Можно ли замораживать в стеклянной таре

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Можно ли замораживать в стеклянной таре

Можно ли замораживать в стеклянной таре

Заморозка еды в холодильнике: 7 критичных ошибок, которые совершают хозяйки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Морозильные камеры — это невероятно полезное изобретение человечества. С их помощью можно максимально продлить срок хранения продуктов, сделать запасы еды впрок, всегда иметь под рукой порцию вкусного мороженого и спасти от порчи продукты, которых было куплено или приготовлено слишком много. Хотя морозилка помогает облегчить жизнь, и многие пользуются ею регулярно, существует ряд распространенных ошибок, которые допускают практически все. Сохранить все полезные элементы и красоту продуктов помогут несложные советы.

1. Этим продуктам в морозилку нельзя

Некоторые продукты теряют не только свой внешний вид, но и основные качественные характеристики, поэтому замораживать их нет смысла. Например, не стоит замораживать еду, в состав которой входят сливки: йогурт, сметана, молочные коктейли. После разморозки можно обнаружить, что жир и жидкость разделились, поэтому употреблять продукты будет, по меньшей мере, неприятно. Зелень после заморозки теряет свой вид и вкус. Фрукты и овощи с высоким содержанием воды после оттаивания приобретают мягкую текстуру. Категорически не рекомендуется замораживать сырые яйца и консервы. Когда сырые яйца помещаются в морозильник, жидкость в них расширяется, затвердевает и трескается в скорлупе. А консервы могут и вовсе стать вредными для вашего здоровья в замороженном виде.

2. Слишком много продуктов

Полностью заполненная морозильная камера не позволяет воздуху циркулировать по всему холодильнику, сокращая срок его службы. А еще в плотно утрамбованных полках с едой сложно найти что-то необходимое. Когда поиски затягиваются, морозилка более длительное время остается открытой, поэтому быстро нагревается, из-за чего тратится больше энергии и холодильник работает интенсивнее.

3. Важный нюанс

Можно ли замораживать в стеклянной таре

Если положить в морозильник горячую или теплую еду, это может привести к частичному оттаиванию других продуктов, что повлияет на их качество. Сначала нужно остудить контейнеры или пакеты с едой для заморозки в холодной воде, потом поставив в холодильник, а уж после этого отправив в морозильную камеру.

Важная информация от Novate.ru: При заморозке приготовленной еды или свежих продуктов важно обратить внимание на период, в который нужно выполнить заморозку. Охлаждать скоропортящиеся продукты нужно в течение двух часов. Если сделать это позже, то высок риск, что в них появятся и распространятся бактерии, которые впоследствии приведут к неприятным заболеваниям.

4. Правильная упаковка

Существует большое количество разнообразных контейнеров, каждый вид служит своей определенной цели. Прежде чем отправить еду на хранение в контейнере, нужно убедиться, что он подходит для замораживания. Необходимо использовать посуду, способную удерживать влагу в пище. Прочная пластиковая упаковка идеально подходит для твердых продуктов, таких как мясные нарезки, хлеб и тому подобное. Тонкие пластиковые контейнеры хорошо подходят для кратковременного хранения. Для более длительного — стеклянные банки. Однако, чтобы они не треснули, их надо предварительно охлаждать в холодильнике.

5. Порционная заморозка

Чаще всего нам хочется быстрее заморозить продукты и не тратить время на их разделение. Однако еда, которая заморожена в большом количестве, будет долго размораживаться и скорее всего потеряет добрую часть своих полезных свойств. Лучше всего будет разбить продукты на порции, которые будут использоваться сразу. Мясо должно быть упаковано в отдельные пакеты, чтобы оно не слипалось. Фрукты и овощи рекомендуется сначала заморозить на противне в один слой, а затем уже расфасовать по герметичным пакетам.

6. Срок годности замороженных продуктов

Важно не только правильно заморозить продукты, но и записать дату этой операции. Это необходимо затем, чтобы проследить срок годности еды и есть только свежие, безопасные продукты. Замороженные овощи остаются полезными около года, за исключением зеленой фасоли, которую следует съесть в течение восьми месяцев. Масло также может без проблем храниться в течение года, но молоко следует выпить в течение трех месяцев. Фрукты — это еще один продукт, который может храниться в течение года, если герметичная упаковка не будет нарушена, в противном случае их стоит съесть не позднее, чем через восемь месяцев.

Бекон, колбаса, ветчина и хот-доги могут храниться в морозильной камере около 1-2 месяцев. Готовое мясо после заморозки сохраняет свои полезные свойства от 4 до 12 месяцев. Сырая курица и другая птица хранится 8-12 месяцев, приготовленная — всего пару месяцев. Нежирная рыба может находиться в морозилке до 6 месяцев, более питательные ее разновидности — всего пару месяцев.

7. Перезаморозка: можно или нет?

До сих пор ведутся отчаянные споры о том, можно ли повторно замораживать размороженные продукты. Согласно научным исследованиям допускается повторная заморозка, если перед этим продукты были правильно разморожены в холодильнике. Однако большинства шеф-поваров и диетологов считают, что это не только плохо сказывается на вкусовых качествах еды, но и на ее безопасности для здоровья: когда еда размораживается и нагревается, в ней появляются бактерии, которые после этого холодом уже не уничтожаются. Замороженные продукты также теряют свой привлекательный внешний вид, поскольку становятся более мягкими и водянистыми. А если повторять процедуру заморозки дважды, то красоты точно не добиться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 советов по замораживанию продуктов в стеклянных банках!

Консервные банки – любимый способ хранения продуктов без пластика для многих людей, но как насчет замораживания в стеклянных контейнерах? Можно ли замораживать в банках? Да, вы можете, но есть некоторые рекомендации по безопасности, которым вы должны следовать.
Стеклянные банки широко используются на наших кухнях при консервации и фермент ации . Интересно, что подобные емкости можно использовать и для замораживания пищи.

Удивительно, но это до сих пор немного спорная тема. Некоторые люди даже не рассматривают идею замораживания стеклянных банок. Они просто слишком беспокоятся о растрескивании.

Безопасно ли замораживать стеклянную посуду? Бьется ли она от холода?

Стеклянные банки не взорвутся в морозильной камере. То, что заставляет стекло растрескиваться – это расширение жидкости при замерзании, которая хранится в стекле. Если недостаточно места для расширения, пища будет давить на стекло, вызывая растрескивание.

Я замораживаю еду в стеклянных банках в течение многих лет и за все это время сложно вспомнить более 2-3 лопнувших емкостей. Тем не менее, каждый раз это была моя вина, так как я не соблюдала правила безопасной эксплуатации.

Что происходит, когда банка лопается в морозилке?

По-моему, опыту банка, которая деформируется в морозильной камере, просто треснет в нескольких местах, но сохранит свою форму. Если вы нашли битое стекло в морозилке, осторожно извлеките банку, переложите ее в ведро или миску и дайте содержимому оттаять. После оттаивания, вы можете безопасно избавиться от осколков стекла, которые остаются и отправить их в мусор. Я бы не рекомендовала компостировать, на случай, если останутся осколки стекла.

Что можно замораживать в стеклянных и керамических банках?

Банки из стекла являются экологически чистым вариантом для хранения продуктов и отлично подходят для замораживания. Вы можете использовать их для хранения песто, бульонов, супов, чили, приготовленных бобов для хумуса и фруктового сока. Вам просто нужно следовать некоторым простым правилам безопасности.

1. Выберите безопасные банки для жидкости
Если вы планируете начать замораживать пищу в стекле, рекомендую выбирать емкости первичного изготовления с толстыми стенками. Используйте повторно стеклянные банки из супермаркета (из вторсырья) для хранения сыпучих сухих продуктов, а не заморозки. Первичные банки имеют толще стекло и крепче, чем переработанные.

Чтобы предотвратить деформации, лучше всего для замораживания использовать ровные банки. Это позволяет пище внутри сдвигаться вверх, когда она замерзает. Банки с «плечиками» препятствуют этому движению и, скорее всего, лопнут при замораживании жидких блюд.

2. Оставьте достаточно места

Это ключ успеха! Если вы заполните банку до самого верха, накроете ее крышкой и поместите в морозильную камеру, этой расширяющейся пище некуда идти. Пойманная в ловушку еда расширяется и прижимается к стеклу, пока оно не лопается.

Читайте также  Что нужно сделать чтобы быстро разморозить фарш

Национальный центр домашнего консервирования предлагает 1/2 » пространство для банок 0,5 л независимо от того, что вы замораживаете, а для литровой – 1 «.

Я более консервативна и когда замораживаю пищу в стекле, то редко использую меньше 3 см (двух пальцев) пространства для горловины.

Если вы замораживаете в банках с плечами, потому что это все, что у вас есть, измерьте пространство головы от плеча, а не края банки!

3. Соблюдение температуры

Избегайте перепадов температур при замораживании пищи в стекле. Не ставьте теплые банки прямо в морозилку. Вместо этого поставьте банки с бульоном или супом в холодильник на ночь, а затем перенесите в морозильную камеру.

4. Выбирайте пластиковые крышки

Я знаю, мы пытаемся использовать меньше пластика при замораживании нашей еды. И это не столько вопрос безопасности, сколько предостережение. Металлические крышки и кольца отлично подходят для герметизации банок, но они имеют тенденцию ржаветь в морозилке. В конечном итоге они становятся непригодными для повторного использования.

Пластиковые крышки не имеют такой проблемы, и они могут быть использованы снова и снова. В конце концов, я чувствую, что это лучшее использование ресурсов.

5. Размораживайте замороженные банки безопасно

Другими словами, планируйте заранее. Единственным недостатком замораживания в стекле является то, что пища внутри не так доступна. Если вам нужна банка бульона для рецепта, вам необходимо разморозить его раньше времени.

У вас может возникнуть соблазн запустить замороженную банку под струю теплой воды, чтобы ускорить процесс, но сдерживайте себя! Резкий перепад температур может спровоцировать деформацию (растрескивание) стеклянной емкости.

Для разморозки пищи необходимо поставить емкость на полотенце комнатной температуры. Полотенце будет поглощать жидкость, которая конденсируется на внешней стороне банки, когда она будет оттаивать, чтобы избежать беспорядка в дальнейшем.

Надеюсь, вам были полезны мои рекомендации. Если да, то оставьте комментарий или поделитесь этой статьей со своими друзьями!

Можно ли замораживать варенье? И как лучше сохранить летние заготовки

Все мы любим домашнее варенье! Вкусное лакомство хорошо есть зимними вечерами с чаем, вспоминая солнечные летние деньки. Сладкая заготовка вбирает в себя все витамины, содержащиеся в ягодах и фруктах, а аромат варенья наполняет кухню. Чтобы вы могли дольше продлить это настроение, рассказываем, как сохранить продукт!

Можно ли держать варенье в морозильнике?

Да, варенье относится к тем продуктам, которые можно замораживать. Варенье нужно будет приготовить и хранить в морозильном контейнере. При правильном хранении варенье хранится в морозильной камере до 1 года. Как и большинство других замороженных продуктов, при оттаивании варенье станет мягким. После размораживания вы можете заметить, что оно имеет водянистую консистенцию. Это вода, отделяющаяся от ингредиентов. Чтобы решить эту проблему, перемешайте варенье до однородной консистенции. При неправильном хранении варенье станет кислым на вкус. Если появилась сильная кислинка, значит, оно прогоркло. По этой причине подготовка является ключом к сохранению свежести сладкой продукции в морозильной камере.

Рейтинг Росконтроля: быстрозамороженные фрукты и ягоды

Как правильно замораживать?

Варенье может храниться в кладовой довольно долго, если оно плотно закрыто. Иногда вам может понадобиться заморозить варенье. Когда варенье будет готово, дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранение джема еще теплым приведет к его конденсации при замерзании. Влага, попадая в емкость, испортит кушанье.

В чем лучше хранить варенье?

Правильно выбирайте контейнер для хранения. Это должны быть жесткие толстые стеклянные банки. Кроме того, банка должна быть герметичной и разрешенной для использования в морозильной камере. Пластиковые контейнеры подойдут, но убедитесь, что они безопасны для морозильной камеры. Контейнер любого другого типа, не предназначенный для морозилки, при замораживании может потрескаться.

Насколько долго можно замораживать?

Замораживать варенье можно на срок до 12 месяцев. Варенье может сохраняться намного дольше, но качество его ухудшится. А лучше всего съедать сладкий десерт в течение 6 месяцев. Хотя варенье можно заморозить, такие продукты лучше хранить в холодильнике. У них будет такой же срок хранения, как и в морозилке.

Как лучше размораживать варенье?

Когда дело доходит до разморозки варенья, у вас есть 2 варианта. Вы можете медленно разморозить его в холодильнике или в миске с водой.
1. Медленное оттаивание

Лучше всего разморозить варенье в холодильнике, так как оно сохранит текстуру и аромат. Достаньте варенье из морозилки и поставьте банку на тарелку, чтобы собрать талую воду. Оставьте в холодильнике на ночь или минимум на 6 часов.
2. Быстрое размораживание

Если продукта понадобится гораздо раньше, его можно разморозить в миске с водой. Используйте прохладную или теплую воду, чтобы разморозить продукт. Меняйте воду каждые 10 минут или около того, чтобы варенье быстрее оттаяло.

Можно ли заморозить покупное варенье?

Да, варенье, купленное в магазине, можно заморозить. Замораживая, просто убедитесь, что стекло толстое и прочное. Если вы не уверены в этом, лучше переложите варенье в банку, которая безопасна для морозильной камеры.

Сколько хранить домашнее варенье на полке?

Рекомендуется использовать все домашние консервы в течение года. Их следует хранить в прохладном, темном и сухом месте при температуре от 10 до 21 градусов. Однако в течение продолжительного периода времени изменение цвета, вкуса, текстуры и содержания питательных веществ в домашнем варенье неизбежно. При этом оно остается безопасным, если крышка банки остается неповрежденной и продукт не имеет видимых признаков порчи из-за плесени или дрожжей.

Джемы и желе более светлого цвета могут заметно темнеть, что может снизить внешнюю привлекательность продукта для многих людей. Тип используемых фруктов со временем также повлияет на другие качественные характеристики. Варенье с пониженным содержанием сахара быстрее портится по цвету и текстуре, поскольку в нем нет такого сильного консервирующего эффекта от сахара. Перед открытием и употреблением в пищу всегда рекомендуется тщательно проверять все консервированные в домашних условиях банки с продуктами на наличие признаков порчи. Если на банке с вареньем или джеме вы нашли плесень или признаки другой порчи, выбросьте все содержимое немедленно.

Какие продукты категорически нельзя держать в холодильнике

Как долго хранить домашнее варенье после открытия?

Открытые домашние консервы следует хранить в холодильнике при +4 или ниже. Варенье, приготовленное с добавлением пектина и сахара, лучше всего хранить в холодильнике в течение 3 недель или же 1 месяца после открытия. Ожидаемый срок хранения будет сокращен, если контейнер будет часто открываться и/или храниться при комнатной температуре в течение длительных периодов времени во время использования.

При каждом использовании вы можете переложить необходимое количество варенья в пиалу и быстро вернуть на место банку в холодильник – это обеспечит минимальное воздействие источников микробного загрязнения во время использования. Регулярно проверяйте контейнер во время хранения на предмет каких-либо признаков порчи, таких как плесень, дрожжи и посторонние запахи (в том числе запах ферментированных, «дрожжевых» или «спиртовых»), после того, как он открыт. Если они обнаружены, выбросьте все содержимое контейнера.

Можно ли замораживать в стеклянной таре

Электронная рассылка о холодильниках. Самые интересные подборки новостей.

Информация о холодильниках от

10 вещей, которые никогда нельзя класть в морозилку

Прочитано: 35056 раз

Морозильная камера сегодня воспринимается как самый обычный бытовой прибор. Согласитесь, было бы странно прийти в гости к соседу и выяснить, что у него нет морозилки или вообще отсутствует холодильник. Это было нормой много лет назад, да и то наши предки пользовались ледниками. Сегодня мы можем хранить пиццу или мороженное, не утруждая себя подбрасыванием льда зимой в погреб. Но, несмотря на это, использовать морозильную камеру необходимо с умом. Например, есть вещи, которые лучше в морозилку не класть, поскольку они испортятся, потеряют вкусовые качества или же вообще могут нанести вред вашему здоровью. Хотя некоторые люди упорно продолжают их туда класть. Более того, некоторые сайты советов и лайфхаков иногда настойчиво предлагают загружать в морозилку совершенно необычные предметы. Давайте пробежимся по списку вещей, которые точно не должны оказаться в вашем морозильном отделении.

Читайте также  Сколько можно хранить бисквитные коржи в морозилке

1. Яйца в скорлупе


Вообще, это звучит довольно странно, но кто-то действительно хранит куриные и перепелиные яйца в морозилке впрок. (Особенно учитывая, сколько не портятся «магазинные» яйца.) Но хранить их в скорлупке – довольно опрометчиво, даже если у вас возникла такая потребность. Несмотря на высокое содержание белка, яйца содержат огромное количество воды. При замерзании вода расколет скорлупу, вытекшее яйцо запачкает морозилку и тут же начнет портиться. Для некоторых этот процесс очевиден, но любой человек хотя бы один раз в жизни попадал в неловкую ситуацию подобного толка, и лучше о ней предупредить заранее. Вспомните хотя бы своего знакомого, который по незнанию решил сварить яйцо вкрутую в микроволновке. (Спойлер: взрывается знатно, отмывается долго). Грамотным же подходом к замораживанию яиц будет отделить белки от желтков и хранить их отдельно в герметичных емкостях.

2. Шампанское


Конечно, шампанское и игристые вина необходимо подавать сильно охлажденными. Но старый добрый рецепт «Закинем в морозилку за 10-20 минут до застолья» может привести к ужасающим последствиям. Если бутылку передержать (что вполне может случиться в разгар вечеринки) в морозилке и попробовать открыть, то есть вероятность взрыва прямо в руках. Сочетание жидкости под давлением, эффекта расширения воды при замерзании и разности температур действительно могут омрачить праздничное застолье и закончится поездкой в травмпункт. Гораздо безопаснее охладить бутылку в холодильнике и затем разместить в ведерке со льдом (ну или снегом при желании). Ну а если вы все равно предпочитаете старый морозильный метод, то просим соблюдать бдительность и осторожность.

3. Пиво


Здесь наблюдается все тот же «взрывоопасный» эффект, как и с шампанским. Лучше немного подольше подождать и охладить пенные напитки в холодильнике. Ну или охлаждать пиво в морозилке в алюминиевых банках. Банки умеют вздуваться, немного компенсируя давление, и уж точно не оставят множество стеклянных осколков в руках. Хотя есть шанс порезаться об острые края.

4. Кофе


Замораживание молотого кофе и кофейных бобов никак не отражается на увеличении срока их хранения. Более того, постоянное замораживание-размораживание полностью лишает их вкуса, поскольку конденсат, неизбежно образовывающийся на кофе при таком процессе, способствует впитыванию им запаха морозильной камеры. Звучит не очень аппетитно, верно?

5. Жареная пища и готовые макаронные изделия


Если вы что-то зажарили, особенно во фритюре, то обратный отсчет уже начался. Замораживать такую пищу бессмысленно, поскольку при разморозке вы получите не очень аппетитное месиво. Лучше съесть ее в первую очередь или в следующий раз готовить поменьше. Тот же принцип касается и приготовленной пасты, макарон или лапши. После процесса заморозки-разморозки подобные блюда превратятся в неаппетитный ком клейковины. Домашняя кулинарная наука еще не знает методов применения данной субстанции

6. Батарейки


Да, по законам физики элементы питания дольше сохраняются при более низких температурах. Но это лишь в теории, в вакууме. На практике конденсат, выпавший внутри батарей при погружении в морозилку, может привести к коррозии элемента или саморазряду. Во всяком случае, так утверждает Duracell (https://www.duracell.com/en-us/help/faq/should-i-store-my-batteries-in-the-refrigerator-or-freezer).

7. Сыр, йогурт, сметана и другие молочные продукты


Практические все молочные продукты не рекомендуется замораживать (за исключением твердых сыров – но зачем?). Дело в том, что при заморозке йогурта, сметаны, мягких сыров и прочих молочных продуктов происходит процесс разделения продукта на разные составляющие (примерно как при изготовлении творога, когда образуется сыворотка и сам по себе свернувшийся творог). Но кто хочет видеть неаппетитную дифракцию в стаканчике йогурта? Так что такие продукты называются скоропортящимися неспроста.

8. Некоторые овощи и фрукты


Есть небольшой список овощей и фруктов, которые при замораживании и размораживании приходят в непотребный вид. Самым ярким примером будет арбуз. Кристаллизация молекул воды разрушает структуру продукта – при разморозке он выглядит так, словно перед подачей на стол его долго били об стену. То же самое касается огурцов, салата, цитрусовых и других овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости.

Второй случай касается крахмалосодержащих продуктов, таких как картошка, бананы, авокадо. Текстура таких плодов меняется при низких температурах, и от этого они становятся трудноупортебляемыми в пищу. Кому охота есть зеленую мягкую картошку или серое месиво из авокадо.

9. Свежая зелень и травы


Подобные процессы происходят и с травами. После разморозки вместо пучка свежей зелени вы будете наблюдать что-то, что обычно встречаете на подоконнике после двухнедельного отпуска с мыслью «черт, про фиалку то я и забыл!». Но из этой ситуации есть два выхода! Во-первых, если речь идет о приправах (свежего розмарина или укропа), то почему бы не сделать сливочное масло с травами и не заморозить уже его? Здесь не потеряется ни вкус, ни полезные свойства. А второй метод – начать осваивать итальянскую кухню и замораживать уже готовый соус песто из трав и овощей. Благодаря оливковому маслу он прекрасно поддается заморозке.

10. Одежда


Что? Зачем замораживать одежду? Как уже говорилось в начале этого материала, некоторые «лайфхаки» рекомендуют странные вещи, например замораживать одежду для того, чтобы убить микробов и избавиться от неприятного запаха. Если бы автор этого материала в свое время не обнаружил в морозилке офисной столовой чьи-то ботинки, то никогда бы не поверил, что такое действительно происходит. Но факт остается фактом: кто-то почему-то следует этим псевдонаучным советам, что приводит к казусам, описанным выше. Если бы все было так просто и холод действительно убивал микроорганизмы, то, наверное, замораживание одежды стало бы основным способом ее чистки. Но человечество в большинстве своем все-таки предпочитает одежду стирать, и неспроста. Микробы и бактерии от холода не умирают, а просто впадают в спячку (гибернацию, если быть точным). И при оттаивании тут же возвращаются к своей жизнедеятельности (например, выделению неприятного запаха). Так что одежду необходимо стирать, и класть ее в морозилку уж точно нет никакого резона.

Тара и упаковка замороженной продукции

Для расфасовки плодов, замороженных в крупной таре (бочках), либо замораживания плодов в сахарном сиропе или с сахаром применяют различные стеклянные банки и стаканы. Чаще используют стеклянные банки, предназначенные для герметической и вакуумной укупорки продуктов.

В производстве замороженных плодов, а также замороженного фруктового пюре и пульпы можно использовать стеклянную тару емкостью от 200 до 3000 мл (рис. 104).

Рис 104. Стеклянная банка СКО 83-2 емкостью 1000 мл.

Для замораживания фруктов рекомендуется применять стеклянную тару, бывшую в употреблении (возвратную), так как количество брака в этом случае в процессе производства уменьшается.

Условное обозначение, емкость и масса стеклянной тары, используемой для герметической укупорки металлическими крышками, приведены в табл. 77.

Таблица 77

Условное обозначение тары

Емкость, мл

Масса 100 шт., кг

номинальная

полная

* Бутыли, вырабатываемые на автоматических машинах.

** Бутыли, вырабатываемые на полуавтоматических машинах.

В соответствии с требованиями ГОСТа и ТУ стеклянная тара должна иметь правильную форму, быть равномерно выдутой, иметь гладкую чистую поверхность, быть прозрачной, морозо- и термостойкой.

Стеклянная тара должна быть хорошо или удовлетворительно отожжена, должна выдерживать испытание на термостойкость при перепадах температур 15-40-100-60° С и испытание на морозоустойчивость путем быстрого охлаждения до -25° С и последующего нагрева до 20° С.

Для стеклянной тары не допускаются такие пороки, как «непроварь» и «рух» стекла, открытые пузыри, а также разрушающиеся при легком надавливании щелочные пузырьки (покрытые изнутри белесоватым налетом), камни, пузыри, швы, складки, расположенные на венчике горла, и другие дефекты.

Стеклянную тару, предназначенную для укупорки замороженных продуктов, подвергают инспекции и отбору, проверяют на перекос корпуса и калибруют по диаметру горла и корпуса.

Читайте также  Как долго можно хранить сырники в холодильнике

Тару, имеющую дефекты (трещины, щербины, насечку, подпрессовку на венчике горла и др.), отбраковывают. Для удаления осколков стекла и посторонних предметов пригодную тару переворачивают и обрабатывают 2-3 сек сжатым воздухом (2-3 ат). Моют стеклянные банки на моечных машинах или вручную в ваннах с последующим шприцеванием горячей водой и паром.

Вначале тару дезинфицируют путем погружения на 1-2 мин в растворе хлорной извести, содержащей в 1 л 100 мг активного хлора, подогретой до 50° С, затем ополаскивают горячей водой и обрабатывают паром.

В качестве моющих средств можно применять синтетические — 3,5%-ный раствор ОП-10; 3,5%-ный раствор ОП-7; 1,5%-ный раствор П-16, а также 0,15-3,0%-ный раствор каустической соды.

Хорошие результаты получают применяя в качестве дезинфицирующих средств 0,5-1,0%-ный раствор тетрамона АХ (ацетилпиридинийхлорид), тетрамона АБ (ацетилпиридинийбромид) или дихлордиметилгидантоина.

Примерный режим мойки стеклянной тары приведен в табл. 78.

Таблица 78

Режим

Продолжительность мойки, мин

банок и стаканов

бутылей

емкостью 3 л

Отмочка в моющем растворе или воде при 50-60° С

Шприцевание моющим средством под давлением 3-4 ат при 60-70° С

Первое шприцевание горячей водой при 75-85° С под давлением 3-4 ат

Второе шприцевание горячей водой (95-98° С) под давлением 3-4 ат

Обработка тары паром температурой 100-140° С

Качество мойки стеклянной тары характеризуется чистотой поверхности, отсутствием следов щелочи, отсутствием следов хлора и количеством микроорганизмов на ней до мойки и после нее.

Банки и бутыли, предназначенные для замораживания плодов и ягод, не должны содержать плесеней, дрожжей и неспороносных бактерий (должны быть стерильными).

Стеклянную тару транспортируют в упакованном виде в картонных или деревянных ящиках, в которых она и хранится до использования. Не следует ее выкладывать и хранить в штабелях. При поступлении тары без ящиков ее хранят в штабелях в специально оборудованных отсеках в закрытых тарных складах, уложенной в горизонтальное положение; высота штабеля не более 3 м.

Укупоривают стеклянную тару металлическими крышками толщиной от 0,19 до 0,27 мм. Крышки должны быть с обеих сторон равномерно покрыты прочным пищевым лаком. Нелакированные металлические крышки применять не рекомендуется, так как в некоторых плодах (вишня, черешня, черная смородина, темноокрашенные сливы, виноград темных сортов и т. п.) содержатся красящие вещества (антоцианы), обладающие способностью при соединении с металлическими солями окрашиваться, а также окрашивать сироп в синий или фиолетовый цвет.

Перед использованием крышки СКО вместе с резиновыми кольцами протирают и моют, затем стерилизуют в кипящей воде 2-3 мин. После санитарной обработки крышки не должны храниться в открытом виде более 10 мин.

6 правил хранения и заморозки готовых блюд и продуктов

Меняет ли еда вкус после заморозки/разморозки? Ответ на этот вопрос зависит от того, правильно ли вы замораживаете готовые блюда и продукты.

Правило №1

Любые продукты лучше замораживать порционно, маленькими партиями. Это не только удобно, но и позволяет избежать повторной заморозки, которая значительно ухудшает вкус и питательные свойства продуктов. Поэтому замораживайте ровно столько, сколько ваша семья может съесть за один раз.

Например, для семьи из 4 человек на одну порцию можно заморозить 7 котлет (3 папе, 2 маме и по одной детям).Соответственно, форма для заморозки должна быть примерно 12х16 и глубиной не менее 5 см, чтобы можно было сохранить 7 котлет в 2 слоя. Семья из 4 человек за один прием съедает 1 л. супа, значит, замораживать его нужно в таре объемом около 1 .л.

Если блюдо получилось на 2 приема, то лучше использовать 2 контейнера (или пакета), а не один, чтобы не пришлось повторно замораживать остатки.

Если Вам надо замораживать совсем небольшими порциями (например для детей), то можно использовать силиконовые формы для выпечки маффинов.

Правило №2

Контейнеры для заморозки должны быть разного размера и объема, чтобы можно было замораживать разные блюда порционно, то есть чтобы хватило всей семье на один прием пищи..

Например, паштеты и намазки на бутерброды займут самые маленькие по объему контейнеры. А супы и замороженные овощные смеси – самые большие.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые баночки из-под йогурта или коробки из-под мороженого, ведерки из-под майонеза. Все эти емкости изначально предназначены для хранения пищевых продуктов, поэтому безопасны. Один минус – в них нельзя будет разморозить продукты в микроволновке, они для этого не подходят.

Правило №3

Чем быстрее заморозка, тем меньшие кристаллы льда образуются в стенках клеток продукта и таким образом последние остаются неповрежденными. Стандартная температура домашних морозилок – минус 18 градусов. Идеально, если морозилка имеет функцию «шоковой заморозки». . Мясо, предварительно порезанное на мелкие кусочки, заморозится быстрее (и будет вкуснее) чем мясо, замороженное в той же морозилке и при тех же условиях, но большим куском. Поэтому если вы принесли домой охлажденное мясо, сразу из него приготовили готовое блюдо (например котлеты, отбивные, гуляш и т.д.) и сразу заморозили. То после разморозки блюдо будет намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы охлажденное мясо целым сначала заморозили, потом разморозили и только потом что-то из него приготовили.

Самый лучший способ для заморозки большинства продуктов – на плоских разделочных досках или так, чтобы дно контейнера соприкасалось с дном ящика морозильной камеры. Так продукты заморозятся равномерно и быстро, максимально сохранив свои качества.

Правило №4

А вот оставлять их на досках для хранения не стоит. Хранить замороженные продукты следует в специальных контейнерах или пакетах, плотно складывая продукты и удаляя лишний воздух.

Основное требование к пакетам для заморозки – это их прочность, пакеты не должны рваться когда продукты перекладываются из одного места в другое.

В таких пакетах можно замораживать даже жидкости, например, бульоны или супы. Для этого пакет помещают в жесткий контейнер и наливают в него бульон. Когда жидкость замерзнет, пакет вынимают из контейнера и укладывают в морозилку кубиком.

Чем плотнее «утрамбованы» продукты, тем меньше влаги они потеряют при хранении. Еще один вариант – каждый порционный кусок обмотать пищевой пленкой (это, конечно, невозможно в случае супов, большинства гарниров, пюре, но можно сделать с блинами, отбивными, сырниками, творожными запеканками и т.д.)

Маленькая хитрость: продукты лучше сохранятся, если контейнеры также обмотать 1-2 слоями пищевой пленки или пищевой фольгой. Контейнеры и пакеты должны быть герметично закрыты. Это позволит максимально сохранить продукты и предотвратит смешивание запахов в морозилке.

Правило №5

Любые емкости для хранения не следует заполнять до самой крышки. Вода, превращаясь в лед, займет больше места и будет «поднимать» крышки, нарушая их герметичность, или «взрывать» стеклянные банки.

Правило №6

По возможности для каждого вида продуктов лучше выделить отдельную полку. Тогда кексы не пропитаются рыбным запахом, а мясо не будет пахнуть клубникой. Оптимально хранить отдельно мясные, рыбные блюда, блюда из птицы. Отдельно – овощи, фрукты, ягоды, зелень. И на отдельной полке – все остальные виды заморозки.

Очень желательно подписывать заморозку: что именно заморожено, дату и срок хранения. Это позволит избежать ситуаций угадывания, например, какой же именно бульон хранится в этой банке: куриный, мясной или овощной? Или что это за кусок мяса: окорок или вырезка? Для контейнеров такие наклейки можно купить в канцелярском отделе или использовать малярный скотч.

Эти правила и принципы относятся ко всем видам продуктов.

Вы можете на практике испытать преимущества заморозки готовых блюд и продуктов, используя мастер-классы “Готовим один раз на две недели”

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: