Можно ли приготовить замороженную рыбу

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под […]

Можно ли приготовить замороженную рыбу

Как заморозить рыбные блюда

В рационе любого человека, особенно ребенка, должны присутствовать рыбные блюда. Но, к сожалению, не всегда есть возможность и время купить качественную рыбу. Поэтому к нам на помощь придет заморозка. Если вам посчастливилось приобрести свежую рыбу от 3 и более килограммов – используйте ее по максимуму: подготовьте несколько блюд и полуфабрикатов, чтобы рыбные блюда были всегда под рукой.

Готовить рыбные блюда нужно обязательно из свежей рыбы хорошего качества.

Если вы собираетесь заморозить сырые рыбные стейки с овощами или другое рыбное блюдо без термической обработки, тогда рыба должна быть на 100% свежей, ранее не замороженной.

Если будете замораживать жареную рыбу или жареные котлеты, то для их приготовления можно взять размороженную рыбу.

Как написано выше, рыба обязательно должна быть хорошего качества. На фотографии свежая речная рыба – толстолобик.

Из целой тушки весом 6 кг я решила приготовить и заморозить жареные стейки, кусочки рыбы с овощами в фольге, рыбные котлеты до и после термической обработки.

Заморозка сырых рыбных стейков с овощами в фольге

Очень удобно иметь в морозильной камере заготовку для приготовления ужина – рыбные стейки с овощами.

Итак, на фольгу нужно положить кусок рыбы, посолить и поперчить.

Сверху на рыбу выложить нарезанные овощи, например, лук, морковь, болгарский перец и т.д., сбрызнуть оливковым маслом.

Охладить такую заготовку в холодильнике 1-2 часа.

Далее плотно упаковать в пакет (лучше даже в два, чтобы рыбный запах не распространялся по морозильной камере), подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать сырую рыбу с овощами можно в холодильнике, а можно и сразу поставить её в разогретую духовку, освободив от пакета, только температуру нужно снизить на 10-15 градусов, а минут через 10 увеличить ее и готовить по рецепту.

Заморозка готовых рыбных стейков с овощами в фольге

Еще лучше замораживать уже полностью готовые рыбные стейки с овощами.

После того, как они полностью приготовились их нужно охладить прямо в фольге до комнатной температуры.

Далее перенести готовые стейки с овощами в фольге в холодильник и оставить на 1-2 часа, чтобы температура продукта максимально снизилась.

Хорошо упаковать в несколько пакетов, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать такое готовое блюдо можно несколькими способами:

  • на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи;
  • в микроволновой печи на режиме “Разморозка” (только следите за тем, чтобы фольга была качественная, предназначенная для использования в СВЧ или освободите блюдо от фольги)
  • в духовке при температуре 150-160 градусов.

Заморозка жареных кусков рыбы

Обжарить рыбу в муке на сковороде согласно рецепту. Я не использую для панировки рыбы сухари, потому что они могут горчить, а на таком нежном мясе это очень заметно.

Выложить куски рыбы на бумажное полотенце, чтобы убрать часть масла.

Охладить блюдо до комнатной температуры на тарелке.

Далее порционно упаковать рыбу по пакетам и плотно их завязать.

Охладить рыбу в пакете в холодильнике 1-2 часа. Если вы будете замораживать рыбу, которая была приготовлена вчера и стояла в холодильнике, то этот шаг можно пропустить.

Переместить рыбу в морозильную камеру, приклеив к пакету этикетку с указанием сроков годности.

Размораживать жареную рыбу можно в холодильнике, микроволновой печи на режиме “Разморозка”, в разогретой до 150-160 градусов духовке, а также на теплой сковороде с добавлением небольшого количества воды (буквально 1-2 ч.л.).

Заморозка рыбного блюда с гарниром

Очень удобно замораживать уже готовое блюдо, которое включает и гарнир, и основное блюдо. Такой контейнер можно взять с собой на работу или разогреть на обед/ужин.

Классическое сочетание – это рис и рыба, но можно делать такие заготовки из рыбы и картофельного пюре, рыбы и паровых овощей и т.д.

Понадобится контейнер, в котором можно не только замораживать, но и разогревать в микроволновой печи. Я использую стеклянные контейнеры с крышкой.

В контейнер положить выбранный вами гарнир и кусочки обжаренной рыбы (или готовые котлеты, зразы, филе, приготовленное на пару). Обязательно оставьте немного свободного места (примерно 1 см) для увеличения объема при заморозке.

Контейнер с едой охладить в холодильнике 1-2 часа.

Чтобы запахи не циркулировали по морозильной камере, контейнер нужно плотно закрыть крышкой и дополнительно упаковать в пакет. Приклеить этикетку с указанием информации о содержимом контейнера и сроков годности продукта.

Размораживать блюдо нужно на полке холодильника, а после подогреть в микроволновой печи или на сковороде. Также можно разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”.

Заморозка сырых рыбных котлет

Рыбные котлеты обвалять в муке (я использую кукурузную), выложить на разделочную доску или плоское блюдо затянутое пищевой пленкой. Обязательно оставляйте промежутки между рыбными полуфабрикатами, чтобы они не склеились при заморозке.

Таким заготовкам нужно немного дать остыть в холодильнике (примерно 30 минут – 1 час).

Далее перенести доску с котлетами в морозильную камеру и оставить там примерно на 3-4 часа при -18 градусах. За это время котлеты хорошо замерзнут, и их можно будет легко отделить от доски.

Упаковать замороженные котлеты в несколько пакетов, плотно завязать их, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.

Размораживать котлеты нужно на полке холодильника. Если после разморозки на котлетах осталось мало муки, то обваляйте их еще раз в муке, и можно приступать к жарке.

Заморозка готовых рыбных котлет

Приготовить рыбные котлеты по любому рецепту (обжарить на сковороде, запечь в духовке, приготовить на пару).

Если котлеты были обжарены на сковороде в масле, то не лишним будет промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы убрать масло.

Котлеты после термической обработки нужно обязательно охладить сначала до комнатной температуры, а после в холодильнике.

Если вы замораживаете вчерашние котлеты, которые уже стояли в холодильнике, тогда этот пункт заморозки можете пропустить.

Итак, котлеты комнатной температуры выложить на некотором расстоянии друг от друга на разделочной доске обтянутой пищевой пленкой.

Отправить в холодильник на 1-2 часа.

После расфасовать котлеты по пакетам или контейнерам (удобно фасовать порционно), плотно закрыть/завязать тару или пакет и подписать этикетку.

Поместить упакованные котлеты в морозилку на хранение.

Размораживать точно так же, как и жареную рыбу (в холодильнике, микроволновке, теплой духовке или сковороде).

Сроки хранения рыбных блюд в морозильной камере:

Сырой стейк рыбы с овощами – 2 месяца при минус 18 градусах.

Запеченный стейк рыбы с овощами – 3 месяца при минус 18 градусах.

Сырые рыбные котлеты – 2 месяца при минус 18 градусах.

Термически обработанные рыбные котлеты – 3 месяца при минус 18 градусах.

Готовая рыба с гарниром – 3 месяца при минус 18 градусах.

Замораживать также можно и другие блюда из рыбы: запеканки, рыбные палочки, фаршированную рыбу, рагу с рыбой, бульон и рыбные супы.

Как приготовить замороженную рыбу

Замороженная рыба не теряет вкусовых и полезных качеств, если производитель соблюдает технологию заморозки. В ней сохраняются быстро усваиваемые белки, кальций, фосфор, витамины группы В, жирные кислоты. Мороженный продукт безопаснее, так как гарантирует отсутствие паразитов и вредных микроорганизмов, погибающих при низкой температуре.

Во многих ресторанах, удаленных от морского побережья, повара используют мороженый продукт для приготовления блюд высокой кухни. Филе, стейки готовят на гриле, пару, в сковороде и духовом шкафу. На гарнир подают свежие, припущенные овощи и зелень, дополняя вкус соусом айоли, тартар. С рыбными блюдами сочетаются ароматные травы: розмарин, тимьян, укроп, тархун. Их вкус выгодно подчеркивают сок цитрусовых и цедра. В некоторых случаях кету, лосось, треску готовят без размораживания. Такой прием сохраняет сочность и текстуру кусочков.

Как выбрать полезный и вкусный продукт

В замороженном виде можно купить стейки, филе, целые тушки рыбы. Их предлагают в глазури или без, подвергая шоковой заморозке. Современные технологии промысловой добычи позволяют правильно заморозить улов:

  • вначале тушки охлаждают до 0°C;
  • после транспортируют в холодильник для шоковой заморозки при -40°C.

Холод запечатывает влагу в тканях, сохраняет их структуру, позволяет избавится от портового запаха, характерного для многих блюд советской эпохи. Минтай, камбала больше не пахнут илом, сетями, просоленными бочками. Качественный рыбный ассортимент пахнет морской свежестью и своим натуральным ароматом.

Чтобы купить рыбу высокого качества, специалисты рекомендуют обращать внимание не несколько признаков:

  1. Целостность упаковки. Стейк кеты, нерки, семги предпочтительнее брать в упаковке, чем на развес. Упакованный товар содержит информацию о производителе, дате вылова, длительности хранения, весе, калорийности. Чтобы уточнить информацию о развесном товаре, необходимо просить у продавца документы на всю партию, требовать сертификаты качества. В противном случае можно купить искусственно подкрашенную рыбу вместо красной, с истекающим сроком годности;
  2. Внешний вид тушки. Рыбу с целой кожей, ровными плавниками правильно хранили и транспортировали. Бережное отношение говорит о соблюдении технологий заготовки и реализации. Перекрученные тушки с вмятинами и разрывами на коже сигнализируют о нарушении температурного режима. Вероятно, во время приготовления кусочки будут водянистыми или слишком сухими, при этом не сохранят форму.
  3. Надежность поставщика. Приобретать полезный белковый продукт желательно только у сертифицированных марок, имеющих большой специализированный ассортимент. Они дорожат репутацией, заботятся об условиях реализации товара.
Читайте также  Как разморозить лосось быстро

Как быстро разморозить?

Лучший способ размораживания рыбной продукции – медленное повышение температуры. Для этого упаковку перекладывают из морозильной камеры в холодильник на несколько часов, пока мякоть не восстановит характерную упругость. После этого остается слить жидкость и приступить к приготовлению. Если разморозить стейки или филе требуется быстро, можно использовать один из способов:

При помощи печи СВЧ. Помещать на разогрев рекомендуют сухую рыбу. Для этого ее сначала моют в холодной воде, сушат полотенцем, после помещают в СВЧ на режим размораживания. Каждые 2 минуты переворачивают, чтобы оттаяла равномерно.

В мультиварке. Используя чашу для риса, стейки размораживают на минимальном режиме нагрева (не выше 30°С). Плотность мяса сохраняется, но оно становится водянистым. Размороженный в мультиварке стейк подойдет для отваривания, приготовления супа или рыбных котлет. Жарить или готовить на гриле его не рекомендуют.

На соли. Посыпав мороженую семгу солью, можно добиться быстрого оттаивания. Солевой раствор замерзает медленнее воды. Попадая на кожу, он растворяет лед. Плюс в том, что тушка одновременно пропитывается солью, минус – внутренние части остаются мерзлыми.

В воде. Размораживать филе и целые тушки в теплой воде не рекомендуется, так как нарушится структура волокон. Чтобы ускорить процесс оттаивания, рыбу помещают в плотно завязанные пакет и кладут под тонкую струю холодной воды на 30-40 минут.

Как пожарить, не размораживая?

Если готовить рыбную продукцию, не размораживая, это значительно сократит время. Так действительно делают, но способ подходит не для каждого блюда. Не размораживая можно приготовить порционное филе горбуши, отправив его из морозилки на сковороду. Если речь идет о целой тушке крупного лосося, то способ не подойдет. Стейки, филе, рыбную нарезку перед обжаркой в масле или на гриле лучше размораживать.

Готовить в мороженом виде можно при следующих видах термической обработки:

  • тушении;
  • отваривании;
  • запекании в фольге.

Как приготовить на сковороде?

Чтобы добиться хрустящей корочки, во время приготовления желательно использовать такие методы:

  1. обязательно разморозить тушку медленно, переложив из морозилки в холодильник на ночь;
  2. промыть, удалить внутренности, пленку черного цвета в брюшной полости, срезать плавники;
  3. обсушить бумажными полотенцами;
  4. нарезать порционными частями;
  5. приправить солью, специями, дать пропитаться ароматами от 5 до 20 минут;
  6. перед обжаркой панировать в муке, выкладывать в разогретое растительное масло.

Важно! Если выкладывать рыбу на холодную сковороду, она пристанет, а корочка чрезмерно пропитается маслом.

Жарить в масле желательно некрупные кусочки по 5-6 минут с каждой стороны. Так они остаются сочными внутри и хрустящими снаружи. На семейный ужин можно приготовить Мойву в хрустящей панировке, Хек в кляре и соевом соусе.

На заметку. Во время обжаривания рыбу крышкой не накрывают, независимо от размеров кусочков. В отличие от мяса, этот вид белка готовится быстро. Если сковороду накрыть, то на поверхности не образуется хрустящей корочки.

Как приготовить в духовке?

Для запекания подходят целые, потрошенные тушки, стейки. Филе лучше не использовать, чтобы не пересушить. Среди популярных рецептов выделяются блюда в фольге и под овощной шубой: Тилапия в картофельной шубке, запеченное филе горбуши, запеченный сибас. В духовке блюда готовятся не намного дольше, чем на сковороде – около 20-25 минут.

Как приготовить филе?

Купить филе можно в виде рыбной порции, медальона и цельной части, срезанной с тушки. Порции и медальоны можно запекать, жарить в масле без предварительной разморозки. Такой метод позволит сохранить форму брикета, он равномерно приготовится и не расслоится на мелкие части. Филе тилапии, судака, тунца, срезанное с кости, солят, коптят, варят, жарят на гриле и сковороде. Мясо без костей подходит для использования в салате, супе, приготовления котлет.

Как приготовить на гриле?

Для приготовления на углях лучше подходят стейки красной рыбы. Они обладают достаточной жирностью, а в процессе приготовления приобретают дымный аромат и красивый узор на поверхности. Предварительно стейки размораживают, обсушивают полотенцем, приправляют солью. Обжаривают с двух сторон не более 5-6 минут. Подают со свежими овощами или пожаренными на гриле. Для маринада используют соевый соус, сок цитрусовых, смесь ароматных трав, чеснок, как в рецепте приготовления стейков кижуча.

Как заморозить приготовленное блюдо?

Существует много способов, как вкусно приготовить замороженную рыбу. Их объединяет одно условие – использование качественного продукта, который не подвергался вторичной заморозке, не потерял форму и вкус. Если была куплена крупная рыба, которая не будет съедена за раз, можно поступить следующим образом:

  • попросить разделить на части в магазине, заморозить порции в отдельных пакетах;
  • приготовить всю рыбу, охладить, упаковать в герметичный пакет и заморозить в готовом виде.

Перед употреблением готовую мороженую рыбу подогревают в микроволновой печи или на сковороде.

Как приготовить замороженную рыбу

Рыба — ценнейший продукт по соотношению белков, витаминов и полезных микроэлементов. Нередко хозяйки не решаются брать рыбу в магазине, отдавая предпочтение мясу. Кажется, что оно проще и более предсказуемо в готовке. Но это далеко не так. Раскрываем для вас секреты правильного приготовления рыбы.

Нужно ли размораживание

Основа идеального блюда из рыбы — умение правильно подготовить тушку. От того, как вы ее разморозите, во многом будет зависеть вкус и текстура будущего блюда. В идеале разморозить рыбу надо. Для этого куски упаковывают плотно в пакет и выкладывают на полку в холодильнике на пол дня.

Иногда возможности разморозить продукты заранее нет. Можно использовать более быструю разморозку с натиранием рыбы крупной солью. Или использовать для этого воду (только холодную!): куски рыбы или целую тушку помещаем в плотно завязанный пакет и меняем воду периодически по мере ее охлаждения.

Ни в коем случае не стоит пытаться разморозить рыбу в теплой воде или микроволновке. Мясо морепродуктов более нежное и деликатное, чем животное. Связи между волокнами моментально лопаются и заполняются водой. Края кусков завариваются. На выходе получим кашу или желеобразную массу, что крайне нежелательно.

Если времени совсем нет, можно приготовить блюдо и без размораживания. Особенно если вы ее варите или собираетесь жарить/запекать.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде

Самый популярный у нас способ приготовления рыбы часто печалит хозяек, потому что рыба может разваливаться на мелкие куски или получаться совсем не такой, как на красивой картинке в рецепте. Чтобы блюдо получилось нужного цвета и консистенции, нужно знать несколько секретов.

Как приготовить замороженную рыбу на сковороде, чтобы получилась та самая золотисто-розоватая корочка?

  1. Кладем куски только на очень хорошо прогретую сковороду в кипящее (ни в коем случае не теплое) масло. Тогда рыба не прилипнет к дну посуды.
  2. Первые 3-5 минут (для каждой стороны) готовим на максимальном огне, аккуратно переворачивая. Потом можно будет убавить огонь. В результате получается та самая красивого цвета корочка, а рыба не разваливается, весь сок запекается внутри. Блюдо будет сочным.
  3. Никогда не накрывайте рыбу крышкой. В отличие от мяса, это делать недопустимо. Иначе получите не жареную, а вареную рыбу.

Как приготовить замороженную рыбу в духовке

Кажется, что готовка в духовке — это сложно? Ничего подобного. Это намного проще, чем на сковороде. Не забудьте запастись качественной прочной фольгой, специями и лимоном.

Предварительно тушку промывают и очищают внутренности в виде темной пленки (она может давать горечь). Это один из тех случаев, когда готовить можно даже не размороженные куски. Достаточно промыть, снять наружный слой льда и просушить бумажными полотенцами.

Рыбу натираем специями и солью. Важно запаковать каждый кусок в фольгу очень герметично, чтобы сок из нее не вытекал. При температуре 220 градусов рыба в зависимости от размера кусков (тушки) выпекается 40-50 минут.

По готовности можно сбрызнуть рыбу соком лимона. Так же нередко вместе с рыбой запекаются овощи (морковь, брокколи, картошка). Их режут на тонкие кружки и кладут на фольгу как подушку, а уже сверху — куски рыбы. Важно запаковать в фольгу все так же максимально плотно.

Как замороженную рыбу приготовить на углях

Воскресное барбекю с рыбой очень популярно. Готовить ее намного проще и быстрее, чем мясо. Рыбу желательно предварительно разморозить, вынув из морозилки и оставив на ночь в холодильнике в пакете.

Читайте также  Можно ли заморозить копченое мясо

Утром натираем рыбу небольшим количеством соли и приправляем специями. Идеальный предмет для приготовления рыбы на природе — достаточно широкая и вместительная плоская решетка. Фольгу использовать не надо. Просто выкладываем тушку на решетку. При приготовлении не оставляйте блюдо без присмотра, его надо периодически переворачивать (и гораздо чаще, чем мясо). Блюдо готовится очень быстро!

Если раздумываете, как замороженную рыбу приготовить на углях, позаботьтесь чтобы угли как следует прогорели. Не оставляйте решетку с продуктом на слишком горячих углях, чтобы сок запечатался и не вытекал.

Как приготовить замороженную рыбу на гриле

Идеальный способ, если в духовке есть гриль. Это намного удобнее, чем на противне, ведь рыба не пригорает и пропекается равномерно благодаря использованию решетки (как барбекю). Важно не забыть хорошо прогреть духовку перед тем, как отправить туда куски. А также на дно духовки подложить специальный поддон или противень, куда может стекать сок.

Если не знаете, как приготовить замороженную рыбу на гриле, используйте проверенный способ. Чтобы кусочки не развалились, можно обмазать их кляром из яйца, молока и муки. Так на рыбе образуется красивая золотистая корочка, и при этом она будет сочной.

Готовьте свежие качественные продукты с удовольствием и приятного аппетита!

Как готовить замороженную рыбу

  • font size decrease font size increase font size

Хорошая хозяйка наверняка предпочтет приготовить свежую рыбу. Да только вот до ближайшего супермаркета рукой подать, а вот выбраться на рыбалку в наш суматошный век не просто. Да и до рыбалки ли нам, если в свой единственный выходной (некоторым, у которых два дня, повезло больше) так хочется поваляться на своем любимом диване и посмотреть, наконец, спокойно свой любимый сериал. Да где там спокойно, разве дадут голодные домочадцы. Вот тут и вспоминаем о замороженных продуктах и полуфабрикатах. Ведь их всегда можно найти в морозильной камере холодильника, ну а если такого деликатеса там вдруг не окажется, быстро сбегать в ближайший продуктовый магазин и купить там все, что надо для приготовления быстрого и очень даже вкусного ужина. А рыба, как известно, очень даже не плоха для полноценной и питательной вечерней трапезы. Правда надо всегда помнить, что замороженную рыбу надо покупать у проверенных временем правдивых продавцов, иначе можно отхватить и залежалый товар.

Если следовать правильной методики, от размораживания до подачи готового рыбного блюда на стол, то все замечательно получится, даже у незатейливых кулинаров.

Давайте разберемся в этапах готовки блюд из замороженной рыбы

Советов как правильно размораживать рыбу великое множество, тем не менее, в одном они все сходятся. Рыба любит таять медленно. Поэтому, размораживать ее надо либо в холодной подсоленной воде (только упаси бог, делать это горячей водой – вы при этом сильно рискуете и можете на выходе, получить дряблую и разваленную рыбешку) или в холодильнике (не камере). Если первый шаг вы сделаете верно, то ваша рыбка сохранит вес свой вкус и текстуру.

К разделке рыбы тоже надо подойти со всей ответственностью. Разделывать морскую рыбу легче и быстрее, а вот, с речной, надо немного потрудится (у речной рыбы кроме плавников, которые надо срезать, есть еще и чешуя, а как известно, многие не очень любят избавлять рыбу от «одежды»). Только не спешите выбрасывать отрезанные части. Хвост, плавники и прочие съедобные детали рыбной туши, прекрасно подойдут для ароматной ушицы. Если вы решите и голову бросить в бульон для ухи, то жабры обязательно удалите, а то ваш супчик будет горьковатым.

Раз уж мы заговорили об ухе, то небольшое руководство по этому поводу надо вставить

Для того чтобы ваша уха была ароматной, а не имела специфический запах той или иной рыбы, надо при варке не жалеть специй. В начале варке опустить целую головку лучка и пару морковок, а в конце, обильно сдобрить специями, которые подходят для приготовления рыбных блюд или те, что вы обожаете. При подаче на стол насыпьте мелко нарубленную зелень. Это сделает ваше блюдо не только более полезным, но и красивым.

Ваша семья не очень любит уху. Тогда побалуйте ее сочной и хрустящей жареной рыбой. А вот чтобы она оставалась действительно сочной, надо ее жарить достаточно долго на одной стороне, а вот с другой стороны в два раза время надо сократить. Затем снять с огня, но не сковороды, и дать ей дойти до своего идеального завершения и сохранения нежного вкуса.

Разнообразить меню вашего стола тоже с успехом могут и рыбные котлеты, вкус которых нам наверняка знаком еще с детства (в детских садах и школах часто давали эту «вкуснятину», правда, детки не все ее любили). Чтобы котлетки вас порадовали необычайным вкусом и непревзойденной нежностью, надо воспользоваться рецептом наших бабушек и при переработке на мясорубке рыбы, добавить примерно 1/4 часть от общей массы свежего свиного сала. И тогда суховатые котлеты обретут неповторимый вкус и мягкость.

А вот блюда из запеченной рыбы любят многие семьи, да и как говорится, и гостям не стыдно подать. Хороша любая рыбка в соусах (любых – сметанных, с использованием майонеза, горчично-медовых, фруктовых прочих других, какие только вашей душеньке угодно). Запекая любую рыбу в соусе, важно помнить, что настроить духовку надо на сильный жар, тогда на поверхности вашего блюда появиться вкуснейшая «золотая» корочка. Те, кто будет кушать этот кулинарный шедевр, просто пальчики оближут и попросят добавки.

Для особо торжественных моментов вашей жизни многие хозяйки готовят заливное из рыбы

Хорошее заливное получается из жирных сортов рыбы. Неплохо было бы раздобыть свежую речную рыбу, такую как: судак, толстолобик, белый амур и другие, но лучше все же брать для приготовления заливного рыбу, во-первых, крупную. А во-вторых не костлявую. Кстати, замороженная тоже сгодится. Замечательное заливное получится из жирных морских видов, таких как скумбрия, хек, сардина и многие другие, перечисление которых займет при прочтении, много вашего драгоценного времени.

Что и как приготовить решает каждый индивидуально. Главное готовить с любовью, из хороших продуктов и на здоровье всем, кто захочет отведать вкуснейшие блюда из рыбы, которая была сначала заморожена.

Как правильно разморозить рыбу

Как готовить замороженную рыбу

  • font size decrease font size increase font size

Хорошая хозяйка наверняка предпочтет приготовить свежую рыбу. Да только вот до ближайшего супермаркета рукой подать, а вот выбраться на рыбалку в наш суматошный век не просто. Да и до рыбалки ли нам, если в свой единственный выходной (некоторым, у которых два дня, повезло больше) так хочется поваляться на своем любимом диване и посмотреть, наконец, спокойно свой любимый сериал. Да где там спокойно, разве дадут голодные домочадцы. Вот тут и вспоминаем о замороженных продуктах и полуфабрикатах. Ведь их всегда можно найти в морозильной камере холодильника, ну а если такого деликатеса там вдруг не окажется, быстро сбегать в ближайший продуктовый магазин и купить там все, что надо для приготовления быстрого и очень даже вкусного ужина. А рыба, как известно, очень даже не плоха для полноценной и питательной вечерней трапезы. Правда надо всегда помнить, что замороженную рыбу надо покупать у проверенных временем правдивых продавцов, иначе можно отхватить и залежалый товар.

Если следовать правильной методики, от размораживания до подачи готового рыбного блюда на стол, то все замечательно получится, даже у незатейливых кулинаров.

Давайте разберемся в этапах готовки блюд из замороженной рыбы

Советов как правильно размораживать рыбу великое множество, тем не менее, в одном они все сходятся. Рыба любит таять медленно. Поэтому, размораживать ее надо либо в холодной подсоленной воде (только упаси бог, делать это горячей водой – вы при этом сильно рискуете и можете на выходе, получить дряблую и разваленную рыбешку) или в холодильнике (не камере). Если первый шаг вы сделаете верно, то ваша рыбка сохранит вес свой вкус и текстуру.

К разделке рыбы тоже надо подойти со всей ответственностью. Разделывать морскую рыбу легче и быстрее, а вот, с речной, надо немного потрудится (у речной рыбы кроме плавников, которые надо срезать, есть еще и чешуя, а как известно, многие не очень любят избавлять рыбу от «одежды»). Только не спешите выбрасывать отрезанные части. Хвост, плавники и прочие съедобные детали рыбной туши, прекрасно подойдут для ароматной ушицы. Если вы решите и голову бросить в бульон для ухи, то жабры обязательно удалите, а то ваш супчик будет горьковатым.

Читайте также  Зачем солить мясо перед заморозкой

Раз уж мы заговорили об ухе, то небольшое руководство по этому поводу надо вставить

Для того чтобы ваша уха была ароматной, а не имела специфический запах той или иной рыбы, надо при варке не жалеть специй. В начале варке опустить целую головку лучка и пару морковок, а в конце, обильно сдобрить специями, которые подходят для приготовления рыбных блюд или те, что вы обожаете. При подаче на стол насыпьте мелко нарубленную зелень. Это сделает ваше блюдо не только более полезным, но и красивым.

Ваша семья не очень любит уху. Тогда побалуйте ее сочной и хрустящей жареной рыбой. А вот чтобы она оставалась действительно сочной, надо ее жарить достаточно долго на одной стороне, а вот с другой стороны в два раза время надо сократить. Затем снять с огня, но не сковороды, и дать ей дойти до своего идеального завершения и сохранения нежного вкуса.

Разнообразить меню вашего стола тоже с успехом могут и рыбные котлеты, вкус которых нам наверняка знаком еще с детства (в детских садах и школах часто давали эту «вкуснятину», правда, детки не все ее любили). Чтобы котлетки вас порадовали необычайным вкусом и непревзойденной нежностью, надо воспользоваться рецептом наших бабушек и при переработке на мясорубке рыбы, добавить примерно 1/4 часть от общей массы свежего свиного сала. И тогда суховатые котлеты обретут неповторимый вкус и мягкость.

А вот блюда из запеченной рыбы любят многие семьи, да и как говорится, и гостям не стыдно подать. Хороша любая рыбка в соусах (любых – сметанных, с использованием майонеза, горчично-медовых, фруктовых прочих других, какие только вашей душеньке угодно). Запекая любую рыбу в соусе, важно помнить, что настроить духовку надо на сильный жар, тогда на поверхности вашего блюда появиться вкуснейшая «золотая» корочка. Те, кто будет кушать этот кулинарный шедевр, просто пальчики оближут и попросят добавки.

Для особо торжественных моментов вашей жизни многие хозяйки готовят заливное из рыбы

Хорошее заливное получается из жирных сортов рыбы. Неплохо было бы раздобыть свежую речную рыбу, такую как: судак, толстолобик, белый амур и другие, но лучше все же брать для приготовления заливного рыбу, во-первых, крупную. А во-вторых не костлявую. Кстати, замороженная тоже сгодится. Замечательное заливное получится из жирных морских видов, таких как скумбрия, хек, сардина и многие другие, перечисление которых займет при прочтении, много вашего драгоценного времени.

Что и как приготовить решает каждый индивидуально. Главное готовить с любовью, из хороших продуктов и на здоровье всем, кто захочет отведать вкуснейшие блюда из рыбы, которая была сначала заморожена.

Как правильно разморозить рыбу

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

Полезные советы

Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.

Салаты

Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

Бульоны

Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.

Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

Котлеты и отбивные

Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.

Курица

Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

Голубцы и фаршированный перец

Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

Бефстроганов и рагу

Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.

Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

Гарнир

Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

Сырники и творог

Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

Сырники можно заморозить и поджаренными.

Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.

Блинчики и пирожки

Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

Десерты

Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: