Можно ли повторно замораживать морепродукты
Какие продукты можно повторно заморозить, а какие нельзя?
На многих замороженных продуктах есть надпись «Не замораживать повторно». Как правило, её размещают на белковых продуктах. О том, почему нельзя повторно замораживать те или иные продукты и как их правильно размораживать, сегодня своим читательницам на данной страничке расскажет женский сайт «Красивая и Успешная».
Ответ на данный вопрос кроется в особенности химического строения белка. Он имеет пространственную структуру, а вокруг самих молекул белка всегда есть связанная вода. При замораживании эта вода превращается в лёд, который нарушает структуру белковой молекулы. В результате после размораживания вкус и консистенция продуктов меняется. Как правило, они становятся водянистыми и жёсткими.
Повторная заморозка меняет не только вкус многих продуктов, но и их качество.
Если бездумно замораживать и размораживать их, они станут просто непригодными для употребления в пищу.
Ещё одной причиной, по которой повторная заморозка является нежелательной, можно назвать негативное воздействие микроорганизмов. Дело в том, что под воздействием низкой температуры не все бактерии гибнут, некоторые лишь впадают в спячку, после которой могут ожить и начать интенсивно размножаться. Это не только ухудшает вкус еды, но и делают её вредной для здоровья.
Можно ли повторно замораживать икру: красную или чёрную
Такой способ хранения икры, как замораживание, используют немногие. На самом деле к нему вполне можно прибегнуть, например, в случае, когда в открытой баночке осталось немало икры, есть её уже никто не будет, а выбросить, конечно, жалко. Остатки деликатеса необходимо переложить в небольшой пластиковый контейнер, стараясь не сминать икринки. Ёмкость поставить в морозильную камеру.
В замороженном виде красную или чёрную икру разрешается хранить около месяца. В течение этого времени её необходимо съесть. После замораживания шарики теряют упругость, становятся немного вязкими и не такими нежными, как свежий деликатес, однако в пищу вполне годятся.
Повторно заморозить икру не получится: она превратится в непонятную липкую массу с отвратительным вкусом.
Повторная заморозка мяса, курицы, субпродуктов
Вообще важно принимать во внимание факт, что замороженное мясо может храниться в морозильной камере до 4 месяцев.
Любое мясо по своей сути является волокнами белка, поэтому при размораживании оно становится водянистым.
Это правило касается как диетических сортов продукта, так и жирной свинины, фарша, говяжьей печени, сердца, почек и других субпродуктов. В процессе размораживания из мяса вытекает жидкость, в которой содержатся полезные микроэлементы продукта, поэтому размороженное мясо в любом случае получается менее полезным, чем свежее. По своей питательности оно тоже уступает свежему продукту.
Чтобы бережно разморозить продукты, сначала переложите их из морозилки в холодильную камеру
Для того, чтобы мясной продукт остался вкусным после воздействия минусовых температур, его рекомендуется охлаждать методом быстрой заморозки, а размораживать при комнатной температуре. Сайт sympaty.net узнал: если всё делать правильно, один и тот же кусок курицы или мяса можно замораживать повторно. Помогут в этом следующие советы:
- Из морозильной камеры продукт лучше сразу поместить в холодильник , чтобы оттаивание шло постепенно. Тогда из него будет вытекать меньше жидкости.
- Если готовиться будет не весь кусок, а лишь его часть, тогда нужно, не дожидаясь, пока он полностью станет мягким, отрезать нужный объём, вернув ненужную часть в морозильную камеру .
- Для размораживания можно использовать холодную воду или специальную программу микроволновой печи.
Можно ли несколько раз замораживать рыбу?
Рыбу разрешается хранить в морозильнике не дольше 2 месяцев. По истечении этого срока продукт начинает терять полезные микроэлементы и вкусовые качества. Однако в пределах сроков хранения рыбу можно размораживать повторно, если возникнет такая необходимость. Главное — сделать это правильно.
Американский диетолог Тина Хейнс рекомендует для размораживания не обращаться к тепловому воздействию. Мясо и субпродукты можно подставлять под струю холодной воды. Рыбу таким образом размораживать не стоит: она превратится в вязкую массу. Размораживание рыбы желательно проводить в холодильнике. Второй раз замораживать продукт можно будет, но после этого рыба может расползаться.
Что касается дефростированной красной рыбы и морепродуктов, которые подвергались разморозке перед поступлением в продажу, то их нужно употребить в максимально короткие сроки, иначе они испортятся.
Замораживать дефростированные продукты питания повторно нельзя.
Сроки хранение продуктов в морозильной камере
Разрешено ли повторное замораживание теста?
Иногда после покупки слоёного, дрожжевого или теста фило кусочек неиспользованного продукта остаётся. Приготовить из него что-то нет возможности. В таком случае возникает вопрос, а не заморозить ли его заново?
Существует мнение, что этого лучше не делать. В действительности же тесто относится как раз к тем продуктам, которые не очень боятся температурных перепадов. Как правило, после вторичного помещения в морозильную камеру, оно сохраняет и цвет, и консистенцию, и свойства. Если возникла необходимость сохранить кусочек дрожжевого или песочного теста с разрыхлителем, его можно смело отправлять в морозильник.
Можно ли повторно заморозить грудное молоко?
Те мамы, которые сталкивались с необходимостью сцеживать грудное молоко, хорошо знают цену продукта: её не сравнить со стоимостью самых изысканных деликатесов. Не удивительно, что к каждой его капельке они относятся с трепетом, стараясь, чтобы она не пропала.
Срок хранения маминого молочка в морозильной камере составляет около полугода при условии, что температура в ней будет не выше -18 градусов. В домашних холодильниках ценное молоко разрешается хранить около 2 недель.
Размораживать продукт рекомендуется в холодильнике, чтобы он оттаивал медленно. После разморозки молоко разрешается употреблять в течение 24 часов.
Но повторно замораживать его не рекомендуется. Это отрицательно сказывается на его составе и вкусе, а ведь ребёнку нужно давать лишь всё самое лучшее. Поэтому, если продукт после размораживания остался, его лучше вылить.
Какие ещё продукты можно замораживать повторно?
В морозильной камере хозяйки хранят массу различной еды. Кроме мяса, это могут быть овощи, грибы, морепродукты (кальмар, креветки, краб и др.), ягоды и т. д.
Повторное замораживание большинства из них допускается, если при каждом размораживании не дожидаться их полного оттаивания.
Не замораживайте любимые ягоды повторно — они потеряют вкус
Ягоды и овощи повторно помещать в морозильник после размораживания нежелательно: они превратятся в водянистую, мягкую бесформенную массу.
Размороженные грибы тоже быстро теряют форму, поэтому их рекомендуется начинать готовить ещё до того, как они оттают.
Таким образом, сказать, что повторно замораживать продукты запрещено, нельзя: даже живая лягушка, которую по правилам заморозили, может ожить после возвращения к нормальной температуре. В то же время условия быстрого замораживания есть далеко не у каждой хозяйки, поэтому вторично подвергать пищевые продукты заморозке всё же нежелательно.
Все о повторной разморозке рыбы
Как понять, размораживалась ли рыба?
Рыба — излюбленный деликатес украинцев, которые заботятся о своем здоровье. Имеет нежный вкус, соблазнительный внешний вид, феерический аромат и великолепный набор полиненасыщенных жирных кислот и дефицитных микроэлементов. Это стало причиной, по которой вылов и доставка рыбы по всему миру стали прибыльным бизнесом.
Но польза возможна только в том случае, если рыба свежая или была подвергнута шоковой заморозке с соблюдений всех тонкостей технологии. Однако недобросовестные реализаторы позволяют себе несколько раз замораживать и размораживать морепродукты. Одной из причин для этого является стремление реализовать залежавшийся товар, ведь замороженная подпорченная рыба не источает отвратительного запаха, отпугивающего покупателей.
Чем опасны мороженные морепродукты повторной заморозки?
После повторной заморозки рыба теряет многие вкусовые качества. Каждый раз при заморозке междуклеточная жидкость расширяется и повреждает стенки клеток. При размораживании часть естественной влаги будет утрачена. Если процедуру заморозки повторить несколько раз, филе рыбы разделяется на волокна, внутренняя влага теряется и рыба после приготовления становится сухой и безвкусной.
Однако не в этом самая большая проблема.
Каждый раз при размораживании микроорганизмы, которые присутствуют на посуде, в воздухе, на руках человека, работающего с продуктами, получают прекрасную среду для размножения. А значит, рыбка быстро портится. Особенно опасно употребление такой рыбы без термообработки, например, в маринованном виде, в суши. В лучшем случае человек, рискнувший употребить морепродукт после многократной заморозки, отделается несварением желудка.
Заморозка морепродуктов: интересные нюансы технологии.
Рыбу замораживают непосредственно на судне сразу после вылова. При хранении этого продукта температура в морозильной камере не должна подниматься выше, чем -18°С. В зависимости от температуры хранения и вида рыбы срок годности может колебаться от 3 до 10 месяцев. В некоторых случаях глубокая заморозка позволяет хранить продукт до двух лет!
Рыба может быть разморожена по двум причинам:
- Случайность (например, из-за перебоев с электроснабжением морозильное оборудование перестало выполнять свои функции);
- Попытка продать размороженную рыбу под видом охлажденной.
Поэтому, если вы покупаете охлажденную рыбу, поинтересуйтесь метом вылова. Морепродукты из Балтийского, Средиземного, Черного или Азовского морей, из местных водоемов для искусственного размножения рыбы могут реализоваться в охлажденном виде. Но если вам предлагают атлантическую или тихоокеанскую рыбку, или же филе пангасиуса, выращенного в Китае на специальной ферме, то следует понимать — такой продукт не может продаваться охлажденным! У охлажденных морепродуктов срок хранения не превышает 3 недели, а обычно составляет 14-17 дней. За это время преодолеть несколько тысяч километров и доставить продукцию в магазины, а также продать ее украинскому потребителю нет никаких возможностей.
Поэтому нужно особенно осторожно относиться к рыбе, выложенной на ледяной крошке на витрине — вполне возможно, что она была разморожена, а не охлаждена. А если продавец обманывает даже в мелочах, то приобретать у него продукты не стоит.
Как в магазине отличить размороженную рыбу, предложенную как охлажденная?
При покупке тушек охлажденной рыбки или филе на подложке особенное внимание обращайте на ее кожу и чешую. Повреждения, отдельные «лысые» участки, неплотное прилегание чешуек могут указывать на то, что продукт подвергался многократной заморозке и размораживанию.
Свежая тушка должна быть упругой, с выпученными глазами и ярко-розовым цветом жабр.
Подпорченная рыбка имеет серые жабра, впалые глаза, а главное — неприятный запах, который обязательно должен насторожить покупателя.
Признаки многократного размораживания у замороженной рыбы
Если рыба замораживалась многократно, на это укажут такие нюансы:
- Особенности льда. Насторожить должна толстая ледяная корка с наплывами, желтоватый цвет льда. При соблюдении всех технологических правил на замороженной рыбе формируется тонкая прозрачная или ледяная беловатая корка.
- Цвет среза (например, у тушки без головы). Серый срез указывает на несвежий продукт;
- Поза замороженных морских обитателей. Для шоковой заморозки улов выкладывают на конвейер, где вся рыбка выпрямляется и застывает в таком положении. Если в магазине предлагают рыбный комок с изогнутыми рыбешками — продукт был заморожен повторно.
Разморозив такое приобретение, вы получите много воды и вялое волокнистое филе, которое будет слишком легко отходить от костей, а возможно еще и с неприятным запахом.
Оптимальное решение для любителей морепродуктов в Киеве и Киевской области — заказ рыбы на дом от компании Foods Delivery.
Широкий ассортимент рыбы, соответствующей всем санитарным требованиям. Самые ценные породы рыбки, которые превратят любое застолье в праздник вкуса.
Адекватные цены и оперативная доставка собственной курьерской службой, которая транспортирует продукты в специальных холодильниках.
Обращайтесь к нашим менеджерам и готовьте идеальные морепродукты от Foods Delivery.
Сколько хранятся креветки в вареном и замороженном виде
Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.
Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.
- Срок хранения вареных креветок
- Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго
- Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке
- Какой срок хранения вареных креветок без холодильника
- Сколько можно хранить сырые замороженные креветки
- Можно ли хранить креветки в холодильнике
- Сколько можно хранить креветки в морозилке
- Какой срок хранения креветок без холодильника
- Можно ли повторно заморозить креветки
- Как понять, что морепродукты испортились
- Заключение
Срок хранения вареных креветок
Разберемся, как хранить вареные креветки. Длительность и условия зависят от их типа, вида упаковки и состояния.
Например, морепродукт, замороженный свежим, хранится значительно дольше, чем замороженный вареным.
Можно ли хранить вареные креветки в холодильнике долго
Готовое блюдо хранят в холодильнике не более трех дней при температуре от 4°C до 6°C на общей полке в стеклянной емкости с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Дополнительно накрывают продукт хлопковой тканью, чтобы замедлить испарения влаги.
Морепродукты в маринадах или соусах лучше употребить в течение суток. Не превышайте срок хранения вареных креветок в холодильнике, даже если внешне они кажутся свежими. Процесс разложения начинается в тканях быстро: выделяются ядовитые вещества, которые легко провоцируют пищевые отравления.
Важно. Не храните морепродукты в полиэтилене или пластике. Если не нашлось стеклянной тары, заверните их в марлю, а после в пищевую бумагу или фольгу и также положите в холодильник.
Сколько хранятся замороженные креветки в морозилке
Чтобы продлить хранение отварных креветок, их помещают в морозильную камеру, предварительно обернув в фольгу или пергамент. Температура должна находиться на уровне -20°С. Если вы купили живых рачков и сварили, то замороженными они пролежат шесть месяцев.
Если в магазине вы взяли замороженный продукт, то его срок годности – не более четырех месяцев. Обратите внимание на хвост: если он развернут, значит, что они были заморожены живьем шоковым методом и будут сохраняться чуть дольше. Но помните, что ракообразные имеют специфический запах, поэтому лучше поместить их подальше от остальных продуктов.
Какой срок хранения вареных креветок без холодильника
Срок годности вареных рачков при комнатной температуре – около 5 часов. Для поддержания свежести обдайте их соленой водой и накройте крышкой или заверните в три слоя фольги и уберите в темное место.
Используйте лед. Положите креветки в дуршлаг, густо пересыпьте льдом и морской капустой. Поместите его в кастрюлю, чтобы талая вода стекала. Не забывайте подкладывать новый лед время от времени. Лежат ракообразные, охлажденные таким способом, до суток.
Сколько можно хранить сырые замороженные креветки
Если вы не планируете готовить рачков сразу, а просто запасаетесь ими впрок, то вам необходимо знать несколько простых правил, как замораживать и хранить сырые креветки.
Можно ли хранить креветки в холодильнике
Сырые замороженные креветки хранятся в холодильнике не более нескольких суток. Лучше переложить их туда из морозилки, чтобы разморозить. Важно правильно выбрать полку – нижний отсек без соседства с другими продуктами.
Оберните креветок в марлю, пропитанную соленой водой, или поместите в солевой раствор в стеклянную емкость, накройте крышкой. Раствор готовят из 2-3 ст. л. соли и 1 л воды. Срок годности размороженного продукта – 2-3 дня.
Сколько можно хранить креветки в морозилке
Там морепродукты лежат от 6 месяцев до года, завернутыми в бумагу или хлопчатобумажную ткань, при температуре -20°С. При углубленной заморозке вкус теряется, поэтому не стоит передерживать креветки в холоде, употребите их как можно быстрее.
Какой срок хранения креветок без холодильника
Морепродукты не разрешается долго хранить при комнатной температуре. Без холодильника свежие ракообразные испортятся за пару часов.
Совет. Продлить им жизнь на дополнительные два часа поможет солевой раствор, в котором их замачивают. Если вы часто готовите морепродукты и располагаете возможностями, то оборудуйте на кухне небольшой аквариум с чистой водой, имитирующей морскую. Для этого растворите в 1 л питьевой воды 35 г морской соли и доведите температуру раствора до +25°С. Помещайте морепродукты в аквариум до приготовления.
Можно ли повторно заморозить креветки
Не подвергайте креветки повторной заморозке, это опасно для здоровья и вредно для качества продукта: появляется неприятный привкус проточной воды, мясо теряет сок, а с ним – эластичность, становится излишне мягким, рыхлым, «резиновым».
Как понять, что морепродукты испортились
Свежие креветки всегда имеют привлекательный внешний вид: ярко-розовое мясо, крепкий панцирь, прозрачные глаза и подогнутый хвост.
Остерегаться продукции стоит, если вы заметили следующие признаки:
- черные пятнышки по всему телу или почерневшие лапки;
- почернение головы (зеленый и коричневый цвета – норма);
- большой нарост льда и снега – это означает, что они переморожены;
- хвост прямой, либо вывернут назад;
- размоченный, мягкий панцирь;
- помутнение глаз;
- неприятный запах (свежие пахнут морем).
Заключение
При соблюдении всех условий и верного температурного режима хранить морепродукты дома можно довольно долго. Если покупаете их на развес, переложите их в специальные биопакеты или фольгу. Если в промышленной упаковке, обращайте внимание на указанные на ней условия хранения, а также на количество льда, цвет головы и наличие налета.
Оптимальный вариант – хранение в холодильнике и морозильной камере, ведь в холоде процесс размножения бактерий прекращается.
Можно ли замораживать рыбу повторно?
Рыбу благородных сортов — салмон, семгу, тунца, ту, которую используют для приготовления суши и сашими, производители первоначально обрабатывают от паразитов методом шоковой заморозки.
Потом такая рыба уже в размороженном виде продается на прилавках и покупатели, приобретая ее, тоже замораживают, не всегда вся рыба используется сразу.
Вот и получается повторная заморозка.
Но другие сорта рыбы не очень хорошо перенесут вторую заморозку, рыба рискует потом оказаться совершенно невкусной.
Я бы сразу из размороженной рыбы приготовила что-то и заморозила уже готовое блюдо или переработала размороженное филе на фарш.
Так будет вкуснее и полезнее. При первой разморозке рыба выпустит все соки, потом после второго раза она будет сухой и жесткой.
Свежая сырая рыба подлежит повторной заморозке, если она выпотрошена и из неё вынуты все внутренности.
При этом необходимо следить, чтобы при первичной разморозке филе рыбы не достигло кашеобразного состояния. Тогда повторная заморозка приведёт продукт скорее к консистенции фарша. Поджарить или отварить такую рыбу будет невозможно.
Считается, что заморозка убивает многие виды вредоносных микроорганизм, включая плесень. С этой точки зрения она может быть полезной для рыбы. Стоит лишь следить за тем, чтобы при вторичной заморозке не отправить в морозилку протухшую кашицу. Кстати, лучше морозить рыбу без скелета.
Вот поэтому я всегда чищу и мою, а затем разделываю рыбу, мясо и курицу и только после этого раскладываю по порциям в пакеты и убираю в морозильную камеру. Вам так же советую сразу же по приходу домой из магазина — разделывать мясные и рыбные продукты, а уже после этого замораживать. При нескольких заморозках-разморозк ах у продукта теряется внешний вид, снижается содержание полезных веществ и продукт теряет структуру.
Поэтому повторно замораживать рыбу можно, так же как и курицу и мясо и какой другой продукт.
Повторно рыбу замораживать можно, главное, чтобы она не успела испортиться до заморозки. Конечно же надо соблюдать правила заморозки, рыбу можно немного присыпать солью и сложить в плотны пакет, который не пропускает воздух, а затем поместить в морозилку. Но следует знать, что после первой заморозки рыба теряет свои качества, становится менее упругой, а после повторной заморозки рыба разваливается и ее можно пустить только на фарш либо не разрезая ее засолить или запечь в духовке.
Мне еще не нравится повторно замороженная рыба тем, что она как-то пахнет по-другому, вроде не испортилась, но запах заветренной и залежавшейся рыбы.
Дело в том, что чаще всегда повторная заморозка ведет к тому, что рыба потеряет свои первоначальные качества и будет разваливаться при жарке, либо вообще превратится в кашу.
Если вы ее размораживали при помощи микроволновки, то это первый путь к негативным последствиям.
Если она была разморожена в естественных условиях, как полагается, то ее можно разделать, удалить внутренности, голову и хвост и потом разделав на филе, какую то часть снова заморозить. Упаковывается она в пищевую пленку.
Но потом ее качество будет ниже намного, если сравнить с первоначальным. Поэтому лучше этого не делать и использовать рыбу сразу.
Рыбу повторно замораживать можно, но только надо помнить, что качество от этого может пострадать особенно если размораживали ее в микроволновой печи, а не в естественных условиях. При повторной разморозке и приготовлении рыба может разваливаться при жарке например, или быть прогорклого вкуса и тп. Может даже вообще и кашеобразной стать. Лучше разморозить ровно то количество, которое можно сразу съесть. Я обычно всегда так и делаю. Кстати если рыбу купили и она начала разваливаться на сковородке, то вполне вероятно что она подверглась ни единому замораживанию и размораживанию. Качество всегда хуже.
Конечно можно. Рыбу можно замораживать повторно если она не протухла, и не в коем случае нельзя повторно замораживать, если вы размораживали с помощью микроволновки, или холодной воды.
Также не оставляйте размороженую рыбу перед заморозкой долго в холодильнике, иначе она испортится.
Конечно же можно, а почему бы и нет. Вопрос здесь в другом, так как качество такой рыбы будет уже совершенно другим, то есть оно существенно пострадает и вкус будет уже не тем. Повторно замороженная, а потом, соответственно, размороженная рыба будет уже конечно менее вкусной. Ведь считается, что самая вкусная это свежая рыба, которая ещё ни разу не подвергалась заморозке. А вот чем большее количество раз рыбу замораживали, тем она будет хуже. Она уже не будет держать форму и будет развиваться во время приготовления. Ведь в ресторанах к примеру такую рыбу вообще не подают, то есть стараются закупать только свежую рыбу. А вот замороженная рыба считается очень низкого качества. Даже после единичной заморозки она уже не такая вкусная, а что уж говорить про повторную заморозку.
Под ледяным покровом: правда и мифы о замороженных продуктах
Замороженные продукты завоевывают все больше пространства в наших холодильниках. Сегодня этим методом можно законсервировать все что душе угодно, начиная с ягод и фруктов, заканчивая готовыми блюдами. Замороженная рыба и морепродукты занимают в этой череде особое место. У многих хозяек именно они вызывают больше всего подозрений и недоверия. Насколько они оправданны? Чего больше в замороженных продуктах, пользы или вреда? Какие устойчивые мифы бытуют на этот счет? Разбираемся во всем по порядку вместе с экспертами бренда Agama.
Миф № 1: низкое качество продуктов
Качество замороженной рыбы и морепродуктов оставляет желать лучшего, уверен скептически настроенный обыватель. Ведь заморозка разрушает нежную структуру этих продуктов, а значит, вкусовые и питательные качества тоже портятся. После разморозки дары моря и вовсе не представляют особой ценности.
Однако такой эффект способна вызвать лишь обычная заморозка, при которой в мякоти рыбы образуются крупные кристаллы льда, разрывающие стенки клеток и тем самым необратимо повреждающие структуру. На смену ей уже давно пришла шоковая заморозка, которую успешно использует при производстве компания Agama. Суть этой технологии заключается в том, что продукты подвергают скоростному охлаждению в несколько этапов при постепенном понижении температуры. В результате формируются микроскопические кристаллики льда, сопоставимые по размерам с молекулами воды. Структура рыбы и морепродуктов при этом совершенно не страдает. Они полностью сохраняют первозданный внешний вид, аромат, вкус и ценные питательные свойства. Вот почему всем продуктам Agama присваивается вкус категории А, то есть самой высокой категории.
Миф № 2: рыба не первой свежести
Под коркой льда чаще всего скрываются несвежая рыба и морепродукты. Чтобы продлить срок годности, производители «накачивают» их консервантами. Упругая структура поддерживается с помощью стабилизаторов, а привлекательный товарный вид — за счет химических красителей.
Здесь есть смысл снова обратиться к шоковой заморозке. Современное оборудование позволяет проводить ее прямо на борту рыболовецкого судна. То есть заморозке подвергаются рыба и морепродукты максимальной свежести. Очевидно, что никаких дополнительных консервантов здесь уже не требуется. Именно такой подход лежит в основе первичной обработки продукции Agama.
Главной гарантией отсутствия химических добавок служит паспорт качества, который можно найти на упаковке любого продукта Agama. Все они проходят комплексный контроль в собственной лаборатории компании. Специальные тесты позволяют оценить цвет, размер и консистенцию продуктов как в замороженном виде, так и в приготовленном. Здесь же проводится проверка на наличие фосфатов, консервантов, красителей и вредной для организма «химии».
Для наилучшей сохранности используется упаковка Double Pack. Сначала замороженные рыба и морепродукты помещаются во внутренний вакуумный пакет. Дополнительную защиту обеспечивает внешний цветной пакет, на котором представлена вся необходимая информация о составе продукта и рекомендации по его приготовлению.
Миф № 3: недостаток витаминов
В замороженной рыбе и морепродуктах практически не остается витаминов, минеральных соединений, незаменимых органических кислот и других важных питательных веществ, которыми так богаты свежие продукты.
Это умозаключение тоже далеко от действительности. Мы уже говорили о том, что шоковая заморозка позволяет сохранить целостность продукта на клеточном уровне. А значит, все ценные элементы никуда исчезают. Низкие температуры никак не сказываются на количественном и качественном составе витаминно-минерального комплекса. Напротив, они помогают «законсервировать» его на достаточно длительный период.
Частично растерять питательные вещества вы рискуете при неправильной разморозке. Именно поэтому эксперты рекомендуют оттаивать замороженную рыбу и морепродукты при комнатной температуре, но только не полностью. Дело в том, что с водой может уйти определенная часть водорастворимых полезных элементов. Гораздо больше вредит питательной ценности продуктов повторная заморозка. Такая процедура лишает их львиной доли ценных свойств и ощутимо портит вкус. Так что, если вы достали рыбу из морозильной камеры, дальнейший путь для нее лежит прямиком на сковороду или в духовку.
Миф № 4: деньги за лед
При заморозке рыбу и морепродукты специально «заливают» водой, чтобы нарастить нужную массу. К такому методу действительно прибегают недобросовестные производители. Хотя согласно существующему регламенту, объем ледяной корки не должен превышать 5 % от общего веса продукта. И эта информация обязательно должна быть указана на упаковке. Распознать продукт с избытком льда довольно просто. Слегка надавите или постучите по ледяной корке. Если на ней образовались мелкие трещинки, количество льда явно превышает допустимый предел.
Немного смятая форма рыбы далеко не всегда свидетельствует о низком качестве. Часто свежую рыбу замораживают на рыболовецких судах блоками, в результате чего они немного деформируются. А вот если вы обнаружили, что тушки или кусочки филе приросли друг к другу, скорее всего, их уже размораживали, может, даже не единожды.
Компания Agama строго соблюдает существующие стандарты и использует при производстве продукции защитную ледяную глазурь. Тончайшая ледяная оболочка ровным слоем покрывает поверхность рыбы и морепродуктов, не проникая внутрь. При этом процент содержания ледяной глазури составляет всего от 0 до 5 %. За счет такой «брони» удается сохранять свежесть продукта без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
Миф № 5: токсичная начинка
Рыба и морепродукты, словно губка, впитывают токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные химические соединения из окружающей среды. Естественные водоемы сегодня находятся в плачевном экологическом состоянии, а это сказывается на его обитателях самым негативным образом. Поэтому морская заморозка содержит целый букет опасных для здоровья веществ.
Здесь все зависит от производителя. Компания Agama подходит к выбору сырья самым щепетильным образом. Так, палтус вылавливают в одном из самых экологически безопасных регионов планеты — в холодных чистейших водах северной Атлантики, близ берегов Гренландии. Мидии чилийского происхождения культивируют в кристально чистой ледяной воде течения Гумбольдта, одного из крупнейших течений Мирового океана.
Доказано, что качество воды напрямую влияет не только на пользу, но и на вкус рыбы и морепродуктов. Мякоть становится более нежной и упругой, а вкус — богатым и насыщенным. Обратите внимание на то, что на каждом продукте Agama обязательно указана зона вылова. Это еще один важный показатель, выделяющий среди прочих надежного производителя, которому можно доверять.
На заметку
Мифы о замороженных продуктах имеют под собой реальную основу, но перестают работать в отношении продуктов самого высокого качества. Убедительные тому доказательства собраны в фирменной линейке бренда Agama. Весь процесс их производства, с момента вылова до появления на вашем столе, полностью открыт и прозрачен. И в этой цепочке нет места хитроумным уловкам. Главные составляющие успеха — это натуральные продукты, современные технологии, профессиональное отношение к делу и забота о потребителе.
Рыба вторичной заморозки — покупать или отказаться?
Рыба — источник множества полезных для человеческого организма минералов и витаминов. Правильно замороженная рыба практически полностью сохраняет вкусовые качества и полезные свойства, присущие живой рыбе. Но ключевое слово — правильно замороженная! Это означает, что не была нарушена технология заморозки.
Сегодня современные научные опыты и расследования показали, что наиболее правильной методикой является криогенная заморозка. Этот способ замораживания продукта подразумевает воздействие на него сверхнизкой температуры ( ниже -70 °C). При таком способе в морепродуктах и рыбе сохраняется максимум полезных веществ, да и хранятся такие продукты дольше в отличие от традиционного способа замораживания. отсюда вывод — чем ниже температура заморозки, тем выше качество замороженного продукта.
Что такое рыба вторичной заморозки?
Рыба вторичной заморозки по сути является продуктом, который был повторно заморожен. Часто так случается, когда морепродукты и рыба преодолевают тысячи километров для того, чтобы попасть к конечному потребителю. Естественно, свежая рыба давным-давно испортилась бы от такого длительного путешествия. Для этого рыбу замораживают и затем отправляют в назначенное место. Так откуда берется повторно замороженная рыба? Причин несколько:
- во время перевозки нарушается так называемая холодильная цепь;
- неправильная технология хранения на складах и торговых точках;
- тонкости производственного процесса.
О тонкостях производства стоит поговорить отдельно. Львиная доля замороженных морепродуктов и рыбы, которая имеются на прилавках наших магазинов, привезена из Китая. Но мало, кто знает, что часть этих продуктов имеет российское происхождение. Китайские перерабатывающие компании покупают замороженную рыбу российского производства, обрабатывают ее пищевыми полифосфатами, глазируют и вновь замораживают. После этого российские компании-импортеры закупают эту вторично замороженную рыбу и поставляют на
прилавки магазинов.
Обработка рыбы и морепродуктов полифосфатами
Полифосфаты представляют собой полимеры фосфорной кислоты, которые обозначены в классификаторе пищевых добавок, как Е452. Данное вещество является стабилизатором, который:
- прекрасно удерживает влагу;
- замедляет процессы окисления;
- снижает потери массы при термической обработке и размораживании продукции;
- сохраняет вкусовые свойства продукта.
Часто нечестные производители обрабатывает продукты таким количеством полифосфатов, что после термической обработки вес продукта становится в разы меньше заявленного на упаковке. Но вес — не главное расстройство, ведь негативным моментом является то, что повторно замороженная рыба практически полностью теряет все полезные свойства и витамины. А химия в лице Е452 не лучшим образом влияет на организм человека.
Повторно замороженная продукция с большим количеством полифосфатов обычно попадает к нам в страну из Китая и стран Азии. Перед покупкой внимательно изучите информацию на упаковке и воздержитесь от приобретения товаров, на которых есть пометка « изготовлено из мороженого сырья « .
Преимущества рыбы первичной заморозки
Компании производители рыбной и морской продукции, которые действительно дорожат своей репутацией и уважением клиентов, изготавливают продукцию высокого, скажем даже, эталонного качества. Эта продукция отличается от китайской тем, что замораживается свежей сразу же после улова, а после поступает в реализацию. Именно в единожды замороженных морепродуктах содержится максимальное количество полезных веществ.
Агропарк « Самара» обеспечивает надлежащие условия хранения для всех видов продуктов, что исключает их порчу. Вы можете купить у нас рыбу оптом и в розницу, также есть возможность заказать доставку продуктов. Мы гарантируем свежесть и высокое качество всех продуктов, так как товары проходят санитарный контроль. Не стоит экономить на еде — покупайте качественную рыбную продукцию отечественного производства.