Какие овощи и как можно замораживать

Как правильно и какие овощи можно замораживать на зиму в морозилке в домашних условиях. Топ 9 овощей. Личный опыт, отзывы, рекомендации и секреты.

Какие овощи и как можно замораживать

Какие овощи можно замораживать на зиму и как

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сейчас, пока еще сезон, самое время заморозить на зиму овощи и зелень! Зимой они будут стоить в разы дороже, а вкуса и пользы будет в разы меньше. Поэтому не ленимся и замораживаем. Вот увидите, как они вас выручат и разнообразят ваш рацион зимой!

Храниться могут овощи в морозилке аж до следующего лета. Перед приготовлением их не нужно размораживать, если это не указано.

Какие овощи нужно обязательно заморозить и как правильно это сделать?

1. Зелень

Обязательно заготовьте укроп и петрушку, по желанию – базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель и др. Замороженную зелень можно добавлять в любое блюдо, ее не отличить от свежей.

Заранее помойте зелень и оставьте подсохнуть. Ее можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Нарезанная – порежьте зелень, распределите ее по небольшим пакетам и отправьте в морозильную камеру.
  • Пучки – пучок зелени поместите в пакет, выдавите из него воздух и положите в морозилку.
  • Масляные кубики – нарежьте зелень, добавьте мягкое сливочное масло (на 100 граммов зелени – 25 граммов масла), разложите по формочкам для льда или из-под магазинных конфет. Можно использовать и оливковое масло – тогда зелень насыпьте в формочки и залейте маслом. Замороженные кубики пересыпьте в контейнеры и оставьте в морозилке.

к меню ↑

2. Помидоры

Пицца, борщ, рагу, подливки – это лишь немногие блюда, ради которых стоит заморозить помидоры на зиму.

Помидоры помойте и обсушите. Нарежьте не слишком тонкими кружочками (если для пиццы) или кусочками. Разложите на доске или силиконовом коврике, или небольшом противне, застеленном пленкой, можно просто на полиэтилене так, чтобы помидоры были в один слой. Перенесите в морозилку. Через несколько часов переложите замороженные кусочки в пакеты или контейнеры.

3. Сладкий перец

Для рагу, зажарки, фаршировки – обязательная вещь!

Перец помойте и удалите середину.

  • Нарезанный – вытрите перец салфетками, чтобы не оставалось влаги. Нарежьте полосками. Выложите в один слой на любом поддоне и заморозьте. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты.
  • Целый – перец с удаленной сердцевиной бланшируйте в кипящей воде в течение пары минут и сразу же опустите в ледяную воду. Обсушите. Вложите перец друг в дружку по несколько штучек. Оберните каждую стопочку овощей пищевой пленкой и отправьте в морозилку.

Перед фаршировкой переложите перец в холодильник для разморозки. Готовится он быстрее, чем свежий.

4. Цветная капуста

Из замороженной цветной капусты можно готовить зимой вкусный суп, овощное рагу, запеканку, нут по-мароккански и многое другое.

Капусту промойте и разделите ножом на соцветия. Бланшируйте в кипящей воде небольшими партиями в течение 2-3 минут, а затем сразу опустите в ледяную воду. Обработанная таким образом цветная капуста не потемнеет и сохранит аромат.

Просушите капусту, разложив на полотенце. Переложите ее в пакеты для заморозки, по возможности удалив из них воздух (например, трубочкой – просуньте ее в не до конца закрытый пакетик и ртом откачайте весь воздух, затем быстро закройте). Отправьте в морозилку.

5. Брокколи

Ее можно добавлять в салаты, овощное рагу, пирог, гратен, суп с нутом и т.д. Обожаю брокколи!

Разберите капусту на соцветия и хорошо промойте. Ее также желательно сначала бланшировать небольшими партиями в кипящей воде в течение 1-2 минут, а затем резко охладить в ледяной. Это действие сохранит ее аромат, вкус и форму после разморозки.

Подготовленную брокколи осушите и разложите по пакетам. Положите в морозилку замораживаться.

6. Стручковая фасоль

Я люблю добавлять стручковую фасоль в рагу, суп, также можно готовить пирог, сабджи, запекать под соусом…

Помойте фасоль и обрежьте хвостики. Разрежьте ее на кусочки длиной около 4 см.

Стручковую фасоль лично я не бланширую, но для более длительного хранения рекомендуется ее в течение 3 минут прокипятить и затем резко охладить, как и цветную капусту.

Сухую фасоль разложите на досочке или противне в один слой и поставьте в морозилку. Когда она замерзнет, переложите в пакеты.

7. Баклажаны

Чтобы на новогодний стол приготовить вкуснейшую вегетарианскую шубу с баклажанами, а может быть рулетики или рагу, или икру, то вам не обойтись без этой заготовки.

А чтобы после долгого хранения и разморозки баклажаны оставались вкусными, их нужно термически обработать. Это предотвратит их порчу и потемнение и сохранит вкус.

Баклажаны можно заморозить на зиму несколькими способами:

  • Кружочками – помытые овощи порежьте на кружки шириной 4-5 мм. Обжарьте слегка в небольшом количестве масла и выложите на салфетки. Либо запеките кружочки баклажанов до полуготовности в духовке. Затем разложите на застеленной доске или противне в один слой. Поставьте в морозилку. Когда овощи подмерзнут, разложите по упаковкам. Такие баклажаны отлично подойдут для соте. Вместо обжаривания можно использовать и бланшировку, как с капустой. Только перед заморозкой промокните их салфеткой, чтобы удалить воду.
  • Ломтиками – готовятся точно так же, как и кружочками, только нарезаются вдоль пластинами. Перед приготовлением блюда залейте замороженные ломтики горячей водой, чтобы они стали мягкими.
  • Кубиками – порежьте баклажаны на кубики (шкурку можно очистить). Немного запеките их в духовке на смазанном маслом противне. Остудите. Затем пересыпьте в контейнеры или пакеты и заморозьте. (Для заморозки кубиков на баклажановые котлеты или шубу, в принципе, можно обойтись и без предварительного запекания.)
  • Запеченные – помытые баклажаны запеките в духовке или над открытым пламенем плиты. Снимите шкурку. Остывшую мякоть заверните в пленку и заморозьте.

к меню ↑

8. Кабачки

Летом кабачки стоят копейки, просто грех не заморозить и не готовить зимой кабачково-картофельные оладьи, овощное рагу и рулетики.

Кабачки помойте и вытрите насухо. Старые очистите и удалите семена.

  • Кубиками – нарежьте овощи на кубики около 1,5х1,5 см, расфасуйте по маленьким упаковкам и заморозьте. Желательно добавить к кабачкам мелкорубленный укроп – будет очень ароматно.
  • Ломтиками – нарежьте кабачки вдоль на пластины толщиной 3-4 мм. Выложите на противень, застеленный пищевой пленкой или бумагой, чтобы ломтики не соприкасались. Заморозьте. Затем аккуратно снимите и сложите в пакеты стопочкой по несколько штук. Перед приготовлением рулетиков разморозьте в горячей воде или молоке (как в рецепте).
  • Кружочками – порежьте овощи на кружки толщиной 4-5 мм. Заморозьте так же, как и кабачки ломтиками.
  • Тертые – кабачки натрите на крупной терке и отожмите от сока. Разложите по пакетикам и заморозьте. Для приготовления оладий их нужно будет предварительно разморозить.

к меню ↑

9. Кукуруза

Кто не любит вареную кукурузу, а салаты с консервированными зернами?

  • Початки – очистите кукурузу от листьев, упакуйте и заморозьте. Зимой просто достаньте початки и неразмороженными отварите.
  • Зерна – сварите кукурузу и сразу опустите ее в холодную воду. Затем срежьте зерна ножом. Разложите по пакетам или контейнерам и заморозьте.

к меню ↑

Как правильно замораживать овощи на зиму

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

  • Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости
  • Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап
  • Правильная заморозка овощей разного типа
  • Удобная заготовка

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Читайте также  Можно ли заморозить смородину на зиму

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Их нужно помыть от грязи и дать обсохнуть. Если вы рассчитываете готовить из замороженных кабачков аппетитное рагу, оладьи либо суп, то порежьте их на кубики и упакуйте. Для жарки или запекания в духовке каждый кабачок нарезается кружочками не более 1 см толщиной. Далее из кружочков делаем так называемый слоеный торт, а вместо прослойки используем полиэтиленовую пленку. Полученный «торт» помещаем в морозилку на 8-10 часов, после чего аккуратно отделяем кружочки от пленки и укладываем по контейнерам. Замороженный кабачок можно использовать в качестве детского прикорма, для этого стоит разморозить и отварить овощ, сделать пюре и предложить карапузу.

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Как заморозить овощи и фрукты: 9 необычных рецептов заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Соление, маринование, вяление, сушка, квашение, копчение, желирование – каких только способов консервирования продуктов на зиму ни придумали рачительные хозяйки за тысячи лет развития кулинарии. А про криоконсервирование вы когда-нибудь слышали? Рассказываем!

Под этим научным термином скрывается такой всем понятный процесс, как охлаждение и заморозка продуктов. В таких условиях пониженных температур останавливается развитие микроорганизмов, а, значит, они не в состоянии портить продукт. Сочетание низкого количества кислорода в воздухе и низкой температуры позволяет добиться длительных сроков хранения любых заготовок из овощей и фруктов.

Раньше для этих целей использовали глубокие земляные ямы, куда на зиму складывалось растительное сырье, подполы или подвалы. А сегодня к нашим услугам – удобные морозильные камеры, в которых любая хозяйка может сделать прекрасные заготовки на зиму. А простые и необычные рецепты таких «заморозок» мы подскажем!

Все полезные вещества в быстро охлажденных продуктах сохраняются почти полностью, а в дальнейшем такое сырье можно смело использовать для любой кулинарной обработки и готовить на его основе всевозможные блюда от супов, соусов и жаркого до вин и десертов.

Небольшая подсказка – как и любое замораживаемое сырье, овощи и фрукты можно морозить лишь однократно, т.е. повторно проводить процедуру с уже размороженными продуктами недопустимо без потери их вкуса и качества!

Поэтому заранее определитесь, какие порции понадобятся вам в дальнейшем для использования и, исходя из этого, подберите емкости соответствующего объема – 100, 200, 300 мл. Это могут быть пластиковые контейнеры из наборов одноразовой посуды, специальные многоразовые контейнеры для заморозки продуктов, пластиковые же стаканчики из-под йогурта или мороженого, «кирпичики» тетрапаков, полиэтиленовые пакеты (с ZIP-клипсой закрытия или обычные), вакуумные пакеты, небольшие пластиковые бутыли. Важно, чтобы тара в любом случае была чистой, сухой и могла герметично закрываться.

Как заморозить овощную смесь на зиму

Вам понадобятся: любые овощи на ваш вкус в произвольном соотношении – мы даем примерный состав смеси, который можно смело варьировать.

Приготовление. Зелень вымойте, тщательно обсушите, измельчите.

Лук-порей вымойте, обсушите, порежьте колечками.

Морковь вымойте, натрите на крупной терке.

Перец сладкий вымойте, обсушите, удалите центральные белые перегородки, мелко нарежьте.

Томаты вымойте, обсушите, нарежьте дольками.

Все сложите в большую емкость и тщательно перемешайте. Разложите готовую овощную смесь по чистым сухим контейнерам или пакетам, герметично укупорьте и отправьте с морозильную камеру.

Как заморозить фруктовый (овощной) сок на зиму

Вам понадобятся: любые фрукты (яблоки, ягоды, цитрусовые и проч.) или овощи (томаты, свекла и др.), пригодные на сок.

Приготовление. При помощи миксера или соковыжималки выжмите фруктовый или овощной сок.

Разлейте его в небольшие пластиковые бутыли под самый верх. Перед укупоркой чуть сожмите бутыль с боков, чтобы выпустить остатки воздуха (пусть даже сок немного потечет), и плотно закройте.

Наполненные бутылки обмойте, обсушите и уложите на хранение в морозилку.

Еще один вариант – замораживание сока в формочках для льда. Как только кубики сока замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Точно так же можно замораживать бульон, оставшийся после варки грибов, а также березовый сок.

Как заморозить ягодное «варенье» на зиму

«Варенье без варки» из ягод (например, малины) можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью скалки или вилки разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин, тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое «варенье» в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Как заморозить суповые смеси на зиму

Таким образом удобно готовить смеси, если в вашей семье предпочитают определенные супы (борщ, рисово-овощной и др.) по проверенным семейным рецептам. Здесь вы можете действовать самостоятельно, меняя количество и состав овощей и круп.

Вам понадобятся: любые овощи, крупы, зелень.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, измельчите. Приготовьте из них быструю зажарку – на сковороде с растительным маслом и специями без крышки, постоянно помешивая. Остудите заготовку.

Крупу отварите, остудите.

Смешайте подготовленные овощи и крупы в нужных пропорциях и замораживайте в порционных пакетах, предварительно выдержав их для охлаждения 1-2 часа в холодильнике.

Подобным образом можно замораживать и другие заготовки-полуфабрикаты с овощами, например, фаршированный перец.

Как заморозить чесночные стрелки на зиму

Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного или сливочного масла.

Приготовление. Промытые и обсушенные чесночные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния.

Храните пасту в герметичной емкости в морозильной камере.

Такую приправу очень удобно использовать по мере надобности, добавляя в соусы или супы.

Как заморозить ягоды (вишню, клубнику, малину, смородину, черешню, сливу) на зиму

Вам понадобятся: любые ягоды, крепкие и неповрежденные.

Приготовление. Ягоды переберите, удалив все некачественные, мягкие и поврежденные, затем тщательно промойте в проточной воде и обсушите. По желанию удалите косточки – так будет удобнее использовать ягоды после разморозки.

Замораживайте подготовленные ягоды россыпью в один слой. После того как ягоды заморозятся, быстро расфасуйте их по пакетам или контейнерам. Тогда они будут не слипшимися между собой и при размораживании будут иметь естественный вид. Если это не важно, то для заморозки ягоды целиком или в пюрированном виде (это лучше подходит для мягких плодов, например, персиков) можно укладывать непосредственно в порционные герметически закрывающиеся целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

Как заморозить грибы на зиму

Вам понадобятся: любые свежесобранные «крепкие» грибы (лучше всего заморозке поддаются лисички, опята, маслята, шампиньоны, белые, подберезовики и подосиновики).

Приготовление. Первый способ – грибы (лучше брать некрупные одноразмерные экземпляры, которые не придется резать) тщательно очистите от мусора и земли сухой щеткой, удалите червоточины и поврежденные части. При необходимости сполосните водой, но сделать это нужно очень быстро, т.к. грибная ткань очень легко впитывает воду, которая потом замерзнет внутри, чего нужно постараться избежать.

Обсушите грибы пару часов на ровной поверхности, затем складируйте в чистые сухие емкости, герметично закройте и отправляйте в морозилку при температуре не выше –18-20°С.

Второй способ предполагает кулинарную обработку грибов перед замораживанием. Для этого очищенные от мусора и промытые под проточной водой грибы нарежьте небольшими кусочками и отправьте вариться (10 минут в кипящей подсоленной воде) или жариться (15 минут на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла, постоянно помешивая, по желанию с добавлением лука и специй).

Читайте также  Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Дайте заготовке полностью остыть и лишь после этого отправляйте в порционные емкости для заморозки.

Как заморозить кабачки (баклажаны, морковь, болгарский перец) на зиму

Вам понадобятся: любые овощи.

Приготовление. Овощи вымойте, обсушите, удалите поврежденные или подсохшие части.

Способ 1 – натрите овощи на крупной терке, дайте постоять некоторое время, чтобы стек лишний сок и замораживайте в порционных емкостях.

Способ 2 – нарежьте овощи тонкими ломтиками-кружками, пробланшируйте их несколько минут в кипящей воде или быстро обжарьте в раскаленном масле, остудите и сложите в емкости для заморозки.

Мелкие томаты можно также замораживать целиком. Цветную капусту и брокколи перед заморозкой разберите на соцветия, бланшируйте в кипятке и обсушите. Зеленый горошек, фасоль и бобы также необходимо бланшировать перед заморозкой.

Как заморозить зелень (укроп, шпинат, лук, петрушку) на зиму

Вам понадобятся: любая зелень, кроме кинзы и листового салата (можно также морозить листья винограда для долмы и листья вишни и смородины для чая или солений).

Приготовление. Зелень промойте в холодной воде, тщательно обсушите на ткани, удалите острым ножом или ножницами пожелтевшие, подсохшие, подпорченные или подвявшие части.

Аккуратно измельчите зелень очень острым ножом, чтобы она не пустила сок.

Поместите измельченную зелень в емкости для заморозки, стараясь, чтобы внутри них осталось поменьше воздуха, герметично закройте и отправьте на полки морозильной камеры.

Второй способ интереснее. Вымытую, обсушенную и измельченную зелень выложите в формочки для льда, добавив в каждую ячейку немного масла (подсолнечного или оливкового) и отправьте на заморозку. Как только кубики из масла и зелени замерзнут, достаньте их из формы, сложите в пакет или в контейнер и храните в морозилке.

Для тех, кому идея заморозки продуктов пришлась по душе, советуем еще один полезный материал на эту тему:

Как замораживать овощи на зиму: идеи и советы

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Содержание

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые .

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях 7 способов

Способ хранения томатов целыми плодами круглый год

Заморозка овощей: баклажаны, кабачки, помидоры в нарезанном виде

Заморозка баклажан и кабачков

1-й способ

2-й способ

Нарезаем баклажаны или кабачки, маленькими кубиками

и помещаем в пакетики для завтраков,разравниваем (делаем плоскими), заворачиваем край и проклеиваем скотчем сверху, кладем в морозилку.

Кроме того, кабачки можно нарезать крупными кружочками (для фаршировки), вытащить сердцевину и заморозить. Зимой их использовать для фаршировки.

Заморозка помидоров

Можно помидоры нарезать кубиками, заморозить на доске, а затем переложить в пакет, для дальнейшего хранения в морозилке.

Замороженное рагу из овощей

Приготовим вкуснющую зимнюю заготовку, варить и тушить это не нужно, заморозить и все.

  • сладкий перец – обязательно нарезаем крупными кусочками

  • морковка – если мелкая, то просто очищенная, крупная – нарезанная крупными кусочками
  • кабачок цуккини – тоже нарезанный достаточно крупно

  • крупно нарезанные баклажаны, чтобы не были жесткими, перед заморозкой их нужно подготовить (запечь или обжарить на сковороде, духовке, микроволновке (7-8 минут), до полуготовности
  • помидоры – тоже очень крупно нарезанные, квадратиками

  • лук мелкий – его не резать, кладем целиком
  • если вы любитель чеснока, положите его цельными зубчиками

Заморозка овощей: огурцы круглый год

Тот же салат, отлично использовать в окрошку и очень вам рекомендую попробовать зимой приготовить:

Смузи

  • берете кефир, добавьте туда замороженные огурцы и зелень петрушки или укропа, тоже кстати замороженные, все в блендер, перебиваем и получается очень вкусно.

Заморозка цветной капусты на зиму

Для заморозки, выбираем цветную капусту без всякой гнили, свежую с зелененькими листочками. Первым делом ее промываем, обрезаем подпорченные места и определяемся будем замораживать целиком, либо поделив на соцветия.

Читайте также  Как хранить сметану без холодильника

Единственным фактором в этом вопросе есть то, что она повторно не замораживается после того, как была разморожена. Поэтому нужно определяться с порциями сразу либо целые кочаны съедаются, либо лучше все-таки порциями.

Все-таки лучше заморозить порциями, и использовать по мере надобности. Делим цветную капусту на соцветия, а делаем это так: переворачиваем кочан и изнутри аккуратно подрезаем возле ножки, тем самым соцветия в целости отваливаются. Большие соцветия еще раз разрезаем на части.

1-й вариант – с бланшировкой

Затем, берем чашу с обычной холодной водой, немного присаливаем и погружаем соцветия в нее на минут 15 – 20. Это дает возможность убрать всю живность( гусенички, червячки), если она пряталась в переплетениях.

Следующим этапом, включаем нагрев воды в кастрюле для бланширования. На этом этапе можно воду подсолить или подкислить лимонной кислотой. Когда вода закипит, окунаем в нее соцветия капусты и держим 3-4 минуты. Подготовим чашу с ледяной водой и шумовку. По истечении времени, соцветия выбираем с кипятка и погружаем в ледяную воду, чтобы прекратить процесс варки.

2-й вариант- сырую

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Заморозка овощей и фруктов на зиму в домашних условиях

Заморозка овощей и фруктов: Pixabay

Одним из самых простых и популярных методов заготовки продуктов питания впрок считается заморозка. Не знаете, какие овощи и фрукты можно замораживать и как это правильно сделать? Советы авторов кулинарных книг и Instagram-блогеров помогут разобраться и заготовить продукты без потери полезных свойств.

Как морозить овощи правильно

Замороженные продукты — настоящее спасение в зимний период. По вкусовым качествам они ничем не уступают свежим. Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» пишет о том, что пищевая ценность замороженных плодов и овощей (содержание в них углеводов, белков и минеральных веществ) остается без изменений, почти полностью сохраняются витамины.

Какие овощи можно морозить на зиму?

Вот список наиболее пригодных для замораживания овощей:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  1. Морковь. Этот продукт предварительно режут кружочками или натирают на терке. Замороженная морковь используется для приготовления зажарки борщей, супов и других блюд.
  2. Свекла. Ее замораживают в натертом виде для борща и свекольника. Если порезать кубиками, можно использовать для рагу.
  3. Томаты. Можно ли замораживать помидоры? Плотные плоды отлично замораживаются, сохраняя вкус и полезные свойства. Порезанные кружочками или кубиками томаты добавляют в пиццу, пасту, рагу. В виде соуса добавляют в борщ, подливки и заправки.
  4. Кукуруза. Ее замораживают двумя способами: отварной в зернах, сырой в початках.
  5. Капуста. Белокочанную капусту замораживают в сыром виде нашинкованной или порезанной кусочками. Чтобы цветная капуста и брокколи не потеряли цвет во время заморозки, соцветия бланшируют в кипятке, затем опускают на несколько секунд в ледяную воду.
  6. Болгарский перец. Замораживают в целом виде после бланшировки. Также можно нарезать свежие плоды кубиками и использовать для овощных рагу, приготовления супов и соусов.
  7. Кабачки и баклажаны. Можно ли замораживать кабачки? Полезные овощи можно и нужно замораживать сырыми, нарезав кубиками, кружочками, слайсами или натерев на терке. В таком виде их добавляют в рагу, рулетики, готовят оладьи. Аналогично режут и морозят баклажаны.
  8. Стручковая фасоль. Продукт моют, нарезают на кусочки около 4 см и отправляют в морозилку. После готовят рагу, супы, запекают под соусом, добавляют в качестве начинки для пирогов.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Полезной информацией по заморозке овощей на зиму делится кулинарный Instagram-блогер Яна Стадник.

Какие овощи не стоит замораживать? Некоторые овощные культуры бесполезно замораживать, так как они после размораживания теряют вкус, аромат и привлекательный внешний вид. К ним относятся:

  • листовой салат;
  • огурцы;
  • редис;
  • репчатый лук и чеснок;
  • картофель (его замораживают только на производстве методом сухой заморозки).

Как заморозить овощи на зиму?

Чтобы сохранить максимум пользы, необходимо правильно замораживать продукты:

  1. Подготовьте овощи: вымойте, обсушите и нарежьте (кусочками, кольцами, кубиками) или натрите на терке.
  2. Обработайте плоды. Авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» Бебнева Юлия и Черясова Ирина советуют пробланшировать овощи перед замораживанием.
  3. Выберите правильную посуду, которая выдерживает воздействие низких температур и не окисляется. Для заморозки лучше всего использовать пластиковые контейнеры с крышкой или специальные пакеты с герметичной застежкой.
  4. Морозьте маленькими порциями. Это обеспечит быструю заморозку продукта и избавит от необходимости повторного замораживания остатков.
  5. Старайтесь замораживать продукты так, чтобы в пакетах/контейнерах оставалось как можно меньше воздуха.
  6. Чтобы мелко нарезанные овощи не смерзлись в комок, разложите их на доске в один слой, а затем ссыпайте в одну емкость.
  7. Храните замороженные плоды при температуре не менее –10 °С – –18 °С.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Как заморозить овощное рагу на зиму? Чтобы приготовить ассорти из овощей, нарежьте выбранные продукты приблизительно одинаковой величины. Поместите кусочки плодов на доску и отправьте в морозилку. Спустя 8 часов выньте овощи и пересыпьте в пакеты для длительного хранения.

Замороженные овощи: Pixabay

Храните овощи в морозилке не более года. Чтобы следить за сроком годности, клейте на пакеты стикеры с названием продукта и датой его заморозки.

Как морозить фрукты

Какие можно морозить фрукты на зиму? Лучше всего для этой цели подходят фрукты плотной консистенции с небольшим содержанием сока. Отличными вкусовыми качествами обладают такие замороженные плоды:

  1. Сливы, абрикосы, персики. В морозилку кладут целые плоды с косточками или половинки без ядрышек. Перед употреблением их не размораживают, а сразу используют в качестве начинки для выпечки, приготовления компотов и десертов. Попробуйте заморозить малину.
  2. Дыня. Перед заморозкой фрукт очищают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Вкусное лакомство употребляют в еду или применяют для приготовления десертов.
  3. Яблоки и груши. Плоды морозят разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. Вначале убирают сердцевину и режут на кусочки. Яблоки на полчаса помещают в воду с лимонной кислотой, груши обмывают. Сухие плоды складывают в пакеты и помещают в морозилку.
  4. Ананас. Экзотический фрукт очищают от шкурки, нарезают кольцами или кубиками.
  5. Лимоны. Морозят целиком, кружочками или дольками. Используют при приготовлении рыбы, соусов, выпечки, добавляют в чай и другие напитки.
  6. Хурма. Такой фрукт морозят целиком, обернув пищевой пленкой.
  7. Гранат. Вначале фрукт разбирают на зерна, которые помещают в zip-пакеты или контейнеры. Его едят сырым или используют для приготовления различных блюд.
  8. Бананы. Сладкие фрукты морозят кусочками, а также в виде пюре. После готовят смузи, десерты, мороженое.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Список пригодных для замораживания фруктов и советы по их заморозке можно подсмотреть в Instagram-блоге.

Какие фрукты не следует морозить? Для этого не подходят водянистые фрукты и ягоды — голубика, арбуз, апельсины, мандарины. Мякоть превратится в лед, который при размораживании станет окрашенной безвкусной жидкостью.

Как заморозить фрукты на зиму? Пошаговая инструкция поможет все сделать правильно:

  1. Отберите целые, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые фрукты, то их вкус будет кисловатый, а если перезрелые, они превращаются в кашеобразную массу.
  2. Подготовьте фрукты. Удалите при необходимости плодоножку, кожуру, косточки или сердцевину. Тщательно вымойте плоды и обязательно просушите на чистом бумажном или тканевом полотенце. Как утверждает Максим Жмакин в своем труде «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов», замораживать нужно только сухие плоды. Иначе они смерзнутся в неаппетитный комок, использовать который будет затруднительно.
  3. Нарежьте плоды кусочками, кубиками, дольками или оставьте целыми.
  4. Вначале поддайте фрукты быстрой заморозке. Для этого выложите их одним слоем на доске или плоской тарелке, застеленной пищевой пленкой. Если не провести эту процедуру, то плоды склеятся и потеряют целостность.
  5. Спустя 8 часов выньте фрукты из морозилки, поместите в пакеты или контейнеры и отправьте на длительную заморозку.

Как хранить тыкву зимой правильно

Хурма для заморозки: Pixabay

Помните, что при разной температуре заморозки срок хранения продуктов отличается:

  • от 0 ° до –8 °С — до 3 месяцев.
  • –10 °С – –18 °С — от 6 до 12 месяцев.
  • –18 °С – –23 °С — наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Очень важно соблюдать золотое правило: не храните рядом с фруктами продукты с резкими характерными запахами (мясо, рыба, копчености). Подобное соседство отрицательно сказывается на аромате и вкусе сладкой заготовки.

Овощи и фрукты следует правильно замораживать, чтобы сохранить максимум пользы. Подготовка, обработка, предварительная заморозка — важные этапы сохранения вкуса и вида продуктов. Также необходимо учитывать температуру заморозки и срок хранения плодов.

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: