Нужно ли мыть малину для заморозки

ПП-способов, как заморозить малину на зиму, меньше, чем обычных, ведь сахар в правильном питании не приветствуется.

Нужно ли мыть малину для заморозки

Как лучше заморозить малину пп-шнику

Любой хозяйке, заботящейся о здоровье семьи, нужно знать, как заморозить малину на зиму в холодильнике или в морозильной камере без сахара, особенно это касается приверженцев пп. Малина – очень вкусна и полезна, обладает низкой калорийностью (41 ккал на 100 г) и высокими вкусовыми качествами. Рецепты многих пп-пирогов, муссов, коктейлей, запеканок, десертов предусматривают использование не только свежих, но и замороженных ягод.

Весьма популярны заготовки малинового варенья, но у него есть существенный недостаток: оно готовится с сахаром и подвергается длительной термической обработке. Поэтому приверженцам правильного питания лучше заморозить малину на зиму, а не сварить из нее варенье. К тому же заморозка без варки позволяет сохранить все полезные свойства ягод.

Зачем вообще морозить малину?

Я люблю морозить малину именно осенью.

Есть такие сорта — ремонтантные — они дают два и даже больше урожаев, и вот этот, последний, я и отправляю в морозилку.

Осенью стараюсь заморозить и клубнику, и зелень.

Так заготовки меньше лежат в морозилке, а значит и полезные вещества сохраняются лучше.

Зимой замороженные ягоды помогут разнообразить рацион. С ними готовится много пп-шных и не только блюд. Эти ягоды очень полезны по многим показателям:

  • богаты природными сахарами – фруктозой, глюкозой, пентозой;
  • содержат необходимые человеку органические кислоты – винную, яблочную, салициловую, лимонную;
  • насыщены витаминами различных групп – С, А, В.

В ней также много других веществ, оказывающих положительное воздействие на организм. Благодаря салициловой кислоте, ягоды оказывают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Но что должно особенно понравится тем, кто следит за фигурой или находится на стадии пп-похудения, — малина незаменима в рационе худеющих! Благодаря низкому гликемическому индексу, легкому послабляющему и очищающему эффекту, способности стимулировать выработку желчи и снижать уровень холестерина, эта ягода способствует похудению!

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды .

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Как заморозить малину: полезные советы

Малина – ценная ягода с богатым химическим составом и прекрасными вкусовыми качествами. Она содержит витамины, органические кислоты, сахара, клетчатку, макро- и микроэлементы. Чтобы надолго сохранить полезные свойства, удобнее всего малину заморозить. Процесс это несложный и не требующий долгих усилий. Соблюдая простые правила, вы сможете лакомиться ароматными ягодками круглый год.

После разморозки малину можно есть в натуральном виде или перетирать с сахаром, добавлять в чаи, кисели и компоты, использовать для приготовления соусов, домашних десертов и выпечки, украшения праздничных тортов.

Пищевая ценность малины

Полезные свойства этой ягоды сложно переоценить. В ее составе много витаминов: А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В9); органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, винная и др.), макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, медь, магний, железо, цинк, натрий; биоактивные дубильные вещества, пектины, флавоноиды. Малина содержит антиоксиданты (эллаговая кислота), укрепляет иммунитет, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие; подходит для здорового питания, имеет относительно низкий гликемический индекс за счет небольшого количества сахаров. Плоды и другие части растения широко применяют в медицинских и косметических целях.

Малину, как и любые другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуют употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять при подагре, нефрите, язве, гастрите, диабете, заболеваниях почек, а также во время беременности. Детям и людям, склонным к аллергическим реакциям, безопаснее включать в рацион плоды с минимальной концентрацией красных пигментов, например, сортов «Желтый гигант» или «Оранжевое чудо».

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки выбирайте полностью вызревшие, но не переспевшие плоды без видимых повреждений, сухости, признаков гнили, плесени или болезней. Если вы планируете замораживать ягоды целиком, отдавайте предпочтение только хорошим, крепким и упругим экземплярам. Для заготовок из измельченного сырья подойдут слегка примятые, а также темные перезрелые и даже «подвяленные» ягоды.

Обращайте внимание на размеры – чем крупнее малина, тем менее заметны в ней косточки и, как следствие, консистенция заготовок получится более приятной. Обязательно пробуйте плоды на вкус – несладкие или кислые лучше перетереть с сахаром или натуральными сахарозаменителями, например, экстрактом стевии или эритритом (эритритолом).

Перед приготовлением сырье необходимо перебрать, отсортировать испорченные и подозрительные экземпляры, очистить от плодоножек, листьев, веточек и мелкого мусора. Чтобы плоды сохранили форму и не стали водянистыми, мыть их перед заморозкой не рекомендуется. Однако, если малина куплена на рынке, а не собрана в собственном саду, сильно загрязнена или с заметными следами насекомых и личинок – без мытья не обойтись. Для этого поместите плоды в таз с чистой водой и аккуратно перемешайте руками. Всплывший мелкий мусор соберите ситечком. Промытые ягоды небольшими порциями выложите в пластмассовый дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите малину на поднос или противень, застеленный плотным бумажным полотенцем. Разместите плоды в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла лишняя влага. После этого можно приступать к заморозке.

При наличии насекомых-вредителей и их личинок для замачивания плодов используют слабый рассол – 1-2 ст. л. поваренной соли на 3 л воды. Малину погружают в него на 10-15 минут, всплывший мусор собирают мелким ситечком, а ягоды аккуратно отцеживают.

Способы заморозки

Заморозить малину на зиму в морозильной камере можно несколькими способами: целиком или перетертой в пюре (с сахаром или без), разложив заготовки в пакеты, контейнеры или формочки для льда.

Цельные ягоды

Наиболее практичный способ – заморозка целых ягод и последующее хранение в пакете или пластиковом контейнере. Для заморозки разложите плоды на подносе, застеленном бумагой для выпечки или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 20-30 минут, а затем переместите в морозильную камеру на 8-12 часов до полной заморозки. Ягодки, как и при сушке, выкладывайте в один слой так, чтобы они не соприкасались другом с другом и не слипались.

Если сразу поместить в морозильник плоды комнатной температуры, на них образуется конденсат, который возьмется плотной ледяной коркой. После разморозки такие ягоды получатся водянистыми, быстро размякнут, потеряют форму и аромат.

Когда плоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, плотно закройте или завяжите, оставив небольшое количество воздуха внутри, и уберите в морозилку на хранение. Используйте специальные пакеты для заморозки с застежками или, если таких под рукой не оказалось, сложите в обычные целлофановые пакеты, лучше двойные.

Для хранения подходят пластиковые контейнеры или стаканы с плотной крышкой. Можно использовать многоразовую и одноразовую пластиковую тару с соответствующей маркировкой. Для непродолжительного хранения (3-6 месяцев) подойдут обычные одноразовые пластиковые стаканчики. Вместо крышки их можно обернуть пищевой пленкой или сложенным вдвое целлофановым пакетом.

Малина не подлежит повторной заморозке, поэтому ее рекомендуют замораживать небольшими порциями (300-600 г), рассчитанными на одно применение.

Если замороженный продукт планируется использовать в качестве начинки для пирогов и целостность ягод после разморозки не имеет большого значения, малину можно заморозить более простым и быстрым способом:

  1. Очищенные сухие плоды выложите в контейнер слоями, по желанию пересыпая каждый слой сахаром.
  2. Закупорьте герметичной крышкой.
  3. Сразу поставьте в морозилку на хранение.

Замороженная малина хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 9 месяцев.

Протертые заготовки

Такой способ заготовки называют «живое» варенье или холодный джем. Подготовленную очищенную малину смешивают с сахаром и разминают до пюреобразного состояния с помощью блендера, мясорубки или толкушки (некоторые хозяйки протирают сырье через сито, чтобы избавиться от косточек). Классические пропорции сахара и ягод – 1:1, как для варенья. При хранении в замороженном виде количество сахара и других консервантов принципиального значения не имеет, поэтому если вам такое соотношение кажется слишком приторным или нецелесообразным, на 1 кг сырья можно взять 300-400 г сахарного песка и даже меньше, добавляя сахар постепенно и доводя заготовку до желаемой сладости. Полученную массу раскладывают по пластиковым контейнерам или судочкам, оставляя сверху 1-2 см от края бортиков, закрывают герметичными крышками и убирают в морозильную камеру для заморозки и хранения.

Еще один интересный способ заготовить ягоды на зиму – приготовить вкусный и полезный «малиновый» мед:

  1. На 1 часть жидкого меда возьмите 5 частей ягод.
  2. Хорошо перемешайте или перебейте блендером до однородной массы.
  3. Распределите заготовку по небольшим пластиковым стаканчикам или баночкам, закройте крышками или плотно обмотайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.

Малина, перетертая с сахаром, хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств до 12 месяцев.

Правильное размораживание

Чтобы наслаждаться зимой свежей ароматной ягодой нужно не только правильно заморозить малину, но и бережно ее разморозить. Плоды, замороженные в домашних условиях, ни в коем случае нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или под горячей водой – они превратятся в безвкусную кашеобразную массу.

Читайте также  Можно ли заморозить тыкву для ребенка

Оптимальный способ – естественная щадящая разморозка. Чтобы сохранить ягодки целыми и красивыми, достаньте заготовку из морозильной камеры, развяжите пакет, положите его в глубокую емкость (с контейнера нужно просто снять крышку) и поместите на полку холодильника на несколько часов. Периодически проверяйте заготовку и сливайте выделившийся сок, чтобы плоды не размякли. Сок можно использовать для приготовления различных напитков, десертов, кремов.

Если заготовка предназначена для приготовления напитков, соусов или начинки для пирогов, можно разморозить малину быстрее, при комнатной температуре. В случаях, когда вам нужны целые ягодки, например, для украшения десертов – размораживайте их в холодильной камере.

Видео

Предлагаем к просмотру видео, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки малины:



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Заморозка малины на зиму в морозилке, как сделать правильно

Что может быть лучше зимой, чем чай с малиной? Традиционно в нашей стране из малины варят варенье. Но ягоду можно и заморозить, чтобы она сохранила все свои полезные свойства и вкус.

Сегодня мы расскажем о разных способах заморозки малины и коснемся вопроса хранения замороженного продукта.

  1. Какую малину можно замораживать
  2. Можно ли мыть малину перед заморозкой
  3. Как подготовить малину к заморозке и что нужно
  4. Как заморозить малину с сахаром
  5. Что такое сухой способ заморозки
  6. Как заморозить с другими ягодами
  7. Как заморозить целые ягоды
  8. Заморозка малинового пюре без косточек
  9. Заморозка протертой малины
  10. Как заморозить россыпью
  11. Заморозка малины во льду
  12. Как правильно морозить в пакетах
  13. Как сделать заморозки для компотов
  14. Как правильно хранить замороженную малину
  15. Сколько хранится замороженная ягода
  16. Что приготовить из замороженной малины
  17. Что делать, чтобы ягода не пустила сок
  18. Частые ошибки
  19. Ответы на частые вопросы
  20. Заключение

Какую малину можно замораживать

Замораживать можно любой сорт. Ягоды должны быть спелыми, не слишком мягкими и ни в коем случае не поврежденными.

Не стоит подвергать заморозке грязную и мятую малину, а также ту, на которой сохранились веточки.

Малину нужно чистить до замораживания, так как потом это сделать уже не получится.

Можно ли мыть малину перед заморозкой

Малину нужно обязательно помыть, чтобы обезопасить себя от возможной инфекции. Но процедура отличается от мытья других ягод, фруктов и овощей.

Все дело в том, что малина – это очень нежная ягода с сочной мякотью и тонкой кожицей. Она легко повреждается. А замораживать поврежденную малину нельзя.

Поэтому ягоды порционно складывают в дуршлаг. Набирают таз, кастрюлю или большое блюдо холодной воды.

Затем дуршлаг аккуратно опускается в воду, чтобы все содержимое скрылось под водой. Далее дуршлаг поднимается. Так делается несколько раз, чтобы малина промылась полностью.

Как подготовить малину к заморозке и что нужно

Подготовка очень важна, так как во много от нее зависит сохранность продукта в будущем.

Первый шаг – это сортировка. Отбираем хорошие спелые ягоды без признаков повреждения. Переспелые тоже лучше не замораживать, так как они могут пустить сок.

Второй шаг – это промывание. Не нужно мыть под струей воды. Используйте способ, который мы описали выше.

Третий шаг – обрывание хвостиков и веточек. Опытные хозяйки обрывают именно после мытья, так как иначе внутрь ягодок попадет слишком много воды.

Четвертый шаг – просушивание. Сушку проводят на полотенце или бумажных салфетках. В целом процедура занимает около 30-40 минут. По сути, достаточно дать воде стечь, и можно замораживать.

НА ЗАМЕТКУ. Для некоторых рецептов может подойти и мокрая ягода.

Как заморозить малину с сахаром

Преимущество этого метода в том, что замороженные ягоды не слипаются, и их можно доставать поштучно.

При этом не меняется срок хранения, а сама малина остается все такой же вкусной и полезной.

  1. Берем пластиковый контейнер и насыпаем слой сахара.
  2. Укладываем слой малины.
  3. Повторяем, пока контейнер не заполнится полностью.

Метод очень хороший, но и у него есть минус: заморозить большое количество ягод таким образом не получится.

Что такое сухой способ заморозки

Разложите ягоды на плоском блюде, решетке из морозилки так, чтобы они не касались друг друга.

Поставьте в морозилку. Затем пересыпьте в пакеты и уложите на хранение.

Как заморозить с другими ягодами

Малину можно замораживать с другими ягодами. Если вам нужны будут целые смородина, вишня, малина, то используйте сухой способ.

Но вообще ягодки можно переработать блендером и поставить на хранение перекрученную массу сразу из нескольких типов ягод.

Как заморозить целые ягоды

Самый простой способ – это пересыпать всю малину в контейнеры или пакеты с зиппо-застежкой и отправить в морозилку.

Такой способ подойдет, если ягоды нужны вам для начинки, компота или морса.

У метода есть недостаток – не получится отделить отдельную ягодку, не повредив остальные.

Заморозка малинового пюре без косточек

Для малинового пюре понадобятся перезрелые мягкие ягоды.

Удалить косточки и получить пюре можно следующим образом:

  • Ягоды давим в миске, но таким образом, чтобы не растереть косточки.
  • Теперь перекладываем всю массу в сито и перетираем с помощью деревянной ложки.
  • Если есть жмых, убираем его.
  • Проводим процедуру повторно, пока пюре не получится без косточек.
  • Переливаем массу в контейнер, при необходимости добавляем сахар, закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Заморозка протертой малины

Протертую ягоду можно заморозить с сахаром и без него. Алгоритм приготовления в любом случае будет одинаковый.

Итак, берем 3 части малины и 1 часть сахара. Смешиваем все в миске и измельчаем с помощью блендера. Можно применять пестик, миксер и т.д.

Размешивать надо до полного растворения сахара, чтобы получилась однородная густая масса.

Далее разливаем ее по контейнерам и баночкам, плотно закрываем крышкой и ставим в морозилку.

ИДЕЯ! Интересный вкус даст добавление небольшого количества лимонного сока и перетертой лимонной цедры.

Как заморозить россыпью

Это легкий, но при этом очень удобный способ. На разделочную доску положите пищевую пленку и сверху разложите ягоды малины. Если вам нужны отдельные экземпляры, то ягодки нужно раскладывать по одной.

Если особой разницы нет, то насыпьте россыпью и отправьте в морозильную камеру.

После заморозки продукт ссыпьте в пакеты, контейнеры и положите на хранение.

НА ЗАМЕТКУ. Можно вместо пленки насыпать небольшой слой сахарного песка. Так ягодки не прилипнут друг к другу. К тому же сахар впитает в себя лишнюю воду.

Заморозка малины во льду

Заморозка в кубиках льда проводится, если вы планируете готовить алкогольные или безалкогольные коктейли с малиной.

Использовать можно воду, а можно приготовить сироп или отвар мяты, мелиссы.

В любом случае процедура проводится следующим образом.

На дно формочек для льда укладывается по одной ягодке. Далее заливаем жидкость, замораживаем, а затем кубики льда пересыпаем в контейнер и отправляем на хранение.

СПРАВКА. Сладкий сироп готовится так. На пол-литра воды добавляют 200 гр сахара и кипятят. После этого сиропу дают остыть и используют при замораживании.

Как правильно морозить в пакетах

Ягоды можно замораживать в пакетах.

  • Разделите весь собранный урожай на несколько порций размером с пригоршню или чуть больше.
  • Положите ягоды в пакет. Завяжите его, оставив немного воздуха.
  • Затем положите все еще в один пакет и также оставьте немного воздуха.
  • Положите пакеты в морозилку.

Как сделать заморозки для компотов

Для компота совсем не важно, как вы заморозите малину. Поэтому можете просто сложить ее в пакеты или контейнеры.

Также сделайте несколько заготовок с добавлением смородины, вишни и т.д.

Зимой вы просто возьмете для варки компота готовую порцию.

Как правильно хранить замороженную малину

Замороженные ягоды хранить нужно в морозилке.

Повторная заморозка не приветствуется. Продукт не испортится сам по себе, но превратится в однородную кашеобразную массу из слипшихся ягод и сока. К тому же исчезнут все полезные свойства продукта.

Для процедуры подбирают чистые емкости без запаха с плотно прилегающей крышкой. Можно использовать пластиковые контейнеры, плотные полиэтиленовые пакеты и бумажные пакеты от сока, молока и т.д.

Очень важно предварительно тщательно вымыть и высушить все емкости.

ВАЖНО! Малину не замораживают в стеклянной, металлической и деревянной таре, а также в тонких полиэтиленовых пакетах.

Сколько хранится замороженная ягода

При температуре ниже -15 градусов малина хранится ровно год. При этом почти полностью сохраняется аскорбиновая кислота. Витамин ретинол сохраняется в ягодах в течение полугода.

Читайте также  Сколько калорий в замороженной смородины

Таким образом, наиболее полезна замороженная ягода в течение первых 4-6 месяцев, но свои вкусовые качества она сохраняет до 12 месяцев.

Чтобы продлить сохранность продукта используйте герметичные емкости, добавляйте сахар и лимонный сок.

Размороженный продукт употребляют в пищу в течение суток. Если был добавлен сахар, то такой продукт просит в холодильнике еще пару дней. Повторно малину заморозке не подвергают.

Что приготовить из замороженной малины

Замороженная во льду малина применяется для приготовления напитков и добавления в чай. Пюре и перетертый продукт можно использовать для кондитерских целей: суфле, начинка, муссы, десерты и т.д.

Естественно малину добавляют в чай, варят из нее компот и делают морс. Ягоду активно используют в медицинских целях.

Также отдельные красивые замороженные ягодки можно использовать для украшения кондитерских изделий.

Теперь определимся для приготовления каких блюд нужно размораживать малину, а для каких – нет.

Для компотов, чая, коктейлей разморозка ягоды не нужна.

Для приготовления начинок, желе, мусса, добавления в тесто и т.д. разморозка нужна.

Что делать, чтобы ягода не пустила сок

Малина – очень сочная ягода, которая подвержена сокотечению. Снизить количество выделяемого сока и сохранить максимальное количество ягод можно правильной разморозкой продукта.

Сначала емкость с ягодой переставляется в холодильник. Если вы хранили в пакетах, то подставьте тарелочку, так как сок все равно появится. Просто его будет не так много.

Через 7-10 часов ягоды полностью оттают. Сок все равно будет, поэтому запомните главное правило: «Чем выше температура, тем больше сока».

Можно размораживать и вне холодильника, но тогда выбирайте максимально прохладное помещение.

Частые ошибки

  • Малина моется под струей воды. Это повреждает ягоды, и они пускают сок.
  • Косточки удаляются до мытья. Из-за этого внутри ягод скапливается лишняя вода, которая также провоцирует сокотечение.
  • Повторная заморозка приводит к тому, что теряются полезные свойства продукты.
  • Разморозка в горячей воде или микроволновке. Это приводит к обильному выделению сока и уменьшению полезного объема ягод.

Ответы на частые вопросы

Какую малину можно замораживать?

Для заморозки берите спелые, плотные ягоды любого сорта. Не берите больные и мятые.

Все зависит от количества ягод и целей, для которых вы будете использовать малину. Но весьма хорош способ сухой заморозки.

Заключение

Заморозка малины – это совсем не сложно. Главное – не наделать глупых ошибок, из-за которых ягода испортится.

Если вы планируете часто использовать такой продукт, то делайте заморозку порционно. Это будет намного удобнее, чем откалывать куски от огромного замороженного малинового «слитка».

Выясняем, нужно ли мыть малину перед заморозкой и заготавливаем ягоды правильно

Заморозка – один из самых лучших способов заготовки малины на продолжительный период. Продукты не обрабатываются высокими температурами, а потому сохраняют большую часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Храниться в морозильнике ягоды могут долго.

Замораживают малину целиком или в измельченном виде, с сахаром и без. Важно провести подготовку и саму процедуру охлаждения правильно. Тогда плоды сохранят форму, вкус и полезные вещества. Важно знать, нужно ли мыть малину перед заморозкой, какие правила заготовки ягод существуют.

Нужно ли мыть плоды перед заморозкой

На вопрос, мыть или не мыть малину, хозяйки отвечают по-разному. С одной стороны, сухие плоды замораживаются отдельными ягодами и в последствии при разморозке не растекаются. Поэтому большинство хозяек рекомендует отказаться от промывания урожая.

С другой стороны, на немытой малине остается мусор и мелкие насекомые. Если ягоды были куплены на рынке или в магазине, на них могут оказаться бактерии, опасные для человека, которые попадают с рук и воздушно-капельным путем.

Малину, собранную в своем саду чистыми руками, не моют. Если температура в морозилке ниже -20°C, ягоду, купленную на рынке или в магазине, мыть необязательно, т. к. в таких условиях погибают все вредоносные бактерии.

Если в морозильной камере температура выше -20°C и планируется дальнейшее использование малины без тепловой обработки, рекомендуется вымыть плоды. В этом случае важно тщательно просушить ягоды.

Обратите внимание! Плоды, которые не мыли перед заморозкой, будут более рассыпчатыми и крепкими. При разморозке они не потекут и не потеряют форму.

Если предполагается заготовка малины не в целом, а в измельченном виде, промывать ее обязательно. Это никак не повлияет на вкус конечного продукта.

Как помыть малину:

  1. В таз наливают большое количество холодной воды. Туда аккуратно перекладывают ягоды. Двигают их в тазу рукой, стараясь не помять.
  2. Плоды вылавливают из таза дуршлагом и промывают повторно.
  3. Чистым ягодам дают стечь, затем перекладывают на несколько слоев салфеток или натуральной ткани. Дополнительно рекомендуется промокнуть малину бумажным полотенцем. Плоды оставляют до высыхания влаги.

Из-за неровной поверхности малина долго сохнет, с нее проблематично удалить влагу. Чтобы ускорить процесс, ее обдувают холодным воздухом с помощью фена или вентилятора.

Другие этапы подготовки ягод

Перед тем как морозить малину на зиму, ее подготавливают:

  1. Ягоды собирают утром или вечером, когда солнце неактивно. Работы проводят в сухую погоду. Важно, чтобы на плодах не было росы. Их аккуратно складывают в ведро, таз или лотки тонкими слоями. Важно не помять ягоду при транспортировке.
  2. Малину перебирают. Удаляют все поврежденные, деформированные, вялые, скукожившиеся экземпляры, ягоды с зелеными пятнами. Замораживать перезрелые плоды целиком не рекомендуется, они потекут. Выбирают крепкую малину ярко-красного цвета. Темно-красные плоды перетирают с сахаром или используют для консервирования.
  3. Из ягод удаляют сердцевину вместе с плодоножками. Плоды, испачканные соком помятых экземпляров, замораживают отдельно.
  4. В процессе перебирания малины удаляют весь мусор, листья, жуков и т. д.

Выбор тары

Для заморозки малины не используют стеклянную и металлическую тару. Первый вариант занимает много места, его легко разбить, он может треснуть при заморозке. Металлическая посуда вступает в реакцию с ягодным соком, делая зимнюю заготовку менее полезной и вкусной.

Замораживать малину рекомендуется в пластиковых емкостях объемом 250-500 г. Лучше, если они будут иметь плоскую форму. Тогда в морозилке поместится большее количество продукции. Подойдут и пластиковые стаканы.

Некоторые хозяйки складывают малину в пакеты. Из такой тары легко выпустить воздух. Она занимает мало места.

Обратите внимание! Чтобы ягоды дольше сохраняли вкус, форму и витамины, их замораживают порционно, чтобы многократно не открывать одну и ту же емкость.

Как правильно заморозить хорошие целые ягоды

Процесс заморозки несложный. Однако, чтобы сделать заготовку максимально качественной, необходимо знать несколько нюансов.

Как правильно замораживать целую малину:

  1. Подготовленные ягоды остужают постепенно. Сначала им дают постоять в прохладной комнате, затем перемещают в холодильник. Через 1-2 часа малину убирают в морозильник.
  2. Мытые ягоды раскладывают в один слой на противни или подносы на некотором расстоянии друг от друга. Сухую малину замораживают сразу в емкостях для хранения, но лучше укладывать ее в один слой. Так плоды не помнутся, не слипнутся.
  3. Уже замороженные ягоды пересыпают в тару для хранения порционно. Если плоды хранятся в пакетах, удаляют весь воздух.

Давленые

Поврежденные ягоды необязательно выкидывать. Их можно заморозить в давленном виде. Перед приготовлением их промывают и дают стечь.

Малину давят в отдельной емкости или сразу в пакетах (скалкой). В таком виде продукт замораживают.

Давленую малину без сахара используют для приготовления компотов, джемов, соусов. Ягоды добавляют в чай, фруктовые пироги.

Совет! Давленые плоды можно смешать с перетертым на мясорубке имбирем, мятой, базиликом или лимонной цедрой. Полученную смесь раскладывают в формочки для льда и используют в качестве фруктового чая.

С сахаром

Смешав малину с сахаром, без консервации готовят полезное и вкусное варенье. Такая смесь будет напоминать по вкусу свежие ягоды, подойдет для приготовления пирогов, компотов, мороженого.

Как приготовить малину с сахаром:

  1. Вымытые и перебранные плоды смешивают с сахаром. Обычно на 1 часть ягод берут 1 и 0,5 части сахарного песка. Количество подсластителя меняют по вкусу.
  2. Малину тщательно переминают с сахаром давилкой для картофеля или вилкой.
  3. Готовую смесь раскладывают по пластиковым стаканам или пакетам и убирают в морозильную камеру.

Протертое пюре без косточек

Из ягод готовят вкусное и нежное пюре без косточек. Такой джем понравится детям и взрослым. Станет отличным соусом для десертов и мяса.

Чтобы приготовить малиновое пюре, ягоды давят толкушкой для картофеля или перебивают блендером. Полученную смесь протирают через сито, удаляя косточки.

Пюре можно заморозить без подсластителей или добавить сахар. Самым вкусным и полезным вариантом считается малиновый мед. Для его приготовления 3 части ягодного пюре смешивают с 1 частью меда.

Сроки и условия хранения

Малина хранится в холодильнике без потери витаминов до полугода. Далее состав ягод начинает изменяться.

Нельзя повторно замораживать продукт. В этом случае он потеряет форму и полезные вещества, изменит вкус.

Обратите внимание! Важно соблюдать правила хранения. Ягоды складывают отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Как правильно разморозить

Чтобы целая малина после заморозки не отличалась от свежей, ее нужно подготовить правильно. Из морозильной камеры ягоды переставляют на нижнюю полку холодильника и оставляют на 1-2 часа, размораживают при комнатной температуре. На плодах не появляется иней и конденсат, они не размокают, не пускают сок, не теряют форму.

При добавлении в пироги, компоты, соусы размораживать малину не нужно. Нельзя ускорять процесс с помощью микроволновки или горячей воды.

Заключение

Заморозка позволяет сохранить вкус, форму и полезные вещества малины на протяжении всей зимы. Если соблюсти технологию и учесть все нюансы, после разморозки ягоды будут практически неотличимы от свежих. Они не потекут, не потеряют форму.

Мыть малину перед отправлением в морозилку нежелательно. Сухие ягоды лучше держат форму, не слипаются. Однако если температура в камере недостаточно низкая, а ягоды были куплены, а не собраны собственноручно, подобной обработки продукта не избежать.

Способы заморозки малины на зиму

Зная, как заморозить малину, какую посуду лучше использовать для этого, можно наслаждаться собранным урожаем всю зиму, храня его в камере домашнего холодильника. Низкие температуры не портят вкуса ягод и оставляют в них все полезные вещества.

Стоит ли замораживать ягоды на зиму

Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.

Аргументы «за»

Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.

Против заморозки

Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Правила заморозки ягод

Малина не утратит свой аромат и вкус, останется такой же красивой, как и свежая только в том случае, если соблюдаются правила подготовки, заморозки и хранения сырья.

Подготовка малины

Собранный урожай необходимо отсортировать. Для замораживания подойдут лучшие плоды — сочные и упругие, а переспевшие желательно сразу съесть или подвергнуть тепловой обработке, приготовив варенье или компот.

Читайте также  Сколько дней можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике

После сортировки малина перебирается. Отбраковывается некачественное сырье. К нему относятся плоды с гнилью, покрытые белым налетом или подпорченные. В процессе сортировки убирается мусор — веточки, насекомые и пр.

Опытные садоводы рекомендуют мыть малину перед заморозкой. Особенно это касается той, которая куплена на рынке или в магазине.

Струя из-под крана повредит ягоды, поэтому лучше сложить их в емкость с холодной водой. В процессе мытья надо удалить прилипший мусор. Затем нужно слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и выложить малину на бумажные полотенца. Подождать полного высыхания.

Требования к таре

В качестве тары для замораживания используются полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

Сроки хранения

Малина, находящаяся в холодильнике, не портится в течение 7-10 дней. Замороженный урожай остается полезным 8 месяцев. Ягода, перетертая с сахаром и хранящаяся в морозильной камере, не теряет своих свойств на протяжении 1 года.

Варианты заморозки ягод малины

Существует множество рецептов заморозки малины.

Первичная заморозка целыми ягодами

Наиболее часто люди интересуются, как правильно заморозить малину, чтобы после оттаивания ягоды оставались целыми и невредимыми.

  • перебранную, промытую и подсушенную ягоду разложить тонким слоем на подносе, который поместится в камеру;
  • поставить поднос в морозилку для полного замерзания (достаточно 1 ночи);
  • застывшие плоды поместить в пластиковые емкости, плотно закрыть их;
  • контейнеры убрать в камеру для хранения.

Целые ягоды во льду

Удивить гостей несложно, если приготовить легкий алкогольный коктейль и подать его к праздничному столу. Украсить напиток помогут кубики льда, внутри которых заморожены ягодки малины.

Чаще всего для заливки используется вода. Но более оригинальным станет сахарный или медовый сироп.

Сделать такие кубики можно по следующему рецепту:

  1. В емкость налить 0,5 л воды, засыпать 150 г сахара. Вскипятить. Вместо сахара можно положить такое же количество меда, но кипятить такой сироп не рекомендуется. Продукт пчеловодства надо просто растворить в кипяченой воде.
  2. Разложить в формочки для замораживания льда ягоды. Залить их сиропом.
  3. Поставить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Переложить замороженные кубики из формочек в контейнеры, закрыть крышками и поставить в морозилку на хранение.

Вместо сладкого сиропа можно использовать травяные отвары мяты или мелиссы. Хороший вариант — добавить в каждую формочку ломтик лимона или немного цедры.

Порционное замораживание в пакете

Для порционного замораживания малины без сахара потребуется поднос, на который раскладываются ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поднос можно заменить разделочной доской.

Плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты и отправляются на 3-4 часа в морозильник на подносе или доске. После полной заморозки подносы убираются, а малина остается в полиэтилене, который плотно завязывается и помещается в камеру для длительного хранения.

Рецепт ягод с сахаром

Рецепт заморозки ягоды с сахаром прост. Для хранения понадобятся пластиковые контейнеры. Ягода раскладывается тонким слоем на дно, сверху засыпается сахаром.

Количество зависит от вкуса хозяев. Затем засыпается еще 2 слоя — ягод и сахара. Контейнер заполняется не до самого верха, чтобы не раздавить ягоду. После этого емкости плотно закрываются крышками и помещаются в морозильник.

Заморозка варенья

Замораживается не вареная ягода, а перетертая с сахаром в виде пюре. Для него подойдут переспевшие плоды. Но от сильно поврежденных или испорченных лучше избавиться.

Ягоду следует перебрать, удалив мусор, помыть холодной водой и просушить.

После этого малина засыпать сахаром — 0,7 кг на 1 кг ягод. Спустя 10-12 часов масса перемешать до однородной консистенции. Полученное пюре разложить в контейнеры с крышками и поместить в морозильник.

Перетертая малина с сахаром

Перетереть малину с сахаром несложно.

Для этого необходимо:

  1. Правильно подготовить ягоды. Сложить их в емкость большого объема и засыпать сахаром в пропорции 1:1,5.
  2. Тщательно перемешать массу до однородной консистенции, воспользовавшись блендером или деревянной ложкой.
  3. Разложить приготовленный состав в стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Оставить сверху свободное место — около 2 см.
  4. Засыпать сверху сахаром, который постепенно превратится в корочку. Она предотвратит проникновение воздуха в протертую массу.
  5. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике, кладовой или погребе, т. е. в любом прохладном месте.

Срок хранения зависит от количества используемого сахара: чем его больше, тем дольше в заготовке остается полезной.

Джем без костей

Тем, кто не любит малиновые косточки, рекомендуется приготовить джем и заморозить его в морозильной камере.

Рецепт приготовления джема без косточек:

  • перебранные, промытые и высушенные ягоды положить в емкость;
  • измельчить, воспользовавшись блендером или другим подходящим инструментом;
  • массу перетереть через сито, чтобы отделить ягодную мякоть от косточек;
  • засыпать получившееся пюре сахаром из расчета 1,3 кг на 1 кг ягод;
  • тщательно перемешать и подождать до полного растворения сахара;
  • готовый джем разлить в пластиковые контейнеры;
  • убрать контейнеры в морозильную камеру.

Свежая малина в меду

На 1 кг малины потребуется 1 кг натурального меда.

Сперва надо подготовить ягоды: перебрать, вымыть и подсушить. Затем их необходимо размять деревянной ложкой или пестиком и смешать с медом. После этого масса раскладывается в пластиковые емкости, которые помещаются на хранение в морозилку.

Малина в меду готовится не только в толченом виде. Можно налить на дно емкости для хранения немного меда, сверху положить слой ягод и слегка утрамбовать их. Затем налить мед и засыпать ягоды. Таких слоев должно быть столько, сколько поместится в контейнер. Верхний слой — мед.

Как размораживать ягоды, чтобы они не пустили сок

Малина, замороженная в домашних условиях, останется вкусной и красивой только при правильном оттаивании.

Для этого следует придерживаться нескольких правил:

  1. Медленное размораживание. Вынув емкости с плодами из морозилки, надо оставить их на нижней полке холодильника примерно на 1 час. Только после этого рекомендуется поставить продукт в помещение, температура воздуха в котором +20 °С.
  2. Подождать полной разморозки.

Что можно приготовить из размороженной малины

Из оттаявшей малины можно сварить компот, варенье и многое другое.

Варенье и джемы

Для приготовления варенья потребуется 300 г малины, 200 г сахара и 50 мл воды. Ягоды следует разморозить, после чего перемешать с сахаром и водой.

Емкость поставить на плиту и довести подготовленную массу до кипения. Убавить огонь до минимума и варить 25 минут. Готовое варенье разложить по баночкам и плотно закрыть крышками.

Для приготовления джема потребуются те же компоненты и в том же количестве. Но варить подготовленную массу надо в течение более длительного времени — не менее 1 часа. Чем дольше длится этот процесс, тем гуще получается джем.

Выпечка

Если ягоду планируется использовать для выпечки, оттаивать ее не обязательно. Достаточно присыпать плоды крахмалом: 2 ч. л. на 300 г ягод. Сахар добавляется по вкусу. Процедура проводится перед формовкой выпечки.

Напитки

Из замороженной малины готовятся те же напитки, что и из свежей, например компот. Для него потребуется 800 г плодов, 200 г сахара и 3 л воды.

Малину не обязательно размораживать, но, вынув ее из морозилки, следует подождать 5-7 минут, чтобы исчез белесый налет. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю, добавляют сахар и наливают воду. Доводят до кипения и кипятят 5 минут. Кастрюлю снимают с плиты, закрывают крышкой и дают настояться в течение 20 минут.

Из замороженного варенья или джема легко приготовить морс. Его не надо даже варить.

Достаточно достать малину из морозильной камеры, оттаять, тщательно размешать в горячей кипяченой воде, остудить и процедить. На 200 г варенья понадобится 1,5 л воды. В готовый морс можно добавить немного лимонного сока, веточку мяты или любую другую пряность.

Как правильно заморозить малину, способы и советы

Наслаждаться вкусом малины круглый, год в нынешнем веке современных технологий, вполне реально и доступно каждому. Но зачастую, вместо цельных ягод, без лишней воды, из холодильника приходится доставать непонятную смесь, слабо напоминающую ягоду, которая несколько месяцев назад была принесена с базара.

Замороженная малина не менее полезна, чем свежая. Более того, в ней содержится меньше вредных веществ, такие как тяжёлые металлы и пестициды. В процессе заморозки эти вредные примеси концентрируются в лед.

При правильном размораживании эти неполезные вещества уходят вместе с выделенной водой, которая образуется при размораживании, и не попадают в организм.

Как правильно заморозить малину, чтобы она сохранила свои витамины, вкус, форму и совсем не отличалась от свежей ягоды, далее попробуем разобраться.

Промывать малину перед заморозкой или нет?

Однозначно – “да”. Мыть ягоду перед тем, как её заморозить, нужно обязательно. Это следует делать по причине того, что вместе с песком в организм попадают бактерии и гельминты, которые не погибают при низких температурах.

Промыть малину перед замораживанием, значит обезопасить себя и своих близких в будущем. Особенно это актуально, если в доме есть дети.

Промывать малину лучше в специальных растворах (на выбор):

  1. на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку уксуса;
  2. на 1 литр воды развести с 1 столовой ложкой соли.

После соленого или кислого растворов, малину можно промыть обычной водой, чтобы не оставался вкус соли или кислоты.

Мыть ягоду под проточной водой не следует, она может деформироваться. Лучше использовать большую ёмкость с жидкостью и сито. Малину поместить в сито, опустить в ёмкость, прополоскать и подержать некоторое время, чтобы вода стекла. Лучше промывать ягоду не большими порциями.

Важно малину правильно просушить, для того чтобы не нарастали кристаллы льда, которые в итоге и повредят её. Бумажное полотенце – это самый лучший вариант. Но если его под рукой не оказалось, тогда можно воспользоваться обычным чистым хлопчатобумажным полотенцем. На него выложить малину и просушить обычным феном в режиме холодного воздуха.

Температура заморозки

Оптимальная температура для заморозки – это -18°С – 23°С. В большинстве современных холодильников такая температура поддерживается. При ней ягоды будут храниться от 8 до 12 месяцев. Если температура будет от 0 до 8°С, тогда малина сохранится не более полугода.

Как правильно заморозить

Для того чтобы ягоды не слиплись и не потеряли свою форму, следует использовать одноразовые тарелки. Они должны быть не слишком глубокие, но в тоже время иметь завышенные края. Малину следует положить на такую тарелку в один слой, чтобы одна ягода не касалась другой.

Выложенную ягоду сверху накрыть, такой же по форме, тарелкой. Высота такой конструкции займёт не больше 1,5 см. Поэтому, таких “тарелочных упаковок”, в холодильник, можно поместить достаточно большое количество.

Тарелки с малиной поставить в морозильную камеру на 3 часа. Замороженные ягоды пересыпать в пищевой контейнер, в который, перед этим, следует обязательно поместить полиэтиленовый кулёк. И поставить контейнер с малиной ещё на 1 час в морозильную камеру.

Эта операция нужна для того, чтобы придать замороженным ягодам форму брикета. Такие брикеты можно будет компактно разместить в морозилке. Лучше сразу формировать порционное количество малины, для разового использования. Так как размороженные продукты повторно замораживать нельзя.

Как правильно разморозить

Если это неправильно сделать, то на выходе можно получить все что угодно: потерявшие форму и превратившиеся в кашу, ягоды. Для того чтобы этого не произошло замороженный ягодный брикет вместе с полиэтиленовым кульком следует опустить в теплую воду. Так малина будет постепенно размораживаться. Вода ни в коем случае не должна быть слишком горячей.

Если заготовить малину на зиму по всем правилам, тогда она при заморозке не потеряет свои вкус, форму, а главное сохраняться все витамины и полезные свойства.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: