Сколько можно хранить в холодильнике грибной суп

разбираемся, как хранить куриный и грибной суп в холодильнике.

Сколько можно хранить в холодильнике грибной суп

Как долго можно хранить суп в холодильнике

Женщины, которые сочетают домашние дела и работу вынуждены жить в бешенном темпе. На их плечах работа, готовка, убора, стирка и дети. Очень сложно успеть сделать все и при этом остаться жизнерадостным и позитивным человеком. Основная головная боль – это приготовления пищи. Можно, конечно, отварить спагетти и пожарить сосиски, но на такой пище долго не протянешь. Семья должна питаться разнообразно и полезно для здоровья.

Одним из обязательных блюд для взрослых и детей является суп. А на его приготовление обычно уходит много времени. Ведь только на приготовление вкусного бульона уйдет не менее 2 часов. Именно по этой причине женщины чаще всего готовят суп сразу на несколько дней вперед. К сожалению, не все знают сколько дней возможно хранить супы в холодильнике и можно ли вообще длительное время хранить супы.

Грибной

Самый вкусный и ароматный суп – это тот, который приготовлен только что. Это касается и грибных супов. Единственный супчик, который будет вкуснее после того, как постоит на протяжение одного дня – это щи со свежей капустой. Все остальные супы нужно есть после приготовления. Однако, это не значит, что супы нельзя держать в холодильнике. Поэтому, давайте разберемся, можно ли хранить суп в холодильнике.

Если в супе есть капуста, то его можно держать в холодном месте на протяжение 62 часов. А вот грибные супы продержится не больше 48 часов. Так как грибы являются скоропортящимся продуктом и обрабатывать их надо сразу же после сбора или покупки в супермаркете. Свежие грибы, если готовить сразу их не собираются, необходимо держать в морозильной камере. Грибные супы не рекомендуется варить в посуде из олова, цинка, чугуна и алюминия. Потому как грибы в процессе приготовления поменяют свой цвет и могут даже стать опасными для здоровья. Прежде чем готовить грибы их не стоит длительное время вымачивать. Правда это касается только тех видов грибов, которые имеют едкий от природы вкус.

Из курицы

Первые блюда, которые приготовлены на бульоне из мяса очень вкусные и ароматные. Куриные невероятно полезны и очень питательны для ребенка. Не зря блюда на основе куриного бульона разрешено есть детям, которые только начинают переходить на первый прикорм. Каждый день готовить куриный бульон довольно проблематично. Поэтому, многие хозяйки интересуются можно ли хранить бульоны, а также куриные супы в холодильнике на протяжение длительного времени.

Куриный суп может «прожить» в холодильнике не больше 50 часов. Так как это самый скоропортящийся продукт. К примеру, суп на свином или говяжьем бульоне может храниться более 3 суток.

Чтобы куриный бульон получился прозрачным, чистым и вкусным, мясо надо закладывать в ледяную воду. В случае если требуется сочная и разваристая курица, то закладывать курочку нужно в закипающую воду. Главное не пропустить момент, когда мясо начнет кипеть, чтобы успеть убрать пену. Если вовремя ее не убрать, то бульон будет ведь в хлопьях. Помните о том, что куриный бульон не переносит сильного кипения. Так что, как только бульон начнет кипень – убавляйте огонь в половину. И еще один важный совет: хранить суп в холодильнике для ребенка надо не больше 1 дня. А вот взрослым допустимо кушать суп и на вторые сутки хранения.

Правила хранения

Сроки хранения напрямую зависят от температуры, при которой хранится блюдо. В случае если в камере температура составляет -5 градусов и ниже, то готовый суп может продержаться на 1-2 дня дольше. Важно, чтобы емкость с супом была хорошо закрыта. Воздух не должен попадать в кастрюлю. Также в ней не должно находиться ложек, поварешек и других предметов. Устанавливать кастрюлю нужно на полку, которая максимально близко расположена к морозильнику.

Как понять, что блюдо испорчено

Независимо от того, как хранился суп, он все равно может неожиданно испортиться.

Прежде чем разогревать и употреблять в пищу первое блюдо, которое некоторое время стояло в холодильнике обращайте внимание вот на что:

  1. Суп обладает резким, кислым и неприятным запахом
  2. На поверхности есть пена белого цвета или небольшие пузыри
  3. Цвет испорченного супа темный.

В заключении

Как нам удалось выяснить, хранить супы в холодильнике допустимо. Все зависит от разновидности супа и условий содержания. Важно запомнить, что ребенка кормить супом, простоявшим более 1 дня, не стоит. Потому что организм ребенка еще не окреп и может произойти кишечное расстройство. Поэтому, для того, чтобы наслаждаться вкусом качественного супа, рекомендуется съедать его в первые 2 дня после приготовления. Не рискуйте своим здоровьем, ешьте только качественные блюда.

Сроки годности супа

У каждого блюда есть свой срок годности. Зная, сколько хранится суп в холодильнике и какие нюансы указывают на порчу, можно уберечь себя от отравления. Давайте разбираться детально!

От чего зависит срок годности супа

Без размещения в холоде приготовленная еда испортится за считанные часы. Чем больше градусов будет показывать комнатный термометр, тем быстрее «похлебка» окажется непригодной для употребления в пищу. Поэтому все первые блюда дома следует держать в холодильнике, предварительно установив нужный температурный режим.

На длительность хранения влияют еще несколько факторов:

  • Стерильность. Патогенные бактерии можно обнаружить практически на любых поверхностях. Предотвратить преждевременную порчу еды просто — достаточно поддерживать чистоту на кухне. Это значит, что надо мыть продукты и руки, губки и тряпки менять не реже 1 раза в неделю, посуду ошпаривать кипятком, регулярно стирать кухонные полотенца, столешницы и тумбы чистить с моющими средствами.
  • Технология приготовления. В любом рецепте указаны не только пошаговые действия кулинара, но и время, отведенное на каждый процесс термической обработки: обжарку и варку ингредиентов.
  • Качество составляющих. Используя свежие продукты, можно продлить период годности готового блюда на 1-2 дня. Залежалые и подпорченные ингредиенты даже после обжаривания и кипячения могут привести к преждевременному скисанию пищи. Кроме того, нельзя уменьшать норму соли, указанную в рецепте. Этот традиционный ингредиент используется не только в качестве регулятора вкуса. Он играет роль натурального консерванта и продлевает время жизни приготовленного блюда. Однако, увеличивать дозировку тоже не стоит — высокая концентрация соли испортит вкус, негативно отразится на работе внутренних органов.

Срок годности разных видов супов

Для определения конечной даты реализации супов и бульонов работники на предприятиях общественного питания руководствуются санитарно-гигиеническими правилами и нормами (СанПиН), а не ГОСТ. Согласно принятым требованиям жидкие блюда можно держать в тепле не дольше 1-3 часов с момента выключения плиты. Затем их нужно поместить в холодильный шкаф, где не выше +8°С. Через 12 часов похлебку следует перекипятить и разлить по тарелкам в течение ближайших 30-60 минут, а остатки из кастрюли утилизировать.

Грибной суп

Супчик из шампиньонов или сушеных лесных грибов отличается питательностью, высоким содержанием белка, приятным и насыщенным ароматом.

Но это одно из тех кушаний, которое даже в холоде нельзя держать дольше 24 часов.

Варить грибную похлебку желательно в эмалированной, жаропрочной стеклянной или керамической посуде. Оловянная, оцинкованная, алюминиевая или чугунная не подходит, так как окисляющийся металл испортит вкус продукта и сократит период его годности.

В рецептуре борща как сибирского, московского, так и украинского помимо свинины, говядины и свеклы используется заправка на основе пасты или соуса из томатов, уксус, различные специи и приправы. Эти добавки выступают в роли консервантов, поэтому борщ является своеобразным лидером по времени хранения.

Блюдо можно держать в холодильнике довольно долго: от 3 до 5 дней, не переживая за его сохранность.

Щи — традиционное русское кушанье, вкус которого полнее раскрывается на второй день. Самыми аппетитными считаются суточные щи. В рецептуре могут присутствовать не только капуста (в т.ч. квашеная) и картошка, но и щавель, грибы и даже рыба. Щи с перечисленными ингредиентами нельзя хранить дольше 2 суток, приготовленные же по классическому рецепту можно доесть и на 3-4 день.

Куриный суп

В него добавляют различные крупы, макароны, вермишель или галушки.

Куриную похлебку можно держать при температуре +2-4°С не дольше 48 ч. А если присутствует свежая зелень, куриные или перепелиные яйца, желательно съесть в течение 24 ч.

Гороховый суп

Супчик с горохом варят на свином или говяжьем бульоне, с колбасой или копчеными ребрышками.

Но прежде чем убрать кастрюлю на хранение, надо как можно скорее охладить ее: гороховый в отличие от картофельного, рассольника или похлебки с лапшой быстро скисает в тепле.

Рыбный суп

Кушанье из рыбных консервов, речной или морской рыбы (форели, горбуши) будет вкусным, если съесть его в течение первых 3 часов после приготовления.

Остатки ухи не испортятся в холоде на протяжении следующих 48 ч.

Солянка

В рецепте солянки присутствуют маринованные корнишоны, каперсы, специи и разные копчености. Ингредиенты, предварительно обработанные маринадом, способны храниться длительное время.

Поэтому солянка не испортится и не утратит пикантный вкус в течение 72-96 ч. с момента готовности.

Сырный суп

Основу составляют мясо, грибы или овощи, но изысканный нежный вкус и приятный аромат дает сыр. Лучше варить его на один раз, а не готовить впрок, но при необходимости остатки можно убрать в холодильный шкаф.

Если в рецепте был использован голландский или другой твердый сыр, содержимое кастрюли придется утилизировать через 48 ч. Сырный суп с плавленым сырком хранится чуть меньше — 36 ч.

Суп-пюре

Имеет однородную консистенцию и легко усваивается организмом, поэтому часто варится для детей. В качестве наполнения могут быть использованы самые разные ингредиенты: мясо, птица, овощи (картофель, тыква, брокколи), грибы, зелень (шпинат), бобовые (зеленый горошек, чечевица, фасоль), молоко, рыба, субпродукты. При подаче может быть дополнен креветками, клецками, фрикадельками.

Крем-суп желательно съесть в день приготовления. При нахождении его в холодильнике — через 24 часа, а если в рецептуре присутствует молоко или сливки — через 12 часов.

Овощной суп

Кушанье с овощами без добавления мяса, рыбы или копченостей не испортится в течение 24 ч. с момента приготовления.

Если похлебка не съедена на второй день, содержимое кастрюли нужно перекипятить, прежде чем разливать по тарелкам, а остатки — выкинуть.

Молочный суп

Самые скоропортящиеся из всех супов — молочный и сливочный. В отличие от борща или щей, которым нужно настояться, свежесваренный молочный супчик с макаронами, домашней лапшой, вермишелью или рисом вкуснее разогретого. Поэтому его рекомендуется готовить на один раз. Остатки можно убрать в холодильник и разогреть на ужин или завтрак.

Максимальная продолжительность хранения блюд на молоке или сливках — 12 часов.

Срок годности бульонов

Мясной бульон

Говяжий, свиной, из курицы, индейки, конины, кролика будет пригоден в пищу на протяжении 7 суток с момента приготовления. Однако, каждые 2 дня его придется подвергать кипячению.

Бульон из рыбы

2 дня — максимальный период годности заготовки. В отличие от мясного рыбный бульон нельзя повторно кипятить, поэтому неиспользованные в течение 48 ч. остатки придется выбросить.

Овощной бульон

По длительности хранения не уступает мясному. Может быть использован для таких постных супчиков, как тыквенный, фасолевый, чечевичный, щавелевый, луковый.

Рекомендуется держать при +2-4°С до 5 дней или заморозить, предварительно процедив и удалив все фрагменты овощей.

Правила хранения супа

Нужно соблюдать следующие условия:

  • Хранить пищу в емкостях, не окисляющихся и не выделяющих в жидкость вредные вещества. Это может быть тара из стекла, фаянса, керамики, пищевого пластика, а также посуда из металла, покрытого слоем эмали без сколов, царапин и других повреждений.
  • Убирать кастрюлю в холодильный шкаф только после того, как остынет до комнатной температуры. Чтобы охладить быстрее, зимой можно выставить за окно или на балкон, а летом — в миску с холодной водой и добавить кубики льда.
  • Ставить емкость с похлебкой на полку с самой низкой температурой воздуха. В агрегатах с верхней морозильной камерой это будет первая полка сверху, в моделях с нижней морозилкой — самая нижняя.
  • Убирать из емкости поварешки, ложки и черпаки, а крышку кастрюли держать плотно закрытой.
  • Каждый раз для раздачи использовать чистый, сухой половник.
  • Не переливать остатки в тару меньшего объема. Если все-таки нужно освободить место на полке, при смене кастрюли повторно прокипятить, охладить и только после этого убрать в холодильный шкаф.
  • На протяжении всего периода хранения поддерживать в холодильнике +2…+6°С.
Читайте также  Как правильно разморозить песочное тесто

Последний пункт особенно важен, так как при низких температурах патогенная микрофлора размножается менее активно, и кушанье скисает не так быстро. Для контроля специалисты общепита рекомендуют приклеить термометр внутрь холодильной камеры.

Можно ли замораживать суп

Первые блюда не принято замораживать. После разморозки кусочки овощей превратятся в мягкую субстанцию, имеющую малопривлекательный вид и неприятный вкус. В отличие от готовой ухи или солянки бульон можно заморозить и сохранить на 6 месяцев. Такой способ позволяет всегда иметь под рукой готовую основу для похлебки.
Мясной, рыбный или овощной бульон нужно держать в полимерных контейнерах или лотках, изготовленных из пищевого пластика и выдерживающих отрицательные температуры. Контейнер следует предварительно ошпарить кипятком.

Чтобы продукт преждевременно не испортился и сохранил свою питательную ценность, необходимо:

  • Перед заливкой сваренный бульон процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. В заготовку не должны попасть кусочки мяса, овощи, зелень, пряности и специи.
  • Горячую основу для супа охладить в миске с холодной водой.
  • Снять лишний жир, всплывший на поверхность.
  • Прозрачный бульон разлить в лотки, накрыть герметичными крышками или затянуть пищевой пленкой.
  • На каждый контейнер наклеить стикер с указанием даты разлива.
  • Емкости убрать в морозилку.
  • Поддерживать температуру -15…-18°С.
  • В течение следующих 6 месяцев замороженную заготовку нужно использовать по назначению: разморозить и прокипятить, а для придания аромата добавить свежую зелень и специи.

Признаки испорченного супа

Состояние продукта можно определить по запаху или визуально. О порче свидетельствуют следующие признаки:

  • смена светлого оттенка жидкости на более темный;
  • кисловатый запах;
  • мутная пленка на поверхности;
  • изменение консистенции на более вязкую и мутную;
  • пена, многочисленные или единичные пузырьки, плавающие на поверхности.

Сколько хранится суп – условия и сроки хранения первых блюд в холодильнике

Утро большинства хозяек начинается с вопроса, что приготовить на обед? Готовка отнимает много времени и сил, поэтому хозяйки предпочитают варить супы впрок. Сколько времени может храниться суп в холодильнике без потери полезных и вкусовых качеств, знают не все. В статье описаны правила хранения основных видов первых блюд. Изучив эту информацию, вы сможете рационально использовать собственное время, сэкономить на покупке продуктов, сберечь здоровье.

От чего зависят сроки годности супов

Согласно Государственным стандартам свежеприготовленный суп следует съесть за первые 24 часа. Остатки блюда можно поместить в холодильную камеру, предварительно охладив. Если оборудование поддерживает постоянный температурный фон 2-6 °C, срок годности блюда составит не более 24 часов.

Таких правил придерживаются сотрудники общепита, но опытные хозяйки утверждают, что домашний супчик способен оставаться свежим несколько дольше. При этом соблюдается важная оговорка – хранить первое блюдо нужно строго в холодильнике. Без специального оборудования этот скоропортящийся продукт станет непригодным к употреблению за считанные часы.

Срок хранения супа в холодильнике зависит от следующих факторов:

  • Соблюдение чистоты на кухне. Чтобы максимально обезопасить блюдо от порчи, тщательно мойте посуду, продукты и руки, чаще меняйте столовую губку, полотенце. Не зря говорят, что чистота – залог здоровья.
  • Соблюдение технологии приготовления. Рецепт приготовления каждого супа предполагает определенное время варки. Недостаточно длительная термическая обработка продуктов приведет к уменьшению срока годности блюда.
  • Ингредиенты, входящие в состав блюда. Каждый продукт имеет собственные особенности хранения. Одни ингредиенты продлят годность первого блюда, а другие сократят ее до минимума. Стоит ли упоминать о необходимости использования свежих компонентов?
  • Количество соли существенно влияет на продолжительность хранения супов. Этот естественный консервант продлевает жизнь супа, но важно не просчитаться с дозировкой. Недосоленный навар испортится быстрее, а пересоленный отобьет аппетит.

Сроки годности основных видов супов

Вкусовые предпочтения каждого человека индивидуальны и могут разниться даже в пределах узкого семейного круга. Кому-то по душе наваристый борщ, а кто-то жизни не чает без ароматного куриного супчика. Различные предпочтения породили массу рецептов, для первых блюд их насчитывают около полутора тысяч. Мы отобрали наиболее распространенные супы, которые чаще других становятся центром обеденной трапезы. Рассмотрим подробнее особенности их хранения.

Грибной

Наваристый грибной супчик особенно хорош в сезон «тихой охоты», но и зимой из замороженных или магазинных грибочков получится отличный суп. Поклонники этого блюда знают, что есть его нужно сразу после приготовления. Это связано со скоропортящейся природой основного компонента – грибов.

Грибочки перерабатывают за максимально короткие сроки после сбора. При этом не рекомендуется использовать посуду из чугуна, олова, алюминия, цинка. Металлы неблагоприятно отразятся на внешности и полезности продукта.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Если за основу взят грибной бульон, лучше съесть его за сутки, максимум двое. При этом обязательно удостоверьтесь в отсутствии признаков порчи.

Если же грибы добавляются в щи с кислой капустой, настоящий вкус они обретут лишь через сутки. Кто-то утверждает, что на холоде такое яство сохранится еще 2-3 дня, но рисковать в случае с грибами не стоит. Чтобы избежать возможного отравления, употребите кушанье в течение ближайших суток.

Грибы богаты белком, поэтому часто включаются в постное меню. Из-за длительного переваривания не стоит употреблять блюда из грибов на ночь. Детям такая пища также не принесет пользы.

Борщ – настоящий король обеденного стола, но вместе с тем это сложное блюдо. Сроки его хранения зависят от следующих факторов:

  • сорта мяса;
  • использования свежей или квашеной капусты;
  • добавляется ли по рецепту уксус.

А вы слышали фразу «суточные щи»? Большинство согласится, что этот замечательный суп полностью раскроет вкус лишь спустя сутки. Настоявшиеся щи невероятно вкусны, но хранить их больше 3 дней не стоит. Особенно если они сварены на курином бульоне или по рецепту добавлялась нашинкованная капуста, щавель, рыба, грибы. Такие щи лучше съесть за 48 часов.

Куриный

Мясные бульоны не теряют вкуса и пользы 3 дня, но использование курицы для приготовления первого сократит его свежесть до 48 часов.

Сколько хранится куриный суп в холодильнике? Рецептов много, поэтому отталкиваться нужно не только от основного компонента:

  • если в блюдо добавлена свежая зелень или яйца, через сутки оно испортится;
  • макароны и галушки быстро разбухают, портя привлекательный вид супчика;
  • рис и другие крупы также через сутки превратятся в кашу.

Первое с использованием круп или макарон лучше совсем не храните, а варите на один раз.

Гороховый

Еще один сложный супчик, но не менее вкусный. Варка такого лакомства займет немало времени из-за гороха. А годность супа определяется мясным наполнением.

Традиционный вариант включает копченые ребрышки, сгодятся также мясо и колбасные изделия. Оптимальный срок хранения не превышает 48 часов. Если же горох предварительно измельчить блендером для получения супа-пюре, срок годности не изменится, зато консистенция пострадает уже на следующий день.

Рыбный

Рыба портится быстрее мяса, не нуждается в длительной термической обработке. Рыбный супчик – отличный вариант побаловать семью полезным блюдом на скорую руку. Сколько хранится суп из рыбы, больше зависит не от ее сорта, а от технологии приготовления.

Несколько советов по готовке и хранению:

  • Каждый рыбак знает, что уха хороша только первые 3 часа после снятия котелка с костра. Позже ее вкус значительно ухудшится.
  • Годной уха останется 2 дня, но лучше после приготовления поскорее переместить ее в холодильник.
  • Если для готовки выбраны рыбьи головы, обязательно удалите жабры и глаза, иначе бульон получится горьковатым и мутным, а также быстрее испортится.

Попробуйте сварить ушицу из разных сортов рыбы, это придаст бульону насыщенности, улучшит вкусовые качества.

Солянка

Рецепт солянки включает маринованные огурчики, специи, мясные продукты и копчености. Вариаций солянки очень много, ее можно приготовить даже без мясного бульона. Перечисленные продукты долго не теряют годности, поэтому солянка без ущерба вкусу простоит в холодильнике 3-4 дня.

Сырный

Нежный вкус сырного супчика не оставит равнодушными даже маленьких приверед. Его можно подавать на завтрак и обед, заправить овощами, грибами, мясцом. Поскольку узаконенных данных по поводу хранения сырного супчика нет, следует руководствоваться Государственным стандартом и съесть его за 24 часа.

Опытные хозяйки знают, что сливочный вкус и нежный аромат улетучиваются за считанные часы, поэтому стараются не варить сырный суп впрок. Домочадцы помогут устранить проблему излишков, если в тарелку добавить немного зелени и сухариков.

Суп-пюре

Супы-пюре — идеальное решение для диетического и детского меню. Они имеют нежную консистенцию, неповторимый аромат и могут быть приготовлены из различных продуктов. Подойдут овощи, грибы, бобовые, рыба, индейка, курица.

Поскольку чаще всего такое первое подается малышам, важно знать, сколько можно хранить в холодильнике суп пюреобразной консистенции:

  • Для детей не стоит готовить большие порции, лучше ограничиться разовым приемом пищи.
  • Остатки супа-пюре, не содержащего молочных продуктов или мяса, годны сутки. Но красивый внешний вид и консистенция исчезнут за несколько часов.
  • Если состав включает молоко или сливки, через 12 часов с супом-пюре придется попрощаться.

Овощной

Супчики на овощном бульоне вкусны и полезны, но долговечностью не отличаются. Уже при повторном подогреве вы заметите изменение вкуса и цвета овощей. Ограничьтесь разовой порцией похлебки, остатки храните не более суток в холоде.

Молочный

Молочный суп также недолговечен. Традиционно в его состав входит молоко и макаронные изделия, которые испортятся за 12 часов. Сохранность других сладких супов, в состав которых входит йогурт, сливки, сгущенное молоко, подчиняется такому же сроку хранения.

Правила хранения супов

Чтобы супчик в холодильнике простоял рекомендуемый срок хранения без потери полезных и вкусовых качеств, опирайтесь на следующие правила:

  • Оптимальный температурный фон в холодильнике 2-5 °C. Следите, чтобы он не колебался.
  • Отдавайте предпочтение посуде из химически инертных материалов – эмалированной, стеклянной. Подойдут и контейнеры из сертифицированного пищевого пластика.
  • Выбирайте полку в холодильнике, расположенную ближе к морозильной камере. У аппаратов старого образца она находится сверху. У двухкамерных холодильников самая холодная полка определяется конструктивными особенностями, указанными в инструкции.
  • Убирайте емкость с супом только после полного остывания. Ускорить процесс поможет вынесение кастрюльки на балкон зимой или установка в таз с холодной водой летом.
  • Перед отправкой на хранение уберите черпак и позаботьтесь о максимальной герметичности крышки.
  • Каждый раз, наливая тарелку супчика, используйте чистый сухой половник.
Читайте также  Можно ли замораживать абрикосы с сахаром

Если в большой емкости осталось мало супа не стоит переливать его в кастрюлю меньшего объема. Решились на такой шаг для экономии места – прокипятите жидкость повторно, охладите.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

Заморозка готового супа – не лучшая идея. Зато решить проблему с частой варкой бульона можно. В целях экономии времени опытные хозяйки замораживают мясной бульон. При необходимости достаточно извлечь готовую основу для супа и прокипятить после размораживания.

Признаки порчи супа

Когда срок годности супа в холодильнике подходит к концу, возникает вопрос – а не испортился ли продукт?

  • Определить пригодность кушанья можно по цвету бульона, испорченное блюдо сменит окрас жидкой части на более темный.
  • Второй признак порчи – появление характерного кисловатого запаха. Даже едва ощутимый «аромат» должен вас насторожить.
  • Для проверки на пригодность отлейте немного супчика в другую кастрюлю и поставьте кипятиться. Усиление кислого запаха и появление пены свидетельствуют о негодности продукта.
  • Пена может появиться и при хранении в холодильнике, даже несколько пузырьков на поверхности бульона свидетельствует о порче. Такому супу пора готовить замену на обед.

Первые блюда быстро вернут растраченные за утро силы и насытят организм питанием до самого вечера. Благодаря большому выбору рецептов, семейный обед превратится в пиршество. Полезные супчики можно готовить впрок, но следует соблюдать технологию приготовления и правила хранения, описанные в статье.

Сколько может храниться суп в холодильнике

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;
  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

Правильно:

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • керамические супницы;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;
  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • белая пена на поверхности;
  • при переливании от жидкости тянутся скользкие нити;
  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Сколько хранится суп в холодильнике – мясной, рыбный и грибной?

Как правило, главным угощением на обеденном столе является борщ либо вкусненький супчик. На приготовление этих блюд уходит немало времени, поэтому большинство современных хозяюшек стараются готовить в большом объеме, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней. В течение какого времени необходимо скушать суп? Давайте обсудим, сколько хранится суп в холодильнике.

То, чего вы не знали о супах!

Это удивительно, но на сегодняшний день в мире насчитывается около полутора тысячи различных рецептов приготовления вкусненьких супчиков. И каждый кулинар даже один и тот же суп приготовит по-своему, с некой изюминкой. Если опираться на санитарно-эпидемиологические нормы, то супы нужно употребить в течение 24 часов. Затем их попросту утилизируют. Такого правила придерживаются заведения общепита.

Максимальный срок пригодности супа составляет двое суток.

А вот большинство хозяюшек спешат поспорить с этим, ведь в домашних условиях жизнь первому блюду можно продлить на больший срок. Итак, давайте разберемся, сколько же хранить супчик, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и свежесть?

Как уже было сказано, суп готовят из различных наборов продуктов. Но есть и такие угощения, которые пользуются особой популярностью. Как вы думаете, сколько хранится гороховый суп в холодильнике? Из-за длительности варки бобов готовить суп на пару порций желания нет. Такое блюдо желательно скушать в течение двух дней. А вот если вы сделали суп-пюре, то его вообще лучше съесть в первый же день, поскольку такая пюреобразная масса в результате хранения приобретет неаппетитный вид.

Сколько хранится грибной суп в холодильнике? Грибной суп вообще нежелательно хранить, но если после трапезы он остался, поставьте его в холодильную камеру и максимум доешьте на следующий день.

Важно! После тепловой обработки грибочки рекомендуется употреблять в пищу сразу. В посуде из металла грибы будут окисляться, портиться, и их дальнейшее употребление может быть небезопасным.

А сколько хранится куриный суп в холодильнике? Все зависит от того, какие ингредиенты вы добавляете в супчик с куриным мясом. На мясном бульоне первое блюдо может сохранить свою свежесть на протяжении двух-трех дней.

Еще одно блюдо, которое полюбилось многим гурманам, это супчик с рыбкой. Готовят уху по-разному, но хранят ее все одинаково. Сколько хранится рыбный суп в холодильнике? Отменными вкусовыми качествами такие угощения обладают лишь в первые три часа после варки. Желательно в это время и съесть приготовленную ушицу. Но если вы ее хотите сохранить, сразу же после остывания переместите в холодильник в кастрюле, закрытой крышкой. Так вы сможете наслаждаться вкусом рыбного супчика еще пару дней.

Что влияет на срок годности?

Если каждая хозяюшка будет соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и хранить суп ровно 24 часа, то первые блюда придется готовить ежедневно, затрачивая на это уйму времени. Но такой вариант вряд ли кого-то устроит, поэтому многие хранительницы домашнего очага интересуются, как правильно хранить супчик, чтобы в течение нескольких дней он оставался вкусным и съедобным.

На продолжительность «суповой жизни» влияют различные факторы. Безусловно, в первую очередь следует учитывать набор продуктов, которые использовали для приготовления блюда.

На заметку! Супы, в которые добавляются отварные яйца кур, щавель, другая зелень или овощи в свежем виде, хранятся недолго.

Влияющие факторы:

  • термическая обработка продуктов;
  • температурный режим;
  • выбранная посуда;
  • набор ингредиентов.

Оптимальной для хранения супчиков считается температура, которая не превышает отметки в +6°. Свежий супчик, который только что отставили с огня, нужно остудить и сразу же переместить в холодильную камеру и желательно поближе к морозилке. Накрывайте всегда посуду герметично крышкой, чтобы не было контакта с воздухом.

Также стоит отметить, что от выбора продуктов зависит многое. Если вы используете рыбное филе, голову либо хост, морепродукты, грибочки либо другие скоропортящиеся продукты, то суп желательно хранить не более одного дня.

Непродолжительная жизнь и у щей, особенно приготовленных с добавлением квашеной капусты. Из-за некоторых компонентов – круп, макаронных изделий, супы превращаются в кашу. Такое блюдо можно разбавить водичкой, пастеризованным молоком либо кипяченым мясным бульоном, овощным отваром.

Кулинарные правила

Если вы все-таки наготовили супа много, и после обеденной трапезы у вас осталось еще несколько порций, в первую очередь остудите его до температуры комнатной отметки.

На заметку! Всегда накрывайте кастрюлю герметично крышкой, половник в супе не оставляйте.

Для хранения можно использовать и пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения продуктов питания. А вот замораживать суп крайне нежелательно. Конечно, срок годности блюда вы продлите таким образом, но его вкусовые качества моментально испортятся и вряд ли вы захотите его кушать.

Замораживать можно мясной бульон, а чтобы он не впитывал в себя посторонних запахов, герметичный контейнер еще оборачивают несколькими слоями полиэтиленовой пленки.

Основные правила:

  • устанавливайте температуру основного отдела холодильной камеры не выше +6°;
  • герметично закрывайте посуду;
  • при наличии скоропортящихся ингредиентов супе, держите его в холодильнике не более 24 часов;
  • перед хранением в холодильнике первое блюдо следует остудить.

Не все супы хранятся в течение двух-трех дней. Так, блюда, приготовленные на молочной основе, вообще не нужно заготавливать впрок, поскольку их можно кушать в течение 12 часов с момента варки. Продукты, содержащиеся в супах, начинают окисляться, особенно это касается мясных продуктов, запускаются процессы гниения, в результате чего появляется характерный кисловатый запах.

Читайте также:

Употребление испорченного первого блюда может стать причиной сильной интоксикации. Лучше готовить каждый день, но небольшими порциями. Так вы сможете всегда вкусно и сытно кормить домочадцев, а также максимально разнообразить будничный рацион. Будьте здоровы!

Сколько хранится суп в холодильнике: сроки и условия

Сроки хранения супов могут существенно различаться. Они зависят от температурных условий, используемой тары, ингредиентов и других факторов. Пришедший в негодность продукт нельзя употреблять в пищу. Понять, что любимый сырный или другой супчик испортился, можно по характерному запаху, привкусу и внешнему виду.

Сколько можно хранить суп в холодильнике

Существует несколько разновидностей супов: быстрого приготовления, холодные, горячие, сладковатые и другие. Есть классификация и по консистенции (густые, жидкие, супы-пюре). Чаще всего при приготовлении используется множество ингредиентов, что влияет на сроки годности. При комнатной температуре блюдо испортится за считаные часы, поэтому следует держать его исключительно в холодильной камере. В зависимости от компонентного состава продукт можно в среднем хранить от 12 часов до 6 суток.

Факторы, которые влияют на сохранность похлебки:

  • Соблюдение санитарных правил. В емкости не должно быть мусора, столовых приборов и других посторонних предметов. Посуду следует предварительно хорошо вымыть, как и руки перед готовкой.
  • Соблюдение технологий приготовления и обработки продуктов. Вкусное и полезное блюдо получается только при использовании свежих ингредиентов, в правильной последовательности добавленных в бульонную основу. Недостаточная термическая обработка, нарушение этапов, доливание воды сокращает срок годности.
  • Ингредиенты. Они должны быть свежими и сочетаться между собой.
  • Посуда. Классические супы без добавления кислых продуктов можно держать в любых емкостях. Щи с квашеной капустой, рассольник, грибной суп нельзя помещать в металлическую тару.
  • Количество соли. Этот ингредиент влияет не только на вкусовые качества, но и на сохранность блюд. Это натуральный консервант, который используется повсеместно. Однако важно не переборщить с солью, потому что вкус супа будет испорчен.

Грибной суп

Блюдо очень питательное и вкусное, содержит большое количество белка, незабываемо пахнет. Однако суп с грибами категорически не рекомендуется держать более суток, даже если хранение осуществляется в условиях холода.

Наливать грибную похлебку следует в посуду из стекла, керамики или эмалированную. Тара должна быть жаропрочной. Ни в коем случае нельзя использовать с этой целью чугунные, оловянные, оцинкованные либо иные изделия из металла. В противном случае запустится процесс окисления, жидкость приобретет неприятный привкус и очень быстро испортится.

В супах используют свежесобранные, сушеные и даже маринованные грибы. Свежие следует приготовить как можно быстрее. Они тщательно перебираются, чистятся и перерабатываются.

Важно! Если в грибном супе есть картофель, блюдо нужно употребить в течение 3–4 часов.

Сколько хранится суп в холодильнике, в данном случае зависит от его компонентного состава. Если это заправочное блюдо с нашинкованной квашеной капустой, оно простоит на холоде до 3 дней. В кулинарии представлены и суточные супы, которые стоит предварительно настаивать целые сутки, а потом отправляют в холодильник на 4–5 дней.

Если в щи добавили рыбу или грибы, срок годности существенно сокращается и составляет до 2 суток. Классический вариант без нетипичных ингредиентов простоит до 96 часов.

Кислые блюда с добавлением рассольных компонентов лучше держать в посуде из глины. На вкусовые качества может негативно повлиять картошка и сахар в составе. Также специалисты не советуют промывать капусту перед отправлением в бульон, потому что это испортит консистенцию щей.

Если основа жидковатая, картофель плохо разваривается и становится жесткой. Подходящим решением будет замена овоща гречневой крупой.

Наваристые рыбные супы с целыми кусками рыбы, плавниками и головой стоят до 1,5 суток. Если в составе есть консервированное рыбное сырье, нельзя есть блюда по истечении 25 часов. Быстрее всего портятся супы с рыбьими головами, в которых не удалены глаза и жаберные крышки.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки разбухают, поэтому при длительном хранении суп может превратиться в кашу. Лучше съесть такой супчик в течение дня.

И другие

Одним из самых долгохранящихся супов считается борщ. Чаще всего их готовят из жирных частей говяжьей грудинки. Это заправочное блюдо простоит в холодильнике до 6 дней.

Сколько хранится в холодильнике куриный суп, также зависит от компонентов в составе. Например, если в нем есть потроха, не стоит держать кастрюлю в холодильнике более 2 суток. В среднем продукт простоит 3 дня. Если речь идет о легком диетическом бульоне, его важно съесть в течение 24 часов. То же самое касается продукции со свежей зеленью и яйцами.

Шурпа с бараниной хранится до 4 дней. Харчо также является высококалорийным блюдом, однако этот суп не стоит держать в холодильнике более 24 часов. В противном случае он превратится в кашеобразную массу из-за наличия риса в составе.

Рассольник сохраняется до 5 суток. Однако кислые ингредиенты приводят к брожению при несоблюдении температурных условий, поэтому важно постоянно проверять свежесть продукции.

Молочный суп относится к самым скоропортящимся. Свежее блюдо не настаивают, а употребляют свежим. Максимальный срок составляет 12 часов.

При какой температуре нужно хранить суп

Оптимальной считается температура 2–6 градусов. При этом она должна поддерживаться такой постоянно. Температурные скачки влияют на вкусовые качества и приводят к быстрой порче продукции. Не стоит отправлять в холодильник теплую, а уж тем более горячую кастрюлю для остывания.

Можно ли хранить суп в алюминиевой кастрюле

Посуда из алюминия легкая и недорогая. Однако в процессе нагревания при длительной эксплуатации начинают выделяться токсины, опасные для человеческого организма. Кроме того, процессы окисления влияют на сохранность продуктов, портится вкус блюд.

Металл вступает в реакцию с кислотами, которые нередко входят в состав супов. При кипении ионы алюминия проникают в организм, вызывая кишечные, сердечно-сосудистые и иные нарушения. Это особенно касается тары с царапинами, сколами, трещинками. Целая посуда может использоваться для готовки, но в ней категорически не рекомендуется хранить супы.

12 часов – это максимальное время, сколько можно хранить суп в холодильнике в алюминии. В противном случае в кровь человека проникнут вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на:

  • процессы обмена;
  • синтез гемоглобина;
  • твердость костей;
  • функционирование мочеполовой системы.

Важно! Если хранить суп в алюминиевой кастрюле, повышается риск пищевого отравления с последующей интоксикацией.

Можно ли хранить суп в морозилке

Щи и другие супы допускается замораживать. Блюдо сохранит свежесть и отличные вкусовые качества в течение нескольких месяцев. Однако специалисты советуют все-таки замораживать не готовое блюдо, а бульон, затем добавлять другие компоненты уже после разморозки.

При этом следует придерживаться следующих правил:

  • хранить в посуде или пакетах для замораживания, которые не окисляются и не выделяют в окружающую среду токсичные вещества;
  • помещать тару в морозилку допускается только после полного остывания до комнатной температуры;
  • в емкости не должно быть ложек, поварешек и других посторонних предметов;
  • важно плотно закрыть крышку или пакет.

В среднем суп в морозилке хранится около полугода. Для того чтобы не запутаться и не забыть о сроке годности, перед заморозкой нужно приклеить на упаковку этикетку с датой.

Важно! Допускается замораживать бульон или суп в силиконовых формах для выпечки.

Как понять, что суп уже испортился

Даже если соблюдаются все установленные сроки, свежесть продукта следует проверять регулярно. Существует небольшой перечень признаков, по которым можно понять, что блюдо испорчено и не может употребляться в пищу:

  • появление неприятного кисловатого запаха;
  • кислый привкус, не связанный с особенностями рассола от квашеной капусты;
  • изменение оттенка бульона, мутность;
  • возникновение пленки, пузырьков, пенистость при нагревании на плите.

Даже если присутствует только один из перечисленных выше признаков и есть подозрения на несвежесть, стоит отказаться от такой пищи. Не стоит прибегать к старому «бабушкиному» методу – кипячению. Возможно, вкусовые качества ненадолго улучшатся, однако это не избавит жидкость от присутствующих токсинов, образовавшихся при прокисании.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: