Можно ли хранить в холодильнике тесто для оладьев

Бывает так, что мы приготовили тесто на оладушки и по какой-то причине оно осталось. Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на п

Можно ли хранить в холодильнике тесто для оладьев

Сколько можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

Как долго можно хранить тесто для оладий на кефире в холодильнике?

Бывает так, что мы приготовили тесто на оладушки и по какой-то причине оно осталось.

Но переживать не стоит по этому поводу, его можно поставить на полку холодильника и потом использовать. Желательно это сделать через сутки, двое суток это предел и хранить дольше не следует такой продукт.

Проверено временем, что оптимальный срок хранения такого теста сутки, оно не теряет своего качества, оладьи получаются аппетитными.

Если тесто было приготовлено на кефире, то его обязательно нужно использовать через сутки, а еще лучше, через 12-18 часов.

Вот такие сроки хранения теста, которое было приготовлено для оладьев.

У меня много раз хранилось 1-2 суток, больше я думаю лучше не рисковать. Зато любое тесто очень хорошо хранится в морозильной камере, его можно перелить в пластиковые формочки или пищевые мешочки и хранить так длительное время — месяц и больше. После разморозки тесто почти остается таким, каким и было раньше.

Если, например, сегодня утром вы сделали тесто для оладий и оно на кефире, то оно не пропадёт в холодильнике в течении 2-х суток. То есть, вы можете печь из этого теста оладьи каждое утро понемногу и так 3 раза подряд. На третье утро ему как-раз будет двое суток, поэтому постарайтесь использовать всё тесто.

Длительность хранения теста

У меня возникает вопрос, а зачем его хранить?

Тесто для оладушек достаточно просто и быстро делается, и не вижу смысла хранить его в холодильнике больше суток. Многие профессионалы в этом деле советуют, для утренних оладий, замес делать с вечера, а утром жарить. Дольше хранить не стоит, станет слишком кислым.

Максимальный срок хранения — сутки.

Ни в коем случае, тесто на кефире нельзя хранить в морозилке. После разморозки вода отщелкнётся, и вы не сможете из него ничего испечь. Чем гуще тесто, тем дольше срок хранения.

Не заморачивайтесь и не храните долго то, что можно быстро и без проблем приготовить.

Тесто для оладий на кефире можно хранить в холодильнике до 7 дней, но только в том случае если вы положили в тесто разрыхлитель или соду.

Эти ингредиенты способствуют долгому хранению теста в холодильнике, разрыхлить или сода разрывают клейковину муки, и от этого выпечка получается мягкой и нежной.

По своему опыту — не стоит хранить тесто больше 12-14 часов.

При приготовлении оладий я добавляю в тесто соду. Она позволяет получить пышные оладушки. Но если убрать тесто на указанный срок в холодильник, то можно заметить, что текстура меняется и даже приобретает некий зеленоватый оттенок.

Поскольку мы жарим оладьи на раскаленной сковороде, я не переживаю, что желудок плохо воспримет такое настоявшееся тесто. Но вот хранить его двое суток не рискнула. В особенности, если для рецепта брали не самый свежий кефир. Но если тесто осталось, то можно определить, не испортилось ли оно чисто визуально. Если появилась плесень (редко, но вполне возможно), тесто расслоилось на плотный комок и жидкость, появился резкий или неприятный запах, то лучше не рисковать.

Два дня было нормально, на третий испортился.

У меня хранилось сутки или 24 часа. Я думаю, что это самое оптимальное. Особенно, когда с вечера приготовишь, а на следующий день утром или вечером оладушек сделаешь.

Читала, что можно и 2 дня. Но, если бы я заводила тесто на два дня, то соду бы не добавляла. Как-то не изучала я как она себя ведет в кислой среде длительное время. Возможно, на тесто и никак не влияет.

Любое тесто состоящее из молочного продукта автоматически понижает срок пригттности самого теста. Чтобы тесто на кефери дольше хранилось его нужно поставить в холодильник. А там само тесто сможет простоять до двух суток.

Тесто на кефире долго не живет.

Поэтому оптимально — это заготовить то количество теста, из которого вы поджарите сразу все оладьи. Но если так сложилось, что по какой-то причине, испечь сразу все не получилось, то не храните тесто более суток. Оно потеряет свой вид и кефир расщепится. Одни сутки!

В принципе не вижу смысла делать много теста на кефире для оладий. Вообще, рекомендуется для пышности оладий сразу же выпекать, притом даже тесто не перемешивать. Конечно, можно хранить тесто на кефире для оладий в холодильнике до 2 суток, но я бы не стала. Вот, например, тесто для блинов тоже можно хранить в холодильнике, но мне не нравится печь блины из такого теста.

Так же как и на молоке, можно добавить немного быстрорастворимых дрожжей. Вообще оладушки можно делать из чего угодно. Я делала из гречки, риса, кабачков, баклажанов, капустные, картофельные и вообще, что там еще найдется в холодильнике. В оладушки на воде(да и на молоке) насыпьте мелко нарезанное яблоко или ягод любых, мой муж там как-то колбасу в середине умудрился зажарить, т. е. бутербродом делать. А сам состав оладушек одинаков всегда- жидкость(или тертые овощи, они сами по себе жидкие),яйца, сода, соль, сахар по вкусу и мука. Дерзайте, это даже интересно, приготовить что-нибудь вкусненькое когда дома есть нечего, и не терзайте себя!

Выполнить эту задачу довольно просто — выливайте тесто в специальную формочку, разместив её предварительно на сковороде. Если же таковой нет в наличии, сделать её не составит труда из обычной консервной банки.

У меня кислое молоко дома не переводится, так как молоко употребляем, а значит покупаем. Но употребляем мало, поэтому прокисает порой много молока, поэтому оладушки у нас раз в неделю стабильно на столе присутствуют. Я делаю такими способами, в целом похожими один на другой, но иногда экспериментирую:

первый способ.

стакан кислого молока;

немного сахара (по вкусу, я кладу чуть больше половины столовой ложки);

все это взбиваю венчиком (можно вилкой);

затем насыпаю полстакана муки и на эту горочку с мукой (до того как размешала) насыпаю щепотку пищевой соды в качестве разрыхлителя, перемешиваю, при необходимости еще муки добавляю;

масло иногда туда же вливаю, иногда сковороду смазываю (можно и подсолнечное, и растопленое сливочное).

второй способ.

то же самое, только с манкой:

стакан кислого молока;

немного сахара (по вкусу, я кладу чуть больше половины столовой ложки);

все это взбиваю венчиком (можно вилкой);

затем насыпаю сначала столовую ложку манки, перемешиваю, потом добавляю полстакана муки и на эту горочку с мукой (до того как размешала) насыпаю щепотку пищевой соды, перемешиваю, при необходимости еще муки добавляю;

третий способ- с тыквой:

стакан кислого молока;

горсть тыквы натертой на мелкой терке либо измельченной в блендере;

немного сахара (по вкусу, тут можно и совсем не класть, либо п);

все это взбиваю венчиком (можно вилкой);

затем насыпаю полстакана муки и на эту горочку с мукой (до того как размешала) насыпаю щепотку пищевой соды, перемешиваю, при необходимости еще муки добавляю;

Сколько можно хранить тесто на оладьи?

Тесто на блины и оладьи в холодильнике хранится 1-7 дней, в зависимости от состава. Выпечка из готовой смеси принесет удовольствие и займет немного времени. Свежий продукт желательно употребить в первые сутки. Если требуется оставлять на длительное хранение – используется заморозка.

Можно ли смесь для оладьев оставить на ночь?

Хранить смесь для блинов в холодильнике можно, а вот сколько это может быть по времени зависит от составляющих: тесто, заведенное на кефире или сыворотке, портится быстрее всего, поэтому срок его хранения составляет 24 часа. … тесто, заведенное на молоке, можно хранить в прохладных условиях до 2 суток.

Как долго может стоять тесто на блины?

Итак, пора узнать, как, где и сколько можно хранить тесто блинов. Тесто на кефире или кислом молоке даже в холодильнике хранится не больше суток. Тесто на молоке можно продержать в холодильнике 2-е суток. Тесто для блинов на воде или минералке можно хранить в холодильнике 7 суток.

Сколько дней можно есть оладьи?

Если готовые блинчики из магазина сразу же не будут заморожены, то в охлаждённом виде они могут храниться до 72 часов. В холодильник их помещают в той упаковке, в которой они были куплены.

Сколько хранить тесто на соде в холодильнике?

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается. Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Можно ли оставлять в холодильнике тесто для оладьев?

Тесто на блины и оладьи в холодильнике хранится 1-7 дней, в зависимости от состава. Выпечка из готовой смеси принесет удовольствие и займет немного времени. Свежий продукт желательно употребить в первые сутки. Если требуется оставлять на длительное хранение – используется заморозка.

Можно ли хранить дрожжевое тесто для оладьев в холодильнике?

В холодильнике его можно держать около 2 дней, обернув пищевой пленкой или в герметичном контейнере. В морозильной камере пресный продукт может оставаться свежим целый год. Предварительно продукт нужно разделить на порционные кусочки и тщательно упаковать.

Читайте также  Как правильно заморозить креветки

Чем разбавить тесто для блинов?

Если вы замесили слишком густое тесто, его можно разбавить. Однако не стоит добавлять в него молоко, иначе блины могут начать пригорать. Лучше добавьте в тесто воду, но не переусердствуйте! Можно также добавить в тесто пиво, тогда блины получатся тонкими, но прочными.

Сколько может храниться блинная смесь?

Запомните, срок годности сухого молока и яичного порошка — 6 месяцев. А значит, и готовая блинная смесь не может храниться дольше.

Сколько можно хранить жареные блины?

Сколько хранить блины Блины в холодильнике хранить 4 дня, в морозилке до 4 месяцев. Если вы жарите блины вечером, до утра блины лучше оставить на холодном окне.

Как правильно разогреть оладьи?

Чтобы разогреть остывшие пирожки, блины, блинчики или оладьи, надо положить их между двумя тарелками и поместить их для разогревания в духовой шкаф.

Можно ли отравиться блинами?

Те, у кого нет времени жарить блины самостоятельно, предпочитают купить готовый продукт в магазине. Однако Роспотребнадзор призывает граждан по возможности этого не делать, поскольку полуфабрикатом можно отравиться.

Сколько хранятся оладьи на кефире?

Подавать наши вкусные оладьи на кефире красиво будет по три штуки на порцию с медом, джемом или вареньем. Кушайте оладьи сразу после приготовления или в течение двух суток. Хранить готовые оладьи нужно обязательно в холодильнике, лучше всего завернуть их в пищевую пленку.

Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?

Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель.

Сколько может стоять в холодильнике тесто для Медовика?

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих.

Сколько можно держать тесто для вареников в холодильнике?

Если вы приготовили тесто, и по каким то причинам не использовали его сразу, то в холодильнике его лучше хранить не более одного дня, а вот если вы не планируете что то печь в течении суток, то лучше убрать его в морозилку. В морозилке оно может храниться очень долго. Если остается, то максимум на один день.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

  1. В холодильнике
  2. В морозилке
  3. При комнатной температуре
  4. Дрожжевое
  5. Слоеное
  6. Для пиццы
  7. На оладьи
  8. Бездрожжевое
  9. Бисквитное
  10. Песочное
  11. Пресное
  12. Блинное
  13. Для вареников
  14. Пельменное
  15. Заварное
  16. Для чебуреков
  17. Филло
  18. Соленое (для лепки)
  19. Как определить просрочку
  20. Что приготовить из испорченного
  21. Рекомендации по хранению
  22. Заключение
  23. Видео

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.
Читайте также  Можно ли сырокопченую колбасу хранить в морозилке

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Как и где хранить оладьи

Оладьи, это очень популярное блюдо во многих странах. Так в Британии, это крампет, в Индонезии сераби, а в Дании блескивер. Каждая страна добавляет в рецептуру какую-то национальную изюминку, делая рецепт оригинальным и узнаваемым другими. Представляют собой лепешки небольшого размера, жаренные в масле.

Основа теста, мука, яйца и жидкость (вода, молоко, кефир или простокваша). Тесто замешивают не крутое, по консистенции напоминающее густую сметану, обжаривают с двух сторон до золотистой корочки. Более полезные виды готовят в духовке и на пару. Хранение готового блюда простое и не требует больших усилий.

Факторы влияющие на срок хранения

Правила хранения оладий очень просты и доступны. Однако, существует несколько условий влияющих на срок годности данного продукта.

  1. Состав продукта. Основные ингредиенты для теста, важный фактор, влияющий на длительность хранения. Оладьи с добавлением фруктов и овощей хранятся меньше, чем приготовленные по классическому рецепту.
  2. От температуры хранения зависит срок потребления многих продуктов. Чаще всего, готовую продукцию необходимо хранить на холоде. В тепле быстрее размножаются бактерии, которые приводят к порче.
  3. Влажность в помещении может снизить срок годности оладий. Повышенная влажность при долгом хранении провоцирует развитие плесени на продукте, а слишком сухой воздух, подсушивает и делает его жёстким.
  4. Наличие дополнительных соусов и заливок существенно влияет на хранение готовых блюд, чаще всего, снижая их срок реализации.
  5. Жидкая основа для теста также влияет на срок годности. Оладьи на воде хранятся дольше, чем на молоке и кефире.
Читайте также  Как заморозить укроп порционно

Хранение оладий

Сохранить вкус, правильную структуру и качество готового продукта помогает правильное хранение и соблюдение сроков реализации. Подбирать условия содержания для оладий нужно ориентируясь на вид данного продукта.

Основные виды

Условно оладьи можно разделить по нескольким критериям.

В зависимости от основы, на которой замешивают тесто:

  • Кефир (простокваша).
  • Молоко.
  • Вода.

По составу ингредиентов:

  1. Классические состоят из муки, жидкой основы, разрыхлителя и яиц, без различных дополнений.
  2. Овощные — при замесе теста добавляют овощные пюре или измельченные на терку овощи.
  3. Фруктовые — аналогичны овощным.
  4. С припеком — при обжаривании на тесто добавляется начинка, после обжарки с двух сторон, она оказывается внутри.
  5. Печеночные — основа теста, сырая печень любого вида.
  6. Сырники.

В зависимости от выбранной разрыхляющей основы:

  • Сода — используется чаще всего для кефирных оладий.
  • Дрожжи популярны при замесе теста на воде.
  • Разрыхлитель необходим, если в основе рецепта молоко.

По содержанию яиц:

  • На белках.
  • На желтках.
  • Без яиц.

По виду используемой муки:

  1. На пшеничной муке.
  2. С добавлением любой другой муки (кукурузная, гречневая, ржаная, рисовая и т.п.).

По вкусовым ощущениям:

  • Соленые.
  • Сладкие.

От способа приготовления делят на 3 вида:

  1. Жаренные в масле.
  2. Печенные в духовке.
  3. Приготовленные на пару.

Срок годности

Каждый вид оладий имеет свой срок употребления. Его длительность зависит от условий хранения и выбранной температуры. Чтобы продукт не терял своих вкусовых качеств, эти условия и температурный режим нужно выполнять.

Длительность хранения при комнатной температуре зависит от того, насколько в комнате тепло и какая влажность. В теплом помещении с повышенной влажностью, срок реализации значительно снижается.

Признаки испорченных оладий

Обязательное условие безопасного употребления продуктов питания, это соблюдение сроков годности и принципов хранения. По ряду причин готовое блюдо может испортиться даже при выполнении всех правил. Определить пришедшие в негодность оладьи можно по таким признакам.

  • Появился кислый, неприятный запах. Можно почувствовать, если изделие долго стояло в теплом помещении.
  • Поверхность оладий стала липкой. Одна из причин такого состояния — тесто не приготовилось и пошёл процесс брожения, есть такое блюдо категорически нельзя.
  • Готовое изделие изменило цвет. Если внутри готовое тесто стало зелёного или синего цвета, значит использовался некачественный разрыхлитель или много добавлено соды.
  • На поверхности появились белые или чёрные пятна. Из-за неправильного или долгого хранения образовалась плесень.
  • Вкус оладий изменился, они горчат или кислые. Причин может быть несколько, от некачественных продуктов, до несоблюдения правил содержания.

Рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить все вкусовые качества, и избежать преждевременной порчи данного продукта необходимо придерживаться простых рекомендаций к хранению.

  • При комнатной температуре хранить оладьи нужно накрыв пищевой плёнкой, это защитит блюдо от подсыхания и загрязнения.
  • Для долгого сбережения тепла, следует плотно обернуть продукт фольгой.
  • Если оладьи остались в сметане или варенье, хранить их нужно только в холодильнике.
  • Замораживать для долгого хранения лучше небольшими порциями, по несколько штук, плотно упаковав в пакет.
  • Замороженное готовое блюдо рекомендуется размораживать в естественных условиях, так все вкусовые характеристики останутся без изменений.
  • Нельзя хранить несколько видов продукта в одной ёмкости, могут испортиться вкусовые качества продукта.
  • Накрытые пищевой плёнкой ещё тёплые оладьи покроются испариной и станут липкими.
  • Перевозить этот продукт лучше в контейнере с плотной крышкой, во избежание впитывания посторонних запахов.

Вывод

Оладьи, это сытное и питательное блюдо, с нежной структурой и множеством разнообразных вкусов. В его полезности есть много сомнений, однако, если подобрать рецепт из полезных составляющих, с большим содержанием клетчатки (например, с овсяными хлопьями) и готовить их на пару или в духовке, то в их полезности можно не сомневаться. Ведь даже классический рецепт, с мукой высшего сорта и жаренный в масле, используют в питании школьников и детей в детском саду.

Так как данное блюдо относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому необходимо обязательное выполнение всех рекомендуемых условий хранения и соблюдение всех температурных режимов.

Можно ли хранить в холодильнике тесто для оладьев?

Сколько тесто на оладьи может стоять в холодильнике?

Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Сколько может хранится тесто на оладьи?

Двое суток – вот, сколько может храниться тесто на блинчики из молока. Причём, на третий день тесто будет уже кислым, но некоторым это может понравиться. Можно добавить к нему муки и приготовить пышные оладьи. Итак, выяснилось, что холодильник – одно из мест, где хранить тесто для блинов можно.

Можно ли хранить дрожжевое тесто для оладьев в холодильнике?

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. … Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки.

Можно ли хранить оладьи в холодильнике?

Если готовые блинчики из магазина сразу же не будут заморожены, то в охлаждённом виде они могут храниться до 72 часов. В холодильник их помещают в той упаковке, в которой они были куплены.

Как хранить блинное тесто?

Удобнее всего хранить блинное тесто не в миске или кастрюле (емкость обязательно должна быть закрыта от доступа воздуха), а в бутылке: занимает мало места и практична при выпекании блинов. Если тесто в холодильнике сильно загустело, его следует разбавить до нужной консистенции молоком или водой.

Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?

Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель.

Можно ли сделать тесто для оладий заранее?

Если вы хотите приготовить партию свежих оладушков на завтрак, можно завести тесто с вечера и поставить его в холодильник.

Как хранить блины после выпечки?

В холодильнике обжаренные блины-полуфабрикаты с начинкой хранятся до трех дней. Для этого выложите блины стопкой на блюдце, смазывая каждый блин сливочным маслом. Дайте им немного остыть, а затем накройте их пищевой пленкой для того, чтобы края не засыхали. После полного остывания уберите блины в холодильник.

Можно ли оставить тесто для блинов на ночь?

Можно ли тесто для блинов оставить на ночь в холодильнике Тесто для блинов можно оставлять на ночь в холодильнике, если вы приготовили его в большом количестве и уже не успеваете израсходовать. При этом его вкус нисколько не изменяется, а на завтра или послезавтра вы можете вновь из него готовить.

Можно ли сдобное тесто хранить в холодильнике?

На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.

Как правильно использовать замороженное дрожжевое тесто?

Положите замороженное дрожжевое тесто в полиэтиленовый пакет и опустите в теплую воду . Так вы сможете разморозить тесто за более короткий промежуток времени. 2. Поместите тесто в полиэтиленовый пакет, оберните полотенцем и положите на крышку горячей кастрюли, батарею.

Зачем дрожжевое тесто положить в холодильник?

За время нахождения в холоде, тесто «расстаивается», а сама масса, по консистенции, становится более равномерной. И как результат – повышение самого качества и вкусовых показателей. И дрожжевое тесто, для его «созревания» можно держать в холодильнике.

Как хранить оладьи на кефире?

Кушайте оладьи сразу после приготовления или в течение двух суток. Хранить готовые оладьи нужно обязательно в холодильнике, лучше всего завернуть их в пищевую пленку.

Как долго можно хранить блины в холодильнике?

Сколько хранятся блины и как правильно их хранить? Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев.

Сколько дней можно хранить капкейки?

В холодильнике. Капкейки без кремового декора на «шапочке» простоят в холодильнике до 5 суток. Если же пирожное украшено кремом, срок хранения сокращается до 72 часов (3 дня). Капкейки крем которых приготовлен из натуральных сливок будут свежими не более 36 часов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: