Сколько можно хранить в холодильнике соленую скумбрию

После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке.

Сколько можно хранить в холодильнике соленую скумбрию

Срок и условия хранения скумбрии

Скумбрию относят к ценным промысловым рыбам с жирным мясом (16,5%) и повышенным содержанием витамина В12. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не имеет мелких костей. Приобрести эту рыбу можно свежей или обработанной с помощью различных технологий. А о том, как хранить скумбрию в домашних условиях, поговорим дальше.

Какую рыбу выбирать

Известны случаи, когда употребление несвежей рыбы приводило доверчивых покупателей к серьезным проблемам пищеварительной системы. Поэтому, чтобы не приобрести просроченный товар, нужно ответственно подходить к его выбору.

  • Важно помнить, что глаза не могут обманывать (глаза рыбы, а не продавца). Если у скумбрии они выпуклые, влажные и ясные – продукт свежий. Конечно, по глазам определяют качество только той рыбы, которая не проходила термообработку.
  • Жабры – орган, с помощью которого можно максимально точно установить время вылова обитателя морских глубин. Если это произошло совсем недавно – они красные или розовые, без слизи и неприятного запаха.
  • Запах также служит прекрасным показателем степени свежести морепродукта. Он не должен быть резким, с прогорклым оттенком.
  • Кожный покров скумбрии должен иметь глянцевую, увлажненную поверхность с небольшим радужным отливом, не имеющий различных пятен и повреждений. Сухая и обветренная кожа рыбы указывает на длительное пребывание рыбы на прилавке магазина, и истекший срок годности.
  • Мясо свежей рыбы – эластичное и однородное, без комковатостей. А ее брюшко должно быть плоским, а не вздутым, с зеленоватыми участками.

Свежая скумбрия

Покупать лучше рыбу в целом виде. Так как у начавшей портиться – в первую очередь удаляется голова, чтобы не дать возможности покупателю рассмотреть глаза и жабры.

Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет не более 24 часов. (Речь идет о неочищенной свежей рыбе). Если же тушка будет очищена от чешуи, внутренних органов, черных пленок, хвостового плавника и головы, время ее хранения в холодильнике составит около 48 часов.

По возможности хранение свежей скумбрии производят в ледяной крошке. Так она сможет оставаться свежей до 10 — 14 суток.

Ледяную крошку можно приготовить самостоятельно:

  • заморозить воду в пластиковой таре,
  • после чего измельчить полученный лед.

Хранение в замороженном виде

Срок хранения скумбрии в морозилке должен быть не более, чем 2 — 3 месяца, если тушки не имеют повреждений. Хранить долго такую рыбу нельзя, да и нет смысла: она есть в продаже постоянно независимо от сезона.

Тушки размещают по отдельным пластиковым емкостям, заворачивают их в пакеты и замораживают. Лучше использовать функцию быстрой заморозки. В таком случае структура мяса и содержание жирных кислот сохранятся на первоначальном уровне.

Хранение скумбрии в замороженном виде должно происходить при температуре -24°С — 15°С.

Правильная разморозка также позволяет сохранять плотную структуру мяса. Для этого рыбу перемещают из морозилки в нижнюю часть холодильника на 10 — 12 часов. Как именно будет происходить размораживание — очень важно. Желательно держать скумбрию на решетке, чтобы влага стекала в контейнер, а не впитывалась в нее снова.

Повторно замораживать рыбу нельзя категорически. Если тушки начнут оттаивать в результате внезапного отключения электричества, лучше их засолить, чтобы сохранить продукт еще на кое — то время.

Как хранить соленую скумбрию

После посола хранить скумбрию можно несколько дольше, чем в свежем виде, хотя такая рыба и не подвергается термообработке. Соленая и слабосоленая скумбрия — популярный морепродукт, срок хранения которого будет зависеть от состава рассола, имеющего десятки разновидностей (с добавлением пряностей, горчицы, с луком и чесноком).

В магазине (на рынке) рассол не продают вместе с рыбой. Срок хранения соленой скумбрии можно увеличить, если держать ее в рассоле, который можно приготовить самостоятельно из кипяченой воды, добавляя в нее соль и специи. Главное — проследить, чтобы кусочки были покрыты рассолом полностью.

Хранение скумбрии в рассоле должно происходить при температуре +3°С -+5°С не дольше 5 дней.

При +3°С -+5°С хранение неочищенной рыбы со всеми внутренностями без рассола может длится не более 24 часов.

Очищенную, выпотрошенную и разрезанную на небольшие части рыбку хранят в масляном пряном рассоле при температуре +3°С -+5°С до 5 дней.

Малосольная скумбрия сохранится дольше, если ее переложить репчатым луком, порезанным кольцами. Это увеличит время свежести продукта до 3 дней. Маринованная рыба, имеющая достаточное количество лука в составе маринада, хранится столько же.

В морозильной камере такую рыбу следует хранить в контейнере или обернутой пленкой не более 2 — 3 месяцев.

Хранение провесной рыбы

Провесной скумбрией называют рыбу, которую после пребывания в рассоле подвешивают на какое — то время в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Хранить провесную скумбрию желательно завернутой в пергаментную бумагу (заворачивать нужно плотно) не более 2 — 3 дней. Допускается хранение рыбы разделенной на кусочки и сложенной в емкость из стекла, которые затем заливают маслом. При +2°С -+4°С продукт сохранится до 7 дней.

Как хранить копченую скумбрию

Такая рыбка относится к деликатесным продуктам и представлена в продаже в нескольких видах:

  • с головой и без,
  • имеющая внутренности или выпотрошенная.

Копчение скумбрии происходит при помощи холодного или горячего способа. При этом готовый продукт имеет различные сроки годности.

Рыбка, закопченная горячим способом, в холоде сохранится не дольше 3 дней, а в морозилке – до 3 недель. Вакуумная упаковка продлевает срок хранения до 2 месяцев.

Холодное копчение позволяет рыбе храниться дольше:

  • в холодильнике – 7 суток,
  • морозилке — до 30 суток,
  • вакууме – 3 месяца.

Вопрос, как хранить копченую скумбрию в холодильнике – задают очень часто. Рыбу герметично упаковывают и хранят в нижней части холодильника согласно срокам, которые указал производитель.

  • Скумбрию, обработанную горячим способом, держат в нижней части холодильника, но предварительно помещают ее в пакет с зип – застежкой.
  • А рыбу холодного копчения лучше плотно завернуть в бумагу и также положить на нижнюю полку холодильника.

Хранить скумбрию нужно правильно, и не при каких обстоятельствах не допускать употребление просроченного продукта. Отравление морепродуктами наиболее опасное, и может серьезно сказаться на здоровье домочадцев.

Как хранить скумбрию

Скумбрия – это промысловая рыба, которая ценится за жирное мясо, обилие витаминов (особенно она богата витамином B12), отсутствие мелких костей, приемлемую цену и, конечно же, вкусовые качества. Еще скумбрия хороша тем, что ее можно приобрести в свежем и в замороженном виде. Также она продается и в обработанном виде, то есть соленая или копченая. В каком бы виде вы ее ни купили, ее нужно правильно хранить, чтобы она радовала своей пользой и отменным вкусом.

Скумбрия: как правильно хранить

Условия хранения зависят от того, какую рыбу вы приобрели. По этой причине следует рассказать о хранении каждого вида скумбрии по отдельности.

Свежая скумбрия

Позволить купить свежую скумбрию себе могут лишь те, кто живет в регионах, где ее ловят. Если у вас есть такая возможность, то приобретайте тушки с головой. Без головы часто продают подпорченную рыбу, чтобы покупатель не смог по глазам и жабрам скумбрии определить, что она несвежая.

Свежую скумбрию лучше всего хранить в холодильной камере. Там она останется свежей в течение суток. В очищенном виде, то есть когда отсутствуют внутренности, черная пленка, хвост и голова, свежая скумбрия пролежит в холодильнике 2 суток. Хранить рыбу в свежем виде следует на самой нижней полке холодильника, то есть где холоднее всего.

Если вам нужно сохранить рыбу как можно дольше, воспользуйтесь ледовой крошкой. В ней скумбрия может не портиться примерно 10–14 дней.

Провесная скумбрия

Провесной называют такую скумбрию, которую после засолки подвешивают. Подвешивать рыбу нужно непременно в помещении, отличающемся сухостью и хорошей вентиляцией.

После подвешивания провесная скумбрия может храниться до 2–3 дней, если ее плотно обернуть либо пергаментной, либо вощеной бумагой. Если провесную рыбу нарезать кусочками и поместить в стеклянную тару с растительным маслом, то в холодильнике при 2–4 градусах она сохранит свежесть около недели.

Соленая скумбрия

Несмотря на то, что соленая скумбрия не подвергается термообработке, она сравнительно лучше хранится, чем свежая рыба. Сколько такая скумбрия останется свежей во многом зависит от рассола, в котором она была приготовлена. В домашних условиях соленую рыбу хранят без рассола, либо готовят его самостоятельно.

Скумбрию без рассола нужно хранить в холодильнике в целлофановом пакете при 3–5 градусах – так она остается пригодной в пищу около суток. Если рыбу очистить и разделить на кусочки, а затем залить растительным маслом и добавить специи, она будет храниться при температуре от 3 до 5 градусов примерно 5 дней.

Рыба может храниться в холодильной камере около недели, если будет лежать в рассоле. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал рыбу. Для его приготовления понадобится:

  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 литр;
  • специи – по вкусу.

Если есть необходимость сохранить соленую скумбрию дольше недели, заморозьте ее, хорошенько обмотав пищевой пленкой или поместив в контейнер. Соленую скумбрию можно держать в морозилке столько же, сколько и свежезамороженную, – 2–3 месяца.

Замороженная скумбрия

Скумбрия не является продуктом, который можно хранить длительное время, ведь неизвестно, сколько она до этого пролежала в магазине. Максимальный срок хранения этой рыбы 2–3 месяца, причем при условии, что тушки рыбы не имеют абсолютно никаких повреждений.

Чтобы заморозить скумбрию, каждую тушку помещают в отдельный контейнер, который оборачивают пакетом. Оптимальнее всего подвергать скумбрию быстрой заморозке. Температура в морозилке должна быть от –24 до –15 градусов. Обратите внимание, повторной заморозки рыба не терпит.

После заморозки скумбрия не потеряет своей плотной структуры, если правильно ее разморозить. Рыбу нужно выложить на нижнюю полку холодильной камеры на 10–12 часов. Желательно чтобы рыба находилась на решетке, чтобы оттаявшая вода в нее не впитывалась.

Копченая скумбрия

Копченая скумбрия – востребованный деликатес, который можно найти в продаже в нескольких видах: с головой и без, с внутренностями или очищенный от них. Копчение данной рыбы производится двумя основными способами – холодным или горячим. В зависимости от способа копчения продукт отличается условиями хранения и сроком годности.

Скумбрию холодного копчения следует держать в холодильнике, обернув бумагой, при температуре от 1 до 3 градусов – тогда она сохраняет свежесть около недели. Без бумаги рыба хранится не более 3 суток, а в вакуумной упаковке остается пригодной для еды 2–3 месяца. Морозильная камера – тоже хороший вариант для хранения, в ней рыбу можно хранить 30 дней.

Читайте также  Сколько можно держать курицу без холодильника

Скумбрия горячего копчения имеет более короткий срок хранения. В холодильнике от 0 до 2 градусов ее желательно хранить не более 3 суток, поместив при этом в зип-пакет. Вакуумная упаковка позволяет сохранить скумбрию горячего копчения примерно 2 месяца, а в морозилке она не теряет своего вкуса и текстуры 3 недели.

Как понять, испортился ли продукт

Существует несколько критериев, которые помогут понять наверняка, испортилась ли скумбрия.

  • О порче скумбрии свидетельствует ее запах. Испорченная рыба имеет кислый неаппетитный запах.
  • Грязно-серый или зеленоватый налет также указывает на то, что в рыбе активно развиваются процессы гниения.
  • Несвежая скумбрия становится скользкой на ощупь.
  • И последним аспектом, указывающим на порчу рыбы, является появление плесени. Такую скумбрию есть крайне опасно.

Отравление морепродуктами считается наиболее опасным, поэтому всегда соблюдайте условия хранения скумбрии и тщательно следите за ее свежестью. Только в таком случае рыба принесет пользу и порадует своими вкусовыми качествами.

Сколько можно хранить соленую рыбу: условия и сроки хранения?

Засолка заслуженно считается одним из самых простых и доступных способов приготовления рыбы. Она совмещает два важных преимущества – увеличивает срок годности скоропортящегося продукта и получение полностью готового к употреблению блюда, к тому же очень вкусного и полезного.

Чтобы воспользоваться очевидными достоинствами продукта в полной мере, крайне важно понимать, как хранить рыбу после засолки правильно. Это позволит избежать малоприятных последствий употребления в пищу испортившегося блюда, сохранив в максимально возможном объеме отменные вкусовые качества и полезные свойства.

Хранение соленой рыбы

Ключевое значение при ответе на вопрос, сколько можно хранить соленую рыбу, имеет правильный выбор продукта для засолки и четкое выполнение технологии приготовления. Именно этим двум вопросам следует уделять самое пристальное внимание.

Правила выбора качественного исходного продукта состоят в следующем:

· наличие цвета, характерного для конкретного вида рыбы;

· ровный боковой срез филейной части;

· отсутствие большого количества прожилок;

· при выборе продукта в вакуумной упаковке – отсутствие внутри воздуха и жидкости.

Соленая рыба относится к скоропортящимся продуктам. Особенно актуальным вопрос условий хранения становится для малосольной рыбы. Главным правилом обеспечения максимально возможного срока годности становится пониженная температура окружающего воздуха. Поэтому нет ничего удивительного в том, что самым простым ответом на вопрос, как хранить соленую рыбу правильно, становится традиционный для большей части продовольственных продуктов: в холодильнике.

Сроки хранения рыбы в домашних условиях

Пребывание соленой рыбы в условиях комнатной температуры ведет к очень быстрой порче продукта. Его вкусовые и полезные характеристики в таких условиях заметно снижаются уже через 2-3 часа. Если хранить рыбу еще дольше, она станет попросту непригодной для употребления в пищу.

Среди характерных признаков, демонстрирующих испорченность продукта, необходимо выделить два. Первый – это образование на поверхности липкого налета, а второй – потеря плотности тела соленой рыбы.

Чтобы избежать таких малоприятных последствий, рекомендуется хранить рыбу в холодильнике. Для этого подходит как общая камера бытового устройства, так и – еще лучше – морозильная.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько можно хранить в холодильнике соленую рыбу, зависит не только от температуры воздуха, но и от степени засолки. Стандартное время безопасного пребывания продукта в общей камере – 5 суток. Указанная продолжительность касается малосольной рыбы.

Среднесоленый продукт хранится в течение 2-х недель, а при помещении рыбы в концентрированный соляной раствор срок годности увеличивается до месяца. Еще один способ продлить срок годности – использование вакуумной упаковки.

В морозильнике

Размещение соленой рыбы в морозильной камере при температуре до -8 градусов позволяет продлить срок хранения до полутора месяцев. Если продукт упакован в вакуумные пакеты, а температурный режим настроен на -8 и ниже градусов, свежесть соленой рыбы сохраняется в течение полутора-двух месяцев.

Другие способы хранения рыбы

Альтернативный способ сохранения полезных и вкусовых свойств, а также свежести соленой рыбы предусматривает помещение продукта в тару с соляным раствором. Но даже в этом случае рекомендуется обеспечить пониженный уровень температуры в помещении, не превышающий 10-12 градусов. В подобной ситуации срок годности продукта не превышает 2-3 суток.

Температура хранения

Как уже было отмечено выше, хранить соленую рыбу рекомендуется при температуре, не превышающей 10-12 градусов. В противном случае срок ее годности составляет несколько часов.

Оптимальным температурным режимом считается -8 градусов и ниже. В этом случае при правильном использовании упаковки удается добиться сохранения свежести продукта на протяжении полутора или даже двух месяцев. Обязательное дополнительное условие – использования для засолки свежей и качественной рыбы.

Хранение соленой красной рыбы

Отдельного упоминания и рассмотрения заслуживает соленая красная рыба, которая справедливо считается самым вкусным и полезным продуктом. Для ее приготовления используются такие виды рыб, как семга, кета, форель, горбуша, нерка, хариус и т.д. Именно красную рыбу, в отличие от белой, например, сельди или скумбрии, разрешается замораживать, что позволяет увеличить срок годности продукта.

В остальном перечисленные выше правила и особенности хранения применимы и к соленой красной рыбе. Лучше и дольше всего свежесть продукта сохраняется в холодильнике, особенно – при использовании вакуумной упаковки и помещении в морозилку.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях соленую рыбу


Скумбрия — это промысловая рыба, которая ценится за жирное мясо, обилие витаминов (особенно она богата витамином B12), отсутствие мелких костей, приемлемую цену и, конечно же, вкусовые качества. Еще скумбрия хороша тем, что ее можно приобрести в свежем и в замороженном виде. Также она продается и в обработанном виде, то есть соленая или копченая. В каком бы виде вы ее ни купили, ее нужно правильно хранить, чтобы она радовала своей пользой и отменным вкусом.

Как хранить свежую скумбрию

Традиционно скумбрия в продажу поступает свежей, замороженной сухим способом, то есть свежемороженной безо льда. В таком виде она может храниться в супермаркетах до трёх месяцев, после чего продукт переводят в разряд «акционного» и снижают цену.

Но есть регионы, где эту рыбку можно купить сразу после вылова. Поэтому важно знать, сколько времени можно хранить свежую скумбрию в холодильнике. Лучше всего выбирать целые тушки с головой, так как у подпорченной рыбы всегда удаляют голову, чтобы по качеству глаз и жабр нельзя было определить порчу продукта. Время, сколько можно хранить неочищенную скумбрию в холодильнике, составляет 1 день.

Также можно очистить скумбрию от внутренностей, удалить голову и хвост, и тщательно вынуть все чёрные плёнки. Следует хранить в таком виде скумбрию в холодильнике на нижней полке максимум 2 дня.

Если есть возможность, можно положить свежую рыбу в ледовую крошку, во льду срок хранения скумбрии дома составляет 10-14 суток. Ледовую крошку можно приготовить, заморозив воду в пластиковых стаканчиках, бутылках или в пакетах для льда.

Кроме этого, можно самостоятельно свежую скумбрию засолить в рассоле, чтобы избежать её порчи. Базовый рецепт рассола содержит:

  • 3 ст. л соли;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 литр воды;
  • дополнительно, для любителей пряных вкусов: 1 чайную ложку пряностей по вкусу (лавровый лист, кориандр, смесь перцев).

Засолить в рассоле можно как целую, очищенную тушку, так и половинки скумбрии, такой способ хранения свежей рыбы домашнего посола подойдёт для условий, если нет морозильной камеры или возможности скумбрию обработать термически. Готова рыба будет через 1 сутки.

Засоленную и залитую рассолом рыбу можно хранить в холодильнике не более 7 дней при температуре от 4 до 6°С.

В рассоле также готовят так называемую провесную скумбрию, когда рыбу после засолки подвешивают в сухом хорошо проветриваемом месте на определенный промежуток времени. Хранить такую рыбу можно плотно завернув ее пищевую вощеную бумагу 1-2 суток. Либо порезать ее небольшими кусочками, сложить в банку и залить маслом. Так рыбка простоит в холодильнике при температуре 2-4°С до недели.

Также существует множество рецептов сухого посола скумбрии. Например, порезанную кусочками толщиной около 1 сантиметра рыбу следует обвалять в соли и специях, если вы хотите сохранить скумбрию, и сложить в стеклянную тару. Вода при этом не добавляется — такой сухой посол рыбы позволяет сохранить все вкусовые качества скумбрии по максимуму. Через 3-4 часа у вас получится приготовить малосольную рыбу, а полностью готовой она будет через 1 сутки.

Хранить при температуре не выше +5°С до 3 суток. Также рыбу можно переложить слоями с луком, добавить воду, чтобы покрывала кусочки и хранить в стеклянной таре при температуре не выше +7°С до 1 недели.

Также такую рыбу легко превратить в маринованную. Для этого ее следует приправить уксусом, растительным маслом и луком. Так как замариновать рыбу желательно хотя бы за несколько часов до подачи, правильно просчитывайте время ее приготовления. Многих интересует, можно ли хранить ее в холодильнике долгое время. Если в маринаде есть лук, то хранить дольше 2-3 суток не рекомендуется.

Солим скумбрию кусочками или филе — сухой посол, быстрый рецепт

Для быстрого приготовления нужно порезать рыбу кусочками, так она просолится быстрее. Перед нарезкой помойте скумбрию, выпотрошите внутренности. Желательно промокнуть лишнюю влагу салфеткой. Обрежьте плавники ножницами.

Специи на 2 скумбрии средней величины:

  • перец горошком — 7 штук;
  • гвоздика — 4 штучек;
  • душистый перец — 5 шт;
  • соль — 5 чайных ложек;
  • молотый лавровый лист 1/3 ч. л.

Чтобы придать несравненный вкус, нужно специи перемолоть на кофемолке. Если есть молотые специи, то возьмите их. Перемешайте все сухие ингредиенты в одной посуде. Хорошенько посыпьте ими кусочки скумбрии (филе). Сложите филе в емкость и накройте крышкой.

Не закручивайте кусочки рыбы в пленку. Такая засолка опасна для здоровья!

Время маринования скумбрии кусочками сухого посола зависит от толщины кусков. Обычно для засолки достаточно суток. Во время маринования поставьте емкость с рыбкой в прохладное место. Через 12 часов рыба пустит сок. На завтра блюдо готово к употреблению.


Как хранить мороженную скумбрию

Мы не знаем, сколько месяцев хранилась рыба на складе до того, как попала в супермаркет, поэтому не стоит запасаться этим продуктом впрок, забивая под завязку морозилку. Хранение скумбрии дома этим способом не должно превышать периода 2-3 месяцев и то, только при условии, что тушки неповреждённые. Для длительного хранения скумбрия не подходит, да и сезонности в её продаже нет, эта рыба доступна круглый год по той же цене.

Читайте также  Можно ли размораживать мясо при комнатной температуре

В морозильной камере следует сложить рыбу в пластиковый отдельный контейнер и завернуть в пакет. Оптимальная температура хранения скумбрии в морозилке составляет от -15…-24°С.

Чтобы после разморозки рыба была пригодна к разделке и не разлезалась под ножом, её нужно правильно разморозить. Для этого следует положить её на нижнюю полку холодильника на 10-12 часов. Важно и то, в чём размораживать скумбрию: положите её в пластиковый контейнер на решётку, чтобы лишняя влага стекала, и не впитывалась назад в рыбу.

Несколько фактов о скумбрии

Одним из самых доступных и любимых потребителями видов рыбы является скумбрия. Эту обитательницу океанов легко узнать среди остальных по гладкой кожице серебристо-зеленого оттенка с характерными черными пятнами, расположенными в верхней части тушки.

В продаже чаще всего встречаются экземпляры 30-35 см в длину, некоторые достигают 60 см.

Скумбрию можно назвать одним из лидеров по содержанию белка, всего 200 гр. филе способны удовлетворить суточную потребность человека. Кроме этого, рыба содержит:

  • комплекс микроэлементов: йод, калий, фосфор, натрий, хром, цинк;
  • витамины: B12, PP, D;
  • жирную кислоту (Омега-3).

Особенно полезен для организма рыбий жир. Он предотвращает развитие сердечных и сосудистых заболеваний, выводит холестерин и повышает общий иммунитет.

Обратите внимание, что скумбрию запрещается есть людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Детям и беременным женщинам следует употреблять эту рыбу с осторожностью: во-первых, она может спровоцировать аллергическую реакцию, во-вторых, накапливает в себе соли тяжелых металлов (при вылове в акватории с неблагоприятной экологической ситуацией).

Как хранить солёную скумбрию

Солёная и слабосолёная скумбрия — это популярный продукт к столу. Такая скумбрия хоть и не проходит термическую обработку, но хранится лучше, чем свежая или копчёная рыба. Её сроки хранения зависят в частности и от вида рассола. В продаже можно найти приготовленную десятком способов тушки: пряный рассол, с горчицей, с луком и чесноком.

Обычно рассол в магазине или на рынке при продаже не наливают, поэтому важно знать, как хранить солёную скумбрию в домашних условиях без него:

  • целиком, неочищенную, рыбу в пакете при температуре +3…+5°С можно хранить не более 1 суток;
  • разделанную кусочками, в масле с пряными травами, при температуре +3…+5°С надо хранить не более 5 суток.

Чтобы продлить срок хранения солёной рыбе с магазина или рынка, её можно залить рассолом. Подойдёт базовый рецепт, приведенный выше в данной статье.

Так хранить скумбрию следует при температуре +3…+5°С не более 5 суток, обязательно в рассоле, следя за тем, чтобы он полностью покрывал рыбу.

Также можно отправить соленую скумбрию в морозильную камеру, в плотно закрытом контейнере или тщательно завернув в плёнку. В таком виде рыба будет храниться 2-3 месяца.

Маринованная скумбрия в шелухе лука, имитация копчения.

Копченая рыба выглядит привлекательно. Почему бы не подкрасить рыбку во время маринования. Красители? Никогда, будем использовать природные материалы, которые не принесут вреда организму.

Для маринования скумбрии возьмите шелуху лука. Понадобиться примерно 150 грамм шелухи. Отварите ее до насыщенного цвета воды. Профильтруйте и дайте остыть кипятку. Отмеряйте 700 мл раствора лука. Заварите чай из двух пакетиков. Чай смешайте с раствором шелухи. Специи добавьте в раствор.

Помните, что рассол должен быть холодным. Солится рыба в течение 3 дней. Используйте понравившийся набор специй.

Как хранить копчёную скумбрию

Популярный деликатес — копчёная скумбрия, в продажу поступает в виде тушек с головой или без головы, потрошённой или с внутренностями. Есть два основных способа копчения скумбрии: холодное и горячее, сроки и условия хранения для них разные.

Способ холодного копчения предпочтительнее, так как приготовленная таким способом скумбрия имеет более длительный срок хранения, потому что термически она обрабатывается не менее 6 часов. А горячее копчение — это, по сути, запекание продукта горячим дымом за 1 час, поэтому и хранится такая рыба намного меньше.

Сроки хранения обработанной копчением скумбрии:

  • холодного копчения без упаковки — в бумаге при температуре +1…3°С до 3 суток;
  • холодного копчения в ваккуме — как указано производителем;
  • горячего копчения — при температуре +1…3°С не больше 1 суток.

Также следует знать, как хранить копчёную скумбрию в холодильнике. Упакованную герметично следует положить на нижнюю полку и следить за сроками хранения, указанными производителем. Рыбу горячего копчения следует запаковать в пакет с застёжкой-зиппером и хранить на нижней полке. А копчёную скумбрию холодным способом следует завернуть в бумагу или поместить в специальный пакет, и положить на нижней полке, следя за указанными сроками хранения.

Для удобства на рыбу из магазина, или приготовленную в домашних условиях, следует приклеить стикеры на упаковку, в которой она хранится.

Отдельно хотелось бы сказать об ещё одном способе хранения этой полезной рыбы. Консервы из скумбрии всегда были одним из самых популярных видов такого продукта. При таком способе заготовки эта рыба сохраняет свой вкус и полезные свойства, а также является ценным продуктом для питания в полевых условиях. Сроки хранения скумбрии в консервированном виде указаны на этикетке, дома хранить такую рыбу следует при рекомендованных производителем условиях.

Смотрите также:

Другие материалы сайта

Сёмга срок хранения Копчёная и слабосолёная, замороженная и свежая — сёмга в продаже встречается в разном виде. Смотрите нашу новую статью про хранение этой красной рыбы

Чёрная икра условия хранения Чтобы заветная баночка не испортилась до праздничного застолья, следует хранить её правильно. После прочтения этой статьи, вы будете знать как

Как понять, испортился ли продукт

Существует несколько критериев, которые помогут понять наверняка, испортилась ли скумбрия.

  • О порче скумбрии свидетельствует ее запах. Испорченная рыба имеет кислый неаппетитный запах.
  • Грязно-серый или зеленоватый налет также указывает на то, что в рыбе активно развиваются процессы гниения.
  • Несвежая скумбрия становится скользкой на ощупь.
  • И последним аспектом, указывающим на порчу рыбы, является появление плесени. Такую скумбрию есть крайне опасно.

Отравление морепродуктами считается наиболее опасным, поэтому всегда соблюдайте условия хранения скумбрии и тщательно следите за ее свежестью. Только в таком случае рыба принесет пользу и порадует своими вкусовыми качествами.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях соленую рыбу

У каждой хозяйки рано или поздно возникает вопрос, как можно хранить дома соленую рыбу. Обычно это связано с подготовкой к праздникам или началом сезона, когда есть возможность закупить такое количество рыбы, которое требует длительного хранения. Существует несколько вариантов, которые предполагают полное или частичное сохранение качеств продукта.

Оптимальные условия и сроки хранения

Соленая рыба является одной из самых популярных закусок на праздничном столе. Обычно засол делают самостоятельно или приобретают уже засоленное филе горбуши, красной рыбы или сельди. Несколько веков назад соленая рыба считалась привычным блюдом на столе бедняков. Это было связано с тем, что посол продлевал срок хранения улова без использования дополнительных приспособлений. Считалось, что отсутствие у бедняков холодильных камер и погребов приводит к необходимости засаливать морепродукты.

Со временем ситуация изменилась. Соленая рыба стала считаться деликатесом, варианты засолок начали передаваться из поколения в поколение. Возник вопрос, как долго можно хранить засоленную рыбу в домашних условиях. Ответ на этот вопрос зависит от определения степени засолки, вида рыбы и типа упаковки:

  • вакуумные упаковки, при условии, что герметичность не нарушена, позволяют хранить продукт до 90 суток при температуре от -6 до -8 °;
  • концентрированные солевые растворы, покрывающие продукт, позволяют сохранить его до 1 месяца;
  • полиэтиленовые пакеты, обработанные уксусом, помогают сохранять продукт от 10 до 15 суток.

Основным требованием к хранению является соблюдение температурного режима. Лучше всего убирать морепродукты на полку холодильника или на стеллаж погреба, где температура не превышает 0 °. Если температура воздуха превысит + 8 °, то продукт начнет портиться уже через 120 минут.

Внимание! Соленая рыба без упаковки, покрытая тканью или фольгой, останется пригодной для пищи на полке холодильника 2-3 дня.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки предпочитают покупать морепродукты по акционной скидке в супермаркете, а затем хранить их в морозилке, то есть дополнительно замораживать. Этот вариант предполагает соблюдение нескольких обязательных правил:

  1. Для заморозки подходят только красные сорта, они сберегаются без потери качеств на протяжении 4-6 месяцев.
  2. Белые сорта не подлежат дополнительному замораживанию, так как после разморозки они становятся водянистыми, теряют вкусовые качества.
  3. Для хранения красные сорта разрезают на большие куски, обсушивают полотенцем, заворачивают пищевой пленкой без доступа воздуха и убирают на полку морозилки.

Внимание! Соленую сельдь или скумбрию нельзя замораживать!

Как хранить в холодильнике

Условия для сбережения в холодильнике могут быть разными. Без применения дополнительных мер рыба остается пригодной, в зависимости от степени просоленности:

  • малосольная – 6 суток;
  • среднесоленая – 14 дней;
  • сильносоленая – до 25 дней.

Дополнительные меры защиты помогают пролонгировать период хранения. Для этого филе оборачивают хлопчатобумажной тканью, смоченной уксусом. Затем помещают в прочный полиэтиленовый пакет. Этот метод продлевает срок на 8-10 суток для любого типа рыбы.

Следует знать, что испорченная соленая рыба – это рассадник вредных бактерий. Ее употребление может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтому необходимо распознавать самые распространенные дефекты:

  1. Ржавчина. Появление на поверхности желтого налета, который образуется в результате окисления жирового слоя.
  2. Загар. Покраснение возле позвоночника.
  3. Затяжка. Появление неприятного запаха и ослабление показателя плотности мяса.
  4. Сырость. Непросоленность мяса.

Эти дефекты свидетельствуют о том, что продукт не пригоден в пищу.

Особенности хранения красной рыбы

Красные сорта солят тремя способами:

  1. Сухой метод. Предполагает натирание филе солью и приправами. Предполагаемый срок сбережения составляет до 6 суток.
  2. Мокрый метод. Предполагает замачивание филе в соляном растворе. Этот прием увеличивает срок до 14-15 суток.
  3. Смешанный метод. Предполагает засаливание, дальнейшее промывание и новое замачивание в солевом растворе. Этот прием может продлить срок до 25 дней.

Одним из вариантов продления срока сбережения может быть обработка растительным маслом. Прослаивание растительным маслом каждого куска, прокладывание пергаментом и оборачивание тканью, смоченной в уксусе, продлит период хранения на 4-6 дней.

Читайте также  Нужно ли мыть цветную капусту перед заморозкой

Спасти семгу, горбушу или кету, на которой появился белый или желтый налет, можно последовательным соблюдением рекомендаций:

  1. Налет смывают крепким солевым раствором.
  2. Затем каждый кусок обмывают холодной чистой водой.
  3. Куски филе погружают в свежеприготовленный солевой рассол (рассол должен покрывать куски филе полностью).
  4. Контейнер с рыбой закрывают герметичной крышкой и убирают на холод.

Слабосоленую семгу можно обработать дополнительно, тем самым увеличив срок хранения. Со стейка семги снимают кожицу, мякоть нарезают по волокнам тонкими ломтями. Для семги берут стеклянный контейнер. На дно насыпают соль, приправы. Каждый слой пересыпают смесью из соли и приправ, сбрызгивают лимонным соком.

Верхний слой заливают растительным высококачественным маслом так, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Консерву закрывают крышкой, убирают в холодильник. Так семга будет храниться около 15 суток. Кету, посоленную сухим способом, можно сохранить на 1-2 суток дольше, чем обычно, если обернуть каждый кусок пергаментной бумагой.

Совет! Чтобы продукты не впитали стойкого рыбного запаха, следует располагать семгу, сельдь или горбушу на отдельно отведенный участок полки.

Красные сорта хорошо переносят длительную заморозку, но тогда при размораживании рекомендуют создавать условия, приближенные к естественным. Заготовки погружают в холодную воду на 20 минут, затем оставляют в стеклянной емкости при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, ее нарезают и вновь оставляют до полного размораживания.

А если рыба малосольная

Слабый засол означает, что концентрация соли в рассоле, предназначенном для обработки, минимальна. Если подразумевают малосольность мокрого способа засолки, то он имеет свойство увеличиваться с каждым днем. То есть, если сегодня семга, помещенная в рассол, слабосоленая, то через 3-4 дня она будет уже среднесоленой, а затем станет рыбой сильного посола при условии сохранения в рассоле.

Преимуществом малосольной рыбы считают нежный вкус, сочность мяса и плотность волокон. Такого качества нельзя добиться при крепком просаливании каждого слоя. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить слабосоленую рыбу, а после этого тщательно следить за ее качеством и дополнительно обрабатывать при необходимости.

Справка! При слабом посоле концентрация соли не превышает 5 % от общего объема.

Малосольную рыбу можно хранить от 2 до 4 дней. Каждые сутки ее следует проверять на появление налета. Проверка включает осмотр каждого куска с обеих сторон. Чтобы сохранить качества, необходимо вовремя обработать продукт и применить методы, которые продлевают срок сбережения. При соблюдении всех рекомендаций можно сохранить рыбопродукты в домашних условиях на протяжении длительного периода.

Правила хранения соленой рыбы в рассоле и в сухом виде в холодильнике или морозилке

Соленая рыба – вкусное и полезное блюдо. Но если ее хранить неправильно, то есть вероятность заразиться инфекциями, что опасные для жизни или отравиться. Поэтому выбирая сорт и способ хранения рыбы необходимо придерживаться основных правил и советов. Это позволит защитить себя и родных от отравления соленой рыбой.

  • Способы и сроки хранения
  • В холодильнике
  • Без холодильника
  • Заморозка
  • Сроки хранения красной соленой рыбы
  • Условия хранения и советы

Способы и сроки хранения

В домашних условиях хранить соленую рыбу нужно в прохладном темном месте. Так как это скоропортящийся продукт, то он требует особого внимания и проверки каждые два дня на пригодность.

Для продолжительного хранения важно хорошо засолить или замариновать продукт. Если неправильно подобрать место сохранения рыбы, то она пропадет через пару часов.

Сроки хранения и годности соленой рыбы зависят от сорта и условия сохранности. Если температура от 0°С до +3°С, то:

  • малосольная рыба хранится 3 дня, а если это семга в вакуумной упаковке – до месяца;
  • жирная скумбрия не пропадает до 10 суток;
  • сельдь средней просолки лежит до 3 недель;
  • маринованные морепродукты не пропадают до двух недель.

Сохранить правильно продукт можно с помощью заморозки, в холодильнике или в прохладном темном месте.

В холодильнике

После хорошей просолки продукт оборачивают хлопчатобумажной бумагой или материей и помещают в холодное место. Хранится соленая рыба в холодильнике до 5 суток при температуре до + 4°С. Чтобы увеличить время лежания, рекомендуют обматывать ее тканью, предварительно смоченной в столовом уксусе и помещенной в полиэтиленовый пакет.

В рассоле продукт сохраняет свою свежесть дольше. Срок годности зависит от концентрации соли в жидкости для засола. Например, слабосоленая рыба хранится в холодильнике до 6 дней, а среднесоленая – до двух недель. В концентрированном растворе рыба не пропадает до месяца.

Важно не держать возле соленостей сырые овощи, фрукты и яйца. На этих продуктах находятся различные микроорганизмы и бактерии, которые могут плохо повлиять на свежесть рыбы. В вакуумной упаковке продукция лежит согласно указанным срокам, ели соблюдать правильные условия. При соблюдении температуры -8°С – -4°С, упаковка пролежит до полутора месяцев, а при температуре от 0°С до +6°С – до месяца. Открытая вакуумная упаковка пригодна на протяжении 24 часов.

Без холодильника

Если нет возможности поместить засоленный или замаринованный продукт в холодильник или он отсутствует, то важно найти сухое и темное место, где температура не превышает +10°С. Если будет теплее, то рыба пропадет за пару часов.

Заморозка

Соленая рыба может храниться и в морозильнике. В таком виде продукция не портится долгое время. Чтобы правильно заморозить соленую рыбу необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Куски для заморозки делают крупные. Промакивают тканевой или бумажной салфеткой до полного высыхания.
  2. Каждый кусочек обматывают в пищевую пленку и помещают в полиэтиленовый пакет. Весь воздух из пакета убирают и хорошо закрывают.
  3. Подготовленный продукт выкладывают в морозилку. Чтобы не перемешивались запахи, их выкладывают на отдельную полку.

В таком виде продукцию можно хранить до полугода. Но чем раньше ее разморозить, тем вкуснее и сочнее она будет.

Не рекомендуют хранить рыбу в соли рядом с белым мясом, так как после размораживания она становится водянистой и теряет свои вкусовые качества.

Разморозку проводят постепенно. Сперва из морозильника замороженную рыбу перекладывают в холодильник на 4 часа. Потом ее достают и она размораживается при комнатной температуре. Благодаря этому продукция останется вкусной и сочной.

Сроки хранения красной соленой рыбы

Для засолки подойдет несколько видов красной рыбы: семга, форель, горбуша или нерка. Хранить соленую горбушу или другую красную рыбу следует следующим образом: сначала с продукта снимают шкурку. Филе нарезают на кусочки средних размеров и плотно выкладывают в стеклянную банку. По желанию добавляют лавровый лист вместе с черным перцем. Все это полностью заливают растительным маслом и закрывают капроновой крышкой. Банку помещают в холодильник. Такой способ позволяет храниться продукции на протяжении 30 дней.

Можно еще самостоятельно взять свежую продукцию и подготовить рассол. Засоленную красную рыбу заворачивают в смоченную в уксус ткань и обматывают пищевой пленкой. В холодильнике таким способом можно хранить соленье до 10 дней. Еще возможное хранение в рассоле, который выступает естественным стабилизатором и сохраняет вкусовые качества продукта на протяжении всего срока хранения.

В случае покупки вакуумной упаковки с фабричной засолкой сроки хранения указываются на продукте. Кроме того, важно учитывать и придерживаться основных правил:

  1. Если продукция в магазине находилась в холодильном оборудовании, то дома в морозильную камеру ее помещать не стоит. Так как в этом случае возникает перепад температуры, качество мяса становится хуже.
  2. Если с первого раза не получилось использовать филе, то его заворачивают в пищевую пленку и прячут в холодильник. В таком виде оно может лежать еще пару суток.

Если же были нарушены условия хранения или есть сомнения относительно качества продукции, то его лучше всего выбросить. Не рекомендуют давать испорченное соленье и животным, так как оно опасно не только людям.

Условия хранения и советы

Хранить после засолки филе горбуши или любой другой красной рыбы не рекомендуют вместе с неразделанной тушкой. В ней есть бактерии, которые могут негативно влиять на почищенные кусочки, в результате чего филе испортится. Лучше всего продукцию заматывать в бумагу, а не пакет, так как из-за парообразования филе будет быстрее портиться. В холодильнике филе хранят следующим образом: в емкость выкладывают немного льда, на него помещают кусочки и накрывают влажной тканью.

Если рыбу хранят при комнатной температуре, то время ее годности уменьшится на количество дней, которые соответствуют часам, когда она лежала не в холодильнике. Например, если продукт пролежал 2 часа при комнатной температуре, то в холодильнике он проживет на 2 дня меньше.

Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка. В морозильной камере рекомендуют придерживаться -25°С. Для жарки используют полностью размороженный продукт, а для супа или запеканки подойдет и наполовину размороженный.

Рекомендации для хранения рыбы:

  1. Перед засолкой из продукта вынимают все кости и удаляют позвоночник, филе режут на несколько частей.
  2. Рыбу обмазывают смесью, которая состоит из соли, сахара и черного перца. Приправу берут в небольшом количестве.
  3. Для приготовления маринада необходимо в кипящую воду поместить морковь и лук в небольших дозах, добавить душистый перец, лавровый лист, соль, сахар и уксус. В него опускают кусочки филе и варят на протяжении 30 мин на минимальном огне.
  4. Спустя сутки соленье готово к употреблению. Но прежде необходимо убрать остатки соли. Там, где скопилось много жидкости используют бумажные салфетки.

Появление на соленой рыбе белого налета говорит о том, что она начинает портиться. В этом случае необходимо свести к минимуму контакт продукции со светом и воздухом.

Сколько храниться соленая рыба зависит от ее сорта. Сказать точный срок сложно. Например, в холодильнике скумбрия может продержаться 5-7 дней, а вот форель или семга – 2 дня. Важно регулярно проверять продукт на ее пригодность. Хранение в соленом виде позволит рыбе пролежать дольше свежей. Просто важно соблюдать правила и условия по засолке и сохранности продукции.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: