Можно ли размораживать мясо в мультиварке

Как разморозить мясо в домашних условиях. Способы в микроволновке и без неё, в горячей или холодной воде, в холодильнике и другие. Плюсы и минусы методов.

Можно ли размораживать мясо в мультиварке

Как разморозить мясо в домашних условиях: плюсы и минусы разных способов

Мясные блюда — это незаменимый источник белка для организма человека. Мало кто может купить свежий кусок мяса говядины, телятины, свинины, курицы или индейки у проверенного продавца. В целях экономии покупатели делают выбор в пользу замороженного мяса. Как правильно разморозить его, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Какой способ самый безопасный? Какие преимущества и недостатки характерны для других вариантов?

Разморозка мяса в домашних условиях

Важно правильно разморозить мясо, чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства

Независимо от вида мяса, лучший способ разморозки — подержать продукт в холодильнике на нижней полке, где температура не выше 1–4 °C. Чем мельче кусочки мясного продукта, тем быстрее разморозятся. Например, кусок весом 2 кг размораживается сутки, а мясному фаршу достаточно 12 часов.

Как правильно размораживать мясо

Правильная разморозка мяса — на нижней полке холодильника

Как уже было сказано, чтобы мясо не утратило пользы, размораживать его надо медленно при температуре 1–4 °C. Такой температурный режим необходим, чтобы предупредить развитие гнилостных процессов на поверхности мяса, так как при более высоких температурах вредоносные бактерии начинают свою активность.

Медленная разморозка способствует сохранению максимального количества мясных соков, которые при высоких температурах активнее покидают кусок мяса и вымывают полезные вещества из продукта.

Чтобы разморозить мясной продукт, положите его в холодильник на нижнюю полку, не снимая упаковку. Этот способ долгий, но правильный. Если вы хотите не просто съесть что-нибудь мясное, а получить от еды максимум пользы и удовольствия, задумывайтесь заранее о размораживании мяса. Планируя меню на день, помните: время разморозки куска мяса весом 2 кг составляет 24 часа! Перед приготовлением мясо нужно достать из холодильника, чтобы оно прогрелось внутри и снаружи. Это необходимо, чтобы продукт хорошо прожарился (проварился, запёкся, протушился), а не остался сырым внутри, но с зажаренными корками.

Плюсы разморозки в холодильнике: сохранение полезных свойств продукта. Минусы: длительность процесса.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике

Размороженное мясо в холодильнике хранится от трёх до пяти дней. Если размораживали фарш, то в сыром виде хранить его можно до двух суток. Эти сроки относятся к мясу, которое размораживалось в холодильнике на нижней полке. При остальных способах мясо нужно приготовить немедленно.

Размороженное мясо в холодильнике можно держать до 5 суток

Можно ли повторно замораживать мясо

Повторная заморозка мяса нежелательна.

Каждую молекулу белка в клетке мяса окружает вода, которая при заморозке может легко повредить белок. А белок — самое ценное, что есть в мясе.

После первой заморозки остаётся половина белковой массы, а после повторной заморозки количество белка в мясе ничтожно. Кусок мяса, замороженный два раза, не несёт в себе практически никаких полезных свойств и превращается в бесполезный набор волокон.

Медленное размораживание — видео

Быстрое размораживание в микроволновке

Разморозка мяса в микроволновке — самый быстрый способ

Разморозку в микроволновке нельзя отнести к правильным способам. Это экспресс-метод: через 10–30 минут продукт уже готов к дальнейшей обработке. Он подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка. Но также это и более вредный способ, в сравнении с медленным размораживанием.

  1. Замороженное мясо поместить в микроволновую печь.
  2. Выбрать режим «Разморозка» или выставить минимальную мощность.
  3. В некоторых микроволновках нужно указать вес продукта. Такая печь сама выберет время разморозки.
  4. Включить печь и следить за процессом, каждые 3 минуты переворачивая кусок.

В печи кусок прогревается неравномерно, поэтому к концу разморозки часто середина остаётся сырой, а внешний слой сильно прогревается. Поэтому и советуют работу на время останавливать и переворачивать мясо. Если есть возможность, нарежьте кусок на небольшие части. Такие кусочки в микроволновке прогреваются равномерно.

Плюс размораживания в микроволновке: быстро, не более 30 минут. Минус: потеря пользы и вкуса.

Разморозка в холодной и горячей воде

Мясо в воде рекомендуется размораживать в упаковке или в плотно закрытом пакете. Так потеря мясного сока будет минимальной.

Холодная вода

Замороженное мясо можно разморозить в холодной воде

Разморозку в холодной (ледяной) воде тоже относят к правильной.

  1. Поместить упакованное мясо в холодную воду.
  2. Менять воду через каждые полчаса. Это нужно, так как вода постепенно становится ледяной и процесс замедляется.

При таком способе мясо потеряет вместе с мясным соком больше полезных свойств, чем при разморозке в холодильнике. Лучше применять его для крупных кусков: в них сохранится больше пользы.

Плюсы размораживания в холодной воде: когда в запасе есть два или три часа на разморозку продукта, в холодной воде процесс идёт быстрее и 1 кг мяса размораживается за час. Минусы: небольшая потеря полезных свойств.

Почему не рекомендуется разморозка в воде с высокой температурой?

В горячей воде размораживать мясо нежелательно. Это очень быстрая разморозка, в процессе которой из куска вместе с растаявшими частицами воды вымываются питательные вещества. Кусок только на вид будет напоминать мясо, а про пользу и вкус можно забыть.

Разморозка на воздухе

Разморозка мяса при комнатной температуре

Размораживать мясо на воздухе опасно. При комнатной температуре создаются условия для развития гнилостных процессов. Если же разморозка происходит на свежем воздухе в летнее время, то добавляется ещё и риск заражения от насекомых. Если вы всё-таки решили разморозить мясо при комнатной температуре, то оставьте его в пакете или фабричной упаковке.

Плюсы размораживания на воздухе: быстрый способ, по сравнению с холодильником. Минусы: есть риск развития гнилостных процессов на поверхности мяса.

Разморозка в мультиварке, духовке, на водяной бане.

Разморозить мясо в мультиварке, духовке или на водяной бане, конечно, можно попробовать. Но такой способ не будет правильным. Подойдёт этот вариант для неполной разморозки — до размягчения краёв куска, когда можно его нарезать на маленькие части.

Мультиварка и духовка

  1. Поместить в духовку или мультиварку мясо в упаковке.
  2. Задать температурный режим 30 °C.
  3. Держать до тех пор, пока края не размягчатся.
  4. Нарезать мясо на небольшие кусочки и продолжить размораживание.
  5. Каждые 3 минуты смотреть, не перегрелись ли края. При необходимости кусок перевернуть.

Такой способ для разморозки большого куска не подходит.

Плюсы размораживания в духовке и мультиварке: разморозка идёт быстро. Минусы: необходимость контроля процесса, потеря пользы и вкуса мяса.

Мультиварка: режим «Пар»

В мультиварке мясо размораживают, установив режим «пар»

  1. Налить в чашу мультиварки воду на треть объёма.
  2. Положить на специальный вкладыш замороженное мясо в упаковке.
  3. Включить режим «пар». Крышку не закрывать.
  4. Переворачивать кусок мяса.

Быстро разморозить мясо в мультиварке, духовке и на водяной бане не получится, так как оно сварится. Проще воспользоваться для этого холодной водой.

Плюсы использования мультиварки: быстрый способ. Минусы: снижение качества и вкуса продукта.

В мультиварке, духовке и на водяной бане мясо лучше готовить, а не размораживать.

Как правильно разморозить мясо: советы Елены Малышевой — видео

Самое полезное мясо — охлаждённое. Но к сожалению, оно не всегда доступно и не у каждого хватит на него денег. Покупая замороженное мясо, планируйте его приготовление. Лучше уделить время правильной разморозке и насладиться покупкой полезного мяса, чем в спешке испортить дорогой питательный продукт.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях

От правильной разморозки мяса зависит не только вкус, но и полезность приготовленного блюда. Собираясь готовить обед, почти каждая хозяйка сталкивается с необходимостью разморозить свинину, говядину, курицу или фарш. Иногда решение принимается спонтанно, поэтому встает вопрос о том, как в домашних условиях быстро разморозить мясо.

Разморозка мяса в домашних условиях

Разморозка мясных продуктов является довольно длительным процессом. Но частенько возникает необходимость в срочном приготовлении какого-либо блюда. В этой ситуации каждая хозяйка должна знать, как быстро разморозить продукт.

Существует несколько способов оттаивания заморозки:

  • в микроволновке;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в воде.

С помощью микроволновки

Этот способ наиболее легкий и быстрый. Большинство современных микроволновок оснащены соответствующей функцией. Такой вариант подходит для размораживания небольших кусков, например, заготовок для шашлыка или отбивных. Чтобы оттаять заморозку в СВЧ, необходимо:

  1. Положить ледяной кусок в агрегат.
  2. Выбрать режим «Разморозка». Если его нет, то необходимо установить минимальную мощность.
  3. После начала работы печи следить за процессом, переворачивая кусок каждые три минуты.

Если мясо не переворачивать, то оно прогреется неравномерно: середина останется ледяной, а верх слегка сварится. Лучше всего нарезать заготовку на небольшие кусочки.

Самый большой плюс размораживания в микроволновой печи — это скорость. Точно зная, как разморозить мясо в микроволновке, можно получить готовый к дальнейшей обработке продукт через 15−20 минут. К минусам следует отнести потерю полезных свойств продукта. Также при таком способе теряется влага, и мясное блюдо после готовности получится не таким вкусным.

Использование мультиварки

Многие современные женщины имеют в хозяйстве такой полезный агрегат, как мультиварка. С ее помощью можно быстро размораживать свинину или говядину. В этом случае не стоит брать большой кусок, иначе он размягчится только по краям, а середина останется каменной.

В чашу мультиварки наливают воду, кусочки укладывают в пароварку и устанавливают режим «Варка на пару». В процессе нужно периодически переворачивать продукт, чтобы он не сварился. Таким способом мясо будет размораживаться около 10—15 минут.

Разморозка в духовке

Замороженную продукцию помещают в духовку при температуре 30 градусов и держат до тех пор, пока края продукта не размягчатся. После этого продукт нарезают на небольшие кусочки и продолжают процесс до полного размораживания.

При таком способе мясо готово к дальнейшей обработке очень быстро, но теряется его вкус и польза.

Оттаивание в воде

При помощи этого способа мясо будет размораживаться дольше, но при этом сохранятся его вкусовые и питательные свойства. Главное, чтобы вода была очень холодной. Можно даже добавить кусочки льда. Кусок мороженого мяса укладывают в герметичный пакет и опускают в жидкость. Сколько будет оттаивать мясо до нужной кондиции, зависит от его размера. Для большого куска потребуется не менее трех часов. Воду необходимо регулярно менять на более холодную.

Читайте также  Можно ли использовать в пищу замороженный лук

Правильно разморозить свинину или говядину можно с помощью соли. Воду, в которой будет находиться продукт, сильно солят и помещают туда мясо без обертки. Соль способствует быстрому теплообмену, и размораживание происходит равномерно и быстро.

Многие интересуются, почему мясо нельзя оттаивать в воде. Это касается горячей воды. В этом случае кусок прогреется неравномерно: внутри он останется ледяным, а снаружи почти сварится. Приготовленное блюдо может быть опасным для здоровья, так как оно получится полусырым.

Размораживаем курицу

Купленную курицу лучше всего сразу разделить на порционные части. Это позволит избежать трудностей с оттаиванием. Задумываясь, как быстро разморозить курицу без микроволновки, следует помнить, что небольшие кусочки оттаивают быстрее. Если имеется целая тушка птицы, то ее можно разрубить вдоль грудины и удалить из середины лед. Затем продукт опускают в холодную воду и держат там минут 20, постоянно подливая жидкость. После размягчения курицу или утку следует приготовить немедленно, так как на воздухе в мясе быстро размножаются бактерии и грибки.

Если филе, грудку, печень, крылышки или ножки повар собирается сварить, то разморозку можно проводить не до конца. Мясо тщательно промывают теплой водой и немного увеличивают время приготовления.

Что делать с замороженным фаршем

Свежий фарш нельзя хранить в холодильной камере больше суток, поэтому для длительного хранения его замораживают. Когда неожиданно возникает необходимость приготовить котлеты, тефтели или фрикадельки, хозяйки задаются вопросом, как быстро разморозить фарш без микроволновки.

Об этом следует позаботиться заранее, сразу после покупки расфасовав фарш небольшими порциями в отдельные пакеты. В этом случае нужно будет размораживать не весь пласт, а небольшой кусочек, необходимый для приготовления блюда.

Рубленое мясо можно оттаивать в теплой воде, на пару или около батареи. При этом говяжий, свиной или куриный фарш не потеряет своих вкусовых качеств, так как от него не требуется сочности целого куска мяса.

Если фарш будет сразу же обжариваться на сковороде, например, при приготовлении макарон по-флотски, то его можно готовить без предварительной разморозки, доводя до кондиции в процессе готовки.

7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки

Несмотря на то, что вегетарианство становится всё более популярным, мясо животных и птицы в рационе большинства людей всё ещё остаётся основой питания. Наиболее вкусные блюда получаются из полуфабрикатов, которые не подвергались заморозке. Они сохраняют не только натуральный вкус и полезные вещества, но и нужную эластичность волокон. Однако возможность питаться только свежим мясом есть далеко не у каждого. В основном люди приобретают замороженные продукты и хранят их в морозилке. Это удобно, но когда возникает необходимость что-нибудь приготовить на скорую руку, автоматически возникает и проблема: как быстро разморозить мясо?

Существует несколько способов разморозки. Некоторые из них занимают часы, другие минуты. Последний вариант более удобен и выгоден. Однако не следует забывать, что если правильная заморозка помогает надолго сохранить качественный продукт, то правильная разморозка необходима, чтобы не испортить продукт, сделав его слишком жёстким и безвкусным.

Сегодня мы поговорим о том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, сохранив его вкусовые характеристики. А также коснёмся плюсов и минусов каждого из наиболее распространенных методов.

Принципы, которые обязательно нужно знать

  1. Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
  2. Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры. Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
  3. Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными. Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
  4. Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
  5. Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).

Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».

В холодильнике

Самый лучший и правильный способ разморозки. Помни, что в разных частях холодильника температура разная. На дверце она выше, чем на полках. Идеальное место для медленного оттаивания продукта – это нулевая зона.

  1. Вытащи продукт из морозилки, не вскрывая заводской упаковки, положи на тарелку и перемести в нулевую зону.
  2. В время оттаивания, может потечь жидкость, поэтому лучше перестраховаться, подложив бумажные или обычные полотенца.
  3. Время размораживания зависит от веса куска. Чтобы примерно его определить, умножь вес в килограммах на 8. Если кусок весит 1 кг, то тебе понадобится примерно 8 часов.

Если до полной разморозки не хватило немного времени, беспокоиться не следует. Это даже лучше: твёрдое мясо легче разделывать, оно хорошо держит форму и не течёт при нарезании. Профессиональные повара никогда не размораживают полуфабрикат полностью.

Таким образом, если у тебя намечаются гости на вечер пятницы, постарайся вспомнить об этом хотя бы в четверг вечером.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Еще один способ правильной разморозки – это применение воды. Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:

  1. Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
  2. Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
  3. Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
  4. За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.

Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.

Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.

Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.

В микроволновой печи

Современные СВЧ-печи снабжены функцией разморозки, гарантирующей скоростное избавление ото льда. Это выглядит как помощь хозяйке, но цена велика – всё та же потеря качества. К этому варианту стоит прибегать в крайнем случае. Вся процедура займёт не более получаса. Мясо надо будет развернуть, поместить на специальную тарелку, отправить в печь, включить нужную функцию и размораживать, каждые 3-5 минут переворачивая куски.

В духовке

Принцип оттаивания в электродуховке аналогичен СВЧ-печи. Процесс займет те же 20-30 минут, но верхний слой продукта сильно иссушится, станет жёстким и невкусным. Духовые шкафы в газовых плитах не лучше. Здесь негативным фактором выступает значительный перепад температур, что превращает полуфабрикат в кусок льда, зажаренного снаружи, с тем же вкусовым эффектом.

В мультиварке

Прибор позволяет использовать функцию «на пару». Обычно хозяйки помещают продукт на нижнюю полку и по мере размораживания перемещают его выше. С одной стороны воздействие пара помогает сохранить в полуфабрикате естественную влагу, но действие слишком высокой температуры (а пар горячее 100°С) отбирает у волокон эластичность и вкус. Поэтому этот относительно быстрый способ, так же как и несколько предыдущих, значительно снизит качество готового блюда.

При комнатной температуре

Этот способ можно отнести к разряду традиционных и, кстати, достаточно медленных. Характеристики продукта сохранятся, однако уже через 2 часа нахождения в условиях комнатной температуры активизируется патогенная микрофлора. А если в свежий полуфабрикат успели отложить яйца мухи, то можно получить кишечное расстройство.

Как быстро разморозить мясо индейки?

Индейка – птица крупная, поэтому разморозить её в мультиварке или духовке не получится. Самым быстрым способом является воздействие холодной водой. Весь процесс займёт несколько часов, исходя из расчета, что каждые полкило будут оттаивать примерно за 30 минут, т. е. на птицу весом 5 кг понадобится около 2,5 часов.

Освободи индейку от упаковки, помести в прочный пакет и завяжи так, чтобы внутрь не проникала жидкость (чтобы филе не разбухло), а также чтобы не вытекал сок. Помести пакет под проточную воду или положи в глубокую ёмкость с холодной водой. Каждые полчаса меняй воду.

Некоторые хозяйки утверждают, что при полном отсутствии времени весьма удачно получается запекание без разморозки. Они рекомендуют обработать грудь и брюшко холодной водой, чтобы внутренности слегка оттаяли, затем выпотрошить их и поместить тушу в духовку, разогретую до 165 °С. Далее надо дождаться, пока температура в наиболее плотной части грудинки не достигнет +77 °С (для измерения можно использовать специальный термометр), вытащить тушу из духовки, остудить до температуры +38 °С, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и вернуть обратно. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка, а внутренности не станут мягкими.

Теперь ты точно знаешь, как быстро разморозить мясо из морозилки и как не потерять при этом его вкусовые качества. Наилучшими методами считаются самые делительные. К самым быстрым старайся прибегать реже, лишь в случае самой крайней необходимости.

Как быстро разморозить мясо?

Многие хозяйки знают, что иногда требуется быстро накрыть стол. Нередко нужно успеть приготовить горячее блюдо, а оно, как правило, с мясом, поэтому хозяйки часто задаются вопросом, как быстро разморозить мясо. Из этой статьи вы узнаете о способах разморозки продукта.

Читайте также  Как хранить сметану без холодильника

Мясо – неотъемлемая часть любого праздничного стола.

Основные правила разморозки

К размораживанию мяса следует подходить ответственно. Если вы его не разморозите полностью, то оно не получится сочным. Но бывает, что мясо разморозилось полностью, но не дало насыщенного вкуса. Причины могут быть разные, и одной из них является неправильная разморозка.

Мясной продукт сохраняет свои питательные и полезные свойства при длительной разморозке.

Размораживать продукт нужно в пакете, чтобы предотвратить попадание лишней влаги или появление патогенной микрофлоры.

Температура размораживания должна быть не выше +5 градусов.

Время оттаивания зависит от объема мяса и способа, которым оно будет разморожено.

В холодильнике

Если рассматривать размораживание мяса в холодильнике, то этот способ наиболее длительный, но при этом мясо не портится и на нем не образуются болезнетворные микробы. При таком способе продукт не теряет своих полезных и питательных свойств, и его волокна сохраняются в первозданном виде.

Правила разморозки в холодильнике:

Вытащить мясо из морозильной камеры.

Снять с него упаковку.

Обернуть продукт пищевой пленкой.

Положить в глубокую миску.

Поставить его на нижнюю полку холодильника.

Оставить мясо на рекомендованное время разморозки. Расчет времени простой: 1 кг продукта на 8 часов (в основном мясо оставляют на ночь).

Если вы передумали готовить размороженное мясо, его можно оставить в холодильнике на 72 часа. Для этого необходимо завернуть его в салфетку или вафельное полотенце. В таком виде оно не испортится и не потеряет своих свойств.

Не замораживайте мясо вторично. Оно теряет вкус, консистенцию и питательность.

В какой воде быстрее разморозить мясо?

Очень часто хозяйки используют для разморозки обычную воду, так как она ускоряет процесс. Для размораживания рекомендуется брать холодную воду. Если использовать горячую, то следует помнить, что при таком способе велика вероятность размножения патогенных бактерий.

В холодной воде

Замороженное мясо рекомендуется размораживать в следующей последовательности:

Достать продукт из морозильника.

Налить в глубокую кастрюлю холодную воду.

Положить мясо в полиэтиленовом пакете в кастрюлю.

Поставить размораживаться, периодически меняя воду.

Если воду не менять, то время разморозки увеличится.

В горячей воде

Иногда необходимо разморозить мясо в самые сжатые сроки. В этом случае можно использовать горячую воду.

Процедура разморозки происходит таким образом:

Мясо достают из морозильной камеры.

Включают горячую воду.

Под ее напором отделяют продукт от целлофановой упаковки, но ее не снимают.

Далее обливают прохладной водой. Это требуется для предотвращения развития патогенной микрофлоры.

В глубокую миску наливают горячую воду.

Опускают мясо в горячую воду на непродолжительное время. Время зависит от размера куска.

Вытаскивают из горячей воды.

Обдают продукт прохладной водой.

Снова окунают в горячую воду.

Далее подставляют под струю прохладной воды.

Повторяют действия до получения нужного результата.

При разморозке рекомендуется использовать целлофановые пакеты. Это необходимо для предотвращения контакта мяса с водой, чтобы оно не вобрало в себя жидкость и волокна не стали разваливаться.

В микроволновой печи

Микроволновые печи позволяют быстро разогреть пищу или приготовить различные блюда. Во многих моделях печей предусмотрен режим «Разморозка». Он дает возможность быстро размораживать продукты, в большей степени это относится к мясу.

Замороженный продукт следует освободить от упаковки.

Положить его в специальную тарелку для микроволновой печи и накрыть крышкой.

Поставить в микроволновку.

Выставить режим «Разморозка».

Включить таймер на 3 минуты.

После окончания времени вытащить полуфабрикат и перевернуть.

Поставить его еще на три минуты.

Повторять процедуру несколько раз до получения нужного результата.

Если в микроволновой печи отсутствует режим «Разморозка», то можно сделать его самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Выставить в печи максимальную мощность.
  2. Затем поставить туда кусок на 2 минуты.
  3. Перевернуть, поставить еще на 2 минуты.
  4. Повторить процедуру до тех пор, пока продукт не разморозится.

Микроволновка позволяет быстро разморозить любые продукты, при этом они не теряют своих питательных свойств и изначальной консистенции.

В духовке

Нередко для размораживания используют духовой шкаф. Но есть одно примечание: он должен быть электрическим. По опыту многих хозяек, в газовой духовке сложно хорошо разморозить продукт из-за перепада температур. Часто после такой разморозки на мясе образуется корочка, то есть оно начинает поджариваться сверху.

В духовой шкаф ставят решетку посередине.

Мясной кусок кладут в металлическую миску или кастрюлю.

Духовку включают и нагревают до 40 градусов.

По достижении нужной температуры в шкаф ставят посуду с мясом.

Закрывают духовку и начинают процесс разморозки.

Периодически мясной продукт нужно будет переворачивать.

Процесс размораживания заканчивается по достижении желаемого результата.

Если в духовом шкафу есть режим конвекции, то его обязательно нужно включить. В этом случае продукт будет обдуваться воздухом со всех сторон, что ускорит процесс разморозки.

В мультиварке

Как подручное средство для размораживания мяса можно использовать мультиварку. Для этого не потребуется больших усилий со стороны хозяйки.

В чашу мультиварки налить воду.

Мясной продукт очистить от упаковки или целлофана.

Положить в чашу.

В мультиварке выставить режим «Приготовление на пару».

Поставить чашу в мультиварку.

Крышкой закрывать мультиварку не нужно.

Установить таймер. Время будет напрямую зависеть от размера мясного куска.

Наблюдать за продуктом, периодически проверяя его ножом.

Быстрая неправильная разморозка мясного продукта может испортить его вкусовые и питательные качества.

При комнатной температуре

Если у вас достаточно времени, то мясной продукт можно разморозить при комнатной температуре. Займет это много времени, но все будет происходить естественным путем.

Разморозка естественным способом:

Кусок мяса вытащить из морозильной камеры.

Отделить от него полиэтиленовый пакет, но не снимать.

Положить продукт в миску.

Такой способ занимает много времени. На практике мясной продукт вытаскивают вечером из морозилки и оставляют на всю ночь. Для полной разморозки потребуется от 6 до 10 часов. Все зависит от температуры в помещении и размера мясного куска.

На пару

Еще один действенный способ размораживания небольших мясных кусков – при помощи пара. По таком способе мясо не теряет своих свойств и волокна остаются в первозданном виде, что позволяет приготовить аппетитные и красивые блюда.

Вытаскиваем мясной продукт из морозилки.

Снимаем с него обертку или упаковку.

Кладем кусок на противень пароварки.

Берем пароварку. Заливаем в нее воду.

Противень ставим в пароварку.

Включаем пароварку, если она электрическая. Если не электрическая, то ставим на огонь.

Ждем, когда вода закипит.

Периодически переворачиваем продукт, чтобы он размораживался равномерно.

Получив нужный результат, снимаем противень.

Мясо промываем водой.

Сушим его салфеткой.

После разморозки можно приступать к приготовлению различных блюд.

Замораживать большие куски мяса. Лучше предварительно их разделить их на небольшие, что позволит в дальнейшем их быстро разморозить.

Размораживать продукт на батареях или обогревательных приборах.

Пытаться ускорить процесс разморозки за счет увеличения температуры. Это приведет к началу приготовления продукта.

Хранить размороженный продукт более 5 часов. Его следует использовать для приготовления блюд, чтобы он отдал все полезные вещества и выглядел красиво.

Повторно замораживать мясо. В этом случае оно теряет основную массу полезных свойств и свою первоначальную структуру.

Варить мясо в замороженном виде. Бульон в этом случае не будет прозрачным.

Жарить замороженный продукт. Велика вероятность, что он будет сухим или непрожаренным, так как верхняя часть его будет румяной и красивой, а внутри он будет сырым.

Как разморозить мясо?

Содержание материала

Описание

Как разморозить мясо? Делать это нужно медленно, чтобы избежать размножения патогенной микрофлоры и исключить возникновение опасности для человеческого здоровья. Обычно продукт размораживается в холодильнике (причем температура должна быть до +4 градусов), что занимает достаточно много времени. В отдельных случаях нужно действовать оперативно, и тогда может помочь миска с горячей или холодной водой, мультиварка, микроволновка или пароварка. В результате удастся существенно ускорить процесс.

Давайте разберемся с тем, как правильно размораживать мясо в домашних условиях разными способами. Предлагаем к ознакомлению несколько популярных вариантов, как это сделать. Нужно только выбрать наиболее подходящий для себя и приступить к действию.

Как разморозить мясо в холодильнике?

Как разморозить мясо в холодильнике? Способ считается самым безопасным, щадящим для продукта, легким в применении и правильным. Никаких особых усилий от кулинара не требуется. Единственный минус – необходимость в наличии большого количества свободного времени, особенно если есть необходимость в разморозке большого куска мяса (свинины, говядины или кролика) или целой птицы (индейки, курицы или гуся).

Во время размораживания мяса посредством холодильника нет нужды беспокоиться из-за возможного перегрева (как в случае с микроволновкой). Кстати, именно этот способ используют для размораживания продукта на производстве.

Итак, размораживание продукта посредством холодильника должно выполняться так:

  1. Достаньте замороженное мясо из морозилки. Его нужно выложить на большую и глубокую тарелку, куда будут стекать мясные соки во время размораживания продукта. Если мясо было заморожено прямо в пластиковом контейнере, то отправьте его в таком виде в холодильник. © https://ydoo.info/qa/kak-razmorozit-myaso.htmlЭто станет гарантией того, что к мясу не попадут другие продукты, а также будет исключена вероятность впитывания запахов.
  2. Выдержите мясо в холодильнике хотя бы на протяжении одних суток. В среднем каждые 2,3 килограмма мяса размораживаются около 20-24 часов. Из этого и исходите, задаваясь вопросом, сколько нужно времени для разморозки продукта. По истечении указанного времени нужно надавить на мясо через пищевую пленку или просто перевернуть пластиковый контейнер. Можно воспользоваться и вилкой для определения, можно ли уже использовать мясо или нет.
  3. Можно оставить продукт в холодильнике, если не планируете сразу приступать к готовке, ведь такая разморозка считается щадящим способом. Причем помните, что размороженный фарш, птицу и рыбу допускается хранить на протяжении одного-двух дней. Срок годности баранины, говядины, телятины или свинины составляет около трех-пяти дней. Или же можно сразу приготовить продукт, например, на гриле, плите, в мультиварке, микроволновке, духовке и т. д.

Если нет времени на длительное ожидание (понадобится от 24 часов), то лучше отдать предпочтение другому, более быстрому способу разморозки (о них ниже).

В качестве альтернативы размораживанию в холодильнике можно выложить мясо прямо на стол. Этот способ менее щадящий, так как продукт размораживается при комнатной температуре. Причем процесс разморозки выполняется быстрее. Обычно один килограмм мяса размораживается в течение 5-7 часов.

Используем холодную или горячую воду

Используем холодную или горячую воду для разморозки – это более быстрый способ, если сравнивать его с процессом размораживания посредством холодильника. В какой воде размораживать продукт? Лучше задействовать холодную воду, но, если совсем нет времени на ожидание, можно задействовать и горячую. Алгоритм несложен и предполагает следующее:

Читайте также  Можно ли замораживать свежую икру

  1. Достаньте мясо из морозилки. В емкость нужно налить холодную воду. В среднем для разморозки примерно 2,3 килограмма мяса понадобится один час. Целая куриная тушка или большие куски мяса разморозятся за два-три часа. Кстати, этим способом удобно размораживать тоненькие мясные пластинки.
  2. Продукт следует поместить в пакет и герметично завязать или закрыть, предварительно выпустив воздух. Это станет гарантией защищенности мяса от патогенной микрофлоры, находящихся в воде и воздухе. Если продукт уже в полиэтиленовом пакете или же пластиковой емкости, то извлекать его оттуда не нужно.
  3. Погрузите продукт в миску с холодной водой. Оставьте его так, пока он полностью не разморозится. При этом каждые тридцать минут воду нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
  4. Размороженное таким методом мясо необходимо сразу же приготовить. Несмотря на нахождение мяса в холодной воде, оно все равно подвергается воздействию высоких температур. Это и приводит к тому, что надо быстро приготовить продукт, а уже готовое кушанье можно поставить в холодильник на хранение.

Как видите, размораживать мясо в холодной воде очень просто, а главное – намного быстрее, чем просто в холодильнике. Чтобы немного ускорить процесс, можно заменить холодную воду горячей. Остальной алгоритм остается неизменным. Менять воду нужно каждые 10-15 минут. Помните, что такое мясо станет практически безвкусным и жестковатым ввиду обработки высокими температурами, а также высока вероятность размножения опасных для здоровья человека бактерий. При этом продукт обязательно должен быть в герметичном пакете, чтобы влага не повредила мясные волокна.

Разморозка в микроволновке, пароварке, мультиварке

Как разморозить мясо в микроволновке, пароварке или мультиварке? Каждый из приборов позволит быстро получить размороженный продукт, который нужно сразу же использовать. Если немедленная готовка не предполагается, то не спешите размораживать продукт. При этом помните, что разморозка посредством микроволновки, пароварки или мультиварки – это термическая обработка мяса. В результате оно может стать жестковатым, что негативно отразится на вкусе готового кушанья.

Итак, процесс разморозки в микроволновке/пароварке/мультиварке предполагает следующие этапы:

  1. Достаньте мясо из морозилки и снимите упаковку. Положите продукт на тарелку и отправьте в микроволновку. Если используете мультиварку/пароварку, то продукт кладется прямо в чашу, которая должна быть чистой и сухой.
  2. Помните, что обязательно нужно освобождать мясо от полиэтиленовой пленки, так как она в процессе разморозки может начать плавиться. При этом маленькие кусочки мяса нужно укладывать в центр тарелки или чаши мультиварки/пароварки, а крупные – ближе к краям, чтобы обеспечить равномерность процесса размораживания.
  3. Включите режим «Разморозка» или в микроволновой печи, или в мультиварке/пароварке. В отдельных приборах может понадобиться ввод веса мяса или выбор типа продукта. В любом случае рационально ознакомиться с руководством по эксплуатации до начала разморозки.
  4. Время от времени нужно проверять мясо, оценивая степень разморозки. Для этого нужно аккуратно дотрагиваться до края мяса, проверяя, теплое ли оно. Если оно теплое по краям, а внутри холодное, то подождите, пока продукт остынет, а потом уже продолжайте процедуру разморозки. По окончании процесса размораживания извлеките емкость с мясом из микроволновки или достаньте продукт из мультиварки/пароварки.
  5. Теперь нужно сразу же приступать к приготовлению продукта любым удобным способом. Откладывать процесс готовки нельзя, так как в процессе разморозки в микроволновке или мультиварке/пароварке продукт подвергался воздействию высоких температур, что привело к ускоренному росту бактерий.

Как видите, можно разморозить мясо достаточно быстро. Весь процесс обычно занимает от получаса до двух часов в зависимости от веса продукта. Никаких сложностей в этом нет. От кулинара просто требуется поместить мясо в прибор и время от времени проверять, не разморозилось ли оно полностью.

Помните, что мясной продукт после разморозки в микроволновке, пароварке или мультиварке может потерять сочность, стать более жестким, «подвариться» снаружи, но остаться ледяным внутри. Если размораживается мясо рыбы или краба, то оно может потерять упругость, о чем важно помнить.

Общие советы

Общие советы будут полезны каждому кулинару. Итак, следует помнить о следующем:

  1. Нельзя пользоваться духовкой (духовым шкафом) для размораживания мяса, так как это способствует росту патогенной микрофлоры. Такое мясо будет вредным для употребления. По тем же причинам для ускорения процесса разморозки нежелательно укладывать продукт на батарею.
  2. Если требуется в домашних условиях разморозить замороженное вареное или копченое мясо, то можно воспользоваться любым из вышеописанных способов. Каждый из них подходит.
  3. Помните, что заморозка мяса должна быть максимально быстрой, а разморозка – максимально медленной. Так удается сохранить структуру белка и питательные свойства продукта.
  4. Размороженное мясо подвергать повторной заморозке нежелательно. Это приводит к окончательному разрушению молекул белка, что гарантирует разрушительные изменения в структуре мяса. Исследования ученых показали, что в единожды замороженном мясном продукте содержание белка уменьшается вполовину, а при повторной заморозке – стремится к нулю. Другими словами, многократно замороженный продукт – набор бесполезных волокон.
  5. Нежелательно замораживать мясо большими кусками, так как последующая разморозка будет достаточно проблематичной и длительной.
  6. Помните, что замороженное мясо хранится до двадцати четырех месяцев при условии постоянного поддержания температуры ниже нуля.

В принципе, в разморозке мяса для любых целей (готовка на сковороде или гриле, варка супа или бульона, создание шашлыка, приготовление холодца или блинчиков с мясом и т. д.) нет ничего сложного. Помните, что наиболее щадящий и безопасный способ – размораживание продуктов в холодильнике. После этого пищу можно хранить еще до пяти дней. При выборе остальных методов разморозки (с помощью холодной/горячей воды, микроволновки, мультиварки, пароварки) продукт должен быть немедленно приготовлен.

Для понимания правильности разморозки мяса можете ознакомиться с видео, которое приведено ниже.

Как быстро разморозить курицу: несколько простых способов

  • Как быстро разморозить курицу без микроволновки?
  • Как быстро разморозить филе курицы?

Если вы думаете, что разморозить курицу можно исключительно с помощью микроволновки, вы ошибаетесь. На самом деле есть несколько других способов. Вы можете воспользоваться стандартными приборами каждой хозяйки, но стоит помнить, что необходимо придерживаться четких правил.

Как быстро разморозить курицу без микроволновки?

  1. Горячая вода. Такой способ существует, но у него есть свои минусы. Вы сможете разморозить курицу всего за 15 минут, однако при взаимодействии с горячей жидкостью верхний слой продукта потеряет белок. Из-за этого вкус и сочность могут пропасть. Если вас это не беспокоит, тогда вам необходимо взять глубокую емкость, налить туда горячей воды и положить куру. Через пять минут жидкость надо поменять, так как она быстро остынет.
  2. Холодная вода. Такой способ будет длительным — вам потребуется на разморозку около двух часов. При этом сохранятся все свойства курицы. Температура воды в таком случае не должна быть больше пяти градусов, иначе разморозка продлится до пяти часов. Налейте в глубокую емкость холодную жидкость и поместите туда курицу. Чтобы мясо не стало водянистым, положите его в воду в магазинной упаковке или запакуйте курицу в целлофановый пакет.
  3. Разморозка в теплом месте. Это самый долгий способ, но при этом ваша курица не потеряет никаких свойств. Достаньте курицу из морозилки, вытащите из упаковки и положите на большую тарелку. Время размораживания зависит от комнатной температуры, но обычно это — примерно пять часов.
  4. Водяная баня. Вам необходимы две кастрюли. Одна из них должна быть глубокой, чтобы вторая могла поместиться в нее. Налейте в емкость без курицы воду и поставьте ее на огонь. Во вторую (та, что поменьше) положите мясо, а затем поставьте кастрюлю прямо в глубокую. Когда вода закипит, курица начнет размораживаться благодаря пару. Вы потратите на такой способ не больше 30 минут.

Как быстро разморозить филе курицы?

Однако есть несколько незаменимых способов, как быстро разморозить курицу, но при помощи современных средств.

  1. Духовка. Возьмите стеклянную банку пол-литра или литр. Откройте духовку и выложите на противень деревянную разделочную доску. Поставьте на нее банку. Далее — достаньте курицу из морозилки и насадите ее на емкость с жидкостью. Закройте дверь духовки и поставьте температуру 160-180 градусов. Полная разморозка курицы займет не более 15 минут. Не забудьте проверять степень готовности продукта. Такой метод считается одним из самых эффективных, но есть риск передержать продукт. Тогда кура начнет вариться изнутри, и мясо может стать сухим.
  2. Микроволновка. Вы не потеряете никаких свойств курицы при выборе такого способа. Положите курицу в глубокую тарелку, поставьте в микроволновку. Выставьте функцию размораживания и ждите свой продукт. Переворачивайте курицу каждые 2-3 минуты. В среднем время разморозки составляет 10-15 минут.
  3. Мультиварка. Положите замороженную курицу в аппарат. Залейте мультиварку водой и запустите режим «варка на пару». В среднем курица будет размораживаться примерно 20-30 минут.
  4. Аэрогриль. Положите курицу в рукав для запекания и отправьте в аэрогриль. Установите на нем температуру 60-65 градусов и средние обороты вентилятора. Поставьте процесс разогрева на четыре минуты, если мясо разморозилось, то заканчивайте процедуру, если нет — поставьте разогрев еще на несколько минут. Это самый быстрый способ, но вы рискуете потерять полезные свойства продукта, так как курица будет сохнуть.
Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: