Сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника

Пожаренную рабу нужно съесть как можно быстрее, поскольку продукт быстро портится, хотя визуально он может выглядеть прекрасно. Рыба, пребывавшая в помещении некоторое время, может и пахнуть вкусно,

Сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника

Сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника?

Сколько можно хранить морскую жареную рыбу без холодильника?

Сколько можно хранить речную жареную рыбу без холодильника?

Пожаренную рабу нужно съесть как можно быстрее, поскольку продукт быстро портится, хотя визуально он может выглядеть прекрасно. Рыба, пребывавшая в помещении некоторое время, может и пахнуть вкусно, но численность токсинов в ней возросла, а это вредно для организма человека.

Вот поэтому рыбу после термообработки можно хранить при комнатной температуре часа три. Если продукт сразу одолеть не удалось, то остатки нужно поставить в прохладное место. Рыба должна полностью остыть, после этого её следует уложить в пластиковые судочки для пищевых продуктов или просто упаковать тарелку в фольгу или в пищевую пленку.

Отправляем рыбу в основную камеру холодильника, в которой при температуре до +6 градусов она может храниться до 48 часов. Но лучше съесть её побыстрее — в течение полутора суток.

Храниться жареная рыба без холодильника не долго, это всего 5 — 7 часов. Элитарии условии, что в комнате не так сильно жарко, это обычная комнатная температура +18 градусов. А вот в холодильнике рыба храниться подольше, это примерно 2 — 3 дня.

Жареная рыба по сегодняшним временам деликатес для городского жителя, если он только не ловит ее самостоятельно. Долго храниться она не может потому что очень быстро съедается, а если едоков мало, то лучше ее все-таки поместить в прохладные условия, лучше конечно в условия холодильника, но и там она по правилам хранения не должна лежать более 36 часов. В условиях же квартиры летом с температурой больше +20С, жареную рыбу нельзя хранить более 4х часов, если вы почувствуете от нее даже слабовыраженный характерный кислый запах — есть такую рыбу уже нельзя. Как показывает практика речная жареная рыба портится быстее морской, вероятно из-за того, что морская рыба проходит перед заморозкой особую обработку. текст для бв.

Если жарили утром, то желательно до обеда употребить в пищу. Если жарили рыбу в обед, то без холодильника может стоять до вечера.

Нет разницы морская или речная рыба. Обе категории из серии скоропортящихся продуктов.

Имеет значение температура в комнате. Одно дело, если 18 градусов и совсем другое плюс 30 градусов. Летом в жару готовое блюдо может испортится за считанные часы. В прохладное время года и 10 часов может оставаться пригодным без холодильника.

Чтобы понять, сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника, лучше всего заглянуть в Санитарные нормы и правила для кулинарных блюд (для заведений общественного питания). Вот, что там сказано:

Поэтому вывод таков: приготовили и съели в течение 1-2 часов, обязательно не держать прямо под прямыми солнечными лучами, защищать от мух. Дольше держать можно только в холодильнике. Вот сроки хранения блюд из рыбы в холодильнике (+2. +6 градусов):

У нас в семье очень любят рыбу, мы часто её покупаем и жарим, причём как всевозможных морских видов, так речную рыбу.

Срок хранения жареной рыбы при комнатной температуре целиком и полностью зависит от того, какова температура окружающего воздуха.

Если вы жарите рыбу летом, во время жары, то лучше её вообще не хранить при комнатной температуре, а сразу подавать на стол или же, дав ей немного остыть, ставить в холодильник.

Если же температура воздуха нормальная, то можно подержать жареную рыбу и не ставить её в холодильник 4-5 часов.

Как правило, если мы жарим рыбу на обед, то для тех кто не успел прийти на обед, она может дождаться своего часа на ужин.

За 5 часов с ней ничего не произойдет, особенно если её пожарить, предварительно замариновав со специями, перцем, луком и чесноком.

Более этого срока рыбу держать не стоит.

Если нет необходимости, то вообще не стоит рисковать и хранить рыбу вне холодильника.

Хранение готовых блюд – сроки и нормы

Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.

А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).

Под катом – санитарные нормы и общие принципы

Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :

Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.

Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.

Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.

Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.

Сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника?

Сколько можно хранить морскую жареную рыбу без холодильника?

Сколько можно хранить речную жареную рыбу без холодильника?

Если жарили утром, то желательно до обеда употребить в пищу. Если жарили рыбу в обед, то без холодильника может стоять до вечера.

Нет разницы морская или речная рыба. Обе категории из серии скоропортящихся продуктов.

Имеет значение температура в комнате. Одно дело, если 18 градусов и совсем другое плюс 30 градусов. Летом в жару готовое блюдо может испортится за считанные часы. В прохладное время года и 10 часов может оставаться пригодным без холодильника.

Жареная рыба по сегодняшним временам деликатес для городского жителя, если он только не ловит ее самостоятельно. Долго храниться она не может потому что очень быстро съедается, а если едоков мало, то лучше ее все-таки поместить в прохладные условия, лучше конечно в условия холодильника, но и там она по правилам хранения не должна лежать более 36 часов. В условиях же квартиры летом с температурой больше +20С, жареную рыбу нельзя хранить более 4х часов, если вы почувствуете от нее даже слабовыраженный характерный кислый запах — есть такую рыбу уже нельзя. Как показывает практика речная жареная рыба портится быстее морской, вероятно из-за того, что морская рыба проходит перед заморозкой особую обработку. текст для бв.

Читайте также  Как сохранить свежий укроп в холодильнике

Чтобы понять, сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника, лучше всего заглянуть в Санитарные нормы и правила для кулинарных блюд (для заведений общественного питания). Вот, что там сказано:

Поэтому вывод таков: приготовили и съели в течение 1-2 часов, обязательно не держать прямо под прямыми солнечными лучами, защищать от мух. Дольше держать можно только в холодильнике. Вот сроки хранения блюд из рыбы в холодильнике (+2. +6 градусов):

Любая жареная- с душей- рыба, подлежит съедению без остатка или с незначительным остатком, в виде хвостов, хребтов и жабер, камбала, большая жареная, чего ее мучить, не съев, но, если в обед не получилось уничтожить, на ужин- вполне- подойдет и в холодильнике обождет, за неимением этой техники, придется подыскать прохладное место и туда поместить жареного линя в закрытой посуде, избежав проникновение к продукту других любителей полакомиться.

У нас в семье очень любят рыбу, мы часто её покупаем и жарим, причём как всевозможных морских видов, так речную рыбу.

Срок хранения жареной рыбы при комнатной температуре целиком и полностью зависит от того, какова температура окружающего воздуха.

Если вы жарите рыбу летом, во время жары, то лучше её вообще не хранить при комнатной температуре, а сразу подавать на стол или же, дав ей немного остыть, ставить в холодильник.

Если же температура воздуха нормальная, то можно подержать жареную рыбу и не ставить её в холодильник 4-5 часов.

Как правило, если мы жарим рыбу на обед, то для тех кто не успел прийти на обед, она может дождаться своего часа на ужин.

За 5 часов с ней ничего не произойдет, особенно если её пожарить, предварительно замариновав со специями, перцем, луком и чесноком.

Более этого срока рыбу держать не стоит.

Если нет необходимости, то вообще не стоит рисковать и хранить рыбу вне холодильника.

Жареная рыба — это блюдо, которое предпочитают многие семьи и возникает вопрос сколько можно хранить жареную рыбу без холодильника.

Жареная рыба очень быстро портится и даже в холодильнике её не стоит хранить очень долго, так как в рыбе начинают накапливаться токсины.

В холодильнике жареная рыба хранится не более трёх суток, без холодильника не более 5-6 часов.

Рыба, в отличии от мяса, портится моментально, особенно речная. Ее даже покупать летом опасно на рынке, а уж хранить совсем нельзя без холодильника. Это одноразовый продукт-все, что осталось, отдайте кошке, если не хотите неприятных последствий. Я даже селедку не беру до осеннего похолодания. На морскую мороженную рыбу эти ограничения не распространяются, но без холодильника в жару любой продукт испортится, вопрос времени.

Срок хранения и речной и морской жаренной рыбы без холодильника при средней температуре в квартире не более 23 градусов должен быть 5-7 часов.

Такой разброс объясняется разницей в прожаренности рыбы — например если рыбу жарили еще и с закрытой крышкой и на сильном огне то тогда бактерии в этой рыбе должны быть полностью уничтожены и ее срок хранения без холодильника будет больше, чем у слабо прожаренной рыбы.

На практике рыбу можно есть и после 12 часов хранения без холодильника.

Согласно нормам СанПина — 48 часов. А в домашних условиях, я знаю, хранят и дольше. Например, моя бабушка, после смерти дедушки, если устраивает праздничное застолье, много всего остается, она одна не может съесть все сразу, поэтому периодически подвергает продукты повторной термической обработке, съедается все примерно в течение недели. Я у нее ела курицу недельной давности — вполне съедобно.

Любой суп не стоит варить в большом количестве, поскольку всегда приятно скушать свежий супчик.

Лично я, готовлю всегда небольшую кастрюльку, чтобы в течении 3 дней скушать.

Суп это не то блюдо, которое нуждается в длительном хранении.

Конечно, гороховый суп с тушенкой может прекрасно сохраниться и в течении 7 дней и с ним ничего страшного не случится, он не испортится.

Но, стоит ли его готовить на неделю?

Вот это решает каждый сам для себя.

На упаковке «Маскарпоне» должны быть указаны эти данные. Есть разные производители этого продукта, поэтому могут быть некоторые отличия. Специально посмотрела, что указывает один из производителей «Маскарпоне» на коробочке: вскрытую упаковку можно хранить в холодильнике не более 48 часов при температуре от + 4 до + 6 град.

Возможно, такой срок хранения имеют не все продукты с таким названием. В данном случае, это связано, скорее всего, с тем, что данный продукт не содержит в своем составе консервантов.

В любом случае, лучше еще до покупки посмотреть эти данные на упаковке продукта, который собираетесь купить, а заодно проверить и срок годности.

Все зависит от того, из чего сделан торт. Если это к примеру Наполеон, то такой торт в холодильнике хранится очень долго, и даже через неделю его можно преспокойно есть, так как его слои хорошенько прожарены, да еще и пропитаны ко всему прочему вареной сгущенкой.

Другое дело, торт Птичье молоко. Признаки того, что торт стал каким то не таким появятся уже через несколько дней, но и данный торт в холодильнике способен храниться дольше, чем торты с пропиткой.

Вообще, хорошо пропитанные торты, как говорят кондитеры, надо сразу съедать, так как через три дня он превратится в кашу, да и ко всему прочему может еще и прокиснуть. Но и здесь все зависит от того, чем пропитан торт. Если он к примеру пропитан медом, то такой торт будет сохранять свои свойства дольше, чем торт пропитанный ягодным соком с сахаром или сиропом.

Из сказанного делаем вывод, что чем плотнее и тверже внутренняя начинка торта, тем больше он сохранится, а чем больше в нем влаги, тем скорее он прокиснет. Ну а когда он прокиснет, то определяем сей факт на вкус и запах. От прокисшего торта пахнет забродившим его составом, а от еще съедобного торта, пахнет только тортом и и его ингредиентами.

Конечно же на упаковке к любому торту указан срок годности, и если это к примеру сорок восемь часов, значит и рисковать не стоит. Как правило на коробке с тортом, на его этикетке еще указывают и время выработки, поэтому без труда можно определить, сколько прошло времени с момента приготовления данного кулинарного — кондитерского шедевра. Не стоит рисковать своим здоровьем, и здоровьем близких, если Вы не уверены. Помните, что не все люди являются обладателями крепкого желудка.

Из верхнего видео следует, что в магазинном холодильнике торты вообще не портятся, так как на них смело переклеивают этикетки, чтобы перепродать поскорее залежалый товар. А не портятся эти торты, потому что в их составе всевозможные консерванты. С одной стороны пользы от этих веществ никакой, а с другой стороны они сохраняют торт в течение длительного времени. Так и в вашем случае. Если торт самодельный и без консервантов, значит и испортится он быстрее.

Безопасные запасы: сколько можно хранить жареную рыбу в холодильнике

Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна. Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха. Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Читайте также  Можно ли заморозить бутерброды

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Разогрев перед употреблением

Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.

Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.

Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.

Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Правила хранения рыбы: свежей, копченой, соленой, жареной

Учитывая сколько хранится рыба: свежая, копченая, соленая, жареная, можно добиться максимальной сохранности полезных свойств, важных микроэлементов.

Условия хранения свежей рыбы

Сырая рыба – быстро портящийся продукт. Хранить неочищенные тушки допускается 2 часа в холодильнике. Далее начинается процесс гниения, размножения вредных микроорганизмов. До момента приготовления морепродукт можно оставлять на столе 30-60 минут. Соблюдая ряд обязательных правил, реально продлить срок годности:

  • очистить от чешуи;
  • достать жабры;
  • отрезать голову;
  • тщательно промыть проточной водой.

Главное требование – отсутствие влаги. Рыбешку тщательно протереть сухой тряпкой, затем полностью высушить.

Подготовленную сырую заготовку желательно уложить в пластиковую тару с крышкой. Допускается использование стеклянной посуды. Срок употребления – 1 день в холодильнике. Если нужно сохранить тушку более суток, то присыпать сверху солью, вспрыснуть лимонным соком. Хранят подсоленный ингредиент — 24-48 часов.

Рыбина, купленная в вакуумной упаковке, годна 4—5 дней. Нельзя рядом размещать молоко или хлеб. Так как они быстро впитывают запах.

Иные сырые рыбные товары пригодны к употреблению в течение:

  • котлетный фарш – 10 часов;
  • тушка кусками – 9-10 часов;
  • филе – 2-е суток.

Даже в холодильнике заготовка быстро становится липкой, вязкой, поэтому лучше сразу готовить либо заморозить. При покупке магазинной заготовки руководствуются рекомендациями на этикетке производителями.

Чтобы определить свежевыловленную рыбину, следует учесть несколько факторов:

  • запах – слабовыраженный морской (речной), аромат йода;
  • чешуя – упругая;
  • глаза – открытые, выпуклые;
  • жабры – светлого оттенка. Темные цвета характеризуют испорченный товар;
  • находится в контейнере со льдом.

Если рыба куплена про запас, будет готовиться по истечение 2 дней, лучше подвергнуть заморозке. Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • тушку не обязательно чистить. Некоторые сорта не очищают специально, чешуя придает дополнительные вкусовые качества;
  • остается полезной 2 месяца, жирные сорта – 6-12;
  • отравится долголежащим замороженным ингредиентом невозможно.

Свежий улов нужно:

  • потрошить;
  • разрезать кусками;
  • разложить по пакетам;
  • поместить в морозилку.

Таким образом сохранятся свойства, будет удобно жарить.

Существует несколько требований к размораживанию продуктов:

  • осуществлять постепенно. Сначала помещают на 12 часов в холодильную камеру. Затем достают, оставляют при комнатной температуре, пока полностью не оттает. Таким способом сохраняется количество полезных веществ;
  • нельзя ускорять процесс разморозки горячей водой, произойдет огромная потеря питательных компонентов;
  • желательно использовать естественный способ без функции микроволновой печи.
  • обязательно продумать готовое блюдо. Например, для приготовления супа берут полуразмороженную заготовку;
  • повторная заморозка исключена, ухудшает вкус ингредиента.

С помощью этих советов легко приготовить вкусное блюдо.

Как хранить копченую рыбу

Чтобы обеспечить соответствующие условия хранения нужно соблюдать следующие правила:

  • постоянный температурный режим;
  • доступ воздуха, хорошая вентиляция;
  • допустимая влажность воздуха.

Если рыба подготовлена горячим копчением, то минимальный срок употребления составляет трое суток при соблюдении:

  • температурного режима от -2 до +2 °С;
  • влажности 75-80%. Он может продлеваться, завися от условий транспортировки, производства. Обязательно обеспечить постоянный поток свежего воздуха. Например, развесить в хорошо проветриваемом помещений. Зимой подойдет балкон, лоджия, кладовая, летом – погреб.

Продукт горячего копчения можно замораживать при температурном режиме до -30 °С, хранить 30 суток (желательно соблюдать режим влажности – 90%).

Размораживать тушку необходимо постепенно снижая температуру. Сначала оставить в холодном месте на сутки, затем – при комнатной температуре на протяжение 2 часов.

Продукт холодного копчения допускается хранить продолжительное время, соблюдая оптимальные условия. Важно обеспечить постоянное попадание свежего воздуха. Чем дольше находится морепродукт в холодильнике, тем хуже его вкус. Оптимально употреблять в пищу за 3-4 суток. Обязательно осматривать товар в магазине на наличие плесени, изменение внешнего вида, цвета, появления зловонного запаха.

Используя морозильную камеру реально продлить срок годности рыбины. Составит он 1,5-2 месяца (например, скумбрия или сельдь – 60-80 дней, балык, филе – 15-30 дней). При поддержании постоянного температурного режима, рыбешка сохранит первоначальные вкусовые качества.

Правила хранения вяленой, соленой рыбы

Вяленая рыба готовится с использованием большого количества соли, являющейся натуральным консервантом. Хранят рыбину в прохладном, темном, сухом месте около года. Лучше завернуть в пергамент, белую бумагу, поместить в стеклянную тару. Газеты брать не стоит, топографические краски могут отпечататься и быть опасными для здоровья человека.

Срок хранения соленой рыбы (указан в днях) зависит от количества соли, этапов проведения заготовки:

  • слабосоленая семга – 3;
  • рыбешка в вакуумной упаковке – 30;
  • сельдь, замоченная в соленом растворе – 14-30;
  • скумбрия, жирные сорта – 10;
  • сильнозасоленные товары – 30;
  • слабого посола – 7;
  • маринованные, среднесоленые изделия – 14;
  • заготовка, разрезанная кусками, залитая подсолнечным маслом – 90.
Читайте также  Можно ли заморозить редьку

Если вкус, запах рыбешки отличаются от свежего, то лучше ее утилизировать. Это позволит избежать пищевого отравления.

Сколько хранят жареную рыбу

Термически обработанную рыбу разрешено хранить при комнатной температуре 2-3 часа. За это время она должна остыть, стать пригодной к употреблению. Если за указанный промежуток продукт съедет не был, следует поместить в холодильник. Готовое блюдо хранят 2-е суток. Температура должна составлять 3-6°С. Иные яства с добавлением рыбных ингредиентов употребляют в пищу за 24 часа. После чего выбросить, чтобы не допустить кишечных инфекций.

Хранение рыбного фарша

После приготовления фарша, покупки в супермаркете, его допустимо хранить 6 часов, поместив в холодильную камеру. Далее необходимо использовать для приготовления блюд. Если фарша оказалось впрок, его нужно подвергнуть заморозке. Хранят при температуре -6-18°С – 3 месяца. Купленный упакованный фарш допустимо оставить в холодном месте сутки. Важное требование – не повредить целостность упаковки.

Рыба полезна для человека, оказывает положительное воздействие на сердце, иммунную систему, сосуды, служит профилактикой онкологических заболеваний. В ней содержатся кислота омега 3, белки, витамины, фосфор, кальций. Чтобы поддерживать сбалансированность питательных веществ в организме, нужно употреблять только проверенные качественные продукты питания. На рыбных изделиях нужно обязательно проверять дату изготовления, если куплены в магазине или ставить маркировку на домашних заготовках. По истечение срока обязательно утилизировать морепродукт.

Сколько времени можно хранить жареную рыбу в холодильнике?

Рыба богата белками, она – настоящий кладезь витаминов В1, В2, РР, А, Д, фосфора и калия. Обитатели морей и рек полезны и взрослым, и детям, употребление в пищу блюд из них практически не имеет ограничений.

Именно жарку домохозяйки нередко используют как простой и быстрый способ приготовления рыбы. Хрустящая корочка, румяные бока делают этот продукт аппетитным, придают блюду привлекательный вид.

Опытные хозяйки способны точно определить, сколько нужно готового блюда, чтобы оно было съедено сразу, а вот молодым это удается не всегда. Есть еще один повод для того, чтобы уточнить, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, – это приготовление еды впрок, с запасом на пару-тройку дней.

Выбор рыбы для жарки

Реалии современного мира позволяют выбрать рыбу для обжарки на любой вкус, с учетом материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

Жарить можно любую рыбу, но практика показывает, что более удачным получится блюдо из жирных, не костистых сортов. Кусочки будут сочными, румяными, а небольшое количество мелких костей сделает потребление блюда комфортным. Нежирные сорта получатся сухими, а при хранении в холодильнике и вовсе потеряют свой вкус, станут рыхлыми.

Если предполагается хранить излишки в холодильнике, то лучше не использовать кляр с добавлением яйца, для этого берут только муку или панировочные сухари.

Для приготовления на сковороде подойдет как речная, так и морская рыба:

  • Карп, сом, речная форель, лещ, сазан. Они достаточно жирные, имеют сравнительно небольшое количество мелких костей. Подходят и речные щуки, лещ, вкус изумителен, но косточки придется выбирать дольше.
  • Треска, минтай, пеленгас, палтус также прекрасно подходят для жарки. Морская рыба обладает сразу несколькими преимуществами: она нежная и жирная, имеет незначительное количество мелких костей, хорошо хранится в холодильнике.
  • Стерлядь, белуга, осетр – такое блюдо украсит любой праздничный стол. Жареная рыба может стать настоящим деликатесом, если для приготовления брать семейство осетровых.

Срок и условия хранения жареной рыбы

Свежеприготовленная жареная рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, она обладает выраженным вкусом, хрустящей корочкой, ее запах обворожителен.

Рыба – скоропортящийся продукт. Если же съесть все приготовленное блюдо не удалось или было задумано приготовить еду впрок, на несколько приемов пищи, то обязательно нужно придерживаться правил хранения и упаковки продукта.

Рыба имеет в своем составе до 28% белка, который при нарушении условий хранения становится питательной средой для множества вредоносных микроорганизмов. Несоблюдение простых правил хранения чревато пищевыми отравлениями, в худшем случае, или как минимум потерей вкусовых качеств полезного продукта.

При неправильном хранении рыба может горчить, стать сухой, безвкусной, впитать посторонние запахи.

В идеале блюдо нужно употребить в течение 2-4 часов после приготовления. Если же за это время продукт не съеден, то хранить его при комнатной температуре желательно не дольше 12 часов. Затем излишки упаковывают и помещают в холод. В зависимости от сроков разделяют три вида хранения:

  • В холодильнике на верхней полке. Здесь температура – от +2 до +6 градусов. Очень важно соблюдение температурного режима. Полки в холодильнике нельзя заставлять очень тесно. Между ними должен двигаться холодный воздух. Несоблюдение этого простого правила приводит к повышению температуры на 3-4 градуса. Здесь хранить жареную рыбу разрешено до 12 часов. Перед тем как поместить блюдо в холодильник, оно должно остыть при комнатной температуре не менее 4 часов.
  • В морозилке одним контейнером до 15 дней при показателях термометра от -2 до -8 градусов. Это возможно, если кусочков осталось немного, и все они будут съедены при следующем потреблении. Контейнер с содержимым нужно сначала поместить в холодильник на полку повыше на 3-4 часа, а затем уже ставить в морозилку. Так, кусочки промерзнут равномерно, лучше сохранят свои вкусовые качества.
  • В герметичной упаковке до 4 месяцев, небольшими порциями, при показателях термометра от -8 до -24°C. Для этого нужно сначала остудить рыбу на верхней полке холодильника, а затем поместить в морозилку, разложив кусочки в один слой. Когда они померзнут, их складывают в более тесную посуду. Хранят герметично закрытыми.

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Упаковка на хранение жареной рыбы имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при ее закладке в холодильник.

Несоблюдение правил приводит к потере вкуса и запаха не только рыбы, но и других продуктов, хранящихся в холодильнике. Очень быстро вбирают запахи рыбы торты, сливочное масло, творог. В свою очередь, рыбопродукты также активно впитывают посторонние запахи.

Вкусное блюдо быстрее испортится, если оно плохо упаковано, неплотная упаковка способствует тому, что на еде быстрее поселятся вредные организмы, которые живут в холодильнике. Белок – это питательная среда большинства видов бактерий, грибов, плесени. Плотная, герметичная упаковка затруднит их проникновение и убережет от смешивания запахов.

Правила упаковки и закладки таковы:

  • При хранении до 24 часов соблюдается герметичность упаковки, если ставится тарелка, ее обязательно плотно упаковывают в пищевую пленку или фольгу. Отлично подойдут для хранения готовых блюд герметичные, плотно закрытые контейнеры. Нельзя ставить рыбу на сковороде, соприкосновение с металлом приводит к быстрой порче продукта.
  • При хранении до 15 дней используется вакуумная упаковка для длительной заморозки. Можно замораживать небольшие порции целиком в пластиковых пакетах, герметичных контейнерах.
  • При хранении до 4 месяцев для замораживания отдельные кусочки изначально помещаются в пластиковый, герметично закрытый пакет. В ходе замораживания они периодически встряхиваются. После полного промерзания вынимаются из пакета и складываются в герметичный контейнер. Плотно закрытая тара предотвратит выветривание влаги, и после разморозки блюдо будет иметь более насыщенный вкус.

Разогрев рыбы перед употреблением

Важно не только сохранить вкусное блюдо, его полезные качества, предохранить от посторонних запахов, но и правильно его разогреть или разморозить.

Одним из самых быстрых и популярных способов является разогрев в микроволновке. Однако СВЧ-печка еще больше подсушит кусочки, и они станут жесткими, безвкусными. Лучше это делать на сковородке: ее разогревают, чуть влив масла, и поджаривают кусочки с обеих сторон около 7 минут. Так, снова появится хрустящая корочка, а рыба приобретет аппетитный вид.

Если блюдо было заморожено, то изначально его помещают в холодильник на 4-5 часов и только затем оставляют при комнатной температуре до полной разморозки. После чего поджаривают на сковороде.

Размороженную и разогретую рыбу повторному замораживанию не подвергают.

Максимальное количество полезных для человека веществ сохраняет именно свежая жареная рыба. Здесь действует простое правило: чем дольше хранится продукт в холоде, тем ниже его вкусовые, полезные качества.

Однако при хранении в морозильнике и холодильнике с соблюдением элементарных, необременительных правил, а в дальнейшем при неспешном разогреве можно максимально сохранить пищевую пользу и своеобразный вкус этого распространенного продукта.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: