Можно ли замораживать желе из желатина в морозилке
Фруктовое желе – это вкусный десерт, знакомый каждому из детства. Данное сладкое лакомство готовится из ягодных соков и кусочков плодов, которые смешивается с вареным сахаром во время приготовления. Для желе идеально подходят вишня, апельсины, яблоки, черная смородина, киви, малина, клубника и др.
Для сохранности желе требует особых температурных условий. Его хранят в погребе, холодильнике и даже морозилке. Чтобы узнать, можно ли замораживать желе в домашних условиях, не теряя полезных свойств этого блюда, рекомендуем разобраться во всех особенностях этого процесса.
- Какие сроки хранения желе
- Как заморозить желе
- Заморозка желе, сделанное на основе желатина
- Выбор посуды для заморозки
- Особенности разморозки
- Сроки хранения желе в морозилке
- Особенности хранения студня и холодца в морозилке
Какие сроки хранения желе
Температурный режим – основной индикатор безопасного хранения данного десерта. Молочные и фруктовые желе желательно хранить в холодильном отсеке примерно 1-3 суток. Температура воздуха не должна опускаться ниже 7 градусов по С.
Важно участь, что детям стоит с осторожностью давать охлажденную продукцию, которая хранится более суток. Перед тем как давать к употреблению, необходимо продегустировать вкус десерта. Он не должен иметь отталкивающий запах и ярко-выраженный привкус.
Магазинное желе, изготовленное в пакетах предпочтительно держать в холодильнике не более, чем 5 суток.
Баночное желе заводского производства, прошедшее технологию пастеризации, допускается хранить в таких временных отрезках:
- в герметичном упакованном виде – около 1 года;
- при открытии упаковки – до 2 недель.
Все виды желе не должны быть подвержены к попаданию прямых солнечных лучей, а также иметь тепловое воздействие от нагревательных приборов (газовой плиты, отопительных батарей, горячих кастрюль).
Как заморозить желе
Всем известно, что заморозка продуктов существенно увеличивает их сроки хранения для употребления. Многие люди задаются вопросом: можно ли замораживать желе в морозилке? Чтобы ответить однозначно на этот вопрос, следует узнать о некоторых нюансах хранения в морозильной камере.
Отправив желе в заморозку, существуют такие факторы риска:
1. Вкусовые качества могут существенно ухудшиться, желе станет безвкусным или в некоторых случаях отдавать горечью.
2. Нежная форма консистенции будет подвержена низкой температуре, и желе после заморозки будет иметь комковатый вид.
3. Изменение прозрачности, где блюдо может слегка потерять презентабельный вид.
Перед тем как проводить процесс заморозки, рекомендуется провести такую подготовительную работу:
- емкость, в которой будет размещаться сладкое блюдо, должно быть чистым и хорошенько вымытым;
- желательно использовать силиконовый или стеклянный материалы посудины (они смогут предотвратить попадание в желе посторонних привкусов и запахов).
Особенности и нюансы при заморозке:
— при нагревании желейной жидкости в кастрюле желатин обязательно должен раствориться в данной массе;
— ягоды и фрукты стоит резать как можно меньше и тоньше;
— не стоит одной стандартной пачкой порошка загущать более чем 500 мл желейного сока;
— желатин не должен быть в виде комочков, для этого надо медленно и непрерывно помешивать нагревающуюся массу;
— некоторые виды фруктов могут разрушить структурность желатина ( к примеру, киви, ананасы и папайя, содержащий большое количество энзимов, способны неблаготворно сказаться на свойствах загустителя).
Заморозка желе, сделанное на основе желатина
Можно ли замораживать желе из желатина? Можно, но с некоторыми оговорками. На самом деле при низких температурах этот вид загустителя вовсе не теряет свои желирующие качества.
Однако этот сладкий десерт при заморозке может стать мутным, а консистенция рыхлой. Это обусловлено тем, что элементы воды ,находящиеся в сильном холоде – расширяются, этим самым разрушая форму желе.
Выбор посуды для заморозки
Емкость тоже играет немаловажную роль при хранении. В морозильной камере стоит использовать такой вид посуды:
- емкость широких размеров с низкими бортиками – большая площадь желейной массы с ее низкой высотой способствует быстрому загусанию и оптимальному хранению на более низких температурах;
- пластиковая и стеклянная – позволяет сохранить все вкусовые качества и аромат желе на длительное количество времени;
- герметичная упаковка – защищает блюдо от воздействия и образования изморози на верхней части желейной массы.
Особенности разморозки
Процесс разморозки – ключевой аспект после хранения продукта при низких температурах. Не рекомендуется сразу доставать студень из морозилки на стол. Перед этим его стоит поместить на два часа на самую нижнюю полочку холодильника. Затем достать его и окунуть форму под горячую воду на пару минут. Это позволит подтаять наружному слою, для того чтобы без проблем достать блюдо из посудины.
Сроки хранения желе в морозилке
Температурные сроки морозильного хранения несколько отличаются от тепловых параметров, которые допустимы при хранении в холодильнике. Допустимый срок – до 60 календарных дней. Но хранить блюдо после разморозки на столе или в холодильнике рекомендуется не более, чем 36 часов.
Особенности хранения студня и холодца в морозилке
Холодец и студень – тоже считаются одной из разновидностей желе. Но их отличительная черта – наличие в нем мясных изделий и овощей.
На срок хранения влияет:
— добавление моркови и петрушки существенно снижают сроки хранения;
— мелкопорезанное мясо поддается более длительному хранению;
— наличие хрена сохраняет стабилизированный вкус при низких температурах.
Процесс заморозки холодца:
— студень делится на маленькие порции, который упаковывается в плотнозакрывающиеся емкости;
— контейнер с емкостью тщательно обмотать пищевой пленкой;
— посудину со студнем необходимо размещать на ровной поверхности морозилки
— не рекомендуется заполнять желейную консистенцию до самого края посудины, при заморозке объем продукции может существенно увеличиваться, этим самым вылившись из емкости хранения.
При глубокой заморозке до -20 градусов С срок годности студня может увеличиться до 2 месяцев.
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Музыка
—Рубрики
- (0)
- всё для дневника (545)
- всё из бумаги (369)
- вторые блюда (5003)
- котлеты,зразы (331)
- пельмени, вареники, манты, хинкали (154)
- готовим вкусно (58)
- готовим вкусно (13)
- каши (262)
- молочные блюда (532)
- мясные блюда (687)
- мясные блюда (537)
- овощные блюда (1628)
- рулеты (766)
- выпечка (5599)
- блины (718)
- пицца (55)
- рецепты для хлебопечки (406)
- выпечка (416)
- блины (53)
- вязание (5841)
- тапочки, носки, следочки (291)
- вязание спицами (244)
- ШАПКИ (197)
- вязание из пакетов (42)
- вязание крючком (2715)
- вязание спицами (2306)
- десерты (1392)
- для компьютера (232)
- домоводство (24)
- заготовки на зиму (2513)
- заготовки на зиму (698)
- здоровье (8953)
- зарядка, гимнастика (563)
- кровеносная и лимфатическая системы (539)
- лечебные травы (489)
- массаж, зарядка, гимнастика (383)
- скандинавская ходьба (12)
- здоровье (1829)
- суставные заболевания (686)
- диабет (401)
- гипертония (197)
- панкреатит (193)
- игры (11)
- идеи для дачи (2767)
- всё для огорода (295)
- томаты (107)
- садовые деревья (90)
- всё про огурцы (80)
- томаты, баклажаны, перцы (61)
- идеи для дома (1586)
- изучаем английский (166)
- интернет (23)
- Красота и здоровье (3118)
- маски для лица (634)
- ноги (227)
- всё для рук (150)
- ногти (105)
- прически (341)
- кулинария (8935)
- блюда из курицы (1238)
- подсказки в кулинарии (90)
- мои рецепты (17)
- суши, роллы (4)
- сковорода гриль-газ (3)
- закуски (2265)
- запеканки (755)
- напитки (506)
- первые блюда (577)
- рецепты для пароварки (6)
- салаты (2719)
- соусы (569)
- микроволновка (23)
- музыкальный калейдоскоп (512)
- мысли, фразы, цитаты (211)
- напитки (319)
- полезные советы (1133)
- поэзия (104)
- православие (501)
- праздники (42)
- природа (58)
- Прихватки (126)
- путешествия (92)
- рекомендую прочитать (139)
- рецепты для мультиварки (452)
- рукоделие (1285)
- вышивка (95)
- вышивка (69)
- «мыльные истории» (43)
- вышивка бисером (42)
- вышивка лентами (24)
- куклы — чулочная техника (9)
- своими руками (152)
- Рыбная кулинария (1268)
- Рыбная кулинария (343)
- украшение блюд (252)
- фильмы (54)
- фильмы (55)
- художник, фотограф (21)
- цветы (711)
- цветы из бумаги (60)
- Цветы из ткани и вязанные (618)
- школа (719)
- шьём сами (1890)
- швейная машинка (106)
- лоскутное шитье (82)
- это интересно (1402)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
6 хитростей успешной заморозки желе
6 хитростей успешной заморозки желе
Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.
Выбираем правильный загуститель
Обычно при приготовлении десертов дома используется порошковый желатин или агар-агар.
С измельченным желатином трудно уловить грань между недостатком и избытком. В первом случае желе получится плавающей консистенции, во втором — резиновым.
Желе из агара отличается ломкостью и хрупкостью.
Но оптимальный вариант все же есть. В кулинарной промышленности в качестве загустителя используют пектин и не зря. Он обладает высокой желирующей способностью при низких температурах. А при комнатной температуре оттаивает, не теряя своих свойств.
Поэтому для заморозки лучше приготовить желе из пектина.
Подбираем подходящую посуду
Посуда для качественной заморозки должна быть:
- герметичной — во избежание изморози на поверхности желе и, как следствие, преждевременной его порчи;
- широкой формы с низкими бортами — чем больше площадь посуды и меньше количество желе, тем быстрее оно загустеет;
- пластиковой, стеклянной или силиконовой — в такой посуде желе застывает без посторонних привкусов и запахов.
Соблюдаем технологию
Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.
Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.
Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.
Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.
См. видео как правильно приготовить желе для замораживания
Учитываем особенности
Заморозка различных видов желе имеет следующие нюансы:
- желе из сырых ананасов, папайи и киви разрушает желирующие свойства пектина. По этой причине для хорошего застывания немного увеличьте его количество, а фрукты обдайте кипятком;
- фрукты в лакомство желательно резать как можно мельче. При крупной нарезке есть большая вероятность отслаивания желе;
- при приготовлении послойного желе добавляйте новый слой только после застывания предыдущего. А чтобы фруктовые слои не остывали нужно держать их на водяной бане или подогревать в микроволновке.
Правильно размораживаем желе
Чтобы готовое желе не поплыло перед подачей на стол его нужно переставить из морозильной в холодильную камеру на 2 часа. Затем опустить форму с желе в горячую воду, сразу достать и перевернуть на подготовленную тарелку.
Соблюдаем сроки хранения
Желе в морозильной камере стоит хранить не более месяца. А после разморозки держать в холодильнике не более 36 часов.
Как видим, заморозка желе при соблюдении вышеперечисленных условий вполне разумна и реализуема.
Рубрики: | заготовки на зиму десерты |
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
Сроки и условия хранения желе
Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.
Виды загустителей
Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.
- Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
- Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
- А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.
Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.
Сроки хранения желе
То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.
Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.
Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.
Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.
Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.
Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.
В каких условиях хранить желе
Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.
Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.
Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.
Хранение в морозилке
Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.
Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.
Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.
Хранение без холодильника
В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.
Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.
Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.
Можно ли замораживать желе?
Желе в морозильной камере стоит хранить не более месяца. А после разморозки держать в холодильнике не более 36 часов. Как видим, заморозка желе при соблюдении вышеперечисленных условий вполне разумна и реализуема.
Можно ли желе заморозить?
В принципе,желе можно заморозить. Но не стоит, особенно если желе — прозрачное. Свои желирующие свойства желатин не теряет, но желе в результате замораживания мутнеет и становится рыхлым, т.
Сколько нужно времени для застывания желе?
Что касается времени, необходимого для застывания желе, то идеальный вариант — поставить его на ночь в холодильник. Хотя обычно хватает 4—6 часов в прохладном месте.
Как хранить желе в холодильнике?
Как хранить желе в холодильнике
Желе хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Можно ли ставить Панакоту в морозилку?
Панакоту нельзя замораживать — получится другой продукт! Панакота прекрасно отделяется от силиконовых формочек. Но если есть опасение, что нарушится форма, то можно погрузить формочку с панакотой в горячую воду на 30 секунд и потом вытряхнуть на тарелку. А можно есть и из формочки!
Можно ли желе положить в морозилку?
Не ставьте желе в морозилку, поскольку желатин теряет своё качество при очень низкой температуре!
Как быстро застывает желе?
Полное застывание желатина при среднем положении регулятора мощности на холодильнике происходит за 5 часов. Если за 4 часа десерт еще жидкий, то надеяться на чудо и ожидать, что он застынет полностью через 1 час не стоит.
Как понять что желе готово?
Как понять, что желе готово
- оно уменьшилось в объеме примерно в 2-2,5 раза;
- на его поверхности образуются уже не маленькие, как в начале кипения, а большие пузыри;
- пена образуется не так активно, как в начале варки, и не растекается по всей поверхности желе, а собирается в центре;
Что делать если не застывает желе?
Можно ли спасти желе? Попытаться исправить ситуацию, если желе не застыло, можно. Надо подогреть его на медленном огне, добавить желатина и постоянно помешивать смесь до полного растворения всех крупинок. Тщательно следить, чтобы состав не закипел!
Сколько по времени застывает панакота?
Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час. Пока сливочное желе застывает, займемся соусом.
Можно ли есть просроченное желе?
Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать. Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.
Как хранить желе из агара?
Так как готовое желе это все же холодное сладкое блюдо, его следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 14°С в течение суток. Для хранения желе лучше использовать не окисляющуюся посуду — фарфоровую или эмалированную.
Сколько хранится открытый агар?
В пороошкообразном состоянии срок годности агар-агара составляет от 2 до 3 лет, хранить рекомендуется в сухом месте, защищенном от солнечных лучей.
Можно ли чизкейк поставить в морозилку?
Можно ли замораживать чизкейки? Если заморозка сухая и без посторонних запахов в морозильной камере, это допускается. Храним в морозилке не более 20-30 дней.
Можно ли замораживать желейные торты?
Конечно можно! Конфи хорошо переносят морозилку и можно там хранить до трёх недель!
Сколько нужно желатина на 1 литр сливок?
Примерно (!), чтобы вам ориентироваться в бурном желатиновом море, пропорции такие: 20 г желатина на литр жидкой жидкости, например сливок или сока, дает дрожащее желе, 40 г — плотное, 60 г — мармеладку.
Как долго застывает и хранится желе в холодильнике
Karta13 — Окт 3rd, 2021 Категории: Замораживание
Метки: Заморозка желе
Желе — вкусное и полезное блюдо для детей и взрослых. Приготовить его просто, а вот добиться застывания неопытному кулинару сложно. В этой статье раскроем все хитрости успешной заморозки желе.
Ингредиенты: желе, пектин Время для закладки: Весь год
Сроки хранения холодца в холодильнике
Срок хранения зависит в первую очередь от условий.
СЭС дает следующие нормы:
- Период хранения готового холодца, зельца – не более 3 суток при температуре не выше 10 градусов.
- Замороженным – до 2 месяцев. Некоторые хозяйки хранят до 3 месяцев. При этом вкус закуски существенно ухудшается, происходит испарение жидкости, впитывание запахов морозильной камеры.
Допустимый срок хранения при температуре 10 градусов составляет до 5 суток.
На 5-7-е сутки начинается процесс окисления белка, употребление закуски становится нежелательным, даже небезопасным. При образовании на поверхности серой пленки продукт подлежит утилизации.
Если заливное простояло на столе в комнатных условиях, блюдо подлежит полному употреблению на следующий день, дальше хранить не рекомендуется.
Можно ли отправить желе застывать в морозилку
В морозильник желе ставить не стоит, так как велика вероятность получить желеобразное мороженое, а не желаемый десерт. Тем не менее возможность сохранить правильную структуру десерта, а не получить замороженное нечто, имеется, но потребуется приложить гораздо больше усилий. Если желе успеет покрыться ледяной коркой либо замерзнет в морозильной камере, все старания будут бессмысленными – десерт будет водянистым, а его вкусовые качества исчезнут после «оттаивания».
Если несвоевременно вытащить полузастывшее желе из морозилки и переставить его в холодильник, по причине температурных перепадов, процесс загустевания не только не ускорится, но и замедлится. В ходе застывания фруктовое, сливочное желе, blancmange, торт с желейным слоем или холодный десерт на основе молока лучше вообще не шевелить. Процесс застывания пройдет быстрее, если десерт будет оставаться в состоянии покоя.
Если нужно заставить застыть желе быстрее, то лучше снизить температуру во всем холодильнике при помощи регулятора – это позволит предотвратить заморозку холодного десерта и сохранить все вкусовые качества блюда.
Виды загустителей
Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.
- Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
- Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
- А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.
Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.
Срок и условия хранения
Срок годности магазинного изделия производитель отмечает на упаковке. Рекомендуемый период может быть различным у фирм-производителей. Это зависит от технологии приготовления. В среднем срок хранения покупного студня составляет 7-10 суток.
В России установлен срок в течение которого, произведенный продукт способен безопасно храниться дома. Из-за мясных составляющих блюду присвоен статус скоропортящихся. Как и домашний, заводской студень должен храниться в условиях холода. Это предотвратит порчу. А как долго холодец из магазина может хранится в холодильнике?
Покупной продукт производители рекомендуют принимать в пищу в течение 36 часов.
Срок хранения холодца, приготовленного дома в холодильнике на несколько суток дольше.
Как долго хранится домашний холодец в холодильнике? До 5 суток, если он будет храниться на самой верхней полке.
- Стоит отметить, что если хозяйка добавила в студень овощи, яйца, зелень, то время хранения 3 – 4 дня.
- Чтобы избежать неприятностей, оставляйте деликатес в закрытых контейнерах при температуре не выше 5 градусов.
- Отправляйте студень в холод только после того как он остынет до комнатной температуры.
- Храниться деликатес должен при стабильной температуре – не допускайте резких перепадов.
Если в холодильном аппарате не хватает места, то в зимний период, студень может храниться на застекленном балконе или лоджии. Помните, температурный интервал должен соответствовать диапазону от 0 до 5 градусов.
Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше 6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.
Хранят продукт при низкой температуре (не выше 8°С) в холодильнике, на балконе, в подвале или погребе. Если для хранения используют балкон, то он должен быть незастекленным, либо на нем открывают окна. Оптимальная уличная температура — не выше -5°С. Емкости с холодцом размещают подальше от двери.
Можно ли замораживать холодец
Если продукта заготовлено много, его не получается съесть или нужно запастись на определенную дату, то рекомендуется поместить блюдо в морозилку.
Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов
Период хранения продукта зависит от типа замораживания. Необходимо выбрать «быстрое»: в таком случае студень замораживается равномерно, без кристаллизации льдом, и хранится до 6 месяцев.
Емкость для хранения должна иметь крышку. Рекомендуется дополнительно обернуть тару 2-3 слоями пищевой пленки. Это поможет снизить выветривание жидкости, впитывание посторонних запахов.
Предлагаем ознакомиться Можно ли заморозить мед
Кроме правильной заморозки учитываются правила размораживания мясной закуски. Емкость с изделием рекомендуется переставить в холодильник. Консистенция получится неоднородной, жидковатой. После размораживания блюдо следует прокипятить, охладить. Повторное замораживание еды запрещено.
Размороженный продукт используется как основа для супов, борща. Имеющееся количество нужно разбавить водой 1:1.
Многие хозяйки замораживанием сохраняют не холодец, а основу бульон.
Тару с основой следует поместить в микроволновую печь, разморозить. Кипятить около 5 минут, чтобы испарилась жидкость. При уваривании добавить специи. Залить бульонов мясо, предварительно разложенное в подходящие емкости.
Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.
Как это ни странно, но студень можно заморозить. Правда, он сохранит свои качества только при температуре не ниже -5°С.
Если дело происходит зимой, блюдо выносят на балкон, при условии соответствующей температуры, и следят за его состоянием. До того, как хранить холодец в морозилке, его плотно закрывают крышкой.
- Замораживание позволит сделать срок хранения этого блюда дольше на 2 – 3 мес.
- Больше полугода хранить холодец в морозилке нежелательно.
Допускается хранить холодец в морозилке. Однако есть основные правила, которых необходимо строго придерживаться:
- Студень должен быть без лука и чеснока. Если заморозить холодец, а потом разморозить, то вкус изменится в худшую сторону.
- Деликатес отправляют на хранение в мороз в остывшем виде.
- При замораживании лучшим вариантом станет шоковая заморозка. При этой технологии продукт будет охвачен морозом полностью и моментально.
- Храниться деликатес должен в емкостях небольшими порциями, закрытыми крышками.
- Повторная заморозка запрещена.
- Размораживание осуществляется при комнатной температуре.
Если возникают сомнения в качестве деликатеса, а выбрасывать в мусор жалко, то опытные хозяйки советуют прокипятить его еще раз.
Холодная мясная закуска способна храниться в условиях мороза до 5 месяцев. Такой продукт можно добавлять в борщ и суп.
Соблюдаем технологию
Разводим сухой пектин в воде, соке или другой жидкости в пропорции 1:4, доводим до кипения.
Опускаем формы для будущего лакомства в горячую воду. Иначе из-за разницы температур верхняя часть желе может получиться скомканной.
Вводим пектин в желе пока он еще горячий, в противном случае образования комков не избежать.
Помещаем сначала в холодильник на 5-6 часов, затем перекладываем в морозильную камеру.
См. видео как правильно приготовить желе для замораживания
Заморозка желе
При приготовлении холодных десертов чаще используют желатин или агар-агар, но пектин в случае приготовления домашнего желе – лучший вариант. Это обусловлено тем, что при использовании желатина трудно добавить нужное его количество – не пересыпать и не положить слишком мало. В первом варианте десерт приобретет слишком резиновую консистенцию, а во втором будет жидковатым. В случае агар-агара десерт получается слишком хрупким – его структура легко повреждается. Пектин – оптимальный вариант из-за высокой желирующей способности, которая не утрачивается при нагревании десерта. Из-за этого для заморозки лучше готовить желе на пектине.
Чтобы заморозка желе прошла успешно, нужно выбрать правильную посуду, которая обязана обладать такими характеристиками:
- Герметичность – чтобы на поверхности не появилось ледяной корки и блюдо не было испорчено.
- Низкие борта и широкое основание – большая площадь посуды и небольшой объем заготовки ускоряют процесс загустевания.
- Стекло, пластик или силикон – в застывшем сладком блюде не будет присутствовать посторонних запахов и привкусов.
Чтобы предотвратить вероятность того, что желе при подаче на стол «поплывет», его нужно на 2 часа переставить из морозильной камеры в холодильный отсек. А после форму, в которой десерт замораживался, опустить на 1-2 секунды в кипяток и сразу перевернуть на подготовленную тарелку.
Видео — Что можно и что нельзя делать с желатином
Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.
Сколько Может Хранится Желе В Холодильнике — Читать Ответ
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Можно ли использовать просроченный желатин. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Самое интересное:
Можно ли замораживать виноград
Как и другие ягоды, виноград можно замораживать в морозилке, но если придерживаться определенных норм. Если…
С желатином готовят большое количество разных блюд и их круг не ограничивается одним холодцом и желе. Данный продукт есть у каждой хозяйки на кухне, однако бывает так, что купив желатин в магазине, про него забываешь, а взяв через время для приготовления блюда, видишь, что срок годности уже прошел. Можно ли использовать желатин с оконченным сроком хранения и чем это может быть чревато?
Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Обычно фирма — производитель указывает срок годности, по истечению которого товар еще можно использовать. Так как желатин относится к нескоропортящимся продуктам, применять его после окончания срока годности можно еще в течении месяца. Однако сделать это можно только после того, как вы убедитесь в его качестве.
Пригодный для использования пищевой продукт после разбавления в теплой воде не имеет неприятного запаха, потому если он появился, это уже значит, что использовать его нельзя. Если вы увидите, что после приготовления желе выглядит странным и неоднородным, такое блюдо не стоит есть, так как скорее всего желатин все же испортился. Желатин не имеет вкусовых качеств, поэтому если у желе или холодца, приготовленного с просроченного желатина, есть посторонний привкус, это также говорит о том, что его не следовало использовать.
Конечно, если вам дорого здоровье, рисковать лучше не стоит и просроченный желатин лучше выбросить.
Можно ли кипятить чай
От чаепития вряд ли кто-то откажется как на работе, так и дома. Большинство людей уверено,…
Так как в составе продукта находится коллаген, можно услышать мнение, что при хранении в стеклянной и сухой емкости, он никогда не испортится. Однако при этом на упаковках желатина указывают, что применять его можно в течении года с момента производства.
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Вот захотелось мне повторить «курицу в желе» — такие батоны, в которых кусочки курицы, сладкая кукуруза, варёная морковка и т.п. Режется ножом, как колбаса. Вроде и несложно, и можно заливать не обязательно в кулинарный рулон — достаточно металлической пасочки, в которой холодец на Новый Год делаем. Загвоздка — а сколько нужно желатина, чтобы «ножом резалось»? Надписи на упаковках желатина, мягко говоря, очень оптимистичны в прогнозировании. Ну и пошла копать в инет. Накопала.
Как правильно развести желатин? Если он порошковый или гранулированный, то:
- Для начала подготовьте необходимое количество желатина.
- Залейте порошок небольшим количеством холодной воды (не ледяной, а прохладной). Воды не должно быть слишком много. Так, на одну чайную ложку желатина вполне хватит половины или даже трети стакана воды.
- Теперь нужно подождать примерно 40-60 минут. Желатин должен набухнуть, а полученный состав должен напоминать прозрачное желе.
- Теперь нужно получившуюся после набухания массу нагреть до такого состояния, чтобы желатин полностью растворился (будет казаться, что перед вами обычная вода). Но нагревать нужно медленно и аккуратно. Лучше всего для этих целей использовать не газовую конфорку плиты, а водяную баню. Возьмите кастрюлю, налейте в неё воды, доведите эту воду до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Погрузите в воду ёмкость с желатином так, чтобы жидкость немного не доходила до краёв, но полностью закрывала ёмкость. Постоянно размешивайте желатин, а как только он растворится полностью, снимайте его с бани.
- Далее соедините желатиновый раствор с остальными продуктами (согласно рецепту).
- Охладите блюдо и наслаждайтесь.
Каков срок хранения желе? Сколько можно хранить желе?
Домашнее фруктовое (из натуральных фруктов), сливочное или молочное желе может хранится в холодильнике всего 12 часов. Желе из «пакетика» может храниться до 4 дней в холодильнике. Ну, а если вы покупаете готовое желе в баночках, смотрите его срок годности на упаковке.
Желе называют десертное блюдо из уваренных фруктов, к которым добавляют желатин. Приготовление этого блюда достаточно просто, так же как и в хранении. Как долго можно хранить желе? Чтобы срок хранение желе был дольше, нужно готовить блюдо в металлической посуде. Срок хранения покупного пастеризованного желе равен 1-му году, непастеризованное желе хранится 6 месяцев.
Как хранить желе? Максимальная температура воздуха для продукта 25 °С, но предпочтительная температура значительно ниже, от 0 до 14 °С. При этом влажность воздуха должна составлять 75%. Минусовые температуры не очень хорошо будут сказываться на продукте. Продукт в том числе не желательно держать на солнце.
Срок хранения желе, приготовленного в домашних условиях около трх -четырх дней, при условии хранения в холодильнике. Молочное и сливочное не должно храниться более двенадцати часов.
Срок хранения желе из магазина: пастеризованное один год, не пастеризованное и в таре из термопластичных материалов шесть месяцев.
Кроме приятного вкуса, желе ещ обладает такими полезными свойствами, как восстановление хрящевой ткани суставов и восстановление поврежднных костей. Желатин помогает в лечении артритов.
Домашнее фруктовое (из натуральных фруктов), сливочное или молочное желе может хранится в холодильнике всего 12 часов. Желе из quot;пакетикаquot; может храниться до 4 дней в холодильнике. Ну, а если вы покупаете готовое желе в баночках, смотрите его срок годности на упаковке.
Маркировка по ГОСТу
На упаковке обязательно должна быть указана дата выработки и упаковки, а также дата, до которой продукт пригоден для употребления в пищу. В некоторых случаях возможны уточнения, наподобие условий хранения или вскрытой упаковки.
Буквы должны быть читабельны, а сама информация, как правило, располагается на задней части упаковки или гребешке. Обязателен предупреждающий знак «беречь от влаги». Также должен присутствовать номер партии и вес нетто и брутто упаковки. Эти сведения вам пригодятся, если вы захотите подать жалобу на качество продукта.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.