Сколько можно хранить редиску в холодильнике

Хранить редис вне холодильника слишком долго не получится, но если нет другого выхода, для него выбирают прохладное место с небольшим уровнем влажности.

Сколько можно хранить редиску в холодильнике

Срок и условия хранения редиса

Редис — один из первых весенних овощей, появления которого всегда ожидают с нетерпением, чтобы приготовить полезный витаминами салат. К большому сожалению, время свежести этого овоща не такое продолжительное, как, например, у картофеля, но если знать, как хранить редис, возможно значительно продлить этот срок.

Подготовка к хранению

Чтобы продукт можно было хранить долго, снимать с грядки его следует по определенным правилам. К примеру, если ботва и корни будут обрезаны еще в процессе сбора урожая, плод сможет храниться не больше 5 часов. Дачники, имеющие опыт выращивания и сбора редиски, еще с вечера хорошо ее поливают, а утром снимают урожай. Ботва должна быть срезана на расстоянии 2 см. от плода, после полива в ней еще на некоторое время остаются питательные вещества. Это помогает продлить срок хранения редиса на несколько дней.

Таким образом за несколько часов до сбора урожая следует хорошо полить грядки.

Срок хранения редиса, собранного по правилам составляет около 2 недель при температуре хранения от +2°С до +4°С. Но если овощ был куплен в магазине или на рынке, это время значительно сокращается.

Отбирают для хранения исключительно спелые корнеплоды, не имеющие трещин и подгнивших участков. Треснутые овощи, как правило, переспевшие, с пустотами внутри. Они не подходят для сберегания и имеют плохие вкусовые качества.

Следует помнить, что наиболее длительным сроком хранения обладает редис средних размеров.

Какой редис выбрать

Отбор первых овощей для хранения нужно проводить очень внимательно. Существует большая вероятность, что они содержат в составе большой процент нитратов.

Узнать здоровый корнеплод можно по гладкой, без черных пятнышек и разломов, поверхности. Ботва должна иметь яркий, зеленый окрас и сочную структуру. На ощупь плоды не должны быть мягкими и вялыми.

Хранение в холоде

До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.

Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.

Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

  • сухой;
  • влажный.

При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.

Хранение нарезанного редиса

Разрезанный корнеплод очень быстро высыхает из — за стремительного испарения влаги. Достаточно 1 — 2 суток, чтобы его вкус ухудшился, а структура утратила плотность. Поэтому лучше делать нарезку этого овоща непосредственно перед употреблением.

Хранение на зиму

Существуют сорта редиса, которые способны сохранять свежесть довольно долго при соблюдении необходимой температуры и уровня влажности. Семена для посадки такого овоща следует приобретать только у проверенных поставщиков.

Когда урожай собран, хранить его нужно будет в условиях влажности не менее 75 — 90% в закрытом от света месте при температуре +0°С -+4°С.

Погреб — лучшее место для хранения урожая. Редиска подготавливается заранее. У нее срезается ботва, после чего каждый корнеплод сортируют, извлекая подпорченные и деформированные.

Рассчитывать на тот или иной срок хранения редиса можно не только исходя из его сорта и степени свежести, но и от условий, в которых он находится.

Перед хранением урожай сортируют, выбирая только редиску хорошего качества. Ботва должна иметь размер около 2 см. До того, как хранить редис на зиму, его не моют. Счищать с него землю тоже не нужно.

Хранение редиса в погребе максимально долго возможно в течение 2 — 3 месяцев. Его держат в коробках из картона или ящиках из дерева. При этом каждый слой пересыпают достаточным количеством песка или опилок. Но когда плодов слишком много, их можно залить жидкой глиной.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, его состояние нужно постоянно проверять, что позволит сразу извлечь плоды, которые начали портиться.

Хранение без холодильника

Хранить редис вне холодильника слишком долго не получится, но если нет другого выхода, для него выбирают прохладное место с небольшим уровнем влажности. Если у корнеплодов отсутствуют корни и ботва, они начнут терять свежесть уже через 5 — 6 часов.

Срок хранения редиса без холодильника в среднем составляет 3 — 4 суток, если у него останется ботва и корни.

Замораживание

Можно ли хранить редиску в морозилке? Замораживают все, тем более при помощи функции шоковой заморозки. Но когда редис начнет оттаивать, окажется, что его структура изменилась, а сам он стал безвкусным. Поэтому держать этот овощ в замороженном виде не рекомендуется.

Общая таблица хранения

Температура хранения (°С)

Срок хранения

Советы по хранению

  1. Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
  2. Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
  3. Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
  4. Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
  5. Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
  6. Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.

Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Как хранить редиску?

  1. Подготовка
  2. Подходящие условия
  3. Способы
  4. Сорта для длительного хранения
  5. Полезные советы

Редис относится к категории скороспелых овощей, поэтому первый урожай можно получить уже в конце мая или начале июня. Его чаще всего употребляют сразу в пищу. Для хранения используют уже второй урожай, который получают в июле или августе. Чтобы редис хорошо хранился, важно соблюдать определенные условия, а также выбирать сорта с соответствующими для этого качествами и характеристиками.

Подготовка

Для долгого хранения редиса с минимальной потерей свойств и полезных веществ важно соблюдать несколько правил. Наиболее важными считаются подготовительные мероприятия.

В первую очередь необходимо правильно собрать урожай. Накануне уборки овоща, предназначенного для хранения, следует хорошо полить грядку. Лучше это сделать вечером. Утром следующего дня можно начинать сбор урожая.

В этот период очень важно не повредить как сами корнеплоды, так и основание ботвы. После сбора редиса из грядки его нужно обработать.

Рассмотрим процесс обработки пошагово.

  1. При помощи ножниц обрезать ботву на расстоянии примерно 2-3 см от самого корнеплода. В оставшейся зелени ещё некоторое время сохраняются питательные вещества и влага, которые питают корнеплод, продлевая тем самым срок хранения. Хвостики на острие корнеплода при этом следует оставить невредимыми. Со временем они подсохнут, но пока что выполняют защитную функцию.
  2. После обрезки ботвы требуется тщательно вымыть корнеплоды в теплой воде (но только не в горячей).
  3. Теперь, когда на овощах нет земли, можно провести отбраковку. Этот подготовительный этап является не менее важным, чем предыдущие, поскольку здесь нужно убрать гнилые или повреждённые вредителями корнеплоды.
  4. С отбракованных овощей можно срезать пораженные вредителями участки, а затем употребить в пищу. Гнилые корнеплоды безопаснее выбросить. Отправлять гнилой или червивый редис на хранение — самая большая ошибка. Дело в том, что такие корнеплоды долго не пролежат, да еще и передадут гниль или вредителей изначально здоровым овощам.
  5. После этого овощи необходимо тщательно просушить.

В таком виде их можно отправлять на хранение.

Подходящие условия

Существуют определенные условия, которые необходимо соблюдать, чтобы редис не испортился раньше времени. В первую очередь нужно соблюдать температурный режим. Для хранения редиса оптимальным является температурный диапазон от +2 до +4 градусов. Температура должна строго соблюдаться. В этом случае овощ сможет сохраниться в свежем виде от 10 до 14 дней. Если хочется сохранить овощи на более продолжительное время, то тут уже необходимо подумать о заморозке.

Читайте также  Можно ли замораживать свежую икру

В место хранения корнеплодов не должны попадать влага и прямые солнечные лучи.

Нельзя держать емкость с овощами вблизи нагревательных приборов. Все это пагубно влияет на сохранные свойства.

Способы

Существуют разные способы хранения редиски, сорванной со своего огорода. Их легко использовать в домашних условиях.

Первый и наиболее распространенный способ хранения — в холодильнике. Известны 2 основных способа: сухой и влажный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Если выбран сухой способ хранения корнеплодов, то на этапе подготовки редис не рекомендуется мыть. Достаточно просто просушить и максимально очистить от земли, стараясь не повредить кожицу корнеплодов.

При сухом способе наиболее подходящей тарой являются полиэтиленовые пакеты. В них необходимо сложить редис, но сами пакеты при этом следует оставить открытыми. При таком способе хранения внутри пакета может образовываться конденсат. Чтобы убирать лишнюю влагу, редис перекладывают бумажными салфетками.

Влажный способ хранения подразумевает перекладывание корнеплодов в стеклянные емкости. В каждый из них необходимо добавить по 2-3 ст. л. кипяченой воды, остуженной до 20 градусов.

Для хранения на зиму подходят далеко не все сорта. Если изначально был посажен редис, предназначенный именно для такой цели, то его необходимо убрать с грядки, соблюдая все пункты подготовительных мероприятий, и переместить в погреб.

Наиболее оптимальным способом длительного хранения по праву считается заморозка. Чтобы надолго сохранить свежесть корнеплодов, в таком случае необходимо сделать следующее:

  • тщательно помыть редис, дать просохнуть, а потом порезать на половинки или четвертинки (можно кружочки, кубики — все зависит от индивидуальных предпочтений);
  • разложить овощи в таком состоянии по чистым полиэтиленовым пакетам;
  • убрать в морозильную камеру.

Дома в морозилке корнеплоды можно хранить от 2 до 3 месяцев. При этом вкус редиски может измениться с течением времени. Так, даже сладкие сорта начинают горчить после длительного пребывания в минусовой температуре.

Сорта для длительного хранения

Для продолжительного хранения больше всего подходят сорта с поздним сроком созревания. К таким сортам относятся:

  • «Сосулька»;
  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Красный великан»;
  • «Октава».

Корнеплоды у названых сортов редиски большие по размеру, а по консистенции – довольно плотные. Эти свойства помогают сохранять овощу первоначальный вид.

Выращивать эти сорта редиса можно как в открытом грунте, так и в теплице. После появления первых всходов необходимо тщательно наблюдать за их ростом. Поскольку будущий урожай предназначается непосредственно для хранения, то важно следить чтобы его не атаковали различные вредители (а их у него предостаточно). Если они появились, нужно своевременно произвести соответствующую защитную обработку.

Чтобы редис не хранить лишнее время, важно вовремя его вырастить и собрать. Так, во многих средних и южных районах нашей страны в сентябре его можно еще есть свежим.

Тот урожай, который был посажен для хранения, необходимо собрать по сроку созревания в начале октября и убрать на хранение. Если учитывать все условия, то до февраля или даже до начала весны можно употреблять в пищу свежий редис.

Для наилучшей сохранности морозить редис лучше на одной полке с другими овощами. Это могут быть кабачки, морковь, свёкла. Не худшими соседями по морозильной камере будут отварные и замороженные грибы.

С рыбой, мясом, пряными травами редис лучше не хранить поблизости, поскольку это может повлиять на его первоначальные вкусовые качества.

Полезные советы

Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.

  1. Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
  2. Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
  3. Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
  4. Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
  5. На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.

Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.

Как лучше хранить редис осенью и зимой

Редис мы ценим за скороспелость и простоту агротехники. И как же мы радуемся первой редисочке, поступающей прямо с грядки к столу уже в начале мая!

Когда полно другой зелени и овощей, мы и думать забываем об этой культуре. Вкус к остренькому возвращается лишь к ноябрю-декабрю. Вот тогда-то было бы здорово похрустеть свежей редиской, полученной от летних посевов и бережно сохранённой в погребе.

Содержание статьи:

Хранение редиса: какие нужны условия

Чтобы продлить срок хранения корнеплодов на период от 1 до 2 месяцев, постарайтесь воссоздать те условия, в которых они находятся на грядке в конце сентября — начале октября. То есть в тёмной, прохладной и слегка влажной почве.

Как и другие виды овощей, редиска отлично лежит в земляном погребке — именно так хранили овощи наши предки!

Для этого у корней удаляют хвосты, очищают от поверхностной грязи и помещают в деревянный ящик с толстыми стенками, переслаивая немного влажной соломой либо листвой.

После этого ящик закапывают в почву в теплице или в самом высоком месте участка так, чтобы над крышкой образовался слой грунта высотой 20-30 сантиметров. Редиска в таком мини-хранилище остаётся сочной и упругой до двух месяцев.

В наши дни привычнее хранить редиску в холодильнике или обычном подвале. Но и тут есть несколько хитростей, позволяющих существенно улучшить лёжкость корнеплодов.

  1. Удалите с корнеплодов зелень, очистите овощной щёткой от остатков грязи (песка) и тщательно промойте под проточной прохладной водой.
  2. Возьмите объёмный пакет с зиппером и положите на дно слой бумажных полотенец.
  3. Выложите ещё влажную редиску сверху, затем поместите поверх неё ещё один слой бумажных полотенец.
  4. Выдавите лишний воздух из пакета и герметизируйте его.
  5. Наслаждайтесь вкусной хрустящей редиской 1,5-2 недели.

Можно поступить и немного по-другому. Не мыть редиску, а немного смочить полотенца водичкой. А если у вас нет возможности полностью удалить из пакета воздух, тогда лучше сделать в полиэтилене несколько дырочек или оставить его слегка приоткрытым, иначе редиска быстро заплесневеет и загниёт.

Владельцам погребов или подвалов ещё проще: поместите корнеплоды с удалёнными хвостами в контейнер и засыпьте слегка сырым песком. В прохладном тёмном месте урожай хранится без потерь от 1 до 1,5 месяцев.

Если ваша редиска стала немного мягкой, ей можно вернуть былую свежесть, просто вымочив 1-2 часа в ледяной водичке.

Лучшие сорта редиса для хранения

Редиска летнего посева всегда удается на славу. В это время года уже нет крестоцветной блошки, день не такой длинный, а почва полна влагой.

Если вы сеете культуру в начале августа, убирать урожай следует как можно позже. Дело в том, что спелая редиска очень хорошо хранится в охлажденной почве. Она может оставаться на грядке до тех пор, пока температура не опуститься ниже -5. -6 градусов.

Чтобы корнеплоды оставались сочными и ароматными как можно дольше, летом высевают особые сорта культуры, предназначенные именно для зимнего потребления.

Зенит

Сорт даёт цилиндрические корнеплоды с закруглённой верхушкой, длиной от 12 до 15 сантиметров, малиново-розовые. К достоинствам можно отнести дружность созревания, крупный размер и отличную лёжкость. Это слабострелкующийся сорт, который подходит для круглогодичного выращивания.

Красный великан

Массивные корнеплоды массой до 120 грамм и длиной порядка 14-15 сантиметров имеют цилиндрическую форму и немного выпирают над поверхностью грунта.

Сорт отличается великолепным вкусом, засухоустойчивостью и редко поражается болезнями и вредителями.

Оптимальный срок сева — первая неделя августа. В таком случае урожай убирают в конце сентября. При выращивании в теплице или парнике сеять семена Красного великана можно до конца сентября. Не выносит слишком густых посевов и тяжёлых почв. При благоприятных условиях корнеплоды сорта не портятся целых 4 месяца.

Дуганский 12/8

Сорт идеально подходит для зимнего хранения — массивные, ярко-малиновые с беловато-розовыми прожилками корнеплоды обладают прекрасным остро-сладким вкусом. Они долго остаются сочными при температуре +2. 4 градуса.

Период созревания от момента полных всходов до формирования урожая составляет от 45 до 50 дней. Поэтому сорт лучше сеять в конце июля — начале августа. Ценность сорта — супер высокая урожайность.

Осенний гигант

Сорт относится к средне-ранним — корнеплоды поспевают за 30-35 дней от времени массовых всходов. Кожица у них светлая и впечатляющий размер: длина 6-8 сантиметров, диаметр 5-6 и масса 120-150 грамм. Мякоть у сорта снежно-белая, сочная, с сильно выраженной остротой.

Читайте также  Как правильно разморозить куриное филе

Как хранить редис в домашних условиях

Как хранить редис знают все, кто постоянно его выращивает. Этот овощ скороспелый, поэтому начинает употребляться уже весной. Но, проблема в том, что он не может долго хранится. А вот при желании, хранение редиса можно продлить. Далее в статье, мы по порядку и более подробно рассмотрим все нюансы при хранении редиса и узнаем как правильно хранить редис. Погнали?

Какой редис хранят долго (сорта)

Существуют сорта редиса, которые можно хранить более продолжительный срок. Обычно, такие сорта сажают в конце лета в августе. При этом, сроки созревания могут быть различными.

Лучшие сорта редиса для хранения :

Дунганский (срок созревания 40 — 50 дней, вкус остро — сладкий, высокоурожайный, может хранится в течении 4 — 5 месяцев, при этом, температура хранения должна быть в пределах + 2 °С — 5 °С).

Красный великан (сажают в августе, а урожай первый снимают уже в конце августа, вес плодов может быть до 120 г, при этом, плоды достигают в длину до 14 см — 15 см, лежкость у них до 4 месяцев).

Осенний гигант (созревает через 1 — 1.5 месяца после всходов, вырастает в длину до 7 см — 8 см, при этом, вес бывает 120 г — 140 г).

Посадки раннего редиса (весной) и летние посадки не могут долго храниться, потому, что в это время (летнее) на редис обычно нападают различные вредители, например, слизни или крестоцветные блошки.

Узнать про редис побольше можно в этой статье .

Уборка редиса

Вопрос «как хранить редис» частично решается, если следовать определенным правилам. Например, поливают посадки за несколько часов до уборки урожая. Здесь, опытные (и не очень) огородники поливают вечером, а утром снимают урожай.

И еще, обрезаем ботву от плода на расстоянии 2 см. Это делается потому, что из обрезанного стебля, в течении некоторого времени будут в плод поступать питательные вещества. Тем самым, мы продлеваем срок свежести.

Если обрезать ботву и корни сразу при сборе урожая, то в этом случае, редис может сохранять свежесть не более 5 часов.

Для хранения обычно отбирают плоды спелые. И они не должны быть треснутыми или подгнившими. Чаще всего, перезрелые плоды бывают с трещинами и пустотами внутри. При этом, такие плоды теряют вкусовые качества и они совершенно не пригодны к хранению. Вялый редис тоже не пригоден для хранения.

Редис собранный с соблюдением всех правил, и который имеет средние размеры будет храниться в течении 2 недель при температуре + 2 °С — 4 °С. Здесь, у купленного редиса сроки сохранения конечно меньше.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить редис с минимальными потерями, думаю знают не все. И все потому, что мы привыкли редис не хранить долго, а употреблять его свежим в салатах прямо с грядки.

Но, и здесь существуют свои оптимальные условия при которых,редис может хранится довольно долго.При хранении редиски оптимальной считают температуру + 1 °С — 5 °С, при этом, влажность держим в пределах 85 %. И еще, как и у всех, здесь для полного счастья нужна темнота.

Как хранить редис (способы)

Хранение редиса возможно многими способами. Но, самым лучшим считают хранение в погребе, потому, что тут можно регулировать влажность и температуру. Здесь, необходимо поддерживать оптимальные условия, и только тогда, можно хранить редис долго.

Но, по настоящему хороший погреб, имеется далеко не у всех, и поэтому, людям приходится изворачиваться и хранить там, где можно. И далее в статье, кроме подвала, рассмотрим и другие способы, доступные простым людям.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в погребе или подвале знают все, кто имеет погреб или подвал.Здесь, важно, чтобы подвал имел нормальную вентиляцию и теплоизоляцию. И обязательно, перед закладкой овощей необходимо дезинфицировать помещение.

Хранят редиску в подвале в ящиках с песком, который должен быть немного влажным. При желании, песок можно заменить на торф или опилки. Редис, прямо с грядки ложим в ящики. Напоминаю , что мыть и чистить редис не нужно. Здесь, медлить нельзя.

Как хранить редис в квартире

Хранение редиса в холодильнике может проходить по разному. Здесь, размеры холодильника и количество редиса имеют решающее значение. В условиях квартиры, холодильник является единственным спасением.

В холодильнике можно хранить редис разными способами. И самые лучшие мы с вами рассмотрим ниже в статье.

Редис при длительном хранении меняет свою структуру, и становится или рыхлым, или жестким, и при этом, его вкус приобретает горчинку. Здесь, очищенный редис можно хранить в воде с добавлением соли или уксуса. И тогда, структура и вкус будут неизменны в течении 5 дней.

В пучках с ботвой хранение возможно 2 — 3 недели. При этом, редис ложим в пакеты, но ботва остается снаружи. Здесь, необходимо увлажнять редис в пакетах через каждые 4 — 5 дней.

В банках с добавлением воды можно хранить редиску в течении 2 недель. В этом случае, в банку добавляем 2 — 3 столовые ложки холодной кипяченой воды. Важно . Обрезаем только ботву, а корешки оставляем. И еще, банки хорошо моем и стерилизуем. Воду меняем через каждые 4 — 5 дней.

В пакетах из полипропилена хранят редис в течении 10 дней. Здесь, редиску без ботвы, но с корешками разлаживаем по пакетам. Как вариант, редис можно проложить салфетками. Важно . Пакет плотно не закрываем, и для воздуха можно сделать несколько отверстий.

Хранение в морозильнике (заморозка) возможна только в течении 3 месяцев. А потом, продукт теряет вкусовые и полезные качества. Здесь, режем его, или натираем на крупной терке и на противне замораживаем в течении 40 — 50 минут. Вытаскиваем и разлаживаем по порционным пакетикам, и ложим в морозильник. Важно . После разморозки замораживать опять нельзя. И еще, структуру можно сохранить лучше, если размораживать постепенно. Сначала 2 — 3 часа в холодильнике, а потом при комнатной температуре до окончательной разморозки.

Нарезанный редис быстро портится, и лучше такой способ не практиковать. Хотя, 1 — 2 дня в пакете можно хранить.

Как хранить редиску: 4 способа хранения в холодильнике и 1 — для заготовки на зиму

Мы любим этот красно-розоватый корнеплод за сочный островатый вкус, хрустящую мякоть, массу витаминов и полезных веществ. Редиска зачастую служит напоминанием о начинающемся лете и теплых деньках. Но не все знают, что полакомиться любимым корнеплодом можно и в холодное время года. Я представлю вам все особенности хранения редиса.

Нюансы хранения корнеплода

Срок хранения редиса напрямую зависит от сорта. Ранние скороспелые сорта не отличаются лежкостью и «живут» не более недели, а вот осенние сорта при правильно созданных условиях хранения способны пролежать до ранней весны.

У разных сортов разные сроки хранения

Поскольку редис — овощ неприхотливый, то можно хранить его несколькими способамиПри комнатной температуре — овощ не увядает несколько дней, поэтому если вы планируете его употребить в ближайшее время, то на счет свежести вряд ли стоит беспокоиться.

  • В холодильнике — редиска лежит дольше: от недели до 4-х в зависимости от способа хранения.
  • Погреб — идеальное место для зимней «лежки» овоща. Правильно организованное хранение и верно подобранный сорт позволят лакомиться корнеплодами в течение нескольких месяцев.

В холодильнике

Хранить редис в холодильнике можно двумя способами:

  • сухое хранение;
  • «мокрое» хранение.

При этом замораживать овощ не стоит, а лучше отдать предпочтение специальному ящику для овощей: там оптимальная влажность и температурный режим.

Перед размещением овощей в холодильник их нужно очистить от остатков земли и листьев

Можно ли замораживать редиску на зиму ? Поскольку корнеплод известен своей способностью вбирать и отдавать влагу, то после заморозки редис не только потеряет свою форму и упругость, а лишится всей воды и будет выглядеть как плавающий в растаявшей жиже корешок.

Инструкция ниже содержит подробное описание способов, как сохранить редиску свежей в холодильном шкафу:

Изображение Описание
Способ 1: в пакете

Такой вариант позволит сохранить репки упругими и сочными в течение 10 дней:

Такой вариант позволяет редису пролежать в свежем виде до одного-двух месяцев, но при этом он стремительно теряет свою полезность:

Приготовить блюдо можно не только из свежих, но и из сушеных овощей:

Поврежденные корнеплоды (с трещинами, укусами, признаками гнили и т. д.) хранятся намного меньше, поэтому их стоит убрать из общей массы перед закладкой.

В погребе

Как сохранить редиску на зиму? Конечно в погребе, но при этом важно выбрать правильный сорт. Такие плоды спокойно лежат до февраля: в погребе идеальная влажность и температура.

Способ хранения редиски в погребе — один: в специальных ящиках с использованием песка или опилок. Ящик подойдет как пластиковый, так и деревянный (его можно изготовить и своими руками).

Принцип хранения овощей в погребе един для каждого вида

Процесс заготовки:

  • собраный урожай обрабатывается от ботвы (не забываем оставлять небольшие «хвостики», как на фото ниже);
  • мыть редис не следует, можно лишь слегка отряхнуть или протереть;
  • на дно ящика насыпается слегка влажный песок или опилки;
  • выкладывается слой корнеплодов;
  • слой опилок или песка (распределяется таким образом, чтобы репки были полностью покрыты);
  • снова слой редиса и т. д.;
  • последний слой должен быть песчаный (из опилок).

Не стоит полностью обрезать ботву, нужно оставить несколько сантиметров

В процессе хранения следует периодически поддерживать влажность песка, удалять подгнивающие овощи, тогда репки пролежат максимально долго.

Вывод

Полакомиться хрустящей редиской или блюдами с ней можно и зимой, и осенью и даже ранней весной. Для этого нужно лишь выполнить условия хранения и правильно выбрать сорт. Цена стараний с сезонной заготовкой: зимние лакомства и удивление ваших гостей свежему овощу на столе, а это дорогого стоит.

Видео в этой статье демонстрирует особенности хранения редиса для сохранения свежести как можно дольше. Если остались вопросы — задавайте их в комментариях.

Как сохранить редиску в холодильнике надолго и свежей

Ранней весной, когда организм человека нуждается в пополнении витаминных запасов, появляется этот ранний овощ — редис. Скороспелая редиска является популярным корнеплодом, однако она быстро вянет. Оказывается, есть способы, как редиску сохранить в холодильнике надолго свежей, но для этого следует выбрать правильный сорт и произвести обязательный комплекс мероприятий.

Полезные свойства редиски

Редис относится к диетическим продуктам из-за своей низкой калорийности. В 100 г продукта всего 16 кКал и только 0,1 г жира. Поэтому можно употребить большую порцию салата, не переживая за лишние сантиметры на талии.

Состоит овощ преимущественно из воды и пищевых волокон, способных не только притупить чувство голода, но и благоприятно повлиять на работу перистальтики кишечника.

Редиска не может похвастаться большим содержанием витаминов, но витамин С в её составе присутствует в достаточном количестве.

К несомненным плюсам яркого овоща можно отнести:

  • повышение иммунитета;
  • польза для здоровья беременных;
  • борьба с авитаминозом;
  • понижение сахара в крови;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • вывод холестерина из организма;
  • пополнение запаса аскорбинки;
  • снятие отёков.

Важно! В последнее время ведутся исследования касательно оказания благоприятного влияния редиса на состояние больных онкологическими заболеваниями.

Диабетики, люди с подагрой и страдающие сердечнососудистыми заболеваниями должны обязательно разнообразить меню салатами с редиской.

Внимание! Исключить из рациона редис требуется больным щитовидкой, язвенникам и людям, страдающим заболеваниями печени.

Сбор урожая и подготовка к хранению

Правильный сбор урожая – важный этап для закладки ярких корнеплодов на хранение. Следует использовать главное правило, как сохранить редиску в домашних условиях на зиму. Её следует собирать в утреннее время до восхода солнца.

  1. С вечера обильно полить грядку.
  2. Ранним утром аккуратно выбрать репки, стараясь не повредить.
  3. Очистить корнеплоды от земли.
  4. Избавится от ботвы, оставив около 2 см черешка.
  5. Дать плодам немного просохнуть.

Внимание! Для хранения следует отбирать целые корнеплоды без повреждений кожицы, гнили или следов обморожения.

Как сохранить редиску в холодильнике свежей надолго

Долго хранить редиску можно как в холодильнике, так и в морозильной камере.

Хранение без ботвы

Чтобы овощ сохранил свою свежесть и питательные качества на протяжении нескольких дней, нужно действовать так:

  1. Вымыть редиски среднего размера.
  2. Обрезать листья и корни.
  3. Просушить.
  4. Сложить в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками.
  5. Отправить на нижнюю полку холодильника с температурой +2–4 градуса.

Можно не дырявить пакет, а добавить внутрь салфетки, способные впитывать излишки влаги. В этом случае их придётся регулярно менять.

Сколько может храниться редис таким образом:

  • ранние сорта – 1 неделя;
  • средние и поздние – 2–3 недели.

Это касается редиски, выращенной на своих грядках. Магазинная продукция вряд ли долго сохранится.

Это интересно. Японцы, мексиканцы, китайцы широко практикуют сохранение редиса в маринованном виде.

Хранение с ботвой

Чтобы сохранить редиску в холодильнике на протяжении 2–3 недель, можно не избавляться от ботвы.

В этом случае следует:

  1. Слегка подсушить корнеплоды.
  2. Стряхнуть остатки земли сухой ветошью.
  3. Связать редиску пучком.
  4. Корнеплоды сложить в полиэтиленовый пакет, а зелёные хвостики оставить снаружи.
  5. Сбрызнуть репки из пульверизатора.
  6. Отправить на хранение в холодильник.

При таком способе хранения придётся регулярно увлажнять овощ, чтобы не завял.

Можно ли замораживать

Морозить редиску целиком нежелательно, так как во время кристаллизации волокна разорвутся. А нарезав кусочками, вполне можно сохранить на длительное время. Для этого понадобится морозилка.

Делать нужно так:

  1. Чистые неповреждённые плоды измельчить соломкой или кружочками.
  2. Разложить на противень в один слой.
  3. Отправить в морозилку.
  4. Через час достать и расфасовать по пакетам или пластиковым коробочкам.

Теперь можно хранить редиску, размораживая небольшими порциями непосредственно перед употреблением.

Нужно постараться скушать овощ в течение 3 месяцев. Позже плоды потеряют свои полезные свойства, да и вкус продукта значительно ухудшится.

Внимание! Повторная заморозка редиски категорически запрещается.

Собравшись делать салат из мороженой редиски, вначале выкладывают её в холодильник, а через 2 часа можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Условия для хранения и способы

Сохранять овощ в холодильнике на зиму без ботвы можно двумя способами:

  • сухим;
  • влажным.

До двух недель удастся продлить жизнь недолговечному овощу, если сложить репки в пакеты и отправить на хранение, не завязывая их.

Можно воспользоваться влажным методом. Для этого:

  1. Сложить плоды в 1-литровую стеклянную банку.
  2. Добавить 3 с.л. кипячённой охлаждённой до комнатной температуры воды.
  3. Переставить банку в холодильник.

В увлажнённом состоянии корнеплоды сохранятся 5–15 дней.

Хранение в подвале

Жителям частного сектора можно воспользоваться подвалом или погребом, чтобы сохранить урожай редиса как можно дольше.

Отправлять на хранение рекомендуется целые плоды без каких-либо изъянов и деформаций с остатком ботвы на 2 см. Мыть и счищать землю перед отправкой в погреб не нужно.

Редиску складывают в картонные ящики, выложив дно полиэтиленовой плёнкой и пересыпав каждый слой песком или опилками. Сверху насыпают слой мела или гашеной извести.

При желании можно заливать жидкой глиной.

Чтобы поднять уровень влажности до 90%, можно снизу под ящик подливать воду. В таких условиях редис сможет пролежать всю зиму.

Можно хранить продукцию в полиэтиленовых мешках, но не завязывать их.

Народные способы хранения редиски

Сохранять урожай даже такого скоропортящегося продукта, как редис, можно, воспользовавшись опытом дачников.

Слишком крупные и мелкие плоды желательно скушать сразу, а для хранения выбрать средних размеров.

В банке

Сложить редиски вместе с хвостиками, но без ботвы в стеклянную тару, залив охлаждённой кипяченой водой с добавлением соли и уксуса. Закрыть крышкой.

При таком способе хранения заливку следует менять раз в 5 дней.

Сушка

Нарезанную кружочками вымытую редиску можно засушить одним из выбранных способов:

  • в духовке;
  • на свежем воздухе;
  • в электросушилке.

В первом случае дольки выкладывают на пергамент в один слой, отправляют в духовку и выдерживают 2 часа при температуре 50 °C. После остывания переворачивают кусочки и отправляют снова в духовой шкаф на 7 часов, установив температуру 70 °C.

Чтобы высушить редис на солнце, понадобится не менее 4 солнечных дней. Доску застилают газетой, сверху выкладывают лист ватмана, а на него – редисочные дольки. Держать нужно в тёплом, но затенённом месте. Ежедневно следует переворачивать слайсы на другую сторону.

Проще всего засушить редис в электросушилке. Потребуется только разложить кружочки овоща и выставить нужный режим. Спустя половину суток продукт будет готов.

Готовую продукцию раскладывают по стеклянным банкам, прикрыв марлей и затянув сверху резинкой. Храниться в таком виде редис будет до года.

Самые лучшие сорта редиски для хранения

Хранение редиса напрямую зависит от времени сбора. Ранние весенние сорта долго держать не получится. Максимум, на что можно рассчитывать — 10 дней. А вот собранные в конце лета вполне пригодны для более длительного хранения.

Заготовку на зиму следует делать из осеннего урожая. Хорошо подойдут «Красный Великан», «Зенит», «Ледяная сосулька», «Осенний Гигант», «Дайкон Призёр», «Дунганский». Корнеплоды этих сортов вполне дотянут до Нового года и дольше.

Редис для длительного хранения в средней полосе высевают в начале августа. Он будет готов к закладке на хранение в конце сентября.

Секретов, как хранить редиску в холодильнике, морозилке, подвале или в сушеном виде, больше не осталось. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно лакомиться полезным диетическим продуктом на протяжении всей зимы.

Сергей Серомашенко/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с ремонтом и обслуживанием бытовой техники. Уверен вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Сергей Серомашенко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
APC-MASENERGO.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: