Сколько можно хранить свежие грибы в морозилке

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? Как заморозить свежие грибы? Как правильно замораживать отварные или жаренные?

Сколько можно хранить свежие грибы в морозилке

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Каждому хочется сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в ваши планы, а сохранить продукт свежим нужно, можно использовать заморозку. Грибы поддаются заморозке, но хранение замороженных грибов имеет некоторые особенности, которые следует соблюдать.

  1. Как заморозить свежие грибы
  2. Как заморозить отварные или жаренные грибы
  3. Нюансы заготовки
  4. Сколько можно хранить в морозилке
  5. Заключение

Срок хранения замороженных грибов в морозилке

Как заморозить свежие грибы

Наиболее простой является заморозка в камере морозильника свежих грибов. Подобный процесс не требует дополнительных манипуляций и много времени:

  1. Выбрать максимально свежие: от свежести продукта зависит его дальнейшее состояние после разморозки.
  2. Выбрать небольшие молодые грибы с тугой и плотной структурой.
  3. Грибы тщательно очистить от земли, листочков и нежелательных пленочек.
  4. Обтянуть пищевой пленкой разделочную доску, выложить грибочки на маленьком расстоянии друг от друга, но так, чтобы они не соприкасались и отправить в морозилку на пару часов.
  5. По истечение этого времени аккуратно высыпать мороженный продукт в подготовленные чистые пакеты, желательно с зип-блокировкой, и отправить обратно в морозилку.

Если грибочки достаточно большие, можно их нарезать на крупные кусочки.

В первоначальном свежем виде можно хранить грибы в морозилке не более одного года — при стабильном температурном режиме морозильной камеры.

Как заморозить отварные или жаренные грибы

Отварные лесные грибы замораживать также просто, но этот процесс требует чуть больше времени, нежели заморозка свежего продукта:

  1. Предварительно вскипятить воду.
  2. Пока жидкость закипает, очистить грибы, убрать весь сор, землю и пленочки. Окунуть продукт в кипяток и варить не более 5 минут.
  3. После варки выложить грибы на дуршлаг или сито и дать жидкости полностью стечь.
  4. Когда они остынут, разложить порционно по подготовленным пакетам или специальным контейнерам и отправить полуфабрикат в морозилку.

Жаренные грибы замораживаются по схожему принципу:

  1. Очистить и тщательно вымыть продукт.
  2. Нарезать небольшими пластинками и обжарить на растительном масле или сале вместе с луком или в чистом виде.
  3. Жарить стоит до полного испарения жидкости: это займет не более четверти часа.
  4. После обжаривания остудить и разложить по пакетам и отправить на хранение в морозилку.

Тушенные или печеные грибы замораживают по аналогичной схеме: очистка, процесс приготовления, охлаждение, заморозка.

При использовании любого из этих методов можно хранить замороженные грибы от 1 года до 1,5 лет.

Нюансы заготовки

Грибы нужно размораживать в холодильнике

Замороженные грибы могут стать непригодными после разморозки, если не учитывать некоторые правила.

Для того чтобы грибочки оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учитывать следующие нюансы:

  • тщательная очистка перед самой заморозкой;
  • полное испарение жидкости во время приготовления;
  • обязательная комнатная температура термически обработанного продукта перед помещением в морозилку — горячие грибы образовывают конденсат, что приведет в появлению кристаллов льда на поверхности грибочков;
  • разморозка продукта исключительно в холодильнике (для предотвращения потери упругости).

Лучше хранить порциями, чтобы можно было использовать для создания одного блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

  • При хранении в пакетах раскладывайте грибы так, чтобы получались разные по массе упаковочки (на праздник удобнее разморозить один побольше, чем целую гору маленьких).
  • Чтобы при жарке перед заморозкой грибы не потеряли свой аромат и вкус – обжарьте их в духовом шкафу.
  • Отваривание перед заморозкой прекрасно подойдет для тех грибов, которые с вашей точки зрения несколько потеряли свой внешний вид, но они очень вкусные и выбросить рука не поднимается.

Замораживать продукт повторно или отправлять назад в морозильник нельзя. Это скажется не только на качестве продукта, но и аромате и надлежащих вкусовых качествах. Поэтому постарайтесь разложить заготовки небольшими, одноразовыми порциями.

Сколько можно хранить в морозилке

Итак, хранить замороженные грибы в морозилке можно чуть больше года, но, чтобы в полной мере насладится вкусовыми качествами и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение 6-ти месяцев.

Хранить замороженные грибы нужно при стабильной температуре в -18°С. Меньшая температура нежелательна и может испортить текстуру и вид готового продукта.

Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибочков зависит не только от правильности процесса заморозки и хранения, но и от того, какие разновидности были для этих целей использованы. Лучшим вариантом для зимней заготовки грибочков станут опята, ароматные лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные подосиновики и подберезовики. Остальные виды лучше всего пустить на консервацию или сушку.

Как лучше сохранить свежие шампиньоны?

Это практически самые безопасные грибы. Как и белые, их можно употреблять в пищу даже в свежем виде. Вне дикой природы они растут на удобренной почве, продукт выращивают в теплицах. При желании их можно вырастить даже дома. Поэтому хозяйкам нужно знать, где и как хранить шампиньоны свежие, чтобы они не портились, не теряли привлекательности и сохраняли надолго все полезные вещества.

Сроки хранения шампиньонов

Рис. 1 — Хранение шампиньонов в разных видах

По нормам СЭС (санитарно-эпидемиологической службы), периоды сохранности соленых, размороженных, срезанных, вареных или консервированных грибов отличаются. Покупные шампиньоны в холодильнике хранятся 7 дней в упаковке и 3-4 дня без нее. Если они находятся в воде, период сокращается до пары суток, в вакууме – продлевается до 10 дней. Грибы в банке, предназначенные для салата, крем-супа, после открытия должны использоваться в течение 24 часов. Иначе открытые продукты, особенно в майонезе, быстро начинают портиться.

После вскрытия упаковки желательно употребить грибы сразу. Маринованные шампиньоны хранятся 2-3 месяца при комнатной температуре и год – в холодильнике. Сушеные шампиньоны выдержат 8-12 месяцев, замороженные свежие – 40 дней, поджаренные и отваренные после заморозки могут сохраняться полгода.

В холодильнике

Срок годности готовых грибов зависит от вида их хранения. Правильно будет не использовать никакую тару, особенно полиэтилен – иначе, шампиньоны потемнеют и станут слизкими. Храниться им лучше в бумаге – срок годности в таком случае составляет 3-4 суток.

В морозилке

Замороженные в сыром виде грибы хранятся еще дольше. Подвергать заморозке можно обработанные или свежие шампиньоны, готовить и чистить которые нужно заранее. Срок хранения в таком случае составит 3-4 месяца для необработанных продуктов и год – для обработанных.

При комнатной температуре

В таких условиях грибы хранятся не дольше пары дней. Иначе они быстро потемнеют, могут прогоркнуть и потерять все свои полезные свойства. Чтобы продлить шампиньонам срок годности, сохранить вкусовые качества, их не рекомендуется мыть.

Способы хранения в холодильнике

Рис. 2 — Хранение шампиньонов в холодильнике

Сколько по времени могут храниться свежесобранные живые шампиньоны дома? Не более 3-4 дней в холодильнике при 5-7 градусах тепла. Маринованные грибные консервы в домашних условиях можно держать дольше – в закатанной банке до года, после вскрытия – сутки. Чтобы свежие продукты не темнели и не портились, держите их подальше от света и влаги. Мытые грибы хранятся меньше недели. После покупки долго не держите продукт в пакете – так сокращается число дней, которые он может выдержать без холодильника. Чтобы увеличить срок выдержки сырых грибов, можно сделать из них поджарку. Если вы планируете продавать собранные грибы, подготовьте их к реализации свежими – обжаренные шампиньоны для продажи не годятся.

В пакете или полиэтилене

Сложите чистые сухие грибы в упаковку. Положите в холодильник – в ящик для овощей и фруктов. Каждый день открывайте пакет и проветривайте, чтобы не накапливался конденсат.

В упаковке

Поместите грибы на нижнюю полку холодильника прямо в обертке из магазина. Если это бумага, срок хранения составит 3-4 дня, если полиэтилен – 1-2 суток. После маринования держите продукт в стекле.

Способы хранения в морозильном отделении

В морозилке неочищенные грибы сохраняются намного дольше. В сыром виде они способны выдержать в морозильнике 3-4 месяца. Жареные или отваренные шампиньоны в морозильной камере хранятся до года.

Как правильно замораживать шампиньоны?

Замораживая на зиму, предварительно проверьте грибы на качество – в них не должно быть потемневших участков, повреждений или сырости. Тщательно их чистите, порежьте или оставьте целыми, заморозьте. Для продления срока годности и свежести обжарьте или отварите грибы, затем охладите и отправьте в морозильник.

В открытом виде

Сложите подготовленные грибы на лотки или картонные подставки, отправьте в морозилку так, чтоб они не помялись и не соприкасались со стенками. После заморозки их хранят в пакете.

Рис. 3 — Заморозка грибов целиком

В вакуумной упаковке

При подготовке грибов, воспользуйтесь вакууматором, чтобы удалить из пространства для хранения весь воздух. Отправьте грибы на заморозку в вакуумной упаковке.

В бумажном пакете

Тщательно подготовьте шампиньоны, сложите в бумагу, чтобы шляпки не мялись. Отправьте в морозилку при температуре 18 градусов на сутки.

В мешочке из натуральной ткани

Помойте и порежьте грибы при необходимости или оставьте целыми. Сложите в холщовый или льняной мешочек, заморозьте привычным методом.

В целлофане или пищевой пленке

Поместите продукт в одну из указанных видов упаковки, заморозьте целым или нарезанным. После заморозки вытряхните остатки льда, отправьте храниться в морозилку.

В пластиковой, металлической или стеклянной таре

Поместите нарезанные или целые грибы на лотки или тарелки из пластика, стекла или металла в один слой. Заморозьте, а потом сложите шампиньоны в несколько слоев.

Как правильно размораживать шампиньоны?

Чтобы при оттаивании грибы не смогли потемнеть, не набухли от влаги и сохранили максимум полезных компонентов, чтобы раскрылись их вкус, цвет и аромат, их надо грамотно обработать. Выньте продукт из морозилки и поставьте в холодильник. После оттаивания переместите в условия комнатной температуры и дождитесь полной разморозки. Если планируется готовить из них блюдо, можно не дожидаться оттаивания, а отправлять на плиту или в духовку сразу из морозилки.

Читайте также  Можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков

Рис. 4 — Правильная разморозка грибов

Способы хранения в погребе

В чулане или подвале зимой или летом можно держать купленные, луговые, тепличные, полевые или лесные очищенные помытые грибы нового сбора целыми, жареными или отварными. Для сохранения грибов используются пластиковые, металлические, жестяные, стеклянные упаковки (лотки, короба, тарелки) или обычные полиэтиленовые пакеты. В случае использования последних регулярно проветривайте их, чтобы не скапливался конденсат, и продукты не успели почернеть. Срок годности грибов может увеличить маринад – он отлично сохраняет продукт в погребе в консервированном виде.

Что делать, если срок хранения истёк?

По окончании продолжительности годности продукта его следует утилизировать. Об истечении срока хранения скажет внешний вид шампиньонов – без сожаления выбрасывайте грибы, если они почернели. Такие грибы не разрешается использовать в пищу – накопившиеся в них токсины могут стать причиной пищевого отравления.

Видео

Существует несколько способов, как хранить шампиньоны свежие. Используйте для этого погреб, холодильник или морозильную камеру. Сроки годности зависят от температурных условий и вида обработки грибов. Какой способ выбирать – решать хозяйке.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы считаются скоропортящимся продуктом. В квартире они хранятся около 12 часов. В холодильнике продолжительность хранения увеличивается до 7 дней. Возникает вопрос: как сохранить их на более длительный срок? Разберемся, можно ли хранить грибы в морозилке, какие из них подходят для длительного хранения, как их заморозить и от чего зависит срок годности.

  1. Какие грибы можно хранить в морозильной камере
  2. Как подготовить грибы к заморозке
  3. При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке
  4. Как заморозить на зиму: все способы
  5. Свежие
  6. Вареные
  7. Жареные
  8. Правила размораживания
  9. Заключение

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Для замораживания подходят лесные грибы, выращенные самостоятельно на участке и покупные.

По своему строению они делятся на:

  • трубчатые (подосиновик, подберезовик, белый гриб и др.);
  • пластинчатые (груздь, сыроежка, волнушка, опята и др.);
  • сумчатые (сморчок, трюфель, строчок).

Обязательному отвариванию перед заморозкой подлежат сумчатые. Желательно отваривать и пластинчатые. Трубчатые замораживают сырыми. У них пористая шляпка, при отваривании впитывающая много влаги, поэтому после разморозки они становятся водянистыми.

После размораживания форму и структуру сохраняют шампиньоны, опята, подберезовики, подосиновики, моховики и белые грибы. Маслята после заморозки в сыром виде и размораживании теряют структуру, становятся мягким или расползаются в кашу.

Справка. Белый гриб для длительного хранения лучше высушить — так он сохранит аромат в полной мере.

Грибы с горьковатым вкусом (условно съедобные) — рыжики, грузди, лисички, сыроежки, строчки, волнушки и сморчки — перед замораживанием отваривают. После термической обработки в соленой воде горечь и токсичные вещества из них уходят.

Замораживают свежие грибы. Переросшие, большие и поврежденные насекомыми заморозке не подлежат. В них могут скопиться ядовитые вещества, вредные для здоровья.

Признаки несвежего продукта:

  • отсутствует свежий грибной запах;
  • слизь;
  • темные пятна на шляпке;
  • шляпка сухая, растрескавшаяся;
  • у пластинчатых грибов потемнела нижняя часть шляпки;
  • нет упругости, при надавливании ощущаются пустоты.

Такие грибы нельзя употреблять в пищу и замораживать.

Как подготовить грибы к заморозке

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. После сбора или покупки их сразу перерабатывают и сортируют по видам. Каждый замораживают отдельно и разными способами: трубчатые — в сыром виде, сумчатые и пластинчатые — в отварном. Отбирают целые, упругие, молодые экземпляры. После сортировки их очищают от мусора, отрезают нижнюю часть ножки, если она в земле. Загрязненные шляпки чистят ножом или губкой. Срезают все поврежденные насекомыми места и темные пятна.

Перед заморозкой в сыром виде грибы протирают или промывают водой, не замачивают. Затем раскладывают на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Если перед замораживанием их планируют варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде, чтобы отмокла вся грязь и всплыли спрятавшиеся черви. Затем их промывают в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Чтобы получить качественный продукт, придерживаются следующих правил:

  1. Для заморозки используют только целые, неповрежденные экземпляры.
  2. Перед замораживанием в сыром виде не замачивают. Излишки влаги при замораживании кристаллизуются и разрушают структуру гриба.
  3. Чтобы сохранить форму целых грибов, их замораживают на подносе, а затем раскладывают по емкостям для хранения.
  4. Чтобы сохранить цвет, перед заморозкой используют бланшировку.
  5. Тару для хранения заполняют полностью, оставляя минимальное количество воздуха. Это сохраняет натуральный грибной аромат.
  6. Чтобы защитить продукт от посторонних запахов, используют герметичную тару для хранения.
  7. Мгновенная заморозка позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные вещества.
  8. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке. Поэтому грибы замораживают небольшими разовыми порциями.
  9. При заморозке вареного продукта с бульоном сохраняется вкус и аромат.
  10. Размораживают грибы на нижней полке холодильника — так в них сохраняется вкус и запах.

При каком режиме и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Грибы замораживают в целом виде при температуре -28°С, нарезанными или шляпками при температуре от -18 до -20°С. Срок хранения замороженных грибов — до 1 года.

Он зависит от температурного режима, который поддерживается в морозильной камере:

  • до 4 месяцев при температуре от -12 до -14°С;
  • до 6 месяцев при температуре от -14 до -18°С;
  • до 1 года при температуре от -18 до -24°С.

Сколько можно хранить отварные замороженные грибы в морозилке? Продолжительность хранения вареных и бланшированных — 5 месяцев, жареных — 3 месяца.

Для хранения используют пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить на зиму: все способы

На зиму грибы замораживают в свежем, вареном или жареном виде. Перед заморозкой их сортируют, очищают от мусора и грязи, удаляют поврежденные части.

Если замораживают в свежем виде, перед хранением промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. Грибы, которые будут варить или жарить, предварительно замачивают в соленой воде (200 г соли на 5 л воды). Затем промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Свежие

В свежем виде замораживают трубчатые. Небольшие экземпляры замораживают целыми, крупные нарезают пластинами толщиной 1-2 см. Раскладывают на поднос и помещают в морозильную камеру на 12 часов. Затем достают, расфасовывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и убирают на хранение в морозильник.

Совет. Чтобы было удобнее следить за сроком годности, проставляйте на таре для хранения маркировку с указанием даты заморозки.

Вареные

Перед заморозкой отваривают пластинчатые и сумчатые. Их очищают, нарезают, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 5-10 минут.

Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После остывания раскладывают по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно. Проставляют дату заморозки и убирают в морозильник.

Жареные

Для этого способа заморозки подходят все виды грибов. Их нарезают пластинками и обжаривают в небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки 20-30 минут. Специи и соль не добавляют.

Затем раскладывают на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Готовый продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Тару подписывают и ставят в морозильную камеру на хранение. Полученный продукт полностью готов к употреблению после разморозки.

Грибы можно не обжаривать, а запечь в духовке. Их нарезают и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Масло не добавляют. Запекают до готовности, остужают. Раскладывают небольшими разовыми порциями в герметичные емкости и замораживают. Хранят в морозильной камере. При этом способе максимально сохраняется вкус и аромат.

Правила размораживания

Замороженные в сыром виде грибы оттаивают на нижней полке холодильника, после чего держат при комнатной температуре, но не более 1 часа. Вареный и жареный продукт предварительно не размораживают. Его сразу добавляют в блюдо в процессе приготовления.

Заключение

Для длительного хранения грибы замораживают. Срок годности зависит от способа заморозки и температурного режима, который поддерживает морозильная камера. При соблюдении технологии заготовки продукт хранят до 1 года. Грибы, у которых закончился срок годности, в пищу употреблять нельзя. Это опасно для здоровья.

Сколько времени можно хранить замороженные грибы в морозилке?

Грибы – это уникальный природный продукт, который может быть и полезным, и опасным для жизни.

Во избежание ошибок, важно не только отличать съедобные грибы от ядовитых, но и иметь представление об особенностях и сроках их хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Как выбрать свежие грибы?

Надежнее приобретать грибы в специализированных точках реализации, там продукт однозначно прошел предварительный контроль и отравиться им не так просто, если только не нарушать несложные правила их хранения.

Читайте также здесь о сроках и правилах хранения муки.

Но даже в магазине или на рынке нередко можно встретить несвежие грибы или микс из свежих и тех, что уже не первой свежести.

О несвежести продукта можно судить по следующим признакам:

  • отсутствие свежего грибного запаха;
  • потемнение нижней части шляпки у пластинчатых грибов (например, шампиньонов);
  • пересыхание и растрескивание шляпки сверху, а также появление темных пятен на ней;
  • отсутствие упругости при сжимании, очевидное наличие пустот;
  • наличие слизи, как самый худший вариант несвежести.
Читайте также  Можно ли заморозить домашнее молоко

Грибы, качество которых вызывает сомнения, не следует приобретать ни при каких условиях.

Особенности хранения покупных

В точках реализации продают в основном шампиньоны или вешенки, выращенные искусственным путем.

Продукт несомненно доброкачественный, неприятности от него могут быть лишь в случае его не первой свежести.

В этой статье вы найдете информацию о сроках годности яиц.

Грибы с малейшими повреждениями плохо хранятся, поэтому их желательно сразу же пустить в расход.

Сухие, необмытые грибы не потеряют своей пригодности к употреблению от 1 до 7 дней.

Условия хранения Срок
При комнатной температуре 1 день
Неупакованные в ящике для овощей бытового холодильника 3-4 дня
Упакованные в полиэтиленовый пакет и помещенные в овощное отделение 5-7 дней
Упакованные в бумажный пакет и отправленные в овощное отделение 7 дней

Надежнее будет поместить грибы в морозилку. Предварительно отваренные (обжаренные) и остуженные, они помещаются в пакет или пластиковую тару и замораживаются.

Продукт, подвергнутый термообработке, способен сохранять свои потребительские качества 6 месяцев.

Сколько хранить свежесобранные?

После сбора предварительно очищенные от мусора, но без обработки, охлажденными они сохранятся не менее 12, но не более 24 часов.

Для лучшего хранения можно выбрать стеклянную, эмалированную посуду или бумажный пакет.

Читайте также в нашей статье, сколько можно хранить рыбу в холодильнике и морозилке.

Если поместить свежесобранные грибы под крышку или завязать в полиэтиленовый пакет, они быстро потемнеют и утратят свой естественный вкус и аромат.

В холодильнике свежие грибы можно хранить не более 72 часов, если температура от 0 до +5 градусов.

Замороженные

Срок хранения замороженных лесных грибов составляет:

  1. свежими – не меньше 1 года;
  2. после варки – максимум 3 месяца.

Лисички обязательно дадут горечь, если их не варить перед отправкой на заморозку.

Кроме лисичек и груздей, остальные грибы хорошо хранятся свежезамороженными без ухудшения своих потребительских качеств.

Продолжительность зависит от таких факторов, как:

  • предварительная обработка (готовка);
  • температура заморозки (при –14–18°C – полгода, при –18–24°C – год).

Из следующей статьи вы узнаете, можно ли хранить икру в холодильнике.

Консервированные

При консервировании грибы подвергаются, с одной стороны, термической обработке, а с другой – воздействию таких консервантов как соль и уксус, поэтому готовое изделие отличается существенной продолжительностью хранения.

При выборе грибной консервации важно:

  1. Отказаться от продукта, скрытого внутри железных банок, так как их содержимое не поддается визуальному контролю;
  2. Отдавать предпочтение только заводской продукции от отечественного производителя;

Как и в течение какого времени хранится мясо в холодильнике, читайте тут.

Законсервированными в металлические банки могут быть и вареные грибы.

Такой продукт попадает под действие ГОСТа Р 54677-2011, и имеет срок годности 12 месяцев при температуре от 0 до +25°С.

Нужно постоянно следить за влажностью, иначе банки могут начать ржаветь. После вскрытия максимум через сутки содержимое банки должно быть употреблено.

Сохранение вареных и жареных в домашних условиях

После готовки (варка, жарка) готовые грибные блюда могут храниться до двух суток только в охлажденном виде, т.е. в холодильнике, иначе они очень быстро портятся.

Помещение их в морозилку увеличивает продолжительность хранения до полугода.

Место, температура, упаковка — читайте статью о хранении колбасных изделий.

Маринованные

В случае с магазинными грибами срок хранения определяет производитель и указывает эту информацию на этикетке. С учетом требований Технических условий (ТУ 9161-300-37676459-2014) получаются следующие сроки:

  • 2 года при температуре до +25°С;
  • 3 года, при температуре до +6°С;
  • 2 дня с момента открытия банки (при условии хранения охлажденными).

Дома маринованный продукт, как правило, закрывают капроновыми крышками, но лучше железными.

Под крышкой срок хранения грибов домашнего приготовления составит:

Условия хранения Срок
В подвале при температуре до +20°С 1 год
В холодильнике 1,5-2 года
Если банка открыта несколько дней

к содержанию ↑

Соленые

Такие грибы требуют прохлады (не более +7°С) и темноты, поэтому годится содержание в холодильнике или в очень прохладном погребе.

Содержать лучше в эмалированной или стеклянной посуде, и чтобы сверху они были залиты рассолом.

Об условиях содержания роллов и суши читайте в данной статье.

При солении не используется герметичное закрывание, а потому доступ воздуха не ограничен и длительного хранения не получится – максимум до 6 месяцев для соленых груздей и опят.

Сушеные

Отличаются приятным грибным ароматом. Важно производить сушку постепенно, не спеша. По мере готовности такие грибы требуют сухого места с нормальной вентиляцией.

Важно периодически осматривать их на предмет заплесневелости и гниения, при наличии малейших признаков порчи сразу же отделять пораженные грибы.

Можно подвесить вязанки с грибами или грибы в тканевых (холщовых) мешочках под потолком. В таких условиях продукт гарантированно сохранится 1-2 года.

Белые грибы сушат в овощных сушилках, затем их помещают в холщовые мешочки либо в стеклянные банки.

Из них получается очень вкусный суп и замечательный соус.

Почему не рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, узнайте отсюда.

Опасность просроченных

Опасность грибов кроется в возможных сильных пищевых отравлениях, поэтому следует проявлять осторожность с долго хранящимся продуктом, даже если отсутствуют видимые признаки его порчи.

От просроченного продукта дешевле избавиться, чем потом устранять возможные последствия отравления грибами.

Смотрите видео о том, как заморозить свежие грибы для использования зимой:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности

Хранить замороженные грибы можно всю зиму и даже дольше – вплоть до следующего грибного сезона. Этот способ очень удобный, не отнимает много времени и не требует особых усилий. Кроме того, при таком хранении в продуктах надолго сохраняются полезные вещества.

Замороженные грибы: как правильно хранить, срок годности

Какие грибы можно замораживать

Хранить в морозильнике можно практически все съедобные грибы, но подготавливать их нужно разными способами.

  • Для заморозки сырыми подходят лишь трубчатые разновидности, за исключением маслят.
  • Белые, подосиновики, подберезовики и польские морозят свежими.
  • Опята, лисички и другие пластинчатые необходимо бланшировать или проваривать.
  • Группа сумчатых – сморчки и сторчки обязательно варят, охлаждают и тщательно отжимают.

Подготовка

Перед тем, как отправить грибы на хранение в морозильную камеру, их нужно правильно подготовить.

Что важно при подготовке грибов к заморозке:

  • плодовые тела обязательно должны быть свежесобранными (максимум — вчерашний сбор);
  • подосиновики, рыжики, опята, волнушки, боровики, сыроежки годны для заморозки только 24 ч после сбора.

Червивые и испорченные экземпляры не подходят для заморозки, а если подпорчена только часть мякоти – ее обрезают ножиком.

Грибочки сортируют по строению (сумчатые, трубчатые или пластинчатые) и размеру, чистят, промывают и просушивают (крупные – разрезают на кусочки).

Внимание! В плодовых телах не должно быть горечи. Чтобы избавиться от горького привкуса, их предварительно отваривают.

Способы заморозки

Сырыми

После мытья и просушивания свежие грибочки свободно раскладывают на доске или подносе и ставят в морозильную камеру на 1-2 ч. К этому времени они подмерзают и впоследствии не слипаются.

Затем их перекладывают в контейнеры или пакетики (небольшими порциями) и кладут в морозильник на длительное хранение.

Вареными

Замораживают в виде полуфабриката. Плоды также предварительно чистят, разрезают и моют, а затем бланшируют 7-10 минут в кипящей воде.

Отварные грибы выгружают в дуршлаг и оставляют на четверть часа, чтобы стекла лишняя влага. После полного охлаждения — немного просушивают и маленькими порциями раскладывают в пакеты.

Жареными

Предварительно отваренные грибочки жарят на сковородке на растительном масле. По времени процесс занимает 15-20 минут.

Можно добавить к ним нарезанный кусочками репчатый лук. Когда испарится лишняя влага, заготовку снимают с огня.

Приготовленный продукт остужают, а затем раскладывают по пакетикам.

Тушеными

Грибы необходимо подготовить к заморозке

Свежие грибочки отваривают 5-10 минут, затем сливают воду и ставят кастрюльку на медленный огонь.

В заготовку можно добавить соль, перец, лук, зелень, соусы или овощи.

Протушив в течение четверти часа, их выкладывают в дуршлаг, остужают и немного подсушивают, после чего раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Печеными

Сырые плодовые тела выкладывают на противень, не добавляя масла или других жиров.

Их запекают в духовке при температуре 180°С около 15-20 минут. Затем – охлаждают, раскладывают на подносе и подмораживают в течение часа.

Далее грибы пересыпают в контейнеры или пакетики и укладывают на постоянное хранение в морозилку.

Такой способ позволяет сохранить непревзойденный аромат даже после размораживания.

Режимы и сроки хранения

Срок хранения замороженных грибов зависит от способа подготовки и температурного режима.

Дольше всего можно хранить свежезамороженные заготовки: при -18°С – около года, при -14°С – 4-5 месяцев.

Промышленная заморозка позволяет увеличить время сохранности до полутора лет, но в обычных холодильниках и морозильных камерах такая возможность отсутствует.

Не стоит затягивать с употреблением, поскольку полезные вещества также имеют свойство разрушаться (хоть и медленнее, чем в не замороженном состоянии).

Отваренные, жареные и тушеные грибы быстрее портятся: первые — оставляют максимум на 5 месяцев, остальные – лучше употребить в течение 90 дней.

Если холодильник работает нестабильно и часто размораживается — срок годности заготовок еще уменьшается.

Полезные рекомендации

  • Размораживать сырые грибочки следует в холодильнике. Наилучший вариант — оставить их на ночь на нижней полке, а утром вынуть из контейнера.
  • Вареные, тушеные или жаренные заготовки в специальной разморозке не нуждаются. Их можно вытряхнуть из пакета прямо в кастрюлю с бульоном или на сковородку – они разморозятся в процессе приготовления блюда.
  • Замораживать нужно маленькими порциями — каждая из них предназначена для одного раза. После разморозки продукт стремительно теряет полезные вещества и вкусовые качества, значительно снижается срок его хранения да и внешний вид портится.
  • Самый лучший вариант для заморозки – небольшие молоденькие белые и красноголовики, которые удобно морозить целиком. Их плотная мякоть отлично сохраняет форму, сберегается вкус и насыщенный аромат.
  • Ни в коем случае нельзя замораживать червивые экземпляры. Если не хочется их разрезать, но есть подозрения на червивость – оставьте в соленой воде на 2-3 ч, чтобы черви сами вышли.
  • Вместо отваривания иногда используют бланшировку. Грибы опускают на минуту в кипяток, а затем отбрасывают на дуршлаг и погружают в ледяную водичку.
  • Владельцам обширных морозильных камер, часто делающих заготовки, полезно ставить пометки на контейнерах – прописывать дату заморозки. В особенности, это касается полуфабрикатов, которые меньше хранятся и должны быть съедены быстрее.
  • Замороженные грибочки обладают свойством впитывать ароматы, поэтому в морозильнике их надо класть отдельно от других продуктов (в плотно закрытых судках или специальных пакетах с застежками).
  • Трубчатые разновидности рекомендуют морозить сырыми или обжаривать без предварительной варки или бланшировки. При отваривании они напитываются влагой и становятся водянистыми, что негативно влияет на вкус, сохранность и внешний вид.
  • Если нужно экономить пространство в морозильной камере – лучше замораживать предварительно отваренные или жареные заготовки. В процессе приготовления они теряют объем и компактно размещаются в пакетиках. Если хочется запастись свежими грибочками – нарежьте их пластинками толщиной в 1 см.
  • Никогда не закладывайте в морозильник горячие после варки или обжаривания грибы – на них появится конденсат, который со временем превратится в ледяную корку. Кроме того, не следует морозить мокрые экземпляры – влага в них также станет кристаллами льда. Однако, если планируете в скором времени готовить грибной супчик – главный ингредиент для него можете заморозить вместе с бульоном.

При хранении важно учитывать и следующее:

  • контейнеры необходимо заполнять полностью: чем меньше воздуха – тем лучше хранятся продукты;
  • из пакетов с грибами воздуха выдавливают как можно больше, затем плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, вы сможете целую зиму радовать своих друзей и домашних прекрасными блюдами из удивительных даров леса – грибов.

Сколько хранятся грибы

  1. В холодильнике
  2. Свежие
  3. Жареные
  4. Маринованные
  5. Консервированные
  6. Сушеные
  7. Вареные
  8. При комнатной температуре
  9. В морозилке
  10. Как определить и что делать с просрочкой
  11. Рекомендации
  12. Заключение
  13. Видео

Грибы являются неотъемлемым элементом русской кухни. Отдельные разновидности (вешенки, шампиньоны) выращивают в качестве сельскохозяйственных культур, другие (лисички, опята, боровики) – собирают в естественной среде произрастания. В продаже можно встретить различные изделия в сыром, сушеном, замороженном и консервированном виде. В кулинарии используют для приготовления горячих блюд, салатов, супов, закусок, пирогов. Каждая хозяйка должна знать, сколько хранятся грибы, и уметь ориентироваться во всем их многообразии.

В холодильнике

Свежие

Если речь идет об искусственно выращенных сортах (шампиньоны, вешенки) в фабричной упаковке, то срок их годности в среднем составляет 14-21 день при температурном режиме +/-2°С и уровне относительной влажности 80-85%.

Другие представители грибного царства помещаются в холодильный шкаф не более чем на 3 дня. При этом, если готовить их планируете не сразу, не следует промывать, очищать и резать продукт. Для хранения отлично подойдет сухая пластиковая или стеклянная тара. Закрывать крышкой емкость не нужно, так как воздух должен постоянно свободно циркулировать, лучше покрыть салфеткой из натуральной ткани или бумаги.

Некоторые виды могут сохранить питательную ценность чуть дольше своих собратьев. Например, свежесобранные белые пролежат до 5 дней, молодые лесные опята — до 7 дней.

Жареные

Как правило, жареные грибочки нужно употребить в пищу в течение 3 дней с момента их помещения в холодильник, но можно продлить указанный период. Для этого необходимо:

  • Подготовить стерильные стеклянные банки и металлические (железные, жестяные) или пластмассовые крышки.
  • Уложить в емкости свои запасы и залить сверху растительным маслом.

Масло, как естественный консервант, позволит сохранить изделие минимум в течение месяца.

Маринованные

Маринад для грибных домашних заготовок обычно состоит из воды, уксуса, лимонной кислоты, соли, сахара, специй. При промышленном изготовлении возможно добавление искусственных консервантов и усилителей вкуса. Как правило, на банке с закуской написаны условия хранения и сроки. Годность при помещении в холодильную камеру составляет 12-24 месяца.

Консервированные

Грибная консервация часто используется в качестве компонента сложных блюд, салатов и выпечки. Благодаря этому способу вкус продукта остается практически неизменным. Герметичная фабричная банка сохраняет пищевую ценность 1-3 года.

После вскрытия необходимо употребить в течение 1 дня. Для домашних заготовок срок годности аналогичен.

Употреблять в пищу стоит только проверенную продукцию, поскольку велик риск заражения ботулизмом.

Сушеные

Как правило, сушат такие виды, как белые, подберезовики, подосиновики, лисички. Под место для хранения такой продукции лучше определить «зону свежести» холодильной камеры. Закрытое пространство рефрижератора позволит избежать проникновения насекомых. Уберечь от высокого уровня влажности и возможной плесени помогут вакуумные пакеты. Благодаря такой безопасной упаковке изделие пролежит в холодильнике до 1,5-2 лет, и никакие посторонние запахи не проникнут внутрь.

Вареные

Вареные грибы хранятся при t +2+4°С на протяжении 3 суток. Для того чтобы увеличить этот срок, следует добавить соль и растительное масло в емкость с продуктом. Воду предварительно слить. Благодаря таким добавкам отварные грибочки пролежат на полке холодильного шкафа не менее 1-2 месяцев. Перед употреблением можно повторно проварить в подсоленной воде.

При комнатной температуре

Комнатная температура позволяет хранить маринованные, консервированные, сушеные грибы в герметичной таре продолжительное время (1-2 года). Открытую банку следует убирать в холодильник.

Вареные, жареные, свежие изделия не рекомендовано размещать при t +20+25°С, поскольку высок риск размножения патогенных организмов, которые могут спровоцировать отравление или расстройство желудка.

В морозилке

Подвергать заморозке следует только свежесобранные грибы. Перед помещением в морозильную камеру необходимо выполнить ряд манипуляций:

  1. Очистить запасы от земли и мусора.
  2. Отобрать самых свежих представителей грибного царства с упругой шляпкой, без потемнений и червоточин.
  3. Быстро и тщательно промыть.
  4. Крупные экземпляры можно порезать.
  5. Разложить на разделочной доске, чтобы грибочки не соприкасались друг с другом, и отправить в морозильник на 12-18 часов до полного замерзания.
  6. Затем быстро пересыпать заготовки в заранее подготовленные порционные пакеты или контейнеры и положить обратно в морозилку.

Если все сделано правильно, то грибные запасы без ущерба пролежат около двух лет.

Повторная заморозка размороженных продуктов запрещена.

Как определить и что делать с просрочкой

Для того чтобы отличить качественный свежий продукт от непригодного в пищу, необходимо знать следующие моменты:

  • Запах. Натуральные грибы имеют легкий землистый аромат. Если изделие пахнет уксусом, кислотой, гнилью или имеет иные слишком резкие нотки, его лучше не использовать в кулинарии.
  • Внешний вид. Склизкая, липкая поверхность шляпки или ножки, значительное потемнение характерны для этапа гниения.
  • Консистенция. Грибы в основной своей массе должны быть упругими, слегка твердыми, без признаков плесени и разложения.
  • Покупая фабричную продукцию, нужно обратить внимание на дату сбора урожая и дату окончания срока годности. Выбирайте упаковку с наиболее свежим содержимым без деформации и разрывов тары.
  • Сушеные изделия проверьте на наличие насекомых и червяков.
  • Грибные консервы с мутным рассолом следует утилизировать.

При возникновении подозрений в свежести продукт нужно выкидывать без сожаления.

Рекомендации

Основные рекомендации, позволяющие продлить продолжительность хранения запасов:

  1. Первоначально следует подготовить сырье. Проверить на наличие насекомых и червяков. Для этого опустите заготовки в емкость с соленой водой на несколько часов. Если внутри присутствуют черви, соляной раствор поможет от них избавиться.
  2. После промывания высушите продукт, выложив на бумажное полотенце.
  3. Просохшее сырье поместите в соответствующую тару, не препятствующую циркуляции воздуха. Полиэтиленовые пакеты лучше исключить из-за риска образования плесени.
  4. Перед засушиванием мыть не стоит. Лишь аккуратно удалить загрязнения тряпкой из натуральных тканей или ножом.
  5. Выбирайте наиболее крупные и крепкие экземпляры – они пролежат дольше, для удобства их можно порезать.
  6. Место для хранения должно быть прохладным и темным (не выше 20°С, исключить проникновение прямых солнечных лучей и перепадов температуры).
  7. Алюминиевая посуда не подходит для размещения запасов, так как ускоряет процесс окисления.
  8. При заморозке маркируйте упаковку, отмечайте дату и время.
  9. Периодически перебирайте сушеные изделия и выбрасывайте непригодные.
  10. Не стоит размещать по соседству с грибочками продукты с резким запахом, они могут его впитать.

Заключение

Запасы грибов позволяют разнообразить меню в зимний период и обогатить рацион множеством питательных веществ. Важно отбирать только качественное и проверенное сырье, грамотно выбирать способ заготовки продукции и выполнять все необходимые требования по организации хранения.

Видео

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: