Как заморозить ягоды облепихи

Как заморозить облепиху - эту полезную и солнечную ягоду? Ведь зимой ее так приятно добавить в чай, сварить яркий компотик или приготовить соус к блинчикам

Как заморозить ягоды облепихи

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 40 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить облепиху

Ингредиенты:
  • Облепиха – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара.

При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся.

Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

Шаг 2

Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

Шаг 3

Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

Шаг 4

Можно несколько раз поменять воду в кастрюле, окончательно хорошо вымыв ягоды.

Шаг 5

Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

Шаг 6

Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе.

Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

Шаг 7

Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета.

Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

Шаг 8

Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

Шаг 9

Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

Шаг 10

Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника.

Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай.

Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

Можно ли заморозить облепиху на зиму и как это сделать?

Облепиха — кладезь витаминов и минеральных веществ. Это одна из самых полезных ягод среди произрастающих в нашей стране. Ее по праву именуют «чудо-ягодой» благодаря целебным свойствам, о которых знали еще древние греки, готовившие снадобья на основе облепихи для воинов и боевых коней. Не все знают, что целительными являются не только ягоды этого растения, но и листья, и даже кора. Ягоды облепихи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому вопросы о том, как сохранить эту витаминную сокровищницу на длительный зимний период и можно ли заморозить облепиху на зиму, актуальны.

Облепиха: немного о пользе

Облепиха богата такими витаминами: В1, В3, В6, С, Н, РР. Благодаря огромному содержанию витамина С, ее применяют для профилактики простудных заболеваний. Но это далеко не все её достоинства. Ягода содержит много ценных микроэлементов, таких как железо, фосфор, натрий, калий, кальций, флавоноиды, кератиноиды, а кроме того, глюкозу, фолиевую, виную, яблочную и лимонную кислоты. В этих ягодах есть дубильные и белковые вещества, а также мононенасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Облепиха помогает от многих недугов. Она применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря способности укреплять стенки сосудов. Ее ягоды обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению регенерации кожи и заживлению ран. Поэтому их применяют как средство от ожогов различной степени, а также для удаления пигментных пятен и других повреждений и изменений кожи.

Регулярный прием ягод облепихи обеспечит противовоспалительный и противовирусный эффект в терапии ОРВИ. В смеси с медом она вылечит от кашля.

Противопоказания

Облепиха, как и любые ягоды, обладает повышенным содержанием фруктовых кислот. В связи с чем осторожность с ней стоит проявить всем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и такие заболевания, как гастрит и язва желудка, холецистит, панкреатит или мочекаменная болезнь. Кроме того, свежие ягоды облепихи обладают слабительным эффектом.

Как правильно заморозить облепиху на зиму?

Садоводы, занимающиеся выращиванием этих солнечных деревьев, знают, что при всей своей ценности они неприхотливы в выращивании. Но мало вырастить ягоды, следует ещё грамотно сохранить их. Компот и варенье — это, конечно, хорошо, однако термическая обработка сводит полезность практически к нулю. Можно ли заморозить облепиху на зиму? Ведь известно, что при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. Дело это ответственное, особенно если речь идет о таком полезном продукте, как ягоды облепихи. Необходимо подойти к этому процессу основательно — от этого напрямую зависит результат.

Во-первых, следует тщательно перебрать урожай. Для замораживания совершенно не годятся порченные или незрелые ягоды. Кроме того, необходимо убрать лишний мусор.

После того как отобраны все спелые плоды, их следует промыть. Для этого в глубокую ёмкость нужно налить воду и засыпать в нее ягоды. Затем аккуратно вымыть их. Воду в процессе лучше поменять несколько раз.

Следующим этапом будет сушка. Для заморозки лишняя влага не нужна. Промытые ягоды необходимо выложить на бумажные полотенца и дать высохнуть. На это уйдёт порядка 30-40 минут.

Далее желательно подвергнуть продукт шоковой заморозке при -20 С о . Для этого ягоды нужно разложить тонким слоем на плоские тарелки или поддоны, выстланные пергаментной бумагой, и поместить в морозилку на пару часов.

Важно: заморозка ягод при недостаточно низкой температуре около -10-12 С о не даст желаемого результата и приведет к порче сырья.

Замороженные ягоды можно разложить по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам для длительного хранения. При этом необходимо разместить контейнеры отдельно от замороженного мяса и рыбы.

Хранить облепиху в морозильной камере можно не более 9 месяцев.

Сладкая облепиха из морозильника

Можно ли заморозить облепиху на зиму с сахаром? Конечно, можно. Такой вариант подойдёт для всех, кто любит послаще, тем более что эта ягода достаточно терпкая и немного с кислинкой.

Читайте также  Почему нельзя размораживать мясо при комнатной температуре

Для заморозки ягод с сахаром все подготовительные процедуры (перебирание, промывка, сушка) следует провести как и при обычном замораживании. Сахар следует добавить после проведения шоковой заморозки. Таким образом, сахар распределится равномерно, а ягоды не потеряют формы и будут выглядеть как свежие. Дозировать сладость можно по вкусу, но не стоит перебарщивать, чтобы не обернуть пользу во вред. Достаточно добавить половину части сахара на часть ягод.

Облепиха, протертая с сахаром

А можно ли заморозить облепиху на зиму другим способом? Есть вариант — заготовить мороженные ягоды, предварительно перетерев их до состояния пюре. Такой способ подойдет для тех, кто не в восторге от косточек. Кроме того, заморозка пюре сэкономит много места в морозилке благодаря компактности.

Рецепт такого чудодейственного пюре прост. Отборные промытые и просушенные ягоды пюрируются блендером с добавлением сахара. Последний добавляется в зависимости от вкусовых пристрастий. Обычные пропорции сахара и ягод — 1:1. Готовое сладкое ароматное пюре раскладывается в неглубокие пластиковые контейнеры и помещается в морозилку.

Варенье из замороженной облепихи

Замороженные ягоды годятся для варенья. Процесс приготовления этого зимнего лакомства отличается только тем, что придется предварительно разморозить облепиху.

Для варенья понадобится: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и около 1 л воды. Ягоды следует разморозить и отжать. Сварить сироп из сахара и воды. Поместить в него ягоды и дать настояться в течение 4 часов. После этого довести до кипения и варить на медленном огне не более 10 минут, пока сироп не станет прозрачным. Готовое и чуть охлажденное варенье разлить в подготовленную тару.

Варенье из замороженной на зиму облепихи получается абсолютно таким же, как и из свежих ягод, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам.

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Облепиха на зиму – 10 лучших рецептов заготовок впрок

Облепиха – это ягода, которая считается одной из самых полезных. Сезон сбора начинается в августе и продолжается до самой поздней осени, но до заморозков. Спелые выглядят очень красиво – они жёлто-оранжевого цвета. И если вы решили собрать их именно в это время помните, что для заготовок годятся именно спелые, но никак не перезревшие ягоды.

Важно помнить, что при сборе ягод надо обязательно надевать что-то защитное, так как сок этого растения отстирывается с большим трудом. После сбора урожая его надо перебрать, удалить все веточки, мусор, листочки, испорченные плоды. Затем сложить в миску, промыть под холодной водой, а в конце обдать кипятком.

Облепиха на зиму — как сохранить ягоды по лучшим рецептам

Облепиху можно кушать как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Но использовать только минимальную термическую обработку, так как в ягодах просто не останется полезных веществ и витаминов. А самый полезный и простой рецепт – это облепиха, перетёртая с сахаром.

Целая облепиха с сахаром – рецепт без варки

Эта свежая облепиха, приготовленная только с сахаром, да ещё в собственном соку — настоящее открытие для тех, кто любит заготавливать такую ягоду. Зимой её можно использовать для варки компотов, морсов, или просто заваривания чая.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг 500 г.

Такое количество сахара объясняется тем, что ягода эта довольно кислая. И чтобы придать ей сладости, требуется её хорошенько подсластить.

Как готовить

Ягоды перебрать, удалить весь мусор, веточки, плодоножки, листочки. После чего промыть в проточной воде. С этой целью можно использовать дуршлаг.

Банки и крышки надо простерилизовать любым удобным для вас способом.

Разложить промытую ягоду на бумажное полотенце в один слой и дать высохнуть. Нам надо получить чистую и сухую ягоду.

Насыпаем в банку слой ягод, высотой в 3 см. после чего поверх засыпаем таким же слоем сахара.

Затем снова ягоды в 3 см, и снова сахар. И так заполняем всю банку. При этом ёмкости лучше брать небольшие, например, полулитровые или литровые.

Закатать банку крышкой, и оставить на кухонном столе на 12 часов. За это время ягоды дадут сок и начнётся процесс образования сахарного сиропа.

Сохраняем всю пользу ягод без варки

Убрать заготовку на зиму на хранение в холодильник на 3 недели. Здесь выделение сиропа продолжится. В дальнейшем хранить только в холодильнике при температуре не выше, чем +4 градуса.

Замороженная облепиха с сахаром – простая заготовка на зиму

Заморозить облепиху на зиму с сахаром проще простого. Из полученной заготовки можно в дальнейшем варить морсы или компоты, а можно просто съедать небольшими порциями, когда хочется получить порцию полезных витаминов.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Особенность этой заготовки в том, что надо заранее разделить все ягоды на несколько порций – размораживать и повторно замораживать нельзя. Поэтому идеальный вариант — это упаковка в небольшие пакеты.

Как готовить

Ягоды перебрать, убрать весь мусор, промыть, выложить на бумажное полотенце и дать высохнуть. На это может уйти примерно час.

Перекладываем их на противень, но так, чтобы они не касались друг друга, и убираем в морозилку примерно на 3 часа.

После достать противень, разложить ягодки в пакеты порционно. Пакеты можно заменить контейнерами или стаканчиками. Чередуйте слои с сахаром. После герметично закрыть крышкой или завязать пакет.

Такая простая заготовка будет храниться в морозильнике до самой весны

Хранить исключительно в морозильной камере.

Желе из облепихи – рецепт без варки с сахаром

Из облепихи можно приготовить желе, но при этом не использовать варку либо другую тепловую обработку. Получится настоящая лечебная смесь, которая зимой станет настоящим спасением от гриппа и простуды.

Что понадобится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Это ещё один очень полезный и простой рецепт приготовления любимой ягодки. Тем более, что получается всё быстро и просто. А хранить готовый продукт следует в небольших баночках.

Как готовить

Облепиху перебрать, промыть. Выложить в большую кастрюлю, довести до кипения, но без добавления воды.

После закипания кастрюлю тут же снять с огня и дать остынуть под крышкой. Затем протереть её содержимое через сито.

Полученное пюре перемешать с сахаром. Оставить на ночь на столе под крышкой в большой ёмкости.

Утром снова перемешать.

Желе из облепихи — вкусное и красивое лакомство

Готовое желе разлить по стерильным баночкам, закатать крышками, хранить только в холодильнике.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Такое лакомство можно подавать к чаю вместо варенья. А цвет заготовки на зиму очень похож на свежий майский мёд. Если же вы большой поклонник выпечки, то обязательно добавляйте такую начинку в пироги, пирожки и булочки.

Что понадобится:

  • 600 г облепихи.
  • 200 г мёда.
  • Один большой лимон.

Важно помнить, что мёд следует брать только натуральный. Лучше всего купить его на пасеке, а не в магазине, так как здесь велик риск нарваться на подделку.

Как готовить

Ягоды перебрать, помыть, выложить на полотенце, просушить.

Лимон помыть, очистить, порезать на дольки и удалить все косточки.

Переложить оба подготовленных продукта в чашу и всё перемолоть блендером в однородную массу.

С мёдом и лимоном – лучшая заготовка на зиму любимых ягод

Добавить мёд, тщательно перемешать. Переложить готовое ароматное пюре в стерильные баночки, закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Рецепт простого компота

Что понадобится:

  • Килограмм облепихи.
  • Килограмм сахара.
  • Вода – 1 литр 200 мл.

Чтобы сохранить всю прелесть компота, мы не будем подвергать ягоды варке. А зальём их горячим сиропом.

Как готовить

Банки помыть, простерилизовать.

В каждую всыпать такое количество ягод, чтобы они полностью покрыли дно и при этом были слоем в 3 см. Предварительно ягоды надо промыть и просушить.

В кастрюлю вылить воду, дать закипеть. Всыпать сахар, снова дать закипеть и дождаться, пока сахар растворится весь без остатка.

Залить горячий сироп в банки в таком количестве, чтобы он был как раз по плечики. Прикрыть чистыми стерильными крышками, установить их в кастрюлю с горячей водой и с полотенцем на дне. Длительность пастеризации при температуре 90 градусов должна быть не менее 15 минут.

Вкусный, яркий и очень полезный компот

Вынуть банки из воды, закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом или пледом и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в погребе или подвале.

Читайте также  Можно ли хранить белково заварной крем в холодильнике

Варенье – пятиминутка из облепихи с сахаром

Вся польза этой сладости в том, что варить варенье мы будем всего лишь 5 минут. за это время вы успеете снять всю пену, а сами ягодки не потеряют пользу и витамины.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.

Количество сахара можно регулировать самостоятельно – его можно брать больше, если хочется кисленького или же оставить указанное количество, если надо сладкое лакомство.

Как готовить

Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.

Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.

Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.

Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём на протяжении 5 минут.

Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Варенье — пятиминутка из облепихи — вкусное, полезное, витаминное

Сырое варенье без варки с сохранением всех витаминов и пользы

Облепиха без варки – это сырое варенье, которое любят многие за его вкус и, конечно, пользу. Оно не подвергается варке, а значит считается одним из самых полезных и вкусных.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.

Для того, чтобы заготовка могла храниться длительное время, её надо делать только из полностью спелых ягодок, которые не имеют никаких видимых повреждений.

Как готовить

Ягоды промойте и высушите на полотенце.

Перемешайте их с сахаром (1 кг) и уложите в простерилизованные банки, заполняя на 3/4 объёма.

Сверху ягод, до самого края банки, насыпьте оставшийся сахар.

Сырое варенье без варки — самое полезное и вкусное

Закройте банки крышкой и поставьте заготовку на холод или в холодильник при температуре +4°С.

Рецепт без варки с сахаром в блендере на зиму

Один из самых простых и в тоже время полезных рецептов приготовления облепихи на зиму. Ягоды получаются перетёртыми, очень нежными и вкусными благодаря присутствию сахара.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Вместо блендера можно воспользоваться толкушкой или деревянной скалкой с плоской стороной. Они также помогут размять ягодки в пюре.

Как готовить

Спелые ягоды промойте и хорошо высушите, выложив в один слой на хлопковое или бумажное полотенце.

Соедините ягоды с сахаром, перемешайте и растолките (разотрите) деревянным пестиком. Можно использовать толкушку для картофеля. Или просто поработайте с минуту блендером для получения однородной массы.

Полученную облепихово-сахарную массу переложите в подготовленные чистые банки, сверху накройте бумагой, а поверх нее прижмите капроновыми крышками.

Храните протертую облепиху с сахаром в холодильнике при температуре +4°С или в погребе.

Облепиховый сок без сахара

Такой напиток – настоящий кладезь витаминов и пользы для организма человека. Он включает ценные ненасыщенные жирные кислоты, 10 витаминов и 15 микроэлементов. При этом калорийность напитка невелика — 52 ккал на 100 мл готового сока.

Что понадобится:

  • Облепиха — 1 кг.
  • Вода — 0,35 л.

Помните, что для приготовления этого напитка нельзя использовать металлическую посуду, так как в ней будут разрушены все полезные элементы этого поистине ценного продукта.

Как готовить

Ягоды помойте и хорошо просушите. Затем измельчите блендером или протрите через сито и хорошо отожмите. Полученный сок поставьте в холодильник.

Выжимки облепихи ещё раз разомните или измельчите. Добавьте тёплой воды (+40°С) и перемешайте. Воды должно быть 1/3 часть от общей массы мезги. Оставьте смесь настояться на 30 минут и еще раз отожмите. Эту процедуру можно повторить 2-3 раза. Емкость используйте эмалированную или стеклянную. Металлические кастрюли без покрытия могут разрушить в ягодах витамин C.

Весь полученный сок из облепихи процедите через двойной слой марли и нагрейте на плите до +75°С. Горячим процедите его и разлейте в чистые банки.

Поставьте их на пастеризацию при +85°С: банки объемом 0,5 л пастеризуйте 15 минут, 1 л — 20 минут.

Затем сразу закатайте облепиховый сок чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Рецепт сушёной облепихи

Для приготовления этой заготовки на зиму можно брать любое количество ягод. Их надо обязательно перебрать, промыть, а после полностью высушить на бумажном полотенце.

Плоды выложите в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противень) и подвяльте немного в тени или в сухом проветриваемом помещении, но не на солнце.

Затем досушите их в домашних условиях в специальных электросушилках или в духовке при температуре +40°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

Храните сырьё в бумажном пакете или мешочках из натуральной ткани, т.к. они хорошо проветриваются.

Как правильно заморозить облепиху

Облепиха очень богата полезными элементами и витаминами, необходимыми для организма человека. Как правило, ее собирают в конце августа — в начале сентября.

Речь сегодня пойдет о том, как заморозить облепиху на зиму. Ведь очень важно сохранить в ягодах все полезные вещества и витамины.

Особенности заморозки

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка.

Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения.

Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

  • одноразовые целлофановые мешки;
  • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
  • баночки из-под сметаны, йогурта.

Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

Варианты заморозки

Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

  1. Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
  2. Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
  3. Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка». Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.

Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

Ягода Облепиха — отзыв

Как заморозить облепиху на зиму в домашних условиях и сохранить её полезные свойства? Что можно приготовить из облепихи + мой рецепт пряного витаминного чая.

Грядёт сезон холодов и простуд, и природа заранее позаботилась о нас, ведь она припасла особенно ценную и полезную ягоду как раз к осени! Сегодня поговорим об облепихе, её полезных свойствах, способе заморозки и о том, что из неё можно приготовить.

Общая информация

Облепиха — это кустарник высотой примерно в два человеческих роста, чаще всего, колючий, однако сейчас широко распространены сорта без колючек.

Плоды (костянка) облепляют ветки, на вкус кислые, и при употреблении в сыром виде быстро начинают щипать язык.

Созревать плоды начинают, как правило, в августе, большая часть — в сентябре. Так что те, кто рано закрывает дачный сезон, могут не успеть насладиться этой прекрасной ягодой.

Читайте также  Как заморозить лесные ягоды

Полезные свойства

Список полезных свойств облепихи просто огромен!

  • Антиоксидантные свойства. Облепиха связывает свободные радикалы, замедляет процессы старения.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе. Также эта ягода способна регулировать давление, понижать уровень «плохого» холестерина и разжижжать кровь (о том, как узнать о том, всё ли у Вас в порядке с вязкозтью крови, я ранее писала в этом отзыве).
  • Способствует похудению. Особое свойство облепихи — расщеплять жиры и способствовать уменьшению висцерального жира, ускорению обмена веществ.
  • Ранозаживляющие, противовосполительные и противоопухолевые свойства. В этой ягоде есть вещества, способные подавлять рост вредных бактерий и патологических клеток, а также быстро заживлять повреждения. Я не однократно использовала облепиховое масло при воспалении десны в районе прорезывающегося зуба мудрости.
  • Повышает иммунитет. Ну и конечно же, обилие витаминов и полезных микроэлементов способствуют повышению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.

Противопоказания

Нельзя употреблять облепиху при язвах и расстройствах ЖКТ. Ну и, конечно же, при наличии в анамнезе аллергической реакции на этот продукт.

Пищевая ценность

В 100 граммах облепихи содержится:

  • 82 килокаллории;
  • 1.2 грамма белка;
  • 5,4 грамма жиров;
  • 5,2 грамма углеводов.

Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то позвольте мне провести эту цитату:

Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют: пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества.

Как заморозить облепиху на зиму дома в морозильной камере?

Сразу уточню, что для максимального сохранения полезных веществ необходимо использовать свежие ягоды только что с ветки. А теперь ловите простую инструкцию по заморозке:

    Для начала надо перебрать ягодки, очистить их от веток и листиков. Пожухлые ягоды удаляем, оставляем только спелые, ведь недошедшие плоды будет слишком кислыми. Созревшие ягоды иногда трудно собрать, ведь они лопаются от прикосновений.

Как размораживать облепиху?

Для разморозки заготовленную облепиху нужно переместить из морозилки в холодильник, тем самым позволив ей оттаять постепенно и не превратиться в кисель. Для некоторых рецептов (компот, варенье, морс) её можно даже не размораживать.

Что можно приготовить из облепихи?

  • Простой и популярный вариант — любые напитки на основе облепихи: чай, компот, кисель, морс. Лучше всего полезные вещества сохраняются именно в морсе, если готовить его при минимальной температуре.
  • Топпинги также довольно распространены: джем, варенье (об одном вкуснейшем и доступном фабричном облепиховом варенье — здесь), а для ленивых всегда есть вариант просто размять ягоды вместе с сахаром.
  • Также можно просто использовать сок в приготовлении различных десертов: мороженое, милкшейки, йогурты приобретают с добавлением облепихи особенный неповторимый вкус с лёгкой кислинкой.

Мой рецепт витаминного облепихового чая с пряностями.

Супер-витаминный чай для поднятия иммунитета и настроения! Получится две порции по 200 миллилитров. Берём:

  • Одну столовую ложку облепихи;
  • Одну толстую дольку лимона;
  • 10 листиков мяты;
  • 1/2 чайной ложки или одну палочку корицы;
  • 5 штучек гвоздики;
  • Сахар/стевия/мёд по вкусу.

Пропорции не строгие, их можно регулировать на ваш вкус. Всю эту красоту заливаем кипячёной чуть подстывшей водой (400 мл) около 80-90 градусов. Всё хорошо перемешиваем, надавливая на облепиху и лимон.

Сахар советую добавлять в последнюю очередь, чтобы можно было отрегулировать его количество. Я предпочитаю смесь эретрита и стевии, на такое количество напитка мне достаточно одной чайной ложки. Можно также добавить мёд, но это когда напиток уже хорошенько остынет — при термической обработке в мёде вырабатываются вредные вещества.

Разливаем напиток по бокалам, украшаем и наслаждаемся!

Облепиха — это кладезь полезных веществ! Это совершенно неприхотливое растение, которое Вы легко можете вырастить у себя на даче или найти неподалёку от дачных участков — благо, распространяется она замечательно! Её можно легко заготовить на зиму и использовать во многих блюдах. Кислый вкус можно без проблем скорректировать добавлением подсластителя, а пользы от неё не счесть!

Всего Вам доброго, будьте здоровы!

Как заморозить облепиху: заготавливаем ягоды в домашних условиях

Выделите в своей морозильной камере местечко под облепиху: уверяем вас – вы не пожалеет! Эти ягоды – настоящий кладезь витамины С и бета-каротина, и не уделить ему должного внимания – большая ошибка. Давайте узнаем, как сделать это правильно.

Основные этапы заморозки

Облепиха, даже замороженная, способна на всю долгую зиму обеспечить вас запасом витаминов и микроэлементов. Правильная заморозка позволяет сохранить более 90% и того, и другого.

Калорийность свежих ягод – 85 ккал (на 100 г), замороженных – 54 ккал. Это природный антибиотик и иммуномодулятор, который способствует укреплению стенок сосудов, устранению симптомов авитоминоза, снимает воспалительные процессы в мышцах, помогает заживлению ран. Есть исследования, подтверждающие. что облепиха снижает риск образования опухолей.

Внимание! Ягоды облепихи противопоказаны при патологиях поджелудочной железы, воспалении органов желудочно-кишечного тракта, нарушениях образования и оттока желчи. Поэтому прежде, чем заниматься заморозкой, пройдите медицинское обследование. В противном случае организму можно сильно навредить.

Заморозка проводится по следующей схеме:

  • Для начала вам нужно отобрать хорошие ягоды. Плоды недоспелые будут очень терпкими и кислыми на вкус, и чтобы приготовить приятную смесь (варенье или лечебный состав), вам придется добавить немало сахара. Сахар же малополезен. Поэтому недозрелые ягоды лучше не покупать. Выбрасывайте без сожаления плоды тронутые плесень, подгнившие, поврежденные насекомыми, сухие, с пятнами на шкурке – пищевая ценность их существенно снижена и они могут подпорить остальные припасы. Идеальные для заморозки ягоды – округлые, крепкие, без повреждений, светло или ярко-оранжевые, без налета. Из радавленных можно сварить компот или добавить их в чай, если выбрасывать жалко.
  • Очистите ягоды от листьев, веток и прочего мусора, и как следует промойте. Залейте в широкую миску чистую воду, высыпьте облепиху и несколько минут прополаскивайте ягоды, сливая грязную жидкость и заливая чистую. Струей из под крана ягоды можно повредить, максиму, что разрешается – струя из пульвелизатора. Но лучше промывать ягоды руками, бережно перебирая их между пальцами.
  • Следующий этап – сушка. Мокрые ягоды замораживать ни в коем случае нельзя: под действием холода капли воды превраться в лед. Ягоды примерзнут друг к другу, превратившись в малоаппетитный комок, и их будет сложно раделить. Расстелите на столе либо кухонное полотенце (желательно махровое – оно отлично впитывает влагу, и обязательно чистое – чтоб ягоды не впитали чужеродные запахи) или бумажные салфетки в 2-3 слоя, рассыпьте облепиху в один слой и выждите полчаса или чуть дольше. Если ягоды не будут соприкасаться друг с другом – они высохнут быстро.
  • Не торопитесь ссыпать подсушенные ягоды в пакет и отправлять в морозилку: они могут слипнуться. Рассыпьте их на пергаменте и уложите на некоторое время на морозильный поддон. Если поддона нет – смело укладывайте на подносы или плоские блюда. Достаточно будет продержать ягоды 30-40 минут при температуре минус 22 градуса: это так называемая быстрая заморозка. Она эффективнее медленной (при минус 10-12), поскольку позволяет сохранить больше питательных веществ, и кроме того – не позволяет ягодам трескаться, сохраняя тем самым привлекательный внешний вид.
  • Выждав время. достаньте ягоды и ссыпьте в тару для заморозки. Теперь ягоды точно не будут прилипать друг к другу, и их можно будет легко доставать из емкости обычной ложкой. Таарой может быть пластмассовый контейнер с крышкой, zip-пакет, стаканчики из-под йогурта или обычный полиэтиленовый пакет. Контейнер удобнее, поскольку его плотные стенки уберегут облепиху от повреждений при контакте с другими продуктами в камере. Из полиэтиленового пакета нужно обязательно выпустить воздух перед тем, как завязывать и складывать в морозилку.
  • Не лишним будет написать на пакете дату заморозки (месяц и год), поскольку срок хранения у нее ограничен: не более 9-ти месяцев при температуре минус 18 градусов.

Внимание! Не храните ягоды бок о бок с мясными продуктами, рыбой и грибами: ягоды легко перетягивают на себя чужие ароматы. Будете ли вы укладывать ягоды без добавок, или перемешаете с сахаром – на ваш личный вкус. Размороженную облепиху нельзя замораживать повторно!

Заморозка облепихи с сахаром

Как правильно размораживать облепиху

Ягоды лучше размораживать в два этапа: сначала нужно несколько часов подержать облепиху в холодильнике, а затем – при комнатной температуре.

В микроволновке размораживать ягоды не рекомендуется, так как при этом разрушается клеточная структура продукта.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: