Как правильно хранить ветчину в холодильнике

Ветчина: стандартные сроки хранения. Нюансы хранения пармской и парижской ветчины. В каких случаях ветчина может испортиться.

Как правильно хранить ветчину в холодильнике

Ветчина

  1. Как хранить ветчину в домашних условиях?
  2. Нюансы хранения пармской и парижской ветчины
  3. Как сохранить ветчину за 10 дней до Нового года?
  4. Стандартные сроки хранения ветчины
  5. В каких случаях ветчина может испортиться?
  6. Полезные советы

Как правильно хранить ветчину в домашних условиях? Каких тонкостей стоит придерживаться, чтобы продукт дольше сохранил свежесть и аппетитный внешний вид?

Вкуснейшая ароматная ветчина – это любимый продукт многих гурманов. Готовят ветчину из различных сортов мяса. Дороже всего ценится ветчина из индейки или говядины. Наиболее распространенный вариант – из свиной лопатки либо окорока. Но как правильно хранить ветчину, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества?

Как хранить ветчину в домашних условиях?

Прежде чем перейти к вопросу хранения ветчины в домашних условиях, стоит оговориться, что вареная ветчина имеет более короткий срок хранения, нежели копченая. Дольше будет храниться большой нетронутый кусок продукта, чем уже разрезанная ветчина, которая обычно продается в супермаркетах.

Вареную ветчину можно хранить в холодильнике всего неделю, желательно завернуть ее при этом в пергаментную бумагу. Нельзя использовать для этой цели фольгу, так как продукт может окислиться и превратиться в настоящую отраву. Лучше всего после недельного хранения в холодильнике ветчину поджарить пред подачей на стол. А вот срок хранения сырокопченого продукта значительно дольше – 3 месяца. Правда, для столь длительного хранения ее необходимо завернуть в льняную ткань. Сырокопченую ветчину нужно хранить в темном прохладном месте, например, в кладовке.

Можно ли хранить ветчину в морозилке? Конечно, для сохранения вкусовых качеств можно замораживать ветчину. Перед подачей на стол дайте ей оттаять в течение пяти-десяти минут.

Нюансы хранения пармской и парижской ветчины

Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока получила свое название от города Парма, где налажено производство этого деликатеса. Пармская провинция – это единственное место производства пармской ветчины. При наличии вакуумной упаковки продукт можно хранить до полугода при температуре 8 градусов Цельсия. Открытая пармская ветчина может храниться до месяца. Не стоит замораживать данный продукт.

Парижская ветчина является самым деликатесным вариантом. Ее изготавливают строго из чистого мяса без прожилок. Лучше всего хранить парижскую ветчину цельным куском. Для надежности можно завернуть ее в льняную ткань, например, в полотенце. В таком виде она может сохраниться до месяца, а вот разрезанная ветчина может пролежать невредимой всего 6-9 дней.

Как сохранить ветчину за 10 дней до Нового года?

Хотите заранее приобрести ветчину к праздничному столу, но опасаетесь, сохранит ли она свои вкусовые качества? Лучше всего приобретать ветчину в нетронутой упаковке, например, в вакууме. За 10 дней, если вы не будете вскрывать упаковку, она не испортится и сохранит свой внешний вид и вкус.

А если продукт уже разрезан? Как сохранить ветчину в холодильнике? Для этого можно завернуть ее в пергаментную бумагу. Также можно заморозить нужный вам кусочек. Только не доставайте ее из морозилки заранее. Сделайте это за десять минут до подачи на праздничный стол.

Стандартные сроки хранения ветчины

  1. Вареная ветчина оболочке по стандарту имеет срок годности 5-7 дней. При этом важно знать, как хранить в холодильнике ветчину уже разрезанную. В таком виде она хранится не больше трех суток. Хранить только в холодильнике.
  2. Сырокопченая ветчина в оболочке может храниться от 4 до 6 недель. Для этого не обязательно использовать холодильник. Можно хранить такую ветчину в темном прохладном месте.
  3. Копчено-запеченная ветчина может храниться в холодильнике от 5 до 8 суток.
  4. Срок хранения варено-копченой ветчины — от 30 до 60 суток, в зависимости от сорта.
  5. Сыровяленую ветчину можно хранить от 150 до 180 суток.
  6. Хамон в неразрезанном виде можно хранить в холодильнике до одного года.
  7. Время хранения ветчины прошутто – от 120 до 150 суток.

В каких случаях ветчина может испортиться?

Причиной порчи ветчины является ее неправильное хранение. Всегда убирайте ее в холодильник и постарайтесь не доставать продукт задолго до подачи на стол. После трех дней хранения разрезанной ветчины лучше всего обжарить ее перед употреблением. Если вы заметили явные признаки испорченного продукта, не употребляйте ветчину в пищу даже после термической обработки.

Шесть месяцев – срок годности ветчины

Ветчину по праву можно назвать популярным деликатесом. Причем она может быть разных видов. Например, копчёная или нежная. При этом вид продукта определяется его составом: наличием в нем мяса птицы, свинины, баранина и т.д. Поэтому при его выборе покупатель руководствуется только пищевыми предпочтениями. А раз речь идет о мясном продукте, то наверное будет полезно поинтересоваться о том, каков срок годности ветчины по ГОСТ.

Между тем раньше люди готовили ветчину лишь для того, чтобы продлить пригодность мяса. Таким образом, этой технологии уже более 2000 лет. За всё это время люди научились не только ценить разновидности этого продукта, но и правильно его сохранять. О том же, как это сделать правильно, а еще о том, как долго можно хранить этот деликатес, будет рассказано ниже.

Несколько слов о ветчине

Да, ветчина появилась очень давно. Ведь еще в давние времена люди начали размышлять над тем, как продлить срок годности мяса. Таким образом, для этого они придумывали всё разные способы. Так, мясные куски и солили, и запекали, и даже коптили.

В нашей стране самыми распространенными видами ветчины были Тамбовская и Воронежская. Между тем помимо ветчины излюбленными мясными деликатесами являлись корейка или грудинка. Сегодня же разнообразие ветчинных продуктов намного больше. Поэтому и информация о сроке их годности более актуальна, чем раньше. В прошлом же ассортимент был небольшим и его хорошо знали.

Примечательно, что в некоторых странах ветчину употребляли не как самостоятельный продукт, а как добавку к популярным блюдам. При этом особое внимание уделяли её качеству. Так, например, в Америке, Франции и Англии очень быстро сложились особые правила (ГОСТ). По ним в дальнейшем делали продукт, отличающийся стабильностью и определенным качеством. Поэтому фирменный продукт всегда отвечал ГОСТ, где учитывался и срок годности ветчины.

На что ориентироваться при выборе

Теперь хотелось бы несколько слов сказать о том, как определить качество продукта, приобретаемого в магазине. Прежде всего, хорошая ветчина должна иметь нежный розовый оттенок. Во-вторых, она не должна иметь неприятного или специфического запаха. Пожалуй, это основные моменты, на которые следует обращать внимание при выборе магазинной продукции.

Между тем вареная ветчина отличается от копченой. Поэтому срок годности домашней величины (вареной) будет, конечно же, меньше, чем у копчёной. Это объясняется тем, что вареная ветчинка имеет больше влаги. Следовательно, в ней бактерии начнут свою деятельность быстрее.

Самой перспективной в отношении сохранности является ветчина, изготовленная из цельного куска мяса,например, окорока. Также большой срок годности имеет ветчина, консервированная в банке. Однако при вскрытии упаковочной емкости или разрезании цельного окорока, длительность пригодности продукта сократится.

Срок годности ветчины и правила хранения

Прежде всего, продолжительность пригодности деликатесного продукта зависит от того, как он хранится. Кроме того, его рецептура так же влияет на то, как долго он пролежит в домашних условиях. Поэтому различают следующие сроки его пригодности:

  • В холодильнике. Срок годности вареной ветчины составляет не более недели. При этом, при ее покупке особое внимание следует уделить упаковке. Она должна быть сделана из пергаментной бумаги, но ни в коем случае из фольги. В последнем варианте продукт может быстро начать окисляться, а значит, испортятся его вкусовые качества, и долго он не пролежит. Кроме того, после вскрытия срок годности ветчины составит не более 3-х дней. Затем ее желательно побыстрее употребить. Между тем для сырокопченой ветчины пригодность может продлиться до 6 недель.
  • В морозилке. Здесь срок годности ветчины обычно составляет до 6-ти месяцев. При этом продукт рекомендуется завернуть в плотную целлофановую упаковку. Однако стоит учитывать тот факт, что чем дольше ветчина находится в морозилке, тем хуже её вкусовые качества.

В завершение хочется отметить, что общее требование для указанных мест хранения – это сухость воздуха (не более 75% влажности). Также для того, чтобы продлить срок годности ветчины, продукт можно завернуть в натуральную, а лучше всего во льняную ткань. Тем не менее даже при соблюдении всех рекомендаций у ветчины может появиться серый оттенок или специфический аромат. Это будет говорить о его непригодности. Такую ветчину не стоит употреблять в пищу.

Рецепт вкусной домашней ветчины

Как правильно хранить ветчину?

Ветчина – один из самых популярных видов колбасных изделий. Готовится из любых сортов мяса. Больше всего ценят ветчину из говядины и индейки. Самым доступным и распространённым является продукт из свиного окорока и лопатки. Является скоропортящимся продуктом, но при соблюдении ряда условий, может храниться в течение достаточно длительного времени.

Читайте также  Где лучше хранить картофель в холодильнике или нет

Что влияет на срок годности

Сохранность пищевых свойств продукта зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Изделия из некачественного мяса имеет меньший срок годности.
  2. Способ обработки. Бывает варёной, сырокопчёной, варёно-копчёной и сыровяленой. Срок годности значительно варьируется в зависимости от технологии изготовления.
  3. Температура. Дольше сохраняется в прохладном месте.
  4. Освещённость. Должна находиться в закрытом от солнечных лучей месте.
  5. Упаковка. В заводской герметичной упаковке хранится дольше. После вскрытия срок годности значительно сокращается. Также на качество негативно влияет контакт с воздухом.

Особенности и сроки хранения

Любую ветчину необходимо держать в холодильнике. В невскрытой заводской упаковке изделие хранится в течение всего срока, заявленного производителем. После вскрытия продукт нужно употребить в течение нескольких дней. Нарезанное колбасное изделие рекомендуется закрыть пищевой плёнкой для предотвращения обветривания.

Максимальный период хранения зависит от технологии приготовления:

Вид ветчины Срок
Варёная 5-7 дней
Сырокопчёная 6-9 месяцев
Копчёно-запечённая 5-8 суток
Варёно-копчёная 1-2 месяца
Сыровяленая До 6 месяцев
Прошутто 4-5 месяцев
Нарезанная любого сорта 3 суток

Основные правила

Изделие любого сорта необходимо содержать в холодильнике или другом прохладном месте при температуре до +8°С. В неповреждённой оболочке продукт дольше остаётся пригодным к употреблению, чем в нарезанном виде. Среднее время хранения варёной ветчины в холодильнике – 1 неделя. Желательно обернуть изделие кулинарным пергаментом. Фольгу в качестве упаковки использовать не стоит, она ускоряет окислительные процессы. Если изделие пролежало в холодильнике более 7 дней, перед употреблением его желательно обжарить.

Сырокопчёная и сыровяленая хранится гораздо дольше – в среднем полгода. Такие сорта необязательно держать в холодильнике, они долго сохраняются и в другом прохладном месте, к примеру, в неотапливаемой кладовке. Чтобы продукт не пересыхал, его желательно завернуть в льняную ткань.

Если после употребления осталась нарезанная колбаса, её необходимо завернуть в пищевую плёнку или пергамент. Это защитит от окисления и обветривания вследствие контакта с воздухом. Также нарезку можно замораживать. Для заморозки желательно использовать герметично закрывающиеся пакеты, чтобы предотвратить насыщение сторонними ароматами.

Парижская и пармская ветчина

Пармская ветчина – это сыровяленый продукт, также известный как прошутто. Считается одним из самых деликатесных продуктов. Максимальный период хранения составляет 6 месяцев, но может быть и короче, в зависимости от производителя. Хранить необходимо при температуре до +8°С. После вскрытия срок годности сокращается до 1 месяца. Прошутто не рекомендуется замораживать, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Ещё один деликатесный сорт – парижская ветчина. Производится исключительно из полностью очищенного от жил и других примесей мяса. Такой продукт рекомендуется хранить в цельном виде и после нарезки употреблять полностью. Желательно обернуть изделие льняной материей. Хранится не более 30 дней. В нарезанном виде пригодна к употреблению на протяжении 6-9 дней.

Признаки испорченности

Определить, что ветчина испортилась, можно по таким признакам:

  • Образование плесневого налёта.
  • Покрытие поверхности липкой слизью.
  • Изменение цвета. Обычно появляется сероватый или зеленоватый оттенок.
  • Кислый, тухлый и плесневый запах.
  • Прогорклый или кисловатый привкус.

Нельзя употреблять пропавшее мясное изделие в пищу. В мясе образуются грибки и бактерии, способные вызвать тяжелое отравление и различные заболевания. Такой продукт следует сразу утилизировать, не рекомендуется также давать его домашним питомцам.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкусовые, ароматические и пищевые свойства ветчины, и избежать её преждевременной порчи, соблюдайте такие советы:

  • Начатый батон обязательно нужно оборачивать пергаментом. Это защитит срез от обветривания и окисления.
  • Если осталось много ветчинной нарезки, её можно заморозить. Изделия всех сортов очень хорошо переносят заморозку.
  • Чтобы срез дольше оставался свежим, его можно слегка покрыть оливковым маслом. Альтернативно можно использовать жир или лимонный сок.
  • Все виды ветчины, за исключением сыровяленой, необходимо хранить только в холодильнике. Сыровяленая может относительно долго находиться и при комнатной температуре.
  • Если покупаете колбасное изделие заранее, выбирайте цельный батон, а не нарезку.
  • Для продления срока хранения начатого изделия можно использовать герметично закрывающийся пищевой пакет или контейнер.
  • Для долговременного хранения следует покупать продукт в вакуумной упаковке.

Ветчина: как выбрать, хранить и как приготовить в домашних условиях

Изначально ветчина представляла собой свиной окорок, который был посолен и подкопчен, но сохранил структуру мяса. Со временем этот продукт стали делать из птицы (индейки и курицы), разной дичи или свинины, но взятой с других частей. Например, нередко на ветчину идет лопатка. Уверена, что вы часто покупаете такое мясо, поэтому в этот раз хочу рассказать о нюансах выбора и правилах его хранения.

Прежде чем разобраться, какую ветчину выбрать, остановимся на видах приготовления. Ведь она бывает:

Мои видео-рецепты

  • сыровяленой,
  • сырокопченой;
  • копчено-запеченной;
  • варено-копченой;
  • вареной.

Это важно понимать, чтобы отличать продукт по виду. Где-то мясо будет ярким, а где-то очень светлым — учитывайте это, чтобы избежать неправильных выводов о качестве.

Ветчину используют и в виде самостоятельного продукта — например, во время приготовления бутербродов — и в виде ингредиента для разных блюд, в том числе и горячих.

  1. Главные правила выбора хорошей ветчины
  2. Признаки испорченности: какую ветчину брать не нужно
  3. Особенности и сроки хранения ветчины
  4. Что влияет на срок годности
  5. Что нужно для приготовления домашней ветчины
  6. Рецепт ветчины в домашних условиях

Главные правила выбора хорошей ветчины

Дальше выбираем ветчину уже по конкретным признакам. Я предлагаю разобраться в том, как купить классический продукт — то есть тот, который изготовлен из свинины. Тут есть сразу несколько критериев:

  • Внешний вид. Вы должны видеть на срезе куски мяса — возможно, в нем будут прожилки, какие-то неоднородные части. Этот продукт не должен быть ровным и идеальным, как колбаса.
  • Структура. Визуально ее можно оценить не всегда. Но если у вас есть возможность, попросите продавца отрезать тонкий кусочек на пробу. И даже он, несмотря на тонкий слой, не должен крошиться в руках.
  • Запах. Идеально, если мясо не пахнет слишком резко. Легкий запах копчености и такой же легкий мясной аромат — признак того, что перед вами натуральный продукт, который не засыпали огромным количеством специй.
  • Стоимость. В среднем натуральная ветчина стоит в полтора раза больше, чем сама свинина. Это важный критерий, потому что слишком дешевым такой продукт не может быть ни при каких условиях.

Я рекомендуют вам подобрать один-два магазина, в которых вы будете постоянно покупать такой продукт. Хорошо, если это очень большой отдел в супермаркете или специализированная торговая точка, которая занимается только мясом. Большой выбор будет вам на руку, если вы хотите подобрать что-то достойное.

Важно! Опытные покупатели рекомендуют начинать выбор не с продукта, а с производителя. И я с ними согласна. Если вы найдете фабрику, которая заработала отличную репутацию и имеет много хороших отзывов, у нее можно будет приобретать не только ветчину, но и любые другие мясные продукты.

Признаки испорченности: какую ветчину брать не нужно

Когда мы выбираем ветчину, важно понимать и нежелательные ее признаки. Тут все просто. Не берите продукцию, которая выглядит слишком однородной, заветренной или наоборот — влажной (как будто на ней есть испарения или слизь). А еще вы всегда можете попросить продавца уточнить срок изготовления продукта и срок годности. Но даже если он хороший, а внешний вид продукта вам не нравится. не стоит рисковать. Берите только то, в чем уверены и что вам нравится по всем описанным выше критериям.

Особенности и сроки хранения ветчины

Давайте затронем два момента: хранение в холодильнике и в морозильной камере — логично, что в данном случае будут отличия.

Важно! Чаще всего в магазинах ветчину упаковывают в пленку. Ни в коем случае не оставляйте мясо храниться в ней. Пленочную упаковку нужно заменить либо на пергаментную бумагу (или специальную для хранения). Если дома есть чистый лен средней плотности, то вместо бумаги подойдет и льняная ткань.

Правила того, как хранить ветчину, во многом зависят от ее вида. Давайте разберемся подробнее:

  • Вареная. Хранится только в холодильнике, до 5-7 дней в упаковке, а если ее разрезали — не более трех суток.
  • Сырокопченая. В целой упаковке может храниться 4-6 недель, причем необязательно в холодильнике. Подходит любое прохладное и темное место.
  • Копчено-запеченная. В холодильнике сохраняет свои свойства до 5-8 суток.
  • Варено-копченая. В зависимости от сорта и рекомендаций производителя в неразрезанном виде может храниться 30-60 суток (в холодильнике).
  • Сыровяленая. Может храниться в холодильнике очень долго — в целом состоянии до 180 суток.
  • Ветчина прошутто. Тоже имеет длительный срок хранения — до 150 суток.
Читайте также  Как разморозить мясо в холодильнике

Если вы хотите хранить продукт гораздо дольше, то воспользуйтесь морозильной камерой — и вот тут нам как раз пригодится пленка, которую я до этого уже успела поругать. Для замораживания она подходит идеально. Заверните мясные кусочки в плотный пакет или другую пленку, а затем положите в морозильный ящик. Таким способом мясо хранится до шести месяцев. Но после размораживания его лучше не использовать самостоятельно (на те же бутерброды). Оно больше подойдет для приготовления разных блюд.

Что влияет на срок годности

Тут много факторов:

  • Влажность воздуха. Желательно, чтобы она была не более 75%.
  • Особенности упаковки. Как я уже сказала, если мясо не в морозилке, пленка сокращает срок его хранения.
  • Сроки изготовления. Вам нужно точно знать, сколько продукт уже пролежал в магазине, чтобы рассчитать сроки хранения.

Если вы сделали все правильно, но ветчина все равно поменяла вкус или запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт.

Что нужно для приготовления домашней ветчины

Описание ветчины и особенности ее выбора, а также хранения — не все, о чем я хочу рассказать. Напоследок поделюсь с вами своим любимым рецептом этого продукта из свиного окорока. Для него вам понадобится:

  • 2 килограмма свинины;
  • литр воды;
  • 15 шт. гвоздики;
  • 5 гр. сухого розмарина;
  • 5 гр. базилика;
  • 15 гр. свежего чеснока;
  • 5 штучек перца-горошка;
  • 2 гр. аниса;
  • 100 гр. морской соли и 5 гр. обычной.

Рецепт ветчины в домашних условиях

А теперь давайте подробно разберемся, как сделать ветчину в домашних условиях. Для начала делаем рассол. Заливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, засыпаем базилик, розмарин, половину аниса, перец-горошек. Зубчики чеснока разрезаем на несколько кусочков и тоже кладем в кастрюлю. Кипятим рассол в течение двух-трех минут, затем охлаждаем и процеживаем. В холодный рассол добавляем соль (оба варианта).

Пока охлаждается рассол, нужно помыть свинину и отправить ее в холодильник. Где-то через три-четыре часа, когда жидкость полностью охладится, достаем мясо и по всей его поверхности втыкаем заранее подготовленную гвоздику. Потом с помощью кулинарного шприца вводим рассол в мясо с разных сторон. После этого уже обработанную свинину кладем в кастрюлю и заливаем остатками жидкости. Нужно сделать все так, чтобы мясо было полностью погружено в рассол. Саму кастрюлю необходимо закрыть и оставить на сутки в холодильнике. Обычно за это время я несколько раз достаю будущую ветчину и растираю ее руками со всех сторон. Благодаря этому соль хорошо расходится по волокнам.

Через сутки достаем свинину из кастрюли и с помощью трубчатого бинта убираем лишнюю воду. Мясо нужно положить в бинт, а затем подвесить в месте, которое хорошо проветривается. Температура не должна превышать 17 градусов (лучше около 15). В течение восьми часов кусочек должен висеть таким образом, чтобы стекла вся ненужная жидкость.

После этого кладем свинину в духовку (на решетку, а под низ противень). Изначально ставим 50 градусов, потом постепенно увеличиваем до 80 (не больше!). В духовке мясо нужно продержать не меньше 8 часов. Затем мы его достаем, даем остыть и помещаем еще на 8-10 часов в холодильник. И ваша ветчина готова!

Теперь вы точно знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. Конечно, это не самый простой и довольно долгий рецепт — но, поверьте, результат того стоит! Обязательно приготовьте такую ветчину перед каким-нибудь праздником — вы удивите и домочадцев, и гостей. Желаю вам приятного аппетита!

Как хранить колбасу в холодильнике, чтобы долго не портилась

  1. Общие правила хранения колбасных изделий
  2. Как хранить ветчину и вареную колбасу
  3. Нюансы сохранения домашней колбасы
  4. Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы

Колбасные изделия считаются самыми популярными готовыми мясными продуктами во всем мире. Колбасу предпочитают в меню абсолютно все люди разной возрастной категории. Любовь к этому продукту зародилась из далеких времен Греции, на Российской территории первый мясной продукт появился в 17 веке. Популярность продукта заключается в доступности готового употребления.

Стоит отметить, что мясной продукт имеет огромный ассортимент. Главная особенность изделия – любое содержание этого товара состоит из фарша, а дальнейшая обработка зависит от определенного способа обработки продукта, его сорта и того процента и качества специй. Существует также несколько разновидностей марша для мясных изделий. Применяется свинина, говядина, индюшатина и даже конина. Стоит заметить, что срок хранения колбасы частично зависит от правильно выполненной рецептуре производителем.

Вид продукта напрямую зависит от обработки, срока изготовления и особенностей хранения продукта. Срок годности колбасных изделий всегда предусматривается изготовителями. Исходя из этого, стоит задуматься как правильно хранить колбасу в хорошем состоянии. Соблюдая некие правила и предписания можно не только сохранить качество товара, но и увеличить процент его использования, не вредя своему здоровью. Хранение колбасных изделий довольно нелегкое дело, но доступное всем.

Общие правила хранения колбасных изделий

Любой продукт приобретённый в магазине имеет свои сроки годности. Если правильно хранить товар в холодильнике можно продлить и не навредить здоровью. Как хранить колбасу в холодильнике? Правила хранения:

  1. Все разновидности колбасных товаров должны храниться в холодильнике, особенно если вы проживаете в квартире.
  2. Оставляя продукт мясного происхождения в холодильнике, рекомендуется снять полиэтиленовую упаковку для того, чтобы она преждевременно не испортила продукт. Срок годности вареной колбасы в холодильнике напрямую зависит от хранения.
  3. Сняв полиэтиленовую пленку следует упаковать продукт в пищевую или пергаментную бумагу.
  4. Для сохранения срока жизни уже начатого колбасного изделия, рекомендуется срез обработать растительным маслом, затем накрыть, окончание станет упаковать пищевой пленкой.
  5. Если колбасное изделие в нарезанном виде, следует обмотать продукт в фольгу. Можно ли хранить колбасу в таком состоянии? Ответ однозначен. Можно, потому что такой вид упаковки не навредит хранению, также не повлияет на вкус колбасы.
  6. Стоит заметить определенный факт периода хранения колбасных изделий, суть заключается в том, что натуральная шкурка позволяет сохранить продукт в разы меньше, нежели продукт в искусственной оболочке.

Одна из главных особенностей хранения всех типов колбасы заключается в применении подручных средств. Именно фольга, пищевая пленка, растительное масло и лимон способны продлить срок хранения колбасных изделий.

Как хранить ветчину и вареную колбасу

Срок хранения варенной колбасы зависит от правильного сохранения. Для сохранения вкуса, питательности ветчины и вареной колбасы в домашних условиях существует ряд небольших правил и поправок, некоторые из них:

  1. Колбасные изделия этого вида сохраняют свою неизменность в течение 4-х дней. Главное условия хранения в холодильники заключается в том, что температура не должно быть выше 8 градусов по С. Исключением этой рекомендации может стать только варено-копченая колбаса, ее свойства способны выдержать любые нагрузки, несмотря на это употреблять можно даже после несколько недель пребывании в холодильнике.
  2. Отправляя продукт в морозилке, обмотайте его фольгой. Такая хитрость способна сохранить влажность колбас на одном и том же уровне. Вкусовые эффекторы не пострадают из-за такого преображения.
  3. Избежать заветривания срезанного края колбасы можно жиром. Легкими движениями нанести жир на срез и обмотать пищевой пленкой. На первый взгляд метод кажется довольно не приятным, но он очень эффективный и поможет дольше сохранить изготовленный товар.
  4. Вакуумный контейнер станет отличным вариантом для сохранения вареных колбасных изделий. В нем полностью отсутствует воздух, поэтому исчезает риск прорастания микроорганизмов болезнетворного вида.

Не стоит упускать тот факт, что любое хранения способно нарушить пищевой баланс. Следуя определенным правилам для каждого определенного вида колбасного изделия можно только ненадолго сохранить продукт. Сколько хранится вареная колбаса в холодильнике? Производители всегда указывают срок хранения вареной колбасы.

Читайте также  Как можно дольше сохранить сыр в холодильнике

Нюансы сохранения домашней колбасы

Довольно много существуют разновидностей колбасных изделий, но самая полезная и вкусная продукция считается домашняя в магазинах страны. Состоит она из натурального фарша свинины, говядины или курятины. Оболочка покрывается желатиновыми оболочками или натуральными животными кишками. Предпочитают такой типовой вариант мясного изготовления во всем мире. Но как же сохранить любимый вкус детства? Как хранить домашнюю колбасу в холодильнике? Несколько советов про то, как сохранить домашнюю колбасу:

  1. Изготовленное в домашних условиях колбасное изделие способно сохранять свежесть не больше 10 дней с момента укладки. Дальнейшее пребывание в холодильнике способно навредить свежести и вкусовым рецептам продукта.
  2. Для того чтобы продлить срок хранения необходимо совершить несколько шагов к дальнейшему пребыванию. Следует уложить мясной продукт в стеклянную емкость и залить тару свиным салом, заранее нужно его растопить. Жир на основе аромата лаврового листа и других специй станут отличным способом к сохранению. Тару с таким содержанием храним в охлажденном помещении или в холодильнике.
  3. Для удобного и надежного способа можно попробовать сделать полуготовую сыровяленую колбасу в домашних условиях. Такой метод поможет не только качественно сохранить изделие, но и возможность продлить жизнедеятельности продукт до полугода.

Домашний колбасный продукт самый распространенный продукт на мировом рынке. Его алгоритм изготовления в некоторых странах держится под строгим секретом. Одна из преимуществ колбасы – долговечность при правильной транспортировки. Следя определенным инструкциям и рекомендациям, возможно не только сохранить вид домашнего изделия, но и неизменный вкус продукта. Срок хранения сырокопченой колбасы в холодильнике довольно просто, потому что она поддается легкому использованию.

Правила хранения копченой и сыровяленой колбасы

Довольно сложно предположить тот факт, что кто-то не любит копченую или сыровяленую колбасу. Вкус, аромат изделия завораживает и манит любого мясоеда.

Не один стол не обходится без мясных изделий. Праздничный стол содержит в себе различные сорта. Но как же сохранить привлекательный внешний вид и не испортить вкусовые рецепторы продукта? Сколько хранится сырокопченая колбаса в холодильнике? Для каждого определенного вида колбасных изделий существуют свои правила хранения. Как правильно хранить копченую и сыровяленую колбасу? Вот небольшая заметка для хозяек, которые желают сохранить продукт в домашних условиях и не навредить ей:

  1. Рекомендуемая влажность помещения для лучшего сохранения копченой колбасы от 70 до не больше 80% при хорошей вентиляции.
  2. Прохладное помещение, в котором должны храниться колбасные изделия должно не превышать 10 градусов.
  3. Стоит учесть, что копченка не переносит сквозняки и любые, даже минимальные изменения влажности воздуха.
  4. Хранить колбасу горячего копчения в холодильнике рекомендуется не больше 6 градусов. Под такой температурой продукт способен спокойно пролежать не больше месяца. Свойства изделия не нарушаться, вкус не изменится.
  5. Температура не больше 15 градусов подойдет для колбасных изделий холодного копчения. В таком виде продукт может пролежать в холодильнике несколько месяцев.
  6. Сырокопченая колбаса без внешних повреждений хранится в холодильнике не больше полгода при температуре не выше 15. Но вскрытая упаковка, при стандартной температуре может пролежать в холодильнике не больше месяца. Чем дольше она будет находиться в таком состояние, тем выше вероятность того, что продукт испортится.
  7. Срок годности сырокопченой колбасы без всяких дополнительных методов сохранения способен не потерять свой вид и вкус больше полгода, при хранении в холодильнике. В комнатном состоянии, колбаса сыровяленого изготовления сохраняется до 3-4 недель.

Рассмотрев все хитрости и советы для долгосрочного сохранения колбасных изделий, можно без труда покупать колбасу и не переживать о том, что она может испортиться. Не думать, как хранить колбасу в морозилке. Ничего сложного в хранении нет, главное соблюдать правила и рекомендации хранения в холодильнике. Однозначно, можно хранить колбасу в холодильнике. Срок годности колбасных изделий всегда колеблется. Отвечая на вопрос можно ли хранить колбасу в холодильнике, стоит отметить, что можно, только при выполнении всех рекомендаций.

Готовим домашнюю ветчину: секреты выбора мяса, запекания и хранения

Все любят ветчину: она подходит и для завтрака, и для праздника, и для обычного перекуса. К сожалению, купленная ветчина часто не соответствуют требованиям здорового питания.

Лучше побалуйте домочадцев ветчиной домашнего приготовления. Главное, соблюдать тонкости в выборе мяса, грамотно готовить, хранить и нарезать продукт.

Выбор мяса

Для самой вкусной ветчины выбирайте шею. Можно взять грудинку, если любите мясо пожирнее. Из лопаточной части выйдет более постная ветчина. При покупке свиного окорока, выбирайте нижнюю часть: ее легче нарезать, а еще она более сочная.

Старайтесь купить для ветчины свежее мясо: то, которое предварительно замораживали, не даст нужного вкуса и аромата.

Прежде чем запечь мясо, уложите его на доску более жирной стороной вверх. Возьмите нож и надрезайте ромбиками глубиной до 2 см. В каждый надрез поместите гвоздику или сушеный инжир. После духовки гвоздику необходимо извлечь. Инжир поможет добиться аппетитной корочки.

Кто любит специи и яркие вкусы, может добавить к мясу перцы различных видов, прованские травы, кориандр.

Фото: pixabay.com

Готовим пропитку

Чтобы ветчина была особенно вкусной, перед отправкой в духовку приготовьте специальную пропитку.

Вам понадобится: половина стакана тростникового сахара, две ложки меда, две ложки апельсинового сока, 1 ложка горчицы. Можно добавить кленовый сироп, соевый соус.

Для начала перемешайте сахар с медом, горчицей и соком в небольшом сотейнике. На маленьком огоньке при помешивании сахар быстро растворится.

Когда сироп охладится, возьмите примерно третью его часть и при помощи кулинарной кисточки хорошо обмажьте мясо. Жидкость должна попасть во все надрезы. Через пару минут тщательно промажьте ветчину повторно.

Фото: pixabay.com

Запекаем с умом

Застелите емкость для запекания фольгой и уложите будущую ветчину жирной стороной вверх: так при запекании жир будет таять и пропитывать мясо по бокам. В емкость, где будете запекать мясо, можно налить немного вина или бульона.

Разогрейте духовку до 180 ºC и поместите туда форму. Если мясо с костью, выбирайте время запекания из расчета 20 минут на полкилограмма. Мясо без кости будет запекаться чуть дольше.

Старайтесь поливать запекающееся мясо приготовленным сиропом каждые 15-20 минут. Следите, чтобы сахар из глазури не горел, наблюдайте за цветом корочки. Если ветчина подгорает, мясо можно закрыть фольгой для запекания.

Когда ветчина будет готова, достаньте ее из духовки, полейте выделившимся соком и оставьте настаиваться на 20 минут. Такая процедура перед нарезкой сделает мясо мягким, поможет ему «дойти» до нужной кондиции.

Фото: pixabay.com

Нарезание ветчины

Искусство нарезания ветчины требует отдельного описания. Сложнее нарезать ветчину с костью, но в этом деле есть свои тонкости.

Для начала отрежьте два кусочка параллельно косточке с одного бока ветчины. Так создадите хорошую основу для резки на доске.

Уложите ветчину на устойчивое основание. Удерживая мясо специальной вилкой, делайте надрезы вертикально, двигаясь перпендикулярно кости. После этого сделайте горизонтальный надрез, чтобы одновременно отрезать получившиеся кусочки.

Фото: pixabay.com

Грамотное хранение ветчины

Храните свежеприготовленное мясо в холодильнике при температуре не выше 4 градусов. Мясо с костью хранится две недели, ветчина без кости – не более 7 дней.

Готовую ветчину можно замораживать впрок. В морозильной камере мясо может лежать около 2 месяцев: дальнейшее хранение ухудшит качество и вкус блюда.

Чтобы разморозить ветчину, поместите ее на нижнюю полку холодильника. Так она будет медленно и равномерно оттаивать. При комнатной температуре быстро оттает только верхний слой мяса, а середина останется замороженной.

Можно размораживать мясо в воде: достаточно поместить ветчину в пакете в прохладную воду. Кусок в 1 кг разморозится примерно за час.

Ранее Yellmed рассказывал про 11 секретов от шеф-поваров, которые могут использовать домохозяйки.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: