Как можно дольше сохранить сыр в холодильнике

Узнайте, сколько и как можно хранить сыр различных сортов в холодильнике. Какие сыры поддаются заморозке, а какие лучше хранить при комнатной температуре.

Как можно дольше сохранить сыр в холодильнике

Как долго хранить сыр разных сортов в холодильнике. Можно ли замораживать?

Хранение сыра – дело деликатное. В продукте постоянно развиваются молочнокислые бактерии. По этой причине перед тем как хранить сыр, необходимо узнать ряд правил.

Классификация сыров, условия и сроки годности для различных видов

В зависимости от вида сыра меняется плотность, состав, жирность, количество соли. Срок годности и условия хранения напрямую зависят от этого (см. таблицу).

Неповторимый вкус сыр приобретает в процессе созревания, который длится в зависимости от сорта от 2 недель до нескольких лет. Поэтому на реализацию или переработку изделия поступают уже в «возрасте», а их сроки годности для потребителя устанавливаются с момента окончания технологического процесса.

Как хранить в холодильнике: сроки, тара

При низких температурах сыр теряет «живые» свойства, при высоких – начинает таять и меняет первоначальную структуру.

Условия хранения учитывают следующие параметры:

  • место;
  • влажность;
  • температура.

Идеальным местом является погреб: температура там постоянная – 6-10 °С, влажность воздуха в пределах 85-95 %, есть вентиляция.

Но создание таких условий возможно не всегда, поэтому важно знать о том, как хранить сыр в холодильнике правильно.

В закрытой упаковке

Хранение сыра в холодильнике возможно при четком соблюдении оптимального температурного режима от 2 до 6 °С выше нуля. Рекомендуемое значение влажности составляет от 80 до 90 %. Продукт не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки.

Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если исключить перепады температур, из-за которых тот портится в 1,5 раза быстрее. Не нужно перекладывать его с одной полки холодильника на другую.

В открытой упаковке

  • Твердые сыры после вскрытия упаковки нужно использовать в течение 10-15 дней, полутвердые – в течение 7-15 дней. Дольше хранятся большие куски, нежели нарубленные пластинками.
  • С плесенью после каждого потребления нужно плотно закрывать, в противном случае плесень может перекинуться на близрасположенные продукты. Держать данный вид в холодильнике можно в течение 3-4 дней. Но лучше всего он хранится при плюсовой температуре в воздухонепроницаемой таре.
  • Молодые рассольные сорта хорошо хранятся в холодильной камере в течение месяца, если держать их полностью залитыми раствором соли (200 г на 1 литр воды). Регулярная смена рассола на свежеприготовленный позволит увеличить срок хранения. Перед подачей на стол нужный кусочек лучше отмочить в молоке, чтобы убрать излишки соли. Запрещено промывать рассольные сыры в горячей воде: растает, полезные качества сойдут на нет.
  • Плавленый – нельзя кушать позднее 2 дней от открытия упаковки – это грозит пищевым отравлением.
  • Самостоятельно приготовленный продукт в домашних условиях хранится 2-3 дня.

Сыр – подготовленное к употреблению изделие, но его вызревание продолжается постоянно, поэтому для хранения рекомендуется использовать:

  • посуду из керамики, стекла, дерева с крышкой;
  • фольгу, пищевую пленку, пергаментную бумагу.

Приблизительно за 1 час до употребления вытащите сыр из холодильника и дайте «подышать» при комнатной температуре. Так раскрываются его вкусовые особенности, поскольку в условиях низких температур аромат временно теряется.

Нарезанный

Закрытая упаковка повышает длительность хранения сыра любого сорта.

  • Если продукт нарезан и распределен по упаковкам непосредственно в супермаркете, то срок его годности составит 3 суток.
  • Если куплен большой головкой, а затем нарезан дома, то длительность хранения – 15 суток без доступа воздуха.

Нарезка сыра – целое искусство. Как это делать правильно и легко, вы узнаете за полторы минуты из этого видео:

Можно ли замораживать?

Ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр в морозилке, положительный. В замороженном виде он хранится до 6 месяцев, но стоит учитывать ряд факторов:

  1. В морозильную камеру можно отправлять исключительно твердые и полутвердые сорта.
  2. Заморозка – это крайняя мера, которой стоит воспользоваться, если нельзя скушать продукт до окончания срока годности.
  3. Вкусовые качества изделия после разморозки резко изменятся в худшую сторону. Употреблять в пищу в чистом виде его уже не захочется.

Исключением является пармезан. В процессе приготовления он стал стойким к холоду.

При проведении заморозки следуйте инструкции:

  • Замораживайте каждый кусочек отдельно, предварительно упаковав его в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.
  • Разрешается нарезать большой кусок пластинками, аккуратно выложить в контейнер, присыпать мукой. Подходит в качестве заготовки для бутербродов.
  • Можно хранить сыр в измельченном виде. Для этого натрите его мелкой стружкой, чуть присыпьте мукой или крахмалом, переложите в стеклянную банку. Емкость в процессе замораживания рекомендуется вытаскивать и встряхивать, чтобы содержимое не смерзлось комом.

Помните, что полуфабрикат нужно скушать в течение 6 месяцев, а рекомендованный срок – 3 месяца. Затем продукт иссыхает.

Мягкий сыр в процессе заморозки приобретает рассыпчатую консистенцию, теряет вкусовые качества. Низкая температура убивает полезные бактерии. Некоторые сорта после размораживания становятся похожими на резину.

Сколько можно хранить без холодильника?

Есть методы, позволяющие сберечь продукт без холодильника. Кстати, они применимы, если вы интересуетесь тем, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел и не сох. Для этого нужно создать правильные условия:

  1. Кусок сыра следует обернуть тканью из хлопка, чуть смоченной в концентрированном растворе соли, и положить в прохладное место, в которое не попадают солнечные лучи. Один раз в 24 часа необходимо повторно пропитывать ткань в растворе. Соль – это природный консервант, который предотвратит размножение бактерий, а влажная ткань позволит избежать засыхания. Но каждый сорт надо обернуть отдельно.
  2. Второй метод заключается в хранении в пергаментной бумаге. Продукт нужно обернуть пергаментом, положить в герметично закрывающийся контейнер. Тару положить в емкость с ледяной водой, например, в ведро, придавить сверху грузом.

Высокую температуру способны выдержать исключительно сухие сыры. При четком соблюдении рекомендаций их можно сохранить 3-7 дней без потери вкусовых свойств. Изделия с высокой долей влажности быстро придут в негодность.

Для хранения сыра без холодильника нельзя использовать полиэтиленовую упаковку, так как этот материал не позволяет продукту «дышать», ухудшает вкус, провоцирует образование плесени.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Сыры разных видов запрещается хранить совместно. Изделия быстро впитывают запахи, поэтому каждый сорт нужно хранить в отдельной упаковке.

Кроме того нельзя хранить продукт совместно с блюдами, имеющими ярко выраженный запах. Сам же сыр следует тщательно упаковывать после каждого употребления, так как он не только поглощает ароматы, но и активно распространяет их.

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

На поверхности сыра, несмотря на хранение в холодильной камере, спустя время образуется плесень. Это результат развития плесневых грибков. Срезание внешнего слоя не гарантирует, что остальная часть будет чистой. Такой продукт рекомендуется выбросить.

Засохшее изделие спасти можно. Для этого потребуется положить кусок сыра в глубокую посудину, залить свежим молоком. Через 60 минут он приобретет мягкость. Если нет, то молоко следует слегка нагреть. Затем продукт можно использовать для приготовления горячих блюд.

Деликатесные сыры с плесенью рекомендуется употреблять скорее как лекарство, а не как продукт питания. Благодаря культурной плесени рода Penicillium они обладают противовоспалительным действием, но по той же причине могут вызывать аллергию и дисбактериоз.

Хранить сыр не сложно, если знать правила. Соблюдение рекомендаций позволит не допустить попадания недешевого продукта в мусорный пакет. Но лучше покупать его столько, сколько можно съесть в ближайшее время, а затем приобретать свежий.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

Читайте также  Как правильно разморозить замороженные грибы

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Правила и сроки хранения сыров в холодильнике

Завалявшийся и ссохшийся кусок сыра в холодильнике – не редкость в наших холодильниках. Кроме того, при несоблюдении условий хранения, на продукте появляется совсем не благородная плесень. Хозяйка, интересующаяся, как хранить сыр в холодильнике, должна уточнить, о каком именно виде идет речь.

Общие правила и рекомендации

Срок годности у сыра мягкого сорта не будет совпадать с годностью твердых сортов. Условия хранения зависят от разновидности. Но есть стандартные правила, которые помогут сберечь кисломолочную продукцию от порчи.

  • Чтобы сыр не плесневел, он должен дышать. Не слишком удачная идея – покупать продукт в расфасовке, нарезанный на куски, и обмотанный пищевым целлофаном. В таком виде срок годности у сыра тут же уменьшается в два раза, его активнее атакуют микробы, портится вкус.
  • Правильно хранить сыр после покупки поможет пергаментная бумага, которая обычно используется для запекания. Если цель – как можно дольше беречь «кисломолочку», сыр в бумаге помещается в свободный пакет или контейнер. Эти меры предотвратят быстрое высыхание.
  • Хранение сыра в холодильнике – лучший вариант. Оптимально разместить изделие на полке близ фруктово-ягодных отсеков. А вот в дверце или рядом с морозилкой продукцию лучше не класть.
  • Плесень – не повод прощаться со всем куском сыра. Обычно она образовывается на одной из поверхностей. Поэтому ее легко срезать. Оставшуюся часть стоит упаковать в бумагу для выпекания.
  • Еще одно условие, отвечающее вопросу, как хранить сыр в холодильнике долго в свежести, – грамотно выставленная температура. От пяти до семи градусов тепла при влажности воздуха не более 89-91%.
  • Покупка стеклянной или керамической сырницы продлит срок хранения так же, как и размещенный рядом с сыром по соседству кусочек рафинада.

Из любого правила есть исключения. Перечисленные рекомендации не распространяются на рассольный кисломолочный продукт. Он может не портиться только в собственном рассоле. Нельзя готовить рассол своими руками или пытаться повлиять на сроки хранения. Кроме прочего, рассольный сыр запрещено помещать в мороз.

Способы длительного хранения сыра без появления на нем плесени

Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.

  • кардинальное изменение текстуры сыра за счет обработки морозом;
  • потеря формы и склонность к рассыпанию – если мороженый сыр резать, он будет распадаться на мелкие крошки;
  • потеря вкусовых качеств, специфического аромата.

Если цель – не только сохранить изделие, но и поддерживать его в надлежащем виде, стоит для каждого сорта в отдельности изучить специфику хранения.

Кстати, пармезан среди других является приятным исключением. Благодаря уже пройденной термообработке он устойчив к холоду, в том числе к показателям -20 градусов. На морозе он сможет сохраниться в течение 90-100 дней. Для этого он препарируется на небольшие кусочки, фасуется в пакеты и размещается в камере.

Твердых сортов

Максимально возможный отрезок – полторы недели. Такое возможно, если холодильник достаточно мощный и имеет функцию интенсивного увлажнения.

  • хорошая вентиляция;
  • температура хранения от 2 до 9 градусов тепла;
  • важность около 85-95%.

Есть некоторые сорта вроде пармезана и чеддера, которые способны держаться до 30 суток и дольше. Все, что нужно – обернуть сыр льняной или хлопковой тканью. Она должна быть смочена в солевом растворе. Получившуюся конструкцию нужно замотать в фольгу и оставить в холодильнике. Время от времени кусок осматривается на предмет порчи.

В морозильной камере такой товар пролежит до 90 дней, но потеряет товарный вид. Мороженый сыр можно будет использовать только в качестве ингредиента в основном блюде.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Других разновидностей

К остальным разновидностям относятся благородные плесневелые, копченые сыры и домашняя продукция, приготовленная собственноручно.

  • Сыр с плесенью обладает специфическим запахом, поэтому стоит его держать в удалении от других продуктов в пакете или в контейнере из пластика с герметичной крышкой. Есть несколько ответов на вопрос, сколько можно хранить такой сыр в холодильнике. Если замотать изделие полиэтиленовой пленкой или фольгой, то оно сохранится несколько дней. Главное – раз в два дня разматывать пленку и давать продукту «дышать» в комнатных условиях около 30 минут.

На эту разновидность наложено табу на заморозку. Эксперты советуют брать плесневелые сорта только по случаю, на раз-другой. Чем быстрее закончится продукт, тем лучше. Долго он в холодильнике не лежит.

  • Домашний сыр может сохраниться от 3-4 часов до 6-7 дней. Это зависит от его сорта. Классическая вариация из плавленого творога с добавлением соды проживет около недели. А подсыхающую массу спасет пятичасовая ванна из молока.
  • Хранить копченый сыр вроде чечила можно до 70-80 дней. Главное – обеспечить темноту, прохладу и влажность. Чем сильнее высушен копченый сыр, тем он более соленый, тем дольше срок его хранения.
  • Козий сыр делится на две разновидности – мягкую и твердую. В мягкой меньше соли, она имеет больше полезных свойств, но живет всего пару недель. Хранить твердый козий сыр можно дольше – около 90-100 дней.

Как хранить сыр в холодильнике: советы от «Едим Дома»

Сыр — один из самых популярных продуктов на полках магазинов. Глаза разбегаются: сливочная гауда, нежная моцарелла, пикантный пармезан и терпкий грюйер… Сыр сегодня является не только атрибутом повседневного завтрака. «Продукт королей» уже давно перешел в разряд настоящих деликатесов. Какой бы сорт вы ни выбрали, важно знать, как сохранить сыр в холодильнике надолго, чтобы его вкус и аромат не пострадали. Делимся практическими советами.

Читайте также  Можно ли заморозить вареную говядину

Универсальные правила хранения сыра

  1. Сыры не любят тепло, но и сильный холод может оказаться для них губительным. Этот капризный продукт нужно держать в прохладном влажном месте. Самый подходящий вариант — холодильник.
  2. Температура в камере холодильника должна составлять от 0 до 6 °C.
  3. Влажность также имеет значение. Она не должна быть ниже 85–90 %, иначе сыр быстро высохнет. При чрезмерно высоком уровне влаги поверхность сыра станет скользкой или покроется плесенью. Помните, что плесень не всегда является благородной!
  4. Если вы оставили сыр в слишком влажном месте надолго, положите рядом кубик сахара, он впитает в себя избыток влаги.
  5. Выбор места. Хранить сыр в холодильнике лучше в отсеке для овощей и фруктов. Размещение сыра на двери — не лучшее решение: перепады температур для продукта нежелательны.
  6. Защитить сыр от воздуха и пересыхания поможет пергамент для выпечки или фольга. Края бумаги нужно плотно зафиксировать скотчем, чтобы не допустить прямого попадания кислорода.
  7. Завернутый в бумагу кусочек сыра нужно поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Подойдут и контейнеры для еды из качественного пищевого пластика.
  8. Размещать сыр в холодильнике среди повседневных продуктов тоже нужно правильно: категорически нельзя хранить плохо запакованный сыр рядом с сырыми яйцами и продуктами с резким запахом (открытые консервы, соленья, соусы).
  9. Разные сорта сыра тоже нужно расположить отдельно друг от друга, иначе смешаются их ароматы.

Как хранить сыр в закрытой упаковке

Заводская упаковка помогает сыру дольше сберечь свои свойства и вкус, она исключает проникновение воздуха и влаги. Узнать срок годности невскрытого продукта легко — вся информация указана производителем на этикетке. Закрытую упаковку сыра хранить довольно просто: соблюдать правила продуктового соседства не требуется. Главное — не нарушить герметичность. Если вы купили в магазине свой любимый сорт сыра порционно в форме треугольничка, то обратите внимание, есть ли на нем наклейка со временем фасовки и сроком годности. Дома прозрачную пищевую пленку нужно заменить на пергамент.

Как хранить сыр, если упаковка уже вскрыта

Держать сыр в холодильнике в открытой упаковке получится гораздо меньше по времени. Твердые сыры сохраняют свои качества в течение 10–15 дней, полутвердые — 1–2 недели. Сыр, нарезанный большими кусками, проживет дольше, чем тонкие ломтики. Сорта с плесенью пролежат в холодильнике без потери своих свойств не больше 3–4 дней после вскрытия упаковки. Домашний сыр тоже не сможет похвастаться продолжительным сроком годности: он живет не больше 2–3 суток. Иногда хозяйкам на помощь приходит сырница. Ее стеклянный купол сохраняет открытый сыр от внешних воздействий. Кстати, сырная нарезка, поданная к столу в нарядной сырнице, выглядит очень торжественно.

Совет: чтобы порадовать своих гостей во время застолья вкусным твердым сыром, достаньте его из холодильника за 1 час до подачи. Аромат раскроется лучше, а структура станет более нежной.

Особенности хранения разных сортов сыра

  • Твердым сортам (маасдам, пармезан, чеддер) нужна температура 5–8 °C и влажность от 85 %. В таких условиях большие головки сыра могут сохранять свои качества до 2–3 месяцев, но стоит лишь отрезать кусочек, как срок годности автоматически сократится примерно до 2 недель. Твердые сорта сыра на воздухе быстро высыхают — на поверхности появляется белый налет. Решить проблему легко: достаточно лишь срезать верхний высохший слой. Минимальная температура хранения составляет −4 °C.
  • Температура хранения мягких сыров (рикотта, маскарпоне, моцарелла) — 4–5 °C, влажность — от 90 %. Если не обеспечить этим сырам комфортной среды, то на их поверхности может появиться плесень. Если это случится, продукт придется выбрасывать. Просто срезать пораженный участок недостаточно: патогенные микроорганизмы очень быстро распространяются в мягкой структуре.
  • Особых условий требуют рассольные сыры (сулугуни, фета, осетинский). Эти сорта способны сохранять свои вкусовые качества до 1–2 месяцев при условии, что температура хранения не выше 8 °C, а сам сыр помещен в стеклянную или эмалированную емкость с соленым раствором. Если на поверхности жидкости появится мутная пленка, раствор потребуется заменить на новый. При таком способе хранения и переизбытке соли продукт может изменить свой вкус. Проблема легко решается: сыр нужно замочить в молоке и продержать в нем 8–10 часов: лишняя соль уйдет.
  • Козий и овечий сыры — самые недолговечные. Их рекомендуют хранить в холодильнике не дольше 3 суток. Не забудьте тщательно упаковать эти ароматные сыры и не храните их рядом со сливочным маслом и паштетами.
  • Держать сыр с плесенью нужно в пищевой пленке. Также ее можно заменить герметичным контейнером. Это нужно, чтобы специфический запах не распространился на другие продукты. Категорически не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей на сыры с благородной белой, голубой и прочими видами плесени. После нарезки такого сыра тщательно мойте нож. Если частички сыра при дальнейшем нарезании попадут на другой продукт, он «заразится» и вскоре испортится.
  • Адыгейский сыр также требует отдельной стеклянной емкости с соленым раствором. Срок хранения этого кисломолочного продукта достигает 30 дней.
  • Плавленые сыры продаются в удобных пластиковых ванночках. Плотно закрывайте крышку, и тогда сыр не испортится 5–6 дней.

Важно! Чтобы сыр не задохнулся в слишком тесной упаковке, старайтесь подбирать емкости и контейнеры, которые примерно в 2–3 раза превышают размер самого куска.

Можно ли хранить сыр не в холодильнике

Оставлять сыр при комнатных температурах допустимо, но тогда его срок годности сократится до минимума. Если вы не планируете хранить сыр в холодильнике, то важно соблюсти несколько важных правил:

  • выбранное место должно быть сухим и темным, с достаточной вентиляцией;
  • сыр нужно аккуратно завернуть в полотенце или салфетку, смоченную в солоноватом растворе, чтобы избежать высыхания;
  • по возможности положите продукт на сухую деревянную поверхность.

Достойной альтернативой привычному холодильнику в частном доме или на даче может стать сухой и темный погреб, в котором низкие температуры сохраняются даже в теплое время года.

Морозилка: да или нет?

Желая продлить срок годности сыра, хозяйки часто задаются вопросом, можно ли хранить его в морозилке. Это будет не лучшим решением.

  • После размораживания сыр изменит свою структуру, будет сильно крошиться, поэтому нарезать его ровными ломтиками или кубиками для салата уже не получится.
  • Вкус и аромат не изменятся, но станут менее интенсивными. Лучше всего заморозку перенесут твердые сорта сыра (пармезан, гауда, бофор). Однако после размораживания их лучше использовать для приготовления пиццы, запеканок, жюльена и соусов. Подать такой сыр в качестве закуски — не лучшая идея.
  • Перед замораживанием сыр нужно завернуть в несколько слоев водоотталкивающей пленки, иначе внутрь могут проникнуть кристаллики льда.
  • Чтобы сыры не потеряли свою натуральную влагу при разморозке, сначала их необходимо поместить для оттаивания в холодильник, а затем продолжить процесс уже при комнатной температуре.

Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел

Очень часто подход к хранению сыра неправильный: купили в упаковке, положили в холодильник. Потом порезали, остатки убрали назад, завернув обрывками магазинной пленки. Через пару дней продукт засох, потрескался, заплесневел – переместили в мусорное ведро.

А ведь огромная разница – хранить сыр в холодильнике или забыть на столе. В том и другом случае какое-то время он не испортится, но в первом – проживет намного дольше. У нас есть несколько советов и правил, чтобы ценный продукт остался свежим и вкусным надолго.

Условия хранения сыра

Оптимальный вариант для всех видов сыра схож с хранением колбасы. При тепловом режиме от +8° кисломолочный и сливочный продукт становится липким и плесневеет за 3-7 дней.

Рекомендовано хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% около 5-7 суток. Твердые и полутвердые сорта сохранятся 2-3 недели при 0…+6° и влажности 80-85%.

В любом сорте присутствуют живые бактерии, благодаря которым он и получает вкусовую специфику. Микроорганизмы погибнут или приобретут вредоносную форму, если не придерживаться надлежащей температуры и влажности.

Сколько и где можно хранить сыр

В квартире невозможно длительное хранение без холодильника. На сроки годности влияют температурные условия, разновидности и упаковка:

  • в цельных кругах с ненарушенной заводской оболочкой – до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, погребе, на балконе;
  • мягкие, рассольные сыры не достают из емкостей, в которых они созревали и хранят в течение 3-5 дней;
  • все сорта хранят не дольше 4 недель.

Величина куска влияет на срок хранения. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт засохнет.

Хранение в холодильнике

Желательно выделить место, отдельное от мяса без обработки, овощей, фруктов. Чтобы сохранить сыр свежим в холодильнике долго, соблюдают ряд правил.

  • освободить от стрейч-пленки;
  • плотно завернуть в пергамент, кальку;
  • подписать сорт и дату покупки;
  • поместить в керамическую емкость с крышкой;
  • поставить на полку с температурой +3…+5°.

На дверце сыры быстрее сохнут – при открывании нарушается влажность камеры.

В закрытой упаковке

Если продукт находится в нераспечатанной вакуумной оболочке, полимерной пленке следуют рекомендациям изготовителя:

  • проверяют дату производства;
  • помещают в холодильник;

    не хранят дольше указанного срока годности.

На заводской упаковке обозначено – сколько хранится сыр в холодильнике после ее вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.

Открытый

Куски из вскрытой упаковки заворачивают в пергамент, затем помещают в стеклянную емкость или специальную сырницу. Для домашнего хранения не годится пористая бумага – рулонные полотенца, салфетки. Они прилипнут к поверхности, и придется соскабливать их ножом.

Уже порезанный

Не выбрасывайте сырную нарезку, если ее не доели или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Ломтики плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не засыхали. Так твердый сыр не испортится до 2 суток.

Если кусочки успели заветриться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать в приготовлении горячих блюд. Хранить содержимое упаковки можно 2-3 суток.

Можно ли хранить в морозилке

Замораживают продукт только при крайней необходимости. Кристаллы льда разрывают нежную текстуру. При низкой температуре погибает молочная микрофлора. После разморозки брусок для нарезки не годится, но и не портится. Его используют в качестве добавки ко второму и выпечке.

Как хранить при комнатной температуре

Срок хранения в сухих условиях при +20° и выше сокращается до 1-3 суток в зависимости от сорта. Пережить высокую температуру способны только целые головки, вакуумная упаковка и сыры в рассоле. Все остальные или заветрятся, или будут плесневеть.

Но когда нет другого выхода, кусочек оборачивают чистой тканью, 5-6 слоями марли, смоченной в подсоленной воде. Сверток убирают в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей и сохранять подальше от источников тепла. Иначе сыр будет таять, а жирные сорта прогоркнут.

Специфика хранения в зависимости от сорта

Общих правил всего два – целостная упаковка и температура около 0°С. Сколько хранится сыр, напрямую завит от его сорта. Сроки годности разнятся от 3 суток до 4-5 недель.

Как хранить мягкие сорта

Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер после покупки очищают от магазинной упаковки. Заворачивают в пергамент и помещают в посуду с крышкой, пропускающей воздух. Оптимальная температура -4…+5° и срок годности 3-5 суток. Целая головка может храниться до 15-20 дней.

В тесной емкости мягкие сыры «задыхаются», теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер кусочка в 2-3 раза.

Как хранить сыр с плесенью

Горгонзола, Дор блю, Рокфор распространяют сильный аромат. Их укладывают в герметичную керамическую посуду, иначе пропахнут другие продукты лежащие рядом. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перебраться к соседям. На красную икру, например, или шампиньоны.

Копченый сыр

Коптят обычно плавленый колбасный сыр или косичку. По текстуре они очень близки к твердым. Хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев за счет сухой, волокнистой структуры. Колбасный сыр в ненарушенной парафиновой оболочке способен оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.

Хранение твердых сортов

Пармезан, Гауда, Чеддер, Маасдам, Российский – быстро засыхают и трескаются. Их хранят при влажности 90%. Допускается заворачивать брусочки в полиэтилен, фольгу поверх пергаментной бумаги. Срок годности при -4…0° достигает 4 недель. Важно, чтобы рядом не лежала копченая рыба, иначе продукт напитается ее запахом. Твердые сорта можно хранить и в морозилке 1-2 месяца. Лед почти не образуется из-за низкого содержания влаги. После разморозки текстура сохраняется плотной.

Домашний сыр

В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.

Какие сорта запрещено хранить вместе

Повара не советуют хранить рядом разные сорта. А тем более в одной посуде. Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и запахом. При хранении вместе – ароматы объединятся в неаппетитную смесь. А сыры с плесенью заразят собратьев, весь запас придет в негодность.

В крайнем случае, допускается хранить вместе сорта одной категории: твердые с твердыми, рассольные с рассольными. Перемешивание плесневых видов не допускается.

Почему сыр портится и плесневеет

Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения». Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.

Хорошо:

  • порционные куски правильно упакованы в пергамент;
  • разные сорта лежат отдельно;
  • температура при хранении 0…+6°;
  • используется стеклянная посуда.

Плохо:

  • продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
  • рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
  • сыр остался на столе;
  • продукт убрали в пластмассовый контейнер.

Способы увеличения срока годности сыра

Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:

  • нарезают перед употреблением;
  • целая головка не портится до 2 месяцев;
  • подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
  • обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
  • твердый сорт замораживают.

Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.

Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений. Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов.

Правила долгого хранения сыра разных сортов в холодильнике и не только

Сыр – один из самых популярных продуктов в кулинарии, сложно найти человека, который бы не знал его вкус. Бутерброды, пицца, пироги, макароны и даже мясо под аппетитной сырной корочкой – существуют сотни или даже тысячи рецептов с этим молочным продуктом. Поэтому сыр покупают часто про запас, ведь сложно предугадать, какое блюдо и в каком количестве придется готовить завтра-послезавтра. И это главная ошибка, ведь этот «живой» продукт нельзя долго хранить в холодильнике: он теряет вкус и аромат, «стареет» и покрывается плесенью, особенно, если нарушать правила хранения. Как продлить его срок годности сыра в домашних условиях, как его правильно хранить в холодильнике, чтобы он максимально долго оставался свежим?

Содержание:

Общие правила хранения

Твердый сыр способен плавиться при нагревании и терять свои свойства и вкус при низких температурах. В сухой среде он начинает стремительно засыхать. Поэтому хранить его без индивидуальной оболочки или пакета не рекомендуется.

Не следует покупать сыр про запас – он быстро портится. Лучше покупать по 100-150 граммов, но часто. Через два дня, на третий, например.

Небольшой кусок рафинада, положенный рядом с сыром в целлофановый пакет, спасет от плесени. Не стоит пугаться, если кусочек стал плесневеть. Он еще пригоден в пищу, достаточно срезать испорченный край. Это правило относится лишь к сыру твердых сортов. Но если плесень виднеется на мягком продукте, его уже нельзя есть однозначно.

Стоит помнить: сыр не любит резкого перепада температур. Перед подачей на стол его необходимо достать из холодильника приблизительно за час. Это действие способно вернуть продукту его естественный вкус. Резать сыр лучше непосредственно перед употреблением в пищу, иначе он заветрится и утратит свой характерный запах.

Все сорта рекомендуется хранить в раздельных контейнерах или пакетах. Так, пармезан необходимо держать отделено от голландского, чтобы сырные запахи не смешались.

Разные сыры – различное хранение

Не более 8 -10 дней дома можно хранить твердые сыры. И при этом необходимо периодически проверять кусочки на наличие плесени. Мягкие виды хранятся меньше, не более 3 дней. Старение этого сорта происходит быстрее, это обусловлено более коротким сроком брожения и созревания. Плавленый сырок желательно съесть в двухдневный срок после открытия, иначе он может стать источником пищевого отравления.

Деликатесный сыр с плесенью («Дор блю», «Рокфор») обладает очень резким запахом, поэтому его лучше держать отдельно от других продуктов. Если вы не хотите, чтобы сырным запахом пропитались все продукты в вашем холодильнике, уберите продукт в герметичный контейнер.

Брынза и моцарелла, да и другие виды сыров рассольного типа лучше всего сохранят свою свежесть и вкус в некрепком сывороточном рассоле или же в соленой воде. Распространенная ошибка хозяек – обдавать эти сыры горячей водой перед употреблением. После этой процедуры продукт теряет белки и жиры, свою пищевую ценность. Чтобы рассольный сыр стал менее соленым, его рекомендуется подержать в кипяченом молоке приблизительно 10 минут.

Любимый всеми твердый пармезан хранить легко. Если он в головке, его можно завернуть во влажную ткань, а затем в фольгу. А если пармезан был уже поколот (нарезан), его лучше всего хранить в герметичном контейнере – это защитит его от раннего высыхания. Для тертого пармезана существует специальная емкость – пармезанница. Она предохраняет сырную стружку от высыхания и позволяет воздуху циркулировать. Тертый пармезан можно хранить неделю, а колотые кусочки – до 5 дней.

При какой температуре хранить?

В герметичной упаковке мягкий сыр при -2 градусах может храниться в холодильнике до одного месяца. А при температуре свыше 3 градусов тепла – всего лишь 7 дней. Продукты твердых сортов имеют более долгий срок хранения, но при одном условии – целостность герметичной упаковки. Также можно сохранить и сыры с плесенью – в фабричной упаковке они могут пролежать в холодильнике до 30 дней. Если нарушить гермооболочку, плесень с сыра перейдет на другие продукты. Особенно порче сырной плесенью подвержены фрукты и хлеб.

Холодильник – это место для оптимального хранения сыра. Ведь горожане лишены погребов и чуланов, где традиционно держат сырные головки. В холодильнике постоянно поддерживается температура -2–+3 градуса, влажность около 80%, что приемлемо для хранения сырных продуктов. Но даже при хранении сыров в холодильнике необходимо выделить для них специальное место – например, отсек для овощей и фруктов либо нижняя полка холодильной камеры. В этих местах поддерживается необходимая температура и влажность.

На дверце холодильника сыры хранить нельзя – там для них слишком сухо и холодно. Это можно сказать и о верхней полке.

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Можно ли хранить сыр в морозильной камере?

Каждый профессиональный повар скажет, что хранить сыр в морозилке категорически нельзя. От такого хранения его текстура становится пористой, а вкус приглушается. После размораживания продукт останется съедобным, но будет крошиться. Он пригоден лишь для приготовления супа и начинки для выпечки, для нарезки он не подойдет.

Особенности хранения сыра, приготовленного в домашних условиях

Сыр, приготовленный собственноручно, хранится не более 4 дней. Чтобы продлить его срок годности, продукт рекомендуется положить в эмалированную или стеклянную посуду. В целлофановом пакете или фольге его лучше не хранить. Домашний сыр можно заморозить в порционных контейнерах. В морозилке он может лежать без снижения качества до нескольких месяцев. Размораживать его нужно медленно, переложив из морозильной камеры в холодильную. Тогда вкус, текстура и запах останутся прежними.

Что делать, чтобы не пришлось долго хранить или выбрасывать сыр?

Постарайтесь покупать сыра ровно столько, чтобы вам хватило на 2-3 дня. Это несложно, если научиться планировать и составлять меню на несколько дней вперед. Любите пиццу и горячие бутерброды, покупайте 200-300 г продукта через каждые 1-2 дня. Если сырные блюда не преобладают в вашем рационе, 200-граммовой упаковки вам хватит на неделю.
Остатки, которые не понадобятся в ближайшие дни, можно заморозить, а потом использовать для приготовления супов и выпечки.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: