Как правильно хранить шпинат в холодильнике

Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.

Как правильно хранить шпинат в холодильнике

Срок и условия хранения шпината (в холодильнике, на зиму)

Огородный шпинат — питательное травянистое растение, которое известно более 2000 лет. Эта зелень содержит целый набор полезных веществ, богата антиоксидантами и витаминами А, С, Е. Вырастить эту культуру несложно, и пользоваться ею в течение всего года тоже вполне возможно. А о том, как хранить шпинат свежим долго, читайте в этом обзоре.

Подготовка листьев

Растение, которое уже начинает цвести, содержит повышенное количество щавелевой кислоты, что негативно отражается на состоянии пищеварительной системы человека, который будет его употреблять. Поэтому для заготовки используют только молодые листья.

Хранение шпината будет более продолжительным, если он собран осенью.

Отбирать для хранения нужно листья, имеющие ярко — зеленый окрас. На них не должно быть темных пятен и следов жизнедеятельности насекомых. Лучше всего, если листья будут первого — второго сбора, без привкуса горечи.

Зелень нужно перебрать, удалить плодоножки и пожелтевшие листочки. Если планируется дальнейшая заморозка, сушка или консервация, зелень промывают и просушивают на расстеленном полотенце.

Хранение свежего шпината

Срок хранения шпината при комнатной температуре составляет не более суток. Такой короткий период обусловлен нежной структурой листьев. Спустя 24 часа зелень начнет подсыхать, и постепенно утрачивать полезные свойства.

При соблюдении определенных условий, хранить шпинат свежим можно в течение нескольких дней.

  • Для шпината нужна пониженная температура. Если он просто будет находиться в овощном отсеке холодильника, срок его хранения составит 2 — 3 суток.
  • Хранить шпинат следует в пакетах из полиэтилена или пищевых контейнерах. Также его можно обернуть влажной тканью и положить в нижнюю часть холодильника.
  • Нежная зелень довольно чувствительна к температурным перепадам и быстро приходит в негодность, если держать ее на дверце холодильника или слишком часто доставать.
  • До того, как хранить шпинат в холодильнике, его нельзя мыть. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
  • Существует способ хранения овощной зелени в холодной воде. При этом плодоножки помещают в емкость с водой, после чего отправляют на полку холодильника. В таком виде зелень останется свежей до 3 суток.
  • Срок хранения шпината, завернутого во влажное полотенце составит 4 — 5 дней. Полотенце нужно регулярно смачивать, а листья перебирать и осматривать.

Купленный в магазине продукт, который находится в вакуумной упаковке, способен храниться в течение 30 суток, если ее целостность не будет нарушена. Поэтому вскрывать упаковку следует непосредственно перед употреблением зелени.

Соление

Перед засолкой листовой овощ следует разрезать полосками, или же просто измельчить руками. Затем его укладывают слоями в стерильные банки и пересыпают крупной солью из расчета 100 гр. соли на 1 кг. продукта.

Зелень нужно хорошо утрамбовать, после чего плотно закрыть крышкой. Некоторые хозяйки перемешивают зелень с солью в отдельной таре и только после этого раскладывают по банкам. Такую заготовку следует держать в прохладном и темном месте. Хранить шпинат в таком виде можно в течение 2 — 3 месяцев.

Заморозка

Более эффективный способ хранения шпината на зиму — его замораживание.

  1. Подготовленное сырье разрезают небольшими полосками.
  2. Затем помещают в пищевые пластиковые емкости, или зип — пакеты из плотного полиэтилена.
  3. В таком виде зелень отправляют на хранение в морозилку.
  4. Хранить шпинат в морозилке в таком виде можно на протяжении всего года.

Второй раз заморозить листья не получится, поэтому их распределяют небольшими порциями, достаточными для использования за 1 раз.

Заморозить можно даже целые листья. Для этого несколько слоев подготовленной зелени выкладывают на пищевую пленку и плотно скручивают трубочкой, после чего убирают в морозильную камеру. Там они сохранятся в течение 8 — 9 месяцев.

Заморозка шпината кубиками также позволяет сохранить продукт в течение длительного времени.

  1. Измельченную зелень раскладывают по формочкам для льда, и заливают водой. Соотношение зелени к воде должно быть примерно 2 к 3.
  2. Формочки отправляют в холодильник и продукт замораживают.
  3. Когда вода замерзнет, кубики перекладывают в плотные пакеты или пищевые контейнеры и отправляют в морозилку на длительное хранение.
  4. Используют такую заготовку по мере необходимости, без предварительного размораживания.
  5. Вместо воды можно использовать оливковое или сливочное масло.

Срок хранения замороженного шпината в кубиках составляет 7 — 8 месяцев.

Сушеный шпинат

Хорошая альтернатива замораживанию — сушка. Такой способ хранения удобен в плане экономии места в холодильнике. При этом полезные вещества, которые содержатся в растении, сохраняются в полном объеме.

Промытые и обсушенные листья размещают одним слоем на противне или подносе, и прикрывают марлей. Сушат зелень в хорошо проветриваемых помещениях или на улице в тени.

Сушить шпинат можно и в духовке при +45°С в течение 3 — 4 часов. Дверку духовки плотно прикрывать не следует в течение всего времени сушки.

Такую заготовку следует держать в чистой сухой таре из стекла, плотно закрытой. Место для ее хранения выбирают сухое и закрытое от света. Срок хранения обычно составляет около 18 месяцев.

Общая таблица хранения

Место или способ хранения

Срок хранения

Советы по хранению

До того, как хранить шпинат в холодильнике, нужно проверить, чтобы рядом не находились овощи и фрукты, которые выделяют этилен (вещество, способствующее быстрому созреванию).

  • Готовые блюда, в составе которых есть шпинат, нельзя хранить более 30 часов.
  • Употребить свежий шпинат желательно сразу. Через 2 — 3 дня хранения он теряет витамины и полезные свойства.
  • Хранить листья, имеющие желтую окраску, а также признаки болезни и присутствия насекомых — нельзя. Они должны быть молодыми, здоровыми, ярко — зелеными.
  • Зелень, собранная осенью, способна храниться дольше.

То, как хранить шпинат, каждый выбирает самостоятельно. Можно воспользоваться сразу несколькими способами хранения, чтобы весь год употреблять ароматную зелень.

Как хранить шпинат: 12 лучших способов

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше.

Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Шпинат содержит большое количество аскорбиновой, фолиевой кислоты и клетчатки.

2 способа от врача диетолога

  1. В замороженном виде. Чтобы заморозить листья шпината потребуется кипяток. Опустите туда целые листья. Выдержите 10 мин. и откиньте на дуршлаг. Из листьев сформируйте колобки, разложите на листе и отправьте в морозилку. После замораживания, заготовки сложите в пакет. Храните в морозильной камере.
  2. Замораживать без термической обработки. Листья освободите от черенков и аккуратно сложите друг на друга. В порцию входит 30-40 листочков. Поместите все в пакеты для замораживания, выпустите воздух. Отправьте подготовленные пакеты в морозилку. Перед употреблением, достаточно поместить заготовку в теплую воду.

10 способов от форумчан

На форумах я нашла 10 способов, как хранить шпинат, чтобы лакомиться им круглый год:

Подготовка:

  • выбрать свежие, крепкие, неповрежденные листья;
  • приготовить бумагу или хлопчатобумажную ткань.

Приготовление:

  • разделить шпинат по порциям;
  • обернуть в слегка увлажненную бумагу или салфетки;
  • поместить в контейнер под крышку;
  • хранить в холодильнике при температуре +4 — 6 град.

Подготовка:

  • взять свежие крепкие листья;
  • подготовить стеклянный контейнер с крышкой.

Приготовление:

  • поместить листья в емкость;
  • залить ледяной водой;
  • закрыть крышкой;
  • хранить на верхней полке холодильника.

Понадобятся:

  • свежие обсушенные листья;
  • пищевая пленка, лучше темная.

Приготовление:

  • листья освободить от черенков;
  • сложить пучками;
  • плотно обернуть пленкой;
  • сложить в отсек для овощей.

Подготовка:

  • 1 кг зелени;
  • 100 г соли;
  • стеклянные банки.

Приготовление:

  • промыть листья;
  • обсушить полотенцем;
  • сложить в банке пересыпая каждый слой солью;
  • дождаться когда в банках появится сок;
  • добавить листья по необходимости до полных банок;
  • закрыть полиэтиленовыми крышками;
  • убрать на холод.

Подготовка:

  • приготовьте раствор из 3 л воды и 1 ст. л. соли;
  • зелень шпината.

Приготовление:

  • в кипящий рассол опустить листья;
  • варить на сильном огне до мягкости;
  • откинуть на сито;
  • обдать ледяной водой;
  • перетереть полученную массу через сито;
  • пюре поставить на медленный огонь; варить до загустения;
  • разложить по банкам;
  • закатать.

Полезен ли в сушеном виде? Да.

Подготовка:

  • промыть и обсушить листья;
  • приготовить бумагу для сушки.

Приготовление:

  • порезать зелень;
  • разложить на бумаге;
  • сушить можно в духовке при открытой дверце или в тени.

Подготовка:

  • приготовить листья шпината без черенков;
  • понадобится пищевая пленка.
Читайте также  Сколько можно хранить в холодильнике жареную курицу

Приготовление:

  • плотно сложить листья веером;
  • скрутить в плотную трубочку;
  • обернуть пищевой пленкой;
  • поместить в морозильную камеру.

Приготовление:

  • подготовленные чистые и обсушенные листья порезать небольшими кубиками;
  • полученную массу разложить по формочкам для льда;
  • налить в каждую емкость по 0,5 ч. л. растительного масла;
  • сверху залить холодной водой;
  • убрать в морозильную камеру;
  • после заморозки сложить кубики в контейнер;
  • хранить в морозилке.

Приготовление:

  • листья помыть и обсушить;
  • поместить в комбайн;
  • взбить до пюреобразного состояния;
  • пюре разлить по формочкам для льда;
  • растопить и остудить сливочное масло;
  • залить им пюре;
  • поставить в морозилку.

Понадобится:

  • 1 кг шпината;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

Понадобится:

  • шпинат — 1,5 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • зеленый лук — 0,3 кг;
  • соль- 20 г;
  • укроп, петрушка по 20 г.

Приготовление:

  • зелень промыть под проточной водой;
  • обсушить полотенцем;
  • петрушку, лук, укроп измельчить;
  • шпинат порезать соломкой;
  • зелень залить водой с солью;
  • кипятить 10 мин;
  • разложить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 л. банки — 20 мин;
  • закатать крышками; остудить.

На заготовку шпината уходит совсем немного времени. А пользы от заготовок хватает на целый год.

Что нужно запомнить

Для приготовления зимних заготовок необходимо помнить:

  1. Листья для хранения выбирают целыми, зелеными, без порчи. Чем свежее лист для заготовок, тем качественнее и она получается. Главное, что хранится такая заготовка значительно дольше.
  2. Обязательно мыть под проточной водой.. Зелень остается плотной и хрустящей.
  3. Отказаться от пластика. Для заморозки и хранения лучше использовать стеклянные или керамические контейнеры.
  4. Использовать полотняные мешки. Сушеная зелень хорошо хранится в полотняных мешочках в сухих помещениях. Сохраняет при этом насыщенный цвет и аромат.
  5. Выбирать небольшую тару. Для консервации выбирайте небольшие баночки, чтобы можно было использовать заправку за один раз.

Шпинат

  1. Хранениешпината в сыром виде (пошаговые рецепты)
  2. Хранение шпината после тепловой обработки
  3. Бланшировка
  4. Отваривание
  5. Другие способы длительного хранения шпината
  6. Засолка
  7. Консервирование
  8. Высушивание
  9. Обобщённая таблица сроков хранения шпината

В статье представлены практические советы и пошаговые рецепты способов длительного хранения шпината, обобщенные таблицы сроков хранения при различных температурах, а также полезные свойства растения.

Пожалуй, нет лучшего дополнения к ужину, чем ароматные свежие травы: петрушка и кинза, укроп и базилик — эти травы не только вкусны, но и очень полезны. Но есть еще один, часто и незаслуженно игнорируемый, вид зелени, который является настоящим витаминным кладом — шпинат.

Это однолетнее травянистое растение семейства амарантовых содержит в себе большое количество витаминов С, D, групп В и Р; фолиевую, олеиновую и полезные аминокислоты; калий, фосфор, медь, натрий, йод, калий; минеральные соли и каротин.

Возможно ли сохранить в нем эти целебные свойства на длительное время? Да, и наша статья именно об этом.

Хранение шпината в сыром виде (пошаговые рецепты)

Важно знать, что для заготовки нужно выбирать ярко–зеленые без посторонних вкраплений молодые листья желательно первого – второго сбора, которые не должны горчить.

Самым бережным способом сохранения полезных свойств листового шпината является его замораживание в сыром виде, которое можно произвести несколькими способами:

заморозка целыми листьями:

  • переберите, удалите все пожелтевшие и подгнившие листья, обрежьте стебли, тщательно промойте под проточной водой;
  • подсушите шпинат, выложив на бумажное или тканевое безворсовое полотенце;
  • расстелите кусок (30х30) пищевой пленки, разложите на ней в 2–3 слоя листья, плотно закрутите пленку вместе с листьями в трубочку и уложите в морозилку на хранение.

Для употребления в пищу просто раскрутите пленку и снимите с нее необходимое количество замороженных листьев.

Важно знать, что шпинат нельзя размораживать принудительно – дайте ему постоять 10–15 минут при комнатной температуре, и листья будут готовы для дальнейшего приготовления.

заморозка пюре из сырого шпината:

  • перебираем, моем, подсушиваем;
  • измельчаем до пюрированного состояния в блендере или мясорубке;
  • раскладываем в контейнеры для заморозки и укладываем в морозильную камеру;
  • после полной заморозки перекладываем кубики в вакуумный пакет.

Наши рекомендации: старайтесь не допускать резких перепадов температур, они негативно влияет и на вкусовые качества шпината, и на сохранность в нем витаминов. После полного оттаивания повторно замораживать зелень нельзя.

Хранение шпината после тепловой обработки

Бланширование, отваривание, обработка паром на 35–40% уменьшают содержание полезных микроэлементов в шпинате, но при этом позволяют значительно увеличить срок его хранения. Кроме того, готовый продукт можно использовать в приготовлении блюд без вторичного подогрева, поэтому делимся с вами рецептами.

Бланшировка

— перебираем, моем, а затем выкладываем в подходящую емкость и заливаем (бланшируем) крутым кипятком на 5–7 минут;

— сливаем кипяток вместе с листьями шпината в дуршлаг и даем хорошенько стечь и остыть;

— выкладываем (желательно порционно) продукт на кусочки пищевой пленки, плотно заворачиваем, укладываем в морозильную камеру.

Отваривание

— традиционно перебираем, моем, в подходящую по размеру емкость наливаем воду, ставим на огонь, даем закипеть;

— в кипящую воду закладываем весь шпинат (он сильно уменьшается в размерах в процессе уваривания), провариваем в течение 5-ти минут, откидываем на дуршлаг;

— измельчаем в блендере или мясорубке, добавляем растопленное сливочное масло, тщательно перемешиваем и выкладываем в формочки для заморозки воды;

— после полного замораживания масляно—шпинатные кубики нужно разложить по небольшим полиэтиленовым пакетам, а затем можно добавлять в соусы, супы, блюда с другими овощами и пр.

Другие способы длительного хранения шпината

Засолка

— перебираем, моем, высушиваем;

— руками разрываем листья шпината на 3-4 части (при нарезке выделяется много сока, поэтому листья для засолки лучше рвать);

— в предварительно простерилизованную банку укладываем зелень слоями в 1,5–2 см , плотно трамбуя и пересыпая каждый слой нейодированной солью (соотношение шпината и соли должно быть 10:1);

— накрываем банку плотной капроновой крышкой и храним в холодильнике.

Наш совет: перед использованием такого шпината его обязательно нужно промыть под холодной проточной водой, т.к. избыточное количество соли может испортить основное блюдо.

Консервирование

— предварительно перебранный и промытый шпинат в течение 5-ти минут бланшируем в воде (t 95°С), затем откидываем на дуршлаг и даем стечь;

— стерилизуем банки, плотно наполняем их по плечики зеленью, сливая выделяющийся сок;

— горячим рассолом (на 1 л воды 2 столовые ложки соли) заливаем банки до верха, укупориваем стерильными металлическими крышками и храним при комнатной температуре.

Наши рекомендации: во-первых, соленый шпинат нужно осторожно добавлять в блюда, чтобы не испортить их пересолом; во-вторых, используйте небольшие (до 0,5 литра) банки, чтобы употребить весь объем шпината в течение 3-5 дней.

Высушивание

— разложите порезанный на кусочки шириной 1,5–2 см чистый свежий шпинат на бумагу (только не на газеты) и оставьте в тени при комнатной или более теплой температуре. Раз в сутки не забывайте переворачивать стебли для равномерного просушивания;

— после того, как шпинат полностью высохнет (кусочки должны ломаться в руках), переложите его в бумажный пакет или стеклянную банку и храните при комнатной температуре в темном месте — эта заготовка идеальна для супов и соусов;

Для высушивания зелени можно воспользоваться электросушилкой: при температуре 30–35°С 0,5 кг шпината можно удалить влагу за 3–4 часа.

Обобщённая таблица сроков хранения шпината

t °С Свежий После тепловой обработки Засоленный Консервированный Сушеный
от 0 до -20 до 2 лет до 2 лет
1 – 6** до 3 суток до 6 месяцев до 1,5 лет до 1,5 лет до 3 лет
15 – 24* до 3 часов 5 часов до 1 года до 1 года до 2 лет
25+* до 2 часов 2 часа до 6 месяцев до 6 месяцев до 2 лет

* — относительная влажность не должна превышать 60%.

** — температура в холодильнике.

Очень важно!

Постарайтесь следовать нашим советам, так как шпинат категорически запрещено хранить при комнатной температуре (20°С и выше) более 3–5 часов, потому что в листьях начинают образовываться ядовитые азотистокислые соли, приводящие к отравлению. Одышка, рвота, диарея и кровь темно–бурого цвета – это симптомы отравления испорченным шпинатом, поэтому храните листья только перечисленными выше способами.

Надеемся, что наша статья поможет выбрать наиболее удобный для вас способ сохранить полезные свойства необычного и питательного продукта — шпината, яркая зелень и пикантный вкус которого теперь сможет радовать вас круглый год.

Читайте также  Можно ли заморозить икру в железной банке

Как хранить шпинат – 8 способов для холодильника и морозильной камеры

Если вы любите добавлять шпинат в разные блюда, то вас заинтересует, как сделать, чтобы он хранился как можно дольше. Я расскажу о нескольких проверенных лично способах хранения шпината.

Хранение шпината

Глупо спорить о том, полезен ли шпинат. Листочки этого растения богаты на магний, кальций, железо, а также антиоксиданты, пищевые волокна, витамины А, Е, С, К. Этот овощ оказывает благотворное влияние на наше здоровье и организм.

Но чтобы по максимуму сохранить полезные свойства шпината, необходимо знать, как его правильно хранить.

В холодильнике: 5 способов

Шпинат – растение очень нежное, при комнатной температуре может храниться не более 2-х суток. За это время он утратит влагу, а его листья станут вялыми. Но срок хранения этой зелени можно увеличить до нескольких недель – главное подойти к процессу правильно.

Фото Инструкция
Способ 1. В контейнере для овощей

Шпинат можно просто положить в контейнер для овощей, дополнительно обернув его влажной салфеткой, и поставить его на нижнюю полку холодильника.

В таком случае срок его хранения составит всего 4–5 дней.

Старайтесь как можно реже доставать пучки зелени из холодильника. От постоянного перепада температур они быстрее придут в негодность.

Чтобы растение как можно дольше оставалось свежим, поступите следующим образом:

Дольше всего (целый год) шпинат хранится после засолки. Для нее вам необходимо:

  • удалить черешки и пожелтевшие листки;
  • тщательно промыть зелень и просушить ее;
  • уложить листья в банки, щедро посыпая каждый слой солью (на килограмм зелени потребуется примерно 100 г соли).

Не стоит сразу закрывать банки и отправлять их в холодильник. Дождитесь, пока зелень немного осядет, и добавьте сверху несколько лишних листьев.

Это, пожалуй, наиболее трудоемкий способ заготовки в домашних условиях. Но он позволяет наслаждаться пользой растения очень долго.

Так что час потраченного времени – малая цена за настоящий кладезь витаминов под рукой:

В морозилке: 2 способа

Чтобы обеспечить себя запасами шпината на зиму, совсем не обязательно прибегать к засолке (не все ее любят). Зелень можно просто заморозить:

  • Каждый листок шпината промойте отдельно своими руками.
  • Тщательно просушите зелень на полотенце.
  • Разрежьте листья на небольшие полоски и переложите их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Раскладывайте листья строго порционно – после разморозки повторно заморозить ее нельзя.

Альтернативный вариант: 1 рецепт

Если для хранения шпината места в холодильнике или морозилке не осталось, то можете воспользоваться альтернативным способом – засушиванием растения.

Сушеный шпинат можно употреблять даже зимой

  • Тщательно промойте зелень, удаляя остатки земли, разложите ее на полотенце высыхать.
  • Подрежьте черенки и удалите испорченные листья.
  • Разложите зелень тонким слоем на противне или другой плоской емкости.
  • Выставьте противень на солнце и прикройте его марлей.

Сушеный шпинат нужно переложить в темное и сухое место.

Для засушки также можно использовать духовку. Поставьте в нее противень и сушите шпинат 3 –4 часа при температуре не более чем 45 ° C.

Как видите, способов для хранения шпината — масса. Вы можете воспользоваться одним или сразу несколькими, чтобы понять, какой из них подходит вам больше всего.

Не забудьте посмотреть видео в этой статье — будьте уверены, оно окажется вам полезным. Если у вас останутся вопросы, задайте мне их в комментариях.

8 способов хранения шпината до зимы

Не все могут распробовать шпинат с первого раза, но поняв его вкус и пользу, отказаться будет сложно. Он подходит ко многим первым и вторым блюдам. Он недавно вошел в наш рацион, но многие кулинары и любители здорового питания уже успели его оценить. Он подойдет для диетических рационов, для детского питания, шпинат помогает очищать организм и насыщать его витаминами А, Е, С, группы В, а также каротином и йодом. К сожалению, сроки хранения свежего продукта небольшие. Поэтому запасаться им нужно еще летом и осенью после сбора урожая. В этой статье как раз расскажем, как сохранить шпинат на зиму. Другие рецепты из урожая с огорода смотрите в рубрике Дачные рецепты.

Подготовка к хранению в домашних условиях

Для заготовки на зимние месяцы и переработки подходят только молодые, свежие листики. Они имеют ярко зеленый цвет. Такие листья сочные и полны витаминов. При этом, собирать их нужно с кустиков, которые еще не дали стрелки, так как все питательные вещества уходят в них.

Следующий этап – сортировка материала. Листья нужно отобрать на свежие и хорошего качества без порчи и желтизны. Далее, удаляют черешки и промывают от песка и грязи. Готовые листики просушивают полчаса на сухой тряпочке или полотенце.

Условия хранения шпината

Условия хранения зависят от выбранного способа. В свежем виде шпинат может пролежать при комнатной температуре не более 2-3 суток, затем он станет вянуть и терять вкусовые качества. Чуть дольше шпинат хранится в холодильнике при температуре +2-3 градуса в полиэтилене или бумаге.

Но такой вариант также подходит для сохранения зелени лишь на неделю до приготовления блюд.

Соус из шпината

Поскольку шпинат – это приправа, то хранить его эффективнее сразу в готовом виде, например, в виде соуса. Готовят его следующим образом:

  • все листья бланшируют и перемалывают в блендере;
  • подготавливают формочки для льда;
  • заливают туда измельченный шпинат и растопленное сливочное масло;
  • можно добавить измельченный чеснок.

Каждый замороженный кубик используют для отдельного блюда.

Повторно замораживать кубики нельзя, поэтому они должны легко извлекаться из формочки.

Заморозка шпината

Примерно также можно заморозить свежий шпинат на зиму. Предварительно все листья промыть, просушить на полотенце. Далее лучше листья перемолоть в блендере или порезать. Затем разложить в формочки и отправить в морозилку.

Второй вариант заключается в том, чтобы очищенные и просушенные листья скрутить в трубочки и обернуть пленкой. Готовые полуфабрикаты помещают в морозилку до зимы.

Как приготовить сок из шпината для красителя

Шпинат может служить натуральным красителем. Его можно использовать для выпечки и крема.

Получают его следующим образом:

  • очищенный и подготовленный шпинат перекладывают в блендер и измельчают до тех пор, пока он не даст сок;
  • полученную массу переложить в марлю и выдавить сок;
  • чтобы цвет стал более насыщенным и темным, сок можно поварить полчаса.

Заготовка шпината для супа

Шпинат часто используется в качестве заправки для супа. Чтобы зимой всегда иметь ее под рукой заправку, заготовьте ее осенью, заранее.

  • как обычно подготовьте листья (промыть, просушить, отрезать черешки);
  • нарежьте соломкой или как нравится;
  • отварите листочки в небольшом количестве воды, так чтобы получился густой бульон;
  • остудите отвар и перелейте в формочки для льда;
  • заморозьте его в морозилке.

При приготовлении супа нужно будет только разморозить кубик с отваром.

Можно ли сушить шпинат на зиму

Также шпинатные листочки можно сушить естественным путем или в духовом шкафу. В последнем, процесс идет намного быстрее. Выложите на противень чистые и просушенные листья без черешков. Противень поместите в духовку или на улицу – на балкон или веранду.

В духовке готовится сушеный шпинат за 3-4 часа при температуре 40-45 градусов, а на улице несколько дней. В таком виде зелень может сохраняться до 1,5 лет. Главное хранить сушеные листья в проветриваемых помещениях в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Бланшированный шпинат

Очищенные листья кидают в кипяток, варят полминуты до получения ярко-зеленого цвета. Процедите и оставьте остывать мягкие листья. Важно проследить, чтобы не оставалось слишком много, так как в шпинате уже много влаги.

После остывания разложите массу по формочкам или герметичные полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку. Свежий и сочный шпинат будет лежать около года.

Консервирование шпината

Такой вариант занимает больше всего времени и сил, но позволяет хранить шпинат более 12 месяцев. Очищенный и подготовленный шпинат варят с солью и содой до мягкости. Затем воду сливают, прополаскивают и перемалывают. Можно использовать блендер или ситечко

Снова заливают водой, чтобы проварить. Масса должна загустеть. Ее раскладывают в банки и закрывают, убирают на хранение. Продукт готов к употреблению. Можно класть в подливки, супы и прочие блюда.

Законсервировать шпинат можно и с другой зеленью:

  • промытую зелень (лук, петрушку, укроп, рукколу и пр.) режут;
  • все ингредиенты заливают соленой водой в кастрюле и варят около 10-15 минут, пока не станет мягкой;
  • остывшую массу раскладывают по банкам и плотно закрывают.

Засолка шпината

Это отличный вариант, чтобы иметь всегда под рукой готовую приправу или заправку для разных блюд. Готовые листья порвите руками. Это лучше, так как при резке металлическим ножом быстро теряются витамины. Уложите в стеклянную банку. Засыпьте их солью в расчете по 100 г соли на 1 кг зелени. Все ингредиенты нужно тщательно утрамбовать.

Также листья можно перетереть в блендере вместе с солью и засыпать в стеклянную банку. В том и другом случае заготовка хранится при низкой температуре (лучше в холодильнике) около 2 месяцев.

Держать ли рядом с другими овощами

При хранении свежего шпината в холодильнике учитывайте следующие моменты:

  • Овощи и фрукты, выделяющие этилен: яблоки, абрикосы, бананы, груши, помидоры, перец, лук, манго, персики, киви, способствуют быстрой порче шпината;
  • лук и чеснок обладают слишком сильным ароматом, что также плохо сказывается на хранении зелени.

Поэтому лучше держать шпинат отдельно или в специальном контейнере.

Видео: Способы хранения шпината

Вывод

Шпинат богат витаминами и полезными веществами, однако имеет крайне короткий срок хранения. Поэтому им запасаются летом при помощи разных видов консервирования. Способы, как сохранить шпинат на зиму, простые и легкие, их легко реализовать в домашних условиях. Зато зимой ваш рацион будет полон вкусных и полезных блюд.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Морковь растет в каждом саду. И многим кажется, что она растет сама по себе. Но, чтобы получить качественный.

Вредители моркови на грядке могут уничтожить весь урожай, поэтому очень важно начать борьбу с ними вовремя.

Любой огородник хоть раз да получал «осенний сюрприз», выкапывая морковь. Всем знакомая ситуация из.

Морковь кажется простым овощем, который растет у всех на грядках. Однако выращивание моркови в открытом.

Вы когда-нибудь слышали об экзотическом овоще Бамия? Сегодня огородников уже трудно чем-то удивить, но.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Как хранить шпинат правильно?

Шпинат считают рекордсменом среди зеленых листовых овощей по содержанию питательных веществ. Его лечебные свойства известны более 2 000 лет и до сих пор используются в народной медицине. Молодую зелень лучше употреблять свежую, например, в салатах или соусах, а более старые, грубоватые листья можно отварить на пару, обжарить или потушить.

Чтобы сохранить как можно дольше и больше полезных веществ, растение необходимо правильно хранить.

Какие факторы влияют на срок годности

  1. Срок хранения шпината, как любой зелени, при комнатной температуре недолгий, не более суток. Продлить свежесть листьев может пониженная температура. Например, овощной отсек холодильника увеличивает срок хранения до нескольких дней.
  2. Дольше хранится шпинат, собранный осенью. На листьях не должно быть различных пятен и повреждений насекомыми.
  3. Не следует хранить зелень рядом с фруктами и овощами, которые выделяют этилен (яблоки, груши, перец, томаты), что приводит к перезреванию и порче зелени.
  4. Листья, упакованные в пакеты должны быть сухими. Присутствие влаги приводит к загниванию продукта. Разрушающее действие оказывают прямые солнечные лучи.
  5. Любая зелень довольно чувствительна к перепадам температуры, поэтому не следует держать ее на дверце холодильника или часто доставать.

Как хранить

При оптимальных условиях шпинатные листья остаются качественными несколько дней. В магазинной вакуумной упаковке продукт сохраняется свежим в течение месяца, если не нарушать ее целостность.

Существуют различные способы продлить товарный вид зелени в домашних условиях:

При комнатной температуре

Если зелень хранить в помещении, на кухне, для него важно найти прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В таких условиях он сохраняется не более суток.

В холодильнике

Если планируется хранение свежего шпината в холодильнике, его лучше предварительно не мыть. Зелень следует герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или в пищевой контейнер. Перед употреблением можно помыть.

Другой вариант: обернуть листья влажным полотенцем и хранить в нижней части холодильника. Периодически необходимо зелень перебирать, осматривать, а ткань регулярно увлажнять. Таким способом можно хранить до 5 дней.

Распространенным является метод сохранения овощной зелени в холодной воде. В этом случае стебли растений помещают в емкость с водой как букет цветов, сверху накрывают пакетом и отправляют в холодильник на несколько дней.

В морозилке

При хранении зелени в морозилке следует помнить, что недопустима повторная заморозка. Поэтому замораживать необходимо небольшими порциями. Для этого нужно поступить следующим образом:

  1. Перебрать шпинат, избавиться от поврежденных и пожелтевших листьев, срезать грубые стебли.
  2. Помыть зелень.
  3. Чистые листья разложить на бумажные полотенца, промокнуть от лишней влаги.
  4. В небольшой отрезок пищевой пленки уложить несколько шпинатных листьев и скрутить в трубочку. В таком компактном виде удобно хранить в морозилке.

Для заморозки иногда используют формы для льда. В них раскладывают измельченные листья, заливают водой или растительным маслом и помещают в морозилку.

Заморозить зелень можно в виде пюре, полученного с помощью мясорубки или блендера. Готовую смесь можно поместить в контейнер, герметичные вакуумные пакеты или одноразовые стаканчики. Замороженный шпинат сохранится в течение года.

Сушеный шпинат

Высушенные растения занимают намного меньше места на кухне, можно обойтись без холодильника.

Листья необходимо промыть, тщательно промокнуть бумажными полотенцами. Чистую зелень укладывают на противень, прикрывают марлей и помещают в электросушилку или духовку при температуре 50°С на 2-3 часа. Хранить высушенный шпинат лучше в банке или тканевом мешке в темном, прохладном и сухом месте.

Соленый шпинат

Процесс засолки несложный, обычно выручает, когда большой урожай листовой зелени.

Мытые листья режут на крупные части или рвут руками, помещают слоями в чистую банку и пересыпают солью, утрамбовывая. Иногда поступают по-другому: каждый лист натирают солью в отдельной посуде, а затем перекладывают в банку. На засолку 1 кг шпината потребуется около 100 г соли.

Хранить засоленный продукт можно до 3 месяцев в темном, прохладном месте.

Как определить, что продукт испорчен

У качественного шпината листья должны быть ярко-зелеными, крепкими, без пятен и повреждений.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • Пожелтевшие и потемневшие листья.
  • Запах неспецифический, затхлый или кислый.
  • Потемневшие края или пятна на листьях.
  • Слизистые образования.

Рекомендации по правильному хранению

  • Употребить шпинат лучше сразу, свежим, пока он не потерял полезные свойства.
  • Листья должны быть зелеными, без пятен, без повреждений.
  • Блюда, для приготовления которых использовали шпинат, хранить не более суток.
  • Если шпинат не использовали сразу, применить один из способов длительного хранения.

Сводная таблица методов и сроков хранения шпината

Место или способ хранения Срок хранения
При комнатной температуре или на улице в тени сутки
В холодильнике неделя
Соленый 3 месяца
Замороженный год
Сушеный год

Каким способом хранить шпинат, каждый выбирает сам. Можно применить сразу несколько вариантов, чтобы весь год иметь на кухне ароматную, полезную зелень.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: