Сколько может хранится в холодильнике соленый лосось
Условия и сроки хранения красной рыбы в холодильнике
Традиции блюд из красной рыбы на нашем столе появились задолго до изобретения холодильников. Люди давно оценили пользу и эстетичность такой рыбы в разных видах и научились ее сохранять. Все знают, что срок хранения у каждого вида разный и зависит во многом от способа приготовления продукта.
Сколько хранится красная рыба в холодильнике и без него? Можно ли заморозить соленого лосося? И как сохранить нарезку семги в вакуумной упаковке? На эти вопросы ответит наша статья.
Как правильно выбрать красную рыбу
Прежде чем сохранять рыбу, необходимо ее правильно выбрать, поэтому ниже предлагаем к вниманию популярные советы технологов рыбного производства:
- в продаже красная рыба представлена в разных видах: стейки, кусочки филе слабого или сильного посола, в вакууме, свежими или замороженными тушками — важно определить, что будет удобнее хранить в холодильнике;
- на свежей, охлажденной тушке не должно оставаться вмятин, если надавить пальцем;
- семга или горбуша должны иметь ровный, розовый окрас, без странных темных пятен;
- у свежей семги на срезе стейка кости не должны отслаиваться от мякоти;
- если упаковка продукта вакуумная, значит, не должно быть внутри жидкости мутного оттенка;
- всегда на любой продукции из рыбы нужно смотреть заводскую дату выпуска и годности — портится рыба быстро, и, в отличие от некоторых других продуктов, по истечении срока годности ею легко отравиться;
- при покупке свежей рыбины жабры должны быть только красного или розового цвета, если они зелено-серые, мутно-белые или с черными пятнами — рыба испорчена;
- один из главных признаков свежести красной рыбы — приятный, свежий аромат, никакого «болота», так как такие породы рыб не водятся в тине и грязной воде.
Лучше всего покупать красную рыбу в магазинах или на рынках у продавцов с сертификатами качества на продукты. Важно понимать, что когда рыба продается без холодильного оборудования, то велик риск отравиться испорченным продуктом.
Красная рыба, купленная на развес кусочками без кожи, не подлежит длительному хранению. Ее лучше съесть за сутки, держа в холодильнике.
Если следовать этим правилам выбора, то купленная рыба станет украшением стола, а не разочарованием.
Общие условия хранения красной рыбы
Надолго сохранить приобретенную рыбу дома можно, но необходимо сделать обработку — посол, применение острых специй, заморозка. Если купленная рыбная продукция имеет температуру +2 или +4 0 С, то она может пробыть свежей до 4 часов при комнатной температуре.
В холодильной камере свежую рыбу можно сохранять сутки без особого ущерба. Качественно упакованная тушка лосося, семги может храниться в морозильной камере до 1 года.
Красная соленая рыба в вакууме может храниться в холодильнике на средней полке 45 дней. Если рыба помещена в бытовые контейнеры и сосуды из пластика, керамики, стекла, то ее можно сохранять от 1 недели до 1 месяца в рассоле. Чем насыщенней рассол, тем больше срок хранения красной рыбы.
Обсушенная и выпотрошенная тушка свежего лосося, семги, обернутая в вощеную бумагу или ткань, пропитанную уксусом, может лежать без ущерба качеству до 2 суток. Без холодильника свежая рыба начинает портиться уже через 2,5 часа при температуре в 20 0 С.
Если планируется хранить рыбу несколько суток, то ее лучше выпотрошить, удалить голову, жабры, чешую, просушить и натереть специями — так можно быть уверенным, что она не испортится.
Хранение соленой красной рыбы в холодильной камере
На то, как долго будет сохраняться красная рыба в бытовом холодильнике, влияет несколько факторов: изначальная степень свежести, способ обработки.
Потрошенную и обсушенную тушку можно сохранять 2 дня. Свежая, сырая и не потрошенная рыба хранится не более 5 часов. Поэтому рачительные хозяева сразу после покупки или вылова рыбы потрошат ее и, обсушив бумажными полотенцами, заворачивают в пленку или вощеную бумагу. В таком виде рыба пролежит в холодильнике до 2 дней.
Как сохранить лосося кусками свежим в холодильнике:
- Посолить или приобрести уже соленого лосося, затем промыть водой.
- Обсушить от влаги салфетками и промазать со всех сторон рафинированным подсолнечным маслом.
- Сложить подготовленные кусочки в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость. Пластик впитывает запахи, поэтому его лучше не брать.
- Плотно закрыть крышкой и хранить внизу холодильной камеры.
Есть правило: чем мельче кусочки филе, тем меньше соли требуется для посола. Чересчур большое количество соли навсегда испортит неповторимый вкус рыбы и принесет вред здоровью.
Можно ли хранить соленую красную рыбу в морозилке
Хранение в замороженном виде — единственный способ сохранить избыток красной рыбы надолго. Вот 5 рекомендаций от специалистов, которые помогут правильно хранить соленую красную рыбу в морозилке:
- Соленую рыбу порезать на небольшие куски и тщательно высушить салфеткой.
- Обернуть пищевой пленкой, фольгой и поместить в прочный пакет.
- Выпустить воздух из пакета и завязать его.
- Положить в морозилку.
- При разморозке следует сначала подержать рыбу в холодильной камере, а закончить процесс при комнатной температуре — так рыба не потеряет вкус и цвет.
Нельзя замораживать на долгий срок несвежую рыбу, которая уже пролежала несколько дней в холодильнике. Даже при шоковой заморозке микробы сохранятся и будут портить продукт.
-18 0 С — это самая лучшая температура, при которой красная рыба будет храниться в морозилке долго. В некоторых холодильниках есть опция шоковой заморозки — такой способ отлично подойдет для рыбы.
Преимущества хранения красной рыбы в морозильной камере :
- избыток продукта не пропадет;
- можно сохранять до 1 года при -18 0 С и 6 месяцев при -12 0 С;
- рыба не теряет своих вкусовых и полезных качеств.
- если заморозка была при низкой температуре или рыба плохо обработана, то она может испортиться даже в морозилке.
Размораживать соленую рыбу нужно в два этапа: сначала подержать сутки в холодильной камере и лишь затем подавать на стол. Разморозка при комнатной температуре нарушит структуру филе рыбы, и она будет не такой сочной, как изначально.
Условия и сроки хранения семги
Семга, упакованная в вакуум, сохраняется 35-40 дней. Когда упаковка вскрыта, то продукт можно держать в холодильнике сутки — в течение этого времени его нужно употребить в пищу. Также семгу можно заморозить, и в этом случае она будет храниться до 1 месяца.
Семга, погруженная в рассол, сохраняется гораздо дольше, в прямой зависимости от количества соли:
- слабого соления — 6-7 дней;
- среднего соления — 2 недели;
- в крепком рассоле — 1 месяц.
Если семга замаринована в сухом виде, без воды, значит, ее можно будет хранить в бумаге в холодильной камере 1 неделю. Лучше не заворачивать ее в плотный полиэтилен, иначе без воздуха она начнет портиться.
В морозильной камере соленая семга может сохраняться до полугода, если она была порезана кусками. В неразрезанном виде потрошеная тушка семги легко пролежит 1 год в морозилке.
Хранение в вакууме семги достаточно простое — нужно лишь следить за заводским сроком годности, и чтобы оболочка оставалась целой. Допускаются отдельные прозрачные капли конденсата на внутренней стороне упаковки. Но если внутри проявилась мутная жидкость, значит, продукт испорчен.
Особенности хранения лосося
Хранится замороженный лосось при температуре -18 и -20 0 С. Так эта вкусная деликатесная рыба может пролежать в морозилке до полугода.
Как и с любой замороженной рыбой, с лососем в морозилке также происходят постепенные изменения: чем дольше хранение, тем хуже вкус при разморозке. Однако, если хранить соленый лосось, то его вкусовые качества заметно не изменятся.
Свежие лососевые виды рыб дома рекомендуется сохранять только в холодильнике при температуре, близкой к 0 градусов. Свежий, выпотрошенный лосось может лежать на льду до 1 суток.
Если свежую рыбу требуется сохранить на несколько дней, то лучше всего ее заморозить. Для этого тушки потрошат, моют проточной водой снаружи и внутри, затем обсушивают салфетками и после этого замораживают в пленке.
Соленый или копченый лосось прекрасно сохраняется в холодильной камере до 5-7 дней.
Лосося, посоленного самостоятельно, можно сохранять в рассоле до 4 дней в холодильнике.
Хранение лосося в комнатной температуре
Готовить рыбу лучше всего сразу после покупки. Если же хочется сохранить до какого-то случая, праздника, то можно воспользоваться холодильником. Однако, бывает и так, что холодильник сломался, или его просто нет под рукой. В этом случае есть народные рецепты, как сохранить рыбу без холодильника на несколько дней.
Для начала нужно ее почистить и выпотрошить, голову и жабры отделить в первую очередь. Далее необходимо набить внутренность рыбы свежими листьями жгучей крапивы. Ими же обложить сверху и снизу. Если держать таким образом подготовленную тушку в погребе, то она сохранится на 3-4 дня и не испортится. Некоторые хозяйки обливают тушку столовой водкой — это предотвращает размножение микробов.
Также можно натереть толстым слоем выпотрошенную тушку смесью черного перца и соли, брать 1:1. Далее ее заворачивают в два слоя ткани или марли и хранят в подвешенном виде в подвале 3-4 дня.
Еще можно разрезать рыбу на две половины точно по хребтовой линии, натереть крупной солью и завернуть в марлю, хорошо смоченную в столовом уксусе. Такая рыба может спокойно сохраниться 2 дня.
Как продлить срок годности соленой красной рыбы
Лучше всего хранится рыбная продукция в морозилке. Но есть несколько других методов, как немного продлить срок годности красной рыбы:
- для хранения в контейнерах рыба должна быть очищена от чешуи и кожи;
- если обернуть рыбу марлей, замоченной перед этим в столовом уксусе, то ее срок хранения увеличится на треть;
- в контейнере не должно быть много воздуха, лучше, если рыба будет уложена вплоть до крышки;
- стейки, рыбные кусочки филе необходимо пересыпать специями: перец, лавровый лист, крапива, чеснок, лук сдержат быстрый рост микробов.
Деликатесная красная рыба всегда будет на столе у тех, кто умеет ее правильно приготовить и сохранить. Безупречные вкусовые качества красных сортов рыб порадуют, если все условия хранения были соблюдены в точности. Такая рыба даже после разморозки не будет отличаться по вкусу от свежей.
Правила и способы хранения соленой красной рыбы
Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.
Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.
Как правильно выбрать рыбу
Приятным вкусом и высоким содержанием ценных нутриентов может похвастаться только свежая красная рыба. Не всегда об этом свидетельствует срок годности на упаковке. Часто нарушаются температурные режимы при транспортировке, хранении скоропортящихся товаров. Иногда лукавит производитель. Поэтому хозяйки часто производят засол самостоятельно.
Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.
Другие критерии качественного продукта:
- неповрежденная упаковка;
- сухая поверхность без слизи;
- плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;
- отсутствие неприятного запаха;
- на срезе семги прожилки белого цвета;
- срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.
При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.
Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.
Условия хранения соленой красной рыбы
Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.
Утвержденные СанПиН нормы:
- слабый посол — 7 суток;
- средний посол — до 14 дней;
-
сильная степень посола — 28-30 дней.
При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.
При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.
По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.
Способы хранения соленой красной рыбы в домашних условиях
Если куплена малосольная рыба не в вакуумной упаковке или производится домашняя засолка, то срок годности продукта ограничен двумя сутками. При соприкосновении с другими и ингредиентами рост бактерий ускоряется. Поэтому приготовление салатов, бутербродов откладывать нельзя. А сохранить можно только в холодильнике или в морозилке при соблюдении рекомендованных температурных режимов.
Засолка красной рыбы
Как хранить в холодильнике
На то, сколько хранится соленая рыба в холодильнике, влияет не только температура. Важно выбирать подходящую посуду. Худший вариант — пластиковые контейнеры. Они впитывают запахи предыдущей пищи, моющих средств, а затем отдают в продукт. Разумнее выбирать стекло, керамику, эмалированные миски, плотные полиэтиленовые пакеты. Превосходно хранится в холодильнике и красная икра в промышленной упаковке.
Как правильно подготовить:
- Купить или приготовить лосось по своему рецепту. Довести до нужной степени, промыть проточной холодной водой.
- Вытереть куски рыбы насухо полотенцем. Можно натереть растительным маслом.
- Поместить в контейнер или миску с плотной крышкой. По желанию предварительно упаковать в пищевую пленку, сделать проколы.
- Поставить на нижнюю полку холодильника.
Оставлять или убирать кожу? Дело личного вкуса. Она на сохранность продукта крупным куском с хребтом и костями не влияет. Филе, нарезку лучше держать в чистом виде, лишнее убрать.
Хранение в морозильной камере
Распространенный вопрос — можно ли хранить соленую красную рыбу в обычной морозилке? У данного способа хранения много противников. Причина — недобросовестные производители, использование для посола ранее замороженных, затем оттаявших тушек.
Заморозка солёной красной рыбы
Плюсы хранения в морозильной камере:
- возможность сберечь излишки, невостребованный на данный момент продукт;
- долго хранится, при температуре —12-15 градусов до 6 месяцев;
- при низких температурах погибают болезнетворные бактерии.
Минусы:
- часть полезных веществ во время хранения погибает;
- соленая, копченая рыба при оттаивании теряет влагу, вкус, сочность;
- при неправильном хранении возрастает риск отравления.
Замораживать форель, семгу, горбушу, другие виды красной рыбы не запрещено. Всегда под рукой будет ингредиент для салата, бутерброда. Только важно соблюдать два основных условия — отправлять в камеру только качественный пищевой продукт, не давать ему оттаивать при комнатной температуре. Разумнее поместить на полку холодильника.
Как правильно замораживать:
- Убрать кожу либо соскоблить остатки чешуи. Рыбу промыть, просушить полотенцами.
- Сразу разрезать на порционные куски для однократного употребления. После оттаивания сроки годности сокращаются до суток при хранении на нижней полке холодильника.
- Каждый кусок герметично обернуть пищевой пленкой. Сделать несколько слоев. Проколы не нужны.
- Сложить все куски в контейнер. Надеть плотную крышку.
- Поместить в камеру.
Дополнительный контейнер препятствует потере аромата, предупреждает попадание посторонних запахов. Вместо него можно использовать плотный пакет.
Как хранить без холодильника
При комнатной температуре лосось безопасен только два часа. Если он изначально охлажден до 0-2 градусов, то время увеличивается до 4 часов. При отсутствии холодильника рекомендуется излишки сразу заморозить. В редких случаях можно воспользоваться альтернативными вариантами.
Где хранить красную рыбу:
- осенью, зимой на балконе;
-
в погребе, подвале.
Температура не должна превышать 4 градуса. Но срок годности в этом случае не равен параметрам для холодильника. Незначительные колебания воздуха в подвале, на балконе негативно влияют на качество рыбы, ведут к преждевременной порче.
Способы продления срока годности соленой рыбы
После приобретения рыбные продукты необходимо сразу охлаждать. Если они куплены в жаркое время года, можно ненадолго поместить в морозильную камеру.
Другие способы продлить срок годности:
- не закладывать в контейнер куски со шкуркой и чешуей. После засолки это все нужно удалить, оставить только мякоть;
- обтянуть контейнер тканью, смоченной в крепком солевом или уксусном растворе;
- рекомендуется использовать герметичную посуду подходящего размера, важно уменьшить воздушную прослойку;
- перец горошком, лавр, чеснок тормозят развитие гнилостных бактерий. Можно их разместить рядом с филе.
Иногда единственный выход — засолить куски в концентрированном рассоле. Но вкус лосося, скумбрии при этом страдает. Перед употреблением потребуется промывание, вымачивание. Так готовят вяленую, копченую рыбу.
Нежелательно для соленой или малосольной красной рыбы использовать длительные способы хранения. Лосось содержит массу полезных веществ, обладает приятным и нежным вкусом именно в свежем виде.
Первое место занимает хранение в холодильнике. Если двух суток мало, рекомендуется сразу после приобретения, приготовления определить часть в морозильную камеру. Применение других способов чревато порчей продукта, отравлением.
Срок и условия хранения семги в холодильнике и морозилке
Семга – промысловая рыба лососевых (бывает океанической и озерной), которая может достигать длины 1,5 метра. Она ценится за прекрасные вкусовые и полезные качества. А употребляется не только в отварном или запеченном виде, но и в соленом. Соленая семга считается деликатесным продуктом. Некоторые хозяйки в целях экономии солят эту рыбу собственными силами, чтобы не переплачивать за уже готовый продукт. Но из – за больших размеров лососевых часто возникает вопрос, как хранить семгу в домашних условиях. Ответы на этот и другие вопросы можно будет найти в этой статье.
Как выбрать
На прилавках магазинов можно встретить семгу в разных видах. Она бывает:
- слабосоленой;
- соленой;
- подкопченной;
- свежей;
- замороженной;
- охлажденной;
- маринованной.
Каждый вид имеет свои особенности, но есть общие правила, которые нужно помнить при покупке этой рыбы.
При выборе свежей тушки смотрят на глаза. У свежей рыбы они — прозрачные.
Кожные покровы семги хорошего качества – блестящие, а мясо – плотное. Запах приятный, свежий, а жабры – ярко – красные. Белые, серые, зеленые – показатели несвежести продукта.
- При надавливании на рыбу ямки на ней оставаться не должно. Если тушка свежая — ее структура плотная и упругая.
- На срезе качественной семги присутствуют прожилки светлого оттенка.
- Продукт, помещенный в вакуумную упаковку, не должен быть в жидкости. Когда она присутствует – были нарушения технологии производства.
- Нежно – розовый цвет среза семги – показатель ее качества. Более яркие окрасы могут указывать на наличие красителей или несвежесть продукта.
- В вакууме в основном продают брюшину, стейк, филе, а также нарезку.
Рыбную нарезку не стоит приобретать по нескольким причинам. Во – первых, ее степень свежести установить по внешнему виду не сможет никто, а во – вторых, из какой именно рыбы эти кусочки, понять будет невозможно. Кроме того, недобросовестные производители часто используют в качестве консервантов вредные для здоровья вещества, такие, например, как бензойная кислота.
Хранение в охлажденном виде
Семгу, купленную в вакуумной упаковке, можно держать в холодильнике 30 – 45 суток. А если упаковка уже вскрыта, даже при хранении на полке холодильника, употребить продукт нужно будет в течение 24 часов.
Срок хранения семги в рассоле более продолжительный, но зависеть он будет от степени ее засолки.
- Малосольная рыба в холодном месте может сохраниться в течение 6 суток,
- среднесоленая – до 2 недель,
- а в рассоле с большой концентрацией соли – до 30 сут.
Чтобы продлить время хранения в охлажденном виде, рыбное филе очищают от кожицы, укладывают в емкость из стекла или керамики, заливают до верха подсолнечным маслом со специями (по желанию) и хранят при 0°С -+6°С. Хранить семгу в таком виде можно в течение 3 месяцев.
Срок хранения соленой семги в охлажденном виде меньше, чем в замороженном. Поэтому для более длительного сберегания ее помещают в морозильную камеру.
Хранение в замороженном виде
Хранить семгу в морозилке, при температуре -18°С, можно до полугода.
Заморозка и хранение семги в морозилке должны происходить по определенным правилам:
- замораживают только абсолютно свежую рыбу;
- предварительно тушку разделяют на кусочки небольшого размера;
- части рыбы оборачивают пленкой, а затем помещают их в пакеты и герметично их закрывают.
Также существует способ хранить семгу в ледяной корке. Для этого охлажденную рыбу окунают в воду и замораживают до образования на ее поверхности корочки льда. Потом ее снова окунают в воду и замораживают. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока рыба не окажется в плотной ледяной корке, после чего ее кладут в пакет и помещают в морозилку.
Размораживать рыбу нужно в холодильнике. Если такой возожности нет допускается постепенная разморозка в ледяной воде.
Малосольную, соленую и копченую рыбу тоже замораживают, разделяя на порции.
Хранение соленой и малосольной семги
Соление семги – наиболее распространенный способ ее обработки. Даже очень большое количество соли не способно ее испортить. Эта рыба (как и сало) впитывает в себя только необходимое ее количество.
- Хранить соленую семгу можно на полке холодильника в емкости с рассолом, а также на лоджии при +2°С (не выше).
- Малосольную рыбу держат в холоде (можно без рассола).
До того, как хранить соленую семгу без холодильника, ее очищают от кожи, разделяют на небольшие части, помещают в емкость из стекла (керамики), плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и оборачивают пленкой. В таких условиях хранить слабосоленую семгу без холодильника можно до 10 дней.
Общая таблица хранения
Место хранения
Срок хранения
Хранение в вакууме
Если упаковка не повреждена, слабосоленая и соленая рыба в вакууме может сохранять свежесть до 60 суток.
До нескольких месяцев продлится срок хранения семги в морозилке, если она будет находиться при температуре -18°С (не выше).
После вскрытия упаковки срок хранения семги составляет 24 часа.
В зависимости от температурных условий, срок хранения этого продукта в вакууме может отличаться:
- 3 суток – в холодильнике, в упаковке, сделанной в домашних условиях;
- 30 суток – при 0°С -2°С;
- 45 суток – при -8°С –4°С.
Эти показатели относятся к общему сроку хранения семги с момента ее упаковки, а не покупки. Таким образом, рыба, упакованная 10 суток назад, исходя из условий хранения, может оставаться свежей от 20 до 25 дней.
Сколько хранится лосось?
Как хранить лосось?
Обычно красная рыба продается в герметичной вакуумной упаковке. Если вы не планируете сразу употреблять ее в пищу, хранить продукт нужно именно в этой упаковке. Вакуум не позволит рыбке обветриться, и дольше будет сохранять ее богатый вкус.
Лосося, которого не будут кушать несколько дней, не нужно оставлять в холодильнике на весь этот срок. Лучше его сразу заморозить. Для заморозки также не обязательно доставать морепродукт из упаковки, поместить его в морозилку можно прямо в ней.
Если лосось продается уже замороженным, его нужно в ближайшее время приготовить, или же сразу положить в морозилку. Чтобы сохранить вкус и текстуру рыбы, ее нельзя размораживать и снова замораживать. Не рекомендуется допускать даже частичную разморозку, если морепродукт не будет сразу приготовлен.
Существует распространенный миф, что благодаря заморозке рыба перестает портиться. На самом деле это не так. Если вы заметили неприятный запах, скользкую пленку на поверхности, изменение цвета или другие признаки того, что рыба начала портиться, нельзя ее замораживать. Хранение красной рыбы в морозилке не спасет положение, но может его усугубить, и после размораживания, вы получите совершенно непригодную к употреблению рыбку.
Секреты хранение в домашних условиях:
- И соленый лосось, и рыбку горячего копчения нужно хранить в холодильнике только в закрытом лоточке. Это нужно для того, чтобы рыба не «обветрилась», не вобрала в себя запах других продуктов, и сама не передала им свой аромат.
- Если рыба покупалась без вакуумной упаковки, ее можно будет завернуть в фольгу. Это поможет дольше сохранять морепродукт свежим и сочным.
- Копченая рыба и другие продукты не должны храниться на одной полке. Они могут существенно испортить вкус друг друга.
- Охлажденную рыбку можно окропить соком лимона, это также поможет сохранить его свежесть.
Температура хранения замороженного лосося составляет от -18°С до -20°С. В морозилке рыбу можно хранить до 4 месяцев. Все это времени она сохраняет свой вкус и полезные свойства. Если лосось хранится дольше, его вкусовые качества портятся, консистенция мяса также меняется.
Важно не только не очень долго хранить лосось в морозилке, но и правильно его размораживать. Чтобы рыбка не потеряла свой вкус и не изменила текстуру, разморозка должна быть медленной – на нижней полочке холодильной камеры. Если необходимо разморозить продукт быстро – в емкости с холодной водой.
Сколько и при какой температуре хранится лосось в холодильной камере:
- Охлажденный морепродукт на верхней полочке холодильника допустимо хранить не больше 5 суток. Желательно приготовить рыбу раньше этого срока.
- Хранить соленую или копченую рыбу в герметичной упаковке допустимо на протяжение всего срока годности. Если упаковка вскрыта, максимальная продолжительность хранения составляет 10 дней.
- На вопрос, сколько можно хранить соленую продукцию домашнего изготовления ответить не получится. Это зависит от способа приготовления. В среднем слабосоленый лосось домашнего посола хранится не больше 2 недель.
Заказать копченую, соленую или свежемороженую рыбку для домашнего посола можно в интернет-магазине Frost-Fish. У нас только самые свежие и качественные морепродукты. Мы сотрудничаем с проверенными производителями и строго соблюдаем правила хранения продукции.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Как хранить лосось после засолки?
Как хранить малосольный лосось?
И соленый лосось, и рыбку горячего копчения нужно хранить в холодильнике только в закрытом лоточке. Это нужно для того, чтобы рыба не «обветрилась», не вобрала в себя запах других продуктов, и сама не передала им свой аромат. Если рыба покупалась без вакуумной упаковки, ее можно будет завернуть в фольгу.
Как хранить малосольную красную рыбу?
Оберните соленую тушу красной рыбы тканью, предварительно смочив ее уксусом. Положите рыбу в плотный пакет. Таким образом, рыба остается свежей в течение 10 дней.
Сколько хранится рыба после засолки?
Рыбную просоленную тушку хранят до 10 дней, завернув в пропитанную уксусом ткань и пищевую пленку. Когда засолкой рыбы занимается специализированная фабрика и на стол продукт попадает в вакуумной упаковке, срок ее пребывания в холодильнике с температурой от –8 до –4 – до полутора месяцев.
Сколько может храниться соленая рыба в масле?
При температуре от 0 до +5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев.
Как хранить семгу после засолки?
После засолки можно оставить рыбу в рассоле, поместив в холодильник или на балкон (если температура там не превышает +2°С). Также возможно хранение слабосолёной сёмги и без рассола.
Как хранить свежую красную рыбу?
Как хранить свежую красную рыбу
Ее нужно держать в холодильнике при температуре 0… +3 градуса. Но не более двух дней, иначе продукт начинает портиться. Рыбу нужно предварительно очистить от внутренностей и чешуи, убрать лишнюю влагу и положить в контейнер или тарелку, накрыв крышкой или обмотав пленкой.
Как хранить малосольную рыбу?
Как уже было отмечено выше, хранить соленую рыбу рекомендуется при температуре, не превышающей 10-12 градусов. В противном случае срок ее годности составляет несколько часов. Оптимальным температурным режимом считается -8 градусов и ниже.
Как хранить копченую красную рыбу?
Рыба, которая прошла горячее копчение, может храниться в холодильнике до 3 суток, для холодного копчения — 8-10 суток. Важно также обеспечить чистый поток воздуха, чтобы предотвратить появление плесени. Копченую рыбу можно заморозить в вакуумной упаковке, что продлит срок ее хранения.
Можно ли хранить слабосоленую рыбу в морозилке?
Дольше всего слабосоленая или соленая форель хранится в замороженном виде. Однако замораживать ее необходимо в максимально свежем состоянии. В качестве упаковки подойдет фольга или специальная пленка.
Сколько хранится слабосоленая красная рыба?
Красная соленая рыба в вакууме может храниться в холодильнике на средней полке 45 дней. Если рыба помещена в бытовые контейнеры и сосуды из пластика, керамики, стекла, то ее можно сохранять от 1 недели до 1 месяца в рассоле. Чем насыщенней рассол, тем больше срок хранения красной рыбы.
Сколько хранится слабосоленая рыба?
Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления хранится не более 3 суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до 1 месяца. Соленая рыба в вакуумных упаковках имеет срок годности 1 месяц.
Как понять что соленая рыба испортилась?
Если лосось, который вы приготовили, источает неприятный запах, тогда выбрасывайте его, он испортился. У блюда всегда должен быть приятный и слабый аромат; Липкость. Если текстура остатков лосося будет скользкой и липкой, тогда это говорит об испорченности рыбы.
Сколько можно хранить слабосоленую рыбу в холодильнике?
Срок годности соленой рыбы зависит от процента содержания соли и упаковки. Слабосоленая рыба домашнего приготовления может храниться в холодильнике не более трех суток, рыба среднего посола — до 15 суток, крепкого посола — до одного месяца.
Сколько можно хранить слабосоленую форель?
Форель является таким продуктом, который относится к категории рыб с жирным мясом. Именно поэтому лучше не хранить ее в холодильнике больше полугода. Соленая рыба или рыба в маринаде может храниться в холодильнике не больше 10 дней.
Сколько можно хранить сушеную рыбу в холодильнике?
В холодильнике. Засушенные рыбешки можно хранить на средней полке холодильника при температуре не более -4 °C. Для этого достаточно упаковать в оберточную бумагу и пергамент. Срок хранения — не более полугода.
Правила хранения соленой и малосольной семги в домашних условиях
Красная рыба, в том числе семга, полезна для человека, но в отдельных случаях – при несоблюдении сроков и нарушении условий, может приносить вред. Длительность хранения отличается и зависит от созданных условий и качества обработки. Свежая лучше лежит в морозильной камере, а соленая хорошо сохраняется в холодильнике. Чтобы не испортить ценный морепродукт, учитывают оптимальные сроки хранения красной рыбы в разных условиях. Изначально выбирают хороший продукт, оценивая отдельные критерии.
- Сроки хранения соленой красной рыбы
- Как хранить дома
- Охлаждение
- Заморозка
- В вакуумной упаковке
- Особенности хранения красной рыбы
- Как увеличить срок годности
- Можно ли замораживать соленую красную рыбу
Сроки хранения соленой красной рыбы
Срок хранения семги в вакуумной упаковке составляет 30-40 суток от даты производства при условии сохранения целостности оболочки. После вскрытия держать ее только в холодильнике, а съесть ее надо за 24 часа. Увеличить это время можно, заморозив продукт. В рассоле она хранится дольше, а сам срок сильно зависит от концентрации соли в растворе:
- малосоленая – до 6 суток;
- средний посол – не более 14 дней;
- концентрированный солевой раствор – до 1 месяца.
Значительно увеличить сроки хранения слабосоленой семги в домашних условиях можно за счет своеобразной консервации. Если рыба представлена в форме стейка, с него снимают кожицу, а саму мякоть складывают в стеклянный или керамический судок. Каждый слой щедро посыпают солью и любыми специями по вкусу (необязательно), а затем заливают растительным маслом. Оно должно быть рафинированным, без выраженного запаха. Подобные консервы держат при температуре до 6 градусов. Так, соленая семга хранится до 3 месяцев.
Как хранить дома
Хранить слабосоленую или соленую семгу домашнего приготовления в холодильнике (и другую красную рыбу) можно не более 1 месяца, в зависимости от концентрации соли в используемом растворе. Сроки не отличаются от описанных для рыбы, приготовленной в промышленных условиях, но в первом случае можно быть уверенным в дате начала отсчета времени.
Читайте также↓↓↓
Охлаждение
Охлажденной засоленную семгу можно хранить непосредственно в растворе. За счет стабильной концентрации соли в нем срок годности увеличится до 2 недель, продукт не будет портиться. Если использован метод сухого маринования, продукт перед хранением надо обернуть плотной пищевой бумагой или калькой, а затем отправить в холодильник. Не следует использовать полиэтиленовый пакет. Малосольную семгу хранить в нем недопустимо, из-за отсутствия должной вентиляции она станет негодной за несколько суток.
В холодильнике соленую и слабосоленую семгу хранят вдали от других продуктов. Рыба отличается стойким запахом, потому держат ее далеко от сливочного масла и других продуктов, поглощающих ароматы.
Заморозка
Соленую семгу можно сохранить долго при ее заморозке. Если посол домашний, рыбу помещают в морозилку сразу после готовности, предварительно промазав мякоть растительными маслами. Если продукт куплен в магазине, стоит удостовериться в его качестве, помещать в морозилку только свежим. При этом лучше, если он провел минимальное время в холодильнике. При ранней заморозке риск ухудшения вкуса ниже.
В вакуумной упаковке
В течение срока, указанного производителем, засоленную семгу можно хранить в вакуумной упаковке. При этом смотрят на качество оболочки. Если она повреждена, деформирована или пропускает жидкость, сроки не актуальны. Применяются указанные, для обычной, соленой рыбы. Сигнализировать о том, что мякоть внутри пачки испортилась, может жидкость. Появление влаги допустимо, но она должна быть прозрачной. Появление мутного раствора говорит об изначальном нарушении рекомендуемых условий.
Читайте также↓↓↓
Особенности хранения красной рыбы
Сохранить свежую красную рыбу в домашних условиях можно при условии ее качественной обработки. Охлажденный продукт важно держать при комнатной температуре не дольше 5 часов, далее в нем начнутся необратимые процессы, мясо испортится. В холодильнике время увеличивается до 1 суток, но сильно зависит от исходного качества. Срок годности охлажденной семги или лосося увеличивается при заморозке. В морозильной камере целая туша пролежит год и не испортится.
Свежая семга или форель хранится в холодильнике недолго, потому рыбу рекомендуют сразу обработать термически или посолить. Оптимальная продолжительность хранения при разном способе обработки и методе хранения представлена в таблице.
Не более 1 недели
Не больше 30 суток
Не больше 1 недели
Заморозка (свежая рыба)
Заморозка (соленая рыба)
До 6 месяцев (заморозка кусочков), до 1 года (туша)
Внимательно выбирайте в магазине именно копченую рыбу. Из-за свойственного стойкого запаха выявить ее порчу затруднительно.
При этом в вакуумной упаковке срок годности красной рыбы увеличивается незначительно. Хранить в ней соленого лосося можно до 40 суток. Если замариновать его самостоятельно, он сохранить свойства в течение 30 дней. Нет смысла брать готовый продукт, лучше обрабатывать его самостоятельно, выбирая действительно свежий морепродукт.
Как увеличить срок годности
Продлить срок хранения слабосоленой семги или красной рыбы в холодильнике можно. Предварительно убедиться в свежести продукта, лучше, если посол будет домашний. Далее, следуют такому алгоритму:
- очистить от кожуры сразу после засола, в емкость укладывают только филе;
- использовать банки из качественных материалов, а именно фарфоровые или стеклянные (пищевой пластик не рекомендован);
- полученное филе залить растительным маслом, добавить пищевые ароматизаторы;
- емкость отправить в холодильник, температура в камере должна быть не выше +6 градусов.
По этому методу можно хранить не только семгу домашнего приготовления, но и любую красную рыбу качественного посола: форель, лосось, тунец. Есть еще один метод, позволяющий увеличить срок годности на 2-3 суток. Достаточно смочить чистую ткань в растворе воды и уксусной кислоты в пропорции 1 к 1 и обернуть ею филе. Продукт положить в герметичный контейнер, но накрывать ее крышкой не надо. Перед употреблением продукт промыть, чтобы убрать запах уксусной эссенции.
Можно ли замораживать соленую красную рыбу
Замораживать слабосоленую семгу можно, но для сохранения качеств продукта соблюдают определенные правила. В противном случае после разморозки мякоть заметно изменит свою консистенцию, станет не плотной, а рыхлой. Главные рекомендации:
- рыбу нарезать на порционные кусочки, потому после разморозки повторно замораживать ее недопустимо;
- порции хорошо просушить на бумажных полотенцах, чтобы убрать следы рассола;
- обтереть кусочки крупной солью, так, чтобы она их покрывала;
- увлажнить поверхность филе красной рыбы раствором уксусной кислоты или лимонного сока;
- промазать растительным рафинированным маслом или рыбьим жиром.
При соблюдении перечисленных советов после разморозки рыба останется плотной и не будет отличаться от свежей слабосоленой.
Чтобы заморозка была качественной, нужны определенные условия в морозильной камере. Свежее мясо рекомендуют подвергать шоковой заморозке, температура внутри устройства должна опуститься до – 18 градусов, затем при хранении ее допустимо снижать. Достаточно активировать режим «Суперзаморозка» на холодильнике всего на 4 часа.
При этом даже в условиях морозильной камеры филе соленой семги не будет храниться вечно. Метод лишь позволяет увеличить срок годности до 6 месяцев в случае заморозки кусочками. Заморозить соленую семгу в целом виде (туша) можно на 1 год, но учитывать, что после разморозки ее придется переработать и употребить в течение суток.
Правильно заморозить семгу недостаточно. Чтобы продукт сохранил свой вкус и не изменил текстуру нужна щадящая разморозка. Кусочки филе или целую тушу за сутки до использования нужно переложить на полку холодильника для медленного оттаивания и через 8 часов переложить в тепло. Запрещается использовать микроволновку, опускать продукт в теплую или холодную воду. Радикальные методики не только изменят вкус, они спровоцируют развитие необратимых процессов размножения микробов в мякоти. Результатом употребления такой красной рыбы станет серьезное пищевое отравление.
Соленая и слабосоленая семга может храниться в холодильнике непродолжительно, потому используются различные методы удлинения допустимых сроков. Оптимальным считают заморозку. Она позволяет увеличить срок сохранения вкусовых и текстурных качеств в несколько раз. Заморозить можно свежую и соленую семгу, но обязательно соблюдать отдельные правила, обеспечивающие качественную подготовку продукта.