Сколько можно хранить ягоды в холодильнике

Как правильно хранить ягоды? В летний сезон созревает огромное количество ягод. Выращивают их фермеры, совхозы, дачники. На полях и в огородах созревает клубника, в садах полно черешни, облепихи,

Сколько можно хранить ягоды в холодильнике

Как правильно хранить ягоды?

В летний сезон созревает огромное количество ягод. Выращивают их фермеры, совхозы, дачники. На полях и в огородах созревает клубника, в садах полно черешни, облепихи, крыжовника, вишни и смородины. Множество малины, земляники можно собрать в лесу. Ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Не найти такого человека, которому бы не нравились эти ароматные, сочные плоды.

Но лето в нашей полосе недолгое, поэтому многие стремятся заготовить кусочек лета на зиму. Варятся варенья и джемы, закрываются компоты, хотя полезнее хранить ягоды в натуральном виде.

Какие факторы влияют на срок хранения

Ягоды представляют из себя сочные плоды с содержанием сока более 40%, они богаты различными витаминами и минералами. К сожалению, при длительном или неправильном хранении количество полезных веществ резко сокращается. Факторы, влияющие на срок хранения:

  1. Время. При длительном хранении – плоды усыхают за счет испарения влаги.
  2. Плохая подготовка. Хранение треснувших, испорченных плодов вместе со здоровыми может испортить всю заготовку.
  3. Влажность при хранении должна составлять 85-90%. Это остановит их «усушку», сами ягоды при этом должны быть сухими.
  4. Перезревание. Собирать ягоды нужно в срок, не допуская перезревания. Перезревшие плоды быстро портятся и заражают соседние.
  5. Тара. Плоды собираются в «дышащую» тару из натуральных компонентов – корзины, лотки, ящики деревянные. В пластиковой таре в холодильнике они быстро плесневеют.
  6. Температура. При пониженных температурах ягоды подмораживаются, лопаются и превращаются в кашу.
  7. Способ заготовки.

Способы хранения

Перед тем, как заложить плоды на хранение нужно их подготовить. Удалить все переспевшие, мятые и подпорченные плоды. Собранные или купленные ягоды нужно как можно быстрее охладить, чтобы остановить биохимические процессы созревания. Существует несколько способов хранения ягод.

  • Хранение в холодильнике. Если оставить плоды при комнатной температуре они быстро начнут давать сок, поэтому их нужно как можно быстрее разложить небольшим слоем в лотки, на дно положить бумажные полотенца или салфетки, убрать в холодильник. Перед закладкой ягоды мыть ее не стоит, так как поверхность ее покрыта защитной пленкой и излишняя влажность не нужна. Уложенные таким образом плоды хранятся до 4 недель (черешня, смородина, крыжовник, сливы). Клубника, вишня хранятся до недели; ежевика, малина – всего до 3 дней.
  • Заморозка. При быстром замораживании сохраняются вкусовые качества и полезные свойства. Тара подходит любая герметичная – полиэтиленовые пакеты, ланч-боксы, пакеты от молока. Плоды предварительно нужно промыть, просушить, далее разложить по пакетам или контейнерам. Заготовить можно целые плоды или измельченные миксером.
  • Ягоды свежие с сахаром. Для заготовки берутся спелые плоды, моются, измельчаются при помощи блендера, добавляется сахар, заготовка убирается в холодильник на 2-3 дня, чтобы разошелся сахар, можно также оставить их в помещении на ночь – сахар быстрее растворится. Стеклянные банки промываются с содой, стерилизуются в духовке при температуре 100°C примерно 10 минут, крышки используются пластиковые – их тоже нужно прокипятить. Готовый продукт раскладывается по банкам, запечатывается крышками и убирается в холодильник. В таком виде заготовки могут храниться около 1 года. Расход сахара зависит от выбранных ягод – клубника, малина -1:1, черная смородина 1:2.
  • Желе из свежих ягод. Красная смородина и облепиха богаты пектином, отлично желируют, но содержат много крупных косточек. Сок из них прекрасно хранится как желе в холодильнике в стеклянных банках. При приготовлении сок смешивается с сахаром 1:1.5. Срок хранения до 12 месяцев.
  • Компоты. Урожай моется, раскладывается по стерильным банкам, заливается водой с сахаром (количество зависит от сладости ягод). Банки закрываются герметично стерильными крышками, переворачиваются вверх дном и укрываются теплым одеялом для продолжения стерилизации. Срок хранения компотов до 3 лет.
  • Соки. Сок отжимается соковыжималкой или вручную, используя марлю или сетку (удобно отжимать через москитную), нагревается в кастрюле до температуры 60-70°C. При нагревании образуется пена, которую надо снимать. Далее сок разливается по стерильным банкам и закрывается герметично крышками. Сахар добавляется для консервации 100 г на килограмм для сладких сортов ягод, для более кислых – 150 г на килограмм. Срок хранения банок с соком до 3 лет.
  • Варенье, джемы, конфитюры – самый надежный способ хранения. Приготовление немного отличается по срокам и количеству сахара. Варенье из клубники варят 3-4 дня, из черной смородины рекомендуется варить «пятиминутку», чтобы сохранить больше полезных свойств. Количество сахара в варенье 1-1.5 кг на килограмм ягод (зависит от сорта), конфитюров и джемов – 0.6 кг. Хранятся варенья и конфитюры до 2 лет, из плодов с косточками (слива, вишня) – до 1 года. Вскрытые банки нужно держать в холодильнике не более 3 месяцев, для косточковых – 3-4 недели.
  • Сушка. Это самый древний способ заготовки фруктов на хранение. Клубника, малина, земляника, смородина, ежевика раскладываются тонким слоем в поддоны или на ткани и сушат в тени 5-7 дней, постоянно переворачивая. Сушеные плоды хранят в закрытых стеклянных банках в сухом месте. Срок хранения сухофруктов до 1 года.
  • Хранение в воде. Древний способ хранения, подходящий для клюквы и брусники. Дело в том, что эти ягоды в своем составе содержат бензойную кислоту, которая является отличным консервантом. Плоды следует промыть под струей воды, удалить весь мусор, затем пересыпать в стеклянные банки или эмалированные кастрюли и залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и убрать в прохладное место – подойдет балкон, подвал или холодильник. При таком способе хранения клюква и брусника сохраняют все витамины и минералы, в дальнейшем из них можно готовить компоты и морсы, пироги. Есть такую ягоду можно в течении года.

Как хранить ягоды годжи

Ягоды годжи — это тибетский барбарис, по виду напоминает изюм. Произрастает в Китае, содержит большое количество витаминов, обладает целебными свойствами. Используются в кулинарии и в составе диет для похудания.

К потребителю годжи поступают в сушеном виде. После покупки их рекомендуется хранить в упаковке производителя или пересыпать в стеклянную посуду, можно хранить годжи в бумажных пакетах. Как и другие сухофрукты ягоды годжи следует использовать в течении 1 года.

Как определить, что ягоды испорчены и что с ними делать

Любое изменение цвета, формы или запаха плодов настораживает, помутнение сиропа в компотах, появление кислого запаха и плесени у варенья и конфитюра говорит о том, что скорее всего продукты испорчены. Но не все так страшно. Плесень с варенья нужно снять и прокипятить содержимое банки, конечно теперь оно долго храниться не будет. Из закисших протертых ягод, варенья или конфитюра можно сделать домашнее вино. А вот испорченные сухофрукты и компоты придется выбросить.

Сколько можно хранить плоды в морозилке

При длительном хранении в морозильной камере ягоды теряют влагу и начинают усыхать, напитываясь запахами холодильника. Хранить замороженные заготовки рекомендуется 9-12 месяцев — так долго могут храниться клюква, брусника и вишня. А вот клубника, малина и ежевика сохраняют свои полезные свойства до 9 месяцев. Причем чем ниже температура морозильной камеры, тем дольше хранится заготовка.

Рекомендации по правильному хранению

Для того, чтобы правильно сохранить ягоды нужно придерживаться некоторых правил. Отбираются плоды не крупные, не переспевшие, без червоточин. Перед тем, как отжать сок, плоды следует очистить от плодоножек и убрать подпорченные. Сок отжимается при помощи соковыжималки или вручную через марлю или сетку (подойдет москитная). От действия ультрафиолета витаминные свойства ягод разрушаются, поэтому рекомендуется держать заготовки в защищенном от света месте.

Ни в коем случае нельзя мыть ягоды перед тем, как убрать в холодильник, иначе они быстро заплесневеют. Закладывать ягоды в морозилку предпочтительно в герметичной упаковке. При длительном хранении витамина C сохраняется больше в соках, желе, замороженных и протертых с сахаром ягодах, что следует учесть при выборе способа хранения.

Как хранить фрукты и ягоды в холодильнике

В старину хозяйкам приходилось изощрятся чтобы продлить срок годности ягод и фруктов, поэтому они их или сушили или опускали в проточную воду. К большому счастью современных женщин, технологии не стоят на месте и им уже не надо с такими трудностями хранить вкусные плоды. Для этих целей в каждом доме есть холодильник.

С его помощью вы можете длительное время хранить не только твердые фрукты, а и нежные и очень сочные ягоды. Правда и в этом случае, надо знать маленькие хитрости, которые помогут вам максимально долго наслаждаться грушами, яблоками, бананами и клубникой.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике?

Разрезанная дыня также, как и арбуз лежать в холодильнике не может. Хранить ее там можно не более полутора суток. Если она пролежит в нем более длительный срок, то на ее мякоти начнут размножаться патогенные бактерии, вызывающие брожение и гниение ягод и фруктов.

Такие процессы могут начаться еще раньше если вы будете хранить дыню при температуре выше +5. Если вы видите, что не можете скушать плод в течении одного дня, тогда лучше разрежьте ее на порционные кусочки и заморозьте. В таком виде он будет оставаться вкусным и полезным практически полгода.

Какие фрукты нельзя хранить в холодильнике?

Можно ли хранить бананы в холодильнике и где лучше их хранить, чтобы не чернели?

Можно ли и как хранить персики в холодильнике?

Как хранить лимоны в холодильнике и сколько?

Как хранить клюкву в холодильнике и сколько

Как хранить яблоки в холодильнике и сколько?

Как хранить малину в холодильнике и сколько?

Хранить малину в холодильнике можно от 7 до 10 дней. Но оставаться свежей и вкусной она будет только в том случае если вы заложите на хранение непереспелые, и что самое главное, неповрежденные ягодки. Их лучше всего разложить по небольшим герметично закрывающимся контейнерам и поставить в нулевую зону.

В случае если вы хотите наслаждаться вкусом этих ягод более длительный срок, тогда заморозьте их или перетрите с сахаром. Но учтите, что и в этом случае крайне важно использовать только самые качественные ягоды. Если вы недоглядите и к малине попадет хотя бы одна испорченная, то в процессе длительного хранения достаточно сильно подпортится вкус всех остальных плодов.

Читайте также  Можно ли заморозить копченую рыбу

Как хранить чернику в холодильнике и сколько?

Свежая черника без какой-либо дополнительной обработки вполне спокойно может простоять в холодильнике 5-7 дней. При этом она не утратит ни своего прекрасного вкуса, ни полезных свойств. В случае если вы хотите, чтобы эта ягода пролежала в холодильнике хотя бы 2 недели, тогда положите ее в специально обработанную тару. Возьмите бутылки с широким горлышком или пол-литровые банки и хорошенько прокалите их в духовке.

Когда они выстынут, аккуратно заложите в них чернику (утрамбовывать ее не надо), закройте тару стерильными крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника. Если вы хотите, чтобы черника хранилась 5-7 месяцев, тогда просто заморозьте ее. Для этого сначала насыпьте ее тонким слоем на поднос, а затем поставьте его в морозильную камеру. Когда ягодки заморозятся, сложите их в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите и расположите около остальных замороженных плодов.

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Виноград как практически все ягоды и фрукты достаточно плохо переносит высокую температуру, поэтому закладывать его в холодильник надо сразу после того как зайдете в дом. Если вы планируете его съесть в течении одного-двух дней, то можете просто положить его в чистую миску и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вы будете хранить его месяц или два, тогда выделите для него место на полке для овощей. Разложите его там в один слой, а сверху прикройте бумажной салфеткой. Если есть возможность, тогда разместите его максимально близко к задней стенке холодильника. Так как здесь температура, более подходящая для винограда, то тут он сможет оставаться вкусным и свежем до 4 месяцев.

Можно ли хранить манго в холодильнике и сколько?

Так как оптимальной температурой хранения манго является +10, то хранить его в холодильнике нежелательно. Холод достаточно быстро сделает его менее вкусным и кисловатым. Поэтому будет лучше если вы будете хранить этот фрукт при комнатной температуре.

Но если вам все-таки хочется заготовят манго впрок, тогда порежьте его небольшим кубиком и заморозьте также, как и остальные ягоды и фрукты. Такой способ хранения продлит срок годности фрукта практически на полгода.

Как хранить вишню в холодильнике и сколько?

Свежую вишню хранить в холодильнике без ущерба для ее вкуса можно не более суток. После этого в ней неизбежно начинают происходить процессы, которые приводят к тому, что в мякоти начинается процесс брожения. Для того чтобы она все это время оставалась вкусной и полезной ее надо аккуратно, буквально в один слой, разложить на подносе или на большой миске и поставить в зеленую зону холодильника.

В случае если вишен вы купили очень много, тогда у вас остается один выход — заморозка. Замораживать ее лучше порционно, предварительно помыв и просушив. Замороженная вишня вполне спокойно сможет пролежать не менее 6 месяцев.

Как хранить ежевику в холодильнике и сколько?

Ежевика очень нежная ягода, поэтому даже при большом желании хранить ее долго вы не сможете. В холодильнике непромытая ежевика может пролежать не более 4 дней, ввиду этого если вы хотите кушать этот продукт на протяжении всей зимы, то вам придется его заморозить.

В этом случае ягодки сначала надо будет перебрать, промыть, просушить и уже только после этого порционно заморозить. В случае если в морозильной камере места нет, тогда просто перетрите ежевику с сахаром, сложите ее в стерильные банки и храните их на нижней полке холодильника.

Как хранить красную и черную смородину в холодильнике и сколько?

Свежесобранные и, что самое главное немытые ягоды смородины, могут храниться в холодильнике от 10 до 14 дней. А если вы сложите их в стеклянную тару, а сверху прикроете ее бумажной салфеткой, то сможете хранить ароматные ягодки практически месяц. Правда для этого вам придется раз в день снимать салфетку с банки и давать плодам немного подышать.

Для более длительного хранения подходит только заморозка. Если вы сначала заморозите смородину в один слой и только потом сложите ее в полиэтиленовый кулек или пластиковый контейнер, то у вас получаться целенькие не слипшиеся между собой ягодки, которые можно будет использовать для приготовления соусов, компотов, джемов и вкусной начинки для пирогов.

Можно ли хранить киви в холодильнике и сколько?

Как хранить клубнику в холодильнике и сколько?

Клубника имеет одно не очень хорошее свойство, без холодильника она очень быстро портится и начинает подгнивать. Поэтому если вы хотите продлить срок годности этой ягоды, тогда держите ее на полке для хранения овощей и фруктов. Закладывать ее туда надо не мытой и возможности в один слой, если вы видите, что вас получится 2 ил 3 слоя клубники, тогда каждый ряд переложите бумажными салфетками.

Они будут защищать клубнику от влаги и от этилена, который выделяется из остальных плодов. В таком виде клубника может пролежать от 3 до 7 дней. Для более длительного хранения ароматных плодов подходит только заморозка. Перед тем как ягодки заморозить их надо помыть, немного просушить, а затем разложить в один ряд в морозильной камере. После этого вам только останется дождаться, когда холод сделает свое дело и сложить клубнику в пластиковые контейнеры.

Как хранить сливы в холодильнике и сколько?

Сливы при условии, что они непереспелые и неповреждённые могут хранятся в холодильнике от 10 до 15 дней. Все что вам надо будет сделать для этого, просто выложить их аккуратными рядами. Можете разместить их на любом удобном для вас блюде или использовать для хранения плодов лоток из-под курных яиц. Просто возьмите сливы и по одной выложите в специальные углубления.

Так как сливы не очень любят низкие температурные показатели, то хранить их надо в зеленой зоне холодильника. Также при желании вы можете заморозить сливовые плоды. В этом случае вы сможете употреблять их в пищу не две недели, а полгода. После разморозки сливы практически не меняют свой вкус и, что самое интересное, отлично держат свою первоначальную форму.

Как хранить груши в холодильнике и сколько?

Груши, особенно зимние сорта, достаточно хорошо хранятся в холодильнике. Но держать их в нем лучше всего на полке исключительно с фруктами и ягодами. Если около них очень близко будет расположен лук, чеснок или свекла, то они быстро напитаются посторонними запахами и их вкус станет не очень приятным.

Если вы хотите, чтобы эти плоды пролежали в холодильнике более 2 месяцев, тогда заверните каждую грушку по отдельности в бумагу, а затем буквально по килограмму расфасуйте их в полиэтиленовые пакеты. Сделайте в них отверстия для вентиляции и положите в зеленую зону холодильника.

Как хранить крыжовник в холодильнике и сколько?

Крыжовник, как и остальные ягоды хранить очень трудно. Если вы хотите, чтобы он хотя бы две недели сохранял все свои прекрасные вкусовые качества, то вам придется максимально тщательно его перебрать, а затем аккуратно сложить в картонную коробку.

Если ее у вас нет, тогда смело используйте пластиковый контейнер, просто после того как заложите в него крыжовник обязательно сверху на него покажите бумажную салфетку, которая будет впитывать в себя лишнюю влагу.

Помимо этого, эту ягоду можно спокойно замораживать. В этом случае вы можете позволить себе сразу расфасовать крыжовник на порции и заморозить его в таком виде. Так как у этих ягод довольно толстая кожура, то они не слипнутся даже под воздействием низких температур.

Видео: Как заморозить вишни, чернику и другие ягоды. Хитрости от Мармеладной Лисицы

8 советов по хранению фруктов и ягод в свежем виде

Фрукты и ягоды – это не только вкусно, но и полезно, бывает очень обидно, если приходится выкидывать испортившиеся плоды, которые куплены в магазине. Чтобы это предотвратить, нужно уметь правильно их хранить. Есть несколько простых хитростей, что помогут сберечь ценные источники витаминов как можно дольше после покупки.

8 правил, помогающих сберечь свежие фрукты и ягоды как можно дольше

Проще всего закупаться на один раз и съедать продукт сразу же. Но это не всегда удобно, к тому же – при покупке с запасом, может большую роль играть экономия бюджета. Чтобы сохранить плоды сочными и вкусными, следует придерживаться некоторых общих принципов:

  1. Нужно провести экспертизу качества и удалить экземпляры, на которых есть признаки повреждений – побитые или подмятые бока, следы плесени, подпорченная кожица. Перезревшие фрукты и ягоды лучше съесть сразу или отправить в компот.
  2. Мытье уменьшает срок хранения фруктов и ягод. Велика вероятность смыть защитную пленку, предотвращающую процессы заплесневения и гниения. В крайнем случае, для удаления грязи с поверхности, можно аккуратно протереть плоды мягкой салфеткой.
  3. Росту плесневых грибов способствует влажная среда. Поэтому, до отправки запасов в холодильник, их следует просушить. Дно контейнера лучше застелить бумажным полотенцем, которое впитает излишки влаги.
  4. Не стоит забивать отсек для фруктов до отказа – так можно помять плоды. При этом свободная циркуляция воздуха способствует продлению времени хранения.
  5. Спелые плоды надо хранить в холодильнике – в специально предназначенном для этого отделении, а незрелые – при комнатной температуре.
  6. Нарезанные фрукты или ягоды надо держать отдельно от целых и не более 2 дней. Не стоит оставлять их на столе – они не только быстро заветриваются и портятся, но и способствуют появлению фруктовой мошки.
  7. Полиэтиленовые пакеты – не лучшая упаковка. Желательно переложить плоды в герметичные контейнеры в один слой, выложив дно бумажными салфетками. Если по какой-то причине это невозможно, то мешочки лучше держать открытыми или проделать в них дополнительные отверстия.
  8. Проводить раз в пару дней ревизию, и те фрукты или ягоды, которые начинают портиться или перезревать, доставать из холодильника.

Сколько можно хранить в холодильнике ягоды и фрукты

Как бы правильно не был организован процесс, существуют ограничения на время, дольше которого держать плоды нежелательно. Для разных сортов оно будет отличаться. Так, яблоки и груши могут сохранять свою свежесть в холодильнике 3-4 недели, главное — не оставлять их вместе с другими фруктами. Цитрусовые продержатся 2-3 недели, но лучше не делать больших запасов, так как через 7-10 дней они могут потерять вкус и аромат.

Читайте также  Сколько времени можно хранить сливочное масло в морозилке

Виноград в специальном отсеке может лежать около 10 дней, но лучше съесть его раньше, иначе он может сморщиться и потерять товарный вид. А вот сливы, персики, нектарины не стоит хранить дольше 5 дней. Хурму лучше покупать недозрелой. После созревания ее срок хранения всего 2-3 дня.

Ягоды сохраняют свежесть, как правило, совсем недолго — малина, ежевика, земляника, вишня и черешня проживут не дольше 2-3 дней. А вот клюкву можно купить в запас — в холодильнике она может лежать целый месяц.

Маленькие хитрости

С помощью этих советов можно продлить срок хранения купленных в магазине плодов, сохранить свежесть и полноту вкуса:

  1. Бананы лучше держать не в холодильнике, а в сухом прохладном месте. Черенки стоит обернуть пищевой пленкой или фольгой — это убережет их от порчи и потемнения.
  2. Ягоды можно промыть раствором уксуса с водой в пропорциях 1:4. Это поможет уничтожить плесневые споры. После этого нужно сполоснуть чистой прохладной водой, откинуть на дуршлаг, просушить с помощью бумажного полотенца и переложить в герметичный контейнер в один слой.
  3. Виноград дольше сохранится, если разделить большую гроздь на маленькие порции и плотно завернуть каждую в пищевую пленку без доступа воздуха. Предварительно нужно обобрать ягоды, которые начали портиться.

Купленные в магазине плоды могут долго лежать, если им обеспечить подходящие условия. Главное из них — соблюдение пищевого соседства и температурного режима. Но есть и другие правила, только при соблюдении которых фрукты и ягоды сохранят свою свежесть после покупки максимально долго.

Хранение ягод: правила, условия, сроки

Хранение ягод в домашних условиях требует знания оптимальных режимов для каждой культуры. Сроки хранения зависят от температуры, влажности, вида упаковки и качества продукции. Хранить необходимо только сухие здоровые ягоды, без механических повреждений. Мыть их перед закладкой на хранение нельзя. Хранить каждый вид ягод следует отдельно.

Хранить каждый вид ягод следует отдельно

Хранение земляники

Условия хранения ягод земляники: температура 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже 0 градусов ягоды начинают замерзать.

Ягоды земляники снимают вместе с плодоножкой и чашечкой – так они меньше портятся и мнутся. Однако плодоножка не должна быть длиной. Нельзя проводить уборку ягод в дождь и при наличии росы. Для сбора ягод лучше всего подойдут неглубокие корзиночки объемом рассчитанные на 2-3 килограмма. Хранят землянику без перетаривания.

Свежая клубника является скоропортящимся продуктом и может храниться очень короткое время. Хранить нужно только качественные, не мятые и не поврежденные ягоды, без гнили. Для достижения максимального срока хранения, который составляет 5-7 дней, земляника должна быть охлаждена сразу после сбора и оставаться при температуре 0 градусов.

Хранение земляники в неглубоких корзинках

Если температура собранной клубники в течение 4 часов после сбора будет 30° С и выше, то потери составят по меньшей мере 40%. После нескольких дней хранения такие ягоды теряют цвет и аромат и начинают сморщиваться. Быстрое охлаждение до температуры С или ниже и поддержание этой температуры при перевозке и хранении сводит потери к минимуму.

Хранение ягод в небольших картонных контейнерах

Хранение земляники также можно проводить в вакуумной упаковке в холодильнике при указанной выше температуре. При этом уменьшается интенсивность ее дыхания и гниения, соответственно значительно увеличится срок хранения. Возможно немного потеряется аромат.

Хранение ягод смородины и крыжовника

Условия хранения ягод крыжовника и смородины: температура от – 0,5 до 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -0,5 градусов ягоды начнут замерзать.

Красную и белую смородину собирают и хранят целыми кистями при достижении спелости. Черную смородину срывают отдельными ягодами. Крыжовник убирают вместе с плодоножкой.

Крыжовник собирают и хранят вместе с плодоножкой

Хранение смородины и крыжовника возможно только кратковременное или когда они должны сохраняются для дальнейшей переработки. Красная или белая смородина могут храниться 1-2 недели. Черная смородина – максимум 4 ·недели. При необходимости, с некоторыми потерями, крыжовник может лежать 3-4 недели при рекомендуемой температуре, после чего он должен быть немедленно пущен в переработку. Возможно более длительное хранение наполовину зеленого крыжовника в перфорированных полиэтиленовых пакетах при 0° С.

Хранение малины и ежевики

Условия хранения ягод малины: температура от -0,5 до 0 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -0,5 градусов ягоды начинают замерзать.

Свежая малина – это мягкая и подверженная быстрому загниванию ягода. Она предназначена для быстрого потребления или переработки. Для достижения максимального срока сохранности ягоды должны быть подвергнуrы сразу после сбора быстрому охлаждению до 1° С. Охлажденные ягоды затем хранят при температуре от -0,5 до 0 градусов.

Хранить ежевику и малину можно в контейнерах с перфорированным дном

Рекомендованная температура задерживает созревание и развитие различных гнилей, позволяет сохранить ягоды в течение 2-3 дней. На хранение малину закладывают без переборки и промывки в той таре, в которой она собиралась. При сборке ягоды внимательно осматривают и для хранения отбираю только качественные. Собирать и хранить малину лучше в невысоких корзиночках. Вакуумная упаковка ненадолго продлит срок хранения этих малины. Такие же правила распространяются и хранение ежевики.

Хранение ягод черешни и вишни

Условия хранения ягод черешни и вишни: температура от -1 до 0,5 градусов при влажности от 90% до 95%. При температуре ниже -1 градуса ягоды начинают замерзать.

Черешня и вишня – скоропортящиеся продукты, поэтому их быстрое охлаждение – залог сохранности. Потеря влаги – одна из основных причин утери свежести внешнего вида плода. Если влажность слишком низка, плодоножка высыхает и темнеет. Ящики с черешней или вишней должны быть закрыты брезентом или другим материалом, препятствующим потере влаги начиная с момента сбора до момента упаковки для хранения.

Ягоды могут храниться в полиэтиленовых пакетах в контейнерах при температуре от -1 до 0,5° С в течение 2 недель. Если вишня и черешня хранятся дольше указанного времени, они теряют аромат и свежесть.

·Использование полиэтиленовых оболочек может увеличить срок хранения ягод. Однако эти емкости должны быть раскрыты, когда черешню или вишню достают из холодного хранилища, чтобы предотвратить потерю аромата при высоких температурах. Вакуумная упаковка помогает сохранить крепость ягод, их яркий цвет, а также зеленый цвет плодоножек.

Пятнистость поверхности – основная проблема, ухудшающая товарное качество черешни и вишни. Начинаются эти болезни с механических повреждений. Поэтому при сборе и упаковке ягод нужно выбраковывать травмированные и больные ягоды.

При сборе больные ягоды нужно выбраковывать

Вишня и черешня, зараженная монилиозом на дереве, при хранении покроется обильным белым налетом, плоды будут выглядеть склеенными, мякоть станет бурой и губчатой. Антракноз, развившийся в саду, проявится при хранении ягод в виде бурых округлых пятен, вскоре загнивающих. Бактериальные болезни, полученные на дереве, резко проявятся при неправильном хранении.

Как дольше сохранить сезонные ягоды и фрукты свежими

Добавление статьи в новую подборку

Оказывается, не все свежесобранные ягоды и фрукты хорошо хранятся в холодильнике, куда мы по привычке их кладем. Предлагаем вашему вниманию несколько лайфхаков: что, где и как лучше хранить летом, чтобы плоды дольше оставались свежими и вкусными.

Итак, как правильно хранить фрукты и ягоды дома? Оказывается – по-разному! Каждому нужен свой подход.

Общие правила хранения фруктов и ягод

Сначала остановимся на общих правилах хранения сезонных ягод и фруктов в домашних условиях.

Например, вы знали, что нельзя хранить вместе поврежденные (с треснувшей кожурой, разрезанные и т.п.) и целые плоды? Дело в том, что первые обязательно ускорят порчу последних благодаря повышенному выделению газа-этилена, который обладает вот такими необычными свойствами. Газ этот не имеет ни цвета, ни запаха, человек его не ощущает, а вот фрукты – очень даже, о чем непременно будут свидетельствовать вам быстро изменяющимся внешним видом.

Кстати, об этилене – среди ягод и фруктов есть настоящие чемпионы по его содержанию – такие экземпляры лучше вообще убирать подальше от остальных, если у вас, конечно, нет цели ускорить их созревание. Яблоки, груши, дыня, абрикосы, бананы, инжир, нектарин, персик – запомните их и располагайте подальше от остальных, будь то в обеденной вазе или в холодильнике. А лучше вообще упакуйте в отдельный бумажный пакет.

Теперь о холодильнике. В нем можно хранить почти все сезонные плоды без потери их качества (есть исключения, о них поговорим ниже) – некоторые около суток, некоторые даже неделю и дольше. Нужно только знать особенности каждого и даже в холодильнике создавать ему правильные условия хранения: кто-то «предпочтет» располагаться с соседями, кто-то – в одиночку, кто-то «потребует» даже индивидуальной упаковки, а кому-то достаточно обычной полки и т.д.

Общее правило – фрукты и ягоды в холодильнике обязательно нужно избавить от лишней губительной сырости, дабы не появилась плесень. Само собой, их нужно располагать так, чтобы рядом с ними и тем более на них ничего не подтекало и не капало. Не стоит даже мыть фрукты (а тем более нежные ягоды!) перед их отправкой на холодное хранение. Если уж это сделали по незнанию, перед закладкой в холодильник обязательно обсушите каждый плод хотя бы кухонными бумажными полотенцами.

Пластиковый пакет – не самая лучшая тара для хранения фруктов и ягод в холодильнике, т.к. он не пропускает воздух, зато собирает влагу на своей внутренней поверхности. Если другого выхода нет, хотя бы проделайте в пакете много отверстий, прежде чем закладывать в него фрукты на хранение.

Хорош холодильник для очень спелых фруктов – низкая температура (пусть ненадолго) поможет им не перейти грань перезревания и размягчения еще некоторое время и сохраниться свежими подольше.

Читайте также  Как правильно есть замороженные ягоды

Нарезанные фрукты лучше употребить в пищу сразу, если же все не съели – отправляйте их в холодильник только в отдельном герметичном контейнере по вышеописанным причинам.

Если в общем отделении для фруктов какой-либо один успел подгнить или заплесневеть, его нужно немедленно удалить, а сам ящик и соседние фрукты тщательно вымыть и высушить перед повторной отправкой в холодильник.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.

Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.

Крупные яблоки хранятся дольше мелких.

Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.

Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.

Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.

Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).

Как правильно хранить груши

Чтобы сохранить свежими груши, с дерева их лучше собирать слегка недозрелыми и хранить, как и яблоки – в сухом прохладном месте в комнате вдали от солнечных лучей. Это может быть бумажный пакет, корзина или ящик, куда фрукты раскладывают послойно, перемежая пергаментной бумагой или сухими опилками (соломой, стружками).

Самая нежная часть плода, которая легко мнется под давлением – мякоть у плодоножки. Поэтому при хранении яблоки и груши нужно укладывать плодоножками вверх.

В холодильник для лучшей сохранности рекомендуется отправлять лишь мягкие, перезрелые плоды.

Так же, как и у яблок, у груш сроки хранения плодов свежими различаются, в зависимости от сорта: летние груши хранятся меньше всего (около двух-трех недель), осенние – до 2 месяцев, зимние – до 4 месяцев.

Как правильно хранить сливы

Все вышесказанное практически без изменений касается и хранения слив. Чтобы сохранить их свежими как можно дольше, лучше приобретать чуть-чуть недозрелые плоды – их можно держать без потери качества пару дней в бумажном пакете в сухом прохладном месте.

Если сливы у вас в стадии полной зрелости – лучше отправить их немытыми (и не мокрыми!) в холодильник, если они не чрезмерно мягкие, так вы сможете продлить им жизнь до 7-10 суток.

Как правильно хранить вишню и другие ягоды

Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.

Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?

Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.

Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.

Как правильно хранить персики, нектарины, абрикосы

Персики, нектарины и абрикосы (особенно на стадии полной спелости) хранить трудно – они легко мнутся, не переносят скученности и отсутствия кислорода (например, в плотном полиэтиленовом пакете).

Плоды, собранные или приобретенные до окончательного созревания, ради сохранения свежести нужно хранить в бумажном пакете или в специальном ящике с ячейками в прохладном и сухом месте, в один слой.

Полностью созревшие абрикосы, персики и нектарины отправляют в холодильник – в сухом виде и опять же в один слой, подальше от морозилки. При нулевой температуре, в зависимости от сорта и условий хранения, целые плоды могут храниться до месяца.

Как правильно хранить виноград

Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.

Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.

Как правильно хранить тропические фрукты

Всякие нежные тропические фрукты – бананы, цитрусовые, дыни, ананасы, гранат, хурма, киви и т.п. – холодильника не любят, они там отсыревают, теряют аромат и вкус, впитывают посторонние запахи. Такие плоды лучше держать при температуре 8-13°С, можно – завернув каждый в бумагу.

Чтобы сохранить дольше гроздь бананов, также советуют верхнюю ее часть (сцепленные «ножки») обернуть пищевой пленкой.

Как видите, летом сохранить свежими сезонные фрукты и ягоды не так уж и сложно, даже в отсутствие холодильника. Нужно только помнить, что у каждого из них свои «предпочтения», и следовать нашим несложным советам.

Как хранить ягоды

Летний сезон богат ягодами, но это богатство очень быстро обесценивается. Пока ягода свежая, ее польза неоценима, но спустя всего несколько дней хранения многие виды этого лакомства едва ли съедобны наполовину.

Короткий срок годности легко объяснить: нежная мякоть и много сока. Стоит ягодам пустить сок, и их уже не спасти — плесень и грибки только и ждут этого момента. «Со Вкусом» научит вас правильному хранению самых вкусных ягод, без которых лето будет не таким красочным.

Как сохранить ягоды

    Виноград

Красивые блюда с тяжелыми гроздьями на кухне свидетельствуют о том, что кто-то не знает, как хранить виноград. При комнатной температуре эта ягода быстро перезревает и вянет. Мыть виноград можно только перед употреблением, так как полностью просушить его после этого невозможно, а излишки влаги только сократят срок годности.

Упакуйте виноград в пластиковый пакет и храните в холодильнике. Так он будет оставаться свежим от пяти дней до недели.

Чтобы преуспеть в хранении клубники, нужно немного знать об этой ягоде. Во-первых, при комнатной температуре она портится за 12 часов. Во-вторых, хранить ее лучше всего двумя слоями, но не больше — чем плотнее лежат ягоды, тем быстрее они испортятся.

Чтобы клубника оставалась плотной и не заплесневела, обработайте ее раствором уксуса (вода и уксус 2 к 1), после чего протрите насухо и отправьте храниться в холодильник в открытом контейнере с отверстиями.

Нежная малина не терпит небрежного обращения. Ее ягоды в холодильнике могут испортиться так же быстро, как и за его пределами, если вы разместите их слишком близко к морозильной камере. Лучше всего выбрать верхнюю полку. Посуда для хранения обязательно должна быть сухой и герметичной!

Чтобы избавиться от малинового жучка, возьмите необходимое на данный момент количество ягод и замочите их в растворе соленой воды (20 г соли на 1 л воды). Это быстрый способ избавиться от личинок, которые просто всплывут на поверхность.


Ежевика

Еще одна нежная ягода, которую лучше всего съедать в день сбора. Ее можно хранить в открытой посуде. Холодильник продлит ее срок хранения всего на пару дней.

Эту ягоду сушат и замораживают, чтобы уберечь от порчи. В натуральном виде она хранится крайне мало (2-3 дня). Перед помещением в холодильник убедитесь, что ягоды сухие, а после накройте их сверху какой-нибудь тканью.

Ягодка, которая хранится лучше всех из 7 представленных. В холодильнике ее можно держать до двух недель, и чем ниже будет температура, тем дольше ягоды останутся свежими. Единственное условие: не храните ее в закрытой посуде.

Некоторые правила остаются общими для всех ягод. Например, удаление плодоножки ускорит порчу продукта, так же как и мытье перед хранением. Не рекомендуем держать ягоды в металлической посуде — они начнут окисляться.

Сразу после сбора или покупки удалите все мягкие, подгнившие и поврежденные ягодки. В противном случае гниль и плесень могут уничтожить все запасы. Помните, что ягоды в холодильнике хранятся намного лучше, поэтому этим летом держите для них место на верхней полке.

Наслаждайтесь сочными ягодками вместе с друзьями — поделитесь с ними нашей статьей.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: