Как хранить вареную свеклу в холодильнике
Как правильно, где, в чем и сколько хранится вареная свекла?
Богатая на витамины и микроэлементы, вкусная и сочная свекла — один из основных продуктов в рационе питания человека.
Чаще всего свеклу используют в вареном виде для приготовления салатов, холодных овощных закусок.
Сохранить питательную ценность и вкусовые качества излишков отварной свеклы можно, при условии скобления определенного температурного режима, правильно подобранной тары и места хранения.
Сколько и в каких условиях хранится вареная свекла, расскажем далее.
Как можно хранить?
От того, где именно будет храниться отварная свекла, во многом зависит насколько продукт останется питательным и вкусным к следующему использованию.
В комнатных условиях
Сразу после варки, буряк вынимают из воды, слегка подсушивают и, не снимая кожуры, укладывают в сухую миску, накрывают плотно крышкой. Для хранения идеально подходят миски из керамики, стекла, покрытые эмалью. Пластиковую посуду использовать не стоит (красящий пигмент, въедаясь в пластик, оставляет на стенках несмываемые пятна).
В холодильнике
Лучшая упаковка для хранения отварной свеклы в холодильнике — полиэтиленовый пакет.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, остужают, при необходимости очищают от кожуры, нарезают кубиками или брусками.
- Наполненный отварным бурячком полиэтиленовый пакет, герметично закрывают (завязывают узлом, заклеивают скотчем), проделывают в стенках небольшие отверстия для вентиляции.
- Подготовленные пакеты размещают на полках холодильника.
Целую отварную свеклу удобно хранить в холодильнике, обернутой в пищевую пленку. В таком виде корнеплод не обветривается, максимально долго сохраняет питательную ценность.
Как вариант, отварную свеклу можно хранить в контейнере.
Алгоритм действий:
- Овощи отваривают, дают остыть при комнатной температуре.
- Неочищенный буряк закладывают в контейнер (по желанию с корнеплода можно снять кожицу, порезать кусочками).
- Контейнер плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Хорошо если в крышке контейнера есть воздушные клапана, при закладке в холодильную камеру их оставляют открытыми. Дно пластикового контейнера покрывают бумажным кухонным полотенцем (впитывает сок из свеклы, предотвращая тем самым процесс гниения продукта).
Как хранить вареную свеклу в холодильнике, подскажет видео:
В морозилке
Чтобы после заморозки отварная свекла оставалась сочной и вкусной, необходимо правильно организовать процесс закладки продукта в морозильную камеру:
- Отварной корнеплод очистить от кожицы, просушить бумажными салфетками, нарезать кубиками или соломкой.
- Подготовленные овощи сложить порционно в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, загрузить в ящик морозильной камеры.
Для приготовления холодных закусок и салатов вареную свеклу размораживают при температуре 2-4°С в холодильнике. В горячие блюда, супы, рагу отварной буряк можно добавлять в замороженном виде.
Как хранить вареную свеклу в морозилке, подскажет видео:
Срок годности
Соблюдение температурного режима — главное условие правильного хранения вареной свеклы. При комнатной температуре +22°С отварная, почищенная и нарезанная на кусочки свекла хранится недолго, не более двенадцати часов. Срок хранения целого, в кожуре корнеплода увеличивается до двадцати четырех часов.
В холодильнике (температурный диапазон от +1°С до +5°С):
- отварная, очищенная от кожицы и порезанная на кусочки или натертая на крупной терке свекла хранится двадцать четыре часа;
- очищенный, нарезанный четвертинками корнеплод сохранят питательную ценность сорок восемь часов;
- очищенный, но не порезанный овощ сохраняет свои полезные свойства и вкус семьдесят два часа;
- отварной, но не почищенный от кожицы буряк храниться до девяноста шести часов (четверо суток).
Чтобы продлить срок хранения, не стоит сразу чистить всю отварную свеклу.
В морозильной камере (при температуре -18°С) отварные овощи хранятся до трех месяцев. Закрытые герметично лотки или полиэтиленовые пакеты размещают в нижней части морозилки, поближе к задней стенке холодильника. В камере быстрой заморозки (температура -20°С и ниже) отварную свеклу можно хранить до шести месяцев.
Как увеличить время хранения?
Продлить срок хранения вареной свеклы до десяти дней помогут вакуумные пакеты. В вакууме овощи сохраняют яркий цвет, вкус, сочность и аромат до десяти дней.
На полках хозяйственных магазинов можно увидеть одноразовые и многоразовые пакеты. Для использования в домашних условиях лучше выбрать многоразовые пакеты с клапаном для удаления воздуха (одноразовые пакеты можно использовать только при наличии специального вакуумного упаковщика).
- Отварную свеклу очищают от кожицы, нарезают соломкой или кусочками.
- Подготовленные овощи на пять минут складывают в сито, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
- Достаточно плотно друг к другу, в один слой овощи складывают в вакуумный пакет.
Максимальный срок хранения у овощей, запакованных в вакуум на производстве. Магазинная фасованная отварная свекла пригодна к употреблению от шести месяцев до одного года (точный период указан производителем на упаковке).
Советы
После варки воду из кастрюли сразу сливают. Длительный контакт с кипятком не только уменьшает питательную ценность овоща, но и сокращает сроки хранения.
Перед закладкой в холодильник или морозильную камеру, миски с отварной свеклой необходимо простикеровать. Точная дата начала хранения поможет избежать просрочек.
Замораживать отварные овощи необходимо порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда. Все потому, что размороженную свеклу повторно закладывать на хранение в морозильную камеру нельзя. Повторная заморозка превращает полезный питательный овощ в безвкусную массу.
Для хранения отбирают только качественные, свежеотваренные овощи. В противном случае наличие очагов порчи в разы снижает сроки сохранности продукта.
Складывая отварную свеклу в пакет, важно не забывать прокалывать полиэтилен (делать отверстия для вентиляции). В противном случае корнеплод очень быстро покроется слизью и его придется выбросить.
Нельзя отправлять на хранение вареные, но еще не остывшие овощи. Резкая смена температуры стимулирует появление конденсата, сокращающего время хранения уже готового продукта. Если под рукой не оказалось крышки, миску или контейнер можно затянуть пищевой пленкой или плотно закрыть фольгой для запекания.
Заключение
Соблюдение сроков хранения и правильного температурного режима помогает сохранить максимум полезных свойств и вкусовых качеств отварной свеклы.
Сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике?
Свекла — полезный и любимый всеми корнеплод, без которого невозможно обойтись в приготовлении многих, в том числе и праздничных, блюд. Обычно варят этот овощ с запасом, так как на его приготовление потребуется не меньше часа. Поэтому хозяек очень волнует естественный вопрос: сколько хранится вареная свекла в холодильнике? Как ее лучше приготовить и упаковать, чтобы она как можно дольше оставалась красивой и пригодной к использованию?
Как сохранить вареную свеклу в холодильнике?
После варки овощи обычно теряют основную часть своих полезных веществ – но только не свекла. Конечно, без частичного разрушения витамина С и здесь не обойтись, но остается еще целый ряд полезных соединений, которым термическая обработка не страшна. Сваренный бурак (так называют свеклу на юге) сохраняет целебные качества и в то же время гораздо вкуснее сырого. Жаль только, что хранить такой продукт долго не получится.
Если заранее решено оставить отваренный корнеплод про запас, надо помнить следующие правила:
- После варки воду из кастрюли надо сразу слить. Чем дольше продукт будет находиться в горячей жидкости, тем меньше у него шансов на долгое хранение. К тому же, овощ потеряет яркий бордовый цвет и лишится многих полезных качеств.
- Без холодильника при комнатной температуре приготовленный овощ продержится без порчи около 12 часов. Бурак надо подсушить, не снимая кожуры, переложить в сухую кастрюлю и накрыть крышкой.
- В холодильнике очищенная и порезанная на части свекла будет храниться гораздо меньше, чем свекла с кожурой. Поэтому чтобы увеличить срок хранения, не стоит заранее очищать сразу все корнеплоды. Лучше чистить их по мере необходимости, а оставшиеся сложить в холодильную камеру. Однако и очищенный продукт прекрасно пролежит 24 часа на полке холодильника, если его предварительно поместить в закрытую посуду, а еще лучше – в вакуумный пакет.
- Отварная свекла в кожуре может храниться при температуре от +6°С до +10°С 10 дней. Это максимальный показатель и зависит он от разных факторов: сорта, качества приготовления, особенностей холодильника. Непременное условие — содержание в закрытой емкости или специальном пакете, ограничивающем доступ кислорода.
В течение всего времени, пока бурак хранится, необходимо периодически заглядывать в пакет и проверять состояние продукта. Это избавит от неприятных сюрпризов, и в самый неподходящий момент не окажется, что овощ непригоден к использованию.
Хранение свеклы в морозилке
В сыром виде свекла хранится по несколько месяцев в погребе или подвале. Это невероятно лежкий продукт, которому не требуются особые условия хранения – лишь бы не было мороза и сильной влажности. Однако жители городских квартир зачастую лишены возможности держать большие запасы свежих овощей и вынуждены прибегать к помощи морозильных камер.
Сколько может храниться отваренная свекла в морозилке, зависит от нескольких фаторов:
- температуры в камере;
- сорта корнеплода;
- способа приготовления.
При температуре -10°С срок годности свеклы составит не более 3 месяцев. Если в камере -20°С, овощи хранятся подольше – до полугода. При этом в них сохраняется довольно много полезных веществ, хотя и меньше, чем в только что сваренных корнеплодах.
Перед замораживанием корнеплоды варят, освобождают от кожуры, нарезают на кубики, дольки или трут на крупной терке и складывают в герметичные пакеты или пищевые контейнеры.
Любой продукт, а свеклу особенно, нельзя замораживать два раза. При повторной заморозке овощи теряют все оставшиеся полезные свойства.
Опытные хозяйки фасуют подготовленные к заморозке овощи в небольшие пакетики «на один раз» и указывают на пакете дату размещения заготовки в морозильной камере. Это позволит легко отследить, когда истечет срок годности замороженного продукта.
Вареная свекла отлично хранится в холодильнике и морозилке, при этом почти не теряет своих вкусовых и эстетических качеств. Если необходимо быстро приготовить селедку под шубой, борщ или добавить овощ в какой-то салатик, очень удобно иметь дома такую заготовку. Главное – правильно упаковать продукт и соблюдать условия хранения.
Сроки хранения вареной свеклы в холодильнике — сколько дней можно
В период перед праздниками, когда приходится готовить заранее и в больших объемах, у хозяек часто возникает вопрос: как хранить вареные овощи для салатов? Мы расскажем, сколько можно хранить вареную свеклу в холодильнике и морозилке и как продлить срок ее годности.
- Срок хранения отварной свеклы
- Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
- А если ее заморозить
- Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы
- Эмалированная, стеклянная или керамическая миска
- Полиэтиленовый пакет
- Контейнер
- Вакуумный пакет
- Заключение
Срок хранения отварной свеклы
Время, в течение которого овощ сохраняет полезные свойства, зависит от температуры и типа упаковки. Свекла в вакуумном пакете или контейнере дольше пригодна к использованию. В морозильнике продукт хранится до полугода, но не подходит для повторной заморозки.
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике
Минимальный срок хранения отварной свеклы в холодильнике у очищенного от кожицы и разрезанного на куски овоща. Он составляет всего сутки, но лучше использовать заготовку в течение 12 часов. Чтобы нарезка не потеряла внешний вид, используют контейнер или пищевую пленку.
Очищенный от кожуры овощ в целом виде хранится чуть дольше – от одного до трех дней. Точный период зависит от состояния свежего продукта, поэтому свежесть свеклы проверяют перед использованием. Для сохранения внешнего вида ее упаковывают в пакет или пищевую пленку.
Если сваренный овощ оставить в кожуре и не нарезать, это продлит его срок годности. Неочищенная свекла сохраняет свежесть до четырех суток при свободном воздухообмене, однако может слегка подсохнуть в холодильнике.
Если требуется увеличить период хранения отваренных овощей, ограничивают доступ кислорода к ним. Для этого достаточно упаковать свеклу в контейнер или вакуумный пакет, не очищая от кожуры и не измельчая. Срок хранения в таких условиях увеличивается до десяти суток. Это лучший способ уберечь обработанный продукт от порчи в домашних условиях.
Справка. Максимальный срок хранения имеют овощи, упакованные в вакуум на производстве. Магазинная фасованная свекла пригодна к употреблению несколько месяцев – до даты, указанной на этикетке. Однако после нарушения целостности упаковки продукт сохраняет свежесть всего сутки.
А если ее заморозить
Некоторые хозяйки хранят свеклу после варки в морозильной камере. Она не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Для сохранения свежести и внешнего вида овощ предварительно обрабатывают, избавляют от лишней влаги и упаковывают.
Как сохранить вареную свеклу в морозилке? Перед заморозкой овощ очищают и нарезают мелкими кубиками. Можно натереть свеклу на крупной терке, но это менее предпочтительный способ, т. к. кусочки примерзают друг к другу. Затем заготовку откидывают на сито и дают стечь лишней жидкости. Перед тем как убрать в морозилку, нарезку расфасовывают по пакетам или небольшим контейнерам.
При температуре –12…–18°С свекла хранится до 90 суток. Размещают ее в нижней части морозилки, ближе к задней стенке.
Если в морозильной камере поддерживается температура –18°С и ниже, овощ сохраняет свойства около 6 месяцев. Однако перед употреблением в пищу его обязательно проверяют на свежесть.
Совет. Рекомендуется замораживать свеклу небольшими порциями, чтобы использовать пакет полуфабриката на одно блюдо. Повторная заморозка не допускается – овощ потеряет полезные вещества и испортится.
Какие емкости нужны для хранения вареной свеклы
В упаковке свекла хранится в 2-3 раза дольше, не теряет внешний вид и не впитывает посторонние запахи. Поэтому предпочтительно расфасовать корнеплоды перед тем, как охлаждать или замораживать. Особенно это касается овощей, очищенных от кожуры и измельченных.
Совет. Чтобы заморозить нарезку, выбирают обычный полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой – в зависимости от объема морозильной камеры.
Эмалированная, стеклянная или керамическая миска
Достоинства: доступность и экологичность.
Недостатки: небольшой период хранения и неудобство использования.
Такая посуда подходит для недолгого хранения очищенных и нарезанных корнеплодов. Чтобы избежать заветривания, используют подходящую по размеру крышку или пищевую пленку.
Полиэтиленовый пакет
Достоинства: доступность, простота использования и увеличение срока хранения продуктов.
Недостатки: неэкологичность и меньшая польза для здоровья продуктов, соприкасавшихся с полиэтиленом.
Хранят в пакете охлажденный и замороженный продукт. Если помещают овощ в холодильник, делают несколько небольших отверстий в упаковке с помощью ножа или вилки. Для заморозки подходят специальные и обычные пакеты. Важно освободить продукт от лишней жидкости и разложить порционно.
Контейнер
Достоинства:
- доступность;
- экологичность;
- увеличение срока хранения;
- удобство использования;
- возможность распланировать место в морозильной камере.
Недостаток: занимает больше места в морозильнике по сравнению с пакетом.
Пластиковые, герметично закрывающиеся емкости – универсальное решение для хранения вареных овощей. Продукты помещают в них в целом или измельченном виде.
Хотя контейнеры занимают больше места в морозильной камере, хранить нарезку в них удобнее. Они штабелируются, легко открываются, лучше защищают продукты от посторонних запахов. Предпочтение отдают емкостям с крышками без резьбы – после заморозки открывать их проще.
Совет. Распланируйте место в морозилке, если позволяет ее объем. Для этого заполните все пространство камеры контейнерами. Пусть некоторые из них будут пустыми – их можно будет использовать для фасовки продуктов при необходимости.
Вакуумный пакет
Достоинства: удобство использования, существенное увеличение срока годности продукта, сохранение первоначального вкуса, запаха и консистенции.
Недостатки: неэкологичность, потребность в специальном оборудовании и возможность заразиться ботулизмом.
Вакуумный пакет – усиленная упаковка, из которой при помощи специального оборудования откачивается воздух для увеличения срока годности продуктов. Края после завершения фасовки герметично запаиваются. Ограничение доступа кислорода позволяет замедлить процесс размножения бактерий. Чтобы не допустить преждевременной порчи овощей, вакуумируют их сразу после варки и охлаждения.
Продукт, упакованный в вакуумный пакет, хранится не только в холодильнике. Для морозильника такой тип фасовки тоже подходит, но пользуется меньшей популярностью.
Важно! Забота о природе – повод отказаться от использования одноразовой упаковки. Пока легкий способ утилизации пластиковых пакетов не изобретен, выбирайте контейнеры, которые можно применять многократно.
Заключение
При комнатной температуре свекла после термообработки хранится не больше суток. Увеличивают время хранения, поместив овощ в холодильник. Хранят вареную свеклу в неочищенном виде, ограничив приток свежего воздуха. Так период ее свежести продлевается до 10 суток. Больше срок годности только у магазинных овощей, упакованных в вакуум, или у замороженной нарезки. В морозилке продукт остается свежим до полугода.
Как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике
Свекла варится долго. Редкая хозяйка готовит один корнеплод для определенного блюда. Выгоднее сразу отварить большое количество на несколько дней. Овощной полуфабрикат пригодится для борща, салата, рагу. Если не пропадет раньше времени.
Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, зависит от разных факторов. И температура играет далеко не решающую роль. Важно правильно подготовить овощ, упаковать, имеет значение величина и даже наличие кожуры.
Условия хранения вареной свеклы в холодильнике
Согласно нормам СанПиН для хранения вареных овощей используется холодильник. Оптимальная температура от +1 до +4 °C. Влажность не оказывает решающего влияния. Продукт всегда упаковывается. В противном случае он высыхает, покрывается коркой, утрачивает вкусовые качества.
Вареная свекла хранится в холодильнике от суток до 4 дней. Максимальный срок годности у неочищенного корнеплода в вакууме, он составляет 10-14 дней. В другой упаковке продолжительность хранения меньше. Очистка, измельчение, неправильная посуда ускоряет рост и развитие бактерий.
Способы и сроки хранения вареной свеклы в холодильнике
Сколько дней можно хранить вареную свеклу в холодильнике, зависит не только от температуры. Влияет размер, кожица, форма нарезки.
Примерные сроки хранения:
- до 3 суток очищенные целые корнеплоды;
- до 4 суток неочищенная свекла целиком;
- до 2 суток половинки и четвертинки овоща;
- до 24 часов натертый, порезанный кубиками, соломкой, мелкими ломтиками продукт.
Далее разберем подробно, какая посуда лучше подходит для хранения вареных корнеплодов.
Специальная миска
В мисках хранят нарезанные, очищенные овощи. Следует выбирать подходящий размер. При внушительной воздушной прослойке продукт испортится, подсохнет, покроется налетом. При правильном подходе целый корнеплод сохранится до 3 дней. Временить с закладкой на хранение не нужно. Особенно при использовании нарезки.
Какие материалы подходят:
Такие миски подкупают экологичностью, гигиеничностью, не выделяют вредных веществ. Продукт сохраняет свойственный вкус, запах. Единственный недостаток — неудобство использования. Посуда многоразовая, потребуется мытье, сушка.
Полиэтиленовый мешок
Обыкновенный пакет — не лучшая упаковка для отварной свеклы. Продукт будет выделять сок, которому некуда стекать. Не стоит пытаться создать вакуум. Ничего не получится. Срок хранения в пакете на должен превышать трех суток.
Как хранить вареную свеклу в пакете правильно:
- Отварить, остудить. При необходимости очистить.
- Просушить бумажными полотенцами.
- Сложить в пакет, завязать.
- Сделать отверстия для вентиляции.
- Поместить в холодильник.
Аналогичным способом хранят корнеплоды в пищевой пленке. Важно не забывать делать отверстия для вентиляции. Иначе овощ очень скоро станет склизким, а в стекающем на дно соке начнут плодиться микроорганизмы.
Вакуумный пакет
Вакуумная упаковка исключает воздействие анаэробных бактерий. Она универсальна и используется для хранения грецких орехов, шампиньонов, капусты, меда, сырой свеклы и прочих пищевых продуктов. Вареные овощи в вакууме сохраняют яркий цвет, аромат, вкус, сочность долгий период. Без доступа воздуха они не подвержены гниению, плесневению, процессу разложения. Так можно сохранить хрен в свежем виде.
Способы хранения вареной свеклы
Для увеличения срока годности можно ограничить поступление кислорода в домашних условиях. В вакуумных пакетах целая свекла хранится до 10 дней. При наличии специального устройства для удаления воздуха период увеличивается до 14 дней. Мелкую нарезку таким методом упаковывать не рекомендуется.
Не путайте домашнюю свеклу в вакуумной упаковке с тем, что продается в магазинах. Промышленный аналог сохраняет свойства до трех месяцев. После вскрытия, при повреждении упаковки, он сокращается до суток.
Контейнер
Пластик — спорный материал. Низкокачественные контейнеры выделяют опасные вещества. При длительном хранении овощи приобретают специфический запах, вкус. Он появляется от моющих средств, которые ранее использовались для посуды, предыдущих пищевых продуктов. Поэтому, например, квашенную капусту в домашних условиях рекомендуется содержать в стеклянной таре.
Нюансы хранения в пластиковой посуде:
- варить свеклу нужно заранее, чтобы она полностью остыла. Иначе на стенках появится конденсат. Он сократит срок годности;
- овощ можно очищать или складывать в кожуре, нарезать, натирать;
- хорошо, если в крышке контейнера есть специальный клапан. Рекомендуется его открыть;
- можно на дно поместить специальную сеточку. Стекающие соки не будут соприкасаться с продуктом.
Вместо крышки с отверстием можно натянуть на миску пищевую пленку, фольгу, полиэтиленовый пакет. Рекомендуется сделать проколы для поступления воздуха.
Можно ли хранить в морозилке
В морозилке при температуре от -12 до -18 градусов вареную свеклу можно сохранить до трех месяцев. При более низкой температуре до 6 месяцев, при размещении в нижней части камеры. Замораживать также можно заготовленное дрожжевое тесто.
Плюсы хранения в морозилке:
- под рукой всегда готовый полуфабрикат;
- состав без консервантов;
- большой срок годности;
- сохраняется цвет, аромат.
Минусы:
- потребуется время для оттаивания;
- не всегда сохраняется вкус;
- для сохранения вкуса нужно правильно подготовить.
Сколько можно хранить вареную свеклу в морозилке холодильника зависит от подготовки. Не стоит убирать в камеру завалявшийся корнеплод. Важно делать полуфабрикат сразу. Нельзя замораживать горячую или теплую свеклу. Она должна полностью остыть.
Как правильно заморозить вареную свеклу:
- Очистить корнеплод от кожуры, вымыть, насухо вытереть салфетками. Либо оставить на воздухе, пусть просохнет.
- Нарезать кубиками, соломкой, воспользоваться теркой.
- Сложить порциями в пакеты, герметично упаковать. Замораживать ровно на один раз.
- Поместить в камеру, установить самую низкую температуру.
Вкусовые качества зависят не только от температуры, сроков хранения. Важно правильно использовать заморозку при готовке. Для оттаивания нельзя помещать полуфабрикат в теплую воду, держать возле отопительных приборов. Для холодных блюд свеклу оставляют в холодильнике на 8-10 часов. В супы, подливы, рагу добавляют сразу из морозилки.
При правильной подготовке и упаковке вареная свекла может долго храниться в холодильнике. Важно лишь периодически проверять продукт. На нем не должны появляться пятна, корочки, налет, а в посуде или на дне пакета скапливаться влага.
Если выбирать между холодильником и морозильной камерой, то предпочтительнее первый вариант, но с поправкой на соблюдение правил и использование безопасной посуды. При заморозке, длительном хранении и последующем оттаивании погибает часть полезных веществ, утрачивается насыщенный вкус и сладость.
Как хранить вареную свеклу?
Сырая свекла хранится отлично. В прохладном погребе она прекрасно себя чувствует до нового урожая включительно. О вареном корнеплоде такого не скажешь, портится достаточно быстро. Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно знать, как хранить вареную свеклу правильно. В холодильнике? В морозильнике? Разберемся!
- Холодильник или кухонный стол?
- Увеличиваем сроки
- А если вареную свеклу заморозить?
- Лучший вариант
Холодильник или кухонный стол?
Если уж получилось так, что вы отварили много овощей и не использовали, позаботьтесь о хранении вареной свеклы. Аккуратно сложите сухой продукт в миску, закройте крышкой и отправляйте в холодильник.
В таких условиях свекла сохраниться до 3 дней без потери питательных качеств.
Важно! Перед закладкой на хранение в холодильник не следует чистить и разрезать корнеплод – срок хранения автоматически сократиться до суток.
Если вы забыли вареный корнеплод на столе – годность продукта сокращается. Более 12 часов при комнатной температуре вареный овощ не пролежит – завянет, испортиться.
Увеличиваем сроки
Мы не думаем, что у кого-то возникает потребность хранить вареную свеклу более 3 дней, но если такое желание возникло, метод холодильника можно усовершенствовать. Помогут значительно удлинить срок годности вакуумные упаковки. Сейчас такие пакеты можно купить в хозяйственном отделе.
Важно! В вакуумной упаковке качество отварного продукта сохраняется до 10 дней.
Чистый отварной корнеплод в вакууме можно хранить и целиком, и нарезанным на кусочки.
Для сохранения овоща целиком нужно дождаться, пока он хорошо остынет после варки, и плотно уложить в вакуумный пакет. В запаянной упаковке без доступа воздуха его помещают в холодильник. Если вы пользуетесь не пакетом, а вакуумным контейнером, срок хранения не меняется. Те же 10 дней в условиях холодильника.
Согласитесь, складывать корнеплоды в вакуумные пакеты целиком неудобно. Поэтому рекомендуем предварительно очистить от верхней кожицы и нарезать так, как вам требуется – кружочками, соломкой, кубиками или натереть по-корейски. Откинуть нарезанный отварной продукт на сито, дождаться пока стечет сок – отварная и нарезанная масса выделяет его достаточно. Этот момент важен – нужно следить, чтобы измельченная нарезка не «заветрилась», т. е. не приобрела тонкую суховатую корочку. Упаковывайте подготовленные продукты плотно, но не толстым слоем.
А если вареную свеклу заморозить?
Если возник вопрос о том, можно ли замораживать свеклу, отвечаем – можно. Для этого подойдет как морозильная камера обычного холодильника, так и специальный морозильник.
В камере домашнего холодильника температура не опускается ниже – 12 градусов. В таких условиях правильно подготовленный отварной овощ не теряет свойств до 3 месяцев. При заготовке на такой длительный срок лучше упаковывать корнеплод в количестве на один раз. Т. е. лучше уложить в камеру много маленьких пакетиков, чем один крупный – повторное замораживание не рекомендуется.
В специальном морозильнике, предназначенном для долгого хранения продуктов, температура всегда ниже, чем в камере холодильника и достигает – 18 градусов. Правильно упакованный (в количестве на одно приготовление) замороженный продукт будет годным в течение полугода. Если вас это устраивает, пользуйтесь методом.
Ценность свеклы высока, кроме богатого витаминно – минерального состава она обладает выраженным противоопухолевым свойством. Существуют народные методы лечения онкологических заболеваний при помощи сока и жмыха корнеплода. Используют продукт не только для лечения онкологических заболеваний, но и для их профилактики. Считается, что регулярное употребление продукта в пищу предохраняет от возникновения раковых заболеваний.
Лучший вариант
Считаем, что самый лучший метод – это отваривание на один раз. Свекла не является дефицитом, приобрести его можно в любое время года. В промышленных овощехранилищах обеспечены подходящие условия, поэтому в продаже вы не встретите испорченных овощей.
Если вы заядлый дачник, и выращиваете собственные корнеплоды, без нитратов и прочих вредных добавок, наверняка у вас есть погреб, который автоматически снимает вопрос о длительном хранении.
Для питания детей старайтесь использовать только свежесваренные корнеплоды, замороженные все-таки теряют вкусовые качества.
Существует много оригинальных рецептов со свеклой. Употреблять ее можно не только в отварном, но и в сыром виде. Попробуйте салат «Цветной», мы уверены, он займет почетное место на вашем столе. Блюдо исключительно вкусное, а полезные качества зашкаливают, лучшей «щетки для кишечника» не сыскать. Овощи для такого салата используются только сырые, свекла, в том числе.
Есть еще один доказанный факт: медики знают, что для здоровья полезнее те овощи, которые выращены в районе, где человек живет постоянно. Т. е. авокадо, манго и бататы для славянского организма все-таки стресс. Заурядные свекла и яблоки привычны и необычайно полезны.
Вареная свекла хранится от 12 часов до 3-4 месяцев
- В холодильнике
- Вареную
- Сырую
- Очищенную
- В нарезке
- В морозилке
- При комнатной температуре
- В подвале или погребе
- В чем хранить
- Заключение
- Видео
Еще 2000 лет до н.э. свеклу использовали в Древней Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в пищу. На Руси продукт появился в Х веке и сразу заслужил народную любовь. В наши дни существует множество блюд из этой овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом или другим соусом, но чаще всего используют в отварном виде. Поэтому каждой уважающей себя хозяйке следует знать, где и сколько хранится вареная свекла.
В холодильнике
Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).
Вареную
В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.
С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.
Сырую
Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.
Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:
- Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
- Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
- Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
- Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
- Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.
Очищенную
Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.
В нарезке
Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.
В среднем он составляет 2 месяца. После вскрытия необходимо употребить в течение 24 часов. Если речь идет о нарезке отварной или запеченной свеклы, приготовленной самостоятельно, то такой продукт хранят при надлежащей упаковке не более суток.
В морозилке
Оптимальным способом сохранения полезных свойств является заморозка. Такой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на приготовление блюд в будущем. Жителям мегаполисов и крупных городов, не имеющих в квартирах погреб или подвал, этот вариант поможет наслаждаться любимым овощем с дачи дольше обычного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере нужно:
- Тщательно промыть и отварить, не срезая кожуры. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
- Почистить, натереть на терке (либо нарезать любым способом).
- Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Вместо него можно воспользоваться и контейнерами, но они достаточно громоздкие и занимают много места.
Срок хранения в морозилке составляет 3-4 месяца. Повторное замораживание не рекомендуется, так как существенно ухудшает вкусовые качества и снижает содержание витаминов.
При комнатной температуре
Комнатная температура считается не самым лучшим условием для содержания овощей. Если речь идет о сырой свёкле, то необходимо расположить её в самом прохладном месте (например, в чулане или под кроватью). Место должно быть сухим и темным. Периодически следует проверять на предмет порчи и гниения. В такой обстановке корнеплод может пролежать до 2 месяцев.
Отварной продукт при температуре воздуха от +20 до +25°C не стоит оставлять дольше, чем на 12 часов (нарезанный) и 24 часа (цельный).
В подвале или погребе
Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:
- Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
- Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
- Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
- Влажность не выше 85%.
- Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
- Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
- Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
- Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
- Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
- Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.
В чем хранить
Если речь идет о подвале или погребе, то оптимальными вариантами являются хранение в специальных ящиках или насыпью на полу. Ящики должны стоять подальше от стен, чтобы избежать попадания лишней влаги.
На непродолжительное время можно поместить корнеплод на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей и только при благоприятных погодных условиях (0+8°C). Теплой зимой стоит накрыть ватным одеялом. В морозы перенести в квартиру.
Чтобы свекла не прела, храните её в затемненном месте дома в ящике с доступом кислорода или в открытом мешке.
В холодильнике можно хранить в обычном неплотно закрытом пакете с отверстиями для наилучшей вентиляции. Отварной продукт для сохранения в холодильном шкафу лучше поместить в вакуумный герметичный пакет. Он сможет предотвратить заветривание, сохранить внешний вид и естественный свежий аромат, предотвратить попадание грязи.
Заключение
Свёкла – кладезь витаминов и различных микроэлементов. Её употребляют для стабилизации работы кишечника, здорового кроветворения, в том числе повышения гемоглобина, стимуляции мозговой деятельности. Поэтому для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств корнеплода и поддержания твердости клубней так важно правильно подобрать место и оптимальные условия для содержания урожая.