Как замораживать грибы на зиму

Различные способы заморозки грибов в домашних условиях. Варианты подготовки, упаковки, хранения, использования в зимний период. Полезные советы с видео

Как замораживать грибы на зиму

Как заморозить грибы

Тихая охота – так заядлые грибники называют поиск вкусных и ароматных даров леса: белых, лисичек, красноголовиков и многих других видов грибов. Они являются ценным, но скоропортящимся продуктом, и весь собранный «урожай» нужно не просто переработать и сохранить, а сделать это правильно и в самые короткие сроки. В домашних условиях проще всего сразу почистить и заморозить грибы.

Некоторые любители ходят исключительно за опятами или только за маслятами, другие не отдают предпочтения определенному виду грибов и кладут в корзину все, что попадется. Третьи прямо на дачном участке с успехом выращивают шампиньоны, чтобы не покупать их в магазине. Так или иначе, чтобы не рисковать своим здоровьем и не оказаться в больничной палате, важно хоть немного разбираться в классификации грибов.

Краткая классификация

Есть грибы съедобные, условно-съедобные, несъедобные и ядовитые – очень опасные, которые нельзя употреблять в пищу, учитывая риск отравления, нередко приводящего к летальному исходу. Особенно много таких среди пластинчатых разновидностей. К их сбору следует относиться особенно внимательно, так как ядовитые грибы часто похожи на вполне съедобные.

Знатоки рекомендуют пользоваться специальными справочниками, помогающими идентифицировать «подарки лесного царя», а также интерактивными приложениями, позволяющими на месте определить и опознать незнакомую находку, даже не срезая. В случаях сомнений лучше сверяться с проверенными источниками, например, руководствоваться федеральными санитарными правилами по заготовке, переработке и продаже грибов.

Подготовка сырья

Процесс подготовки во многом влияет на качество и внешний вид конечной продукции. Выбор технологии зависит от того, для каких блюд и в какой степени обработки планируется заморозить на зиму грибы в морозилке: сырые, бланшированные, наполовину или полностью отваренные, с концентрированным бульоном, запеченные или обжаренные на масле в смеси с овощами или без них.

Соль и другие специи при любом из перечисленных способов подготовки полуфабрикатов обычно не добавляют – это провоцирует усиленное выделение жидкости. После термической обработки грибная масса уменьшается в объеме в 3-5 раз и уложенная компактно в порционные контейнеры или пакеты занимает гораздо меньше места в морозильной камере.

Абсолютно все собранные грибы сначала сортируют и внимательно осматривают, отбирая испорченные, с признаками плесени, червивые и старые экземпляры.

Особо придирчивые хозяйки иногда соскребают кожицу, чтобы исключить попадание мелких частиц грязи, отрезают шляпки от пустотелых ножек (считается, что они грубее и жестче шляпок).

Мыть грибы, которые планируется замораживать в сыром виде, нежелательно во избежание излишнего впитывания влаги, можно лишь ополоснуть. Так поступают в крайних случаях, когда по-другому очистить их от загрязнений никак не получается.

Особенности подготовки пластинчатых грибов

Пластинчатые грибы, по сравнению с трубчатыми, более хрупкие. После размораживания они совершенно теряют упругость, становятся водянистыми, расходятся. Из них лучше готовить паштеты, использовать как основу для заправок, соусов, блендированных супов-пюре.

Легко рассыпающиеся сыроежки и лисички после тщательной чистки можно замораживать свежими, без какой-либо предварительной обработки.

Имейте в виду, что от утрамбовавшейся, слипшейся под собственной тяжестью массы, уложенной в большой полиэтиленовый пакет, будет трудно отделить нужное количество. Размораживание и повторная заморозка приведет к окончательной негодности продукта, поэтому грибы, склонные к ломкости, целесообразнее замораживать порционно.

Чтобы говорушки и рыжики не превратились в смерзшееся крошево, имеет смысл сначала разложить их на какой-либо плоской, ровной подложке (подносе, разделочной доске) в один слой и таким образом заморозить каждый экземпляр по отдельности. После этого их можно переложить в пластиковую тару с твердыми стенками, чтобы случайно не помять и не раскрошить при хранении. Крупные грибы обычно разрезают напополам или на четыре части, средние и небольшие замораживают целиком.

Более-менее крепкие опята и шампиньоны лучше сохраняют структуру и форму после термической обработки, поэтому их морозят как свежими, так и отварными или слегка обжаренными. Они практически не крошатся и относительно легко отделяются друг от друга после оттаивания.

Иногда опята замораживают вместе с концентрированным бульоном, в котором они варились. Для этого в небольшой контейнер помещают полиэтиленовый пакет, так, чтобы края свешивались через бортик. Охлажденный бульон с грибами аккуратно заливают в него, не доливая до верха пару сантиметров. Контейнер закрывают герметичной крышкой и убирают в морозильную камеру. С помощью пакетиков удобнее впоследствии вынимать заготовку.

Нюансы заготовки условно-съедобных грибов

Конечно, млечники, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие и горькие вещества, больше годятся для засолки, но и их заморозка вполне осуществима. Грузди, чернушки, волнушки и прочие принято предварительно вымачивать как минимум сутки в холодной, соленой воде, периодически меняя ее. Также практикуется отваривание в несколько приемов. Если этого не сделать, ощущение вяжущей горечи после размораживания только усилится.

После вымачивания сырые грибы немного отжимают, давая стечь воде, и отваривают либо обжаривают на сильно разогретой сковороде с добавлением небольшого количества масла, сливая при этом выделяющийся сок. Минут за пятнадцать до готовности уместно добавить нашинкованную морковь, лук, зелень. Время обжарки должно быть сокращено до минимума, иначе структура продукта изменится в худшую сторону. Грибочки остужают и закладывают на хранение в морозильную камеру. Распределяя примерно одинаковое количество по емкостям с крышками, не забывайте оставлять в них свободное место, так как оставшаяся жидкость будет расширяться. С вареными грибами поступают так же, как и с жареными.

Такой продукт полностью готов к употреблению, его не подвергают дальнейшим тепловым обработкам после оттаивания, иначе он приобретет резиновую консистенцию. Содержимое размораживают постепенно и используют как полноценную закуску или как дополнительный ингредиент в составе холодных блюд. Для этого тару с заготовкой перемещают из морозилки на полку холодильника на несколько часов, а затем вынимают и оставляют при комнатной температуре до окончательного оттаивания.

Свинушки и грузди замораживают также в засоленном по стандартной технологии виде, но подобные полуфабрикаты как самостоятельное блюдо будут выглядеть непривлекательно, хотя, в принципе, могут использоваться как начинка для пирогов, пиццы или в супах.

Заморозка благородных лесных даров

Мясистые трубчатые грибочки с плотной мякотью лучше всего подходят для замораживания в любом виде. Но варить или жарить боровики, подосиновики, подберезовики перед закладкой в морозилку на хранение – все равно, что портить. При варке большая часть неповторимого аромата и вкуса будет утрачена. Как вариант, их можно подсушить или запечь в духовке, чтобы слегка уменьшить в объеме. Шляпки и ножки, нарезанные на кусочки нужных размеров, раскладывают на противне, застеленном промасленным пергаментом, и отправляют в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 150-180 ℃.

Наилучшим способом все же считается заморозка в сыром виде, которая позволяет достать грибочки в нужный момент и использовать по своему усмотрению: в изысканных жульенах, румяных пирогах, наваристых супах, в качестве начинки при фаршировке овощей и многих других рецептах.

Сроки и условия хранения

Грибные полуфабрикаты можно держать в морозилке достаточно долго, около года, с соблюдением строгого температурного режима на уровне −18. −20 ℃. Отклонения от заданной нормы недопустимы. Хорошо, если в наличии имеется бытовое оборудование с функцией шоковой заморозки, которое максимально сокращает по времени процесс заготовки деликатного продукта, сохраняя присущие ему оригинальные вкусовые и полезные свойства.

Все упаковки нужно обязательно подписывать, указывая название, способ приготовления и, самое главное, дату закладки на хранение.

Видео

Полезными советами по заморозке различных лесных грибов делятся опытные грибники в видеосюжетах:



Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Читайте также  В чем хранить зелень в морозилке

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Как заморозить грибы

Дорогие грибники! И те, кто любит “тихую охоту” и полное лукошко, пахнущее лисичками, маслятами и груздями, и те, кто отправляется “на охоту” в соседний магазин за шампиньонами и вешенками, – пост для вас! Сегодня будем морозить грибы на зиму. И если с лесными понятно, почему, “городские” грибы также есть резон заморозить, ведь в холодное время года цена на них существенно возрастает.

Замораживать можно практически все виды грибов (естественно, съедобные): лисички, опята, шампиньоны и так далее. Единственное исключение — белый гриб. Его, конечно же, можно морозить, но лучше все же сушить, так аромат сохранится в полной мере.

Шаг первый — сортировка

Как только вы вернулись с «тихой охоты», сразу же переберите и отсортируйте дары леса по строению шляпки:

  • сумчатые (сморчки, блюдцевики, трюфели);
  • пластинчатые (лисички, грузди, сыроежки, опята, шампиньоны);
  • трубчатые (белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики).

Все грибы в сыром виде занимают слишком много места в морозильной камере, поэтому их, как правило, подвергают тепловой обработке — объем уменьшается в 4-5 раз.

Пластинчатые и сумчатые грибы подлежат обязательному отвариванию. Только трубчатые предпочтительно морозить сырыми, у них пористая шляпка-губка, которая вбирает в себя много жидкости при варке, в итоге грибочки могут получиться водянистыми. Поэтому, если решите их все же варить, то не забудьте отжать руками.

Подготовка к замораживанию

Отсортированные грибочки очистите ножом от мусора, срежьте нижнюю часть ножки. Если шляпки сильно грязные, то их нужно тоже подчистить ножом или губкой.

Если планируете замораживать грибы сырыми, то протрите их влажной губкой или ополосните водой, но не замачивайте (!), а затем обсушите на полотенце. Если будете варить или жарить, то можете смело или закинуть в миску с водой, чтобы отмокли частички грязи, а перед тем, как приступать к тепловой обработке, просто отожмите лишнюю воду руками.

Как заморозить грибы в сыром виде

Замораживать сырыми можно исключительно трубчатые грибы. Маленькие экземпляры оставьте целыми, крупные нарежьте сегментами толщиной 1-2 см. Выложите грибы на ровный поддон ровным лосем и уберите на пару часов в морозилку. Как только подмерзнут, расфасуйте их в пакеты либо в специальные контейнеры.

Правила заморозки отварных грибов

Грибы, которые планируете отварить, можете нарезать или оставить целыми, если небольшие. Далее опустите их в кипяток и варе 15-20 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и заморозьте порциями, чтобы можно было использовать за один раз.

Как заморозить отварные грибы — пошаговый рецепт

На примере гриба моховика я подробно расскажу, как замораживать лесные грибы на зиму. Дары леса сначала будут отвариваться, а потом пойдут в морозилку на хранение. В таком виде они будут пригодны в пищу 4-6 месяцев (температура минус 14°C).

Ингредиенты

  • свежие грибы – 1-1,5 кг
  • вода – 3 л
  • соль – 1 ч. л.
  • репчатый лук – 1 шт.

Приготовление

Подготавливаем дары леса: тщательно промываем, подрезаем ножки, зачищаем шляпки. Если крупные, то разрезаем на части. Мелкие экземпляры оставляем целыми.

Заливаем холодной водой — она должна немного покрывать всю массу. Чуть подсаливаем, кладем очищенную луковицу, разрезанную на 4 части. Важно не пересолить, ведь в последующем продукт будет использоваться для приготовлении других блюд и пересол будет исправить крайне сложно. При желании можете также добавить в кастрюлю несколько горошин черного перца и лавровый лист (необязательно). Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. На поверхность поднимется много пенки, всю ее надо снять, таким образом мы избавимся от микрочастичек мусора, который мог остаться в складочках под шляпкой.

Как только закипит, уменьшаем огонь до минимального. Варим 15-20 минут, постоянно снимая образовавшуюся на поверхности пенку. Грибочки уменьшатся в объеме в 3-5 раз, станут более плотными, темнее по цвету.

Сливаем воду, откидываем грибы на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Оставляем на некоторое время, чтобы остыли и ушла лишняя влага.

Чуть отжимаем руками, можно просушить на полотенце. После чего выкладываем в небольшие пластиковые контейнеры или в пакеты — рассчитываем порцию на использование в один прием, так как повторному замораживанию грибы не подлежат! Отправляем в таком виде в морозильную камеру.

Когда заморозятся, грибы из контейнеров можно перепаковать, чтобы занимали место более компактно. Не забудьте поставить маркировку, какие именно сорта вы использовали, и дату заморозки.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Грибы уже готовы к использованию, можно добавлять в супы, пирожковые начинки и так далее.

Как правильно размораживать

Сырые мороженые грибочки сначала оттаивают в холодильнике на нижней полке, а затем некоторое время держат при комнатной температуре, но не более 1 часа.

Вареные грибы уже готовы к использованию. Их не нужно предварительно размораживать, можно сразу добавлять в супы и прочие блюда во время готовки.

Способы как заморозить грибы на зиму в холодильнике: правила подготовки и заморозки в домашних условиях

Как заморозить грибы на зиму, чтобы не пропал собранный урожай. Это один из способов хранения грибов зимой. Рассмотрим ниже какие виды необходимо для этого выбирать и как правильно проводить заморозку.

Для такого вида хранения продукта подходят как лесные грибы, так и купленные, ведь их стоимость летом намного ниже, чем в холодную пору.

Какие грибы замораживают

Грибники знают, что практически все съедобные виды грибов можно замораживать. Лучше всего отдать предпочтения тем, которые в полной мере сохранят аромат плода:

  • опята;
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • подосиновики;
  • подберезовики.

Есть немногим хуже виды, но они тоже сохраняют свой вкус:

  • вешенки;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • белые;
  • рыжики.

Для жителей города самым доступным и оптимальным вариантом считаются шампиньоны и вешенки. Их можно купить где угодно, если в лес выбраться проблемно.

Обратите внимание! Хотя белый гриб является одним из тех видов, которых можно замораживать, его лучше все же сушить на зиму. Так полнее будет передан аромат плода.

Важно! Воздух в контейнере или пакете необходимо свести к минимуму, так как он будет ускорять процесс старения продуктов. Поэтому надо наполнить пакет до краев и выдавить из него воздух.

Все-таки предпочтительней заготавливать лесные грибы, они натуральнее. Но тут тоже есть некоторые тонкости. Грибы должны быть собраны в глубине леса, а не с краю. Они имеют свойство впитывать через мицелий вредные вещества, поэтому «придорожные» не годятся. Грибы должны быть молодыми.

Сортировка

После сбора свежие грибы сортируют по строению. Есть их несколько видов:

  • Сумчатые. К ним относятся трюфели, блюдцевики, сморчки;
  • Трубчатые. Это белые грибы, моховики, подосиновики, подберезовики;
  • Пластинчатые. Такие как опята, лисички, грузди, шампиньоны, сыроежки.

В морозильной камере грибы в сыром виде займут очень много места. Поэтому их предварительно подвергают тепловой обработке. Тогда объем уменьшается в 4-5 раз.

Сумчатые и пластинчатые виды обязательно надо отварить перед заморозкой.

Трубчатые виды лучше морозить сырыми, так как они имеют шляпку-губку, которая из-за пористой структуры впитывает жидкость при варке. Из-за этого они получаются очень водянистыми. Если все же хочется их отварить, то перед заморозкой нужно хорошо отжать руками.

Подготовка к заморозке

  • Для замораживания выбирают самые крепкие экземпляры.
  • Очистить от мусора и листвы грибы нужно грубой щеткой или ножом. Нижняя часть ножки отрезается.
  • Если экземпляры на заморозку очень загрязненные, то их можно слегка ополоснуть, но не замачивать, а после просушить бумажными салфетками.
  • Те, что будут отварены, можно смело мыть, не думая о том, что они впитают слишком много влаги.

Способы заморозки грибов

Сырых

Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.

  • Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
  • Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
  • Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.

Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы

Отварных

  • Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
  • Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
  • После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.

Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.

Читайте также  Почему нельзя размораживать в микроволновке

Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов

Жареных

  • Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
  • Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
  • Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

  • После размораживания этот продукт готов к употреблению в пищу. Грибы можно добавить в салат или к жареной картошечке.

Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы

Запеченных в духовке

Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.

  • Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
  • После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму

Температура заморозки и сроки хранения

Замороженные грибы хранят до 12 месяцев. Температура в морозильной камере должна быть -18 -19 градусов. Это общий необходимый показатель, но он может меняться. Нужно учитывать состояние морозильной камеры и метод подготовки грибов к заморозке.

Обобщить можно так:

  • замороженные сырые грибы будут полезны от 8 до 11 месяцев хранения. Когда срок подходит к году, они несколько теряют вкусовые качества.
  • Отварные и жаренные грибы, при условиях целостности упаковки, могут хранится без потери вкусовых и полезных качеств 12 месяцев.
  • Тушеные сохраняют свой вкус и пользу до 8 месяцев, затем начинают терять питательные свойства.

Достаточно приличный срок годности у замороженных грибов, будет чем порадовать семью на зимних праздниках и даже дольше.

Как правильно разморозить грибы

Следует помнить основное правило – размораживать нужно без «ускорителей» вроде микроволновой печи или горячей воды. Поэтому, если планируется приготовление особого блюда, необходимо рассчитывать и разморозить заранее. Пакет размером в 2 кг будет разморожен примерно через 12 часов.

Размораживание будет нежнее, если сначала грибы переместить в холодильник, а потом уже в миску при комнатной температуре. Но и тут есть исключения.

Например, если грибы будут жарится, иногда на сковороду можно выкладывать еще замороженные продукты. Сковорода поможет избавиться от изморози за считаные минуты. Поэтому в сковороду с обжаренным репчатым луком можно сразу выкладывать еще замороженные грибочки.

Такой способ хранения можно применять для множества продуктов – баклажан, кабачков, тыквы, помидор, яблок, клубники, вишни и так далее.

Важно! Помните, что грибы лучше не замораживать повторно, потому что после разморозки они станут бесформенной серой массой. Поэтому лучше просчитать порцию, которая будет использована за один раз и морозить расфасованные именно в таких количествах.

После размораживания грибы не следует долго хранить, использовать нужно сразу же. Эти нехитрые советы помогут радовать домочадцев ароматными грибочками всю зиму!

Посмотрите видео! Как заморозить лесные грибы

Как замораживать грибы на зиму: сырые, вареные или жареные, какие можно или нельзя, сроки хранения

Фото блюда

Блок автора

Лето и осень – лучшая пора для заготовок. Ничто в зимнюю пору лишним не окажется. Ах, как нам хочется набрать впрок грибочков. Сберечь их практически свежими помогает обычный холодильник. Хранение в холоде – самый простой и безопасный способ переработки свежего сырья. Вот почему мы с удовольствием замораживаем грибы на зиму. На что обратить внимание, делая заготовки, знают не все. А от правильности хранения и подготовки боровиков, шампиньонов, лисичек, сыроежек и других даров во многом зависит результат. Наши советы в помощь тем, кто считает себя начинающим грибником или молодой хозяйкой, хотя и опытные что-то почерпнут новенькое.

Что можно и нельзя замораживать

Сезон тихой охоты длится с начала лета до заморозков. Поочередно появляются в лесу разные грибочки. Хочется собрать все, которые относятся к большой группе съедобных. Но, оказывается, замораживать на зиму можно не все. Некоторые виды лучше отварить или замариновать, засолить, так как в перемерзшем виде они теряют вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.

Замораживать на зиму можно:

  • лисички;
  • боровики;
  • подберезовики;
  • опята;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • рыжики.

Грибники из города не всегда имеют возможность отправиться из мегаполиса в бор или чащу за лесными дарами. Они стремятся замораживать вешенки и шампиньоны, которые собирают на опушках или своих участках.

Замораживать нельзя условно-ядовитые и несъедобные грибы, которые могут вызвать отравление. Сюда попадают мухоморы, поганки, рогатики, свинушки.

Нельзя собирать для замораживания грибочки, которые растут рядом с дорогой. Такой продукт становится опасным из-за накопления паров от выхлопных газов, содержащих ядовитые вещества. Не подлежат замораживания на зиму старые грибы, содержащие в ножке или шляпке червей. Лучше посолить грузди, волнушки.

Способы заморозки грибов

Следует обратить внимание, что существует несколько способов заморозки грибов для продолжительного хранения. Каждый имеет свои преимущества, но и не лишен некоторых недостатков. Выбирая, как хранить грибочки в морозильной камере, можно оптимально сэкономить полезный объем и отправить на хранение большое количество заготовленных грибов без потери их качества.

1. Заморозка сырой продукции

В домашних условиях можно быстро замораживать сырые собранные в лесу боровики, лисички, опята и представителей других видов. Процесс подготовки прост:

  • имеющиеся экземпляры раскладываются по отдельности с учетом названий;
  • ножки и шляпки очищаются от мусора, проверяются на предмет червивости;
  • каждое плодовое тело надо порезать на небольшие кусочки, которые после размораживания можно будет сразу отправить в суп или на сковороду;
  • разложить нарезку на подносы, плоские тарелки, разделочные доски и отправить в камеру на 10-12 часов;
  • сложить замерзшее сырье в целлофановые мешочки, выдавить воздух и герметично запаковать;
  • отправить в камеру на хранение.

Достоинством этого способа замораживания является простота и быстрота подготовки продукта. Также удается максимально сохранить все полезные вещества, которыми богаты грибочки. Но сырая продукция занимает много места, да и мусор не всегда удается полностью очистить с помощью ножа, а мыть их нежелательно, так как они превратятся в ледяшки.

Внимание! Если на шляпках или ножках все-таки много мусора, который невозможно снять ножом и салфеткой, надо их промыть, а затем обсушить перед раскладыванием в пакеты.

2. Замораживание обваренных грибов

Некоторые виды грибов перед отправкой в морозильное отделение предварительно обваривают. Таким способом замораживаем:

  • сморчки;
  • опята;
  • строчки;
  • сыроежки и другие.

Перед варкой их надо промыть. Затем грибы нарезаются и опускаются в кипящую воду. Примерно через 10 минут можно откинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.

Внимание! После размораживания такой продукт нуждается в доваривании или жарке!

При таком способе хранения экономится место морозильной камеры, что важно в домашних условиях. Но надо знать, что во время варки часть полезных веществ из грибов переходит в воду, значит, они теряют свою питательную ценность.

3. Замораживаем обжаренные грибы

Обжаривание без масла является щадящим методом обработки грибов перед заморозкой. Вымытые и порезанные на произвольные кусочки боровики, подосиновики, другие найденные дары леса жарятся на сковороде. Но масло при этом не используется. Они очень быстро пускают собственный сок и готовятся в нем, уменьшаясь в размерах.

Когда сок испарится, можно снимать грибочки с плиты. Перед раскладыванием в пакеты, продукт должен полностью остыть. Затем можно фасовать.

Внимание! Соль, специи и сахар при любой обработке грибов перед замораживанием не добавляется.

Другие виды замораживания грибов

Не всем подходят эти три способа замораживания грибов на зиму. Тогда можно использовать альтернативные, но менее распространенные. В морозильник можно отправить грибочки:

  • соленые: порой к такому способу хранения прибегают в случаях, если открыта большая банка и нет возможности все съесть за раз;
  • с бульоном: замораживаются только в контейнерах, используются в основном для приготовления вкусного супа;
  • тушеные: прошли полную термическую обработку и практически готовы к использованию после разморозки;
  • отварные: доведены до готовности перед замораживанием, могут добавляться в супы за 3-4 минуты до готовности, в салаты;
  • бланшированные: перед закладыванием в холод только обдаются кипятком для уменьшения объема и смягчения шляпок, ножек.

Сроки хранения

В урожайный год грибники приносят домой по несколько корзин лисичек или опят. Замораживать слишком много нет смысла, так как до следующего урожая надо съесть все заготовки. Конечно, всегда больше замораживают те хозяюшки, которые любят зимой угощать друзей, делиться заготовками с родственниками, соседями.

Обязательно надо соблюдать сроки хранения. Любой замороженный грибной продукт желательно хранить не более 10-12 месяцев при постоянной минусовой температуре.

Срок хранения замороженных грибов зависит и от показателей температуры:

  • при -12-14º не более 4 месяцев;
  • при -14-18º до 6 месяцев;
  • при – 18-24º хранятся до 1 года.

Общие правила заморозки: что еще надо знать

Собираясь замораживать грибы, надо учитывать и ряд других правил, которые обеспечат безопасную сохранность продукта:

  • Пакеты или контейнеры надо заполнять до верха, чтобы в них не было воздуха. Можно использовать вакуумные пакетики для расфасовки отдельных порций.
  • Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому желательно фасовать в мешки небольшого размера. Можно взять за правило – в одной упаковке хранится порция для одного блюда. Исключения допускаются, если грибочка заморожены поштучно и не слипаются между собой.
  • На упаковки надо наклеивать стикеры, на которых указывается дата замораживания, способ обработки продукта. Можно добавлять название. Так удастся использовать сначала ту продукцию, которая заготавливалась в начале сезона, а потом осенние заготовки.
  • Свежие грибы надо замораживать в день сбора.
  • У сыроежек и маслят при чистке снимается кожица со шляпки, у опят обрезаются юбочки.
  • Ножки опят замораживаются отдельно от шляпок.

Помните, грибы относятся к продуктам, которые могут испортиться при несоблюдении условий хранения и вызвать отравление. Поэтому так важно знать, как правильно замораживать грибы на зиму. Запомнив основные правила, можно готовить зимой вкусные блюда и не бояться за здоровье близких.

Читайте также  Как сохранить куриные яйца без холодильника

Как правильно заморозить грибы на зиму – заморозка грибов в домашних условиях

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Сортировка грибов после сбора

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Как подготовить грибы к замораживанию

После сортировки грибов, выбираются наиболее крепкие экземпляры для последующей заморозки.

Грибы очищаются ножом или грубой щеткой: убирается весь мусор и прилипшие листики, срезается нижняя, загрязненная, часть ножки.

Если грибы, отобранные для дальнейшего замораживания в сыром виде, очень грязные, то их нужно ополоснуть в воде, но ни в коем случае не замачивать. После, их необходимо тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Те грибы, которые планируется отваривать, можно смело промывать под проточной водой, не волнуясь за то, что они впитают в себя слишком много влаги.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Температура заморозки и сроки хранения замороженных грибов

Температурный режим заморозки грибов -18°С. При соблюдении данного требования, грибы могут храниться в морозильнике всю зиму.

Как правильно размораживать грибы

Замороженные сырые грибы оттаивают на нижней полке холодильника в течение ночи, а затем еще в течение часа при комнатной температуре.

Грибы, прошедшие предварительную термическую обработку, не размораживают, а сразу же добавляют в блюдо во время готовки.

См. видео — Как сварить грибы для заморозки

См. видео — Как заморозить шампиньоны

Сырыми или жареными. Как замораживать разные виды грибов

Грибы можно солить, сушить, а можно замораживать. Этот способ наименее трудоемкий из всех, но при этом можно сохранить большую часть витаминов и полезных веществ. При правильном подходе замороженные грибы сохранят свою текстуру и вкус. Рассказываем, как лучше замораживать разные их виды.

О том, как правильно собирать грибы и как их выбирать, чтобы не отравиться, мы писали тут >>.

Какие грибы лучше замораживать

Для заморозки стоит выбирать только молодые грибы, они должны быть очень плотными, с нераскрывшимися шляпками, не червивыми. Ножки у таких грибов должны быть упругими, не разваливаться.

Подготовка грибов

Грибы в основном делятся на два типа: губчатые, те, у которых под шляпкой губка (белые, подосиновики, маслята) и пластинчатые. К последним относятся сыроежки, рыжики, лисички. Первые лучше не мыть, так как губка впитывает очень много воды. Пластинчатые грибы тоже впитывают воду, но меньше, их можно ополоснуть. А вот с губчатых грибов лучше срезать загрязнения. Хорошо почистить их губкой или мягкой щеткой, но не мыть, потому что лишняя влага — это плохо для заморозки, она будет расширяться в грибе, нарушать его текстуру, разбивать волокна.

Поэтому лучше всего использовать для заморозки те грибы, которые вы собрали в хорошем чистом месте, далеко от трасс и городов, самостоятельно. В случае покупки вы не можете точно знать, где собраны грибы.

После того как вы почистили грибы, их нужно нарезать кусочками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Если вы намереваетесь отваривать грибы перед замораживанием, то, разумеется, их можно помыть. Потом вы их нарезаете, опускаете в кипящую воду, доводите до кипения и варите от 10 до 20 минут.

Белые грибы

Белые грибы можно замораживать в сыром, отварном и жареном виде. Лучше всего замораживать их сырыми.

Сырые белые

Берем только небольшие очень плотные грибы, желательно, чтобы шляпки их были круглыми, нераскрывшимся.

Очищаем от грязи.

Нарезаем крупными кусочками. Самые маленькие можно оставить целиком.

Разложить нарезанные грибы на подносе, поставить в морозилку. Оставить на несколько часов.

Переложить грибы в небольшие контейнеры, желательно в один контейнер класть то количество грибов, что сможете съесть за один раз.

Жареные белые грибы

Белые грибы подготовить к заморозке, очистить, но не мыть. Нарезать соломкой или мелким кубиком, мельче, чем для заморозки в сыром или отварном виде.

Грибы обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Лучше не солить и не перчить, чтобы грибы не давали сока.

Охладить поджарку из грибов.

Откинуть грибы на сито и дать стечь лишнему маслу.

Разложить жареные грибы по контейнерам, заморозить.

После разморозки можно поджарить с луком и морковью с добавлением сметаны.

Лисички

В лисичках содержится вещество, благодаря которому этот гриб не червивеет. Но в то же время, если лисички заморозить в сыром виде, они будут горчить. Поэтому перед замораживанием эти грибы отваривают. Не будут горчить только очень мелкие грибы, поэтому их можно заморозить и в сыром виде. Если вы видите, что гриб надо нарезать, его придется сварить.

Отваривают чистые, перебранные и нарезанные на кусочки по 1,5-2 сантиметра лисички в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания.

После этого лисички откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Можно слегка отжать грибы, только аккуратно, чтобы не повредить и не сломать их.

Выложить на поднос, заморозить и расфасовать по плотным пакетам или контейнерам (последнее предпочтительнее, так как грибы будут меньше ломаться).

Хранить замороженные лисички лучше не более 4 месяцев: после этого срока они начинают горчить.

Если размороженные грибы все же горчат, то их нужно отварить два-три раза, меняя воду, а потом обжарить.

Опята

Их нужно перебрать, очистить от грязи, и тоже лучше не мыть. Опята можно замораживать отварными, а можно — жареными или запеченными.

Жареные опята на заморозку

Перебранные мелкие опята (с нераскрывшимся шляпками) обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, без соли и пряностей, но можно добавить немного пряных трав (розмарин, тимьян).

Обжаривать 10-12 минут.

Дать стечь лишнему маслу, можно промокнуть грибы бумажными полотенцами.

Разложить грибы по небольшим контейнерам, убрать в морозилку.

Духовые опята для заморозки

Перебранные мелкие опята нужно разложить на противне.

Посыпать пряными травами (розмарин, тимьян, душица).

Запекать без соли, пряностей и масла в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Разложить по контейнерам и заморозить.

Подосиновики и подберезовики

Губчатые грибы можно и нужно замораживать в сыром виде, так они вбирают в себя меньше воды и в результате не разваливаются после размораживания, сохраняют свой вкус.

Сморчки

Если вы замораживаете эти грибы, то перед морозилкой их нужно отварить и хорошо отжать. Отваривать придется в течение 20 минут, так как грибы эти условно-съедобные. Чтобы не замораживать лишнюю воду, сморчки после отваривания придется отжать.

Сколько хранить замороженные грибы

В морозилке даже при -18 градусах в грибах все равно идут обменные процессы. Поэтому не рекомендуется хранить замороженные грибы дольше одного года. Некоторые грибы, например лисички, нужно хранить еще меньше.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: