Как разморозить шашлык в микроволновке
Как быстро и правильно разморозить мясо?
Мясо и птица — это незаменимая основа рациона. Чтобы полноценно питаться, мы нуждаемся в животных белках. О пользе свежего мяса врачи говорят постоянно. Конечно, здорово, когда вы покупаете вызревший охлаждённый продукт и можете его сразу приготовить, но такая возможность бывает не всегда. Заморозка простой способ продлить свежесть продуктов надолго. Правильно замороженная говядина, курица или свинина практически не теряет во вкусе и сохраняет первозданный аромат. Но оттаивать мясо нужно с умом.
В Праймбиф знают, как быстро разморозить мясо, и мы рады поделиться с вами кулинарными секретами.
Правильная разморозка мяса в домашних условиях
Не все методы разморозки мяса можно назвать правильными. Перепад температуры при оттаивании не должен быть резким. Этого можно достигнуть только двумя путями.
Оттаивание в холодильнике
Споры о том, можно ли размораживать мясо в холодильнике, давно разрешились в пользу этого метода. Такую разморозку сегодня называют самым безопасным вариантом.
Хранение в холодильной камере при +4 не даст продукту утратить полезные свойства. Мышечная ткань при таком подходе не потеряет эластичность, а мясо не превратится в бесформенную массу. Только не пытайтесь укладывать заледенелое филе для оттаивания в отделение на дверце. Подобный эксперимент приведёт к отравлению. Температура на рефрижераторной двери выше, чем на полочках холодильника. Это значит, что через пару часов внутри мяса начнут размножаться опасные бактерии.
Чтобы не забыть, как правильно размораживать мясо в холодильнике, всегда придерживайтесь этой схемы.
- Осмотрите заводскую упаковку. Есть повреждения? Уложите продукт на блюдо и оберните мясо пищевой плёнкой.
- Положите на полку, где мясо будет оттаивать, несколько салфеток или бумажное полотенце (если фарш или филе заморозили правильно, бумага не намокнет, но лучше перестраховаться).
- Мясо в вакуумной упаковке или под плёнкой поместите в холодильник на салфетки.
- Оставьте продукт размораживаться на несколько часов.
Чтобы безошибочно определять, сколько часов или минут нужно для разморозки в вашей ситуации, просто умножьте вес тушки цыплёнка или куска мяса в килограммах на 8. Например, на оттаивание 2 кг баранины, говядины или свинины уходит 16 часов.
Если на правильную разморозку вам не хватает буквально одного или полутора часов, не переживайте: повара предпочитают готовить мясо температурой около −4 C˚. Такой продукт хорошо держит форму и не теряет влагу при нарезке.
Многих смущает, что говядине или свинине требуется много времени, чтобы оттаять, но в кулинарии существует золотое правило:
- замораживать максимально быстро.
- размораживать максимально медленно.
Размороженное мясо повторно в морозильную камеру отправлять нельзя. В холодильнике оно может храниться ещё два-три дня. Только обмотайте упаковку вафельным полотенцем.
Разморозка в холодной воде
Увы, в нашем напряжённом ритме жизни даже те, кто знает, как правильно размораживать мясо, не всегда могут позволить себе ждать. Часто бывает, что приготовить обед нужно через несколько часов, а мясо есть только замороженное. Эта ситуация вполне разрешима. Наша команда расскажет о правильном экспресс-методе оттаивания продукта.
Если вы не уверены, можно ли размораживать мясо в воде, оставьте сомнения: это безопасная и быстрая процедура. Единственное условие необходимо закрывать продукт от прямого контакта с воздухом. Соблюдайте технологию, и плотность мяса, его вкус и запах не пострадают.
Разморозка состоит из трёх элементарных действий.
- Наберите в кастрюлю или тазик холодной воды и поместите на дно продукт в вакуумной упаковке или обыкновенном пищевом пакете.
- Поставьте ёмкость под слабую струю холодного крана.
- Подождите, пока филе станет эластичным.
Так у вас получится разморозить мясо в воде постепенно: оно будет согреваться, но лишь до уровня температуры воды, то есть до +5/+10 C˚. Это почти то же самое, что ждать, пока продукт сам оттает в холодильной камере. Только в три раза быстрее.
КАК НЕЛЬЗЯ РАЗМОРАЖИВАТЬ МЯСО
Интернет пестрит советами, как разморозить мясо быстро. К сожалению, большую часть подобных идей применять нельзя. Законом эти методы не преследуются, но если вам важно употреблять вкусную и безопасную пищу, почитайте о популярных фейлах и не повторяйте их.
Размораживать мясо в микроволновке
Некоторые прибегают к такому решению, как разморозить мясо в микроволновке. Для этого кусок говядины, свинины или птицы опускают в ёмкость, накрывают тарелкой и ставят в микроволновую печь на 3 минуты в режиме размораживания. Потом кусочек переворачивают и опять отправляют на 3 минуты. Процесс повторяют несколько раз. На это уходит 15-30 минут.
Этот современный способ оттаивания продукта безопасен для здоровья, но из-за микроволнового воздействия еда становится жёсткой и безвкусной. Белок мяса сворачивается. В результате вы готовите из уже подваренного или даже подсушенного продукта. Поэтому на вопрос,можно ли размораживать мясо в микроволновке, мы даём отрицательный ответ.
Размораживать мясо в духовом шкафу или мультиварке
Как разморозить мясо в духовке, спрашивают и обладатели газовых плит, и владельцы электрических печей. Оттаивать мясо в электрической духовке с функцией разморозки то же, что степливать продукт в микроволновой печи. Температура около 30-35 градусов при хорошей конвекции помогает быстро растопить лёд. Проблема в том, что вместе с водой уходит и естественная влага из филе. Иссохшее снаружи, внутри мясо остаётся льдистым. Его будет трудно разделывать, а есть неприятно. В электрической духовке, как и в микроволновке, размораживать мясо можно, но мы не рекомендуем этот метод за исключением крайних случаев.
Что касается газовых плит, то температура в их духовых шкафах слишком высокая. Резкий перепад от −18 C˚ к + 100 C˚ превратит идеальный стейк в льдину под хрустящей корочкой.
Многие хозяйки знают о том, как быстро разморозить мясо в мультиварке. Для этого они включают режим готовки на пару и кладут кусок говядины, свинины или курицы на нижнюю полочку агрегата. Как только продукт начинает оттаивать, его переставляют на уровень выше. Пар не только согревает, но и увлажняет мясо. Благодаря этому плотность мышечной ткани разрушается чуть меньше, чем при других быстрых подходах. Но рекомендовать этот метод мы не можем, потому что он плохо влияет на вкус мяса.
Размораживать мясо в горячей воде
Многих хозяек интересует, можно ли размораживать мясо в горячей воде. Так и хочется поместить продукт в тёплую воду или даже залить его кипятком, чтобы процесс шел быстрее. А почему в горячей воде размораживать мясо нельзя, мы объясним. Перепад температуры в такой ситуации окажется слишком резким. В итоге фарш или филе останется ледяным внутри, а по краям сварится. Кроме того, полезные микроэлементы и витамины покинут продукт задолго до готовки.
Размораживать мясо на открытом воздухе
Самый проверенный, самый традиционный, но очень опасный метод разморозки на воздухе. Даже если вы не едите экзотических блюд из сырой говядины вроде карпаччо или мяса по-татарски, будьте бдительны. Когда вы держите мясо в тепле, считайте, что вы сдаёте свою еду бактериям и микроорганизмам в длительную аренду. Кроме того, если на куске мяса отложит свои яйца муха, вы рискуете заболеть кишечным расстройством. Если вам дорого здоровье ваших близких о комнатной разморозке лучше забыть.
Теперь вы знаете, как разморозить мясо в домашних условиях быстро и правильно. Будьте внимательны к тому, что вы едите дома или в гостях. Наслаждайтесь вкусными, натуральными и полезными продуктами каждый день.
7 хаков, как быстро разморозить мясо из морозилки
Несмотря на то, что вегетарианство становится всё более популярным, мясо животных и птицы в рационе большинства людей всё ещё остаётся основой питания. Наиболее вкусные блюда получаются из полуфабрикатов, которые не подвергались заморозке. Они сохраняют не только натуральный вкус и полезные вещества, но и нужную эластичность волокон. Однако возможность питаться только свежим мясом есть далеко не у каждого. В основном люди приобретают замороженные продукты и хранят их в морозилке. Это удобно, но когда возникает необходимость что-нибудь приготовить на скорую руку, автоматически возникает и проблема: как быстро разморозить мясо?
Существует несколько способов разморозки. Некоторые из них занимают часы, другие минуты. Последний вариант более удобен и выгоден. Однако не следует забывать, что если правильная заморозка помогает надолго сохранить качественный продукт, то правильная разморозка необходима, чтобы не испортить продукт, сделав его слишком жёстким и безвкусным.
Сегодня мы поговорим о том, как быстро разморозить мясо в домашних условиях, сохранив его вкусовые характеристики. А также коснёмся плюсов и минусов каждого из наиболее распространенных методов.
Принципы, которые обязательно нужно знать
- Чтобы сохранить натуральный вкус мясного полуфабриката, размораживать его следует как можно медленнее. Главное правило кулинарии – быстрая заморозка, максимально медленная разморозка.
- Во время размораживания продукт должен находиться в герметичной упаковке. Так сохраняется его вкус, а главное, отсутствие кислорода остановит размножение патогенной микрофлоры. Отсутствие прямого контакта с водой важно для того, чтобы вместе с ней и тающим льдом мясо не выпустило собственные соки, со всеми вытекающими последствиями для готового блюда.
- Воздействие слишком высокой температуры приведёт к обжариванию верхних слоев, от чего они станут безвкусными, а в процессе приготовления – чересчур жёсткими. При этом внутренние части останутся замороженными. Подобная неоднородность также отразится на качестве готового блюда.
- Оттаявший полуфабрикат (свинину, говядину, телятину) можно хранить в холодильнике 2-3 суток, птицу 1-2 дня. Его качество не пострадает при условии, что заводская упаковка останется герметичной и ещё вдобавок будет обёрнута полотенцем.
- Повторная заморозка категорически не рекомендуется. Продукт потеряет не только все свои полезные свойства, но даже и внешнюю привлекательность (будет похож на тряпку и разваливаться на куски).
Из вышесказанного можно сделать первый вывод о том, что привлечение для размораживания достижений кухонной техники в виде духовок, микроволновок, мультиварок крайне нежелательно: опасности для здоровья эти методы не имеют, но качество готового блюда значительно снизится. Поэтому прибегать к ним стоит только в самых крайних случаях, когда, как говориться, «гости на пороге».
В холодильнике
Самый лучший и правильный способ разморозки. Помни, что в разных частях холодильника температура разная. На дверце она выше, чем на полках. Идеальное место для медленного оттаивания продукта – это нулевая зона.
- Вытащи продукт из морозилки, не вскрывая заводской упаковки, положи на тарелку и перемести в нулевую зону.
- В время оттаивания, может потечь жидкость, поэтому лучше перестраховаться, подложив бумажные или обычные полотенца.
- Время размораживания зависит от веса куска. Чтобы примерно его определить, умножь вес в килограммах на 8. Если кусок весит 1 кг, то тебе понадобится примерно 8 часов.
Если до полной разморозки не хватило немного времени, беспокоиться не следует. Это даже лучше: твёрдое мясо легче разделывать, оно хорошо держит форму и не течёт при нарезании. Профессиональные повара никогда не размораживают полуфабрикат полностью.
Таким образом, если у тебя намечаются гости на вечер пятницы, постарайся вспомнить об этом хотя бы в четверг вечером.
В какой воде быстрее разморозить мясо?
Еще один способ правильной разморозки – это применение воды. Но, внимание, – только холодной! По сравнению с предыдущим методом это относится к разряду экспресс. Весь процесс займет несколько часов и, если соблюсти технологию, качество продукта не пострадает:
- Возьми полуфабрикат, не нарушая заводской упаковки помести его в глубокую посуду и поставь под кран с холодной проточной водой.
- Если хочешь сэкономить, то налей жидкость в таз и помести в неё пакет. В этом случае воду придётся несколько раз поменять.
- Помни, что следует избегать прямого контакта продукта с жидкостью.
- За 60-90 минут до полного оттаивания достань пакет, вскрой вакуумную упаковку, дай продукту «подышать» и насытиться кислородом. Так он окончательно оттает и лучше прожарится.
Кстати, если ты не знаешь, как быстро разморозить мясо для шашлыка без потери вкуса маринада, – этот способ относится к самым быстрым. Все остальные непременно отразятся на вкусе.
Теперь несколько слов о разморозке в кипятке. Да, через час (а может и раньше) мясо оттает, но по вкусу оно будет напоминать траву. Во-первых, как уже говорилось выше, оно подвергнется неравномерному воздействию температуры. Верхние волокна под воздействием самой высокой температуры сварятся, нижние слои останутся промёрзшими. В процессе приготовления проваренные слои станут очень жёсткими и совершенно безвкусными.
Отсюда вывод: ни при каких обстоятельствах не размораживай мясные полуфабрикаты при помощи горячей воды.
В микроволновой печи
Современные СВЧ-печи снабжены функцией разморозки, гарантирующей скоростное избавление ото льда. Это выглядит как помощь хозяйке, но цена велика – всё та же потеря качества. К этому варианту стоит прибегать в крайнем случае. Вся процедура займёт не более получаса. Мясо надо будет развернуть, поместить на специальную тарелку, отправить в печь, включить нужную функцию и размораживать, каждые 3-5 минут переворачивая куски.
В духовке
Принцип оттаивания в электродуховке аналогичен СВЧ-печи. Процесс займет те же 20-30 минут, но верхний слой продукта сильно иссушится, станет жёстким и невкусным. Духовые шкафы в газовых плитах не лучше. Здесь негативным фактором выступает значительный перепад температур, что превращает полуфабрикат в кусок льда, зажаренного снаружи, с тем же вкусовым эффектом.
В мультиварке
Прибор позволяет использовать функцию «на пару». Обычно хозяйки помещают продукт на нижнюю полку и по мере размораживания перемещают его выше. С одной стороны воздействие пара помогает сохранить в полуфабрикате естественную влагу, но действие слишком высокой температуры (а пар горячее 100°С) отбирает у волокон эластичность и вкус. Поэтому этот относительно быстрый способ, так же как и несколько предыдущих, значительно снизит качество готового блюда.
При комнатной температуре
Этот способ можно отнести к разряду традиционных и, кстати, достаточно медленных. Характеристики продукта сохранятся, однако уже через 2 часа нахождения в условиях комнатной температуры активизируется патогенная микрофлора. А если в свежий полуфабрикат успели отложить яйца мухи, то можно получить кишечное расстройство.
Как быстро разморозить мясо индейки?
Индейка – птица крупная, поэтому разморозить её в мультиварке или духовке не получится. Самым быстрым способом является воздействие холодной водой. Весь процесс займёт несколько часов, исходя из расчета, что каждые полкило будут оттаивать примерно за 30 минут, т. е. на птицу весом 5 кг понадобится около 2,5 часов.
Освободи индейку от упаковки, помести в прочный пакет и завяжи так, чтобы внутрь не проникала жидкость (чтобы филе не разбухло), а также чтобы не вытекал сок. Помести пакет под проточную воду или положи в глубокую ёмкость с холодной водой. Каждые полчаса меняй воду.
Некоторые хозяйки утверждают, что при полном отсутствии времени весьма удачно получается запекание без разморозки. Они рекомендуют обработать грудь и брюшко холодной водой, чтобы внутренности слегка оттаяли, затем выпотрошить их и поместить тушу в духовку, разогретую до 165 °С. Далее надо дождаться, пока температура в наиболее плотной части грудинки не достигнет +77 °С (для измерения можно использовать специальный термометр), вытащить тушу из духовки, остудить до температуры +38 °С, посолить и поперчить, завернуть в фольгу и вернуть обратно. Выпекать до тех пор, пока сверху не образуется золотистая корочка, а внутренности не станут мягкими.
Теперь ты точно знаешь, как быстро разморозить мясо из морозилки и как не потерять при этом его вкусовые качества. Наилучшими методами считаются самые делительные. К самым быстрым старайся прибегать реже, лишь в случае самой крайней необходимости.
Как быстро разморозить мясо в микроволновке: проверенные способы
Если ужин надо подать как можно быстрее и времени на медленную подготовку мяса попросту нет, на помощь вам придет микроволновая печь. С ее помощью можно быстро и качественно разморозить даже очень большой кусок филе. Главное – правильно подойти к этому вопросу и соблюсти все нехитрые правила краткосрочной дефростации.
Процесс разморозки
Для того чтобы разморозить мясо в микроволновой печи, возьмите на вооружение предложенную ниже инструкцию.
- Освободите кусок мяса от упаковки и положите его в глубокую тарелку. Если в микроволновке предусмотрена решетка, разместите полуфабрикат на ней, а внизу поставьте миску – это не позволит растаявшему льду растечься по бытовой технике и испортить ее.
- Установите режим «Разморозка». В современных моделях его принято обозначать либо капельками воды, либо тающей снежинкой. Выберите тип продукта и его вес. Время должно установиться автоматически.
- Если вашей микроволновке много лет и у нее есть только два регулятора – времени и мощности, – включите ее на минимальную мощность на 3–5 минут. По истечении этого срока проверьте степень готовности мяса и при необходимости повторите процедуру.
- Нажмите «Старт». Если мясо размораживается в тарелке, спустя 2 минуты после начала дефростации приостановите процесс и переверните продукт. Это необходимо для того, чтобы мясо оттаивало равномерно.
Обратите внимание: установка большей мощности не является гарантом того, что мясо разморозится быстро. Напротив, это очень вредно для продукта. Если резко воздействовать на него высокими температурами, то одна сторона мяса сварится, а другая останется заледеневшей. Работать с таким продуктом дальше будет очень тяжело.
Как быстро разморозить фарш с помощью микроволновки и без нее?
Как размораживать продукты в микроволновке?
Особенности стирки шелка
Время разморозки и отстаивания разных видов мяса
Время дефростации мяса в микроволновой печи и его отстаивания зависит от вида продукта и веса.
Говядина
Так, полкилограмма говядины, разделанной на кусочки, размораживается от 4 до 9 минут. После этого мясу нужно будет постоять в течение получаса. Кубики говядины общей массой, равной половине килограмма, оттаивают 5–10 минут, отстаиваются около 8–10 минут. Говяжий фарш полностью размораживается за 5 – 9 минут (отстой не требуется). Телятине на дефростацию понадобится 4–10 минут, на отстаивание – 15–20 минут.
Свинина
Дефростация свинины проходит по своим законам, отличным от правил разморозки говядины. Речь пойдет, опять же, о половине килограмма продукта. Так, куски свинины размораживаются 5–10 минут, отстаиваются полчаса. Замороженные отбивные будут готовы к жарке через 3–7 минут пребывания в микроволновке. Кусочки бекона необходимо подержать в печи 6–10 минут, а затем дать им отстояться еще 30–40 минут.
Ягненок
Полкилограмма мяса ягненка размораживается за 7–11 минут и отстаивается примерно полчаса. Отбивные из ягненка выдерживают в микроволновке 4–10 минут, отстаивают всего 5.
Колбасы
Если вы заморозили колбасные изделия (сами колбасы любых сортов, сардельки или сосиски), то на дефростацию 0,5 кг продуктов потребуется от 2 до 6 минут. Время отстоя – 2 минуты.
Курица
Стоит отметить, что далеко не все мясные продукты требуют обязательного размораживания. Например, из заледенелых кусочков курицы можно начать сразу же варить бульон – это более правильно с точки зрения опытных кулинаров. Куриные окорочка вообще рекомендуется жарить именно замороженными – так готовое блюдо будет гораздо сочнее.
Практически моментальная дефростация мясных полуфабрикатов – не миф, а реальность. Соблюдая основные правила разморозки мяса в микроволновой печи, вы всего за несколько минут подготовите сочный кусок свинины или говядины к жарке или запеканию.
Как быстро разморозить замороженный шашлык?
В микроволновке на режиме «defrost». Минут 10 и все разморожено.А вообще, шашлык лучше не замораживать — вкус не тот будет.
При отсутствии микроволновки разморозить мясо, а в данном случае шашлык, можно за час-полтора (в зависимости от количества мяса) погрузив его в пакете в емкость с холодной водой. Только с `ХОЛОДНОЙ!
Некоторые люди не любят размораживать продукты в микроволновке. В частности сестра при налии СВЧ вынимает утром мясо из морозилки и ложит в холодильник, чтобы мясо к вечеру полностью оттаяло. Я постоянно размораживаю в СВЧ либо, если есть время, в холодной воде.
Быстрее всего конечно разморозить шашлык это в микроволновой печи в режиме разморозки — минут 15 и все .
Если же шашлык уже пожарен и заморожен то микроволны его превратят в вареное мясо и тогда лучше его разморозить в нагретой водой или батареей отопления кастрюле с крышкой .
Как приготовить шашлык из мидий?Для этого следует разморозить мидии, если они замороженные,затем нужно растопить масло и нарубить мелко чеснок,который нужно положить в масло.Потом этой чесночной смесью нужно залить приготовленные и очищенные мидии и добавить туда перец,соль и нарубленную зелень.
Затем все перемешать и выдавить туда сок от одного лимона и опять все перемешать и оставить мидии на тридцать минут.
После этого нужно нанизать мидии на маленькие шампура и пожарить шашлыки из мидий на мангале не более 5 минут.
А вот какие компоненты вам потребуются для приготовления шашлыка из мидий.
Зелень – кинза или петрушка
Перец и соль,берем по вашему вкусу
Свежий лимон – один для сока
Чеснок – две дольки
Мидии – один килограмм
Масло сливочное – две ложки
Если у вас что-то типа электрогриля, то вполне можно и это не запрещается, но огонь открытый для помещения запрещен, тем более, что ваш гараж не стоит где-то отдельно. Это фактически получается костер, а его разжигать можно, но только не ближе пяти десятков метров к постройкам, все равно каким — жилым/нежилым.
Для приготовления шашлыка из свинины в маринаде с лимоном и луком потребуются
1 килограмм мяса свинины, 1 большая луковица, 2-3 лимона, специи и соевый соус.
Для начала нарежем мякоть свинины на небольшие куски. Луковицу почистим и нарежем.
Для того, чтобы лимоны дали больше сока, ладошкой покатаем их на разделочной доске.
Затем разрежем лимоны пополам и выжмем из них сок прямо в ёмкость с мясом и луком.
Вольём немного соевого соуса, по своему вкусу всыпем специи и хорошенько перемешаем.
Примерно на 2-3 часа уберём мясо свинины в сторонку для маринования.
Замаринованное мясо аккуратно насадим на шампура и положим на мангал.
Периодически поливаем шашлык лимонно-луковым маринадом и переворачиваем шампура.
Жарим шашлык примерно 10-15 минут до готовности.
Готовый шашлык из свинины в лимонно-луковом маринаде на шампурах подадим на стол.
Приятного аппетита и Ангела Вам за трапезой!
Шашлык из говядины- это очень вкусное блюдо. Но тот, кто рискует его приготовить должен понимать, что это не баранинка и не свинка) , а значит приготовление начинается с выбора правильного куска.
Выбираем из говядины только вырезку.Иначе будет зря потраченное время и деньги. Другие куски будут жесткими.
Резать куски нужно не крупно, но и не мелко. То, что быстро промаринуется и прожаринтся в свинине, в говядине буде томиться дольше.Ведь куски практически без жира.
Маринад может быть самый разнообразный.
Мне нравится использовать виноградный уксус немного, соль и травы.
А вот время, что бы мясо мариновалось, нужно больше.
Пусть говядина помаринуется не менее суток.
С луком тоже нужно аккуратно. Он пересушивает мясо. Добавляем его в малом количестве.
Когда промаринованное мясо достанете из холодильника, попробуйте его сырым. Да-да. Не бойтесь. Хорошо промаринованное мясо не принесет вреда организму. Если мясо легко откусывается, значит можно приступать к прожарке на огне.
Как разморозить мясо в микроволновке: советы хозяйкам
Содержание:
- Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки
- Как быстро разморозить мясо без микроволновки
- Бабушкины хитрости
Казалось бы, что размораживание свинины, птицы или рыбы — самое простое дело на кухне. Нужно достать из морозильника замороженный кусок и дождаться его полного оттаивания. Но не все так просто, как кажется. При долгом размораживании верхние слои теряют полезные свойства. В условиях высокой влажности быстро размножаются болезнетворные бактерии. Через сутки продукт уже будет с душком. Так значит, этот способ не подходит? И что делать? Как разморозить курицу, баранину, говядину или свинину без потери их питательной ценности? Об этом мы поговорим в блоге COMFY.
Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки
Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.
Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:
- Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.
- Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.
- Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.
- После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.
У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.
Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.
Как быстро разморозить мясо без микроволновки
Оттаить отбивные можно не только в СВЧ-печи. Для этой цели можно использовать обычную духовку и мультиварку. Для размораживания любой мясной продукции в духовке нужно задать температуру 30 градусов. Сложно сказать, сколько уйдет времени. Оно зависит от массы куска. Важно не ставить температуру выше. В противном случае Вы рискуете запечь мяско. При этом внутри оно останется сырым.
Еще один полезный многофункциональный помощник хозяюшек — мультиварка. Немногие знают, что она может размораживать еду. Перед тем как разморозить мясо в мультиварке, следует избавить его от упаковки и положить внутрь прибора. Затем необходимо задать режим “Пар” и время. Достаточно 8-9 минут. Нажмите “Старт”. Аналогичным образом работает пароварка. При этом важно проследить, чтобы продукт не начал вариться на пару.
Увы, духовка и мультиварка могут быть не у каждой хозяйки. Тогда стоит прибегнуть к бабушкиными способам:
- Поместите мясную вырезку в глубокую емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Продукт следует завернуть в пищевую пленку. Если ее нет под рукой, можно использовать пакет. Проверьте его на герметичность и крепко завяжите. Поставьте тарелку на пару часов в холодильник. Чтобы ускорить процесс, поставьте тарелку со стейком перед включенным вентилятором. Не забудьте вовремя слить из пакета оттаявшую воду. Не стоит размещать вырезку в тарелке с водой без упаковки. Это не прибавит ей питательной ценности. Недопустимо использовать кипяток. Стейк или птица станут жесткими.
- Используйте соль. Натрите замороженный кусок крупной поваренной солью. Через 15-20 минут можно его готовить.
- Этот способ подойдет тем, кому не нужно срочно готовить свинину или птицу. Замороженный кусок оставляют в холодильнике на сутки. Перед приготовлением поместите на 15 минут оттаявшую заготовку в емкость с теплой водой.
Бабушкины хитрости
Не стоит держать вырезки и птицу без упаковки более двух часов. Длительное пребывание на открытом воздухе без пакета приводит к размножению микроорганизмов.
Недопустимо размораживать мясную продукцию в воде без полиэтиленовой упаковки. Во влажной среде молниеносно появляются болезнетворные бактерии.
Если собираетесь готовить печень, при размораживании добавьте в воду немного молока. Печень приобретет нежный сладкий вкус.
Вырезки, не требующие нарезания, допустимо готовить без предварительного размораживания.
Недопустимо дважды замораживать мясные продукты! Если не было возможности приготовить отбивную или стейк сразу после размораживания, куски можно замариновать и оставить в холодильнике не более чем на сутки.
Мы подробно рассказали, как быстро разморозить мясо, птицу и рыбу с использованием кухонных приборов и без них. Если знаете другие способы или Вам есть что добавить к этим методам, пишите в комментариях.
Как разморозить мясо
Пожалуй, каждой хозяйке приходилось сталкиваться с ситуацией, когда требовалось быстро разморозить мясо. Есть разные способы оттаивания, кто-то старается сохранить качества продукта, используя традиционные методы, а кто-то идет более быстрыми путями – пользуется помощью бытовых приборов. Стоит рассмотреть каждый вариант подробнее.
- Как правильно разморозить мясо — общие советы
- Как размораживать в микроволновке
- Без микроволновки
- Как разморозить мясо в духовке
- Быстрое размораживание в воде
- Размораживание в мультиварке
- Как разморозить мясо в холодильнике
- Как разморозить мясо за 10 минут
- Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык
- Размораживание с помощью сахара, с солью
- Резюме — как правильно, как быстро, как лучше
Как правильно разморозить мясо — общие советы
Не все методы размораживания признаны правильными и безопасными. Мясо должно оттаивать не резко, а постепенно, но часто ждать этого процесса, возможности нет.
Есть несколько рекомендаций, которые помогут ускорить процесс разморозки:
- медленный процесс размораживания сохранять сочность, минералы и витамины в мясной продукции;
- полуфабрикаты лучше размораживать при температурном режиме в -5°C;
- герметичная упаковка мешает процессу оттаивания продукта, поэтому ее желательно снять, при необходимости мясо заворачивают в тонкую пищевую пленку;
- продукт разморозиться гораздо быстрее, если нарезать его небольшими ломтиками;
- при использовании бытовых приборов, время устанавливается в соответствии с весом и размером куска;
- на разморозку белого мяса тратится гораздо больше времени, нежели на красное, поэтому его стоит доставать заранее.
Важно! Нужно приготовить размороженный продукт не позднее шести часов после его полного оттаивания, независимо от того, каким способом его размораживали. В противном случае, в нем могут развиться вредные микроорганизмы.
Как размораживать в микроволновке
К размораживанию в микроволновой печи большинство хозяек относятся с осторожностью, пользуются этим способом только в исключительных ситуациях, когда времени ждать традиционного оттаивания, нет.
В каждом приборе имеется функция разморозки, этим режимом и нужно воспользоваться. Для начала необходимо внимательно изучить инструкцию, скоординироваться насчет веса, так как время будет напрямую зависеть от массы куска. Обычно на полкилограмма устанавливается таймер на 5 минут.
Дальнейшие пошаговые действия:
- с мясной продукции снимается упаковочный материал;
- кусок помещается в емкость и убирается в микроволновку;
- чтобы мясо оттаивало равномерно, следует периодически его переворачивать, делать это рекомендовано каждые три минуты.
После нужно дать мясному куску отстояться в течение получаса, а затем незамедлительно приготовить его, так как долго оно храниться не будет, поэтому размораживать нужно столько, сколько нужно для готовки.
Без микроволновки
Распространенным, но не безопасным методом считается разморозка на открытом воздухе. Кусок оттаивает самостоятельно, но из-за тепла могут ускоренно развиваться бактерии и микроорганизмы, опасные для здоровья.
После размораживания следует в обязательном порядке хорошенько промыть кусок под проточной водой. Готовить такое мясо лучше путем варки, а не жарки.
Как разморозить мясо в духовке
Еще один вариант, который легко справится с поставленной задачей – это поместить мясной продукт в духовой шкаф. Этот метод имеет ряд положительных сторон, они выражаются в следующем:
- продукт размораживается равномерно;
- не появляется характерного обветривания, пересушивания;
- структура волокон сохраняется, не теряется сочность;
- прогрев значительно ускоряет процесс оттаивания.
Во многих современных моделей плит уже встроен режим, предполагающий разморозку, но если такового нет, то расстраиваться не стоит. Сделать это можно в любой духовке:
- для начала нужно нагреть духовку до 30°C;
- подготовить заморозку, а именно убрать упаковку, пакет;
- уложить мясо в подходящую по размеру емкость и поместить в духовой шкаф.
Спустя десять минут можно доставать размороженное и готовое к приготовлению мясо. Не стоит гнаться за скоростью и повышать градус, так как кусок не оттает, а просто запечется.
Еще лучше если у плиты есть функция конвекции, тогда можно просто уложить кусок на решетку и установить таймер на 15 минут без нагрева. За счет циркуляции воздуха мясо не утратит своих качеств, в нем сохранятся все питательные ценности.
Быстрое размораживание в воде
Одним из самых простых и доступных вариантов, помогающих быстро разморозить мясную продукцию – это воспользоваться обычной водой. Эта технология применяется наиболее чаще среди хозяек.
В процессе следует придерживаться определенных правил, которые заключаются в следующем:
- перед тем как отправить мясной кусок под воду его следует положить в полиэтиленовый мешок, чтобы не нарушалась структура волокон;
- если продукт планируется размораживать без упаковки, то вода должна меняться каждые четверть часа, это снизит риск размножения микроорганизмов;
- если разморозке подвергается печенка, то в воду дополнительно заливают молоко, это сделает субпродукт нежным и мягким.
Есть несколько технологий, в первом случае проводится разморозка горячей водой. Для этого нужно выполнить следующее:
- поместить замороженный кусок в герметичную упаковку;
- уложить его в кастрюльку и залить горячей водой, ее температура должна варьироваться в пределах 60 градусов;
- оставить мясо на 10 минут, а после выложить в тарелку.
Этот способ позволяет разморозить продукт, вес которого составляет 2 кг за один час, на каждый кг затрачивается примерно полчаса. Но нужно учитывать, что технология способствует распаду белка, да и вкус приготовленного блюда заметно ухудшается.
Размораживание ледяной водой:
- мясной кусок оборачивают пищевой пленкой или укладывают в полиэтиленовый мешочек;
- помещают в глубокую емкость и заливают водой;
- добавляют кубики льда;
- периодически закладывают новые ледышки.
Также можно быстро разморозить мясо под проточной водой, достаточно уложить его ровно над краном, включить его так, чтобы жидкость лилась тонкой струйкой. Это способствует равномерной разморозке.
У данного способа есть ряд преимуществ перед остальными. Во-первых, продукт остается свежим, а при последующем приготовлении не становится сухим и жестким. Кусок оттаивает постепенно и равномерно, в нем сохраняется сок.
Размораживание в мультиварке
Если в хозяйстве имеется мультиварка, то можно воспользоваться ее помощью для размораживания мяса. Этот способ хорош тем, что продукт не приобретает сухость, а остается вкусным, мягким.
Для разморозки в мультиварке выполняются следующие пошаговые действия:
- с замороженного куска снимается, если таковая имеется, упаковка, убирается пакет;
- мясо помещается в емкость, куда заливается вода;
- посуда убирается в прибор, на котором устанавливается режим под названием «Готовка на пару»;
- устанавливается таймер с учетом общей массы куска.
Прикрывать крышкой в этом случае мультиварку не требуется. Спустя заданный промежуток времени продукт можно готовить.
Как разморозить мясо в холодильнике
Это самая легкая, правильная и безопасная разморозка. Для этого нужно просто переложить мясной кусок из морозильной камеры в холодильник. При этом следует соблюдать температурный режим, оптимальным считается показатель в +4°C.
Важно! Более высокий градус может способствовать размножению бактерий. Избежать впитывания посторонних запахов поможет пакет или керамическая емкость с крышкой, но дно посуды обязательно застилают бумажным полотенцем либо салфеткой.
Недостаток этого способа в том, что процесс размораживания достаточно долгий. Варианту отдают предпочтение в том случае, если готовить блюдо необходимо на следующий день.
Как разморозить мясо за 10 минут
Если требуется быстро разморозить мясную продукцию, например, когда внезапно нагрянули гости и срочно нужно всех угостить, то можно воспользоваться экстренным методом. Для этого необходимо действовать по инструкции:
- налить в кастрюлю воду и нагреть ее ровно до 52 градусов;
- после в жидкость опустить мясной кусок, который предварительно обертывают в пленку, предназначенную для хранения продуктов;
- дождаться полного оттаивания, при этом постоянно помешивая воду, именно этот процесс обеспечивает необходимую циркуляцию, при которой и осуществляется быстрое размораживание.
Важно! Чем меньших размеров кусок, тем скорее получится справиться с поставленной задачей. Необходимо еще перед заморозкой нарезать продукт ломтиками подходящего размера.
Размораживание различных видов мяса — курицы, говядины, свинины, крольчатины, мясо на шашлык
Каждый вид мяса размораживается по определенной технологии. От нее будет зависеть, какой в результате будет вкус у готового блюда, а также насколько сохранятся питательные элементы.
Есть несколько рекомендаций на этот счет:
- Говядина (стейки, некрупные куски) лучше всего размораживать в воде, нагретой до 40°C. Как только продукт станет мягким, его следует тут же приготовить, если мясо цельное, то его выдерживают в холодной воде либо дожидаются естественного оттаивания в холодильнике.
- Свинину не стоит держать в горячей воде, так как от этого теряется сочность, готовое блюдо приобретает жесткость и становится неаппетитным и невкусным. Если нужно заняться приготовлением срочно, то лучше воспользоваться проточной водой из-под крана.
- Чтобы сохранить сочность шашлыка нужно выложить на противень мясные кусочки, которые предварительно уложили в герметичный пакет. А сверху придавить их кастрюлей с горячей водой. За счет пресса и тепла шашлык уже через 15 минут будет готов к жарке.
- Кролик размораживается по той же технологии, что и курятина. Если это нужно сделать быстро, то можно положить тушку в соляную жидкость.
Экстренными способами разморозки, это касается бытовых приборов, батарей, стоит пользоваться только в исключительных случаях, когда другой возможности нет. В особенности это касается нежнейшей крольчатины и курятины.
Размораживание с помощью сахара, с солью
Большинство хозяек используют при разморозке сахар, точнее сахарный сироп. Для этого растворяет песок в воде, ее температура составляет около 45°C. После помещают в раствор заморозку. Через час продукт будет готов к дальнейшему приготовлению.
Поваренная соль также поможет ускорить разморозку, компонент в количестве двух столовых ложек растворяют в теплой воде, погружают в него мясо. Соль вступает в реакцию со льдом, вследствие чего ускоряется процесс оттаивания.
Резюме — как правильно, как быстро, как лучше
К разморозке мяса можно подходить по-разному. Безопаснее всего использовать для этих целей холодильник, но придется подождать, так как быстрого результата получить не удастся.
В экстренных ситуациях подойдет охлажденная вода, лучше, если это будет небольшая струя прямо из-под крана. Если же действовать нужно срочно, то можно воспользоваться помощью микроволновки, но есть риск, что продукт утратит свой вкус и питательные ценности. К тому же готовить придется незамедлительно, хранить его ни в коем случае нельзя.
Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами