Как убрать горечь из замороженных баклажанов

Способы избавления баклажана от горечи. Какой сорт баклажана не горчит? Причины появления горечи. Полезные свойства у баклажанов?

Как убрать горечь из замороженных баклажанов

Как избавить баклажан от горечи

Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

  1. Полезные свойства овоща
  2. Вредные свойства
  3. Причины появления горечи у баклажанов
  4. Способы избавления от горечи
  5. Замачивание в солевом растворе
  6. Присыпание солью
  7. Другие способы
  • Как правильно выбрать овощ
  • Заключение
  • Избавление баклажанов от горечи

    Полезные свойства овоща

    Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:

    • магнием;
    • пектином;
    • калием;
    • фосфором;
    • железом;
    • натрием;
    • клетчаткой.

    К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.

    Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.

    Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.

    Вредные свойства

    Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:

    • если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
    • при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.

    Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.

    Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.

    Причины появления горечи у баклажанов

    Горечь может появиться из-за перепадов температуры

    Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:

    1. Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
    2. Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
    3. Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
    4. Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.

    Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.

    Способы избавления от горечи

    Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.

    Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.

    Замачивание в солевом растворе

    Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.

    Для проведения замачивания следуют последовательности действий:

    1. В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
    2. Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
    3. Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
    4. Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
    5. Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.

    Присыпание солью

    Перед замачиванием порубите баклажаны на куски

    Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:

    • йодированную;
    • морскую;
    • поваренную;
    • измельченную.

    При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.

    Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.

    Другие способы

    Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:

    1. Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
    2. Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
    3. Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
    4. В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
    5. Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.

    6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

    Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

    Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

    Способы устранения горького привкуса

    Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

    Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

    Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

    Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

    1. Порезанные ломтиками баклажаны разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру.
    2. Через 4 часа достать и дать им отойти.
    3. Потом отжать из них жидкость, с которой уйдет и горечь.

    Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

    Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

    Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.

    Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

    Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

    Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

    Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

    Как не получить блюда из горьких баклажан

    Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.

    Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

    Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

    Читайте также  Как можно заморозить красную смородину

    Как из баклажанов убрать горечь

    Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

    Как правильно выбрать баклажаны

    Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

    • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
    • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
    • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
    • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
    • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.
    • 14 шикарных идей бордюров для клумб и грядок
    • 10 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
    • Как выбирать недорогие и качественные продукты в «Пятерочке»

    Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

    Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

    Обработка солью

    Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

    1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
    2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
    3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

    Замачивание в воде

    «Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

    1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
    2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
    3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
    4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

    Самый простой способ почистить синие от кожуры

    Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

    1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
    2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
    3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

    Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

    • 7 способов избавиться от морщин на лбу
    • Гиалуроновая кислота Эвалар
    • Чем опасен коронавирус для человека

    Польза и вред синеньких

    Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

    • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
    • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
    • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
    • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

    Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

    Видео

    Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

    Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь

    Как быстро снять горечь у синеньких

    Как убрать горечь из баклажанов: перед жаркой, тушением, запеканием и консервированием

    Фото блюда

    Блок автора

    Баклажаны очень частый гость на кухнях, особенно осенью. Однако у вкусного овоща есть один очень необычный нюанс – горечь, которая присуща пасленовым. Если ее не убрать, то хозяйка рискует подпортить блюдо неприятным привкусом. Избавиться от проблемы можно. Достаточно уделить синеньким немного времени до начала термической обработки. Делимся с вами секретами, как убрать горечь из баклажанов перед жаркой, тушением, запеканием и даже консервированием.

    Убираем горький вкус перед жаркой

    Чтобы избавиться от горчинки, можно использовать два действенных метода:

    • обработка горячей пресной водой;
    • вымочка в подсоленной жидкости.

    Такие два способа позволяют достаточно быстро получить готовый к потреблению продукт и не пересушить его в отличие от альтернативных сухих методов.

    Для обработки простой водой необходимо выбирать вариант некрупной нарезки. Делают процедуру следующим способом.

    1. Баклажаны нарезают и кладут в глубокую миску
    2. Заливают водой так, чтобы она полностью покрывала овощи
    3. Выдерживают баклажаны в горячей воде (80°C) не более 5-10 минут
    4. Воду сливают и просушивают овощи с помощью салфетки

    Если не хочется возиться с горячей водой, то можно обойтись и комнатной температуры. Но вспомогательным веществом станет поваренная соль. Ее необходимо ровно 30 г на 1 л воды. Техника избавления та же, что указана выше, но выстаивать синенькие в воде нужно 20 минут. Может понадобиться больше времени, если нарезка сильно крупная либо баклажанов много. Тогда следует выдержать 30-40 минут. За время соленая вода сильно потемнеет, поэтому не забудьте ополоснуть овощи перед просушкой.

    Синенькие не тонут в воде. Чтобы они не всплывали и были полностью погружены в жидкость, стоит сверху накрыть тарелочкой или крышкой.

    После выдержки в соленой воде, синенькие немного потеряют цвет – станут темнее, но после жарки этого будет незаметно. Кстати, будьте осторожны во время жарки, т.к. овощ напитался водой, и при первом погружении в раскаленное масло может «стрелять». Лучше сгрузить его в сковороду до того, как кухонный девайс нагреется.

    Как убрать горечь перед тушением

    Для дальнейшего тушения можно воспользоваться сухим способом. Для него нужна только соль. Делаем следующее:

    • нарезаем баклажан;
    • помещаем в тару;
    • обильно посыпаем солью и растираем по мякоти;
    • даем постоять 20 минут;
    • обмыть от остатков соли и просушить.
    Читайте также  Можно ли хранить сырые сырники в холодильнике

    Такие овощи можно сразу использовать, но помните, что соль отчасти впитается и подсолит продукт. Во время тушения учитывайте этот момент и добавляйте приправы с осторожностью, чтобы не испортить блюдо.

    Используйте лучше поваренную крупную соль. Она не так сильно впитывается в плоды.

    Консервация баклажанов без горечи

    В процессе консервации помогут экстремальные температуры: сильно высокие и предельно низкие.

    Начнем с заморозки. Чтобы баклажаны перед консервацией полностью избавить от горьковатого привкуса, достаточно:

    • вымыть плоды;
    • отрезать верхушки (можно оставлять и цельными);
    • поместить цельными в морозильник;
    • выдержать 4-5 часов;
    • достать и дать немного разморозиться.

    Обрабатывать такие овощи нужно сразу.

    Кстати, этот лайфхак очень полезен для тех, кто хочет сохранить баклажаны в морозилке на зиму. Для удачной заморозки, проделайте эту же процедуру, только оставьте их там до востребования. Когда вы решите воспользоваться заготовкой, то горечи уже точно не будет. Так, что останется только достать и приготовить домашним, что-то очень вкусное и неожиданное. Пускай ломают голову, откуда зимой вы достали такую ароматную добавку?!

    Возвращаемся к экстремальным температурам. Поможет в консервации и горячая вода, точнее кипяток. В кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной жидкостью (1 ст. л. на 1 л воды), отправить аналогично заготовленные плоды. Чтобы эффект наступил быстрее, предварительно наколите цельные синенькие вилкой в нескольких местах перед погружением. Проварите их 3-5 минут (в зависимости от величины баклажана). После останется остудить и использовать продукт для консервирования.

    Не используйте в этом варианте йодированную соль. Это может повлиять на качество консервации.

    Как сделать запеченные баклажаны без горечи

    Чаще всего запекаются баклажаны для салатов или в составе запеканок. Иногда порционных лодочек, бочонков и пр. Для этого совсем необязательно сохранять серединку. Кстати, именно в ней сосредоточена большая часть веществ, которые дают неприятный привкус. Поэтому боремся с ним механическим методом:

    • разрезаем плод;
    • вооружаемся чайной ложкой;
    • выскребаем часть с семенем, насколько это возможно.

    Если дополнительно снять синюю плотную кожу перед запеканием, то будет еще лучше. Но делать этого не стоит, если на плотности баклажана завязано блюдо. Например, лодочки без кожицы могут развалиться.

    Если с частью плода совсем не хочется прощаться, то можно применить интересный метод с молоком. Кроме того, что горький привкус гарантированно уйдет, сам синенький порадует более мягким приятным вкусом и тонким ароматом. Это особо актуально при запекании с мясными или рыбными ингредиентами.

    1. Баклажан режется и немного подсаливается
    2. Бумажное полотенце или хлопчатобумажную (неворсистую) салфетку кладут на поверхность плода и смачивают молоком
    3. Сверху нужно положить пресс, например, деревянную разделочную доску
    4. Выдержать 15 минут
    5. Промыть и просушить овощи

    Если будет использоваться тряпичная салфетка, то ее стоит сразу постирать. Но нужно быть готовым, что она слегка потемнеет.

    Борьба с горьким привкусом у баклажан точно будет победной для вас. Выбирайте подходящий метод, и смело открывайтесь оригинальным кулинарным экспериментам.

    Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой

    Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25-30 минут в подсоленной воде. Также убрать неприятный привкус можно, подержав в молоке или просто натерев солью. Быстрый способ – почистить шкурку и сразу приступить к готовке.

    Почему горчат баклажаны

    Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Это растительное вещество, гликозид, который может содержаться и в других растениях, например, в зеленом картофеле. В больших количествах представляет опасность для здоровья, может привести к пищевым отравлениям.

    Убрать горькое послевкусие не очень сложно, но еще лучше – узнать о причинах этого явления. Чаще всего накопление соланина связано с такими факторами:

    1. Поздние сроки уборки урожая. Плоды формируются толстокожими. Именно в шкурке наблюдаются наибольшие скопления вредного вещества. Поэтому убирать урожай нужно уже через 40-45 дней после формирования завязи.
    2. Температурные перепады – если они наблюдаются часто, соланин тоже накопится в кожице и даст неприятный вкусовой оттенок. Поэтому в большинстве российских регионов растение лучше культивировать в закрытом грунте – теплицах, парниках.
    3. Нарушение режима полива – воду нужно давать регулярно, причем не избыточно много, но и без дефицита, особенно в жаркую, засушливую погоду.

    Какие баклажаны горчат

    Убрать посторонний привкус не всегда просто, поэтому рекомендуют правильно выбрать сорт. Лучше всего приобрести семена или рассаду таких разновидностей: Квартет, Комета, Алмаз, Брюнет, Валентина F1, Матросик, Алексеевский, Нэнси F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Пинг-Понг F1 и другие.

    Алексеевский – один из сортов без горечи

    Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

    Чтобы баклажаны не горчили, нужно разобраться с тем, что следует делать в первую очередь. Как правило, рекомендуют вымочить овощи в воде. Это работающий метод, но не единственный.

    Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием

    Первое, что надо сделать, чтобы баклажаны не горчили – это просто выдержать их в воде, но не в обычной, а в подсоленной. Для этого действуют так:

    1. Берут столовую ложку соли и растворяют в 1 литре воды комнатной температуры.
    2. Наливают раствор в плоскую емкость, например, в небольшой тазик.
    3. Овощи нарезают кусочками нужных размеров, которые будут использованы для дальнейшего приготовления.
    4. Кладут их, чтобы убрать горечь.

    Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи

    Замачивать баклажаны перед приготовлением от горечи нужно на определенное время. Как правило, достаточно 15-20 минут, но лучше подержать до 30 минут. После этого кусочки достают и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли. В дальнейшем блюдо солят как обычно, ориентируясь на свой вкус.

    Важно! Кусочки сразу вплывут в подсоленной воде. Поэтому сверху их следует прижать блюдцем или другим грузом.

    С помощью морозилки

    Убрать горечь можно и другим способом, например, подержав овощи в морозильнике. Для этого их промывают и нарезают ломтиками таких размеров, которые нужны для готовки. Затем размещают на тарелке либо в пищевом пакете, ставят в морозилку (при -18 градусах) на четыре часа. После этого достают, оттаивают при комнатной температуре, а затем отжимают лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет и неприятный привкус.

    Затем приступают к готовке. Важно иметь в виду, что после заморозки и оттаивания овощи теряют форму. Поэтому в процессе приготовления они довольно быстро превратятся в пюре. Такой вариант обработки подойдет, например, для приготовления овощной икры, в которой все компоненты нужно пюрировать.

    Очистка овощей

    Быстро избавить баклажаны от горечи можно, просто почистив овощ от кожуры. Дело в том, что горьковатый привкус содержится именно в шкурке, а мякоть не имеет этого недостатка. Поэтому, если блюдо предусматривает очистку, можно вообще обойтись без вымачивания, достаточно снять кожуру острым ножиком или экономкой.

    Овощи с солью

    Еще один метод удалить горечь из баклажанов перед готовкой – натереть их солью без предварительного замачивания или приготовления раствора. Для этого овощи режут пополам (продольно) и тщательно натирают солью поверхность среза. Затем нужно подождать 10-15 минут, когда мякоть даст сок, вместе с которым можно будет убрать и горечь. После этого кусочки промывают под проточной водой и приступают к готовке.

    Удаление семян

    Сделать баклажаны не горькими можно, удалив семена, т.е. сердцевину. Это быстрый способ, реализовать который можно за несколько минут. Семена по внешнему виду напоминают зерна болгарского перца, тем более, что оба растения относятся к одному семейству пасленовых. Если тщательно удалить все зерна, можно убрать горьковатый привкус.

    Замачивание в молоке

    Этот способ аналогичен основному, т.е. вымачиванию в соли. Но в данном случае добавлять соль не нужно – действовать следует так:

    1. Сполоснуть плоды под проточной водой, при необходимости тщательно промыть.
    2. Затем нарезать фрагментами, как перед готовкой блюда.
    3. Налить в плоскую емкость молоко любой жирности.
    4. Положить туда кусочки и придавить тарелкой, а сверху – грузом.
    5. Подождать 30 минут и тщательно отжать.
    6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки молока.
    7. Приступить к приготовлению.

    Чтобы убрать неприятный привкус, ломтики можно вымочить в молоке любой жирности

    Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

    Иногда возникает необходимость избавиться от горечи в уже готовых баклажанах. Если они жарились в масле, сначала их рекомендуют выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

    Затем кусочки опускают в молоко. Вымачивают точно таким же способом, как описано выше, т.е. до 30 минут. После этого нужно немного подсолить, чтобы блюдо осталось вкусным. Также соль можно добавить и во время вымачивания в само молоко.

    Заключение

    Убрать горечь из баклажанов можно разными способами, Чаще всего для этого применяют «мокрый метод», т.е. выдерживают предварительно нарезанные овощи в посоленной воде или в молоке. Но убрать горечь можно и другими способами, например, подержав ломтики в морозилке или натерев их солью.

    Как можно убрать привкус горечи из баклажанов

    Как убрать горечь из баклажанов перед готовкой с солью и без нее. Многообразие методов поможет подобрать подходящий. Как проводится вымораживание и вымачивание и что еще можно предпринять.

    1. Способы устранения горького привкуса
    2. Почему баклажаны горчат
    3. Можно ли есть горькие баклажаны
    4. Способ 3 – в молоке
    5. Убрать горечь баклажан
    6. Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров
    7. Убираем кожуру, вымораживаем горечь
    8. Как избавить баклажан от горечи
    9. Как не получить блюда из горьких баклажан
    10. Польза и вред синеньких
    11. Использование кипятка
    12. Способ 5 – с помощью удаления кожуры
    13. Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

    Способы устранения горького привкуса

    Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

    Читайте также  Можно ли заморозить абрикосы с сахаром

    Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

    Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

    Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

    1. Порезанные ломтиками баклажаны разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру.
    2. Через 4 часа достать и дать им отойти.
    3. Потом отжать из них жидкость, с которой уйдет и горечь.

    Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

    Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

    Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.

    Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

    Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

    Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

    Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

    Почему баклажаны горчат

    Горечь придает соланин – токсичное органическое соединение группы алкалоидов. Это вещество образуется у всех видов семейства пасленовых. Присутствие горького соланина – естественная защита растений от грибков и насекомых. Если ядовитое соединение попадает в организм человека или теплокровного животного, наблюдаются симптомы отравления. Чем моложе плоды, тем меньше в них ядовитого вещества.

    В отделах для огородников и интернет-каталогах можно найти десятки сортов баклажанов. На пакетиках с семенами есть краткая информация о растениях. Производители указывают, что баклажаны данного сорта горчат (или не горчат). Но такую информацию дают не все фирмы.

    1. Причины горечи кроются не только в сорте овоща. На появление неприятного вкуса влияет погода и особенности используемой агротехники.
    2. Оптимальная температура для баклажанов – плюс 18–25°C. Большая амплитуда тепловых колебаний приводит к образованию горького привкуса.
    3. Баклажан хорошо растет на влажных, питательных, рыхлых почвах. В таких условиях соланин не скапливается, а регулярно вымывается.
    4. Оптимальная температура воды для полива – плюс 24–25°C. Если стоит ясная, солнечная погода, грунт хорошо поливают раз в два дня, утром или после захода солнца. В пасмурную погоду контролируют влажность почвы и поливают землю по мере необходимости. При регулярном пересыхании грунта баклажаны плохо растут, мякоть становится жестковатой и горчит.
    5. Урожай нужно собирать вовремя (сроки созревания определяют производители семян). Горечь лучше накапливается в переспевших баклажанах. Информацию можно прочитать на пакетике с семенным материалом.

    Можно ли есть горькие баклажаны

    Нет, употреблять в пищу такие овощи нельзя. Да и зачем – это же невкусно. А еще употребление горьких баклажанов может вызвать расстройство желудка и серьезное отравление.

    Но не так все однозначно. Не спешите выбрасывать плоды с горечью. Ведь от их неприятного вкуса легко избавиться.

    Способ 3 – в молоке

    Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

    • овощ моют и нарезают нужным образом;
    • помещают в емкость с молоком (солить не нужно);
    • сверху придавливают гнетом, чтобы не всплывали;
    • через 30—40 минут ополаскивают проточной водой и подсушивают на полотенце.

    Убрать горечь баклажан

    07.07.2014 Напечатать В избранное

    3 мин.
    подготовка
    5 мин.
    приготовление
    24 ккал. (на 100 г)
    1,2 г белков ; 0,1 г жиров ; 4,5 г углеводов

    Это будет не рецепт, а просто совет. Столкнулась сама сегодня и поняла, что все классические способы, как убрать горечь баклажанов мне не подходят, т.к. я собиралась дальше использовать несоленые овощи для закуски из баклажан с помидорами.

    Итак, для начала вспомним классику или как сделать так, чтобы баклажаны не горчили в любимом рецепте:

    Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

    Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

    Убираем кожуру, вымораживаем горечь

    Суть способа заключается в том, что нужно избавиться от кожуры, в которой и содержится горечь. Можно очищать целый овощ или срезать кожицу с кусочков.

    Помещение в морозильную камеру также поможет избавиться от горечи:

    • целый баклажан поместить в морозилку на 5-6 часов (кусочкам потребуется меньше времени);
    • извлечь из морозилки и отжать лишнюю жидкость вместе с горечью.

    Примечание! После вымораживания баклажан теряет презентабельный вид и подходит только для приготовления пюре или икры.

    Как избавить баклажан от горечи

    Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

    Избавление баклажанов от горечи

    Как не получить блюда из горьких баклажан

    Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.

    Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

    Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

    Предлагаем приготовить баклажанный салат по-азиатски.

    Польза и вред синеньких

    Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

    • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
    • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
    • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
    • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

    Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

    Использование кипятка

    В данном случае баклажаны заливают кипятком (без соли!) или погружают в кипящую воду на 2-3 минуты. После этого их оставляют до полного остывания и отжимают.

    Использование кипятка. Иллюстрация для статьи используется с сайта news.myseldon.com

    Способ 5 – с помощью удаления кожуры

    Если горечь собирается в кожуре – ее нужно удалить. Для этого овощи обязательно моют, а после снимают оболочку острым тонким ножом или овощечисткой. Однако не для всех рецептов подходят «раздетые» баклажаны.

    Снимать кожуру можно не полностью, а полосками. Такой метод подходит для консервации. Полосатые баклажаны эффектно смотрятся в банке. Перед тем как законсервировать, их все же вымачивают в подсоленной воде около получаса.

    Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

    Многие из нас сталкивались с такой неприятностью, как горечь в баклажанах. Блюда с ними не только невкусные, но еще и небезопасные для человеческого организма. Возникает закономерный вопрос, почему это происходит и как это предотвратить.

    Сегодня мы расскажем об основных причинах горечи баклажанов и о том, что делать, чтобы этого избежать при выращивании.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: