Как правильно заморозить грудное молоко
Грудное молоко: как хранить и замораживать
Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
- 4–6 часов при температуре до 25 °C;
- 10 часов при температуре 19–22 °С;
- сутки при температуре 15 °С;
- до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
- 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
- от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
- от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно
Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях
«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль
Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!
Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.
Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.
Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.
Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».
Что представляет собой «молочный банк»?
Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.
Как создать «молочный банк»?
Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.
Как правильно организовать сбор?
— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.
— К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.
— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.
— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.
— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.
В какой таре хранить?
Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.
Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.
Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.
Как замораживать?
Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.
Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.
Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.
Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.
Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.
Как и сколько хранить?
В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.
Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.
1. Для кормления здоровых доношенных детей:
* До суток — при температуре +15 о С.
* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.
* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.
* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.
* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.
* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.
* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.
2. Для кормления недоношенных малышей:
* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.
* В холодильнике не более суток.
* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.
Маме на заметку
* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.
* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».
* Не храните молоко на двери холодильника.
* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.
* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.
Как размораживать?
Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.
Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.
Маме на заметку
* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.
* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!
* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.
Меняется ли грудное молоко при хранении?
Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.
У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.
Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.
Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.
P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.
Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,
Как хранить, замораживать и размораживать грудное молоко?
Сцеженное грудное молоко — лучшая пища для Вашего малыша, когда Вас нет рядом. Как правильно хранить и использовать грудное молоко?
Если Вы выходите на работу, идете в спортзал или просто попросили Вашего партнера покормить малыша, а сами хотите немного поспать, Вы можете сцедить грудное молоко, чтобы ребенок мог поесть, даже когда Вас нет рядом. В сцеженном грудном молоке сохраняется большая часть полезных свойств, поэтому если Вы вынуждены пропустить кормление грудью, оно станет лучшей заменой, чем любая смесь. Но важным залогом безопасности сцеженного молока для Вашего малыша является соблюдение гигиены. Прочитайте статью, чтобы узнать, как правильно хранить грудное молоко.
Какой метод хранения грудного молока лучше выбрать?
Для ребенка любой вариант грудного молока полезнее смеси. Но только что сцеженное грудное молоко лучше охлажденного, а охлажденное лучше замороженного. Дело в том, что свежесцеженное молоко лучше
борется с бактериями, в нем больше антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в охлажденном или замороженном молоке 4 .
Сколько хранится сцеженное грудное молоко
Правильно собрав грудное молоко в чистую емкость, Вы можете хранить его при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере — все зависит от того, как скоро Вы планируете его использовать. Следуйте рекомендациям ниже:
Рекомендации по хранению сцеженного грудного молока (для питания здоровых доношенных детей) 2, 3
Место хранения
Комнатная температура
от 16 до 25 °C
(от 60 °F до 77 °F)
Холодильник
4 °C (39 °F)
и ниже
Морозильная камера
–18 °C (0 °F )
и ниже
Предварительно замороженное
грудное молоко, размороженное
в холодильнике
Безопасный срок хранения
До четырех часов
До шести часов — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До пяти дней — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До шести месяцев
До девяти месяцев — для молока, сцеженного в особо чистых условиях*
До двух часов при комнатной температуре
До 24 часов в холодильнике
Повторно не замораживать!
* Понятие «особо чистые условия» предполагает строгое следование инструкциям, приведенным в статье по очистке и стерилизации молокоотсоса Medela. Данные инструкции по хранению и размораживанию грудного молока носят рекомендательный характер. За дополнительной информацией обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или медицинскому специалисту.
Если ребенок находится в отделении реанимации новорожденных (ОРН) или палате интенсивной терапии, в соответствии с внутренними правилами медицинского учреждения могут применяться более строгие рекомендации по очистке и хранению.
Перед помещением сцеженного молока в холодильник или морозильную камеру обязательно укажите на бутылочках или пакетах количество молока и дату сцеживания. Это упростит управление запасами сцеженного молока.
Рекомендации по кормлению сцеженным грудным молоком
При хранении грудное молоко обычно разделяется на слои, и содержащиеся в нем жиры (сливки) поднимаются вверх. Слегка взболтайте бутылочку, чтобы смешать слои, перед тем как давать ее ребенку. Сильное перемешивание и встряхивание может разрушить некоторые питательные и защитные компоненты грудного молока 5 .
Когда ребенок питается сцеженным грудным молоком из чашки или бутылочки, бактерии из его ротовой полости естественным образом попадают в молоко. Поэтому лучше всего выливать все недопитое молоко через один-два часа после первого кормления. Чтобы выливать как можно меньше сцеженного молока, лучше всего хранить его небольшими порциями и использовать ровно столько, сколько необходимо для одного кормления 2 .
Как хранить грудное молоко в холодильнике 2, 3
Для безопасного хранения сцеженного молока в холодильнике следуйте рекомендациям, приведенным ниже.
- Помещайте грудное молоко в холодильник как можно скорее после сцеживания.
- Храните молоко в чистых бутылочках для грудного молока или пакетах для хранения грудного молока без Бисфенола А. Его долгосрочное влияние на организм человека недостаточно изучено, и сейчас производители отказываются от применения этого химического вещества при производстве пластиковых контейнеров и покрытий.
- После предварительного охлаждения небольшое количество сцеженного молока можно добавить в контейнер с молоком, хранящийся в холодильнике. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже охлажденному.
- Храните грудное молоко в самой холодной части холодильника — у задней стенки на полке над отсеком для овощей. Не храните молоко в дверце холодильника, где температура не такая постоянная.
Как хранить грудное молоко в морозильной камере 2, 3
Ниже приведены рекомендации по безопасному замораживанию грудного молока.
- Замораживайте грудное молоко как можно скорее после сцеживания.
- После предварительного охлаждения сцеженное молоко можно добавлять в емкость с уже замороженным молоком. Не добавляйте теплое грудное молоко к уже замороженному.
- Чтобы упростить размораживание и сократить отходы, храните молоко небольшими порциями (менее 60 мл). После разморозки порции можно смешивать.
- Убедитесь, что контейнер для хранения грудного молока подходит для заморозки: некоторые емкости (например, стеклянные бутылочки) могут лопнуть при низкой температуре. Пакеты для хранения грудного молока Medela идеально подходят для хранения замороженного грудного молока: они готовы к использованию, выдерживают низкую температуру и легко маркируются.
- Не заполняйте бутылочки или пакеты более чем на 3/4 объема, так как молоко при замерзании расширяется.
- Храните замороженное грудное молоко в задней части морозильной камеры, где температура постоянная. Не ставьте его у стенок морозильных камер с автоматическим оттаиванием.
Кормление замороженным грудным молоком 2, 3
При размораживании грудного молока соблюдайте следующие рекомендации, чтобы оно оставалось безопасным для ребенка.
- Грудное молоко можно размораживать в холодильнике, обычно это занимает около 12 часов. Можно поместить бутылочку или пакет с замороженным молоком под струю теплой воды (макс. 37 °C). Не размораживайте грудное молоко при комнатной температуре.
- Полностью размороженное грудное молоко можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более 24 часов в холодильнике.
- Не размораживайте и не разогревайте замороженное грудное молоко в микроволновой печи или в кипящей воде. Это может негативно повлиять на питательные и защитные свойства грудного молока, а из-за неравномерного прогрева ребенок может обжечься.
- Если после разморозки Вы оставили грудное молоко при комнатной температуре, но не покормили им ребенка в течение двух часов, молоко необходимо вылить.
- Нельзя замораживать грудное молоко повторно.
Как подогреть сцеженное грудное молоко 2, 3
Здоровым доношенным младенцам можно давать грудное молоко комнатной температуры или подогревать его до температуры тела. Некоторым детям важна температура молока, другие же пьют молоко любой температуры.
- Чтобы подогреть грудное молоко, поместите бутылочку или пакет в чашку, кружку или миску с теплой водой на несколько минут, пока молоко не нагреется до температуры тела (37 °C). Можно использовать подогреватель для бутылочек. Не нагревайте молоко до температуры выше 40 °C и не разогревайте его в микроволновой печи, чтобы избежать перегрева.
- Слегка взболтайте молоко в бутылочке или пакете, чтобы перемешать отделившийся жир (см. выше). Не перемешивайте и не встряхивайте молоко слишком сильно.
Почему молоко после хранения странно пахнет?
Запах охлажденного или размороженного грудного молока может
отличаться от свежего. Это обусловлено действием липазы — энзима, который расщепляет жиры на жирные кислоты, предотвращая рост опасных бактерий.
Некоторые мамы отмечают, что после хранения их молоко имеет прогорклый запах или запах мыла. Но если Вы следовали всем рекомендациям по безопасному хранению, приведенным в данной статье, такое молоко абсолютно безопасно 2 .
Хранение грудного молока в дороге
Если Вам необходимо перевозить грудное молоко с работы домой или в детские ясли, воспользуйтесь сумкой-холодильником с пакетами льда 2 . Дополнительную информацию о сцеживании и хранении грудного молока в дороге можно найти в статье о сцеживании в пути.
2 Управление США по контролю за продуктами и лекарствами. «Инструкция по использованию молокоотсоса». [Интернет] Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения; 2018 [обновлено 4 февраля 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/HomeHealthandConsumer/ConsumerProducts/BreastPumps/ucm061944.htm
3 Eglash,A., Simon,L., & The Academy of Breastfeeding Medicine. ABM clinical protocol #8: human milk storage information for home use for full-term infants, revised 2017. Breastfeed Med 12, (2017). — Эглаш А., Саймон Л. и Академия медицины грудного вскармливания, «Клинический протокол АВМ №8: Хранение в домашних условиях молока, предназначенного для доношенных младенцев, редакция 2017 г.» Брестфид Мед (Медицина грудного вскармливания) 12 (2917).
4 Human Milk Banking Association of North America. 2011 Best practice for expressing, storing and handling human milk in hospitals, homes, and child care settings.(HMBANA, Fort Worth, 2011).- Североамериканская Ассоциация банков грудного молока.»2011: оптимальные практики сцеживания, хранения и применения грудного молока в больницах, на дому и в детских учреждениях». Форт Ворт: САБГМ; 2011.
5 García-Lara NR et al. Effect of freezing time on macronutrients and energy content of breastmilk.Breastfeeding Medicine. 2012;7(4):295-301. — Гарсиа-Лара Н.Р. и соавторы, «Влияние длительности замораживания на макронутриенты и калорийность грудного молока». Брестфидинг Мед (Медицина грудного вскармливания). 2012;7(4):295-301.
6 Office on Women’s Health. Pumping and storing breastmilk. [Internet]. Silver Spring, MD, USA: US Department of Health and Human Services; 2018 [updated 2018 Jan 12; cited 2018 Apr 12] Available from: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk
7 Управление женского здоровья, «Сцеживание и хранение грудного молока» [Интернет]. Силвер-Спринг, Мэриленд, США: Министерство здравоохранения и социального обеспечения США, 2018 [обновлено 12 января 2018 г.; процитировано 12 апреля 2018 г.] Статья по ссылке: www.womenshealth.gov/breastfeeding/pumping-and-storing-breastmilk
Что такое нормальное грудное вскармливание?
Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка
Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.
- Когда используют заморозку
- Как хранить грудное молоко
- Разница между свежим и замороженным продуктом
- Как заморозить грудное молоко
- Подготовка
- Сбор молока
- Емкости для заморозки
- Промышленные пакеты
- Правила заморозки
- Как разморозить грудное молоко
- Недостатки заморозки
- Заключение
Когда используют заморозку
Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.
Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.
Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:
- болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
- болезнь малыша, требующая его изоляции;
- отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
- длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).
Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.
Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.
Как хранить грудное молоко
К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.
Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.
Условия | Температура | Период |
---|---|---|
Без заморозки | ||
В комнате | до 25 0 С | до 6 часов |
Прохладное помещение | до 15 0 С | до суток |
В холодильнике | 0-5 0 С | до 7 дней |
После замораживания | ||
Морозилка однокамерного холодильника | ниже -6 0 С | до 21 дня |
Морозилка двухкамерного холодильника | ниже -15 0 С | до 6 месяцев |
Отдельная морозилка | ниже -18 0 С | до 12 месяцев |
Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.
Разница между свежим и замороженным продуктом
Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.
В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.
Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.
Как заморозить грудное молоко
При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.
Подготовка
Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.
Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.
Сбор молока
Сцеживание проводят после кормления.
В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.
Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.
Емкости для заморозки
Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.
Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:
- Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
- В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.
Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.
Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.
Промышленные пакеты
Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:
- стерильность;
- прочность;
- герметичная застежка;
- возможность удалить лишний воздух;
- изображение мерных делений;
- наличие этикетки для указания даты и других данных;
- возможность прикрепления к молокоотсосу;
- удобство хранения пустых пакетов;
- возможность компактного складирования в морозильной камере;
- низкая стоимость.
Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).
Правила заморозки
Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:
- В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
- Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
- Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
- Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
- Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
- При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
- Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
- Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.
Как разморозить грудное молоко
Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:
- Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
- Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
- Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
- Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
- Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.
Недостатки заморозки
Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.
Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.
Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.
Заключение
Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.
Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.
Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!
Как замораживать грудное молоко: основные правила и запреты
Замораживание — единственно возможный способ длительного хранения грудного молока. «Запасы», сделанные впрок, пригодятся, если мама по каким-либо причинам не может дать малышу грудь — в периоды недлительных разлук с ним или во время болезни. Очень практично — у ребенка всегда будет его обед. Решено — создаем банк грудного молока в собственном холодильнике. Какие правила соблюдать, чтобы продукт даже через пару месяцев сохранил свои полезные свойства и не навредил ребенку? Разберемся, как замораживать грудное молоко.
Останется ли грудное молоко таким же полезным, как до заморозки?
Самый насущный вопрос от кормящих мам, касающийся длительного хранения грудного молока в морозильной камере, — останется ли оно таким же вкусным и полезным для ребенка?
Педиатры сходятся во мнении — для малыша гораздо полезнее только что сцеженное молоко, чем то, которое длительное время хранилось при низкой температуре.
Но это, в целом, можно отнести вообще к любым продуктам. В исследовании, проведенном испанскими неонатологами в 2012 году, установлено, что в свежем молоке несколько выше содержание антиоксидантов, витаминов и жиров, чем в молоке, которое было охлаждено или заморожено. Но при этом оно не портится и тем более — не теряет своих природных свойств! Колебания полезных веществ в составе грудного молока перед и после заморозки слишком незначительно, чтобы негативно сказаться на конечной пользе продукта.
Молоко останется практически таким же, каким было после сцеживания. Но это, конечно, при условии, что соблюдены все правила его заморозки и дальнейшей разморозки.
В чем хранить молоко
Выбрать подходящую тару для хранения грудного молока в морозилке проблем не составит. Под это дело можно приспособить и маленькие баночки от детского пюре, и даже пакеты для льда. Но педиатры советуют все же выбирать «упаковку», предназначенную специально для длительного хранения молока.
Оптимальный вариант – одноразовые или многоразовые пакеты. Много места в морозильной камере не занимают, удобны в использовании, герметичны. Многие производители наносят на пакеты разметку, чтобы было легче ориентироваться в объемах замораживаемого молока.
Еще один вариант — баночки. У них есть серьезный недостаток — занимают много места в морозильной камере. А в остальном — использовать баночки очень легко. Такие даже продаются в наборах с молокоотсосами.
Баночки для хранения грудного молока могут быть стеклянными или пластиковыми. Педиатры советуют использовать именно стеклянные, они более экологичны. Но их цена устроит не всех. Пластиковые баночки дешевле. Но тут надо быть внимательнее — важно, чтобы пластик, из которого изготовлены емкости, соответствовал всем стандартам.
Есть мнение, что органические вещества в составе некачественного пластика способны попадать в продукт. Поэтому ищем на контейнерах пометку BPA free. Посуда от проверенного бренда, предназначенная специально для детского питания, обязательно изготавливается из нетоксичных материалов.
Как правильно замораживать грудное молоко
Технология заморозки грудного молока мало отличается от той, что принята для других продуктов питания. Сам процесс хорошо описан в протоколе американской Академии Медицины Грудного Вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine, ABM). Вот какие важные нюансы советуют соблюдать врачи:
- Главное правило — позаботиться о чистоте используемой тары для хранения. Если это многоразовые пакеты и баночки, то их нужно простерилизовать и просушить. Отлично, если на кухне имеется специальный стерилизатор для детской посуды. Если нет, то действуем по старинке, — обрабатываем емкости над паром. Одноразовую тару обычно не стерилизуют, поскольку она продается в индивидуальной запечатанной упаковке.
- Чем раньше заморозить молоко, тем лучше. Отправить его на хранение желательно не позднее, чем через сутки после сцеживания. И только при условии, что все это время оно стояло в холодильнике. А при комнатной температуре (16-29 °С) грудное молоко «проживет» не более 6-8 ч.
- Предварительно молоко ставится в холодильник для охлаждения (пары часов будет достаточно), а только потом помещается в заранее подготовленную тару. Заполнять баночку или пакет рекомендуется не более чем на две трети, поскольку в процессе замораживания молоко увеличится в объеме. А потом сразу в морозилку.
- На емкость нужно наклеить этикетку с датой начала хранения. Например, на многих пакетах, есть специальная бумажная наклейка, на которой можно сделать пометки ручкой, — очень удобно.
- Желательно держать молоко ближе к задней части морозильной камеры — тут температура охлаждения наиболее стабильна.
Педиатры рекомендуют замораживать по 60-120 мл молока в одном контейнере. Так оно не испортится, да и процесс дальнейшего использования значительно упростится.
При необходимости можно дополнить тару, в которой уже есть замороженное молоко, еще одной порцией недавно сцеженного. Но тут важно соблюсти правильную технологию. Молоко, которое вы добавляете, предварительно нужно как минимум 2-4 часа подержать в холодильнике. Продукт комнатной температуры нельзя добавлять к замороженному!
Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере
По протоколу ABM, при постоянной температуре в -16. -18 °С (это обычная морозильная камера двухкамерного холодильника) грудное молоко можно хранить до 6 месяцев. Приличный срок. А если держать пакеты и баночки с молоком в отдельно стоящей морозильной камере (тут будет примерно -20 С), период хранения увеличивается до года.
Специалисты подчеркивают, что эти временные рамки указаны для продукта, который замораживался с соблюдением всех правил.
Как разморозить молоко
Заморозить грудное молоко — только половина дела. Рано или поздно его нужно будет размораживать, чтобы использовать по назначению.
Сразу оговоримся — микроволновку и непосредственное кипячение продукта на открытом огне на практике не используем! Эти способы разморозки совершенно не годятся, когда дело касается грудного молока.
Резкие перепады температур и неравномерный прогрев негативно скажутся на его качестве. Полезных веществ станет на порядок меньше, а патогенных микроорганизмов — больше. И просто оставлять контейнер с грудным молоком при комнатной температуре не рекомендуется — высоки риски развития в продукте вредной микрофлоры.
Специалисты ABM предлагают мамам следующие способы по разморозке молока:
- Поместить контейнер в холодильник. В течение 12-24 ч. грудное молоко разморозится. Это оптимальный способ, поскольку продукт будет «оттаивать» равномерно без экстремальных перепадов температур.
- Поместить контейнер в емкость с теплой водой (37-40 °С). В данном случае придется поддерживать постоянную ее температуру, чтобы разморозка шла быстрее.
Как использовать размороженное грудное молоко
Главное правило, на которое обращают внимание педиатры, — повторно не замораживать молоко, которое уже достали из морозильной камеры. Раз разморозили, значит либо используйте, либо утилизируйте. Других вариантов нет.
Врачи из ABM рекомендуют дать малышу грудное молоко в течение 2 часов после его полной разморозки. Но в целом, оно может простоять в холодильнике еще сутки.
Если опоздали по срокам, обязательно проследите, не испортилось ли молоко. Скорее всего, в процессе разморозки продукт разделится на 2 фазы — более легкие жиры скопятся в верхнем слое. Молоко нужно деликатно перемешать. Емкость не трясти! А потом — если у молока неподходящая температура для кормления малыша — его нужно прогреть. Делать это лучше либо под проточной теплой водой, либо в специальном подогревателе-стерилизаторе.
Замораживаем мамино молоко по всем правилам
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина. А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.
- Зачем его замораживать
- Емкости для хранения в морозильнике
- Технология заморозки
- Сроки хранения
- Как его правильно разогреть и дать ребенку
Зачем его замораживать
Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:
- выход на работу;
- командировка;
- отъезд студентки на сессию;
- необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
- болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.
С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.
Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.
Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.
Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.
Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.
Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.
Емкости для хранения в морозильнике
Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью. Зато есть количественная маркировка.
Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.
Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.
Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.
Технология заморозки
Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:
- сцеживание;
- сбор;
- замораживание.
Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.
Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.
Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.
Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.
Сроки хранения
Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.
Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.
Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.
Как его правильно разогреть и дать ребенку
Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.
Есть два основных способа:
- Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
- Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.
Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.
В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:
- повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
- запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
- разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
- молозиво замораживать нельзя;
- после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.