Как заморозить вишню с сахаром на зиму

Советы по заморозке вишни в домашних условиях. Популярные способы, особенности подготовки, хранения и размораживания с видео от опытных хозяек

Как заморозить вишню с сахаром на зиму

Как заморозить вишню: полезные советы

Вишня – одна из самых популярных ягод. Из ее сочной и ароматной мякоти готовят разнообразные блюда, десерты и напитки. Чтобы наслаждаться любимыми лакомствами не только летом, рекомендуем вишню заморозить. Она хорошо переносит заморозку и в течение длительного времени сохраняет вкус, характерный запах и полезные свойства.

В отличие от ягод, консервированных с применением тепловой обработки, в замороженных сохраняется до 90% витаминов и минералов. Также, специалистами выявлено, что в них содержится существенно меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. И, конечно, сезонные плоды, заготовленные в морозилке, имеют более высокую питательную ценность, чем выращенные в теплицах.

Пищевая ценность

Плоды вишни содержат легкоусвояемые сахара, витамины (A, C, B, Е и PP), флавоноиды, железо, калий, магний, медь, фосфор и другие минералы. Яркую окраску ягодам придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным и защитным действием и способствуют процессам клеточной регенерации. За кислый вкус отвечают органические кислоты: салициловая, лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, триптофан и другие. Они стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока, подавляют развитие вредных бактерий. Входящие в состав ягод пектины ускоряют перистальтику кишечника. Кроме того, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы – кумарины в ее составе разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.

На основе вишневых листьев готовят отвары и травяные чаи для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Молодую листву сушат, ферментируют и замораживают (перед заморозкой тщательно промывают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру).

Вишню, как и другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуется употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в стадии обострения.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью созревшие, но не переспелые ягоды без видимых повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Плоды должны быть цельными, крепкими и упругими, с плотной мякотью, окрашенной в однородный красный или бордовый цвет. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Используйте для заготовок только свежее сырье (не позднее 2-3 суток после сбора).

Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием сахаров и антоцианов и умеренной кислотностью. По отзывам, наиболее подходящими считаются: «Альфа», «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Память Артеменко», «Подбельская», «Призвание», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Чудо», «Шанс», «Шпанка», «Элегантная» и ряд других средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. Исключение составляет «Шоколадница» – опытные садоводы не рекомендуют использовать данный сорт для заготовок.

Перед приготовлением переберите плоды, отсортируйте испорченные экземпляры, очистите от веточек и листьев и удалите плодоножки. Затем аккуратно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите вишню на противень или поднос, застеленный плотным бумажным полотенцем, и просушите от лишней влаги. Чем лучше просохнут плоды – тем качественнее будут заготовки. Далее можно приступать к заморозке, выбрав один из способов.

Способы заморозки

Для разных кулинарных целей можно заморозить плоды целиком (с косточками или без) или измельченными, перетереть с сахаром или залить сладким сиропом, сделать ягоды в собственном соку или вишневый лед.

Цельные ягоды

Самый простой и быстрый способ – заморозка цельных плодов.

Вариант 1 (с косточками)
Вишню с косточками замораживать на зиму в морозилке лучше поэтапно. Застелите подходящий поднос пищевой пленкой, разложите на нем подготовленные плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались (тогда заморозка будет протекать более равномерно и быстро) и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Уберите в морозильную камеру на длительное хранение.

Небольшие порции ягод для компота можно заморозить в один этап. Поместите плоды в плотный пакет, разложите его на столе и распределите ягоды в один слой. Заверните края пакета и поместите заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем встряхните пакет, чтобы плоды легли компактно, выпустите воздух, завяжите и уберите в морозилку.

Для хранения заготовок удобно использовать специальные пакеты с зип-застежками. Если их не оказалось под рукой – складывайте ягоды в двойные целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой или одноразовые пластиковые стаканы (вместо крышек используйте пакеты).

Срок хранения заготовок с косточками составляет 6-9 месяцев. При более длительном сроке из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.

Еще один хороший способ заморозки цельных плодов с косточками – в формочках для льда. Поместите ягоды в ячейки (в каждую ячейку можно добавить по листику мяты), залейте водой или вишневым соком и заморозьте.

Вариант 2 (без косточек)
Самый популярный способ заморозки вишни – целые плоды без косточек. Такие заготовки предназначены для приготовления разнообразных десертов, смузи, напитков, муссов, выпечки и вареников (в качестве начинки) и т. д.

Аккуратно очистите вишню от косточек (булавкой или специальным приспособлением) и разложите с небольшим расстоянием на поднос, застеленный пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру на 3-5 часов. Замороженные ягоды расфасуйте по пакетам, плотно завяжите и положите обратно.

После удаления косточек плоды нужно отправить в морозильник как можно быстрее, чтобы они не успели пустить сок.

Из цельных плодов без косточек некоторые хозяйки делают сладкие заготовки на зиму. Выкладывают подготовленные ягоды слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Герметично закупоривают и сразу отправляют в морозильную камеру на хранение. Количество сахара регулируют по вкусу.

Если пересыпать сахаром и оставить на 2 часа при комнатной температуре, то выделившийся сок станет натуральной заливкой, в которой окажутся замороженные вишни. При желании ягоды можно сразу залить холодным сахарным сиропом (в пропорции 1:1). Используя заливки, не забудьте оставить в контейнере свободное место – объем жидкости после заморозки увеличивается на 20%.

Готовый продукт без косточек хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств 9-12 месяцев.

Протертые заготовки

Заготовки из перетертой вишни можно сделать несколькими способами.

Вариант 1 (ягодное пюре)
Подготовленные и очищенные от косточек плоды прокрутите через мясорубку или пюрируйте в блендере до желаемой консистенции. Распределите пюре по пластиковым контейнерам, герметично закупорьте и уберите в морозильную камеру. Не наполняйте емкости доверху – после заморозки жидкое пюре увеличиться в объеме. Оставьте 1-2 см до края бортиков.

В измельченную ягодную массу иногда добавляют сахар или мед – такие заготовки называют «живым» вареньем. Его сладость регулируйте по вкусу (на 1 кг ягод, как правило, берут 150-250 г сахара или 2-4 ст. л. меда).

На нашем сайте вы найдете и оригинальные рецепты варенья из вишни.

Вариант 2 (ягодный десерт)
Подготовленную и очищенную от косточек вишню разделите на 2 части. Одну часть плодов оставьте целыми, другую – измельчите в блендере. Регулируйте консистенцию по собственному вкусу – взбейте в густую массу с крупными кусочками ягод или доведите до пюреобразного состояния. При желании добавьте сахар.

Цельные плоды распределите по контейнерам и залейте получившимся пюре. Оставьте до края бортиков 1-2 см. Герметично закройте и отправьте в заморозку.

Перетертые заготовки хранят в морозильной камере до 12 месяцев, не допуская повторной заморозки.

Правильное размораживание

Чтобы ягоды не превратились в безвкусную кашеобразную массу, нужно уметь не только правильно заморозить вишню, но и бережно разморозить ее. Плоды, замороженные в домашних условиях, нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или в горячей воде. Оптимальный вариант – щадящее постепенное оттаивание в холодильнике, особенно если вам требуются целые плоды, например, для украшения десертов. Положите заготовку в глубокую емкость, развяжите пакет или снимите с контейнера крышку и поместите на полку холодильника на 2-5 часов, в зависимости от объема ягод. Периодически сливайте выделившийся сок, чтобы вишня не размякла.

Компотные ягоды в предварительной разморозке не нуждаются, предназначенные на начинку для выпечки – нормально размораживаются при комнатной температуре.

Видео

Подробные инструкции по заморозке вишни и полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Как заморозить вишню на зиму в холодильнике с косточками и без них

Вишня идеально подходит для заготовки на зиму в морозильной камере, поскольку структура плодов у нее плотная, мясистая, хорошо держащая форму. Однако, если не знать тонкостей, как правильно заморозить вишню в холодильнике, можно напрочь испортить урожай. Обязательно оставьте место в камере для вкусной и полезной ягодки, поскольку ни один способ, кроме замораживания, не позволит сохранить плоды дерева, чтобы и зимой они казались бы свежими.

Читайте также  Как заморозить репчатый лук на зиму

В отличие от многих ягод, вишня не потеряет свой цвет и форму, не станет водянистой и безвкусной, по максимуму сохранит витамины и микроэлементы. Как лучше это сделать? Решайте сами, все способы хороши и имеют свои достоинства. Замораживайте ягоды с сахаром или без него, целыми плодами или превратив в пюре. И, самое главное, оставить косточки или заморозить вишню без них? Здесь вы найдете все ответы.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Многое зависит от правильной подготовки плодов перед помещением их в морозильную камеру холодильника.

  • Переберите ягоды, отсортируйте перезревшие, порченные, раздавленные.
  • Оторвите черенки (за исключением нескольких случаев). Удалите косточки или оставьте.
  • Старательно промойте вишни, затем распределите ровным слоем на полотенце. Дождитесь, когда плоды обсохнут полностью. На этот пункт обратите особое внимание, поскольку от этого зависит качество заготовки.

Далее все зависит от выбранного вами способа заготовки ягод на зиму.

Как лучше заморозить вишню, с косточками или без них? Выбор способа зависит от того, как вы станете использовать ягоды зимой.

  • Для варки компотов делают заготовки с косточками, поскольку напиток получается более насыщенным. Такая заморозка намного проще и менее трудоёмкая, поэтому можно переработать намного больше урожая.
  • Для украшения тортов и пирогов часть ягод желательно заготовить с хвостиками, они очень красиво смотрятся.
  • Для украшения десертов, начинки в самую разную выпечку, лучше немного похлопотать, но сделать заморозку без косточек.
  • Чтобы не тратить время во время приготовления вареников, соусов, начинок в пироги, также лучше позаботиться заранее и вынуть косточки до замораживания.

Замороженная с косточками ягода требует больше внимания после размораживания, поскольку необходимо вынуть косточки. В результате теряется форма ягоды, да и возни на кухне намного больше. Предпочтительнее заготавливать вишни без косточек, хотя их форма далека от идеала, они не будут водянистыми, времени на приготовления блюд уйдет гораздо меньше.

Как заморозить вишню с косточками

Зимой используйте для варки компотов, глинтвейна, ликеров. Украшайте выпечку и десерты. Заморозка происходит без сахара. Перед употреблением вишню размораживать не нужно.

Как обычно помойте и очень хорошо просушите плоды, рассыпав ровным слоем – это важно, чтобы при заморозке ягодки не примерзали.

Наполните пакеты. Кладите столько, чтобы хватило на разовое применение. Стравите из первой упаковки воздух, вложите во второй пакет и надежно завяжите.

Отправьте замораживаться часов на 5-6.

Быстрая заморозка россыпью

Данный способ давно известен и проверен. Позволяет сохранить плоды целиком, ягодка к ягодке, без потери качества.

  1. Промойте ягоды, самым тщательным образом просушите.
  2. Рассыпьте ровным слоем на поддоне так, чтобы ягоды не касались друг друга.
  3. Поместите в камеру для глубокой заморозки на 5-6 часов.
  4. Распределите по любым ёмкостям, или пересыпьте в пакеты. Затем отправьте на постоянное место хранения.

Вишня без косточки и без сахара

Используется в качестве начинки для пирожков и вареников.

Удалите из вымытых и просушенных ягодок косточки. Подготовленные плоды выкладывайте на сито, чтобы стек лишний сок (его, кстати, можно заморозить отдельно в формочках для заготовки льда).

Наполните пакеты наполовину, стравите воздух. Если упаковка с зип-застежкой, застегните, обычные пакетики завяжите. Распределите ягоды по пакету и поместите в морозильную камеру.

Если зимой, при использовании по назначению, вам понадобится меньше ягод, при таком способе замораживания легко отломать необходимое количество, а остальное вернуть в камеру.

Вишня с сахаром, замороженная на зиму

Замороженное вишневое пюре с сахаром – отличная начинка для пирогов и пирожков. Вы можете подать его в запеканке, сырникам, мороженому и иным десертам.

  • Берем:
  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный песок – 250-300 гр. (в зависимости от сладости вишни).
  1. Помойте вишни, хорошо просушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Удалите косточки.
  3. Сложите подготовленную к переработке ягодку в глубокую посудину. Поработайте блендером, превратив в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
  4. Засыпьте сладость, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе, чтобы крупинки сахара немного растворились.
  5. Распределите сладкое пюре по любой таре: контейнерам, пластиковым стаканчикам, пакетикам.
  6. Герметично укупорьте и поместите в морозилку.

Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере

Замораживаются ягоды без косточек, но целыми плодами.

  1. Подготовьте плоды к переработке – помойте и обсушите.
  2. Выньте косточки.
  3. Наполните контейнеры слоями из целых ягод, пересыпая их сахарным песком. Не утрамбовывайте, чтобы ягодки легли плотнее, постукивайте по бокам контейнера.
  4. Отправьте вишню на быструю заморозку. Затем закройте крышками в секцию для постоянного хранения.

Как лучше заморозить вишню без косточек – рецепт десерта

Если вы хотите просто покушать ягодки и вспомнить лето, приготовьте такой десерт.

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 250-300 гр.

Для кислых плодов количество сахара допустимо увеличить.

Ополосните ягоды, удалите черешки. Разложите на бумажном полотенце ровным слоем и качественно просушите.

Любым способом выньте косточки. Примерно треть ягод пока отложите.

Остальной целой ягодкой наполните небольшие емкости, но не доверху.

В оставшуюся треть плодов засыпьте сахар.

Масса превратится в довольно жидкое пюре.

Залейте плошки с целыми вишнями.

Закройте крышками. Отправьте на заморозку в морозильную камеру.

Заморозка в кубике льда

Необычный вариант заготовки, но если вы располагаете местом в холодильнике и любите готовить коктейли (алкогольные или обычные), потратьте немного ягод на этот рецепт. В летнюю жару кубики сразу пойдут в ход для охлаждения чая, газированной воды.

  1. Удалять косточки или оставить, решайте сами.
  2. Разложите ягодки по отсекам формочки для приготовления льда. Кладите по 1-2 шт., в зависимости от объема отсеков.
  3. Вскипятите воду, остудите. По желанию в жидкость можно добавить лимонный сок или мяту.
  4. Разлейте воду по лоточкам, накройте их. Если нет крышки, просто затяните форму пищевой пленкой.
  5. Готовые кубики ссыпьте в общий пакет или контейнер.

Как вкусно заморозить вишню в собственном соку

Рецепт хорош тем, что можно переработать перезревшие плоды. Подобным образом можно заготовить пюре из вишен. Сахар разрешается заменить медом.

  1. Удалите из ягод косточки.
  2. Пропустите через соковыжималку, слейте полученный сок в любую ёмкость. Сюда же соберите сок, оставшийся после удаления косточек.
  3. Засыпьте сахар. Количество определите сами, все зависит от сладости вишни и ваших предпочтений. Не советую класть сахар в равной пропорции с ягодами, это не варенье.
  4. Оставьте вишневый сок на столе, подождите, пока кристаллы сахара полностью растворятся. Не забывайте помешивать, ускоряя процесс.
  5. Разлейте готовый сок в любые емкости – стаканчики, лотки для льда.
  6. Затяните пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру холодильника.

Видео-рецепт: несколько лучших способов заморозки вишни

Иногда очень полезно воспользоваться чужим опытом. Автор ролика наглядно показывает и рассказывает обо всех нюансах правильного замораживания вишни в холодильнике — смотрите и повторяйте. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из полезных ягод!

Как заморозить вишню на зиму — самые простые способы

Добрый день, дорогие читатели! Как жаль, что лето такое короткое и полакомится вдоволь свежими ягодами и фруктами не получается! Но, можно сделать запасы на зиму.

Самый хороший способ сохранить все витамины – это заморозка любимых плодов. Сегодня будем морозить вишню в холодильнике. Поделюсь с вами своими любимыми рецептами. Давайте приступать!

Самые простые правила заморозки вишни

1. Перед заморозкой ягоду надо хорошо вымыть.

2. Для заморозки подойдут только красивые спелые ягоды, без повреждений.

3. Замораживать лучше всего без косточек, так хранить ее можно до года, а с косточками до шести месяцев.

4. Замороженные ягоды очень хорошо впитывают сторонние запахи, если не хотите получить потом вишню с привкусом мяса или укропа, то запаситесь герметичными упаковками.

Для заморозки нам понадобится:

1. Старые, но чистые полотенца или ткань.

2. Пластиковые контейнеры с плотной крышкой или пакеты для заморозки.

3. Разные доски, подносы, противень, большие тарелки, силиконовый коврик, которые хорошо помещаются в морозильную камеру.

Как заморозить вишню без косточек

1. Ягоды вымыть, просушить на полотенцах, удалить косточку (можно булавкой или специальным кухонным гаджетом).

2. Разложить вишню в один слой на доску (ее можно предварительно застелить пищевой пленкой), поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.

3. Пакеты или контейнеры тоже желательно охладить (можно просто в холодильнике) перед тем, как будем пересыпать в них ягоды.

4. Вынимаем подмоложенную вишню, пересыпаем в пакеты или контейнеры, плотно закрываем, отправляем в морозильную камеру на хранение.

Замороженная ягода в пакете

Как заморозить вишню с косточками на зиму

Если у вас очень большой урожай или вы просто физически не успеваете удалить косточки, то можно заморозить вишню с косточками. Но помните, что хранить ее можно не более 5-6 месяцев!

1. Ягоды моем, просушиваем, раскладываем ровным слоем на досках или противне.

2. Подмораживаем в морозильной камере около двух часов, затем пересыпаем в пакеты или пластиковые контейнеры, отправляем в морозилку на хранение.

Как заморозить вишню с сахаром

Такие ягоды хорошо подойдут в качестве начинки для пирогов, булочек, вареников и т.д.

1. Ягоды промыть, просушить, лучше удалить косточки.

2. Ягоды укладывать в контейнер слоями и пересыпать сахаром (приблизительно в пропорции 1:1). Контейнер плотно закрыть, встряхнуть, поставить в морозильник на быструю заморозку.

3. При таком способе ягоды замораживаются гораздо медленнее. Часа через 3-4 тару можно достать и переставить уже на хранение.

Только проследите, чтобы контейнер стоял ровно, так как ягоды пустят сок, который полностью не замораживается и может протечь. Если ягоды переложили в пакеты для заморозки, также проверьте герметичность застежек и отсутствие повреждений на пакете.

Перетертая с сахаром

Вишня, перетертая с сахаром

Очень вкусно заморозить перетертую ягоду с сахаром. Такое пюре хорошо подойдет для блинчиков , сырников , можно добавить в кашу, просто съесть как фруктовое мороженое.

1. Ягоды промыть, посушить, удалить косточки.

2. Измельчить в блендере или через мясорубку.

3. Добавить сахарный песок из расчета 1:1, можно сахара чуть меньше. Все на ваш вкус!

4. Ягодную массу перемешайте, оставьте на 1-2 часа, чтобы растаял сахар.

5. Разложите массу по небольшим пластиковым стаканчикам с крышками.

6. Поставьте в морозильник для заморозки, а затем переставить на хранение.

Кубики льда с вишенкой

Как заморозить вишню для праздничных коктейлей

Для украшений коктейлей, чтобы было вкусно, красиво, удивительно и романтично, давайте заморозим каждую ягодку в кубике льда. Все очень просто!

1. В каждую формочку для льда положить листик мяты (если есть), долее вишенку с хвостиком.

2. Все формочки наполнить чистой питьевой водой, поставить аккуратно в морозильник на 7-10 часов.

3. Кубики со льдом и ягодкой внутри вытряхнуть из формочек, сложить в пакеты, отправить на хранение в морозильник.

4. Таким кубиком можно украсить холодный чай или сок, проявите свою фантазию!

На заметку! Размораживать ягоды лучше всего при комнатной температуре. После разморозки ягоды повторно уже замораживать нельзя! Они теряют свой вкус, форму и все витамины! Поэтому замораживать лучше всего маленькими порциями, чтобы хватило на один раз применения.

Видео: Как заморозить вишню для ликера, компота, пирогов и просто съесть

Как заморозить вишню на зиму

Даже если вы обычно не увлекаетесь заморозкой ягод на зиму, обязательно оставьте место в морозильной камере для вишни. Эта летняя ягода – одна из самых простых в заготовке. Она прекрасно подходит и для консервации, и для сушки, но ни один метод, кроме заморозки, не позволяет сохранить вишню так, чтобы она и зимой казалась свежей. Каким бы способом вы ее ни заморозили, она все равно сохранит свой вкус и цвет, текстуру и характерную форму. В отличие от многих летних ягод, она никогда не станет водянистой. Но вот сберечь аромат ягод будет не так просто. Давайте узнаем, как правильно заморозить вишню на зиму, чтобы кроме вкуса она порадовала еще и незабываемым ароматом, и большим числом витаминов.

Читайте также  Как правильно заморозить мясо

С косточками или без?

Вишню можно замораживать и целиком, с косточками, и без них. При этом оба варианта одинаково хорошо сохраняют форму ягод и их текстуру, но по-разному влияют на вкус вишни.

Без косточек. Даже замороженные без косточек вишни сохранят целостность и не станут водянистыми, пусть их форма и не будет столь идеальной, как у ягод, замороженных целыми. Но поскольку фактической разницы между текстурой нет, лучше все же освобождать вишню от косточек: так вы сможете использовать ее без разморозки и сразу добавлять в блюда.

С косточками. Вишня, замороженная с косточками, потребует более щепетильной подготовки к ее использованию в блюдах (если только вы не планируете добавлять ее в компот). Ее нужно будет полностью разморозить, а затем каждая ягода еще и травмируется в процессе извлечения косточки. В результате плотность пострадает, текстура станет почти кашеобразной и значительно уступит ягодам, замороженным без косточек. Да и времени потратится куда больше, чем если бы вы вынимали косточки из свежих ягод перед заморозкой вишни.

Мы советуем оставлять косточки в ягодах только для вишни, которую вы планируете использовать в компотах.

Выбор вишни для заморозки

Если вы хотите получить идеальный результат и на практике убедиться, что замороженная вишня почти полностью сохраняет все свойства свежей, тщательно выбирайте ягоды. Для качественной заморозки необходима не менее качественная вишня, а именно:

  • спелые, но не переспелые и ни в коем случае не недозрелые ягоды;
  • вишня, которая не лежала дольше 2 дней, – она должна быть только что собранная или приобретенная (особенно сказывается на результате длительное хранение ягод в холодильнике);
  • сорта с самым насыщенным вкусом и ароматом (при этом на сладость сорта не обращайте никакого внимания – любая вишня после заморозки станет кислой и все ее сортовые достоинства сойдут на нет). Считается, что лучше всего замораживать самые темные сорта вишни.

На заметку: вишню перед заморозкой лучше «испробовать» – приготовить с ней десерт или вареники, провести температурную обработку и убедиться, что она очень вкусна. Даже вишня, собранная с одного дерева с разницей в неделю, дает совсем разный вкус. Если вы предпочитаете какой-то сорт вишни для определенного типа блюд, то замораживайте именно его.

Подготовка ягод к заморозке

Вишня столь ценна еще и по причине крайне простой подготовки. И для варенья, и для сушки, и для компота подготовить ее одинаково легко. Не исключение – заморозка вишни на зиму. Весь процесс предварительной подготовки сводится к нескольким шагам:

  1. Переберите вишню, отбраковав все гнилые и поврежденные ягоды.
  2. Тщательно удалите все плодоножки и прочий мусор.
  3. Как можно аккуратнее вымойте вишню в холодной воде.
  4. Дайте лишней влаге стечь с ягод.
  5. Рассыпьте вишню по полотенцам (лучше бумажным) и просушите от излишней влаги. Этот шаг не игнорируйте: влажная вишня даже при самом щадящем методе заморозки уступит по своему вкусу просушенной.

Если вы хотите оставить вишню с косточками, то на этом подготовка ягод заканчивается. В остальных случаях понадобится выполнить еще два шага:

  1. У вишни вручную или при помощи специального приспособления выньте косточки. Стекающий сок собирайте в чистую емкость и не выливайте, ведь он очень вкусен.
  2. Если вы выбрали заморозку отдельными ягодами быстрым методом, то слегка просушите вишню на бумажных полотенцах.

На заметку: желательно проводить процедуру выемки косточек непосредственно перед заморозкой, а вишню сразу складывать в посуду для заморозки. Конечно, если вы не замораживаете вишню отдельными ягодами.

Способы заморозки

Заморозка вишни в отдельных емкостях

Это универсальный метод заморозки вишни. Он позволяет минимизировать потерю питательных веществ и аромата, но при этом является эффективным и с точки зрения вкуса. Многие считают этот метод и самым простым, ведь все труды сводятся к подготовке ягод и раскладыванию их по емкостям. Вишня, замороженная этим способом, подходит для использования и в напитках, и в десертах, и даже в соусах или варениках.

Так можно заморозить ягоды и с косточками, и без.

Самое важное – правильный выбор емкостей. Заморозить вишню порциями можно:

  • в контейнерах или пластиковой посуде, выдерживающей отрицательные температуры;
  • в специальных пакетах для заморозки;
  • в полиэтиленовых плотных пакетах.

Вишню, в отличие от других ягод, легко отделить в нужном количестве после заморозки, поэтому использовать емкости, в которые поместится всего лишь одна порция, вовсе не обязательно. Хотя, конечно, заморозка в количестве, достаточном для одного раза, все же остается идеальным вариантом. Но и в крупных контейнерах вишня будет легко отделяться. Поэтому выбор размера емкостей и пакетов делайте исходя из свободного места и собственного удобства.

Технология заморозки вишни в контейнерах проста:

  1. Подготовленную вишню разложите в чистые контейнеры, распределяя ягоды так, чтобы оставалось минимальное количество воздуха.
  2. Закройте емкости крышкой, выпустите воздух из пакетов и плотно их закройте.
  3. Отправьте пакеты или контейнеры в секцию для быстрой заморозки и дождитесь промерзания ягод, но не передерживайте их в этой секции.
  4. Переложите контейнеры с вишней в секции для хранения замороженных продуктов.

Мгновенная заморозка отдельных ягод

Этот метод наиболее сильно сказывается на аромате и вкусе ягод. Но зато позволяет сохранить вишни в практически идеальном состоянии, получить целые и очень красивые отдельные ягоды, которые легко отделять и использовать. Потеря витаминов и питательных веществ, аромата и вкуса не так важна, если вишню используют как украшение в изысканных десертах. Хотя разница во внешнем виде не так заметна, как при заморозке малины или других мягких ягод. Эстетически такая вишня лишь немногим лучше, чем замороженная в контейнерах.

Ошибочным является мнение, что так можно заморозить только вишню с косточками. Конечно, целую вишню замораживать будет проще и легче. Но и ягоды без косточек можно заморозить этим методом. Правда, перед обработкой отрицательными температурами их придется немного обсушить, они лишатся большого количества сока и вкуса.

Техника заморозки вишни отдельными ягодами:

  1. Поддон отсека для быстрой заморозки или специальные доски и тарелки, на которых вы будете раскладывать вишню, обязательно покройте пищевой пленкой (особенно важен этот пункт для заморозки вишни без косточек).
  2. Аккуратно разложите по поддонам ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Вишню замораживают только в один слой и выкладывают не так редко, как малину или клубнику, но хотя бы с минимальными просветами между ягодами.
  3. Аккуратно поставьте основу с вишней в секцию мгновенной заморозки и дайте ягодам полностью промерзнуть. Чем быстрее пройдет процесс, тем лучше.
  4. Достаньте емкости с вишней из морозилки, пересыпьте ягоды в контейнер, коробку или пакет для хранения.
  5. Отправьте вишню в отсеки для хранения замороженных продуктов.

Замороженная вишня в сахаре и сахарном сиропе

Этот метод не зря называют самым щадящим и бережным. Дело не только в том, что вишня сохранит характерный вкус более полно, с чувствующимися сладковатыми нотками. Именно заморозка в сахаре не даст вишне потерять свой аромат, сохранит весь сок и все вкусовые нюансы. Вишню, замороженную в сахаре, можно использовать только в десертах и сладких блюдах – но на вкус она будет как свежая. Считается, что это идеальный вариант для вареников.

Этим методом замораживают только вишню без косточек.

Вишню можно пересыпать сахаром, а можно использовать и альтернативный метод – так называемый «мокрый» способ. Он предполагает полное растворение сахара до заморозки, создание сиропа, в котором вишня будет плавать и сохранится еще более сочной и красивой. У обоих методов есть и преимущества, и недостатки. При засыпке сахаром вишню будет легче отделять, а вот в сиропе ее придется сразу поделить на порции. Да и вкусовые нюансы будут отличаться: вишня, просто пересыпанная сахаром, менее вкусная, но более ароматная, а выдержанная в сиропе – более вкусная. Попробуйте оба метода и выберите идеальный для себя.

Такую вишню можно заморозить только в контейнерах, соответственно, и места ей потребуется немало. При этом контейнер должен быть прочным, с плотно закрывающейся крышкой.

Технология заморозки в сахаре:

  1. Подготовленные ягоды укладывайте в контейнер тонкими слоями, пересыпая каждый сахаром.
  2. Наполните весь контейнер полностью, после каждого слоя немного простукивая его для заполнения пустот.
  3. Плотно закройте емкости и отправьте их на быструю заморозку. Процесс замерзания будет более длительным, чем у вишни без сахара.
  4. После промерзания переложите контейнеры с вишней в секцию для хранения. Убедитесь, что контейнер стоит ровно: сок может замерзнуть не полностью и при наклоне подтекать.

Технология заморозки в сиропе:

  1. Подготовленные вишни засыпьте сахаром (в соотношении 1 к 1 или меньше).
  2. Аккуратно перемешайте ягоды с сахаром и дайте им постоять в холодильнике до полного растворения сахара, периодически помешивая.
  3. Вишни отцедите от сиропа и насыпьте в контейнеры для заморозки.
  4. Залейте контейнеры сиропом с учетом, что объем жидкости увеличится на 20% после заморозки.
  5. Поставьте закрытые контейнеры в отсек быстрой заморозки и дождитесь полного замерзания (сироп замерзает плохо, может и вовсе остаться не до конца промерзшим, поэтому ориентируйтесь на промерзание ягод).
  6. Переставьте контейнеры в секции для хранения, убедившись, что они стоят ровно.

На заметку: кроме «сырого» сиропа, можно использовать и проваренный, который придаст аромату новую нотку. Этот способ будет и более быстрым. Из сахара и воды (на 1 кг сахара – 500 мл воды) варят густой сироп, после закипания поднимая его температуру в течение 4-5 минут (до 105 градусов). Сироп полностью охлаждают, заливают им вишни и настаивают ягоды 2 часа, после чего замораживают так же, как и при классическом методе.

Как хранить

Вишня, замороженная в домашних условиях, не теряет свои характеристики очень долго. Если многие летние ягоды после заморозки можно хранить не дольше 1 года, то вишня не потеряет свои свойства в течение как минимум 2-3 лет. Конечно, чем дольше она пролежит в морозильной камере, тем меньше питательных веществ в ней останется.

Единственное исключение – вишня, замороженная с косточками. Такая вишня должна храниться не дольше 12 месяцев, поэтому лучше использовать ее в эту же зиму.

Как использовать замороженную вишню

Вишню, как и любую другую замороженную ягоду, лучше не размораживать перед использованием. Если вы добавляете ее в выпечку или горячие основы, готовите из нее компот или даже начиняете вареники, не нужно размораживать ягоды.

Если вам нужно удалить из нее косточки или использовать вишню в холодных десертах и кремах, то ее нужно будет предварительно разморозить:

  • дать медленно оттаять на верхней полке холодильника или при комнатной температуре;
  • использовать микроволновку, но только в крайних случаях.

На заметку: сок, выделяемый вишней при разморозке, будет очень вкусным и насыщенным, пригодным и для приготовления блюд, и в напитках.

И несколько идей, как можно использовать замороженную вишню:

  • для начинки пирогов, пирожков и вареников;
  • для приготовления шарлотки и разнообразных вишневых пирогов;
  • в десертах и кремах;
  • в фруктовом желе и киселях;
  • для ягодных соусов;
  • в компотах и других напитках;
  • в горячих блюдах с мясом и птицей;
  • в холодных и горячих закусках;
  • как компонент фруктовых и несладких салатов.

Как заморозить вишню с сахаром на зиму?

Я считаю, что замораживать цельные ягоды вишни с сахаром не обязательно. Они и так прекрасно сохраняются. Надо их только промыть, отобрать нехорошие — такие обязательно найдутся, разложить по емкостям, а можно просто в пакетики насыпать, и отправить в морозильник. Да, чуть не забыла, перед заморозкой вишню следует подсушить, иначе получится сплошной ком замороженной вишни, что не удобно.

А вот если заморозить вишню без косточек, тогда сахар можно и нужно использовать. Впрочем, у каждого свои способы заморозки и все они действуют. Я обычно очищаю вымытую вишню от косточек и пересыпаю сахаром. Потом раскладываю по пакетам и морожу. В этом случае подсушить вишню не получится — ведь целостность ее оболочки нарушена и сахар нужен как раз, чтобы не получить смерзшийся ком. Он не дает вишне смерзнуться, уменьшая температуру замерзания.

Читайте также  Можно ли хранить цветную капусту в морозилке

Если вы решили заморозить вишню для зимнего периода, то можно это сделать двумя способами, с косточой или без нее. А также с сахаром или без него.

Затем вишня промывается и высушивается на полотенчике, после этого ее разложить нужно порционно в отдельные пакетики или контейнера, есть специальные для заморозки.

А потом просто достаем зимой такой пакетик и используем по надобности, с косточками можно для компотов и морсов.

А вот без них и с сахаром отлично подойдет для приготовления вареников или же пирожков.

Можно сначала морозить вишню на досточке или подносе, который войдет в морозилку, а затем разложить по пакетам.

У нас в этом году совсем маленький урожай вишни, из-за холодного июня. А вот когда ягодок было много, мы всегда замораживали. Главное выбрать как вы хотите это делать, с косточками или без.

Есть такой нюанс, что если с косточками, то сахар и не обязателен. А вот если вы постарались, и потратили время на то, чтобы почистить от косточек, то лучше с сахаром. Такие ягоды удобно достать, и уже готовая начинка для пирожков к примеру. На литр ягод без костей добавляем до четырёх ложек сахара. Потом либо в коробочки, либо в пакет. Ну и конечно в морозильник кладем.

Замороженная вишня хороша зимой для приготовления различных десертов или просто так в компот, вместе со сметаной/сливками.

Вот только вопрос сам собой напрашивается, замораживать ли вишню с косточкой или без нее?

С косточкой проще заморозить ягоды вишни — их промывают, просушивают и раскладывают на ровной поверхности в один слой, немного примораживают, а затем раскладывают порционно по пакетам или специальным зип-пакетам. Так получается очень удобно: один пакет с вишней для приготовления одного блюда.

Можно также заморозить вишню в контейнере на зиму.

Если очень нужно заморозить вишню с сахаром, то можно предварительно извлечь косточки и потом замораживать. При этом вишню заливают вишневым пюре: третью часть вишен без косточки превращают в пюре при помощи блендера, смешивают с сахаром и заливают другие целые ягоды внутри лотка, в таком виде хранят до востребования.

Кроме того, можно залить вишню не только вишневым пюре, а малиновым. В таком случае малину измельчают и добавляют к ней сахар, затем заливают ягоды вишни.

Также есть еще один вариант, как заморозить вишню с сахаром, с использованием сахарного сиропа. Чтобы сделать сироп берут сахара полтора килограмма на один литр воды.

Сначала варят сироп, после этого надо дать ему остыть. Затем ягоды вишни без косточек надо поместить в контейнер и залить сиропом. Сироп немного остынет и пусть все вместе постоит один — два часа, чтобы вишня дала сок. В этом случае весьма оригинальный способ заморозки вишни — она получается в собственном соку.

Также можно переложить целые ягоды вишни сахаром и заморозить порционно.

Как заморозить вишню на зиму в домашних условиях

Для заморозки вишни на зиму лучше брать ягоды сорта Морели. Они сочные, при этом имеют плотную мясистую мякоть, сок яркого алого цвета и насыщенный кислый вкус. А в составе вишни сорта Аморели больше сахара, за счет чего ягоды слаще. Но после оттаивания у них меняется вкус, теряется упругость и форма.

Чтобы вишни из морозилки были сразу пригодны к последующей обработке или употреблению, перед помещением в холод ягоды следует тщательно промыть, а затем удалить плодоножки. В кулинарии такую заготовку используют для приготовления напитков (алкогольных и безалкогольных коктейлей), а также десертов.

Заморозка вишни с косточками и без – в чем разница

Вне зависимости от выбранного способа в обоих случаях ягоды сохранят форму и текстуру, но вкус будет отличаться. Сохранение вишни без косточек требует более тщательной подготовки. После удаления ягоды нужно просушить, заморозить на доске или тарелке по отдельности. После разморозки они не возьмут в себя лишнюю влагу и использовать для приготовления блюд будет удобнее.

Ягоды с косточками заготавливать проще и такой вариант подходит для больших объемов. После оттаивания при необходимости косточки придется удалить.

Подготовка к заморозке

В первую очередь ягоды необходимо тщательно перебрать и отсортировать. Вишни должны быть без признаков повреждений, потемнений, гнили и плесени. При наличии плодоножек, их удаляют. Затем промывают в большом количестве холодной воды и оставляют на бумажном полотенце до полного высыхания.

Важно не пренебрегать последним этапом, поскольку даже при щадящем способе заморозки ягоды с излишками жидкости не будут такими вкусными, как хорошо просушенные. Если хранить планируется с косточками, то на этом подготовка окончена. В противном случае их нужно будет удалить, а сок собрать в отдельную емкость.

Как заморозить вишню на зиму с косточками и без косточек

Вишенки сначала нужно перебрать. Поврежденные или начавшие гнить ягоды выбросить. Перебранную вишню переложить в большой дуршлаг или сито. Тщательно помыть ягоду, подставив ее под струю проточной воды и аккуратно перемешивая ее руками. Удалить хвостики. Если вы любите сладкие блюда и выпечку, можете заморозить немного вишни с хвостиками – ею можно будет зимой украсить готовые десерты, торты и пироги. Подготовленную вишню полностью просушить, разложив на чистом кухонном полотенце.

Если вы заготавливаете вишню для приготовления соусов, пирогов, тортов, вареников и других блюд, косточки лучше вытащить сразу, чтобы после размораживания не тратить время. Извлечь их очень быстро можно при помощи специальной машинки. Если такого приспособления нет, вам поможет обычная шпилька, скрепка или деревянная палочка для еды.

Удалите косточки и сложите вишню в контейнер. Если хотите, чтобы ягоды не слипались, их необходимо разложить в один слой на доске или подносе и немного подморозить (в течение 2-3 часов), а потом переложить в пакеты для заморозки. Если не принципиально, слипнется вишня или нет, можно сразу раскладывать ее по контейнерам или пакетам для заморозки, закрывать и прятать в морозильную камеру.

Для приготовления компотов вишню можно морозить целиком, без извлечения косточек. Для этого ее требуется помыть, просушить и разложить по прочным пакетам из пищевой пленки или пластиковым контейнерам с крышкой. Заполненную тару поставить в морозилку.

Хранить нужно в морозильном отсеке холодильника. Правильно замороженная ягода не теряет вкуса, аромата и цвета более года, поэтому можете смело заготавливать ее побольше, чтобы хватило на осень, зиму и весну.

Другие способы заморозки в домашних условиях

С целью продолжительного хранения вишен кроме консервации прибегают к методу заморозки. Зачастую заготавливают ягоды с косточками, либо предварительно их удаляют, а также пользуются альтернативными рецептами.

С сахаром

Этот способ считается самым распространенным. Для заморозки нужна вишня без косточек, которую измельчают и после засыпают сахаром до полного его растворения. В результате получается сладкая фруктовая пюреобразная масса. Хранить ее можно в специальных пакетах, чтобы она не занимала место в холодильнике.

  • зрелые вишни – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Под проточной водой ополосните ягоды, просушите их и обязательно удалите косточки. Затем измельчите любым удобным способом: блендером, мясорубкой, через крупное сито. Далее всыпьте весь сахар, массу перемешайте и оставьте в тепле на 4-5 часов. Когда он полностью растворится, переложите пюре в подходящую емкость для хранения и отправьте в морозилку.

В желе

Опытные кулинары для заготовки на зиму вишен в желе используют смесь пектина и желатина. При низких температурах самостоятельно желатин расслаивается, но пектин добавляет ему пластичности, что позволяет блюду держать форму и не портиться.

  • созревшие вишни;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • пектин;
  • желатин.

Подготовьте вишни — помойте и удалите косточки, после чего тщательно просушите на бумажном полотенце. Заранее также подготовьте формочки, в которых планируется замораживать вишню. Лучше взять силиконовые емкости, чтобы ягоды не впитывали посторонние запахи.

Из воды и спелых вишен с сахаром сварите компот. Затем растворите в нем желатин по инструкции. Сухой пектин разведите в чистой воде в соотношении 1:4, поставьте на плиту и доведите до кипения. Соедините пектин и вишневый компот и хорошо перемешайте.

Формы опустите в горячую воду, чтобы они прогрелись. Если этого не сделать, то верхняя часть желе может отслоиться. Достаньте и сразу заливайте теплой массой. В каждую форму положите несколько целых ягод. Сначала поставьте желе в холодильник на ночь, после чего переместите на постоянное хранение в морозилку.

В сиропе

Для заготовки вишен по предложенному рецепту можно использовать ягоды с косточками и без них. Если место в холодильнике позволяет, то можно сделать порционно в формочках для приготовления льда, или же в более объемных контейнерах, которые в последующем раскладывают компактно на полки.

  • вишни;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 1 л.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте массу на плиту и постоянно помешивая, дождитесь полного растворения кристаллов. Затем дайте сиропу хорошо остыть. В это время вымойте вишни, удалите косточки и высушите. Разложите по подготовленной таре, после чего полностью залейте сахарным сиропом.

Дайте ягодам постоять при комнатной температуре в течение двух часов. За это время ягоды полностью пропитаются сиропом, станут сладкими и останутся сочными. Закройте контейнеры герметично и отправьте в морозильную камеру. Ягоды в формочках для льда можно заготавливать партиями, перекладывая их в пакет.

Срок хранения

Вишни, прошедшие заморозку, продолжительное время не утрачивают своих натуральных свойств: вкус, запах, цвет. В морозилке их можно хранить в течение 24-36 месяцев, если предварительно были удалены косточки. Однако нужно помнить, что чем дольше они лежат, тем меньше полезных веществ и витаминов остается. Заморозка в желе не предусматривает хранения больше 120-150 суток.

На протяжении года пригодны к использованию в пищу ягоды, перетертые с сахаром или замороженные в сладком сиропе. Также не дольше этого периода хранятся вишни с косточками, но их лучше использовать в течение полугода. В будущем из косточки постепенно начнет выделяться ядовитая синильная кислота. Если она проникнет в мякоть, заготовки нельзя будет добавлять в блюда.

Как можно использовать замороженную вишню

Если ягоды были заготовлены с косточками, то перед приготовлением их необходимо удалить. Для этого нужное количество вишен достают из морозилки и оставляют на 15-20 минут при комнатной температуре.

Когда они оттают, можно воспользоваться стандартными способами:

  • прибегнуть к помощи скрепки или шпильки;
  • разрезать пополам ягоды;
  • аккуратно достать обратной стороной чайной ложки.

Извлечь косточки из замороженных вишен можно любым способом, который предлагают для подобной процедуры со свежими ягодами. Только необходимо работать очень аккуратно, и учитывать, что размороженная вишня не имеет такой плотной кожицы, как недавно сорванная с дерева.

Ягоды с косточками из заморозки без какой-либо последующей обработки отлично подходят для приготовления компотов и морсов. Также из них можно сделать кисло-сладкий соус к рыбным и мясным блюдам. Незаменимы они и при настаивании крепких алкогольных напитков, в том числе в комбинации с другими фруктами.

Вишни без косточек часто входят в состав сладких пирогов. Нередко их используют для изысканных чизкейков и насыщенных вишневых клафути или рулетов, тортов. Заготовленные ягоды с сахаром, в том числе и в виде пюреобразной массы, а также джем подают с мороженным или ароматными с оладьями.

Если в летний сезон есть возможность собрать и заготовить вишни на зиму, то это обязательно нужно сделать и лучше всего путем заморозки. Так ягоды с косточками и без них сохранят максимальное количество витаминов и необходимых организму минералов.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: