Как правильно заморозить борщ

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

Как правильно заморозить борщ

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Вы приготовили в воскресенье огромную кастрюлю супа, и семье предстоит есть его 5 дней подряд. Знакомая ситуация? Но можно поступить умнее, заморозив часть супа, и сделав будние обеды разнообразнее

1. Сколько можно хранить суп?

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны — до полугода.

2. Сколько супа замораживать?

Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успехуправильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно — по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?

Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?

Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.

Свежие травы всегда лучше добавлять после разморозки, а не до нее.

Заморозка борща и готовой заправки для него

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ в морозилке?

Можно ли заморозить борщ в банке?

Можно ли заморозить борщ для хранения?

Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?

Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу «кто бы покормил».

Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.

Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.

Так что смело заявляю, что борщ можно замораживать, если есть в том необходимость. Было бы где морозить. Борщ – именно то первое блюдо, которое сохраняет вкусовые качества в течении недели.

Банка не лопнет, если наливать в нее не до самого горлышка.

Мне приходилось замораживать борщ прямо в кастрюле на балконе. Сиделка приготовила, ей нужно было уходить, а борщ горячий, она кастрюлю вынесла на балкон, был сильный мороз, так мы сохранили кастрюлю с борщом. И не только борщ приходилось замораживать на балконе.

В морозилке тоже можно заморозить борщ в специальной таре, мы как то в пластиковой баночке замораживали, а вот в стеклянной посуде не советую, она может лопнуть в любой момент, и борщ вытечет, и морозилка испачкается.

У меня была такая ситуация, когда мне нужно было уехать и я наготовила мужу много борща, чтобы он в холодильнике не скис, я его разлила по контейнерам пластиковым и оставила храниться в морозилке.

Контейнеры у меня объемом небольшие, как раз одного судочка хватало мужу, чтобы покушать на раз. Разогревал он борщ либо на газовой плите (в эмалированной посуде), либо просто в микроволновке.

А вот насчет стекляной тары, я бы все таки не советовала хранить борщ в морозилке в таких банках, есть болшая вероятность, что банка может треснуть, мало того, что борщ вытечет, так еще и морозилку потом придется убирать.

Бывало такое пару раз. В лес, на охоту брали с собою в том числе и борщ. Бывали и накладки, когда припасы замерзали, и хуже всего приходилось именно жидкому съестному. Но после оттаивания они были вполне пригодны к употреблению. Просто когда разогреваешь, немного пенится, а так все нормально – съедобен. Отсюда могу сделать вывод, что борщ вполне можно заморозить и в морозилке. Только вот в стеклянной банке не стоит. Её может порвать (лопнет) и в борщ могут попасть осколки. Да и разогревать как вы будете его в стекле (разве что в микроволновке) не, думаю стекло не вариант. Скорее уж лучше пластиковый контейнер, из него хотя бы можно «вытрясти» Ну а лучше в низкой кастрюле, что бы сразу на плиту.

Рецепт заморозки борща

Важно: никогда не замораживайте первое блюдо, которое уже простояло около недели в холодильнике. Его лучше съесть сразу или вовсе вылить.

  • свежий борщ 2 л

Такая заготовка впрок придется очень кстати зимой, когда свежих овощей кроме капусты и свеклы под рукой не будет. В другом случае это может спасти вас в момент безденежья или нехватки времени. Пакет достаточно извлечь из морозилки, аккуратно разорвать, чтобы вынуть массу и отправить в кастрюлю или микроволновую печь на разморозку.

Многие домохозяйки предпочитают замораживать не уже готовый борщ, а зажарку или заправку. Их добавляют в бульон, смешивают с картошкой, зеленью и спокойно варят дальше.

Читайте также  Можно ли замораживать икру форели

Еда впрок: замороженная заготовка борща

«Еда впрок» — это рубрика про еду, которая может храниться длительное время в состоянии полуфабриката. То есть наготовили сразу много, заморозили и подъедаете по мере надобности. Сегодня у нас заготовка для борща.

Заготовка для борща – это замороженный бульон, заправка и нашинкованная капуста.

Ингредиенты (получится примерно 3 литра борща)

  • 1 кг телячьей грудинки
  • 500 г капусты
  • 2 средних свеклы
  • 1 банка консервированных очищенных томатов
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 помидоров
  • 1 красный острый перец
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • 1 ст.л винного уксуса
  • 1 ст.л оливкового масла
  • Соль по вкусу

Сварите бульон: в кастрюлю с мясом положите луковицу и морковку, залейте водой. Бульон пусть варится без крышки на маленьком огне примерно 1,5 часа, а если любите наваристый бульон, то держите на огне на 30-40 минут дольше или воспользуйтесь скороваркой, которая готовит под давлением.

Пока готовится бульон в сковороду с высокими бортиками налейте масло, слегка обжарьте давленный чеснок (2 дольки), мелко порезанный лук. Жарьте до уверенного запаха, затем кладите тертую на крупной терке моровь и тушите минут пять, добавляя немного бульона.

Туда же очищенные от шкурки (ошпарить и почистить) и порезанные мелкими кубиками томаты, а через 5 минут – банку консервированных.

Свеклу почистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и прогревайте свекольную соломку пару минут, затем подлейте бульон и тушите еще минут 5-7. Затем соедините свеклу с другими овощами. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать.

Туда же – красный острый перец. Не режьте его, если не любите остырй суп, кто любит – режьте, но семечки из перца лучше вынуть.

Когда бульон, который надо постоянно «чистить» от накипи, будет готов, выньте мясо и нарежьте его мелкими кусочками. Кладите мясо в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона нужно выкинуть, а сам бульон остудить и разлить по контейнерам, зип-пакетам или картонным стаканам – это самые удобные емкости для заморозки бульона.

Когда мясо идеально подтушится, посолите зажарку и добавьте по вкусу (у нас две столовых ложки) винный уксус. Снимайте с огня и остудите. Разложите мясо-овощную зажарку по контейнерам с крышкой или зип-пакетам.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками или кубиками, как больше любите, обсушите бумажным полотенцем и сложите в зип-пакет.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?

Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.

Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.

Как заморозить суп

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить суп

Ингредиенты:
  • Суповой набор – 2 л (готовый суп в произвольном количестве)

Приготовление: Шаг 1

Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда.

Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту.

Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет.

Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл — приблизительно порция на одного человека.

Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

Шаг 2

Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

Шаг 3

Далее заполните контейнеры супом, соблюдая баланс бульона и гущи.

Шаг 4

Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

Шаг 5

Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

Шаг 6

Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная.

Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов.

Повторно замораживать суп не рекомендуется.

Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета).

Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

Шаг 7

Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

Читайте также  Что будет если заморозить банку пива

Шаг 8

Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

Шаг 9

Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности.

Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

Шаг 10

Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным.

Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ?

Можно ли заморозить борщ в морозилке?

Можно ли заморозить борщ в банке?

Можно ли заморозить борщ для хранения?

Можно ли заморозить борщ в стеклянной банке?

Вспомнились студенческие годы и общежитие. Девчонки еще готовят кушать в общаге, а вот мужики действовали по принципу «кто бы покормил».

Одному студенту из соседней комнаты мама постоянно замораживала борщ в трехлитровой банке. С ним жил индус. Так житель Шри-Ланки пристрастился к украинскому национальному блюду.

Борщ прекрасно сохранялся в мороженном виде. В поезде преодолевал расстояние в несколько сотен километров и в последствие съедался за три дня.

Так что смело заявляю, что борщ можно замораживать, если есть в том необходимость. Было бы где морозить. Борщ — именно то первое блюдо, которое сохраняет вкусовые качества в течении недели.

Банка не лопнет, если наливать в нее не до самого горлышка.

Мне приходилось замораживать борщ прямо в кастрюле на балконе. Сиделка приготовила, ей нужно было уходить, а борщ горячий, она кастрюлю вынесла на балкон, был сильный мороз, так мы сохранили кастрюлю с борщом. И не только борщ приходилось замораживать на балконе.

В морозилке тоже можно заморозить борщ в специальной таре, мы как то в пластиковой баночке замораживали, а вот в стеклянной посуде не советую, она может лопнуть в любой момент, и борщ вытечет, и морозилка испачкается.

Да конечно, ведь это жидкость, а она при минусовой температуре имеет свойство замораживаться, а потом когда вы ее из этой минусовой температуры поставите опять в плюсовую, то опять размораживаться.

Борщ здесь не исключение, а после разморозки его снова можно разогреть в микроволновке или на газ плите.

У меня к примеру большая морозилка и я в ней помещал небольшую кастрюлю с крышкой, а что бы в нее не проникали запахи от других продуктов в морозилке оборачивал ее еще для верности пакетом.

Потом доставал ее с морозилке и немного давал разморозиться естественным путем, а потом ставил на небольшой огонь и доводил до нужной для меня температуры.

У меня была такая ситуация, когда мне нужно было уехать и я наготовила мужу много борща, чтобы он в холодильнике не скис, я его разлила по контейнерам пластиковым и оставила храниться в морозилке.

Контейнеры у меня объемом небольшие, как раз одного судочка хватало мужу, чтобы покушать на раз. Разогревал он борщ либо на газовой плите (в эмалированной посуде), либо просто в микроволновке.

А вот насчет стекляной тары, я бы все таки не советовала хранить борщ в морозилке в таких банках, есть болшая вероятность, что банка может треснуть, мало того, что борщ вытечет, так еще и морозилку потом придется убирать.

Бывало такое пару раз. В лес, на охоту брали с собою в том числе и борщ. Бывали и накладки, когда припасы замерзали, и хуже всего приходилось именно жидкому съестному. Но после оттаивания они были вполне пригодны к употреблению. Просто когда разогреваешь, немного пенится, а так все нормально — съедобен. Отсюда могу сделать вывод, что борщ вполне можно заморозить и в морозилке. Только вот в стеклянной банке не стоит. Её может порвать (лопнет) и в борщ могут попасть осколки. Да и разогревать как вы будете его в стекле (разве что в микроволновке) не, думаю стекло не вариант. Скорее уж лучше пластиковый контейнер, из него хотя бы можно «вытрясти» Ну а лучше в низкой кастрюле, что бы сразу на плиту.

В замороженном виде борщ может простоять, думаю до недели. Ну а дольше, это будет уже и не борщ.

Шаг 16. Заморозка первых блюд

Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем.

1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю.

Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю.

Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут.

А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики.

Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее.

Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму.

Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем.

Читайте также  Можно ли заморозить морковный бисквит

2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру.

Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите.

Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка.

Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
блюда можно заморозить.

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

Особенности хранения борща и можно ли замораживать готовый суп

Борщ – блюдо, которое относят к категории заправочных супов, соответственно выбор посуды и температурные режимы для них общие. Но рецептов его приготовления существует множество. Поэтому при определении сроков важно отталкиваться от того, что входит в состав и основу, используемую для борща. Эти поправки следует соотносить и с рекомендациями по времени и условиям хранения заправочных супов.

Содержание [ ]

  • Что влияет на срок хранения?
  • Влияние состава блюда на срок годности
  • Как правильно хранить борщ?
  • Где хранить?
  • В какой посуде?
  • Оптимальные условия хранения
  • Можно ли борщ замораживать?
  • Признаки порчи продукта

Что влияет на срок хранения?

Влияние состава блюда на срок годности

Главный фактор, который влияет на сроки годности борща, приготовленного дома – используемая основа. В этом качестве обычно выступают бульоны разного вида, например:
1. Овощная основа. Чаще всего для этой цели используют щавель, который старательно вываривают. Сроки хранения такого борща не должны превышать 1-2 дней.
2. Бульон из птицы. Для такой основы обычно используют курятину, но возможны и другие варианты. Пригодность блюда к употреблению стоит проверять уже через 2 суток.
3. Борщ на основе мяса. Наваристый бульон чаще варят из свинины, реже – из говядины с добавлением лука и других компонентов. Сроки годности заправочного супа ограничены 2-3 днями.
4. Бульон на грибах. Этот продукт относят к категории скоропортящихся, поэтому длительность хранения такого борща ограничивается всего 1 сутками.
Также на сроки годности борща, влияют используемые компоненты. Из них выделяют следующие:
• свежая капуста – 24 часа;
• квашеная капуста – 2 суток;
• кабачок или репа – 1 день;
• свежая зелень – 24 ч.;
• копченые продукты – 2 дня.
Продлить срок годности готового блюда могут классические бытовые консерванты. Наиболее часто для борща используют уксус, лимонную кислоту и соль. Однако завышать их количество в блюде не рекомендуют, так как это окажет влияние на вкусовые качества и полезность заправочного супа.

Внимание!
Коренья и другие приправы, которые часто добавляют в борщ, никак не влияют на срок годности. Их используют только для улучшения вкусовых качеств.

Как правильно хранить борщ?

Где хранить?

В какой посуде?

Тара для хранения борща в холодильнике также должна быть правильной. Готовить его можно в любой кастрюле, но прежде чем перенести заправочный суп, лучше подобрать посуду в соответствии с такими правилами:
1. Алюминий не подходит для длительного хранения кислых продуктов, в том числе и борща. Вредные вещества, которые формируются в результате окисления, в высоких концентрациях опасны.
2. Пластиковая тара также не подходит. Она предназначена для сыпучих и в нее не стоит наливать горячее или содержащее кислоты. Судок или банка из пластмассы могут пригодиться только для перевозки.
3. Керамика или стекло отлично подходят для длительного хранения заправочных супов. Но, если изделие из глины с глазурью, то также стоит уделить внимание качеству материала и проверить сосуд на трещины и сколы.
4. Эмалированные кастрюли подойдут и для приготовления блюда, и для его хранения в холодильнике. Но состояние покрытия следует проверить, прежде чем оставлять в посуде борщ – места с оголенным металлом будут окисляться.
5. Чугун пригоден только для приготовления первых блюд. Хранить какие-либо продукты в нем не следует. В случае долгого нахождения заправочных супов в такой посуде возможно появление металлического привкуса.

Внимание!
Когда борщ переливают в другую тару, его нужно в ней прокипятить в течение 10 минут. Это позволит обеззаразить внутреннюю поверхность посуды и ее крышку, что позитивно повлияет на продолжительность срока годности.

Оптимальные условия хранения

Можно ли борщ замораживать?

Признаки порчи продукта

На заметку!
Последний признак особенно выражен во время разогрева продукта. Такое блюдо употреблять в пищу не рекомендуют, особенно детям, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ и пожилым. Реанимировать скисший заправочный суп народными средствами также не следует – лучше просто его утилизировать.

Срок, сколько дней можно есть борщ, ограничен. Это связано с многокомпонентностью заправочного супа. На допустимые сроки хранения влияет множество факторов. Наиболее важными из них являются состав блюда и условия, в которых заправочный суп находится. Металлическую или пластиковую посуду использовать не следует, а в случае выявления признаков порчи борща его нужно утилизировать.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: