Можно ли тесто на кефире хранить в морозилке

Домик вышивающей кошки с разнообразными интересами: рукоделие, психология, помощь в снижении веса, семья, кулинария, в общем - ЖИЗНЬ!))) Страницы Главная Обо мне Мои МК

Можно ли тесто на кефире хранить в морозилке

Домик вышивающей кошки

с разнообразными интересами: рукоделие, психология, помощь в снижении веса, семья, кулинария, в общем — ЖИЗНЬ!)))

Страницы

  • Главная
  • Обо мне
  • Мои МК
  • Мои рукоделия
  • жЫринки ))
  • Контакты

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Кефирное тесто — рецепт от моей мамы

Хачапури из кефирного теста с сыром

39 комментариев:

О,вот я балда! У меня бабуля пирожки на кефирном тесте делает — мнямочка! Только я ри разу рецепт и не подумала спросить))))) Дурындосина))) Теперь твой возьму возьму в заначку)) Спасибо!

Лена, ничего и не балда! )))) Лучше поздно, чем никогда! Я сама так могу забыть что-то простое и что буквально под боком — а потом где-то встретить и вспомнить. )) Надеюсь, что рецептик пригодится и понравится!

Оля, большое спасибо за тесто, обязательно этот рецепт будет в моей семье! Но меня заинтересовал процесс хачапури с сыром на сухой сковороде ))) Плиз, по подробнее, ни разу не делала и не пробовала ((

Евгения, всегда пожалуйста! Про хачапури — эх, ещё один пост написать, что ли. )))) Там ничего сложного, попробую сегодня описать и выложить. )))

Спасибо за рецепт, Оль, надо попробовать. Я в юности много пекла, может подобное тесто и делала, ужо не вспомнить)))) Очень хочу пирожки с травой. Расскажи, как как на сухой сковороде? Похоже это то что мне нужно.
ПыСы, а у меня в духовке пирожки с картошкой подходят, а с яйцом и луком уже вытащила))))

Ирочка, пожалуйста! Знаешь, я тоже иногда сейчас натыкаюсь на рецепты, которые в моём детстве и юности и даже в начале моей семейной жизни были ходовыми, а потом в какой-от момент забывались по разным причинам. И так классно бывает их найти и возродить!

Про пирожки — это супер! Это ты молодец! Я с яйцом и луком очень уважаю пирожочки, надо либо самой напечь, либо маму сблатовать на это дело и в гости к ней наведаться. )))

Спасибо за рецепт! У меня свекровь делает похожее тесто, очень вкусно получается) Надо будет по твоему рецепту что-нибудь испечь)

Оля, буду рада, если понравится! Да, это тесто простое тем, что не нуждается в долгом обихаживании его, как дрожжевое, а возможностей даёт много, и вкусное при этом. ))

Оля — спасибо! Теперь буду хачапури ждать, которое на сухой сковороде))))))))))

Галя, сегодня описание хачапури сделаю! ))

Оля, спасибо за рецепт! Надо заготовить впрок! Я вообще люблю, чтоб было в закромах что-то типа заготовок (котлеты обязательно впрок замораживаю, блинчики с начинкой, теперь и тесто будет!))
Хачапури тоже такие делаю иногда, на сухой сковороде, Ням! Но почитала бы и твой рецепт, особенно начинку

Наташа, родственная душа! ))) Я ооочень люблю забить морозилку чем-то полезным, чтобы сто раз в магазин не бегать, а всё под рукой было. ))) Тесто у меня тоже всегда лежит — и кефирное, и слоёное дрожжевое и бездрожжевое, и могу дрожжевого кусок-остаток закинуть в заморозку — а потом достать и использовать.

Про хачапури сегодня напишу. ))

А я вот с покупным дрожжевым не подружилась, оно как-то мне не очень, зато бездрожжевое- песня! Всегда 2-3 пачки лежит в морозилке и ждёт мой порыв!

Наташа, ты имеешь в виду слоёное дрожжевое? У меня оно почти так же часто в ход идёт, как и слоёное бездрожжевое. А вот обычное дрожжевое, сдобное, я готовое не покупаю — только если остаётся от своего какой-то кусочек, тогда замораживаю. А однажды покупала готовое дрожжевое тесто для пирогов — но сразу израсходовала.

Олечка. спасибо за рецептик теста. Обязательно возьму на вооружение.

Света, всегда пожалуйста! Буду рада, если пригодится и понравится! ))

Спасибо за рецепт:-) Обязательно возьму на вооружение. А как аппетитно выглядит нечто на сковородочке. мммм. -)

Лена, спасибо! ))) Сегодня напишу про это апппетитное. )))

Так аппетитно написано, обязательно попробую что-нибудь испечь по этому рецепту .

Ира, попробуй, очень надеюсь, что понравится! ))

Я тоже постою по слушаю про хачупури , а тесто в хлебопечке— проще простого открываешь рецептурник и обращаешь внимание на строку мука, в любом рецепте хлеба. В моих рецептах самое большее это 650 грамм муки. Значит максимально хлебопечке на режиме тесто может замесить из такого количества муки. Или другой вариант определить максимальное количество жидкости , которое используется в рецептах к хлебопечке, а муку подсыпать уже на глазок. Я в своей хлебопечке замешиваю все виды крутого теста, миксер берегу для более нежных видов. Но руки мамы не заменит ни один миксер , ни одна хлебопечка, ведь руки мамы добавляют любовь.

Таня, про маму — это точно сказано! )) А чтобы рассчитать на ХП, мне надо сначала маму подловить в процессе замеса с весами и узнать точно, сколько она муки положила на эту норму продуктов. И тогда уже сделать перерасчёт на ХП. А то ж мамин «на глаз» расчётам не поддаётся. ))) В общем, надо этим заняться при случае.

Можно ли заморозить жидкое тесто?

Тесто на кефире для пиццы или оладий можно ли заморозить впрок, чтобы при необходимости не заводить, а достать из морозилки и приготовить?

Как лучше это сделать?

Нельзя жидкое тесто замораживать. Это ведь многокомпонентный состав. Если заморозить, все эти компоненты разойдутся и тесто расслоится похлеще, чем, если просто постоит. Растительное масло отслоится со 100% вероятностью, потому что оно не замерзает, а просто густеет. Если что-то молочное будет, то тоже станет сывороткой, белком и каплями жира.

В итоге смесь придется размораживать и ещё раз месить, причем это будет труднее, чем замешать новое тесто. А в результате может получиться совсем не такой продут, какой выходит из свежего теста.

А вот готовую пиццу или оладьи заморозить можно. После разогрева будет, конечно, не такое же, как свежее, но намного качественнее теста.

Ситуации бывают разные и если нет возможности использовать все тесто сразу, то приходится что-то предпринимать.

Можно конечно заморозить жидкое тесто, только потом это тесто вас разочарует, то есть оно почти полностью изменится.

Мне доводилось замораживать жидкое тесто, после разморозки оно расслаивается и приходится его доводить «до ума», ведь продукты в тесте не испортились и что бы его как бы облагородить, нужно сначала взбивать венчиком и добавить понемногу свежие продукты, такие как — яйца, молоко иди другие молочные продукты, а так же муку. Так, тесто как бы становится свежее и из него можно печь оладьи или блинчики.

Действительно у хозяек часто случается так, что когда приготовлено большое количество теста, за один раз не успеваешь пожарить блины или оладушки и тесто остаётся.

Даже если тесто остаётся в холодильнике, долго стоять оно там не может, есть вероятность того, что оно может скиснуть.

Поэтому самый лучший выход такое тесто сразу же заморозить.

Конечно, не следует ожидать, что разморозив такое тесто вы получите продукт консистенции, которая была до замораживания.

Ввода и жидкая составляющая теста может отойти от основной густой массы.

Но не стоит переживать, можно это тесто просто ещё раз взбить венчиком вручную или миксером.

Лучше всего ему дать постоять при комнатной температуре, чтобы при выпекании тесто не брало (не впитывало) много жира.

Как совершенно верно заметили многоуважаемые авторы, заморозить можно практически любой продукт, вопрос в том, во что он превратится после того, как будет разморожен.

Если заморозить кефир, являющийся одним из основных компонентов теста для оладий и блинчиков, а потом его разморозить, то можно убедиться, что этот кисло-молочный продукт как бы отскочит.

После разморозки жидкое тесто будет выглядеть весьма непривлекательно, его нужно будет тщательно перемешивать. А оладушки вряд ли получатся пышными, так как размороженный кефир потеряет свои свойства.

Если учесть, сколько времени уйдет на разморозку, то, думаю, целесообразнее, сделать свежее жидкое тесто.

По определению возможно все, что угодно заморозить с большим или меньшим успехом. Но понятие «жидкое тесто» совершенно относительное: таким можно называть разведенное тесто на оладьи или более жидкое тесто. А то, что чрезмерно жидкое заморозить качественно не удастся, так как плохо будет сохраняться.

Посоветовала бы заморозить тесто более или менее густое, а потом развести водой (молоком) до нужной густоты.

Например, тесто на блины вообще не имеет смысла замораживать. Тем более, что сейчас существует блинное тесто, которое можно готовым приобрести в магазине.

Зато можно заморозить заготовку и потом развести, если накануне праздника надо часть продуктов привести к полуготовому состоянию, чтобы на другой день быстро пережарить и подать.

Можно ли тесто на кефире хранить в морозилке + советы, условия, что делать

Пресное тесто на кефире “впрок” Пресное тесто, при всей кажущейся простоте его приготовления, относится к наиболее сложному виду теста. Причина этому в том, что при изготовлении изделий из пресного теста делается значительно…

  1. Но что же будет, если кефир заморозить?
  2. Где хранить тесто
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. Песочное
  6. Можно ли замораживать дрожжевое тесто: решения специалистов
  7. Ваш ответ:
  8. Слоеное
  9. Вареники на кефирном тесте — не трескают в заморозке?
  10. Что же делать с полученным творогом или сыром?
  11. А какие на первый взгляд бессмысленные, но очень полезные действия совершаете вы?
  12. МОжно ли заморозить тесто?
  13. Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
  14. Тема: пресное тесто на кефире

Но что же будет, если кефир заморозить?

А будет чудесный творог, который даже больше похож на сливочный или творожный сыр.

И все на самом деле очень просто. Купили кефир, положили в морозилку. На следующий день достали и положили его размораживаться…

Читайте также  Как замороженную малину целиком

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: решения специалистов

Узнайте, можно ли замораживать, хранить в морозилке или холодильнике дрожжевое тесто, а также печь в микроволновке пироги. Здесь вы сможете почитать советы поворов-кондитеров, и узнать как правильно хранить данный продукт.

Ответ:

Дрожжи, мука и вода – основные составные элементы этого продукта. У многих хозяек возникает вопрос, можно ли замораживать дрожжевое тесто? В магазине обычно его продают именно в таком виде, в том числе для пирожков и пончиков. Но в таком случае используют продукты с большим содержанием консервантов. А вот при домашнем приготовлении, например, на молоке и кефире, они отсутствуют. И здесь нет никаких противопоказаний к заморозке. Главное – не оттаивать сдобное тесто, к примеру, в микроволновке.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Вареники на кефирном тесте — не трескают в заморозке?

Хозяюшки, скажите, на кефирном тесте можно вареники в заморозку? не потрескают?

На днях делала тесто яйцо+вода+мука и капля раст масла — вареники потрескали(
Правда, морозилку на турбо-режим ставила, может изза этого (((

Вот сейчас хочу заготовок наделать, и думаю, либо яйца больше добавить, либо на кефире вообще сделать.

  • Благодарочка 2
  • Благодарочка 1

Даже просто на воде не трескались, о чем вы?

да вот никогда раньше не трескались, а тут такая история (
грешу на турбо-заморозку, может изза нее (

вот сижу теперь думаю, на кефире делать или на воде с яйцом)

У меня тоже не трескаются.

на кефире не трескаются?

  • Благодарочка 1
  • Благодарочка 1

и вот еще — как лучше замораживать?
на доске припыленной мукой ставлю в холодильник, сами варенники тоже припыляю чуть мукой

После замерзания по пакетам фасую порционным.

  • Благодарочка 1

Никогда тесто для вареников на кефире не делаю.Мука+вода+соль и всё,даже без яйца.

меня как-то во Львове знакомая угощала, вкуснейшие варенички были, с картошкой и лучком. Нежное тесто мягкое — точно на кефире.
Но, насколько помню, они свежие были, ’с ножа’, без заморозки

  • Благодарочка 1

состав тут не причем, вы не правильно морозите. У меня верхняя полка быстрая заморозка ну или турбо. так вот как только вареники схватились их нужно переложить в пакет и убрать в основной отсек морозильника. Я когда забываю вареники на быстрой заморозке, они ВСЕГДА трескаются.

спасибо
сколько по времени надо дать им схватиться на турбо-режиме, по вашему опыту?

Свеженькое всегда вкуснее)))Попробую и я как-нибудь на кефире!

на кефире мягкое тесто, чуть пышненькое — туда еще щепотку соды иногда кладут, как раз для пышности

обычное , пельменное, оно пожестче, потуже сваренное. Но и пельмешки же дольше варить, там фаш сырой ведь

В-общем, леплю как и раньше, с заморозкой буду внимательнее в этот раз

да вот никогда раньше не трескались, а тут такая история (
грешу на турбо-заморозку, может изза нее (

Что же делать с полученным творогом или сыром?

Можно добавить в него фрукты, мед или сахар – получится прекрасный и быстрый завтрак.

источник фото: https://st03.kakprosto.ru/images/article/2019/8/20/338400_5d5bf71e874c95d5bf71e87505.jpeg

Можно приготовить чизкейк или тирамису… Можно посолить, добавить зелень, чеснок, грибы и намазать на хлеб… вариантов очень много.

А какие на первый взгляд бессмысленные, но очень полезные действия совершаете вы?

источник фото: https://lelles.ru/wp-content/uploads/2019/10/na-zastavku.jpg

МОжно ли заморозить тесто?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

да! так продается же тесто замороженное!

а кто вам запретит.

Не знаю, что вы в нем нашли интересного — обычное тесто на соде и сметане. Вечная классика, так сказать.

Замораживать можно далеко не любое тесто. Слоеное, например, перенесет заморозку без всякого вреда и изменения структуры.

Тесто на соде и сметане лучше не замораживать. Такое тесто даже долго месить не рекомендуется. Дело в том, что в данном виде теста разрыхлителем являются пузырьки углекислого газа, который образуется при гашении соды уксусом. При длительном замесе тесто станет плотным, «дубовым», так как пузырьки улетучатся. Думаю, что и заморозка такому тесту также на пользу не пойдет.

Конечно, не верите — проверьте!

можно ничего ему не будет

конечно можно!! ! а еще поищите в нете рецепт» хрущевское» тесто—его вообще до 3 месяцев можно держать в морозилке. 1

работала на производстве. так вот наш технолог частенько тесто замораживала))))

Можно, в магазине тоже продают мороженное тесто

можно конечно, я тоже частенько замораживаю

Тесто на соде и сметане лучше не замораживать. Такое тесто даже долго месить не рекомендуется. Дело в том, что в данном виде теста разрыхлителем являются пузырьки углекислого газа, который образуется при гашении соды уксусом. При длительном замесе тесто станет плотным, «дубовым», так как пузырьки улетучатся. Думаю, что и заморозка такому тесту также на пользу не пойдет.

Тема: пресное тесто на кефире

Сложность приготовления пресного теста, в первую очередь, обусловлена большим количеством кулинарных операций, необходимостью придерживаться перечня основных продуктов, а также количества жидкости. При условии правильного замеса, готовое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня. По истечении этого периода, выпечка останется вкусной, мягкой и пышной.

Первая особенность – плотность. Плотное тесто хорошо держит любую начинку, даже будучи тонко раскатанным. После замеса, масса должна настояться, созреть. Для этого необходимо накрыть емкость влажной салфеткой, пищевой пленкой или другой миской соответствующего размера. Процесс созревания занимает от 10 до 15 минут, на протяжении которых тесто становится мягким, более эластичным, что, несомненно, сопутствует его комфортной разделке.

Недостаточную воздушность пресного теста можно компенсировать водкой. В процессе приготовления яичной смеси, в нее нужно добавить одну-две ложки водки. Дополнительное преимущество от данного действия – исключена осадка изделий после обжарки.

Как хранить основные виды теста: особый подход к каждому

Хозяйкам часто приходится решать задачу – что делать с излишками теста? Лепили пирожки, начинка закончилась, а тесто осталось, или просто замесили его слишком щедро, или купили в кулинарии с избытком. Сколько и как хранить тесто, чтобы оно не потеряло своих свойств, и какие условия для этого нужны?

Дрожжевое

Не зря его на Руси считали живым. Оно «дышит», поднимаясь в кастрюле, и даже «разговаривает», если вдруг лопается пузырек с воздухом. Причиной тому дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Поэтому в помещении опару оставлять нельзя, особенно на ночь: обязательно скиснет.

Читайте также  Можно ли заморозить капусту брокколи

Если это произошло, единственное, что можно сделать – развести подкисшую массу молоком и немедленно нажарить блинов. Но вот для приготовления пирогов ее использовать уже нельзя.

Можно ли хранить дрожжевое тесто? Да, но для этого нужно знать ряд нюансов. И помните, что названные сроки подходят лишь для того полуфабриката, о котором вы знаете, когда он приготовлен.

Единственное место, где дрожжевое тесто можно хранить – это холодильник. Правда, зимой для этой цели подойдет еще неотапливаемый балкон.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике?

Если после стряпни продукта осталось немного, положите его в один полиэтиленовый пакет. Если же количество изрядное, разделите его на несколько кусков. Чтобы они не прилипали к рукам и стенкам пакета:

  • слегка обваляйте комки в муке;
  • или, смочив руки в постном масле, придайте им форму колобков.

Полиэтиленовый пакет для хранения дрожжевого теста должен быть достаточно прочным (некоторые хозяйки используют два) и просторным. Ведь при температуре, которая обычно держится в холодильнике (4-6 °С), дрожжи лишь замедляют, но не прекращают свою жизнедеятельность. Поэтому хоть незначительно, но масса поднимется и здесь. Нужно оставить для этого место, иначе пакет будет порван.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Правильный ответ – одни сутки, максимум – двое. Чем дольше оно там пробудет, тем больше риск, что станет кислым.

Полуфабрикат, который вы купили в магазине, уже мог храниться в течение какого-то времени. Так что его желательно как можно скорее пустить в дело.

Как правильно заморозить дрожжевое тесто

Можно ли замораживать дрожжевое тесто? Да. Если продукт требуется сохранить на более длительный срок, пакет необходимо положить в морозильник. В этом случае можно обжать его руками, чтобы вышел лишний воздух и тесто заняло в морозилке меньше места. Подниматься оно в этих условиях не станет и может храниться до 2 месяцев.

Отвечаем на вопрос: как разморозить тесто на дрожжах?

Процесс разморозки займет несколько часов. Специалисты рекомендуют переместить замороженный брикет, напоминающий камень, из морозильной камеры в холодильник и оставить там на некоторое время, например, на ночь. И только когда тесто размягчится, принести его в теплое помещение, чтобы оно «дошло».

Если и в этом случае после окончания готовки часть продукта окажется невостребованной, повторно класть его в морозилку уже нельзя.

Все вышесказанное относится и к тесту для пиццы: для ее приготовления используется также тесто дрожжевое.

А если холодильника нет?

В этом случае тесто нужно «утопить»:

  1. Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет плотно, далее во второй менее плотно, далее в третий еще свободнее.
  2. Наливаем полведра холодной воды и опускаем туда тесто.

Вначале оно опускается на дно, а затем всплывает. В народе такое тесто называют «утопленник» или «водолаз».

Всплывшим оно может храниться до 6 часов. Если нужно дольше, то его следует обмять, выпуская углекислый газ, и процедуру повторить, при этом воду сменить свежей. Так время хранения продлится еще на 6 часов.

Выпечка из «утопленного» теста получается очень рыхлой, воздушной, нежной, а выпеченные изделия хранятся дольше.

Для блинов и оладий

Основная составляющая такой массы – молоко или кисломолочные продукты, а также яйца. Поэтому срок годности у нее наиболее короткий.

Как сохранить? Желательно оставить тесто в холодильнике на срок не дольше нескольких часов, максимум – на сутки.

Крышка на посуде должна быть плотно закрыта, чтобы ограничить приток воздуха. Но и в этом случае нужно открывать кастрюлю и помешивать массу, чтобы не нарушалась ее консистенцию.

Хранить тесто для блинов в морозильнике нельзя: в процессе размораживания выделится жидкость, и однородного состава уже не получится.

Для пельменей и вареников

Хотя тесто для вареников не содержит дрожжей, оно тоже требует деликатного обращения. При комнатной температуре его хранить нельзя – к вечеру уже подсохнет. Тем более оставлять в тепле на ночь. В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными.

Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике?

Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Если в тесте нет яиц, то потемнение не является признаком порчи. А вот если замес делался на яйцах, то такую массу использовать нельзя.

Оптимальное место для хранения – пищевой контейнер с крышкой. Стенки контейнера слегка присыпьте мукой. Можно вместо него использовать пленку для пищевых продуктов.

Срок хранения теста достаточно длительный – в морозильнике его можно держать на протяжении месяца.

Тесто для пельменей хранится точно так же. Если же вы все-таки передержали полуфабрикат в теплом месте, и он начал слегка подкисать, можно пожарить из него вкусные лепешки или приготовить клецки для супа.

Слоеное

Сколько хранится слоеное тесто? Здесь многое зависит от того, содержатся в его составе дрожжи или нет.

  • Слоеное дрожжевое при комнатной температуре рекомендуется хранить не больше часа, в холодильнике – до 2 дней и 12 месяцев – в морозильнике при условии, что оно не будет размораживаться.
  • Для бездрожжевого эти сроки несколько увеличиваются. Соответственно – 2 часа в комнате, 3 дня в холодильнике, и те же 12 месяцев в морозилке.

Оптимальная тара – пищевая пленка и обсыпанный мукой контейнер.

Если вы купили готовое замороженное тесто в магазине, и по дороге домой оно успело разморозится, держите его в холодильнике и используйте в течение ближайших суток. Повторно замораживать его нельзя.

Песочное

Песочное тесто – сладкое, пропитанное маслом, рассыпчатое – лежит довольно хорошо. При его хранении можно придерживаться общих правил:

  • Разделить всю имеющуюся массу на кусочки, достаточные, например, для того, чтобы один раз испечь печенье.
  • Разложить порции по контейнерам или мешочкам и хранить в холодильнике сроком до 5 дней.
  • В морозильнике же песочное может остаться на 3 месяца, не теряя при этом своих вкусовых свойств.

Многие хозяйки считают, что следует специально морозить тесто – после этого оно становится только вкуснее.

Заварное

Тесто это особенное – оно не является ни плотным, ни жидким, поэтому особенно важно создать подходящие условия для его хранения.

Дольше всего масса будет годной, если вначале поместить ее в пакет или пищевую пленку, а затем уже отправить в контейнер. 3-4 дня – такой срок «жизни» теста в холодильнике.Еще заварное можно замораживать. В морозильной камере продукт может оставаться годным до разморозки.

Столько же времени хранятся уже приготовленные заготовки для эклеров, выполненные из заварного теста.

Заварным тесто называется потому, что при его приготовлении часть муки заливается кипятком и заваривается до нескольких часов. От этого в готовом изделии образуются большие пустоты, которые заполняются кремом или другой начинкой.

Зная особенности хранения каждого вида теста, вы всегда будете «во всеоружии». Выпечка из продукта, который сберегли по правилам, вкусна, а извлеченный из морозильника кусок теста позволит даже в дни перед зарплатой побаловать домочадцев вкусными пирогами.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

  1. В холодильнике
  2. В морозилке
  3. При комнатной температуре
  4. Дрожжевое
  5. Слоеное
  6. Для пиццы
  7. На оладьи
  8. Бездрожжевое
  9. Бисквитное
  10. Песочное
  11. Пресное
  12. Блинное
  13. Для вареников
  14. Пельменное
  15. Заварное
  16. Для чебуреков
  17. Филло
  18. Соленое (для лепки)
  19. Как определить просрочку
  20. Что приготовить из испорченного
  21. Рекомендации по хранению
  22. Заключение
  23. Видео

Тесто используется для приготовления различных блюд уже несколько тысячелетий. Это и хлеб, и пирожки, и различные десерты: пирожные, вафли, имбирные пряники, торты (медовик, Эстерхази, Брауни). Если вы делаете свои первые шаги в кулинарии, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями, сколько по времени тесто хранится в холодильнике в зависимости от типа.

Давайте разбираться детально!

В холодильнике

Длительность хранения напрямую зависит от состава, качества используемых ингредиентов, температурного и светового режима, уровня влажности.

Самостоятельно приготовленный замес обычно помещают в холодильник на срок не более 24-48 часов.

Наличие дрожжей снижает период сохранности изделия.

Согласно требованиям и нормам СанПиН промышленные тестовые полуфабрикаты необходимо хранить при влажности 85-90%, исключая прямые солнечные лучи, при температуре 4 ± 2 °С:

  • 9 часов – дрожжевые для пирогов, булочек и других мучных изделий.
  • 24 часа – слоеные пресные для тортов, пирожных.
  • 36 часов – песочные для тортов, пирожных.

Нередко производители с целью продления годности добавляют в состав различные стабилизаторы, консерванты, загустители.

В морозилке

В морозилке можно продолжительное время хранить некоторые разновидности сдобной массы домашнего производства (на качестве выпечки это не отражается). Перед заморозкой следует порционно разложить в специальные герметичные пакеты с застежкой и отметить дату изготовления. Допускается применение пищевой пленки.

При соблюдении сроков, в течение которых стоит держать продукт в морозильной камере (3-4 месяца), сохраняются вкусовые свойства и структура.

Чтобы разморозить, поместите сверток в холодильник, а затем при комнатной температуре дайте растаять. Не нужно использовать микроволновую печь.

Жидкий по консистенции продукт, замораживать стоит в исключительных случаях. Для этого нужно перелить в пластиковую бутылку с крышкой.

Основная часть фабричных тестовых изделий продается в заморозке.

Срок годности в среднем составляет от 120 до 180 суток.

Для любого вида замеса запрещена повторная заморозка.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры хранить нельзя.

Максимальное время, на которое продукт может оставаться в тепле – 1-2 часа, пока вы готовите.

Дрожжевой материал вскоре начинает закисать и опадать, песочный расслаиваться, слоеный терять форму.

Дрожжевое

Слоеное

Слоеные дрожжевые полуфабрикаты очень популярны в наши дни. Их можно найти в отделе заморозки гипермаркета, используются для приготовления штруделя, круассанов, торта «Наполеон». Обычно продаются в виде раскатанного пласта, свернутого в рулет.

Размороженным хранится сутки в холодильном шкафу. В морозилку можно поместить на 6 месяцев.

Чтобы ускорить процесс разморозки, можно положить вакуумную упаковку на батарею или в теплую воду на 30-60 минут.

Читайте также  Как правильно заморозить свежую форель

Для пиццы

Основу для пиццы легко купить в магазине в замороженном виде.

Содержится при t -18°С в течение 6 месяцев. После размораживания необходимо сразу задействовать в кулинарии.

Домашняя масса имеет аналогичный срок годности. Перед помещением в оптимальные условия раскатайте на столе тестовый материал в форму круга и уложите на разделочной доске в морозилку. Это сэкономит время на готовку в будущем.

На оладьи

Дрожжевой замес для оладушек не хранят, а сразу используют по назначению. Если оставить на некоторое время, то начнет скисать, что скажется на вкусе выпечки.

Бездрожжевое

Бисквитное

Из-за большого количества яиц бисквитное тесто не оставляют надолго в холодильном шкафу (1-2 дня в герметичной емкости).

Чтобы выпечка поднялась, и бисквит получился воздушным и нежным, рекомендуется выпекать из свежеприготовленного материала. Не замораживать.

Песочное

В состав песочного теста входит сливочное масло, сахар и мука, поэтому оно такое рассыпчатое и рыхлое. Из-за большого содержания жира может быстро испортиться. Наиболее качественная выпечка получается из свежего материала. Чаще всего используется в приготовлении печенья, тарталеток, творожных изделий с начинкой (например, «королевской ватрушки»).

При температуре +2+4°С хранить – 3-4 дня.

Пресное

Пресный замес сохранится дольше благодаря отсутствию сахара.

Такой продукт спокойно пролежит несколько дней в холодильном шкафу и до 180 суток в морозильнике.

Блинное

Тесто на блинчики (или панкейки) по своей консистенции льющееся, жидкое, имеет в своем составе молоко (или кефир), яйца, сахар, разрыхлитель.

Поэтому держать при температуре +2+4°С следует не более 24 часов.

Посуду с содержимым необходимо накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и периодически перемешивать, снижая тем самым риск загустения и расслоения ингредиентов.

Для вареников

Замешенное тесто для вареников эластичное и густое, поэтому его можно поместить в любую емкость или пакет. Главное условие – ограничить доступ кислорода, чтобы не засохло.

Если срок истек, а замес не был использован, его следует выбросить. Лучше всего будет сразу же налепить вареники, сварить или заморозить. В качестве начинки можно положить творог, вишню, картошку, грибы.

Пельменное

Пельменное хранится аналогично тесту для вареников. Из него можно сделать также лапшу или манты. Рекомендуется разрезать на порционные кусочки и хранить в полиэтилене или уже готовые полуфабрикаты поместить в морозильную камеру.

Заварное

Заварное держат в холодильнике не более 2 дней, в морозилке пролежит в течение 30-45 дней.

По своей консистенции замес похож на густую сметану, удобно положить в контейнер с крышкой. Полуфабрикаты (например, выпеченные эклеры) при низких температурах нужно размещать без начинки.

Для чебуреков

Минимальное количество ингредиентов в составе позволяет держать при t +4°С 4-5 суток, а при t -18°С до 180 суток.

Удобно скатать в небольшие шарики диаметром до 15 см, присыпать мукой, разложить по пакетам и заморозить. Из таких шариков легко налепить чебуреки и беляши.

Филло

Филло (пресное вытяжное бездрожжевое) родом из Греции, особенностью является тонкая раскатка, толщина пласта не более 1 мм. Филло можно приготовить самостоятельно или приобрести в ближайшем гипермаркете. В продаже чаще всего встречается замороженный продукт, продолжительность хранения которого в морозильнике достигает полугода.

После размораживания допускается помещение невскрытой упаковки в холодильник не более чем на 72 часа.

Соленое (для лепки)

Используют в качестве материала для творчества. В детских садах и школах из него лепят фигурки, поделки, реквизит кукольного театра и многое другое. Натуральный состав, простота приготовления, экономичность – вот основные преимущества соленой массы. Присутствие большого количества соли в качестве консерванта способствует продолжительному хранению такого замеса.

В холодильной камере длительность достигает 4 недель при условии помещения в пищевую пленку. Употреблять в пищу запрещено.

Как определить просрочку

Чтобы избежать недоразумений и не испортить впечатление от ароматной выпечки, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Приобретая фабричный продукт, обращайте внимание на дату изготовления: выбирайте наиболее свежее изделие.
  • Наличие резкого кислого или неприятного запаха говорит о том, что опара потеряла свою потребительскую ценность и испортилась.
  • Следите за целостностью упаковки при покупке: не берите, если вздулась.
  • Обращайте внимание на состав: если присутствуют дрожжи, яйца, сахар, то портится быстрее.
  • Появление белого склизкого налета характерно для просрочки.

Что приготовить из испорченного

Если вышел срок годности, попробуйте испечь чесночные гренки или сделать панировочные сухари, которые всегда пригодятся в хозяйстве.

Рекомендации по хранению

Основные правила продления потребительских свойств в домашних условиях:

  • Оптимально расположить на нижней полке холодильного шкафа или в зоне свежести.
  • Если вы поняли, что не успеете до завтра реализовать тестовый материал, поместите его в морозильную камеру.
  • Предварительно рекомендуется нарезать на кусочки, обвалять в муке или помазать растительным маслом.
  • Тара должна надежно защищать содержимое от проникновения посторонних запахов и заветривания.
  • В целях рационального распределения времени можно подготовить большое количество заготовок/полуфабрикатов (пельмени, сырники, вареники) и порционно заморозить их.

Заключение

Любая хозяйка, знающая, как правильно и насколько долго можно хранить тесто, всегда сможет порадовать близких и друзей ароматной выпечкой, не тратя много времени на разморозу или приготовление.

Видео

Можно ли тесто на кефире хранить в морозилке?

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается. Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Можно ли заморозить дрожжевое тесто на кефире?

Ответ очень прост — дрожжевое тесто можно без проблем замораживать, а изделия из размороженного теста ничем не будут отличаться от изделий из свежего дрожжевого теста. … Для использования замороженного теста достаточно вечером достать его и оставить в холодильнике на ночь для того, чтобы оно медленно разморозилось.

Можно ли хранить в холодильнике тесто на кефире?

Соединяем кефир, яйца, масло, соль и соду, быстро всё перемешиваем и добавляем муку, чтобы из всего получилась однородная масса. Вымешиваем до тех пор пока не перестанет прилипать к рукам. Такое тесто можно хранить в холодильнике 3 дня (я храню в пакетике), и использовать для приготовления жаренных пирожков, чебуреков.

Почему тесто в холодильнике темнеет?

В холодильнике же масса не утратит своих свойств на протяжении 3 дней, но изделия из нее будут уже другими – менее мягкими и нежными. Отвечаем на вопрос: почему темнеет тесто в холодильнике? Темный цвет появляется в основном из-за окислительных процессов в муке. Поэтому важно ограничить доступ воздуха к продукту.

Как хранить бездрожжевое тесто?

Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:

  1. обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
  2. положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
  3. убрать на холод.

Можно ли сдобное дрожжевое тесто хранить в морозилке?

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто если оно еще не подошло?

Замораживать и размораживать тесто можно только один раз, иначе оно будет „плыть“. В случае с дрожжевым при повторной заморозке портится качество дрожжей», — говорит менеджер-технолог по тесту Марина Алексеенко.

Сколько может хранится тесто на кефире в холодильнике?

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается. Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Сколько хранится тесто для пельменей в морозилке?

В морозильной камере песочное тесто сохранится в течение 6-ти месяцев. Классическое тесто с добавлением яиц нельзя хранить в холодильнике дольше 2-х — 3-х суток. Пельменное тесто без добавления яиц будет стоять от 3-х до 5-ти дней. В морозильной камере пельменное тесто хранится 3-4 месяца.

Можно ли хранить заварное тесто для пельменей в холодильнике?

Тесто для пельменей в холодильнике хранится не более 2-х дней, при стандартной температуре +4 градусов (такая температура — обычная в холодильниках без термостата, т. е без регулировки). … Если осталось тесто для пельменей, его все-таки лучше заморозить, если нет возможности использовать его в течение ближайших суток.

Почему темнеет тесто на пельмени?

мука в своем составе имеет большое количество углеводов), при нестабильном температурном режиме, во время реализации,в тесте происходят биохимические процессы с участием углеводов. Чем их больше(углеводов) тем процесс активнее, соответственно влияет и температура хранения, чем она выше , тем быстрее темнеет тесто.

Сколько можно хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?

Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель.

Как сохранить готовое тесто Лагмана?

Лапшу для лагмана можно сделать и впрок. Просто разложить готовую лапшу по целлофановым пакетам и убрать в холодильник. Могу сказать, что храниться она как минимум три дня. Возможно и дольше, но у нас она съедалась раньше.

Как хранить тесто на оладьи?

Тесто на блины и оладьи в холодильнике хранится 1-7 дней, в зависимости от состава. Выпечка из готовой смеси принесет удовольствие и займет немного времени. Свежий продукт желательно употребить в первые сутки. Если требуется оставлять на длительное хранение – используется заморозка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: