Можно ли замораживать фарш с луком и чесноком

Можно ли хранить фарш с луком в морозилке: какой срок хранения фарша в холодильнике без заморозки. Какой лучше фарш использовать для заморозки. Срок хранения фарша при комнатной температуре.

Можно ли замораживать фарш с луком и чесноком

Сроки хранения замороженного фарша в морозилке

Заморозка фарша впрок упрощает процесс приготовления котлет и пельменей и экономит время хозяек. Однако измельченное мясо, смешанное с луком и специями, при неправильном хранении быстро превращается в скоропортящийся продукт. Из статьи вы узнаете, сколько можно хранить фарш с луком в морозилке и в других отсеках холодильника.

  1. Сроки и условия хранения
  2. Тара для хранения
  3. Сроки хранения мясного фарша
  4. Какой фарш лучше замораживать
  5. Срок хранения при комнатной температуре
  6. Хранение в холодильнике
  7. Хранение фарша с луком в морозилке
  8. Заключение

Сроки и условия хранения

Фарш — это измельченное мясо или рыбное филе. Из него готовят котлеты, пельмени, манты, фрикадельки, а также используют как начинку для выпечки. Чтобы защитить продукт от порчи, важно знать, как его правильно хранить.

Тара для хранения

Хранят перекрученное мясо в чистых сухих контейнерах из пищевого пластика, плотно закрыв их крышкой или завернув в пищевую пленку. Контейнеры помещают в холодильник или морозильную камеру.

Удобно хранить измельченное мясо в полимерных лотках, плотно обмотав их пищевой пленкой. Такая упаковка выдержит заморозку до -40°С и не займет много места в холодильнике и морозильное камере.

Вместо контейнера или лотка также используют чистые полиэтиленовые пакеты: из массы формируют плоский брикет, удаляют из упаковки лишний воздух и плотно завязывают. В таком виде брикет быстрее охладится и займет меньше места.

Внимание. Разные виды фарша хранят в разных емкостях. Срок хранения куриного мяса, к примеру, меньше, чем у свинины и говядины.

Смешивают разные виды мяса непосредственно перед приготовлением какого-либо блюда. Чтобы не перепутать полуфабрикаты, рекомендуем подписывать каждую упаковку, указав дату фасовки и вид мяса.

Сроки хранения мясного фарша

Длительность хранения в холодильнике и морозильной камере зависит от степени его охлаждения и свежести исходного продукта. Чем свежее мясо и ниже температура, тем дольше хранится полуфабрикат.

Сколько фарш может храниться в холодильнике без заморозки? При оптимальной температуре — от +2 до +6°С говяжий и свиной фарш сохраняет свежесть не более 12 часов. Перекрученное мясо птицы пролежит в таких условиях от 3 до 5 часов. Рыбный — не больше 6 часов.

Важно. Сроки хранения указаны для полуфабриката, в котором кроме мяса или рыбы больше ничего нет. Любая добавка сокращает срок хранения.

Если вы планируете заморозить фарш, делайте это сразу после его приготовления или покупки. Полуфабрикат, пролежавший в холодильнике несколько часов, замораживать не рекомендуется — в нем уже начали развиваться бактерии.

Если фарш приготовлен из свежего мяса без добавок, то он пролежит в морозилке 3 месяца при -18°С и месяц при -12°С. Размороженный полуфабрикат хранению не подлежит.

Какой фарш лучше замораживать

Для замораживания лучше использовать такой фарш, в котором нет ни яиц, ни лука, ни молока, ни специй. Даже солить его перед заморозкой не стоит.

Любая добавка сокращает срок хранения полуфабриката в 2-3 раза, особенно если он куриный или рыбный. Специи, лук, яйца, молоко и другие ингредиенты добавляют непосредственно перед приготовлением блюда.

Замораживают фарш небольшими порциями, чтобы использовать сразу весь. Повторно замороженный полуфабрикат станет причиной отравления.

Срок хранения при комнатной температуре

Фарш при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Уже через пару часов в продукте начнут размножаться бактерии, и есть его будет опасно для здоровья.

Хранение в холодильнике

Фарш, в который добавлен лук, молоко, яйца, соль или перец хранят в холодильнике не более 5-6 часов. По прошествии этого времени концентрация вредных бактерий в продукте станет слишком высокой, да и вкусовые качества ухудшатся. Кроме того, запах, который источает полуфабрикат с луком, пропитает стоящие рядом продукты.

Хранение фарша с луком в морозилке

Фарш, смешанный с луком, молоком и другими ингредиентами, хранят в морозильной камере. При температуре -12°C продукт пролежит всего 2 недели, при -18°C и ниже — месяц.

Если вы планируете замораживать полуфабрикат с добавками, то делайте это сразу после покупки или приготовления. Хранить его сначала в холодильнике, а затем замораживать нельзя.

Фарш с луком лучше заморозить такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Не забывайте подписывать емкости, чтобы не запутаться с видами продукта и сроками годности.

Заключение

Свежий фарш — скоропортящийся продукт, особенно если он уже смешан с луком, молоком, яйцом или другими компонентами. Без заморозки он хранится в холодильнике всего несколько часов. Для замораживания лучше использовать фарш без добавок и специй — тогда он будет храниться долго и не испортится.

Соседка сказала, что замораживать фарш с луком нельзя. Почему?

Работающим женщинам сложно накормить семью, не используя полуфабрикатов. Особенно удобно впрок замораживать фарш с луком. Раз потратил время на заготовку – и в течение месяца можно быстро готовить котлеты, тефтели, голубцы, соус к пасте болоньезе, пироги и пирожки с мясной и рыбной начинкой. Вот только мало кто задумывается, насколько сильно заморозка с луком портит вкус мяса. Профессиональные повара советуют добавлять его непосредственно перед готовкой. Иначе у блюда может появиться неприятный привкус и аромат.

Можно или нет?

Замораживать фарш с луком нежелательно. Он вступает с мясом в окислительную реакцию, и масса быстро пропадает. К тому же, при заморозке свежий репчатый лук теряет свою структуру, характерную резкость и аромат. Полуфабрикат получается невкусным, с «душком» несвежего примороженного лука.

«Но как насчет пельменей и других магазинных полуфабрикатов?» – спросят многие. Они же содержат лук. В действительности это так. Но есть несколько немаловажных «но»:

  • Полуфабрикаты не размораживают, а сразу готовят. Масса не успевает испортиться.
  • Магазинные полуфабрикаты замораживаются быстро и при низкой температуре – -18 градусов. В рядовых морозильниках температурный режим иной – всего -12 градусов.
  • Большая часть полуфабрикатов содержит пассерованный лук, который лучше сохраняется и не окисляет мясо. А еще в промышленный фарш почти всегда кладут консерванты.

А что насчет рыбного фарша с луком?

Абсолютно любой фарш лучше замораживать в чистом виде, без лука. Рыбный фарш не исключение. Он сам по себе переносит заморозку хуже, чем мясной. После размораживания волокна сильно набирают влагу, и масса теряет и без того небольшую клейкость. Котлеты из него получаются сухими, рассыпчатыми, не сочными.

Профессиональные повара советуют использовать исключительно свежий рыбный фарш. Его крутят из рыбы, не побывавшей в заморозке и вымоченной в сливках.

Лук придает фаршу сочность и пикантный вкусовой оттенок.

Если лук все же решено добавить заранее…

Многие сначала крутят мясо или рыбу с луком и только потом задумываются: а можно ли такой фарш замораживать? Но и такая ситуация не безвыходная. Перед заморозкой сделайте из него котлеты, пельмени или другие полуфабрикаты. Тогда вкус приготовленных блюд не пострадает. Напомним, что готовят замороженные полуфабрикаты, не прибегая к разморозке, на медленном огне.

Если лук еще не добавлен, но очень хочется, рекомендуется предварительно подвергнуть его пассерованию. Налейте в сковороду немного масла и томите лучок на медленном огне при 120 градусах 15 минут. В таком виде он практически не изменит свою консистенцию при заморозке, а вкус блюд пострадает значительно меньше.

Итак, при каких условиях можно заморозить лук с фаршем:

  • Приготовить из него полуфабрикаты, не требующие разморозки: пельмени, фрикадельки, сосиски, котлеты и т. д.
  • Предварительно припустить лук в масле.

Не желая возиться с готовкой, многие пренебрегают правилом добавления лука в фарш непосредственно перед готовкой. Куда проще перекрутить мясо или рыбу с ним заранее. Часто перед заморозкой массу еще и солят, перчат, сдабривают молоком. Но такой подход неизменно сказывается на вкусе блюд. Некоторые это ухудшение не улавливают. Но разница на самом деле есть. Мы советуем заморозить фарш по технологии, а затем сравнить вкус котлет из «быстрой» заготовки и правильной. Очевидно, что победят котлеты, в которые лук добавили незадолго до обжаривания, а не перед заморозкой.

Читайте также  Как правильно заморозить свежие грибы

Можно ли замораживать фарш с луком и другими овощами

Иногда готовя заранее фарш очень хочется по max сэкономить время на приготовление блюд и сразу приготовить фарш с добавлением лука, перца и соли. А можно ли заморозить фарш с луком? Сколько хранится фарш с луком в холодильнике? Нередко ответа на эти вопросы у молодых хозяек нет. Постараемся дать ответ на эти вопросы.

  1. Какой лучше фарш использовать для заморозки с луком
  2. Сколько хранится фарш с луком в холодильнике
  3. Нюансы хранения фарша
  4. Как заморозить фарш и сколько он хранится
  5. Советы

Какой лучше фарш использовать для заморозки с луком

Всегда свежий продукт рекомендуется использовать для заморозки. Если мясной полуфабрикат, с добавлением лука, куплен в магазине, помещать его в морозилку не желательно. Чаще всего нерадивые продавцы луком и перцем стараются скрыть, тухлый запах некачественного сырья из которого изготовили фарш. Лук и другие добавки ускоряют процесс разложения, сокращают срок годности.

Разморозка проходит быстрее без примесей, структура и вкус рубленного мяса сохраняется.

Сколько хранится фарш с луком в холодильнике

В холодильнике желательно на верхней полке поближе к задней стене при температуре -2 °С… +4 °С:

  • Продукция, изготовленная в промышленных условиях, хранится . в течение 1 дня
  • Изделия, приготовленные на предприятиях общепита в течение 12 часов
  • Куриный сохраняется 12 часов.
  • Рыбный пролежит 24 часа
  • Продукция, приготовленная дома, пролежит 12 часов.

Нюансы хранения фарша

  1. Соль и другие приправы при прокручивании не добавляются, чтобы мясные волокна оставались мягкими.
  2. Лук меняет цвет продукции, поэтому заправляется перед приготовлением еды.
  3. Разные виды складываются отдельно.
  4. Используется пластиковый лоток, пленка или фольга для защиты от внешнего воздействия.
  5. Подходящая температура 0 гр. и влажность 50% создается в нулевой камере, бактерии меньше размножаются.
  6. После термообработки срок годности продлевается до 24 часов.

Как заморозить фарш и сколько он хранится

Часто фарш крутят впрок,большим объемом, что бы потом сохранить время готовки. Один большой кусок неудобно использовать, поэтому в морозилку лучше помещать порционные куски, упакованные в полиэтиленовые пакеты.А если вы все решили заморозить фарш с добавлением лука, то использовать надо только порционные упаковки

И помните, что повторное замораживание категорически запрещено

Советы

Помните, что лук издает очень специфический аромат, а после разморозки особенно, поэтому:

  • Используются пакеты со сцепками.
  • Фарш помещается в морозилку в тонких пластах, который после вынимания быстрее размораживается. Для этого, специально создаются тонкие заготовки и воздух выжимается.
  • Плоские замороженные пластины складываются одна на другую.
  • Часто используют формочки для льда. В них хорошо готовить фрикадельки разных форм

Плотная упаковка продлевает сохранность до 3 месяцев, при плохой защите от воздуха продукт пролежит 1-2 мес.

Лук растение полезное для человека .

В нем содержатся: витамины группы В, С, Е, РР, а так же пектины, сапонины, эфирные масла, фитонциды, оказывающие антисептический эффект и аллициды, придающие острое послевкусие и резкий запах.

Но все это частично или полностью утрачивается при заморозке, а все хотят есть не только вкусный но и полезный продукт , поэтому и добавлять лук лучше перед самым приготовлением, а не замораживать вместе с фаршем. Хотя заморозить уже готовый фарш с луком и другими добавками конечно можно.

Можно ли фарш с луком положить в морозилку

… в морозилке

Отправка фарша на хранение в морозильную камеру существенно увеличит сроки его годности. И если размораживать полуфабрикат нужно без спешки, то выполнять заморозку продуктов следует максимально быстро. Поэтому лучшим способом считается «шоковая» заморозка. Современные морозильные камеры этой функцией оснащены. Информация о временных рамках и температуре, при которых нужно хранить фарш в морозилке, представлена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения разных видов фарша в морозильной камере

Вид фарша Температура Сроки
Мясной -12°C Не больше месяца
-18°C (глубокая заморозка) До 3 месяцев
Рыбный -12-18°С 3 месяца, но его не рекомендуют замораживать, так как заметно ухудшаются вкус и текстура
Грибной -12°C-18°C До полугода
Овощной 3 месяца (идеально подходит для зимней заготовки)

Как заморозить фарш в формочках

Еще одним способом заморозки фарша является заморозка его в формах для льда. Для этого емкость выстилают пищевой пленкой, и в каждую лунку укладывают небольшое количество фарша. Сверху форму укрывают остатками пленки и отправляют заготовку в морозильное отделение холодильника.

См. видео от канала «Утро-Интер» — Как правильно заморозить фарш

Оригинальной модернизацией вышеуказанного способа, является заморозка фарша в силиконовых формах разной тематики. Например, фарш ко дню Святого Валентина можно заморозить в форме сердечек. А чтобы перед обжариванием формовочного фарша не утерялся нужный вид, замороженные фигурки предварительно следует погрузить в крутой кипяток.

Какой лучше фарш использовать для заморозки

Пригодный для заморозки фарш – тот, который был приготовлен в этот же день. То есть, он должен быть свежим, без тухлого запаха.

Приобретенный в магазине фарш, лучше вообще не замораживать. Если, все же, такая необходимость существует, то проверьте его срок годности.

Бытует мнение, что замораживать лучше всего только фарш, без каких либо добавок в виде лука, или замоченной в молоке булки. Стоит разумно подойти к этому вопросу, ведь замороженные котлеты продают в магазине со всеми добавками. Конечно, если есть возможность заморозить фарш без наполнителей, то лучше это сделать.

Фарш без добавок лучше ведет себя при разморозке. К тому же, блюдо, приготовленное из размороженного фарша с добавлением свежего лука и специй, будет гораздо вкуснее, но и исключать возможность заморозки фарша с примесями, не стоит.

Ленивые голубцы

Ленивые голубцы отличаются от классических тем, что капуста у них внутри, а не снаружи. Впрочем, и те и другие можно хранить в морозилке 3 месяца.

● 300 г капусты● 1 луковица● 1 кг фарша● соль, перец● панировочные сухари

Способ приготовления:

1) Капусту и лук нарезаем кубиками 3–5 мм.2) Перемешиваем с фаршем, солью, перцем.3) Формируем котлетки, обваливаем в сухарях и в таком виде замораживаем.4) После разморозки их можно потушить в воде или бульоне 40 минут.К этим мясным блюдам можно заморозить и кое-какие овощи для гарнира: грибы, помидоры, очищенную и нарезанную кубиками морковь, сладкий перец, баклажаны.

Перед заморозкой овощи желательно на несколько секунд опустить в подсоленную кипящую воду, а после остудить под струей холодной воды, просушить и упаковать для разового употребления. Не стоит замораживать картошку: она может потерять свои вкусовые качества. Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов — 6–7 месяцев, отдельных овощей — 10–12 месяцев.

Можно ли замораживать фарш с молоком и луком

Нередко после готовки остается немного измельченного мяса, смешанного с другими ингредиентами. Поэтому возникает вопрос: можно ли хранить фарш с луком в морозилке? Разрешается замораживать мясную продукцию с разными добавками, представленными луком, чесноком, специями и даже молоком. Но при этом уменьшается срок хранения: он не превышает нескольких дней.

Фарш с луком используется для приготовления котлет, пельменей и других блюд. Можно заморозить его небольшими порциями, но максимум на семь дней. В противном случае ингредиенты потеряют свои полезные свойства и вкусовые качества.

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия.

Особенности хранения красной и черной икры в домашних условиях.

Как правильно хранить грецкие орехи без скорлупы в домашних условиях.

Особенности подготовки фарша к хранению и сроки его содержания в холодильнике

Все знают, что приобретать фарш можно только в специализированных магазинах при условии наличия соответствующей маркировки и указанном сроке изготовления. Но далеко не все понимают, что потом с ним делать, сколько и где хранить.

В случае с мясным продуктом сначала нужно убедиться в его высоком качестве:

  • Если уж приобретать готовый состав, то он должен быть однородным. Крайне не рекомендуется складировать в холодильнике и даже морозилке смешанные виды изделия.

Совет: Оптимальным вариантом станет собственноручное приготовление фарша. Это позволит проконтролировать состав массы, отобрать для него качественное мясо, соблюсти нужные пропорции.

  • Перед тем, как готовить фарш, мясо нужно просушить. Чем суше будет конечная смесь, тем дольше она сохранится. При использовании готового продукта его нужно обернуть чистой тканью и подержать под небольшим гнетом в течение нескольких минут.
  • Состав сероватого и серо-розового цвета с подозрительными вкраплениями или скользкой поверхностью хранению в холодильнике и заморозке не подлежит.
  • Перед тем, как убирать фарш в камеру, необходимо его понюхать. Качественное изделие может пахнуть парным молоком или источать свежий мясной запах. При этом любые примеси в виде ржавчины, антибиотиков, гниения и окисления должны напрягать. Приобретать замороженный продукт категорически запрещено. Он практически не дает запаха, поэтому данная форма фарша зачастую используется неблагонадежными продавцами.
  • В составе хорошего продукта не должно быть соли и специй. Данные компоненты вызывают жесткость мясных волокон, если сразу же не приготовить полуфабрикат. Специи перебивают гнилостные запахи, поэтому нередко используются продавцами, если срок годности продукта истек.
  • Не стоит приобретать массу с соевыми добавками или самостоятельно вводить их при подготовке к хранению. Наличие данных компонентов может положительно повлиять на вкус конечного блюда только в случае их использования перед самим началом готовки.

Чтобы хранить фарш в холодильнике необходимо убрать его в чистый и просушенный контейнер из пластика, герметично закрыть крышкой и обернуть несколькими слоями пищевой пленки. Продукт выставляем на нижней полке, иначе с него может накапать вода на другие ингредиенты. В данном случае срок годности изделия составляет не более 12 часов, после чего его нужно приготовить.

Сколько бы фарш не простоял в холодильнике, его не рекомендуется подвергать последующей заморозке. Нужно сразу же определиться, когда состав будет использован и, исходя из этого, вбирать оптимальный вариант хранения.

Если по рецепту подразумевается использование смешанного фарша, то соединять составляющие нужно только непосредственно перед приготовление кулинарного изыска. Пренебрегая данным правилом, можно испортить структуру продукта и снизить срок его годности.

Пельмени впрок

Если замораживаете пельмени, сложите в пакет (следите, чтобы был целым!) и отправляйте в морозилку. Лучше предварительно в течение 2 часов заморозить на подносе или доске, посыпанной мукой (чтобы не прилипли), а потом расфасовать – так пельмени не слипнутся. Хранить до 6 месяцев при температуре -18°C.

ВАЖНО: замораживайте пельмени как можно скорее после лепки, иначе сочная начинка пропитает тесто, и оно порвется.

ТАБУ для замороженных пельменей

  • Замораживать пельмени несколько раз: тесто начнет трескаться.

Способ №1. замораживание больших порций

В большинстве мясных лавок можно самостоятельно выбрать кусочки мяса и попросить перемолоть их в фарш прямо на месте. Такой продукт лучше всего подходит для дальнейшей заморозки в больших пакетах:

  1. Мясо разделяют на порции по 400-500 г, можно сделать меньше, по 250-300 г. Главное, чтобы при дальнейшей разморозке не осталось лишних кусочков.
  2. Повторная заморозка приведет к тому, что в мясе резко увеличится количество бактерий, а после приготовления блюдо будет похоже на резину.
  3. Для замораживания можно использовать как специальные пакеты из плотного полиэтилена, так и обычный целлофан.
  4. Во время укладывания мяса следите, чтобы не было пустот.
  5. Запишите дату и время заморозки, чтобы избежать употребление просроченного продукта.

Размораживать большие порции фарша лучше в холодильнике – это предотвратит размножение бактерий. Можно использовать микроволновку, если она предусматривает режим разморозки.

Срок годности замороженных котлет

Чтобы продлить время хранения сырых или жареных котлет, положите блюдо в морозильник. В зависимости от вида фарша, сроки годности сырых мясных, рыбных и овощных котлет или тефтель в заморозке следующие:

  • мясные при температуре – 18 С лежат до 3 месяцев;
  • овощные – заморозке не подвергают, но дома в морозилке – до трех месяцев;
  • рыбные (-18 С) – до трех мес.

Дольше держать в замороженном виде изделия не стоит, так как вредоносные микроорганизмы, хоть и замедлили собственную жизнедеятельность, но полностью не прекратили и, из-за выделения токсинов, делают блюдо непригодным в пищу. Употреблять пролежавшие дольше указанных сроков котлеты воспрещено, так как присутствуют риски серьезного пищевого отравления испорченным блюдом.

Лишний раз полуфабрикат из фарша перекладывать и обминать не рекомендуется, так как это способно привести к ухудшению его вкусовых характеристик.

Срок хранения фарша в холодильнике, морозилке и способы компактного размещения заготовок

В традиционном понимании фарш (с латыни – «начинка») – это измельченная мясная масса. Котлеты, пельмени, тефтели, голубцы и чебуреки настолько любимы, что для хозяек приготовление фарша стало рутинным занятием. Многие, чтобы сэкономить время, покупают полуфабрикат. Как и сколько хранится фарш в холодильнике важно знать вне зависимости от того, домашний продукт или магазинный. Это сведет к нулю риск развития в заготовке опасных для здоровья бактерий и ее превращения в «биологическое оружие».

Фарш удобно замораживать порционно, чтобы при надобности лишь заранее достать очередной пакет. Измельчить продукты можно в блендере или мелко нарубить вручную (кухонным топориком, острым ножом). Но признанным лидером в производстве фарша является мясорубка (механическая или электрическая). В зависимости от главного ингредиента, существуют несколько видов фарша.

  • Мясной. Если говорить о питательности, то самым калорийным будет фарш из говядины, баранины, а свиной – еще самым жирным. Чаще всего эти сорта мяса для фарша используют в смешанном виде, тогда он получается сочным и нежным. Диетический, низкокалорийный и более бюджетный фарш выходит из птицы. Наиболее популярны среди россиян куриный и индюшиный.
  • Рыбный. Для перемолки приобретается кусок рыбного филе либо свежая рыба, желательно мясистая и не очень костлявая. Ее чистят, потрошат и избавляют от костей. Особых требований к «происхождению» морской обитательницы, предназначенной для котлет, фрикаделек или начинки для пирога, не предъявляют. Обычно фарш делают из минтая, трески, хека, щуки, судака, лосося, палтуса.
  • Грибной. Из грибного фарша получаются тающие во рту, ароматные котлеты, а также идеальная начинка для пирожков, вареников, блинов, пиццы. Традиционно перед измельчением грибы отваривают или обжаривают.
  • Овощной. Котлеты или начинка для пирога из овощей – отличный вариант для диетического, постного рациона. Овощи придают дополнительную сочность обычным котлетам. К мясному фаршу добавляют перекрученные кабачки, картофель, капусту, морковь или овощное ассорти.

Не нарушайте! Правила краткосрочного и долгосрочного хранения популярных видов фарша

Фарш – универсальная начинка для множества вкусных блюд: лазанья, фрикадельки, пельмешки, тефтели, котлеты. Оптимизировать процесс приготовления помогает заготовка ингредиентов впрок, но нужно быть внимательными и избегать просрочек. Чтобы избежать отравления, нужно знать сколько хранится фарш в холодильнике и какие должны поддерживаться условия.

Особенности хранения по способам

Для недолгого хранения подойдет обычный стеклянный контейнер, он не впитает запах фарша и не вступит в реакцию с его веществами. Однако чаще всего для хранения фарша используют пакеты, именно так он продается в супермаркетах. Нужно учитывать, что в этом случае срок годности сокращается до 12 часов.

В охлажденном виде

Срок хранения фарша в холодильнике при технически верной его подготовке хранится не дольше суток, температура при это должна быть от 4°С до 6°С. Разные виды имеют свое ограничение по времени, но на практике свежеприготовленный говяжий, куриный, индюшиный сырой фарш могут хранится до 48 часов и употребляться без опаски для здоровья.

Если у вас нет в планах использовать охлажденный мясной готовый фарш за двух суток, то лучше убрать в морозильную камеру, но и там важно поддерживать необходимую температуру.

В заморозке

Сколько хранить фарш в морозилке так же зависит от его разновидности. Температура требуется одинаковая: -12-18 °С

После разморозки

Правильнее всего размораживать постепенно – на нижней полке холодильника. Многие хозяйки часто торопятся и размораживают в микроволновке, что приводит к выделению жидкости. Перед приготовлением ее нужно обязательно сцедить. Сколько может храниться фарш после разморозки зависит от его ингредиентов:

  • мяса – полдня;
  • рыба – 6 часов;
  • грибы и овощи – сутки.

Читайте подробнее о заморозке мяса в нашем исследовании.

Правила хранения для популярных видов фарша

Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.

  1. Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
  2. Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
  3. Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.

Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.

Куринный

Учитывая, что мясо птицы портится быстрее, чем говядина и свининка, то возникает вопрос сколько можно хранить куриный фарш. Если убрать его в в морозильник, то 90 дней, в просто в холодильнике срок годности куриного фарша сокращается до всего восьми часов.

Магазинный фарш, хранящийся специальных емкостях, выделяет немного жидкости. По ее цвету и консистенции можно определить свежесть продукта. Если сока нет, значит добавлено много хлеба и сухожилий, темный цвет – сигнал, что срок годности подходит к концу. В идеале жидкость должна иметь небольшой красноватый оттенок.

Мясной

Если в фарше не содержится специй и добавок, то срок годности фарша мясного составляет три месяца. Приобретая мясную продукцию в магазине, внимательно смотрите на ее внешний вид: свинина должна быть розовой, говядина преимущество красного цвета. Не должно быть серых оттенков и матовости, так как это означает, что сроки хранения мясного фарша были нарушены или его повторно заморозили.

С добавлением лука

Любые ингредиенты добавлять в фарш лучше перед началом готовки, так будет выше срок годности. Но, если по другому не получилось, то два дня это максимальное количество времени сколько можно хранить фарш с луком. В ином случае он потеряет вкусовые и полезные качества.

Жареный

Жареный или обжаренный в отличии от свежего сохраняется чуть дольше: если упаковать в пластиковый контейнер и поставить в холодильный шкаф, то 1,5 дня, в комнате только 6 часов. Готовую еду можно убрать в морозильный отсек, тогда хранить не дольше двух месяцев.

Фарш можно держать в трех вариантах упаковки, каждый из них имеет свои преимущества.

  1. Пластиковый контейнер с вакуумной крышкой.
  2. Заводская упаковка, если она цельная и не повреждена.
  3. Пакеты со специальной застежкой, которая называется zip-lock.

Знание срока хранения фарша в морозилке, готового или жаренного, поможет избежать отравления. В испорченном продукте может скрываться сальмонеллез, кишечная палочка и стафилококк. Поэтому так важно помнить о срока годности и условиях хранения, и не забывать подписывать контейнеры, прежде чем убирать их в холодильник или морозильную камеру. Если все сделать правильно, то под рукой всегда будет запас качественного фарша.

Заморозка мясного фарша

Ингредиенты

Говядина мякоть — 600 г

Свинина (брюшина) — 400 г

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

  • 216 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Так как у меня есть вместительная морозильная камера, я уже несколько лет практикую заморозку мясного фарша. Эта заготовка идеально выручает при нехватке лишнего времени на готовку еды. Фарш — уникальный мясной продукт, позволяющий придать вкус и аромат любому гарниру, первому блюду или второму. Даже если у вас морозильная камера всего лишь на три отделения, как у большинства современных холодильников, такая заготовка сослужит вам хорошую службу, ведь мы разделим фарш и сформируем из него различные полуфабрикаты, фасуя по отдельности, а вам останется лишь приготовить их от 5 минут до 30 минут, в зависимости от величины.

Чтобы сам фарш получился сочным и ароматным, примерно на 1,5 части мякоти говядины или телятины используйте 1 часть свинины (брюшины или рулетной части). Свинину можно приобрести вместе с кожей, которую затем срезать и использовать для приготовления других блюд. Сальная прослойка обязательно должна быть, иначе блюда из такого фарша будут сухими на вкус.

Я не добавляю при создании фарша ни яйца, ни лук, ни чеснок, ни сырой картофель, так как все эти ингредиенты портятся и заготовка приобретает тухлый запах и серый цвет. Добавлять их советую после разморозки или при приготовлении, например в подливу для котлет, фрикаделек или тефтелей. Чтобы заготовки из фарша не распадались в процессе жарки, варки, запекания и т.д., продукт обязательно вымешивать охлажденным в течение 30-40 минут, до появления белых нитей, время от времени остужая в холодильнике, когда он будет нагреваться.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Оба сорта мяса промойте в воде, тщательно удалите все пленки и жилы. Нарежьте порционными кусочками. Со свинины срежьте кожу, если таковая присутствует.

Пропустите мясо через мясорубку, установив решетку с крупной или мелкой насадкой — по желанию.

Добавьте в фарш соль и молотый черный перец. Тщательно вымешайте охлажденным, вбивая его в миску и снова приподнимая верх.

Готовый продукт должен стать светлее из-за равномерного распределения измельченного сала.

Отделите части фарша и скатайте из них округлые тефтели. Затем расплющите половину из них на доске или рабочей поверхности, создавая котлеты для гриля, гамбургеров и т.д., слегка округлите края.

Каждую плоскую котлету прослоите пищевой пленкой или небольшим пакетом. Таким образом у вас получатся заготовки котлет и тефтелей.

Не забудьте и про фрикадельки. Скатайте между ладонями небольшие шарики и выложите их на досочку. Фрикадельки можно добавлять замороженными в кипящий бульон, создавая суп, подливу или запекать с картофелем. Оставшийся фарш поместите в пакет и заморозьте — он пригодится вам для фаршировки и т.д.

Все заготовки отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.

После этого извлеките и расфасуйте по пакетам, примерно примеряя по порциям.

Снова поместите в морозильную камеру. Заморозка мясного фарша завершена.

Доставайте замороженный фарш для создания какого-нибудь вкусного блюда. Срок годности таких заготовок — примерно 6-9 месяцев. Перед приготовлением котлет, тефтелей и фарша их необходимо сначала разморозить при комнатной температуре! Фрикадельки можно добавлять в кипящую воду замороженными.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: