Сколько можно хранить свеклу в холодильнике

Способы хранения сырой и отварной свеклы в холодильнике.

Сколько можно хранить свеклу в холодильнике

Нормы хранения свеклы в холодильнике

С изобретением холодильника у хозяек началась другая жизнь. Раньше только зимой скоропортящиеся продукты можно было хранить какое-то время, вывесив сумку с продуктами за окошко. Легче жилось людям, обитающим в деревнях. Дома, как правило, имели погреба, где хранились овощи и крупы. В наше время для каждого продукта разработан способ хранения в холодильной камере. Чтобы не получать в пище слишком много калорий, стоит хранить там свеклу и другие овощи.

Свекла в нашей жизни

О пользе сырой и вареной свеклы знают люди, страдающие запорами. Ее применяют после хирургических операций, в период, когда человеку нельзя напрягать мышцы живота. Но это далеко не единственное применение овоща.

Свекла очень богата витаминами и минеральными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. С ее помощью проводят очищение от шлаков, поскольку овощ способствует выделению организмом жидкости вместе с вредными компонентами.

В сырой свекле содержатся витамины группы В и С. Первые положительно влияют на нервную систему. Витамин С повышает сопротивляемость организма. Минеральные вещества, такие как железо, магний, кальций, необходимы для здоровья, и они есть в составе этого продукта.

Свекла в банках

Свекла задерживает процесс старения, нормализует давление, обеспечивает правильный жировой обмен. Эти функции осуществляет содержащийся в продукте бетаин. В вареном виде овощ теряет часть витамина С, который подвержен расщеплению при высокой температуре, но остальные полезные вещества при тепловой обработке не пропадают. При этом, свекла дает нам совсем немного калорий, но достаточно сахара.

Как хранят сырую свеклу?

Сколько хранится свекла в холодильнике, зависит от способа закладки. Существуют несколько способов хранения свеклы в холодильнике:

  1. Немытую свеклу кладут в полиэтиленовый пакет, в котором сначала проделывают отверстия для обеспечения вентиляции. Перед упаковкой особенно большие куски грязи убирают, не подставляя свеклу под воду – к примеру, разрушая комья грязи ножом. В таком состоянии овощ, без ущерба качеству, пролежит в холодильнике до 3 недель.
  2. Можно положить сырую свеклу в бумажные пакеты, мыть ее перед расфасовкой не следует. Сколько хранится свекла в холодильнике при таком способе упаковки? Срок годности составляет не более 2 недель.
  3. Для хранения помытой и очищенной от листьев свеклы можно применить вакуумный пакет. Перед помещением туда овоща его необходимо подержать в соляном растворе. Срок хранения составляет до 30 суток.
  4. Вымытую и порезанную на кусочки сырую свеклу можно долго хранить в морозилке, вынимая перед приготовлением борща. Сначала продукт очищают от грязи и кожицы, шинкуют и помещают в пластиковый контейнер. Затем его кладут в морозильную камеру на срок до 30 суток.
  5. В таре вместе с остальными овощами немытая и нечищеная свекла сохранится в холодильнике до 3 суток.

Все эти способы особенно актуальны, если хозяйка выращивает овощ на своем дачном участке, и во время сбора урожая получает сразу большое количество продукта, которое нужно где-то держать. Срок хранения назван приблизительно – он зависит от качества свеклы. Для хранения нужно выбирать целые корнеплоды средних размеров. Раз в 7 дней полезно перебрать овощи и удалить из холодильника подпорченные экземпляры, которые покрылись плесенью, чтобы от них не заразились другие.

Хранение вареной свеклы

Вареная свекла в холодильнике при температуре +6 — +8 градусов долго не пролежит. Ее можно оставить в холодильнике на сутки. При этом, стоит положить ее в фарфоровую тарелку и накрыть крышкой. Также можно завернуть сваренный и остывший овощ в пищевую пленку и положить в холодильник на 24 часа.

Можно хранить вареную свеклу в морозильной камере. Заготовка делается следующим способом:

  • свеклу очищают от грязи и листьев;
  • овощ отваривают, не снимая кожуры:
  • полученный отварной продукт остужают и очищают с него кожицу;
  • шинкуют свеклу маленькими кусочками любой формы;
  • закладывают нарезку в вакуумный пакет и отправляют в морозильную камеру.

При таком способе хранения отварная свекла пролежит в морозилке долго, срок годности доходит до 3 месяцев. Если температура в морозильной камере -18 градусов и ниже, то срок сохранения овощем своих свойств увеличивается до полугода.

Свекла в вакуумных пакетах

Хранение овоща в условиях дачного домика или в деревнях

Хозяйки любят выращивать свеклу, поскольку в ней мало калорий. Для сохранения урожая свеклы в погребе следует предварительно подготовить овощ и помещение для него:

  • выкопанные из грядки продукты оставить на солнышке, чтобы они просушились, на пару дней;
  • удалить с корнеплодов землю и листья, оставляя несколько сантиметров ботвы;
  • выбрать здоровые, неповрежденные свеколки;
  • подготовить для них погреб – в нем должно быть не более +3 градусов и 90% влажности;
  • проветрить и продезинфицировать помещение;
  • уложить корнеплоды в ящик с сухим песком и поставить в погреб.

Также полезно будет просыпать между свеклами соль, которая впитает влагу и не даст распространяться заболеваниям. Покрытые плесенью корнеплоды выкидывают.

Этот способ годится только для сельских жителей. Горожане часто покупают по 2 холодильника – в одном держат урожай с дачного участка и заготовки на зиму, в другом – продукты ежедневного потребления. Если нет такой возможности, в теплое время года овощ можно разместить на лоджии, зимой – в кладовке или под кроватью в ящике с обычным песком.

Если хозяйка позаботится о правильном хранении овощей, она сможет порадовать семью борщом и винегретом в любое время года. Фото свеклы, подготовленной к хранению в холодильнике, приведено ниже.

Дельные рекомендации, как правильно хранить свеклу в холодильнике

Яркая, сочная, богатая на витамины свекла — популярный ингредиент салатов, закусок, первых блюд и даже десертов.

Сохранить питательные и вкусовые свойства этого продукта в условиях городской квартиры непросто. Все дело в том, что при температуре выше +4°С, свекла очень быстро начинает портиться. Хорошее решение — спрятать корнеплоды в холодильник.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике, расскажем далее.

Подготовка к хранению

Прежде чем положить буряк в холодильник, его необходимо правильно подготовить:

    Рассортировать. На хранение отбирают только целые, не поврежденные гнилью корнеплоды. Побитые, поврежденные болезнями овощи отправляют на переработку.

Идеальная для хранения свекла выглядит следующим образом: здоровый, без дефектов плод, диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Более крупные по размеру клубни, отличающиеся волокнистой структурой, после длительного хранения утрачивают вкус и сочность.

  • Подсушить. Перед длительным хранением буряк обязательно выдерживают до двух-трех дней в сухом, хорошо проветриваемом месте с рассеянным освещением (прямые солнечные лучи вредны для корнеплодов). Если овощи попали в дом с мокрых грядок, время сушки увеличивается до семи дней.
  • Очистить. Прежде чем положить свеклу в холодильник, каждый клубень аккуратно очищают от ботвы. Листья срезают острым ножом, оставляя ровный срез черешков в 1 см. Основной корень также укорачивают острым ножом до 5-7 см. Боковые тонкие корешки срезают подчистую. Выкручивать ботву руками нельзя!
  • Перед закладкой в холодильник целые клубни мыть не нужно. Крупные куски земли очищают мягкой щеткой, оставляя тонкий слой земли как естественный защитный барьер, сохраняющий корнеплоды от гниения, пересыхания, повреждений болезнетворными бактериями.

    Как и сколько хранится?

    Оптимальные условия хранения буряка: температура не выше +4°С, влажность воздуха 90%. В условиях городской квартиры наиболее точно отвечает всем необходимым параметрам — холодильник.

    В зависимости от того, свекла сырая или вареная, очищенная или в кожуре, организация процесса хранения в холодильной камере может отличаться.

    В кожуре

    Перед тем как поместить сырую, неочищенную свеклу в холодильник, ее упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты. Упаковки с овощами укладывают в специальные отсеки для овощей или на полки максимально близко расположенные к морозильной камере.

    Очищенная

    Очищенная свекла очень быстро заветривается и теряет влагу. Чтобы максимально долго сохранить свежесть очищенного корнеплода, его необходимо поместить в специальный вакуумный контейнер (или пакет). Блокирование доступа воздуха препятствует размножению бактерий, поможет сохранить сочность и внешний вид продукта.

    Вареная

    С момента приготовления отварная свекла должна быть утилизирована максимально быстро.

    Если какое-то время (не более четырех дней) отварные овощи на стол не попадают, сохранить их можно в холодильнике, поместив в эмалированную или стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой.

    Максимально долго хранится целая отварная свекла. Как только овощи почищены и порезаны, время хранения сокращается в два раза. Подробнее читайте здесь и тут.

    Свежевыжатый свекольный сок

    В отличие от других свежевыжатых соков, свекольный фреш перед употреблением необходимо подержать минимум сорок минут в холодильнике. За это время сок становится более насыщенным, появляется яркость вкуса, улетучиваются вредные соединения. При комнатной температуре свежевыжатый сок хранится не дольше сорока минут.

    Для более длительного хранения в холодильнике (до 72 часов) необходимо:

    • перелить сок свеклы в стеклянную банку или бутылку (как вариант можно использовать пластиковые чаши с крышкой или вакуумные контейнеры);
    • добавить половинку чайной ложки лимона (из расчета на один литр сока);
    • закрыть сосуд с соком герметично крышкой, поставить его на хранение в холодильник, поближе к морозильной камере.
    Читайте также  Можно ли хранить вареную курицу в морозилке

    Сок лимона предотвращает развитие процесса брожения, а плотно закрывающаяся крышка перекрывает доступ кислорода.

    Тертая

    Нарезанную свеклу можно сохранить только в вакууме или в замороженном виде. Все дело в том, что при контакте с воздухом, натертый корнеплод окисляется, теряя не только внешний вид, но и питательную ценность, вкусовые качества.

    Чтобы сохранить качество продукта, натертый буряк помещают в морозилку или в холодильную камеру, предварительно загрузив порционно в вакуумные пакеты.

    Сроки годности

    В зависимости от того в вареном или сыром виде свекла будет помещена в холодильник, сроки хранения могут отличаться.

    Отварная

    Неочищенные целые клубни можно хранить в холодильнике до четырех суток. До семидесяти двух часов хранят очищенные от кожицы корнеплоды.

    До двух суток в холодильнике сохраняет свежеть отварная свекла, порезанная крупными кусками.

    Не более суток сохраняет внешний вид и вкусовые качества вареная свекла, натертая на крупной терке или порезанная мелким кубиком.

    Сырая

    В полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции целые клубни могут сохранять свежеть до трех недель, в бумажном пакете до четырнадцати суток.

    Почищенная и порезанная свекла сохраняет свои питательные свойства не менее двадцати четырех часов при условии, что продукт будет помещен в закрытую посуду.

    Можно ли замораживать?

    Замораживание продлевает сроки хранения свеклы до восьми месяцев. Чтобы после разморозки буряк сохранил сочность, цвет и максимум витаминов (к сожалению, корнеплод некоторую часть питательных вещества при заморозке теряет), стоит запомнить несколько правил:

    1. Для заморозки используют только чистую и сухую тару (идеально подходят одноразовые, пластиковые контейнеры с герметично закрывающейся крышкой или специальные пакеты с зип-застежкой).
    2. Свежий буряк перед заморозкой моют, очищают от кожицы, подсушивают бумажным полотенцем.
    3. Натертую или порезанную на кусочки свеклу замораживают порционно, ровно столько, сколько необходимо для приготовления одного блюда.
    4. Чтобы натертая свекла не превратилась при заморозке в ком, ее раскладывают тонким слоем в лотке или пакете, отправляют в морозильник на два часа, после чего тару можно дополнить еще одним слоем измельченного овоща.
    5. Целую вареную или запеченную свеклу перед заморозкой обязательно очищают от кожицы.
    6. Для приготовления детского питания в заморозку отправляют свекольное пюре. Для этого овощи предварительно отваривают, очищают, перетирают в блендере, раскладывают в порционные стаканчики (бумажные или пластиковые) и отправляют на хранение в морозильную камеру.

    Размораживают буряк в холодильнике или на столе при температуре не выше 10°С.

    Как хранить свеклу в морозилке, подскажет видео:

    Как дольше сохранить продукт?

    Продлить срок хранения свеклы в холодильнике до тридцати дней поможет вакуумный пакет. Вакуум на 100% блокирует контакты продукта с болезнетворными бактериями, сохраняет овощ от заветривания, предотвращает проникновение в пакет неприятных запахов.

    Прежде чем поместить буряк в вакуумный пакет, необходимо:

    • каждый корнеплод аккуратно, стараясь не повредить кожицу, вымыть в теплой воде, обрезать ботву;
    • минимум тридцать минут выдержать свеклу в солевом растворе (на литр воды достаточно 1 ст. л. соли);
    • просушить корнеплоды бумажным полотенцем, уложить в один слой в пакет.

    К специальному клапану на пакете прикладывают трубу от пылесоса и, высасывая лишний воздух, запаковывают овощи для длительного хранения в холодильнике.

    Альтернативы

    Когда нет свободно места в холодильнике, организовать хранение свеклы можно на балконе.

    Подготовленные неочищенные овощи раскладывают по ящикам (каждый слой пересыпают чистым песком) или фасуют по пакетам (в полиэтилене обязательно должны быть отверстия для вентиляции).

    После чего отправляют в затемненное, прохладное место (температура не выше +5С) с хорошей вентиляцией. Если балкон не утеплен и в зимнее время температура воздуха в помещении может опускаться ниже нормы, ящики со свеклой дополнительно утепляют обшивкой из пенопласта.

    Буряк прекрасно переносит соседство с картофелем. Уложив овощи в один ящик, можно сэкономить немало свободного места на балконе. Еще один нестандартный метод хранения свеклы в домашних условиях — сушка (хороша при небольших объемах корнеплодов).

    Свеклу очищают, шинкуют тонкими ломтиками, после чего, разложив на пергаменте в один слой, высушивают в духовке при температуре 90 С в течение семи часов. В процессе сушки овощные слайсы необходимо периодически переворачивать.

    Сушеную свеклу можно использовать для приготовления первых блюд, а размягчив слайсы в теплой воде как ингредиент для салатов и закусок. Для деток, высушенные слайсы буряка — отличная замена жареным картофельным чипсам.

    Советы

    Очень удобно замораживать свеклу, разложив по пакетам. После наполнения пакеты разравнивают, выпуская лишний воздух придают максимально плоский вид. После пакеты складывают стопкой в отдельный ящик морозильной камеры. В таком виде пакеты занимают (в таком виде они занимают минимум места).

    Сохранить свеклу в холодильнике поможет фольга. Достаточно каждый корнеплод обернуть плотным слоем пищевой фольги, уложить овощи в нижний ящик холодильной камеры.

    Заключение

    Холодильник — идеальное место хранения свеклы в условиях городской квартиры. Главное отбирать на хранение только качественный, не порченый продукт, периодически проверять его на предмет гнилостных поражений, соблюдать сроки хранения.

    Как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

    Свекла варится долго. Редкая хозяйка готовит один корнеплод для определенного блюда. Выгоднее сразу отварить большое количество на несколько дней. Овощной полуфабрикат пригодится для борща, салата, рагу. Если не пропадет раньше времени.

    Сколько хранится вареная свекла в холодильнике, зависит от разных факторов. И температура играет далеко не решающую роль. Важно правильно подготовить овощ, упаковать, имеет значение величина и даже наличие кожуры.

    Условия хранения вареной свеклы в холодильнике

    Согласно нормам СанПиН для хранения вареных овощей используется холодильник. Оптимальная температура от +1 до +4 °C. Влажность не оказывает решающего влияния. Продукт всегда упаковывается. В противном случае он высыхает, покрывается коркой, утрачивает вкусовые качества.

    Вареная свекла хранится в холодильнике от суток до 4 дней. Максимальный срок годности у неочищенного корнеплода в вакууме, он составляет 10-14 дней. В другой упаковке продолжительность хранения меньше. Очистка, измельчение, неправильная посуда ускоряет рост и развитие бактерий.

    Способы и сроки хранения вареной свеклы в холодильнике

    Сколько дней можно хранить вареную свеклу в холодильнике, зависит не только от температуры. Влияет размер, кожица, форма нарезки.

    Примерные сроки хранения:

    • до 3 суток очищенные целые корнеплоды;
    • до 4 суток неочищенная свекла целиком;
    • до 2 суток половинки и четвертинки овоща;
    • до 24 часов натертый, порезанный кубиками, соломкой, мелкими ломтиками продукт.

    Далее разберем подробно, какая посуда лучше подходит для хранения вареных корнеплодов.

    Специальная миска

    В мисках хранят нарезанные, очищенные овощи. Следует выбирать подходящий размер. При внушительной воздушной прослойке продукт испортится, подсохнет, покроется налетом. При правильном подходе целый корнеплод сохранится до 3 дней. Временить с закладкой на хранение не нужно. Особенно при использовании нарезки.

    Какие материалы подходят:

    Такие миски подкупают экологичностью, гигиеничностью, не выделяют вредных веществ. Продукт сохраняет свойственный вкус, запах. Единственный недостаток — неудобство использования. Посуда многоразовая, потребуется мытье, сушка.

    Полиэтиленовый мешок

    Обыкновенный пакет — не лучшая упаковка для отварной свеклы. Продукт будет выделять сок, которому некуда стекать. Не стоит пытаться создать вакуум. Ничего не получится. Срок хранения в пакете на должен превышать трех суток.

    Как хранить вареную свеклу в пакете правильно:

    1. Отварить, остудить. При необходимости очистить.
    2. Просушить бумажными полотенцами.
    3. Сложить в пакет, завязать.
    4. Сделать отверстия для вентиляции.
    5. Поместить в холодильник.

    Аналогичным способом хранят корнеплоды в пищевой пленке. Важно не забывать делать отверстия для вентиляции. Иначе овощ очень скоро станет склизким, а в стекающем на дно соке начнут плодиться микроорганизмы.

    Вакуумный пакет

    Вакуумная упаковка исключает воздействие анаэробных бактерий. Она универсальна и используется для хранения грецких орехов, шампиньонов, капусты, меда, сырой свеклы и прочих пищевых продуктов. Вареные овощи в вакууме сохраняют яркий цвет, аромат, вкус, сочность долгий период. Без доступа воздуха они не подвержены гниению, плесневению, процессу разложения. Так можно сохранить хрен в свежем виде.

    Способы хранения вареной свеклы

    Для увеличения срока годности можно ограничить поступление кислорода в домашних условиях. В вакуумных пакетах целая свекла хранится до 10 дней. При наличии специального устройства для удаления воздуха период увеличивается до 14 дней. Мелкую нарезку таким методом упаковывать не рекомендуется.

    Не путайте домашнюю свеклу в вакуумной упаковке с тем, что продается в магазинах. Промышленный аналог сохраняет свойства до трех месяцев. После вскрытия, при повреждении упаковки, он сокращается до суток.

    Контейнер

    Пластик — спорный материал. Низкокачественные контейнеры выделяют опасные вещества. При длительном хранении овощи приобретают специфический запах, вкус. Он появляется от моющих средств, которые ранее использовались для посуды, предыдущих пищевых продуктов. Поэтому, например, квашенную капусту в домашних условиях рекомендуется содержать в стеклянной таре.

    Нюансы хранения в пластиковой посуде:

    • варить свеклу нужно заранее, чтобы она полностью остыла. Иначе на стенках появится конденсат. Он сократит срок годности;
    • овощ можно очищать или складывать в кожуре, нарезать, натирать;
    • хорошо, если в крышке контейнера есть специальный клапан. Рекомендуется его открыть;
    • можно на дно поместить специальную сеточку. Стекающие соки не будут соприкасаться с продуктом.

    Вместо крышки с отверстием можно натянуть на миску пищевую пленку, фольгу, полиэтиленовый пакет. Рекомендуется сделать проколы для поступления воздуха.

    Можно ли хранить в морозилке

    В морозилке при температуре от -12 до -18 градусов вареную свеклу можно сохранить до трех месяцев. При более низкой температуре до 6 месяцев, при размещении в нижней части камеры. Замораживать также можно заготовленное дрожжевое тесто.

    Плюсы хранения в морозилке:

    • под рукой всегда готовый полуфабрикат;
    • состав без консервантов;
    • большой срок годности;
    • сохраняется цвет, аромат.

    Минусы:

    • потребуется время для оттаивания;
    • не всегда сохраняется вкус;
    • для сохранения вкуса нужно правильно подготовить.

    Сколько можно хранить вареную свеклу в морозилке холодильника зависит от подготовки. Не стоит убирать в камеру завалявшийся корнеплод. Важно делать полуфабрикат сразу. Нельзя замораживать горячую или теплую свеклу. Она должна полностью остыть.

    Как правильно заморозить вареную свеклу:

    1. Очистить корнеплод от кожуры, вымыть, насухо вытереть салфетками. Либо оставить на воздухе, пусть просохнет.
    2. Нарезать кубиками, соломкой, воспользоваться теркой.
    3. Сложить порциями в пакеты, герметично упаковать. Замораживать ровно на один раз.
    4. Поместить в камеру, установить самую низкую температуру.

    Вкусовые качества зависят не только от температуры, сроков хранения. Важно правильно использовать заморозку при готовке. Для оттаивания нельзя помещать полуфабрикат в теплую воду, держать возле отопительных приборов. Для холодных блюд свеклу оставляют в холодильнике на 8-10 часов. В супы, подливы, рагу добавляют сразу из морозилки.

    При правильной подготовке и упаковке вареная свекла может долго храниться в холодильнике. Важно лишь периодически проверять продукт. На нем не должны появляться пятна, корочки, налет, а в посуде или на дне пакета скапливаться влага.

    Если выбирать между холодильником и морозильной камерой, то предпочтительнее первый вариант, но с поправкой на соблюдение правил и использование безопасной посуды. При заморозке, длительном хранении и последующем оттаивании погибает часть полезных веществ, утрачивается насыщенный вкус и сладость.

    Вареная свекла хранится от 12 часов до 3-4 месяцев

    1. В холодильнике
    2. Вареную
    3. Сырую
    4. Очищенную
    5. В нарезке
    6. В морозилке
    7. При комнатной температуре
    8. В подвале или погребе
    9. В чем хранить
    10. Заключение
    11. Видео

    Еще 2000 лет до н.э. свеклу использовали в Древней Персии как лекарственное растение, а листья и корнеплод шли в пищу. На Руси продукт появился в Х веке и сразу заслужил народную любовь. В наши дни существует множество блюд из этой овощной культуры, её подают печеной, тушеной, перетертой в виде салата под майонезом или другим соусом, но чаще всего используют в отварном виде. Поэтому каждой уважающей себя хозяйке следует знать, где и сколько хранится вареная свекла.

    В холодильнике

    Длительность хранения в холодильнике согласно ГОСТ и СанПиНу зависит от температурного режима, уровня влажности, упаковки, вида (сахарная, столовая, листовая, кормовая) и сорта (Бордо, Атаман, Египетская и пр.).

    Вареную

    В холодильной камере при температуре +2+4º С неочищенная вареная свекла хранится до 3 дней.

    С целью минимальной потери вкусовых качеств и снижения впитывания посторонних запахов овощ необходимо обернуть пищевой пленкой либо поместить в керамическую посуду и накрыть крышкой. Запеченный продукт можно оставить в фольге.

    Сырую

    Срок сохранения сырого корнеплода в холодильнике – 3 месяца.

    Чтобы продукт не вял и оставался полезным, следует выполнить следующие рекомендации:

    • Выберите клубни средней величины, тщательно осмотрите, нет ли повреждений, гнили, грибковой болезни.
    • Очистите кожу от засохшей грязи с помощью сухой тряпки или бумажного полотенца. Мыть не рекомендуется.
    • Срежьте ботву до максимальной длины в 1 см.
    • Используйте в качестве упаковки полиэтиленовые пакеты с дырочками для надлежащей вентиляции или вакуумные пакеты (предварительно обработав плоды соляным раствором). Допускается размещение в бумажных кульках.
    • Систематически осматривайте и своевременно выбрасывайте начавшие портиться плоды.

    Очищенную

    Очищенный овощ быстрее увядает и теряет влагу, поэтому длительность его хранения существенно снижается. Если в процессе готовки осталась пара неиспользованных вареных клубней со срезанной кожурой и хочется подольше ими наслаждаться, вы можете поместить их в холодильник на 1-3 дня. В целях сохранения потребительских свойств положите в вакуумную упаковку или герметичный контейнер.

    В нарезке

    Нарезанный или тертый овощ, приобретенный в магазине и находящийся в вакууме, можно держать в холодильном шкафу до окончания срока годности.

    В среднем он составляет 2 месяца. После вскрытия необходимо употребить в течение 24 часов. Если речь идет о нарезке отварной или запеченной свеклы, приготовленной самостоятельно, то такой продукт хранят при надлежащей упаковке не более суток.

    В морозилке

    Оптимальным способом сохранения полезных свойств является заморозка. Такой подход поможет продлить срок хранения и создаст экономию времени на приготовление блюд в будущем. Жителям мегаполисов и крупных городов, не имеющих в квартирах погреб или подвал, этот вариант поможет наслаждаться любимым овощем с дачи дольше обычного. Корнеплод перед размещением в морозильной камере нужно:

    1. Тщательно промыть и отварить, не срезая кожуры. Допускается помещение в морозильник и сырого продукта.
    2. Почистить, натереть на терке (либо нарезать любым способом).
    3. Разложить порционно по вакуумным пакетам с отметкой даты фасовки. Вместо него можно воспользоваться и контейнерами, но они достаточно громоздкие и занимают много места.

    Срок хранения в морозилке составляет 3-4 месяца. Повторное замораживание не рекомендуется, так как существенно ухудшает вкусовые качества и снижает содержание витаминов.

    При комнатной температуре

    Комнатная температура считается не самым лучшим условием для содержания овощей. Если речь идет о сырой свёкле, то необходимо расположить её в самом прохладном месте (например, в чулане или под кроватью). Место должно быть сухим и темным. Периодически следует проверять на предмет порчи и гниения. В такой обстановке корнеплод может пролежать до 2 месяцев.

    Отварной продукт при температуре воздуха от +20 до +25°C не стоит оставлять дольше, чем на 12 часов (нарезанный) и 24 часа (цельный).

    В подвале или погребе

    Если у вас есть возможность разместить запасы в подвале или погребе, обязательно воспользуйтесь ей. Это удачное место, поскольку длительность хранения в таком помещении при создании благоприятных условий составляет 7-9 месяцев. Для достижения таких сроков нужно качественно подготовить погреб и урожай:

    • Проконтролировать, чтобы прохладный воздух свободно циркулировал в помещении.
    • Расположить запасы на 15 см выше уровня пола для наилучшего обветривания.
    • Проверить температурный режим, который должен находиться на уровне от 0 до +2°C. Резкие перепады температуры снижают время хранения.
    • Влажность не выше 85%.
    • Для посадки овощной культуры выбирайте семена менее прихотливых сортов.
    • Допускается совместное расположение с картофелем, луком, чесноком. Морковь лучше положить в отдельную тару.
    • Просушите свежевыкопанные корнеплоды на солнце, удалите остатки грязи без использования воды. Листья аккуратно срежьте.
    • Рекомендуется обработка раствором соли или золой для создания дополнительной защиты от гнили и плесени.
    • Разместите в деревянные или пластиковые ящики с отверстиями. Присыпьте песком или сухими опилками.
    • Периодически проверяйте состояние овощей, своевременно удаляйте больные и пораженные плесенью.

    В чем хранить

    Если речь идет о подвале или погребе, то оптимальными вариантами являются хранение в специальных ящиках или насыпью на полу. Ящики должны стоять подальше от стен, чтобы избежать попадания лишней влаги.

    На непродолжительное время можно поместить корнеплод на балкон, избегая попадания прямых солнечных лучей и только при благоприятных погодных условиях (0+8°C). Теплой зимой стоит накрыть ватным одеялом. В морозы перенести в квартиру.

    Чтобы свекла не прела, храните её в затемненном месте дома в ящике с доступом кислорода или в открытом мешке.

    В холодильнике можно хранить в обычном неплотно закрытом пакете с отверстиями для наилучшей вентиляции. Отварной продукт для сохранения в холодильном шкафу лучше поместить в вакуумный герметичный пакет. Он сможет предотвратить заветривание, сохранить внешний вид и естественный свежий аромат, предотвратить попадание грязи.

    Заключение

    Свёкла – кладезь витаминов и различных микроэлементов. Её употребляют для стабилизации работы кишечника, здорового кроветворения, в том числе повышения гемоглобина, стимуляции мозговой деятельности. Поэтому для сохранения полезных свойств, вкусовых качеств корнеплода и поддержания твердости клубней так важно правильно подобрать место и оптимальные условия для содержания урожая.

    Видео

    Хранение свеклы

    Главный секрет успешного хранения свеклы – ее нужно держать там же, где лежит картофель. Они идеально друг друга дополняют! У картофеля есть проблема – он при хранении отсыревает. А свекла вянет. Но если они рядом, корнеплоды забирают на себя излишнюю влагу клубней. Итог – картофель не гниет, свекла остается сочной.

    Для хранения подойдут подвал, погреб, подпол или холодильник.

    Температура хранения свеклы

    Оптимальная температура хранения свеклы – около +4 °С. Влажность воздуха – 90–95%.

    Влажность в погребе можно регулировать подручными средствами. Если воздух слишком сухой, достаточно поставить на пол емкости с водой. Когда слишком сыро, по полу нужно разложить сухие листья папоротника и повесить пучки этого растения по стенам. Разумеется, заготовить их нужно летом.

    Способы хранения свеклы

    Их несколько, и все они вполне надежные.

    Насыпью поверх картофеля. Выше упоминалось, что свекла с картофелем идеально сочетаются при хранении. Картофель в данном случае традиционно насыпают в сусеки, а сверху выкладывают свеклу в 1–2 слоя. В этом случае клубни не будут гнить, а корнеплоды не завянут.

    Но эффект совместного хранения можно усилить, если поверх свеклы положить высушенные веточки рябины с ягодами – это дополнительно предохранит овощи от гнили.

    В ящиках с опилками или песком. Тут все очень просто: в деревянный ящик на дно насыпают слой сухих опилок или речного песка, на них – ряд свеклы. Сверху – снова опилки или песок и еще ряд свеклы. И так 2–3 слоя в зависимости от размеров корнеплодов. Верхний слой – опилки или песок.

    Опилки или речной песок при этом должны быть сухими – они будут в себя впитывать всю лишнюю влагу.

    В полиэтиленовых пакетах. Тут важно, чтобы пакеты были плотными. Их заполняют корнеплодами на две третьи и завязывают, но не вплотную к овощам – воздух должен свободно циркулировать. После этого пакеты составляют на полу погреба или убирают в холодильник.

    Популярные вопросы и ответы

    Перед закладкой урожая важно продезинфицировать хранилище, чтобы зимой в нем не появлялась плесень.

    От грибка на стенах проще всего избавиться при помощи паяльной лампы. Причем выжигать его можно, даже когда овощи заложены на хранение.

    Другой вариант – побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса (1,5–2 кг извести и 200 г медного купороса на 10 л воды). Побелку проводят дважды: сначала наносят один слой, а когда он высохнет – второй. Известь лучше брать свежегашеную – она обладает более сильным антисептическим действием.

    Перед закладкой урожая ящики полезно протереть тряпкой, смоченной в водке – гнили при хранении будет меньше.

    Какие сорта свеклы подходят для хранения зимой

    Для хранения подходят среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта свеклы – эта информация всегда указана на пакетике с семенами. Они лежат 7–8 месяцев.

    Ранние сорта для хранения не подходят – это салатные варианты. Но их немного.

    Как правильно хранить свеклу в холодильнике

    В пакетах. Тут подойдет такой же вариант, как и в погребе – в плотных пакетах. Причем в холодильнике можно хранить не только целые корнеплоды, но и поврежденные. Но тут важно за ними присматривать: как только появились первые признаки порчи – сразу же использовать.

    Температура для хранения свеклы в холодильнике должна быть выставлена на +4 °С (+6…+8 для нее слишком тепло).

    В морозилке. В замороженном виде свекла хранится дольше всего – может спокойно пролежать до нового урожая.

    Перед закладкой на хранение корнеплоды надо тщательно вымыть, хорошо просушить, нарезать на ломтики, сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозилку. Лучше всего фасовать свеклу порционно, например, одна порция – для приготовления одного борща.

    Сколько хранится свекла?

    Срок хранения свеклы в холодильнике

    Согласно государственному стандарту, время хранения свеклы в холодильники определяется температурными условиями, процентом влажности воздуха и разновидностью упаковки. Немаловажное значение имеет сорт свеклы. Встречается египетская свекла и другие виды.

    Вареная

    В холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов вареная свекла в кожуре хранится 3 суток. Чтобы корнеплод оставался вкусным после хранения и не впитывал окружающие запахи, рекомендуется обернуть его полиэтиленовой пленкой. Для хранения хорошо подходит керамическая посуда с крышкой. Печеный овощ оборачивают алюминиевой фольгой.

    Сырая

    Чтобы свекла оставалась полезной для после длительного хранения, нужно следовать нескольким советам:

    • Выбирайте корнеплоды небольшой величины. Внимательно осматривайте все стороны. Поврежденные части немедленно отрезайте, иначе овощ испортится полностью.
    • Очистите поверхность свеклы от загрязнений с помощью сухой ткани или бумажного полотенца. Продукт не рекомендуется мыть, поскольку влага станет причиной появления гнили.
    • Отрежьте ботву ножницами или острым ножом. Оставьте всего 1 сантиметр.
    • Пользуйтесь для упаковки полиэтиленовыми пакетами. Не забудьте сделать несколько отверстий для свободного поступления воздуха. Еще хорошо подходит вакуумная упаковка. Плоды нужно предварительно обработать раствором соли. Некоторые пользуются для хранения корнеплодов обыкновенными бумажными кульками. Это тоже неплохое решение.
    • Регулярно осматривайте поверхность плодов. Немедленно выбрасывайте овощи, которые начались портится.

    Очищенная

    Свекла без кожуры быстро вянет и теряет влагу. Слишком длительное хранение противопоказано. Если после приготовления блюда осталось несколько неиспользованных корнеплодов (с очищенной кожурой) – положите в холодильник на пару дней. Для сохранения вкуса и привлекательного внешнего вида пользуйтесь герметичными пластиковыми контейнерами.

    Нарезанная

    Измельченный овощ можно хранить в холодильнике до окончания срока годности, указанного на поверхности упаковки. Это касается продуктов, которые были куплены в магазине. Средняя длительность хранения – 2 месяца. После вскрытия упаковки содержимое нужно использовать в течение 1 суток. Нарезку печеной или вареной свеклы хранят не более 1 суток в холодильнике.

    В морозильной камере


    Лучший способ хранения корнеплодов – это заморозка. Главное достоинство – сохранение всех полезных свойств. Кроме того, уменьшается время приготовления блюда. Жители многоквартирных домов без подвалов и погребов могут пользоваться морозильной камерой. Благодаря заморозке свекла будет храниться очень долго.

    Корнеплоды нужно предварительно подготовить. Прежде всего – хорошо помойте овощи и отварите. Не очищайте кожуру перед варкой. Впрочем, можете положить в морозильную камеру сырой продукт без предварительной термической обработки. Следующим шагом станет измельчение продукта. Очистите кожуру и натрите на терке мякоть. Разложите нарезку по герметичным пакетам. На каждом пакете напишите дату фасовки, чтобы случайно не пропустить срок годности. Вакуумные пакеты достаточно компактные, поэтому поместятся в любую морозильную камеру.

    Совет! Длительность хранения замороженной свеклы – от 3 до 4 месяцев. Повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые качества. Кроме того, снижается количество полезных веществ.

    При комнатной температуре

    Хранить свеклу при комнатной температуре нежелательно, поскольку она может быстро испортится. Сырую свеклу рекомендуется расположить в самом холодном месте (в кладовке, под кроватью). Главное – чтобы туда не попадали солнечные лучи. Регулярно проверяйте наличие повреждений на поверхности продукта. Если найдете гнилые или вялые участки, немедленно их обрежьте. А сам корнеплод – приготовьте.

    Отварную свеклу хранят при температуре от +20 до +25 градусов не более 12 часов (нарезанную) или 1 сутки (целую).

    В погребе

    Если вы проживаете в частном доме с погребом, не упускайте возможность использовать его для хранения запасов. Это наилучшее место для длительного размещения свеклы, поскольку именно там поддерживаются наиболее благоприятные условия. В темном и прохладном месте корнеплоды лежат до 7-9 месяцев.

    Главное – правильно подготовить погреб:

    1. Холодный воздух должен циркулировать по всему помещению;
    2. Овощи должны храниться выше 15 сантиметров от пола;
    3. Рекомендуемые температурные условия – от 0 до +2 градусов;
    4. Не должно быть резких перепадов температуры;
    5. Оптимальная влажность воздуха – не более 85 процентов;
    6. Свеклу можно хранить рядом с луком, чесноком и картофелем;
    7. Не стоит держать рядом с корнеплодами морковь;
    8. Недавно выкопанную свеклу нужно предварительно просушить;
    9. На поверхности кожуры не должно быть грязи, плесени;
    10. Лучшая тара для хранения – это деревянные ящики с отверстиями;
    11. В тару рекомендуется насыпать немного сухих опилок;
    12. Регулярно проверяйте состояние корнеплодов;
    13. Своевременно выбрасывайте испорченные плоды.

    Лучшая тара для хранения

    Если собираетесь хранить овощи в погребе или подвале – лучше всего подходят деревянные ящики, слегка наполненные сухими древесными опилками или песком. Ящики рекомендуется располагать подальше от стен помещения во избежание попадания влаги. Если проживаете в квартире – можете хранить свеклу на балконе при температуре от 0 до +8 градусов (осенью или весной). Теплой зимой корнеплоды накрывайте ватным одеялом. В сильные морозы переносите запасы внутрь квартиры.

    Чтобы овощи не прели – выбирайте темное место, куда поступает достаточное количество воздуха. Если собираетесь хранить свеклу в холодильнике – положите ее в плотно закрывающийся пакет с проделанными отверстиями. Вареную свеклу кладите в вакуумную упаковку, которая предотвращает поступление воздуха. В результате содержимое будет долго оставаться свежим и влажным. Такая свекла обладает естественным ароматом даже после нескольких дней хранения.

    Выводы

    Свекла – необыкновенно полезный корнеплод, содержащий множество незаменимых микроэлементов и витаминов. Овощ улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на кроветворение. Установлено, что употребление свеклы позитивно сказывается на деятельности головного мозга. Главное – правильно хранить продукт, чтобы оставался полезным и твердым. Нужно выбирать правильное место и создавать благоприятные температурные условия.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: