканка.

Как сохранить дольше адыгейский сыр?

Так как адыгейский относится к незрелым сырам, то срок его хранения небольшой — около 10 дней. Продлить срок можно двумя способами — вакуумацией и хранением в рассоле. Вакуум или просто хорошая упаковка без доступа воздуха позволит продлить хранение до 1 месяца.

Сколько можно хранить домашний адыгейский сыр?

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт.

Можно ли замораживать домашний сыр?

Заморозить можно любой сыр, но лучше всего низкие температуры переносят твердые сорта. … Рекомендуемый срок хранения сыра в холодильнике – 3 дня. Зона свежести продлевает это время до недели. К концу этого периода продукт нужно использовать, иначе он потеряет свои свойства и вкус.

Какие овощи лучше не замораживать?

Некоторые овощи бесполезно замораживать, так как они после разморозки теряют свой вид, вкус и цвет.

Какие овощи нельзя замораживать

  • Огурцы
  • Редис
  • Репчатый и зеленый лук
  • Листовой салат
  • Чеснок
  • Картофель (замораживается только производственным способом сухой заморозки)

Какие ягоды нельзя замораживать?

Водянистые, переспевшие, подбитые, мягкие – вот какие ягоды нельзя замораживать. Из этих соображений не рекомендуется морозить клубнику, малину, арбузы, поскольку высокий процент влаги, содержащийся в них, при размораживании делает их совсем непривлекательными, бесформенными, кашеобразными, без вкуса и даже без запаха.

Читайте также  Почему нельзя хранить в холодильнике хлеб

Почему нельзя замораживать яблоки?

Арбуз, яблоки, картофель, огурцы и другие овощи и фрукты потеряют свою форму после того, как они оттают. Поэтому лучше сразу употребить их в пищу или придумать другой вид хранения. В мясе, которое уже разморозилось, начинают размножаться бактерии, которые необходимо уничтожить тепловой обработкой.

Правила заморозки молочных продуктов и яиц

В предыдущей статье мы рассмотрели золотые правила заморозки, сегодня поговорим о нюансах, касающихся молочных продуктов и яиц.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Молочные продукты

Молоко так же подвергается заморозке, независимо от его жирности. Однако структура его может измениться, иногда это исправляется простым взбалтыванием ёмкости.

Что касается сливок , то хорошо замораживаются цельные, с большим процентом жирности. Менее жирные сливки и замораживаются неважно, и расслаиваются после разморозки. К тому же размороженные сливки не взобьются должным образом. Зато взбитые сливки сами по себе и в готовых блюдах можно безбоязненно хранить в морозилке.

Масло. Как правило, сливочное масло высшего сорта, изготовленное из пастеризованных сливок, прекрасно замораживается. Как и любой другой продукт, подвергающийся заморозке, масло должно быть хорошо упаковано. Обратите внимание, что обыкновенное несоленое масло, в отличие от ароматизированных вариантов (мятное и апельсиновое) и масел с добавками (например, с зеленью, паприкой или чесноком), имеет меньший сок хранения в морозилке, поскольку теряет свои вкусовые качества.

Если чуждые ипохондрии вы всё еще используете в выпечке маргарин , этот традиционный эрзац сливочного масла, то и условия его хранения в морозилке ничем не отличаются от должных для продукта, им заменяемого.

Кремы и десерты на основе сливочного масла или маргарина так же могут поменять свою структуру и расслоиться после размораживания. Поэтому, как правило, замораживать их не советуют. Но если очень хочется попробовать, то делать это лучше – традиционно уже – маленькими порциями.

Все знают, что мороженому сам бог велел хорошо сохраняться в морозильной камере. Однако имейте в виду, что это касается только промышленного продукта, содержащего стабилизаторы и подчас желирующие вещества. Мороженое же домашнего приготовления, независимо от объемов и сроков хранения, кристаллизуется.

Сыр. Сыры твердых сортов, как правило, подвергаются заморозке, сохраняя вкусовые качества. Однако, имейте в виду, что после такой сыр может подсохнуть и крошиться. В любом случае, чаще всего сыр рекомендуют замораживать либо натертым, либо куском не более 200-250 граммов.

Сырные продукты , мягкие и сливочные сыры, как и творог , так же могут быть заморожены, но хранятся не более месяца, теряют влагу и меняют свою структуру, расслаиваясь при разморозке, что может сказаться и на качестве, и на вкусе.

Готовые продукты, содержащие переработанный сыр, например, соусы и заправки с плавленым сыром, ведут себя по-разному в морозильной камере. Как правило, они прекрасно переносят заморозку, но если вы всё же сомневаетесь в конечном результате, попробуйте заморозить крошечную порцию, а затем разморозить ее через сутки и проанализировать результат.

Такие продукты, как кефир, сметана, йогурт и пахта , часто расслаиваются после того, как их разморозили, меняя свою гладкую структуру на зернистую, не теряя при этом своих вкусовых свойств. Помните, наш завтрак из пакета кефира? Таким образом, если вы добавляете эти продукты в качестве ингредиента при приготовлении другого основного блюда, то на конечный результат это никак не повлияет. Кстати, благодаря содержанию сахара, который сам по себе консервант, и кусочков натуральных фруктов и ягод, йогурты с добавками могут и сохранить свою шелковистую структуру после разморозки. В любом случае, во многих семьях замороженный йогурт – самостоятельное лакомство, заменяющее традиционный пломбир.

В холодильнике яйца хранятся до 4 недель, используясь, как правило, до срока. Как и многие другие продукты, их, безусловно, можно замораживать, учитывая при этом несколько важных нюансов.

  • Яйца не замораживаются в скорлупе, если вам необходимо заморозить их целиком, то от скорлупы придется избавиться. Желтки и белки нужно тщательно растереть, но не взбивать, чтобы в смесь не попали пузырьки воздуха. Для того, чтобы ваш яичный полуфабрикат не приобрел по разморозке зернистую структуру, можно добавить либо половину чайной ложки соли, либо столовую ложку сахара, смотря где вы планируете использовать яичный меланж, а именно так называется яичная смесь достаточно длительного хранения, используемая в кулинарии. К слову, при определенных навыках, имея заготовку в морозильной камере и ни одного яйца в холодильнике, вы вполне можете удивить домочадцев неожиданным бисквитом или омлетом. Приготовив меланж, для верности процедите смесь через сито. Помните о том, что от заморозки вещества расширяются, оставьте около 1 см пространства в упаковке со смесью.

Еще один интересный и весьма полезный совет, вычитанный мною на одном иностранном сайте: можно замораживать меланж в контейнерах для льда: примерно по три столовых ложки на отдел. После того, как смесь замерзнет, извлечь кубики и упаковать в специальный контейнер/пленку/пакет, как вам будет угодно. Порция из трех ложек меланжа соответствует одному целому яйцу. На случай, если количество яиц критично в приготовлении какого-нибудь блюда. Лично мне очень пригодилось, не скрою.

  • Думаю, все хозяйки знают, что белки и желтки замораживают по отдельности. Белки часто используются в кондитерских изделиях: для суфле, безе, меренг и прочих маленьких гастрономических радостей. Если белки вы замораживаете порционно, то две столовых ложки замороженного продукта примерно соответствуют одному целому белку. Что касается желтков, их замораживают так же, как целые яйца, с пропорцией 1 чайная ложка соли либо 2 столовых ложки сахара на стакан желтков (примерным объемом 230 мл). Их точно так же тщательно смешивают, но не взбивают, протирают через сито и замораживают, оставив некоторое пространство. Одна столовая ложка такой смеси соответствует целому желтку. Кстати, если не растереть желтки с солью или сахаром, а оставить как есть, в заморозке они желируются, после чего их можно использовать в готовке, а можно приправить любимыми специями и отправить, скажем, не гренки.

Сроки хранения

Теперь поговорим о сроках хранения молочных продуктов и яиц в морозилке. Как правило, в зависимости от качества продукта и температуры в морозильной камере, время хранения ваших запасов будет примерно следующим: молоко около месяца-двух; сливки и мороженое от одного до четырех месяцев; масло, так же, как и маргарин, от девяти месяцев до года; соусы, заправки и сыр в готовых блюдах хранятся около шести месяцев, а то и на пару месяцев дольше, как, впрочем, и большинство сыров; яйца – целиком и разделенные на белки и желтки – могут находится в морозильной камере около года.

Увеличение срока хранения перечисленных выше продуктов вовсе не находится под запретом, просто имейте в виду, что чем дольше вы храните что-то, даже и в условиях всесильной морозилки, тем меньше насыщенности во вкусе будет по размораживании. Так или иначе, всё теряет в качестве, не являясь ни панацеей, ни вечной отрадой. К тому же, надеюсь, флаймамы чаще обновляют свои запасы, чем раз в год!

При подготовке статьи использовались:
Food Storage Guidelines For Consumers by Tim Roberts& Paul Graham
материалы сайтов www.ag.ndsu.edu и www.ehow.com

Другие статьи в этой рубрике:

Правила заморозки

Давайте поговорим об основных нюансах правильного замораживания продуктов, ведь от этого зависит их вкус и качество.

Правильное хранение продуктов

И для хранения продуктов в холодильной камере существуют определенные правила, которые помогут обеспечить качественное питание и сэкономить бюджет.

Экономим на еде

Звучит довольно дико, согласитесь. Но, тем не менее, расходы на продукты питания едва ли не самые значительные и их можно немного сократить.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: